Разговор

 Сегодня душно. Бывают такие ночи, когда настолько душно, что даже встать нет сил. Сегодня действительно темная ночь. Нет, не смейтесь. Она всегда темная, я не спорю. Но бывает, когда в это время мысли они светлые и воздушные, а именно сейчас, в данную секунду они до изнеможения темные и отвратительные, такие тягучие, до противности во рту. Хочется выплюнуть, отмыться от этого всего.

Бывало ли у вас, что стоя под душем, после тяжелой недели, вы пытались до боли, до красноты тереть свое тело, как бы говоря – это все не для меня, я хочу отмыться от того, что происходит вокруг меня, это все отвратительно, я нетакой.

Ты особенный?

Ты, правда, так думаешь?

 Сколько ты врал другим, да и себе, что начнешь все заново? Что прямо сейчас твоя жизнь изменится? Сейчас ты встанешь, откроешь дверь в мир, и он по взмаху волшебной палочки изменится.

Взмах.

Изменится?

Ты изменил его?

***

 Парень сидел на скамейке и смотрел вдаль, казалось, весь мир мало заботит его. Да и должен ли был? В наушниках завывало о безответной любви, о рае с наркотиками, о том, что другого выхода нет. Типичные песни XXI века. Касается всех и коснётся каждого, и будет больно. Мир без боли – тлен. Все безысходность. Везде уныние, оно как паутина окутывало парня серой дымкой, туманя его сознание.  Зомби-мир.

Парень вздохнул и выключил радио.

- Прекрасное время, чтобы подумать, не так ли? – тихонько спросил Петя, присаживаясь к парню в наушниках.

- Наверное, - пожал плечами тот.

- Я вот, что думаю, в этом мире все неоднозначно, да? Столько всего. Это прекрасно! – воодушевился Петя.

Наконец-то собеседник. Можно обсудить реалии мира. Обсудить все его изъяны. Хорошенечко перемыть кости отвратительным людям.

- Ага. – Лениво согласился Петин собеседник.

Петю же это крайне возмутило. Вот он очередной раб пороков! Вот он серый человек, человек стадного ума. Ну, Петя-то сейчас ему все объяснит.

- Вот скажите, вы всегда, наверное, такой, всегда в апатии, всегда думаете о работе? Вам все лень, никогда не успеваете. Стараетесь скорее жить?

- Нет.

- Ну, как же нет! Вот взять вас сейчас! Вы абсолютно не желаете общаться. А вдруг я принесу в вашу жизнь нечто новое? Вдруг открою простые истины, о которых вы даже и не задумывались? – напирал Петр.

- А вдруг не принесете? – засмеялась человек.

Петя обомлел, он не знал, что можно ответить на это. Ему не хватало слов. Он стал, как рыба хватать ртом воздух, закипая не хуже чайника. Лицо его побагровело.

- Послушай, - вдруг сказал парень, - замечал ли ты, насколько противны гусеницы? А заглянув к ним в душу, понимаешь, что они на самом-то деле бабочки?

- Какие еще бабочки! Что вы мелите!! Я к вам с добрыми намерениями. А вы мне про бабочек и гусениц!

- Вот и людей так, - кивнул парень, - мы многое решаем за них. Мы многое им не прощаем. Мы додумываем, домысливаем, мы навязчивы, либо просто проходим мимо. А люди… они ведь бабочки. Да и ты тоже.

- Ненормальный! – вскричал Петя и, развернувшись, пошел прочь.

- Вот и открыл истину, - улыбнулся парень и включил радио.

***

Ночью свежо. Если нараспашку открыть окно. Если выглянуть на улицу и до дурноты, до потери сознания вдохнуть холодный воздух, который колит легкие изнутри. Голова пустая, но душа свободная. Это часть счастья, небольшая, но все же часть.

Бывало ли у вас, что стоя под душем, вы каждой клеточкой своего тела чувствовали обжигающие капельки воды, стекающие с вашего тела. И было до безумия легко, свободно и так тепло. Моя бабушка в детстве, когда я не могла сама ходить в ванную, всегда говорила молитву, пока по мне стекала вода. Она как бы оберегала от дурноты, страха, боли. Не нужно было чувствовать боль, чтобы от нее же и отмыться. Куда же это делось?

Ты особенный.

Ты любим.

Сколько хорошего ты сделал или хочешь сделать. Сейчас ты встанешь, откроешь дверь в мир и…

Нет. Он не изменится. Если ты сам не изменишь его. Начни себя. Начни видеть в людях не только то, что навязывают тебе другие. Учись прощать и слушать. Глаза врут. Душа нет. Это очень важно, правда.

Взмах.

Изменился.

Ты изменил его.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.