Чернозём
Поспал чуток. Встал мучительно по звонку будильника: словно меня из бутылки вытягивали. Побрился: будет оправдание результатам рыбалки. Поехали по-тёмному - почти середина августа. Рассвет стал обжимать в конце пути. Через час были на месте.
Товарищ, как завсегдатай водоёма, шел впереди по тропе, я - сзади, изредка отвечая на его утренние сентенции. Прорытый канал, узкий и прямой, как струна. Густо покрытый ряской, он маячил слева, заросший лес - справа. До озера было метров восемьсот, но идти предстояло по вязкой земле. Обнажённые корни деревьев тут и там переползали дорогу. "Джунгли!" - думал я, поправляя запотевшие очки и уворачиваясь от очередной ветки. Удивительно, но комаров было немного. "Выходной!"
Когда озеро забрезжило за чахлыми стволами, моя правая нога попала под корень, шага не получилось, и я со всего маху, словно ударившись о невидимую преграду, осел в мокрый, изъезженный квадроциклами чернозём. Товарищ в сумерках уходил всё дальше, его голос становился всё тише, я же силился взять низкий старт. Рюкзак с неподъёмным двухместным "Нырком" позволил встать только с третьей попытки. «Замечательное начало!»
На площадке перед спуском к воде я увидел трёх наших конкурентов. Ровно столько автомашин было в месте швартовки автомобиля приятеля. Накачались. Товарищ с досадой сказал, что забыл подсачек. "Значит наловишь!" - резюмировал я. Словно приободрённый заманчивой перспективой, напарник принялся искать в кустах подходящий сук, чтобы дать им по морде ещё не пойманной щуке.
Конкуренты вышли на водную гладь, покрытую кувшинками, и почти растворились в лёгкой дымке. Затем настала наша очередь. Рыбаки старательно, будто знали правильный ответ, прижимались к берегу и островкам травы. Где-то неподалёку на трассе, словно у самого уреза воды, рычали большегрузы, преодолевая затяжной подъём - казалось, все звуки собрались на озёрной глади.
Щучка клюнула у борта на маленький воблер - при проводке он шёл почти по поверхности воды. Ещё два окушка не самого маленького размера взбодрили меня, но ненадолго. За час до полудня, устав от бесклёвья и борьбы с водорослями, старательно цеплявшими блесну, крикнул товарищу, что выхожу и с удовольствием погрёб к берегу. Мой упругий «барказ» почти не рыскал на курсе. Денёк, между тем, был на твёрдую пятёрку и обещал быть жарким!
Лодка почти высохла, когда напарник появился на берегу: на балансе были три взрослые щуки и крупный окунь. «Хорошо, что я не щука!» - думалось, глядя на добычу. Немного погодя, обвешанный поклажей, я пошёл к машине раньше приятеля, укладывавшего в рюкзак лодку и снасти. И… - вновь наступил на те же грабли: почти добравшись до сухой опушки, оступился и провалился по колено в последнее на пути болотце. "Э-эх, ботаник!". Чувство досады переполняло.
Из вредности не снимая рюкзака, кое - как вытянул ногу. "Какое могло бы замечательное фото получиться?!" - прикидывал я. Но фотографа не было - только лес. Товарищ появился через пару минут. Мой камуфляж был показательно перепачкан. От усталости сердце гулко колотилось. Пот струился под тельняшкой: казалось, что и рыбацкая шляпа промокла насквозь! Комары уже проснулись и радостно кружили в очереди, чтобы укусить моё разгорячённое тело.
Немного постоял. Вспомнил картинку из фильма, когда один рыбак торопил другого, остановившегося перевести дух, и напарник ему как-то трогательно ответил: "Сейчас, передОхнем". Сухая дорожка к автомашине вела мимо оврага с зарослями борщевика. «Гигантский укроп!» - думалось, глядя на стволы толщиной с руку.
Ехали с ветерком, слегка освежившись мороженым, купленным товарищем на заправке, в качестве утешительного приза для меня. «Хорошо бы коньяка!» - наглел я вслух от достигнутого.
Усталость медленно отступала. Тут мой товарищ, не отводя взгляд от дороги, мечтательно и нараспев сказал, что сейчас приедет домой, откроет холодильник, и достанет... "Водку!" - мысленно экстраполировал я в нарочитой паузе. В прошлом рыбацком сезоне у такого замечательного начала было и другое продолжение - приятель доставал огромную голову трофейной щуки. Что он с ней в таких случаях делал не отложилось. Наверное, любовался своей добычей. В этот же раз речь шла о приготовленной с вечера холодненькой окрошке. Мне же в толчее Московской кольцевой автодороги мечталось о душе. «Поистине – кто о чём…!»
"Как здорово дома!" - думал я, сваливая рюкзак, сумку и чехол с вёслами и снастями за порогом. «Когда ещё доведётся так славно порыбачить?!»
(Продолжение - http://www.proza.ru/2013/10/29/331 )
Свидетельство о публикации №213081300321
С уважением
Владимир
Владимир Врубель 03.12.2018 18:35 Заявить о нарушении
Анатолий Дудник 03.12.2018 19:31 Заявить о нарушении
Владимир Врубель 04.12.2018 08:57 Заявить о нарушении