А жизнь идет

Рита Кубанская
               
                А жизнь идет

Павел Андреевич Ильин , профессор ,член-корреспондент Академии наук эту фамилию услышал  случайно. Говорили о первокурсниках-медалистах. И один из них носил фамилию , которую он , Павел  не слышал уже тридцать лет. Фамилия была , в общем-то , простая и носила ее девочка , которую он любил. Долго и безответно. У девочки и имя было редкое – Ия. Ия Минкина пришла к ним в пятый класс  вместе с другими мальчиками и девочками , жившими в поселках , где была только начальная школа.  .Ия ничем не отличалась от остальных. Может быть , была более ранимой , чем другие, более ответственной ? И от того от первых не очень хороших отметок она сильно расстраивалась , даже плакала. А он ее как взрослый утешал и жалел. И она , как ни странно , успокаивалась. С чего все началось у него ?Может быть , с арифметических поединков , которые устраивала им Екатерина Васильевна. Немолодая , борющаяся постоянно со своими недугами, математичка  была настоящим учителем .Она проводила свои уроки так , что приводила в движение  мозговые извилины даже у тех ребят , которые и таблицу умножения  до пяти не в состоянии были вызубрить наизусть. Все ждали субботы- дня , когда доска делилась  прямой чертой на две части и на них записывались задания. -Так , - говорила Екатерина Васильевна ,- сегодня у нас соревнуются .. В ответ , по обыкновению , была тишина. .А потом добавляла :-Может , кто по желанию ?-И все начинали дружно орать :-Минкина и Ильин , Ильин и Минкина. Почему выбор одноклассников очень часто  падал на них ?- Да потому, что они быстрее всех в классе справлялись с примерами и задачками .Ия и Паша выходили к доске и со слов учителя :-Начали, - принимались за решение заданий. Только мел от скорости скольжения по доске поскрипывал. Класс не выдерживал и начинались полушепотные  скандирования.- Ийка ,быстрей , - говорили девочки , -Пашка , - не подкачай ,- вторили им мальчишки. Чаще всего они заканчивали решение последнего  задания одновременно. -Как всегда , молодцы , - хвалила их математичка. А Ийка , повернувшись к Паше , улыбалась ему своими ямочками на щеках .И от этой ее улыбки Паша Ильин мог свернуть горы. Но Ие , к сожалению , это совсем и не надо было .Она к нему очень хорошо относилась , она даже любила его, но только  точь в точь  как своего брата , не более. Она бесстрашно бросалась на его защиту , если мальчишки затевали драку и ему что-то грозило. Она привозила из дома вкусные конфеты и всегда находила момент , чтобы тихонько сунуть  их ему в ладонь- угостить его так , чтобы  никто над ними не посмеялся. А он , Паша , никого и не стеснялся .Занимал очередь на нее в буфете , чтобы купить пончики с повидлом или вкусные пирожки с горохом. Чертил для нее в открытую чертежи на никому не нужном предмете черчении .  Ия даже с помощью прямоугольника умудрялась начертить кривую линию. Какой там чертеж! Учитель , видя это , ставил две оценки за его чертежи – ей – четыре , ему – пять. И никто , как ни странно , не возражал.
А в восьмом классе у него умерла во сне мама .Паша был последыш. Мама его родила чуть ли не в пятьдесят .Старшей сестре было уже под  тридцать .А всего их в семье было пятеро. Папа умер , когда Паше было девять. Так он стал круглым сиротой.
На семейном совете братья и сестры решили , что после окончания восьмого класса Паша поедет учиться в техникум. Ему выбирать было не из чего. Но страшно не хотелось покидать родной дом , друзей  и школу , в которой училась Ия.- Ничего ,-говорила , утешая его она , - все будет хорошо , вот увидишь. Ему и правда училось легко. Приезжать часто не получалось , но те два года , пока Ия заканчивала школу – они раз в два-три месяца виделись. Он приезжал в пятницу , чтобы в субботу утром прийти и увидеть Ию. А потом она уехала в город и поступила в институт ,  он  же последний год доучивался в техникуме. И они стали писать друг другу письма – большие и откровенные обо всем на свете. Ей  и ему это было просто необходимо. После окончания техникума, который Паша закончил с отличием , перед отъездом на учебу в  столичную академию, он дважды приезжал к Ие в поселок.. Она только вернулась с практики , которая проходила в пионерском лагере на море . Паша приехал к ней на мотоцикле брата , стоял и ждал , когда ее младший брат ее позовет. Ия вышла к нему в цветном  коротком сарафанчике, который ей , конечно же , сшила ее мама. Была тоненькой , загорелой, с поднятыми в высокий «конский хвост» волосами , открывающими ее , оказывается , длинную и красивую шею. Он , не видя ее целый год , даже растерялся и не нашел ничего лучшего как удивленно  сказать:- Какой ты стала… -Видишь , Паш , нос совсем сгорел и красный от этого , как рак .И он начал смеяться от такой , свойственной только Ие  самокритичности. Они сидели  на лавочке  у ее дома  и долго  говорили. И Ия как всегда улыбалась ему и на ее щеках появлялись маленькие ямочки…-Жарко. Ты весь взмок , пока ехал. Я принесу тебе компот , вкусный-превкусный. -Не надо , - отказывался он, но Ия его не слушала –Ты не хочешь попробовать мое  варево?- смеялась она. Компот был прохладен  и удивительно ароматен. Перед отъездом он заехал к ней попрощаться. Ия вышла к нему в коротких шортах -их в ту пору никто и не носил!/ опять мастерство ее мамы!/ и светлой кофточке в мелкий цветочек. Она ни на кого никогда не была похожа! Напоила его опять своим фруктовым напитком, он уже и не отказывался. Только спросил , отчего он такой ароматный?- Паша , - лукаво сказала  она,- компонентов в нем ровно пять , вот попробуй угадать. Паша только улыбался в ответ. Ия возвращала их в то прекрасное время , когда они , стоя у школьной доски работали на опережение друг друга. –Вишня , -раз , абрикос- два , груша -три , яблоко – четыре , а малина – ровно пять. И не смог ты отгадать! Иина считалка заразила и его .Компонентов было семь. . –Сахар – шесть , а вода – семь. – Не права ты совсем. -Ийка сделала удивленные глаза.  И захохотали оба от таких своих экспромтов.. .- Паш , - попросила Ия , - ты прокатишь меня?—Конечно , -обрадовался он.- Только косынку надень на голову : солнце палит , да и  волосы твои залохматятся.- А , пусть , -беспечно махнула рукой Ия.- Не пусть , - не согласился он и Ия покорно пошла за  косынкой.- Только быстро меня прокати , - попросила она.- Тогда держись крепче. И она держалась , обняв его двумя руками за пояс. А ему в голову от такой близости с Ией  от  отчаяния перед разлукой пришла в голову шальная мысль :-Вот возьму и украду ее навсегда. Увезу далеко -далеко.. И тут же оборвал себя:-  Зачем? Это надо только тебе , но не ей !
       Он и из Москвы слал ей большие – на пол- тетради письма. И Ия ему писала в ответ такие же- правдивые и  откровенные. Они говорили обо всем , но только не о личной жизни. Так у них повелось. А в конце второго курса он не выдержал и написал письмо, в котором все было неправдой.  О том , что он встретил девушку и полюбил. И что у них все хорошо. И стал ждать ответа , хотя и знал , что будет в Иином письме. Он не ошибся. Ия писала , что страшно рада за него. Ну просто очень. Что если не любить его , Пашу , то кого же тогда любить ?- на что он ей мысленно ответил :- Ты ведь за восемь лет так и не  смогла этого сделать, Иичка , так и не смогла ,хотя я мечтал только об этом.
      А Ия написала о том , что у нее есть парень , который ей очень близок и одновременно  очень далек. -Он прожил до моего рождения целую жизнь , Паша , десять лет. Его , двухмесячного , оставили на крыльце детского дома.
Представляешь , каково это , не иметь родных. Я для него как инопланетянка. Он дорожит мной и боится меня, хотя и совсем взрослый. А мне с ним и хорошо , и плохо. Многое в его жизни мне чуждо , неприемлемо. Я боюсь этого , мне оно мешает , его прошлое, которое  тенью падает и на нашу сегодняшнюю жизнь .Мои все в шоке .Я, обижаясь и не понимая его , ухожу от него , но  чувствую его , сидя на лекции в аудитории на пятом этаже , когда он проходит мимо по тротуару. -Что это , Паша ?-Это любовь , Ия .К тебе пришла , наконец , любовь .Паша не написал ей этих строк .Он вообще не писал ей больше писем. И она не писала ему. Он долго болел. Мучительно и невыносимо .Ему было плохо без Ии , без ее писем .Но и с ней , такой , он больше быть не мог. Запустил учебу .Даже встал вопрос об его исключении. Группа устроила ему очередные разборки , давая последний шанс- он тянул одногруппников вниз и по успеваемости и во пропускам. Паша сидел один в аудитории- идти никуда не хотелось и ни о чем не думалось. И услышал рядом плач. Тихий и какой-то безнадежный.. -Оглянулся . Сидящая за ним  Катя Ветрова плакала.- Катюша , - что случилось? Женских слез он  видеть не мог. А она в ответ заревела еще громче и безутешней. Он пересел к ней , обнял , утешая , за плечи.- А она резко сбросила его руку и прокричала , хотя он и сидел совсем рядом с ней :-Дурак ты , Ильин , и слепой совсем. Ничего не видишь вокруг .Я тебя уже два года люблю. И если тебя исключат – уйду и я. Вскочила и побежала. Он , ошеломленный ее признанием , сначала сидел , как прикованный – настолько оно было неожиданным. А потом бросился ее догонять.
Катя Ветрова стала его женой. Он знал , что такое любить безнадежной любовью. И ответил   на ее большое чувство .-Чем? Уважением , преданностью и , наверное , любовью. Правда , не той , что любил когда-то Ию .Так любить он мог только  один раз. Павел много учился , занимался наукой. Тот , кем он стал сегодня –   заслуга и его жены .Ильин был отстранен от домашних дел , воспитания детей. Этим всем занималась Катя. Теперь , когда он стал дедом – старшая дочь Варя подарила ему три года назад внука – он просто дня не мог прожить без малыша. В частых командировках страшно скучал за ним и даже стыдился , что так многого не додал своим дочерям. На рождении второго ребенка настоял он -хотел сына. Младшая дочь родилась через десять лет после первой. И Ильин назвал ее Ией. Только сейчас , спустя столько лет , он  мог спокойно думать о ней. И ему захотелось , чтобы маленькая Ия – другая , не та , но все же  Ия , всегда была рядом с ним. Он как бы восполнял утрату. Жена ни разу не задала ему вопрос о той , которую он любил. И он ей был бесконечно за это благодарен.Только однажды , разбирая его школьные групповые фотографии, где Ия и он  были всегда рядом ,она как бы невзначай спросила :- Эта девочка   та  твоя школьная подруга?- И он ответил односложно :-Да.                Как-то жена ему рассказала удивительную историю двух людей – мужчины и женщины , любовь которых оборвала война, разлучив их на многие годы. А передача «Ищи меня» нашла им друг друга И он подумал :-А не найти ли мне Ию? А тут такой случай.   Ильин  поинтересовался личным делом студента Володи Минкина. Даже не удивился , что он родом из его родного края. И пригласил его к себе в кабинет. Бедный же студент-первокурсник  Владимир пребывал в страшном волнении. Зачем он понадобился самому Ильину , Ильину- гению , великому ученому  , так много сделавшего не только для отечественной , но и мировой науки?
     -Присаживайтесь , - пригласил профессор студента. Тот сел в напряженном ожидании. -Вы , я знаю , родом из Мостового?…-Да.. -У вашего отца есть сестра ?Ее зовут Ия?- Да.-бедный первокурсник от напряжения мог отвечать только так.- Дело в том , что с вашей тетей  мы вместе учились в одной школе и были большими друзьями. -Не может этого быть. Удивлению юноши не было предела.- Еще как может , - улыбнулся метр. -Как она поживает, давно виделись с нею?.  -Года четыре назад .Она живет на севере. Мы так ни разу и не были у нее. -Как на севере, ведь у нее и в детстве были проблемы со здоровьем? - Они остались у нее и сейчас. Но у нее там дом и семья. Муж  , дети и внуки.- А какая у нее теперь фамилия? -Парень ответил. Ия так и не связала свою судьбу с той роковой студенческой любовью. –Будете звонить или писать своей тете – передавайте от меня поклон.
 Павел Андреевич Ильин долго стоял и смотрел в окно. Встреча с племянником Ии очень взволновала его. Мальчик  ничем не был похож на свою тетю. Но когда юноша уходил , успокоившись ,  он улыбнулся ему на прощание и Ильин увидел такие знакомые ямочки на его щеках. Иины ямочки. Разве кому-нибудь объяснишь , что много лет  жена варит по его просьбе  летом и осенью  компот из пяти, а если приплюсовать сюда сахар и воду , то  семи компонентов. Что любой другой он не пьет вовсе, хотя совсем не привередлив в еде. Что его младшенькая дочь названа в честь той дорогой ему девочки из далекого их детства и юности. Что все это не случайно и неспроста. Зазвонил телефон.- Папа , -звонила Варя,- ты не забыл , что у Семена сегодня день рождения. -Не забыл , -стряхнул с себя охватившее его оцепенение Ильин , вспомнив о своем любимце – маленьком внуке.- Ты ему зачем-то дудочку обещал купить .Купил , а то он ждет?- Спрашиваешь , -широко улыбнулся дед Павел. -И не одну. Ждите перемен в доме.
              Жизнь , как ни странно , все еще  продолжалась.

                4 декабря 2006 года

 


Рецензии