15. Испытание термоядерного устройства в США

1 ноября 1952 года на одном из атоллов Маршалловых островов Соединенные Штаты испытали термоядерное устройство «Майк».

«Майк» не был водородной бомбой, но он был ее прототипом, – это была конструкция огромных размеров – с двухэтажный дом. Мощность его взрыва поражала воображение. Энергии при взрыве было выделено порядка 10 мегатонн, в 500 раз мощнее бомбы, сброшенной на Хиросиму. Поток нейтронов был настолько велик, что удалось открыть два новых элемента – эйнштейний и фермий.

Если отцом атомной бомбы считается Роберт Оппенгеймер, то отцом водородной был объявлен Эдвард Теллер, венгерский еврей, эмигрировавший в США в 1935 году. В 1941 году он вошел в состав исследовательской группы по созданию атомной бомбы в Лос-Аламосской лаборатории. С 1954 Теллер – директор вновь организованной Ливерморской радиационной лаборатории им. Лоуренса при Калифорнийском университете. Он был руководителем программы по созданию водородной бомбы, именно это термоядерное устройство и было испытано на Маршалловых островах.

Атомная бомба, которую американские ученые сделали в 1945 году, а советские – в 1949-м, построена на принципе освобождения колоссальной энергии при разделении тяжелых ядер урана или искусственного плутония. Термоядерная (водородная) бомба построена на другом принципе – энергия выделяется при слиянии тяжёлых изотопов водорода, дейтерия и трития. Материалы на основе легких элементов не имеют критической массы, что было большой конструкционной сложностью в атомной бомбе. Кроме того, при синтезе дейтерия и трития выделяется в 4,2 раза больше энергии, чем при делении ядер такой же массы урана-235. Таким образом, водородная бомба – гораздо более мощное оружие, чем атомная бомба.

И США, и Советский Союз наращивали вооружения, стремились первыми создать оружие невиданной разрушительной силы. Мир жил в эпоху «холодной» войны, в США процветал маккартизм – гонений на сочувствующих коммунистам. В СССР и так называемых странах народной демократии поднялась очередная волна «разоблачений» западных шпионов и врагов народа.

Но меня это тогда не настораживало.

Справка с сайта http://lenta.ru/world/2003/09/10/teller/ о Эдварде Теллере:

Теллер родился в 1908 году в Будапеште в еврейской семье. Он получил высшее физическое образование в Германии, затем вместе с группой ученых покинул эту страну из-за политики гитлеровского руководства по отношению к евреям. Он работал в нескольких европейских институтах, после чего в 1935 году эмигрировал с женой в США.

В 1942 году он стал работать над первым американским проектом по изучению атомной энергии "Manhattan Project". В рамках его он, в частности, принимал участие в создании первого атомного реактора и ядерных бомб, сброшенных а конце Второй мировой войны на японские города Хиросима и Нагасаки.

Теллер также принимал активное участие в разработке концепции национальной безопасности в условиях противостояния, в частности, с СССР и убедил президента США Гарри Трумэна в необходимости создания мощного ядерного оружия. Главной разработкой Теллера стала водородная бомба, испытания которой были проведены США в ноябре 1952 года в Тихом океане. Эта бомба была в 2500 раз мощнее бомб, сброшенных на Японию: подобное оружие никогда не применялось в условиях боевых действий.

Продолжение следует: http://proza.ru/2013/08/13/430


Рецензии