16. Охота на ведьм в Чехословакии

НА СНИМКЕ: Рудольф Сланский (дословный перевод на чешский еврейской фамилии немецкого происхождения нем. Salzmann)(1901-1952), Генеральный секретарь ЦК компартии Чехословакии.


Мы узнали из газет, что в конце ноября 1952 года в Чехословакии разоблачили группу высших деятелей компартии, придерживавшихся проюгославских позиций. Наиболее известными из них были Генеральный Секретарь ЦК компартии Чехословакии Рудольф Сланский, министр иностранных дел Владо Клементис; заведующий международным отделом ЦК партии Бедржих Геминдер; главный редактор газеты "Руде право" Андре Симон; замминистра обороны Бедржих Райцин, а также другие лица, занимавшие важные партийные и государственные посты, - в общей сложности 14 человек (11 из них были евреями). Уже в начале декабря 11 человек из них повесили, трое были приговорены к пожизненному тюремному заключению.

В эти годы население восточноевропейских стран начало проявлять недовольство навязанными СССР коммунистическими режимами, в руководстве которых было немало евреев, которые в годы войны находились в Москве: в частности, Рудольф Сланский и Бедржих Геминдер в Чехословакии, Матиаш Ракоши и Эрне Гере в Венгрии, Якуб Берман и Хиляри Минц в Польше, Анна Паукер и Иосиф Кишиневский в Румынии.

В первые послевоенные годы Сталин опирался на этих деятелей, противопоставляя их национал-коммунистам. Он исходил из того, что руководители-евреи не будут поддерживать националистические устремления населения этих стран. Однако по мере роста недовольства коммунистическими режимами Сталин решил использовать это недовольство и направить в антисемитское русло, ссылаясь на то, что во всем виноваты партийные деятели еврейского происхождения.

В самом начале 50-х годов их все чаще снимают с ключевых постов. Так, например, в Румынии Анна Паукер, член Политбюро и секретарь ЦК КПР и с 1947 года министр иностранных дел, в мае 1952 года была выведена из состава ЦК, а в июле этого же года арестована.

Но то, что они были евреями, не афишировалось.

Продолжение следует: http://proza.ru/2013/08/13/432


Рецензии