Под раздачу

Андрей Макаров

Под раздачу


Коля хоть и жил в Москве, в центре бывал редко. Все больше под землей. На метро от Щелковской до Юго-Западной или от Выхино до Планерной. Туда - обратно – два часа. Знал: где-то посередине пути наверху Красная площадь. Сынишку в каникулы вывезет, покажет – вот Кремль. Вдоль Мавзолея пройдутся, потом в Макдональдс и опять под землю, к себе в спальный район. А тут вынесло его на его же голову.
Поднялся на Полянке и не в тот переулок свернул, перепутал. А там народ собирается. Раздают какие-то листовки. Подумал как обычно: «третий товар бесплатно» или «предъявителю – скидка», а оказалось прокламация: «Долой…», а дальше фотографии таких лиц, что у Коли дух захватило. Огляделся - все с такими бумажками. Он её сложил вчетверо и спрятал, чтобы дома жене показать.
- Строимся в колонну! – прокричал кто-то в мегафон, - не поддаемся на провокации.
Насчет провокаций его смутило, но в колонну встал, как велели. Построились и двинулись. Прошли метров сто и в полицию уперлись. Сразу митинг начался. И Коля в первых рядах со всеми кричал:
- Не отдадим им детей наших алкоголиков!.. Усыновим негритят и индейцев…
Какое-то знамя у него оказалось оранжевое с радугой. И сразу поцеловала его взасос какая-то усатая сволочь. А вот, глядь, в руке уже детское синее ведерко.
Корреспондентов не меньше, чем протестующих, вспышки очередями. Несколько раз его крупным планом сняли – Коля приосанился. Очередной флаг повыше поднял. Тут ему микрофон поднесли.
Долго думал, что умного сказать, а потом само вырвалось:
- Люди, опомнитесь! Водка - сто семьдесят!
И подхватили, понеслось со всех сторон:
- Жулики и воры… Пиво в ларьки!.. Мигалки долой… Детей в Америку…
Распалили себя так, что полицейские щитами прикрылись. И снова Коля впереди. С одной стороны протестующие напирают, с другой - полиция со щитами и дубинками приближается, а между ними Коля с пустым ведром. Плохая примета. И точно: двинули ему дубинкой, и ведерко, громыхая, покатилось по мостовой.
И началось… Дубинки мелькают, люди кричат. Коле руки заломили и подвели его к какому-то полковнику, Коля стал ему объяснять, что случайно здесь оказался, шел по делам, а его в колонну построили и какие-то негодяи флаг сунули. Чуть не плакал.
- Документы! – рявкнул полковник.
Полез Коля дрожащей рукой в карман, достал и протянул. Только смотрит, не паспорт, а прокламация…
Домой только утром приковылял. Сразу к телевизору. А в новостях как обычно: кучка отщепенцев, наймитов, иностранных агентов и провокаторов и тут его показали во весь экран.
Перед зеркалом подвел итоги. Голоса нет – от криков охрип. Бок потрогал, сморщился от боли. Фонарь под глазом. И шея после вчерашнего какая-то синяя и неубедительная. Вертится плохо и голову не держит. Кивать только и можно – одобрять, значит.
Да нафиг нужна эта свобода, если за нее палкой бьют?!
С этого дня Коля в центре не показывался. И сыну туда ездить запретил. Опять по накатанной. Выхино - Планерная, Щелковская - Юго-Западная. В праздники: Мавзолей – Макдональдс.
Только иногда оглянется, нет ли рядом кого? И если нет - достанет прокламацию. Развернет, посмотрит и снова спрячет. До лучших времен.

Андрей Макаров
Июль 2013


Рецензии