Не дадим кота в обиду. Забавные сказки

Не дадим кота в обиду. Забавные сказки
 

( Снова в заповедном лесу)

 ВОЛКИ РАЗНЫЕ БЫВАЮТ

Пока Яга проверяла на прочность гнома Тома и прикидывала сколько неприятностей будет с ним у кота Баюна. А для этого и ведьмой не надо было быть, и так видно, черт Тарас обходил свои владения и проверял , все ли там в порядке.

Он был очень ответственным чертом. Черти ведь тоже разные бывают, это мы привыкли их всех под одну гребенку стричь. А Тарас был ответственным и очень порядочным, хотя и настоящим чертом, с рогами и хвостом, это как полагается, но по этому поводу он не особенно переживал, какой уж уродился.

И когда он услышал жалобный вой, то вздрогнул и отрешился от своих мыслей важных.
Что бы это могло быть. Тарас раздвинул куст ракитовый и прямо под ним оказался небольшой волчонок. Он вытянул лапу, из которой торчала заноза огромная и капала кровь.

Увидев черта, в первый момент он оскалился, а потом, когда узнал Тараса, то глубокомысленно решил, что хуже уже и не будет. Этот черт все-таки был порядочный, не то, что некоторые.
- Я прыгнул, неудачно, - заявил он.
- Да вижу, - согласился Тарас.
Он осмотрел рану, вытащил занозу, которую сам волчонок Ой, - так он его назвал сходу, потому что никакого другого имени не знал, и нашел подорожник, и стал перевязывать ему лапу.
-Волчонку было очень больно, но он храбро все переносил.
- Это Соловей тут ловушек своих наставил, - ворчал Тарас, - а вот я ему покажу, свистуну этому, он у меня еще попляшет.
- Я заметил ловушку, - гордо сказал волчонок,- и от нее отпрыгнул, а вот шипа не заметил,
- Да это всегда так, когда упрыгиваешь от одного, другое подворачивается, как говорит Яга и черт Федор, от судьбы все равно никто никогда еще ускакать не мог.
После того, как лапа была перевязана, Тарас предложил немного передохнуть.
- Я тоже с тобой посижу, чтобы тебе особенно скучно не было, - предложил он, волчонок лизнул его щеку в знак благодарности, как собака, а что он еще мог сказать?
Странный какой-то волк, - подумал Тарас, - надо будет за ним присмотреть, а то как он среди своих -то и чужих уживется.
Но провести воспитательную беседу Тарас не успел, раздались голоса, и мимо них проходили наши старые знакомые Баюн вместе с гномом Томом.
- А это еще что за чудо -юдо? - спросил Тарас у Баюна, перед которым, как и все остальные чувствовал себя немного виноватым, за то, что они его как бы предали и не особенно признали.
- Это мой единственный друг, - гордо заявил Баюн, показывая, что он не злопамятный, но злой, и память у него хорошая.
А гном уже бросился к волчонку.
- А что это с ним такое? Лапу поранил? Тебе очень повезло, что мы проходили мимо, разве какой-то черт сможет тебя вылечить, а вот я, да ты знаешь, что я на этом деле собаку съел.
Гном поздно понял, что про собаку он, вероятно, сказал напрасно, они все-таки были родственниками волкам, хотя и дальними, еще подумает чего.
Но он совсем не знал Тараса, потому что тот пока еще молчал, но потом молча так пнул его, что Том полетел кувырком, и Баюн едва за ним угнался.
- Может, не надо было с ним так?
- Я брехунов за версту вижу, лечить он собрался. Да он и тебя уже вылечил, совсем рехнулся, но видно, не зря говорят, с кем поведешься.
А между тем Том уже сидел на какой-то кочке, на которую он и приземлился, и тер ушибленное место.
Баюн присел рядом:
- Я же говорил тебе, ты не особенно с чертями-то, особенно с Федором и Тарасом, они тебя чуют за версту.
- А что я такого сделал, волка вылечить хотел, помочь людям.
Кот молчал, он понимал, что все слова его напрасны, как ничего этот гном не понимал, так и не понимает. Трудно ему придется, вероятно, Дракон пошутил скверно, когда такого парня в заповедный лес забрасывал. Но что сделано, то сделано , что о том говорить.
Историю о том, что произошло под ракитовым кустом, во всей красе коту Макару прокаркал вороненок. Он хотел посмешить его немного, а тот задумался.
- Пойду, у Яги совета спрошу, - решил он.
- Это о чем ты?
- Не хочу, чтобы мой брат родный страдал из-за какого-то скверного парня, - говорил он сердито, - она должна сказать, как нам с ним быть дальше
- Да зачем тебе это надо, - возмущался вороненок, - вот и пойми этих котов, попробуй.
- Мы с ним не очень ладим, а все-таки жалко, - отозвался он.
И вороненок устыдился немного, но ему почему-то совсем не было жаль Баюна, что не говори, противный он был кот, Макар просто плохо его знает.
Ничего не ответила коту Яга, но она кое-что сделала, потрепав кота по спине, он ей определенно нравился, хотя и не всегда, но все-таки нравился.

 НЕ ДАТЬ КОТА В ОБИДУ

Яга ничего не сказала коту Макару, хотя ее и порадовало то, что у него доброе сердце. А вот с гномом, кто бы в том сомневался, надо было что-то сделать.
Когда кот заснул и даже стал похрапывать, переложив на нее все заботы с очень невинным видом, она позвала только ей одной понятым знаком упыря. И он тут же явился, не запылился.
Запылиться упырь никак не мог, он был мокрым, потому что только что из болота Яга его извлекла.
Именно там они оставались большую часть времени, под надежной охраной водяных. И только в случае особенной необходимости и появлялись тут- около избушки Яги, дома Лешего или черта Федора - этим троим они и служили, если не верой и правдой, то на свой страх и риск. Получали задание, исполняли его, и снова убирались к своему Водяному.
- Гном к нам пожаловал, и дня не прошло, а уже всех он всполошил, чуть волчонка на тот свет не отправил, ты же знаешь, что добрыми делами дорога в Пекло стелется, - говорила Яга задумчиво. -Тебе бы надо с ним разобраться.
Упырь смотрел на нее внимательно, он должен был сделать именно то, что она от него хочет, а потому мысленно спрашивал ( он был не особенно разговорчив), каким же именно Макаром он должен с ним разобраться.
- Да, да, милок, и я о том же, - подтвердила Яга, когда он нашел такой способ, довольно безболезненный, но очень показательный.
Если бы кто-то следил за ними со стороны, то заметил бы, что они понимают друг друга без слов, да некому особенно было, кот Макар спал крепко на мягкой подстилке, около лежанки Яги.
Спал и Баюн около гнома и проспал его. Упырь приблизился бесшумно, и гном даже не проснулся, когда он подхватил его и поволок неизвестно куда. Хотя , что тут мудрить, на болото , в гиблое место и потащил, что лучше-то придумать?
А проснулся он в самом центре того самого болота, в том месте, которое не только люди, но и духи называли гиблым, хотя сами они никак погибнуть не могли. Но страшное было место, ничего не скажешь.
Никогда еще гном не попадал в такую заварушку, он перевернулся во сне и почувствовал, что рядом вода и сам он уже довольно сильно промок. Но что случилось. Он бодро подпрыгнул, встал на ноги и провалился . Едва на кочку выбрался, и понял, что может только стоять или сидеть свесив ноги, тут не разбежишься. Как сюда залететь мог, этого он так и не понял.
Проснулся и Баюн. Сначала он грешным делом подумал, что тот сбежал от него просто.
- Сбежал, - повторил совенок,- в руках у упыря сбежал. И оба даже очень шустро бежали. Гном хоть и маленький, но толстый и тяжелый, а упырю хоть бы что. Я сам удивился даже.
- Удивился, а меня, почему не разбудил, вон вороненок как из-за своего приблудного кота орет, любому глаза выклюет.
- Из-за гнома с упырем связываться? Я не так глуп, - отвечал ему совенок.
Был он очень мудрый, а потому говорил особенно загадочно, но Баюн научился его понимать. Конечно, он просто клюнуть его побольнее хотел, но от этого ему легче не стало.
- Не говори мне, что занесли его на болото, - промяукал кот.
- В самый центр, - заверил Совенок. Он решил правде в глаза взглянуть, а что тут мудрить особенно
Кот Баюн никогда не ходил на болото, и не было такой причины, которая бы заставила его туда отправиться. Но и сидеть, сложа лапы, когда единственный друг в беде, ему тоже не хотелось. У него и без того репутация была не очень, как выяснилось, раз они его запросто на первого встречного кота променяли, а тут и совсем испортится.
Он решил добраться до болота и посмотреть на то, что там происходит.

 ЕСЛИ ДРУГ ОКАЗАЛСЯ ВДРУГ

Так кот Баюн и появился на том гиблом болоте в первый раз в своей жизни.
Во второй раз за последнее время наши лягушата увидели кота. И снова начали они квакать да спорить, тот это Баюн или другой.
И такой шум устроили, что гном услышал их, стал присматриваться и гадать, кому захотелось его спасти. Настроение его от такого известия улучшилось, а то он уже совсем на своей кочке приуныл было.
- Это другой Баюн, тот бы тут не появился, но зачем этому понадобился гном? Безрассудный он какой-то, - кричал Квак
- А он завидует тому, вот и решил его заполучить, - отвечал ему задорно Квик.
- Да чему завидовать то, кроме неприятностей себе на голову ничего с ним не насобираешь. Но Баюн всегда был упрямым и никогда никого особенно не слушал.
И это слышал и Баюн и гном. Кот думал, и не мог понять, обругали его лягушата или похвалили, и не знал, как это кваканье принимать, но еще больше обидного услышал про себя гном.
Дивился он тому, какими они все были проницательными. Этот незнакомый мир оказался странно ему враждебным. Он и подумать, когда падал сюда, не мог про такое. Никакого с ним сладу нет. А ведь он к ним со всей душой, на помощь бросался, ласковые слова говорил, в глаза заглядывал, подружиться хотел, но все кроме кота отвернулись от бедняги.
Болотного, который спас кота Макара, Баюн так и не дозвался. То ли его черти куда-то унесли, то ли он на что-то злился, как узнаешь. И попросил Баюн совенка туда , в центр болота, его проводить. А больше и просить некого было.
- Я знаю дорогу, но днем я не очень хорошо вижу, - предупредил совенок, а так как других провожатых не было , то кот все-таки пошел, хотя и был предупрежден.
Совенок лукавил, он вообще ничего не видел, но ему хотелось помочь коту.
Дошли они все-таки на удивление легко. Но как только гном дождался кота, так в него и вцепился, и, чувствуя близкое спасение, решил он камнем на шее его стать, и ничего не слышал при этом да и слушать не особенно собирался.
И понятно было, что погибнут они оба, и тот, кто хотел спасителем стать тоже.
Сова появилась неожиданно. Вороненок ей рассказал о том, в какой авантюре птенец ее замешан.
Она схватила кота - лапы то всего две. А гном в тот момент то ли испугался, то ли еще что случилось, но отцепился от него, и остался там, где и был. Баюн перелетел быстро вместе с матушкой совой на твердую землю, но уже в полете сокрушался о том, что упустил своего гнома.
Совенок летел с ним рядом. Он гордился матушкой свой. И кот его вроде не пострадал.
Кот сидел хмурый. Он повернулся к совенку, которому запрещено было что-то предпринимать.
- И что нам теперь с гномом делать.
- А Леший его знает.
Совенок разозлился , видя, что тот от своего не оступается. И с одной стороны это хорошо, потому что сразу видно, что кот все-таки надежный друг, но ведь это значило, что гном от них никогда не отстанет, прилип он как банный лист к хосту, и сколько не крути, никуда его не деть - вот беда-то.
Кот и на самом деле отправился к Лешему. Он знал, что тот был парнем с характером, он хозяин этого Леса, и если он не поможет, то не поможет никто. На него только последняя надежда по спасению гнома и оставалась.
- Какой упрямый кот, - дивилась Яга, - с него, как с гуся вода, и надо же так влипнуть?
Но пока кот за Лешим ходил и уговаривал его спасти гнома, пока тот понял, что лучше сделать то, о чем он просит, чем объяснять ему, почему этого делать не стоит, гном исчез.
Они пришли на то самое место, где даже и следы еще не простыли, а там, на островке на болоте было пусто, это видел даже слепой совенок, а уж Леший с Баюном и подавно.
Кот отыскал на ветке вороненка.
- Куда гнома дели?
- Вот еще, нужен он кому-то, Горыныч решил его утащить подальше, - прибавил вороненок, увидев , что кот не шутит. Баюн никогда особенно мягким не был.
Леший усмехнулся, махнул рукой, и отправился своими делами заниматься.
Кот Баюн понял, что он снова остался совсем один. Хотя если исчезает гном, то еще неизвестно кому повезло. Скорее всего, все-таки ему. Сколько бы он бед мог натворить, если бы Горыныч не подоспел, никому не известно.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.