Ч- 3 Книга 4 капская колония 1900 г

Иностранная помощь была не лишней, Морти чувствовал , что назревают большие события.

СОБЫТИЯ.

В те времена , все пароходы , из Индо – Китая ,( Страны сказочных богатств и возможностей ( для белых).. шёл вокруг Африке. Англия*, присоединившая Индийские земли к своей ко-роне – нуждалась в опорных пунктах следования судов, в том числе и на побережье Африке.
• - в то время, а именно в 1899году под знамёнами Английской короны насчитывалось 400 000 000 ( миллионов подданных).Буров же было …400 000 .
В 1795 году Англичане силой захватили , принадлежащую Голландцам, «»Капскую колонию» и она была объявлена – Собственностью Британии. Введение (строго) ..английского языка, прибытие английских поселенцев в большом количестве и получение ими – лучших земель, упразднение рабства, введение новых законов, их манер, обычаев, сбор новых налогов в пользу Англии, и пр.   
 Всё это – негативно было встречено бывшими жителями этой колонии в основном бедными фермерами –землевладельцами.
 Многие  - разорились..
Буру ушли за реку ВААЛЬ , где осели и организовали знаменитые Республики «Трансвааль» и «Оранжевое Свободное Государство». На изолированных , от остального Мира, плоскогорных пастбищах вели неспешно свои хозяйства. Воды – вдоволь, реки полны, пастбищ – вдоволь. В дали от остального Мира , почти не чувствовалось его влияние , влияние ИХ- цивилизации.
Зажили – не богато, но...сытно.
Тихая патриархальная жизнь , была нарушена в 1867 году, когда на границе Оранжистов и Капской колонии – были обнаружены несметные залежи Алмазов и золота. Тогдашний Премьер Ми-нистр  - Джон Родс, всячески подталкивал Англию к Войне с Бурами.
Сейчас..( спустя столько лет).. О. Морти – понимал , что ему не удержать (долго) свои рудники.., доже теперешняя вооружённая его охрана их 400 –т. человек , не может противостоять Английской Регулярной Армии. Это  - ясно как божий день.
 А..., вот что, надо
 - запастись на долгие годы.
 Он это.. понял.

 И набирает ещё рабочих и начинает работать в 2-е смены , а позже и в 3-и.Доходы резко увеличились. Они с Оливией стали уже четырежды – МИЛЛИОНЕРАМИ.
Но что делать дальше ? – Всё нажитое бросить? - Эти «жадабы» из «Букингемского Дворца – всё разорят и ВСЁ.  –НЕТ! –Он не сдастся , он будет бороться с оружием в руках..
Так думал и Президент «Трансвааля» господин П.Крюгер. Он в марте 12-го числа 1899 года - на-носит превентивный удар по Англичанам . В этот день бурский отряд численностью 5 000 человек под командованием Трасваальского генерала Кронье, перешёл границу и осаждают г.Мафекинг( сходу из-за нерешительности генерала взять город – не удаётся). Осаждённые англичане имеют на вооружении – 2-а орудия ,6-ть пулемётов «Максим» и 1000 –у солдат не регулярного ( вспомогательного Войска . Не смотря на  - это , они стойко отбивали атаки буров. И засели за высокими стенами города. В ноябре , бурском у генералу Кронье,  всё это надоело и он оставляет 2 000 человек  - продолжать осаду. А сам уходит на ЮГ и осаждает г.Кимберлли, занятый англичанами.
Так начались Боевые действия..
В это время О.Морти – видя , что в таких условиях работу нужно – прекратить. Прекращает и едет в г.Претория к своему Президенту П.Крюгеру. С бесполезной и бессмысленной жалобой, но надеется получить у него – инструкции и назначение. Во время приёма . встречает Русско- Грузинского князя Нико Багратиона – Мухромского, приехавшего воевать – «За Свободу и независимость Трансвааля..» аж из РОССИИ. Буры прозвали его «Нико –бур». И воевал …ведь. Его приезд произвёл, прям фурор среди местного населения, включая и самого Крюге. Так как он и его отряд были одеты в национальную одежду «куладжи» (как черкеска).Его и его отряд приняли за казаков, про мужество которых были наслышаны даже буры из Южной - Африки. Был на приёме у Президента ещё один русский .
 Подполковник  уже Трансвальских Войск  Евгений Яковлевич Максимов. Он очень понравился О.Морти.  Его назначили командиром  «Иностранного Легиона», почти Бригады, состоящей из Голландских добровольцев. Вместо тяжело раненного французского полковника графа ВИЛЛЕБУА ДЭ МИРЕЙЛЯ. Храбро сражавшегося за Трансвааль. 24- мая несколько сот буров провозглашают  Максимова « Фехт –генералом», то есть – боевым.( прим.автора …по бурским законам у них такое Право – было). Президент П.Крюге представил мистера Ольгерта Морти  - собравшимся, лестно охоректеризовал его присутствующим. Отметил, что мистер О.Морти – большой патриот Республики, пожертвовал на борьбу кругленькую сумму и привёл с собой 500 вооруженных бойцов. В присутствии дорогих гостей, он пользуется случаем – выражает ему и всему семейству  - Морти, огромную благодарность Правительства  и назначает ЕГО командиром тех войнов которых он привёл к Дворцу «Восстания». А так же присваивает ему чин майора Трансваальких стрелков и надеется , что это звание  - он будет носить с честью.( К чести господина Моти надо сказать , что именно ОН заменит , позже.. , так же тяжело раненного Русского  генерал – капитана Е.Я.Максимова ).Звучали ещё призывы и тосты , чокались с немногочисленными дамами и генералы : Питер Кронье,  Петрус  Жубер, Луис Бота, Христиан Девет.
-После окончания процедуры , Президент «Трансвааля» подошёл к вновь испечённому майору ополчения( с гранёным бокалом разбавленного льдом «виски» ) и сказал :-«Дорогой мистер Мор-ти, извините но других чинов и знаков различия у нас пока  - просто нет.
- Ваше Превосходительство, если вы позволите , я своим стрелкам вылью из серебра нагрудный знак нашего вновь созданного соединения ?
-Валяйте !–Пришлите мне 10-ка 2-а во Дворец, а то послам не знаю , что вручить..когда прошу денег.
–Договорились , Ваше  Превосходительство, а вот я хотел изобразить ..на..
- Потом , мой друг, потом Дела,  дела..
- Ждут посланники из Германии.. "Ауфидер зеин , комораден..!"  !

Казаки.

С очередным пароходом «Свирь» прибыло много вооружения ( для буров) и лихая , но пешая сот-ня из Волжских казаков из России . Все сражаться – за буров.  - А як же!
Их перехватили Сербские четники и Черногорские гайдамаки..стали бражничать вместе. Славяне , одним словом , родная кровь..Сербы оказали вновь- прибывшим – радушный приём. Обещали помочь с лошадьми.
-Какой казак без – коня ? –Смех , да и только..
После 3-х дневного бражничества их Атаман – Есаулы ..Шакуро. Г.Ю  и Киндяк Л.И. подписали некую «Хартию». О том , что ОНИ  УСИ..вступают  в Славную Армию Трансвааля ( Во Имя - От-ца и Сына и Святаго Духа…Аминь).
- Гришунь , ты ента не журись , то не твово ума то Дило, ты наливай ..давай и усё.
- Непосредственно , стал быть в отряд…как бишь его..- Кого? – Да того нехристя , что с Франции ?
- А- а- а..то енто храф Мотри..не Мофри..- Ну ка налей ешь, не разобрал с первой..- Н- д–а..
- Морти..точно, ещь имя у его како - то знакомое ..славянское..Орфей ? – Не – Олекса – Не .- Ну как князь Наш Киевский – Олег..- Вроде ..- Да .
-Пиши в отряд храфа Олега Морти…так ? – Так! – Подписуй , кто грамотный?- Енто мы могём.
- О..как заковыристо вышло.
-Условие – наше такое – Харчь, Кошт и по 3-и золотой деньги..По рукам ? – Договорено ! –Ставь отпечаток большого пальца. Энто мы  - мигом. Обманешь ? – Под землёй сыщим..- Так то вот !
Казаки – оказались не превзойденными учителями сабельного боя и мастерски владели – пикой. Она им была – привычным оружием, что нельзя сказать о бурах у которых , трофейных англий-ских пик, от уланов было – полно. Но они ими не владели..они были отличными стрелками .
Казакам – вполне подошли ( так же трофейные английские битюки), бурские полу -дикие пони, были явно маловаты – этим гигантам. Отряд О.Морти находился в излучине реки Тегелу у города Дурбан. Туда и прибыли вновь прибывшие казаки вместе с Сербами. С их пополнением у него оказалось – 700-человек, небольшая , но боевая единица. Его отряд уже участвовал в 3-х стычках с англичанами и  14-ти набегах. Имелись и трофеи – 2-а пулемёта, много ружей « Пибоди - Марти-ни» и патронов к ним. Захватили совместно с 3-ей Шотландской Бригадой и одно скорострельное 37-и мм. орудие. 16-ть пленных англичан томились в амбаре и ждали своей участи.

Надо сказать , что в начале Войны в 1899г.  - перевес был на стороне буров. Их насчитывалось – 30 000 чел, а англичане смогли противопоставить , только 24 000 чел. вспомогательного войска. И в вооружению – то же..буры имели превосходство.

Но так будет не всегда.  Уже в 1900 г. англичан будет – 121 000, а буров только – 83 000.
В декабре 1901 г. Английских войск – 450 000, а буров – 83 000 + 2 852  ИНОСТРОННЫХ добровольцев. 450 000 человек  - это больше , чем всех буров вместе взятых ( с жёнами и детьми).
В 1902 году игры – кончились..англичане доставили на парохода Континентальные Войска.
Упрямому Генералитету Трансвааля – нужно было…Побеждать , пока был перевес Сил. ( Но , Ис-тория не терпит сослагательного наклонения. –Было.. бы… кабы..) .
 
Сводная бригада  майора ОЛ. Морти которая состояла из: - Индусских «сипаев», Сербских четников, Германских лангнехтов, Русских казаков, Добровольцев из Франко – Канадских конников, бурских стрелков – патриотов , а так же были  Луизитянские наёмники из пиратских Краёв ( бывшее название  - Португалии) и Родезийские наёмники – белые, а также не большое количество местных, из племени «Зулу» и «Гуачи». Им не чего не объясняли, они воевали – вместе с «белыми братьями» по тому , что их белый «папа» не заботится о их «пастбищах»  и им (бурам ) от этого – плохо..надо помочь. Их и их семьи.. кормили , а они ходили на « охоту» , то бишь в разведку и стреляли в «других белых» из луков.  – Вот. За каждого – убитого полагалась: - ожерелье из блестящего камня ( стекла) и вкусный ужин.
Пленные.
Кормить их поручили «Зулу» . Те вначале съедали свои порции. За тем получали на пленных , шли к ним и на глазах этих самых пленных ( с аппетитом) съедали и их порции. Кричи не кричи «Зулу»  всё равно не понимали английский. Воду – давали, сколь хошь. Через неделю англичане приуныли и стали петь хором песню, как 2-е капли воды похожую на псалом
:- Люди добрые ,
 не дайте умереть с голоду
 ..дайте пожрать, хоть мы и враги
И опять  громко и с самого начала. Их завывания услышал майор О.Морти.
- Повара ко мне ! - Да, ваша светлость? – Их , что не кормят? – Помилуйте , сударь, как можно с ?
- Каждый день , отпускаем 3-и раза , как и всем. – Не что, мы не православные ( кашевар был ка-зак).- Так в чём дело? – Не ведаю , батюшка! – Ясно , проследить. - Есть, ваш- бродь!
Проследили, а чё следить-то .Отпустил повар Калистрат продукт , да и пошёл за ними, не таясь.
- Вот те на - а- а..- Ребят , вас , что не кормют ? – Э , да , что с ними балакать…зови талмача.
                О. Морти изучал – войну по учебникам , а казачьи есаулы ..по -жизни. Он это очень ценил и прислушивался к их советам. Нравился ему и их обычай выставлять на «Круг» острые и насущные  проблемы. Вот они - то и предложили поменять пленных англичан …на своих.
- Так, казаков нет в плену ? – Для нас , пан – атаман,  господин Ольгерт. – Те хто с нами бок о бок воюют  те и свои.. И по что, на энтих англичанишков - харч переводить. –То не гоже ! –И  здря Вы энтих ( с перьями в носу) ругали..  Они не причём вообще.  Поменять и делу – конец.
                Молоденький младший лейтенант из английских драгун . Осведомился – о его звании и был не мало удивлён. Его знанием Французского и английского языков, а так же его чином (они наверное были  - ровесники). Видя , что шотландец смущается, О.Морти без аппелляцеонно заявил :-« Рядовой за рядового, а за офицера её Величества –10- ть наших. Не обсуждается!»
Пронесло…так и пошло.
А офицеров у О. Морти – было хоть отбавляй. Сразу после – боя . «Усих охфицеров , что погину-ли ( мать их за ногу .. с усих ребята.. скидовай портки..так то !  На обмен ..стал  быть».
-О казаки каки вумные ..за 10 000 миль прибыли , а их охфицеров – различают ! –Дела –а –а !
 -А чё их отличать то. Они же белые шарфы и белые перчатки носют..-Э–э х..ты дубина.

11- раз О.Морти смог участвовать в обмене ( точнее в обмане). Потом ( когда кляпы вынули из пленных ) то сразу и понятно стало.. Ну да и то 276 человек выручил.
И стала у О.Морти – наконец то желанная 1000 подчинённых.

Война –разгоралась.

Разведка донесла, что рядом в г. Блюмфонтейн  ( то бишь на супротив) встал на постой уланский английский полк , полного состава из солдат «гелендеров». Стали разведчики подговаривать ме-стного бура  Давида Поттера , что с того городка – потравить их коней ядом. Во время инструкта-жа с Давидом в палатке присутствовали 4-е индуса. С 3-его раза до них – дошло , что вот этот бур будет травить , чьих-то лошадей.
- Вы , что , не боитесь Будды ? – Зачем это делать? – Это же враги. – Кто , лошади ? –Нет, те кто на них ездят. А если те не смогут на них ездить ? – Это как, это –то ? – Очень просто, поручите – нам, сколько там скакунов ? - 300 голов. – Мы их – украдём, мы же служили с англичанами в Ин-дии, знаем нравы, привычки. - Украдём и всё.- Чалмы придётся снять и одеть их мундиры.
-Оденем !
Через сутки табун в 300-голов был у буров. 2-е ранены, значит не всё гладко..ну да ладно.

Б О Й .

Две Армии , буров и англичан стояли под г.Кимберри.
Бурская Армия давно уже подошла из г. Колензо. И теперь английский лорд- маршал Митуэн готовился освободить город  Кимберри , осаждаемый войсками Трансваальского генерала  Кронье. В сою очередь – буры были полны решимости защищать свои позиции. Профессиональная английская Армия , как и добровольческая Армия  Буров заканчивали последние приготовления в бою. Буры – всегда были за оборону. Они выбрали позиции хорошо укреплённые скалами, холмами, пригорками и в них вырыли  свои окопы, обложив их увесистыми обломками гранита. Буры поджидали Атаку англичан, заранее изучив подходы..в низине выставили колючую проволоку ( своё новшество), нарыли ловушки, ямы. У всех заранее были заряжены 5-и зарядные немецкие винтовки системы»Маузер» у многих рядом лежали  ещё и трофейный «Победи- Мартин» со штыком.
 Началось.
Вышли англичане в 04-00 минут ,стройными рядами и квадратами ( по ротно значит). Все в ярких красных мундирах( ну чисто «снегири»), в белых касках , белых перчатках, султанах , у офицеров перья на головных уборах, белые шарфы. Стреляй не промахнешься.  В довершении всего английские офицера , после каждого дружного бурского залпа ( из 4 000 ружей) подавали команду :-«Сомкнуть ряды ! »
Ну да..а то ещё разбегутся. Что Буры за каждым бегать , что- ли будут ?
-«Залпом – пли ! », «Залпом – пли!» , «Залпом – пли!»
Уже 3- первые шеренги  - лежат..
- Сомкнуть ряды.. (Не их только – могила исправит !)
-«Залпом - пли!», «Залпом – пли!» , « Залпом – пли!»
Потери  - Огромны , Ваше  сиятельство, сэр маршал ! – Вперёд ! ( Устав штука серьёзная).
С Фронта позиции буров , оказались – не преодолимы.- Ваше сиятельство ! –Вперёд !
Что они знают , эти штабные офицеры.. Когда на кануне ( в штабе английских войск), лорд – маршал Митуэн приказал генералу О.Уашоп предпринять лобовую Атаку на Бурские позиции и раз-бить их . Во что, бы то, ни стало. Тот объяснил ( им) , что ЭТО выше, человеческих сил. Но Митуэн заупрямился..так же как и при штурме г. Ледисмитта. Они все , недооценивали –буров. Недооценивали их смелость, твёрдость, упорство в достижении цели, патриотизм в конце концов и их сметливость и меткость. Поразительную –меткость. Ещё у буров появился какой- то подвижной конный отряд. Толи «конзаки» , толи «кронзаки». Налетели с гиканьем и давай рубить их элитных драгун – Обнаглели.. Да они, эти буры на этих карликовых лошадях..скакать то не умели.
               У английского генерала оставалось  три выхода : - « Исполнять и положить – всех», «Сломать шпагу» и застрелится.
-Шпагу..низа что! –Вперёд славные солдаты! –За королеву !
Едва он успел прокричать эти слова, как бур Вилли метки выстрелом из длинноствольного «Рое-ра» сбил его с коня.- Двадцать один .( и сделал зарубку на прикладе).
Увидев , что генерал погиб, шотландцы – остановились. От 15 000 их уже осталась – треть.
Они ещё не отступали , но и не двигались в перёд
Буры стреляли и: дуплетами и радами по 60-т чел.  И с боков, и в упор, и с калена,  стоя, лёжа, включились  3-и «Максима « в эту бойню.
 Гигант бур Оушен ( рыжий как лис) ,видя не решительность англичан. Которые к тому времени остались без «белых шарфов» вообще .Медленно , не торопясь вынул английский рожок и заиграл «Отбой  Атаке».
Хитрость удалась , англичане – побежали..
Вот тут вступила в борьбу , бурская скорострельная 37-и мм. артиллерия (4-е батареи по 3-и ору-дия в каждой). От 15 000 войска , едва половина добежало до своих.
 Майор( Мажор )... Ольгерт Морти, присвистнул и в бой рванули – казаки..и ударили отступающим во фланг. Что началось..казаки рубили и на лево и на право, протыкали пиками по нескольку человек сразу. У стар-шего казака в бою есть 2-й номер ( как у пулемётчика), который из своего карабина не даёт под-ступится к оберегаемому им старшему. Не даёт  -очень просто , стреляет в каждого кто угрожает ему..Бьёт на павал, кончились патроны..он не перезаряжает, а выхватывает ноган, аль «Смит энд Вессон» , а то и два. Когда всё кончилось , рубит шашкой,  кусает зубами, давит лошадью.
Так дерутся казаки..
Победа.
Англичане – бегут , они разбиты , 1642 подняли руки, захватили 3-и орудия, 6-ть пулемё-тов»Томсон», много оружия , винтовок , патронов к ним, обмундирования, припасы, фураж и
3 000 английских скакунов .
Да, это Победа !

http://www.proza.ru/2013/08/13/896


Рецензии
Спасибо за доставленное уловодьствие!

Вадим Светашов   14.11.2015 04:22     Заявить о нарушении
Для - этого и пишу..................

Олег Грязнов   15.11.2015 08:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.