очень коротко 51 жрецы и царь

   Хаммурапи и жрецы.
   Вавилон, большой город, где есть место каждому. Храмы и проститутки, базары и дворцы, ремесленники и крестьяне - всех найдешь здесь.
   Каждый может здесь заняться своим делом - только деньги плати. Налоги.
   Армия чиновников следит за собираемостью прибыли. Каждый имеет кусочек власти. Каждому хочется жить лучше. Поэтому требуют чиновники все больше и больше. Трудно стало жить и работать в Вавилоне. Кто просто уезжает, кто разоряется.
   Стало сокращаться активное население города, стало расти количество рабов и нищих, а с них взять нечего...
   Упали доходы храмов, забили храмы тревогу. Собрались вместе жрецы, к царю пошли.
   А царем был Хаммурапи.
   Царь, - говорят жрецы, - злоупотребляют твои люди властью. Разоряют народ, разрушают торговлю. Слаб человек, страсти своей удержу не может. Пора, царь, вводить коллегиальное управление городом! Хотя бы в вопросах налогообложения! Мы, жрецы, так и быть, управлять городом - согласны! Только мы, жрецы, разберемся: сколько взять, а сколько оставить.
   Все понял Хаммурапи, царь Вавилонский.
   Долго думал. Не хотелось ему власть жрецам отдавать, но вот беда: армия заволновалась...
   И придумал. Дал закон народу, твердые правила поведения. Выбили ему их на скале; не сотрется.
   Каждый мог подойти и сверится, правильно ли с ним поступили. Коллективное управление не понадобилось. Надо только закон соблюдать. И следить за этим. Буква закона проста и понятна. Жрецы не требуются.



   


Рецензии