Трубчевские сливы

                ИЗ ПУТЕВЫХ ЗАМЕТОК

   В Трубчевск мы въехали неожиданно, поскольку уже смеркалось. Предстояло найти ночлег и подготовиться к встрече с одноклассниками, которых не видел после выпускного вечера целых пятьдесят лет.
   На следующий день посетили могилку моего отца... Потом я с женой Людмилой пошёл по Советской улице, чтобы побывать в моём бывшем жилище. Постучали в шикарную калитку, позвонили, постучали в окна... Чуть позже сосед пояснил, что странная женщина никому не открывает и никого не хочет видеть после смерти мужа.
   Надо отметить, что многие дома в тысячелетнем городе были проданы и перепроданы, поэтому я не встретил по пути ни одного знакомого человека.

   Мы завернули за угол дома, и Людмила обратила внимание на огромное количество слив на двух деревьях и под ними. Одни плоды были синими, другие - жёлтыми. Некоторые перезрели и растрескались от падения. Собранное в траве показалось настолько вкусным, что лакомство исчезло мгновенно. Конечно, две горсточки не уменьшили богатую россыпь. За всё это время не проехало ни одной машины: ни по Советской улице, ни тем более по Партизанской. Город прятал от чужих глаз свои истинные сокровища.

   Захотелось вставить сюда стихотворение по тематике.

         ТРУБЧЕВСКИЙ САД

Приснилось мне: Трубчевский сад -
усыпан спелыми плодами.
В душе - я урожаю рад:
друзья, вы угощайтесь сами.

Вокруг - всё прибрано. Да так,
как никогда и не бывало.
К чему судьбы сокрытый знак?
Иль сердце вновь затосковало?

Январь
2013

   ***   В августе побывал в Трубчевске. Сад - полностью уничтожен, вместо него через
           забор видна большая теплица. Новая хозяйка дома (овдовев) никого не хочет
           знать и видеть, шикарную калитку не открыла и даже не выдала ничем своего
           присутствия.

   Двадцать пять лет назад маршрут Рига-Трубчевск занял на "Жигулях" одиннадцать часов. И это - в режиме быстрой езды и беспрерывных обгонов. Теперь же, при неспешной и комфортной езде на авто "Хонда-Аккорд" - мне понадобилось всего восемь часов, если не считать потерянное время при пересечении границы. Дороги в Брянской области оказались ничуть не хуже белорусских.

   ***   Маршрут: Рига-Витебск-Брянск-Трубчевск  - 1000 километров.

12 августа 2013
Трубчевск

   Через год опять по возвращении из Москвы побывал в Трубчевске, но теперь уже с сыном Виктором и с тётей Любой. Свой дом признал только со второго раза: исчезла шикарная калитка, но появились каменные стены. Новый (четвёртый по счёту) хозяин двери открыл гостеприимно, но заходить в дом я передумал, заметив двух маленьких девочек, счастливо играющих во дворе.
   Изумился тому, что сливовые деревья исчезли, как будто их и не было. Ни пенька, ни следа - просто мистика.

2015 год,
Трубчевск.


Рецензии