Крысы

Дед Гриша , … характерЬ у него скрытнАй , тишА воды и нижА травы , подстать его фигуре , худой , невысокого росточка и слегка сгорбленной.
Хозяйство у Григория между тем не малое , коровЁнка правдость одна , но зато свиней меньше десятка небываТ. В силу стариковского здоровьишка и уход за всем Ентим свинством неАхти , … но есть , перед людЯми не стыдно .
Приехал, тут вот, к деду внук погостить, поглядел на его хоромы и захотелось ему приложиться к дедову хозяйству , где что приколотить , где что поправить а где и развалить старьё к едреней фене . В первый свой приезд развалил он деду старый покосившийся сортир , на его месте сгондОбил новый , по савременным технологиям склепанный из квадратного металлического профиля и диковинного пластика.
Деду понДравилосЯ :
-  СЯдишь сЯбе , как на улице , свЯтло, просторнО , а тЯбе не видать, Кластмасса то мАтовА.
- КрасотЕнь !
Во второй свой приезд собрался внучек деду отопление сделать , …не по нутру ему была единственная на все три комнатки громадная печь.
Привез прицепом к машине гору труб металлических , большой моток каких-то шлангов , пару здоровенных баллонов голубого цвета с надписью КИСЛОРОД, и ещё какой-то аппарат, диковинный .
В первый день внучек с утра пораньше собрался на рыбалку , встал пораньше , и не позавтракав убег на старый деревенский пруд , за карасями, уж очень охоЧ он до Этой рыбалки …
Тем временем дед управился со скотиною , и присел покурить , около привезенной внуком кучи.
По его понятиям, она была почти-Что золотой, или как минимум серебряной стоимости, … тАкое Добро…!
Кроме вкуса дыма его противного самосаду , прибавилось ощущение сладости, дед этот сладковатый и вонючий запах знал давно , ещё со службы в Красной Армии , где служил в мех. Мастерских. Так пахнет КАРБИД .
У деда в мозгу практически мгновенно появилась идея. Эта идея  стеганула его по заднице хворостиною и он побежал в сарай за ведром.
Откупорив бочонок он лихо гребанул от тудОва чуть больше полведра светлых вонючих камней.
Дедово хозяйство одолевали крысы , гонимые отравой со всех соседских дворов , у него они находили пристанище, так как дед ни разу их не травил , и соседствовал с ними в симбиозе . Симбиоз заключался со стороны крыс в том , что они рыли свои норы в превеликом множестве и во всех направлениях , да так , что деду практически не было надобности  копать свой заросший сорняками огород.
Методично расклАв в сарае все камни по норкам , он залил их приличным количеством принесенной воды и тщательно затрамбовал.
… Деревня завопила!
Количество вышедших из подполья крыс перевалило за миллион, они рванули, предчувствуя беду , по всем дворам , врассыпную, шеренгами и гуськом , рыжие и черные , громадные величиной с добрую кошку и маленькие как тараканы. Все пришло в движение , коровы замычали , бабы завиЖжали , мужики заорали , дети заплакали … куры закудахтали. Крысы лезли всюду, на чердаки , в подвалы , курятники , в детские и спальни, в кухни и даже в печи ( как утверждали многие в деревне очевидцы).
… К обеду вернулся дедов Внук , с рыбалки .
Наголодавшийся организм рубанул трех литровку ещё теплого парного молочка , закусил краюхой черного хлеба, да призадумался. Городской желудок был ещё слаб … парное молоко для него оказалось раздражающим фактором , Внука понесло … до ветру.
На ходу снимая штаны успел прихватить дедову самокрутку , так сказать : - длИ кайфу.
Глубоко затянулся первой затяжкой , горло сдавило приступом богатырского кашля … Помотал рукой в воздухе , пытаясь погасить спичку, не глядя потухла или нет швырнул под себя , в дыру глубоченной ямы.
… В этот миг произошло нечто !!!
Ударила в зад горячая волна воздуха , слегка приподняв его над землей и опрокинув вперед метра на три , сортир разложился на все четыре стороны , словно карточный домик , крыша улетела кружась в сторону сараев , брызги поднятого взрывом говна летели с неба как хороший дождь .
Из сарая вышел тряся ушами контуженый дед , увидал катающегося по огороду внука с голой без портов сракой. Уставился громадными на него глазищами , пытаясь сообразить что-же произошло.
Вот вам и крысы, ихние ходы простирались на все стороны света , и выделенный карбидом ацетилен распространился по ним на сотни метров оседая в подвалах и сортирах  по пути смешиваясь с воздухом и образуя взрывчатую смесь , для которой нужен был огонь , либо искра , либо маленькая головка еще тлеющей спички…( кстати подвалы выдержали все , а вот четыре соседских сортира разлетелись в клочья , … тоЖ, но народу в Их не бЫло…)


Рецензии