Витамин против Цербера

«Витамин», конечно, не Геракл, одолевший порождение Тифона и Ехидны, но будем надеяться, что и «Цербер» ныне не тот. А члены «Витамина», если они сплотятся, смогут и подвиг Геракла повторить…
Оказывается, у нас разводят не только форель. Еще у нас умеют разводить руками. Как это выглядит? Запаситесь терпением, и я попытаюсь это действо отразить на газетной бумаге. И пусть потом разводят руками и говорят, что, дескать, перо пишет, а бумага терпит. Иным людям и не то еще приходится терпеть, когда другие, вроде бы тоже люди, разводят руками и также, но со ссылками на некоторые российские законы, садятся за стол и начинают строчить свои ответы на официальные и неофициальные письма и запросы. Иногда эти ответы очень сильно смахивают на обыкновенные отписки. А чего? Бумага все стерпит! Пусть себе на здоровье перо пишет! Благо, теперь чернил покупать не надо!
Не буду здесь очень сильно закапываться в предысторию. Во всяком случае, пока. Начну, пожалуй, с того, что в третьей декаде июля, на имя прокурора Лахденпохского района Н.В. Терешкова поступило заявление, подписанное членами СНТ «Витамин», уполномоченных на данное действие общим собранием товарищества, располагающегося в урочище Коконниэми. Далее приведу содержание этого заявления:
«На землях сельскохозяйственного назначения в прибрежной зоне залива производятся работы по организации рыбного хозяйства (по слухам). На данной территории находится садово-огородническое (некоммерческое) товарищество «Витамин» в количестве 52 земельных участков. Также по берегу залива находятся еще около 20 дачных участков.
Мы, члены товарищества, категорически против возведения этих построек в связи с загрязнением водной акватории и прибрежной земли в зоне отдыха.
Просим Вас произвести расследование и сообщить нам»…
Далее к заявлению приложен контактный телефон, а подписали сей документ от имени общего собрания товарищества «Витамин» члены его правления В.Г. Дворянкин, Н.А. Коробова, Н.В. Гусева, Н.И. Савва и В.Н. Гугосян. К слову сказать, прокурор Лахденпохского района отреагировал сразу и с соответствующим письмом обратился в администрацию Лахденпохского муниципального района. И вот какой ответ от имени главы Лахденпохского муниципального района В.Д. Вохмина поступил в районную прокуратуру:
«Администрация Лахденпохского муниципального района (далее – Администрация) на Ваш запрос (вх. № 3516 от 30.07.2013 г.) в связи с проведением проверки по обращению членов садоводческого товарищества «Витамин» о нарушении земельного законодательства (проведение работ по организации рыбного хозяйства) сообщает следующее:
В Администрацию не поступали заявления граждан или юридических лиц о предоставлении земельного участка в районе СНТ «Витамин» для размещения рыбного хозяйства.
В соответствии с п. 20 ст. 14 Федерального Закона № 131 от 06.10.2003 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» осуществление муниципального земельного контроля относится к полномочиям поселений.
Также, на территории Лахденпохского муниципального района контроль за соблюдением земельного осуществляет Управление Федеральной службы регистрации прав. кадастра и картографии по Республике Карелия Сортавальский отдел РК: г. Сортавала, ул. Карельская, д. 42. Государственный инспектор по использованию и охране земель Лахденпохского муниципального района Д.С. Поташев.
На основании вышеизложенного, для решения вопроса, указанного в обращении СНТ «Витамин», необходимо обратиться с письменным заявлением к Государственному инспектору по использованию и охране земель Лахденпохского муниципального района или в Администрацию Мийнальского сельского поселения для проведения муниципального земельного контроля».
Как вам такое письмо, подписанное не кем-нибудь, а самим главой муниципального образования В.Д. Вохминым? Если перевести этот ответ с русского языка на русский, то мы получим здесь известную всем пословицу «я ничего не знаю, и моя хата с краю!», и обращайтесь, дескать, либо к инспектору Д.С. Поташеву, либо в Администрацию рангом пониже. А почему не сразу к Президенту Российской Федерации? Ведь именно Президентом РФ был подписан Указ о дачной амнистии, позволяющий безвозмездно приватизировать земли, полученные до 30 октября 2001 года – именно тогда начал действовать Земельный кодекс РФ. И тогда зачем в Лахденпохском районе нужна должность Главы Администрации Лахденпохского муниципального района? Если для мебели, то ее можно купить в мебельном салоне.
«Дачной амнистией» в народе был назван Федеральный закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества». Этот документ упрощает процедуру регистрации земельных участков, индивидуальных жилых домов, построек. Конечно же, он направлен на решение проблем граждан. Но документ преследует и государственную цель: оценить реальную картину того, что из себя представляет класс собственников. Сейчас, увы, в этом вопросе много пробелов и несоответствий. Какие объекты недвижимости подпадают под действие «дачной амнистии»? В первую очередь, это земельные участки, предоставленные для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, огородничества, садоводства и индивидуального гаражного или жилищного строительства. В настоящее время, земли, отведенные членам СНТ «Витамин», находятся в их собственности. Беда, которую они изложили в письме, адресованном прокурору, подстерегает их несколько с другой стороны, а именно, со стороны общества с ограниченной ответственность «Цербер».
Датой регистрации ООО «Цербер» считается 21 августа 2007 года. Его учредители, надо полагать, очень большие циники, коль так скоро назвали свое предприятие, занимающееся рыбоводством, таким именем. К сведению читателей хочу пояснить, что Цербер, согласно древнегреческой мифологии, имел вид трехглавого пса со змеиным хвостом и охранял выход из царства мертвых Аида, не позволяя умершим возвращаться в мир живых. Однако это удивительное по силе существо было побеждено Гераклом в одном из его подвигов. Неужели же общество с ограниченной ответственностью «Цербер», занимаясь рыбоводством, возьмет на себя миссию мифического Цербера, но уже для живых, и своими действиями не допустит их к водам Ладожского озера, которое на сегодняшний день для членов СНТ «Витамин» является чуть ли не единственным кормильцем. Они для своих нужд берут воду из залива, ходят туда купаться. И, надо сказать, что Ладога их кормит. Но что будет, когда здесь свою рыбоводческую деятельность развернет ООО «Цербер»?
Впрочем, Перечень рыбопромысловых участков для осуществления товарного рыбоводства на водных объектах Республики Карелия утвержден приказом Министерства сельского, рыбного хозяйства и экологии РК еще 12 августа 2009 года. И наверняка у ООО «Цербер» все соответствующие лицензии на этот вид деятельности имеются. Честь и хвала чиновникам всех мастей, начиная от Мийнальско-Лахденпохской администраций и заканчивая Минсельхозовскими! Но о людях-то кто-нибудь подумал? Или для этого существуют церберы? В нашем случае, ООО «Цербер», занимающийся рыбоводством и строящий свою деятельность неподалеку от СНТ «Витамин». Практика показывает, что в районе разведения рыбы загрязняется окружающая среда, в том числе и акватория водоема, где находятся садки. И тогда, с точки зрения современной медицины, владельцы рыбоводческой формы назвали ее весьма правильно. Цербер на тот свет запустит беспрепятственно, но оттуда уже не выпустит ни за какие коврижки. Остается уповать только на Геракла. Но, к сожалению, Владислав Дмитриевич Вохмин – не Геракл. А людям в его лице очень хотелось бы видеть защитника, но он отсылает их в другие инстанции. То ли своя рубашка ближе к телу, а то ли хата его с краю, и он ничего не знает, то ли еще что?!


Рецензии