Олимпиец

За завтраком мама поцеловала меня в темечко и пожелала удачи. Собрав свои книжки и многочисленные распечатки в черную  толстую папку, я поспешил к входной двери. Пару раз покрутил дверной замок, без всяких усилий, на автомате. Дверь с легкостью открылась. В подъезде пахло мочой и табаком.  Желая поскорее миновать зловонный подъезд, я с такой же легкостью сунул руку в карман, чтобы достать ключи. Ключей в нем не было. Какое-то время я еще стоял и с нервозностью тормошил тряпочное нутро куртки.  Карман был пуст. Пришлось вернуться. После не долгих, но таких необходимых мне тогда 5 минут, так и не найдя ключи и уже проклиная в голове мамину идею с олимпиадой по физике, я решил, что закрывать дверь не буду. Что у нас красть?
Январь. 8.00 утра. Автобусная остановка и…. не одного автобуса. Я стоял и молчал. В голове беспорядочным вихрем проносились формулы. Казалось, будто зимний, холодный ветер пробрался в мою черепную коробку и теперь с бешенной скоростью делает коктейль из закона Лоренса  и Теории квантованных полей.
Сзади кто-то окликнул по имени. Это был мой одноклассник.  Его мама, тучная, обвешенная золотыми побрякушками женщина, завсегдатай родительских собраний и школьных советов.  Сын её, круглый отличник, всегда казался веселым и приветливым. Мы сидели за одной партой  с класса 7. Вместе проводили время. Не часто, но с пользой. Читали, рисовали, готовились к контрольным, обсуждали девчонок.  В физики он был довольно силен. Хотя что уж говорить…. Гораздо, гораздо сильнее меня. Но любимой темой для него была не физика, а политика. Часами могли длиться его рассуждения на тему стабилизации экономики и поднятия духовной планки. «- Наше общество больно»- с высоко поднятым носом говорил он, « - Люди разучились думать и сострадать…. Человек определяется поступками… Если мы построим гражданское общество… Понимание и сочувствие превыше всего…» и так далее. Еще он мечтал о том, что когда-нибудь министерство образование заинтересуется им и его идеями в сфере сдачи экзаменов.
- Ты тоже на олимпиаду? - спросил он улыбнувшись
-Ага, тоже…- я улыбнулся в ответ, хотя честно признаться, такого желания у меня не возникло. Просто так улыбнулся, из вежливости.
- Аааа, первая олимпиада. - голос его немного исказился – Удачи тебе! Мы же с тобой теперь Олимпийцы! – и опять он растекся в мармеладной улыбке.
Подъехал старенький пазик.  Мы оба сели в него, правда не вместе, порознь.  В автобусе было много свободных мест. Сев на одно из них, я  метнул вопрошающий взгляд на приятеля, но тот даже не повернулся в мою сторону. Вместо этого он чопорно опустился на самое дальнее от меня сидение и уставился в окно. Что он там мог видеть? Темноту? Грязно-синюю, пустую, холодную. Или он смотрел не на неё, а на свое лицо, отражающийся в окне? Олимпийцы… Олимпийцы… заезженной пластинкой звучал в голове его голос. Странное это слово. «Мы же олимпийцы!». Олимп, Синай, Голгофа…
Казалось бы,  я заснул, или это заснуло только мое сознание, а тело с усердием продолжало выполнять свои функции. Проснулся только в большом кабинете одной из городских школ. Идеально ровные стены, покрашенные в светло-кремовый цвет, напоминали стены психиатрической клиники. Белый высокий потолок, видимо совсем недавно штукатурили, но трещины-морщины, похожие  то ли на русла рек, то ли на лоб моей бабушки, все равно не поддавались ремонту. Посмотрев на него,  почему то представил себя лежащим на столе у патологоанатома…. От таких мыслей  я поморщился, к горлу подкатила тошнота. Был дан сигнал к началу и все окружающие с прытью гончих преступили к решению тестовой части. Я тоже преступил. Сначала пробовал что то вспомнить, но потом совсем потерял нить решения. Сколько не пытался, как бы не напрягал свое процессор, ничего не выходило. Мой одноклассник сидел впереди меня.  Я на последней парте,  он на предпоследней.
- Эй!- шепотом позвал я его. - Что у темя во втором вопросе получилось?
- Я ещё не сделал ничего – последовал ответ. Голос был раздраженным и громкий. На столько громкий, что надзирательница… а нет, ошибся.. наблюдающая резко повернула голову и наградила меня осуждающим взглядом. Я решил ждать.
Прошло наверное минут 30, а решить хоть одну задачу так и не удавалось.
-Эй! – снова зашептал я однокласснику. Тот даже не повернулся - Помоги, пожалуйста! Что у тебя получилось во втором вопросе?
- Да не знаю я ничего, не решил, понимаешь?!- чуть ли не закричал он, с явной нарочитой быть услышанным.
Наблюдающая быстрым шагом гвардейца приблизилась к моей парте.
- Встал и вышел. Работу мы уже не примем. Можешь дальше не писать…
Январь. 10.18 утра. Моя остановка. Я молча вышел из автобуса. В палатке «Печка» купил себе пирожок, мой любимый, с капустой. Пытался заесть горький привкус обиды и разочарования, стоявший во рту. «- Конечно, он все решил, все задания, все решил правильно».  Хотелось плакать.  Но плакать я не мог, я же олимпиец!


Рецензии