Глава 7, 8

Глава 7.

- Интересно вы тут устроились! – Услышала Катя чей-то голос. Она открыла глаза, и первые секунды не могла понять, где она, что за женщина смотрит на нее и кто это спит рядом.
Игорь тоже открыл глаза.
- Алла Викторовна! Здравствуйте! А мы вас вчера так и не нашли!
- Здравствуйте! Я вам перезванивала, перезванивала, а никто не подходил.
- Мы потеряли телефон, - сказала Катя и встала с подстилки. Тело все затекло. Руки и ноги были словно деревянные.
- Ну, пошли домой, бродяги! – Сказала Алла Викторовна, помогая встать Игорю. Он сложил подстилку, убрал ее в рюкзак и они направились в виллу Анны Викторовны. Оказалось, что это была соседняя вилла, рядом с той, возле которой они спали. Забор и у той и у другой виллы был одинаковый. Ребята не дошли буквально двадцать метров.
Вилла Аллы Викторовны была двухэтажная. Во дворе располагался бассейн, вокруг которого были клумбы с цветами. Рядом с домом находилась деревянная беседка с круглым деревянным столом и стульями внутри.

Кате и Игорю выделили по комнате. В каждой была своя ванная и туалет.
- Идите, отмывайтесь, бродяги, и спускайтесь завтракать в беседку. Мария как раз все подготовит для вас.

Катя приняла душ, сполоснула пижаму и пошла на балкон, повесить ее просушить. Она открыла дверь и замерла от неожиданности. Перед ней открывался совершенно необыкновенный вид на море. Вилла находилась высоко на горе. Катя села на стул и замерла, разглядывая бухту и открывшийся за ней остров с крепостью.
Катя любовалась видом, одновременно понимая, что у нее больше нет дома. Смартфоша потерялся, паспорта у нее с собой нет и обратно  домой ей никогда не вернуться. Она на самом деле теперь бродяга. И она никому не сможет рассказать, как попала в Черногорию. Ей просто никто не поверит, или решат, что она сбежала из психбольницы в пижаме. 
«Эх, Фантазерова, Фантазерова! Не самое плохое пристанище для бродяги», - подумала она, повесила на бордюр балкона пижаму и спустилась вниз.

Сквозь стеклянные стены первого этажа Катя увидела в беседке Аллу Викторовну и Игоря, которые о чем-то между собой разговаривали.
- Ты, наверное, любовалась видом, - предположила Алла Викторовна.
- Вы меня видели? – Спросила Катя.
- Нет, просто все, кто попадают в эту комнату, не могут устоять перед видом с балкона.
Женщина, которую Алла Викторовна называла Мария, принесла Кате яичницу, налила кофе, намазала ей хлеб с маслом. Алла Викторовна поблагодарила ее по-сербски, Мария улыбнулась и ушла.

Теперь только Катя осознала, насколько она голодна.
- Приятного всем аппетита, - сказала Алла Викторовна и начала есть.
Это была самая вкусная яичница, которую только ела Катя. Видимо, надо хорошенько устать, чтобы оценить настоящий вкус пищи. Вкус масла и хлеба отличался от того, к которому привыкла Катя, и, наверное, дома она бы закапризничала и не стала есть такой хлеб. Но теперь она лишь различила разницу.

Сначала все ели молча.  Катя заметила, что Алла Викторовна ее внимательно разглядывает.
Кате казалось, что Алла Викторовна читает ее мысли, что она обо всем догадалась, и все рассказала Игорю. Поэтому, когда Алла Викторовна заговорила, Катя слегка вздрогнула от неожиданности, но Алла Викторовна заговорила о другом:
- Мама сказала, что у тебя депрессия, -  сказала она Игорю.
Дети закончили с яичницей и приступили к кофе. Катя никогда раньше не пила кофе. Мама ей всегда делала какао. Кофе показался ей горьким и не вкусным. Она тут же взяла стакан воды и запила. Игорь же напротив пил с удовольствием. Видимо, для него это была не первая чашка.
- Да, я хочу домой. Мне тут все надоело, - сказал Игорь.
- Хорошо. Я тебя немного развлеку, - пообещала Алла Викторовна и снова внимательно посмотрела на Катю.
- Катя отстала от съемочной группы. Мы спросили рыбака, который, скорее всего, стащил ее телефон, он сказал, что они в Будве. Так что нам теперь по пути. – Ответил за Катю Игорь. Катя про себя вздохнула с облегчением.
- И что же вы снимаете? – Спросила Алла Викторовна.
- Фильм о Черногории для канала «Путешественник», - как можно увереннее  сказала Катя. В целом она не обманывала Аллу Викторовну, все так и было на самом деле, за исключением того, что она к съемочной группе не имела никакого отношения, и никогда никто из съемочной группы ее не будет искать. Если же она не будет отвечать уверенно, то Алла Викторовна примет ее за мошенницу и тогда она действительно превратиться в настоящую бродягу.
- Интересно, надо будет обязательно посмотреть. У нас тут ловятся ваши каналы. Что ж, идите, поплавайте в бассейне. В нем морская вода. Потом в жаркие часы поспите, думаю, зной вас сморит. А когда проснетесь, расскажу, что будем делать дальше.
- Ты, как я поняла, не торопишься никуда? – Спросила она Катю.
Катя отрицательно покачала головой.
Игорь нашел у Аллы Викторовны планшет и возле бассейна увлекся какой-то игрой.  Катя была этому рада, она не хотела разговаривать. Она немного поплавала, затем легла на шезлонг и снова задумалась.

С одной стороны ей было ужасно при одной мысли о родителях, которые должно быть места себе не находят, а она им даже позвонить теперь не может. Но  с другой стороны она была совершенно свободным человеком, который к тому же, возможно один из первых, пережил телепортацию.
 
Глава 8.

После обеда Алла Викторовна сообщила:
- Сейчас мы поплывем на лодке в Херцег-Нови. Я покажу вам город, сходим на фестиваль гитарной музыки. Переночуем у моей подруги, а утром  я вас отправлю с рыбаками на настоящую рыбалку. Если захочешь Катя, можешь потом рассказать об этой рыбалке своей съемочной группе.  После рыбалки отдохнете, и я посажу вас на автобус до Будвы. 
Игорь сиял от радости. От вчерашней грусти на его лице не осталось и следа.
На пристани Катя надеялась встретить рыбака, которого они видели вечером. «Может быть, если я подойду и спрошу его про телефон, он мне его отдаст».

И действительно на пристани на том же самом месте сидел тот же рыбак.  Катя подошла к нему ближе. Он сразу узнал ее,  встал и стал быстро сматывать удочки.
- Вы не видели тут вчера телефона? – Спросила Катя, глядя ему прямо в глаза.
- Не разумею русский, не разумею, - дальше рыбак стал быстро и эмоционально говорить по-сербски.
- Не может быть, - не верила Катя, - кроме вас тут вчера никого не было!
Подошла Алла Викторовна. Она внимательно выслушала, что говорил рыбак:
- Д;бро, д;бро, - сказала она ему. – Даже, если он и взял твой телефон, доказать это нельзя. Так что тебе придется смириться. – Сказала она Кате. – Пойдем, ты любишь кататься?


Катя кивнула головой. Она последний раз взглянула на бухту и залезла в лодку.
Им с Игорем разрешили сидеть на мысу. Они разложили подстилку, легли прямо на нее. Постоянный шум двигателя сопровождался брызгами. Волны были большие и лодку то и дело подкидывало. Катя крепко держалась за металлический поручень.
Лодка плыла вдоль берега, потом обогнула гору и заплыла в залив. Город Херцег-Нови располагался на берегу залива. Катя запомнила красные крыши домов, крепость, часть которой лежала в море, и монастырь где-то на горе справа.
- Сейчас мы посидим в кафе на берегу, затем посетим крепость, а затем пойдем в старый город слушать гитарную музыку!  - Сообщила Алла Викторовна.
Компания разместилась в одном из кафе. В заливе море было спокойным. Волны тут не спеша шлепали о бетонные плиты. Солнце потихоньку приближалось к горе напротив.
- Ни о чем не беспокойтесь, я угощаю, - сказала Алла Викторовна. – Катя, ты когда-нибудь ела «Церно ризотто»?
Катя отрицательно покачала головой. Вдруг ей показалось, что под столиком напротив промелькнул Смартфоша.
- Я в туалет, - сказала Катя, вышла из-за стола и направилась в том направлении, где видела телефон. Смартфоша мелькнул уже за другим столом, затем где-то впереди и снова за столом.
- Катя ты куда? – Услышала она за спиной, но уже не могла остановиться. Катя бежала по какой-то лестнице вверх, потом по дороге вверх, потом снова по лестнице с бесконечным количеством ступенек.  Когда Катя очнулась и огляделась, то поняла, что ушла слишком далеко. Моря тут не было видно. Начало смеркаться. Люди вокруг говорили по-сербски. Как она сюда попала, она не заметила.

«Вот теперь я настоящая бродяга», - подумала Катя и пошла по дороге вниз.  Снова идти в горку у нее не было сил. Вокруг были маленькие магазинчики, потом Катя увидела каменный храм, потом слева от нее она заметила теннисные корты. Катя постояла, какое-то время посмотрела на играющих  и отправилась дальше. Дорога вывела ее к морю, но совершенно в другой район, не похожий на тот, где она была с Игорем и Аллой Викторовной. Тут были многоэтажные дома, много людей, санатории. Катя пошла по набережной в обратную сторону.
Когда она дошла до кафе, ни Аллы Викторовны, ни Игоря там уже не было.

Слезы сами потекли по щекам. Оказывается, быть свободной не так уж и приятно, как она думала, если рядом нет взрослых, которые могли бы о тебе позаботиться.
Катя стояла около ограды смотрела на огромные камни, расположенные прямо у берега и плакала. Зачем она только побежала за телефоном. Ей, скорее всего, показалось. На самом деле Смартфоша лежит себе спокойно в кармане рыбака и кашляет.
Неожиданно она услышала русскую речь. Она тут же повернулась и спросила:
- А как мне пройти к крепости?
- Чуть вперед и вверх, но вход в нее уже закрыт, - ответила женщина с ребенком.
Катя подумала, что, может быть, Игорь и Алла Викторовна ждут ее у входа в крепость.
Катя снова шла по лестнице вверх. Из кафе раздавался запах жареного мяса. Катя бы с удовольствием поела бы. Ведь она так и не успела попробовать «Церно ризотто».
«Хотя зачем им меня ждать. Я ведь для них чужая», - думала Катя.

Когда она подошла к входу в крепость, то лишь убедилась в том, что там ее никто не ждет.
Оставалась последняя надежда, найти старый город и концерт. Катя уже поняла, что город не большой и состоит из трех улиц: набережной, главной улицы с магазинами, и автострады. Улица находилась над улицей и между ними шли ряды бесконечных ступенек.
Старый город начинался с улицы, похожей на Старый Арбат. Здесь были средневековые дома, дорога вымощенная камнем. Улица переходила в площадь с двумя уличными кафе и башней с часами. Дальше за башней была снова площадь с храмом посредине. Концерта нигде не было. С площади уходили две улицы. Катя пошла наугад. Это была очень узкая улочка, которая вывела Катю к еще одному храму. И вдруг Катя услышала музыку. Играла гитара, но музыка была классическая. Катя шла на звук и вышла на площадь возле еще одного храма. Прямо на улице стояли стулья, где сидели зрители, тут же сидели три гитариста и играли.
Катя увидела Аллу Викторовну и Игоря, тихонечко подошла к ним и села рядом.
- Я решила, что ты нашла свою съемочную группу, - сказала Алла Викторовна.

После концерта они отправились в гости к подруге Аллы Викторовны, которая жила в квартире. Оказалось, что Алла Викторовна завернула с собой ризотто. Его разогрели, и Катя с огромным удовольствием съела. Оказалось, что слово «церно» – значит черный. И что заправляют это ризотто чернилами осьминога, поэтому оно и черное.

После ужина Катю с Игорем отправили спать, так как утром предстояло встать в четыре утра.  А Алла Викторовна осталась разговаривать со своей подругой. 
Перед сном Катя подумала: «У меня снова был сытный ужин и чистая постель. Не так уж и плохо для бродяги, Фантазерова!»


Рецензии