Есть лагеря боевиков в Крыму?

Около месяца назад с десяток сайтов опубликовали информацию о работе украинского спецназа по зачистке исламистских лагерей по подготовке боевиков для горячих точек. Когда говорят: "по анонимным источникам", то неизвестно как принимать сказанное. Кто этот тайный осведомитель? Хорошо, если на самом деле военнослужащий, а то ведь запросто может оказаться и спившимся журналистом, спутавшим сказку с былью.

О том, что такие лагеря существуют, мне было известно примерно лет 10 назад и совсем не из средств массовой дезинформации. В школьные годы я одно время занимался дзю-до и у нас тренером был Виталий Сергеевич Деминский, страстно влюбленный в боевые искусства. Тренировками он занимался всю жизнь, до самой смерти от онкозаболевания. Также мы знали, что мама его была крымской татаркой, но сам он в советское время каких-то религиозных порывов не обнаруживал. По крайней мере, видимых.

Уже после развала СССР наш инструктор стал себя идентифицировать с исламом и даже учился в Донецке на муллу, но действующим священнослужителем так и не стал. Все это было у него серьезно: он даже сменил имя и фамилию на Видади Абдурахимов (если я не ошибаюсь). Периодически мы встречались. Собственно, "периодически" - не совсем удачное слово. Мы неумышленно встречались и поскольку городишко нас невелик, то все смахивало на "периодически".

Могу сказать с уверенностью, что фанатиком-исламистом Виталий Сергеевич не был. Он хорошо знал, что я протестантский пастор, не пытаясь давить на меня. И как-то на одной встрече, слово за слово, заговорили мы о радикальной форме ислама:

- Меня приглашали для подготовки боевиков по рукопашному бою...

- Вас?! Где? Откуда? - я даже опешил как-то, не предполагая какие дела у нас в Крыму творятся.

- Приезжали из под Бахчисарая молодые татарские парни. Где-то узнали, что я этим занимаюсь всю жизнь и предложили их тренировать.

- Вы, судя по всему, отказались? И почему, если не секрет?

Дальше передам саму суть беседы в общих чертах, обрисовав коротко суть получасового обсуждения и его ответа кандидатам в душманы:

- Парни, не надо затевать никакой войны... Это никому не надо. Вас проклянут женщины и старики.. Война - это всегда голод и разруха. У вас будут в руках автоматы и вы всегда сможете себе что-то раздобыть. А как им жить? Кто будет о них заботиться? Да и не выйдет у вас ничего. Крымские горы - это не кавказские горы Чечни. Тут пригонят полк морской пехоты, перекроют все подходы и коммуникации и быстренько выкурят вас оттуда. Кроме смерти у вас ничего не получится дать народу...

Здраво! Вот так я и узнал о существовании исламистских лагерей на крымской земле. Если к этому добавить, что совершенно легально существуют и мусульманские партии радикального толка наподобие "Хизб ут-Тахрир", то сомневаться в наличии этих гнойников даже как-то и неприлично.

Некто бывший полковник разведки Разумовский считает, что всего в боевых мусульманских организациях Крыма находится до 15 тысяч человек. Не знаю откуда можно почерпнуть такие конфиденциальные данные, но может у настоящего полковника разведки, пусть и бывшего, где-то есть свои источники? Есть мнение, что сегодня около 400 крымских мусульман воюет против войск Асада. Правда это или нет, но один молодой татарин из-под Белогорска уже отвоевался весной этого года, удобрив собой сирийскую землю. С ним воевало еще пару земляков. Все-таки, какой-никакой огонек под дымовой завесой домыслов имеется.

Проиграют или выиграют исламисты в Сирии, все равно каждый боевик рано или поздно вернется домой. Хуже всего, что загоревшие от пожарищ моджахеды, попривыкшие к вкусу крови на чужой стороне, к мирной жизни вряд ли пригодны. Теперь им будет хотеться воевать. Для малолеток на родине они будут казаться романтичными Че Геварами, вызывая дальнейшую цепную реакцию роста террористов. Надо бы работать на опережение.

Предположим, крымские добровольцы сейчас в Сирии, но их родня-то в Крыму! Почему бы не провести проверки по местонахождению татарской молодежи? Лично я не верю, что родители не знают куда отправились их сыновья. У славян такое возможно, но не в татарской культуре. Возможно и не все домашние разделяют их религиозный пыл, но хотя бы выявить-то можно таких? Поставить на учет и по прибытии провести хороший разбор полетов.

Похоже атмосфера на полуострове накаляется и отнюдь не по причине солнечной активности...


==На фото казнь католического священника Франсуа Мурада в Сирии, при которой была брошена реплика на русском: "Давай не кучкуйтесь!" На основе лингвистического анализа, она с 95-процентной вероятностью произнесена крымчанином :(((
http://www.proza.ru/2013/06/08/1296 - статья "В Крыму только халифата и не хватает!"


Рецензии
Хороший анализ ситуации и прогноз на будущее. В середине 80-х я занимался расчётами будущего по своей методике.Я об этом пишу в "Август за углом".Тогда, в 80-х я обозначил главную проблему для нашего сегодняшнего времени как терроризм. Смеялись в ответ. Что касается ситуации на Украине, то хохлы наведут порядок и очень круто. Своего они не отдадут, да и союзников себе найдут для этого дела. И выгоду извлекут соответственно для себя. Ковалев.

Валерий Ковалев   18.08.2013 10:37     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание к проблему, Валерий Анатольевич (если не ошибаюсь)!
Хохлы, конечно, ребята цепкие, но у меня есть опасение следующего характера. Украина разрывается от влияния политических партий разной направленности. У меня возникает впечатление, что при некотором пасьянсе сил, "свободовцы" вместе с оранжевыми могут и отказаться от Крыма в пользу татар, которые на выборах, как правило, всегда поддерживали оранжевых. Получается, что они союзники между собой. Пока же нынешняя власть Януковича это сдерживает, а как будет при ином раскладе - непонятно...

С уважением
Василий

Василий Гапонов   18.08.2013 15:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.