Правду ведь говорят

Жил-был гном. Звали гнома Хохотуном.
И жил тот гном в избушке, в избушке-хохотушке.
Со всего смеялся  гном.  Хоть в избушке всё вверх дном!
- Со всего? С утра до ночи? – удивится кто-то очень.
- Со всего! – вам гном ответит. - Основное – всё подметить!
Сидит, например, гном Хохотун с утра на крылечке… А тут – Заяц мимо избушки бежит.
- Заяц! А, Заяц! – окликнет его гном. –  Снова, дружочек, провинился, раз уши надрали? Они у тебя сегодня ещё длиннее стали!
Услышит это Заяц, ушки к головке прижмёт, да как припустит. Только его и видали. А Хохотун хохочет,  так что стены в избушке дрожат.
Или вот, Ёжик мимо избушки семенит.
- Что,  колючий, ёжишься? -  спрашивает хитро гном, -  Замёрз, что ли? Иголки дыбом стали, не греют?
Ничего не ответит Ёж, с дорожки свернёт, вглубь леса уйдёт. А Хохотун снова хохочет, так что стёкла в окошках звенят.
Крохотному Лягушонку и то перепадало. Заметит его гном в траве, и давай насмехаться:
- Ты чего это, -  говорит, -  лупоглазый,  уставился? Не узнаёшь, что ли? Это ж надо такие глазищи иметь! Не глаза,  блюдца! Ха-ха-ха! Ха-ха-ха!
Да, что там Лягушонку! Самому Медведю от насмешника доставалось.
- Эй,  косолапый, не гни дугою лапы! - поучает его, хохоча, гном

Долго ли, коротко ли, это длилось, не знаю.
Однако надоело жителям леса гномовы насмешки терпеть, и решили они избушку-хохотушку десятой дорогой обходить.
День сидит Хохотун на крылечке… Второй! Третий! А мимо избушки-хохотушки даже птица не пролетит.
Затосковал гном – тут уж не то чтоб посмеяться над кем-то, поговорить не с кем стало. Заглянул с той тоски Хохотун в зеркало, а там -  уши торчком, волосы дыбом, глаза блюдцами, ноги дугами. Чуть не рас… Расхохотался? Да нет же! Чуть не расплакался!
Выбежал во двор, глянул на избушку, а та совсем обветшала  - перекосилась, вот-вот развалится.
Сник Хохотун, ночами не спит. На крылечке сидит, вздыхает:
- Ох-ох, ох-ох, ох-ох-ох…
Оханьем лесных жителей пугает. А те никак в толк не возьмут, откуда это оханье взялось. Прежде хохот днём донимал, а теперь оханье ночью спать мешает.
Решили у Совы, птицы ночной, спросить. А та им всю правду о гноме и поведала.
Жалко стало жителям леса Хохотуна, решили ему помочь, утешить. Как-никак в одном лесу живут.
Собрались с утра, и пошли к избушке-хохотушке. А как пришли, так тут уж каждый для себя дело нашёл – Медведь избушку починяет, Заяц оконца протирает, Ёж полы метёт, Лягушонок по воду идёт.
Посмотрел на это гном… Посмотрел… И стыдно ему стало за свои дурные поступки. Правду ведь говорят:
*Худо тому, кто не делает добра никому.
*Над другом посмеялся, над собою поплачешь.
*Смешки смешками, а дело делом.

* народная пословица


Рецензии