Столкновение
Зло разрушает.
Ярость вредит прежде всего самому злящемуся. Нина все это хорошо понимает, но... Уже прошло несколько лет, а зло не проходит.
Она даже написала обидчице письмо. Хорошо подумала и у неё "хватило ума" его не отправить, просто сохранить в черновиках... потому что... Ну а зачем это... Обличение только разозлило бы обидчицу и свело бы подобие их дипломатических отношений к открытой вражде. А кому она нужна, вражда эта?
Но и просто промолчать, задумываешься, а правильно ли это. Получается, Она может творить всё, что ей заблагорассудится и думать, что так и надо. Да, в общем, пусть себе думает что угодно.
+++
Вопрос в задачнике, до какого предела может дойти человеческое терпение?
Терпеть и делать вид, что так и надо или все-таки высказать свое "фэ"?
Вот в чем вопрос.
++++
Нина познакомилась с Марьей Ивановной несколько лет назад. Только расписалась с мужем и сопровождала его на одну из "тусовок" украинской "элиты", работающей в одной узкоспециальной области.
Марья Ивановна, крупная и очень представительная дама, которую Нина никогда раньше не встречала, подошла к ней, как к доброй старой знакомой, посмотрела ей в глаза одобрительным бархатным взглядом и сладко пропела:
- Ниночка!!! Рыбочка!!! Ну ты и молодец! Прекрасно выглядишь! Как жалко, что ты вышла из темы! Читала твои статьи! Ты умничка! Не верится, что ты больше не в теме! Но замужество для женщины - самое главное, ты все сделала правильно, уйдя с работы...
Нина действительно выглядела отлично. Она буквально светилась от счастья, оттого, что она любит и любима. Нина вообще-то не была красавицей, такая себе приятная изящная блондиночка, холеная и просто одетая, практически без косметики и украшений, а несмотря на то, что была блондинкой – вопреки всем о них анекдотам, вовсе совсем неглупенькая, давно защитила дисертацию, была признанным авторитетом в своей теме... Замечу, что не настолько уж признанным, чтобы его, этого авторитета, вдруг узнавали бы и называли бы по имени незнакомые люди.
Нина делала успешную карьеру, но «вдруг» вышла замуж и пришлось выбирать – карьера или замужество.
Потому что замуж её угораздило выйти за немца.
И, следовательно, к нему, то есть, в Германию, ехать.
Угораздило, потому что никогда в жизни она не могла бы подумать, что выйдет замуж за иностранца. И никаких иностранцев в качестве женихов никогда не искала. Но вот встретилась на одной конференции с Ним. И вспыхнула любовь. И закончился роман замужеством.
Работать в Германии по специальности.... Об этом нужно было сразу забыть. Что и почему - долго объяснять, но, к сожалению, это действительно так.
+++
Марья Ивановна потащила Нину пить кофе. То, сё... Расспросы из серии, а как там, на диком загнивающем западе, а какая ты молодец, что решилась... И в конечном итоге.
- Ниночка, - проворковала она, интимно понизив голос... ты же ведь свободно объясняешься со своим мужем?...- У меня есть к тебе маленькая просьба... А не могла бы ты мне помочь?
Дело в том, что Марья Ивановна немецкий изучала ещё в школе и давно его забыла, а английский, учить который буквально заставляли всех на ее работе, так и оставался у нее на уровне хаудуюду. А ей, для того чтобы успешно решать служебные дела, нужна была шенгенская мультивиза на три года. Штатный переводчик тут явно не "катил". Штатный переводчик мог бы невзначай рассказать начальству Марьи Ивановны о том, что она выклянчивает у иностранных партнеров для себя долгосрочную визу, которую, к слову, даже генеральный директор ее конторы не имеет. И неизвестно, чем бы это закончилось для ее карьеры. Вернее, что тут неизвестного, тоже мне бином Ньютона, как сказал классик. А так – инициатива вроде бы как исходила от зарубежных партненов. Ну, захотелось им работать именно с Марьей Ивановной, красивые глаза ее понравились – ну, тут уж ничего не поделаешь.
Муж Нины все заранее подготовленные Марьей Ивановной документы подписал, когда Нина объяснила ему, что этой милой женщине это нужно для решения актуальных для темы и, бери выше, даже для ее страны задач. Действительно, важных, все на родине казалось Нине прекрасным, такая себе ностальгия; оказавшись в чужой стране, Нина буквально страдала от отсутствия простого человеческого общения и от того, что она добровольно оторвала себя от своей любимой работы.
Марья Ивановна зачастила в Германию в составе разнообразных делегаций. Потом "пробила" с Ниной помощью, конечно же, контракт на работу для своей конторы. Нина же специалист, поэтому смогла привести серьезные аргументы и доказать мужу, почему это действительно актуально. Началась работа, оплачиваемая немецкой стороной, появились неплохие результаты, лавры достались Марьивановне, ну и на здоровье ей...
И не только лавры. Ни для кого не секрет, что вознаграждение за работу над проектом, оплачиваемым западными партнерами, как правило, значительно больше обычной зарплаты. Поэтому желающих участвовать в таких проектах всегда гораздо больше, чем предусмотрено штатом того же проекта. Кого осчастливить, кого оставить за бортом этой красивой жизни, решала Марья Ивановна. А деньги портят почти всех людей. Натурально, что вокруг Марьи Ивановны появилось много подхалимов, буквально смотрящих ей в зубы и поющих дифирамбы, от чего уровень ее гордыни зашкалил, то есть перешел предельные границы .
Марья Ивановна на всех уровнях не уставала повторять, что проект идет благодаря ей одной, толерантные немцы, прекрасно понимающие, что хорошая работа получается только в команде, этого вроде бы как не слышали – на самом деле, делали вид, что не слышат, списывая столь нескромные заявления на загадочные особенности руссого менталитета... А почему русского, а не украинского или беларусского – а потому что все постсоветское пространство до сих пор по инерции в большинстве случаев считается российским.
Время шло, Нинин муж, как и многие мужчины, не всегда отличающий откровенную лесть от простой человеческой доброжелательности, со временем стал считать Марьванну своим личным другом. А Марьванна напрочь «забыла», при каких обстоятельствах он с ней познакомился и подписал проект, приписывая свой успех исключительно только своим талантам и своей деловой хватке.
Роль Нины теперь сводилась к функции – ты же свободно разговариваешь, тебе же это ничего не стоит, Нинуль, позвони туда-то, забронируй мне гостиницу, переведи то и то, с русского на немецкий, с немецкого на русский, дальше – больше, моей маме, мол, так понравились силиконовые формочки для выпечки, которые я купила в прошлый раз в Берлине для своей дочки, купи там же еще точно такие же, три набора, да, еще и крем под глаза, который ты мне тогда посоветовала понравился, купи такой же, я вылетаю на два позже, перебронируй гостиницу...
Нину все это постепенно начинало напрягать. Не родственница и не подруга. Вместе с тем, соотечественникам помогать нужно... Временами неохота было открывать свой почтовый ящик – наверняка там было очередное письмо с очередной просьбой. Но послать Марью Ивановну куда подальше при всем желании Нине не позволяли и её воспитание, и то, что ее муж, как было сказано, уже считал эту энергичную даму своим другом.
+++++++
Через несколько лет Марьванна пригласила спонсора проекта, то есть Нининого мужа, с супругой, разумеется, в один Крымский поселок, на отдых. Туда же был приглашен один дипломатический работник с его женой. У неё там все было «схвачено». Каждой паре был определен домик в заповеднике, в паре минут ходьбы от моря, красота. Обещаны были белые пароходы, лазурные бухты, осмотр местных достопримечательностей, пляж, по вечерам рестораны Вместе с перелетом, экскурсиями и прочими расходами получалось дорого, за эти же деньги можно было слетать куда-нибудь в Египет и на больший срок, с полным пансионом, но...
Нина с мужем радовались предстоящей поездке. Муж Нины получал возможность отдохнуть от водоворота своих дел, а сама Нина, на которую частенько накатывала ностальгия по Родине, побывать дома. И, главное, им с мужем, наконец-то, побыть друг с другом, вместе. В Германии это получалось плохо, родственники мужа очень вмешивались в их отношения.
Белые пароходы, лазурные бухты, ага.
Эти три дня «отдыха» превратились для Нины в ад.
+++
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
После лёгкого завтрака все сели в специально заказанный микроавтобус и отправились из Севастополя в Новый свет. Дорога длилась с раннего утра до позднего вечера. Да, ландшафты были прекрасны, дух захватыло. Но "должность" переводчика, на которую её ненавязчиво определили, когда все разговаривают, а она без единой минуты паузы всех внимательно слушает и переводит, сильно утомляла... Кто знает, какой это каторжный труд - синхронный перевод, поймет. А если еще и без напарника и без перерывов... А на это накладывался голод, до желудочных спазмов, время обеда давно прошло, дело двигалось к вечеру. Все чувствовали голод.
- Es wаеre gut, stehenzubleiben und einen Imbiss zu nehmen – не выдержал, наконец, дипломат. Нина перевела, что, мол, было бы хорошо остановиться и перекусить.
Вот это абсолютно не входило в планы Марьи Ивановны – остановка в первом попавшимся придорожном кафе и распитие кофе означали, что они рискуют добраться до места поздно, а в ее программе было обязательное посещение ресторана уже на месте. По ее расчетам, да, чуть позже, чем "нормальное" обеденное время, ну и что, можно совместить обед с ужином.
- Останавливаться не будем, скоро приедем, скоро в ресторан, - властно заявила Марья Ивановна. – Зачем есть всякую гадость в придорожном кафе? Аппетит перебивать. А на месте нас ждут. Кто хочет пить, у нас есть еще лимонад, переводи.
Марьванна, как всегда, все знала лучше всех. Вежливые гости больше темой еды хозяев не нагружали.
Нина сочувственно посмотрела на супруга – уж кому-кому, а ей было известно, что он обожает с утра до вечера хлебать кофе с молоком, и на работе, и дома около него постоянно большая чашка, успевай подливать... И к этому печенюшки, он обожает сладкое в перерывах между едой. А тут вот такая интересная диета получается. Другие чувствовали себя не лучше.
Ага. Скоро в ресторан. Скоро не получилось. Покааааа компания добрались до места, пока расположилась, пока потом собралась и пошла в ресторан, пока сделала заказ.
Марья Ивановна и тут отличилась, Выбирая себе в меню блюда с отметкой «по царски» - закуска по-царски, лосось запеченый по-царски, коктейль по-царски, приговаривая, а что, а чем я не царица, гы-гы... Вежливые гости, которым предстояло оплачивать банкет из своих личных средств, прятали глаза, не рискуя переглядываться...
Пока заказ принесли... Удовольствие от столь поздней трапезы после целого дня в дороге было, мягко говоря, ниже среднего...
+++
ДЕНЬ ВТОРОЙ
Поездка в местный монастырь.
Был такой прекрасный сентябрьский день, море теплое, солнце бархатное.
- Милый, - сказала Нина мужу, который, к слову, был протестантом - что-то мне не хочется ни в какой монастырь, давай, останемся лучше на пляже. Тем более, мы же не на месяц вырвались и даже не на неделю – вчерашний день пропал, всего-то два неполных дня получается.
Муж на несколько секунд задумался и, поколебавшись, ответил
- Нет, Нинщен, это неудобно... мы тут – гости и мы не единственные гости, поездка стоит в программе, не ехать было бы просто невежливо.
+++
Поездка в монастырь оказалась походом, а точнее, восхождением, а еще точнее, паломничеством... Которое трудно поддаётся описанию.
Поэтому описание из интернета*
"ХХХ. Всего в 15 км от ХХХ находится одно из интереснейших мест паломничества православных. Знающие люди говорят, что маршрут этот сложный и опасный. Конечный пункт – ХХХ скала Последние километры придется преодолевать по узкой тропе. Обычно от экскурсий сюда рядовые туристы отказываются."
..........
Вопрос в задачнике, почему и зачем Марья Ивановна потащила туда компанию зарубежных партнёров?
Ну уж, явно не для того, чтобы все там укокошились и дружно посваливались в ущелье. Ее неуёмная энергия и стремление везде и всюду завязать полезные связи на этот раз сыграла злую шутку не только с ней, но и с ее гостями. Она старалась сделать, как лучше! И администрации заповедника приятное сделать и иностранцем показать обещанные местные достопримечательности. Заповедник переживал кризис, а дорогостоящая экскурсия, которую, конечно же, оплачивали буржуи, у которых, по расхожему мнению, денег куры не клюют, каким-то образом затыкал дыру в его бюджете. Натурально, Марья Ивановна и сама не подозревала о сложности маршрута по той простой причине, что сама им никогда не ходила. Как потом выяснилось, большинство местных жителей, всю жизнь там проживших, тоже ни разу туда не ходили, точнее, не восходили.
Паломничество – деликатная тема. На одном из сайтов московской Патриархии сказано, что «православное паломничество от туризма существенно отличается тем, что главным для паломников является поклонение православной святыне, а не осмотр исторических достопримечательностей в храме или в том или ином монастыре.» И там же. «Прежде чем отправляться в паломническую поездку, необходимо получить благословение священника или духовного отца. В прежнее время наши предки подготавливали себя к паломничеству строгим постом и молитвой».
В данном случае контингент для паломничества был, ну... Явно неподходящим - два протестанта, два католика, одна атеистка. А о подготовке вообще не было речи, не только о духовной, но даже и о физической и вообще фактической.
++++
Никто не ожидал никакой вылазки в гору. Посещение ХХХ стояло в программе, да. Но все думали, что подъедут к воротом монастыря на машине, зайдут внутрь, послушают, посмотрят и вернутся в машину.
Подъехали действительно на машине и под руководством экскурсовода, местной женщины в платочке, дружно начали подниматься по крутой горной дороге вверх. Чувствовалось, что женщина в платочке очень рада тому, что наконец-то нашлись желающие за ней следовать и ей явно льстило, что все ее слова тут же переводятся на немецкий. Она действительно совершала паломничество, в отличие от остальных.
Уже через несколько минут все почувствали неладное. Но никто из них не остановился и не предложил возвратиться назад. Почему? Потому что никто не знал, сколько осталось до цели. А вдруг с минуты на минуту она будет достигнута? И тогда бы предложивший разворот оказался бы в смешном положении.
Вперёд и вверх! Но с каждым шагом вверх становилось все яснее - влипли. И разворачиваться поздно. И каждый думал о том, что такой же путь предстоит потом и вниз...
В итоге, поход продолжался около 6 часов по крутым горным дорогам, временами почти по отвесным склонам, камни вырывались из-под ног и падали в бездну.
Нина старалась не смотреть вниз, потому что кружилась голова и тошнило. Она вообще с детства боялась высоты. Физическое напряжение и сплошная нервотрепка. Излишне и говорить, что при всём при этом она еще и переводила не только одержимую экскурсоводку, но всё и всех, а кто же ещё? Приехала отдохнуть, называется. И в босоножках на высокой танкетке, спасибо ещё, что не на шпильках.
Жена дипломата была тоже в неподходящей для восхождения в горы обуви. И ещё, как оказалось, имела не демонстрируемые публично проблемы с органами движения. Но терпела и карабкалась вверх, и улыбаясь, а ее супруг постоянно протягивал ей руку. Потому что ... А что еще остается делать жене дипломата, который сам улыбается, идет вперед и ничем не показывает, что такое дивное времяпровождение ему поперек горла?
И для Нининого мужа такие вылазки в принципе убийственны. У него прогрессирующий остепороз, ему вообще нужны ровные дорожки и ортопедическая обувь. В противном случае, у него начинаются острые боли. Муж Нины тогда, как и все, не показал вида, что ему плохо. Настоящий мужчина!
И Нина не закатила истерики, хотя надо было бы, надо было бы... Надо было бы? Все кипело внутри, но ей не хотелось выделяться из коллектива и выглядеть скандальной бабой. Особенно на фоне четы дипломатов, изображающей, что все было "прэлэстно". Хотя потом, потом - в кулуарах все шептались и делились "впечатлениями".
Почему эти четверо, как загипнотизированные, послушно двигались за тетенькой в несуразных, как в «подстреляных» брючках и в кроссовках на толстом ходу, которая шла – шаг в шаг, след в след – за гидом? Да вежливость и политкорректность, будь они неладны! Нежелание портить отношения между странами – а как бы еще могли бы истолковать нежелание гостей посетить святые для хозяев места?
Самое прикольное, что все четверо потом горячо благодарили и экскурсовода и Марьванну за интересную экскурсию, а еще прикольнее, что Марьванна восприняла эти благодарности совершенно всерьёз.
+++
Уже дома Нина долго отпаивала мужа лекарствами, муж говорил, врач гений, уже через несколько часов после приема первой таблЭтки боль прошла. Ура-ура-ура. Острая боль прошла, да. А их домашний врач, когда Нина ему рассказала про их "вылазку" в скалы, покачав головой, проронил скупое: "Вы его убили! Ему это абсолютно противопоказано! Вы - жена, куда Вы смотрели?" Куда-куда... Нине часто приходила в голову мысль найти координаты этого "экскурсовода", женщины в платочке, и завести уголовное дело. Потому что такие вот походы без инструктажа безусловно запрещены законодательством и чудом все остались живы-здоровы. Вспоминалось, что в какой-то момент, над очередной пропастью, эта экскурсовод открыла свою сумку, достала нашатырь, ватку и стала ее нюхать. Кстати, носите ли Вы с собой нашатырь и вату? Я - нет.
Им просто повезло.
Если что, я, вслед за Ниной, в принципе ничего не имею против альпинизма. Равно как и против паломничества. Но люди должны знать, куда идут, очень хотеть именно туда добраться, знать риски и сознательно на них идти, и, конечно же, должны быть проинструктированы и одеты –обуты соответственно.
Вечером в ресторан никто не пошел, обе пары сказались уставшими и разбрелись по домикам заклеивать пластырем мозоли и ссадины и грызть сухое печенье.
++++
Ну и...
ДЕНЬ ТРЕТИЙ
Нина с мужем попали-таки на пляж. Теплое море, солнце, белые кораблики...
Как и мечтали...
А Марьванна тут как тут.
- Пойдемте в музей, - говорит.
Нина даже и переводить не стала, а очень вежливо, но холодно ответила:
- Марья Ивановна, спасибо большое, но, честное слово, нам хочется и на море побыть, хватит уже нам экскурсий.
- Ну... не хотите и надо, - Марья Ивановна поджала и без того поджатые властные губы - Но я же договорилась! Все уже оплачено! За всех! Там уже ждут. Переводи!
Нина ничего не ответила, ничего не перевела, дежурно улыбнулась. Муж вопросительно посмотрел на Нину – о чем-то идет разговор, а она не переводит... Лучезарно улыбнулся Марье Ивановне.
А потом Нина отлучилась ненадолго в домик, ну, там носик попудрить, предупредив мужа. Минут через двадцать, вернувшись, она не обнаружила на пляже ни мужа, ни Марьи Ивановны. Мужа она увидела только пополудни.
Ничего не подумайте такого! Ревновать к Марьеванне было бы еще комичнее, чем к статуе свободы или бабе с веслом. Она-таки потащила его в музей. Не отклонившись ни на миллиметр от заранее придуманной ей самой программы, пусть даже и без наглой самоустранившейся от перевода переводчицы.
Нина пыталась успокоить себя, ну что здесь такого? Музей-то был действительно недалеко, на территории заповедника. То есть, нагрузка на натруженные вчерашней экстремальной вылазкой ноги мужа была минимальной. И повода для ревности никакого. И вообще, он свободный человек и это его выбор, пошел он себе с ней и пошел, чего себя накручивать?
Но не накручивать не получалось, потому что стало ясно - долгожданный отдых окончательно испорчен. Она ведь внятно выразила их общее с мужем мнение, не нужно нам никаких музеев. Но Марьванне все с как с гуся вода, воспользовавшись недолгим отсутствием Нины, все-таки ее мужа туда утащила. Вчерашний «культпоход» вроде был уже выше крыши, но вот этот «мелкий», по сравнению со вчерашней вылазкой в скалы, увод мужа в музей, стал последней каплей в чаше её терпения.
Получается, что мнение жены, благодаря которой вообще существуют эти отношения, не принимаются во внимание, дама прёт, как танк, чтобы заработать себе дополнительные "баллы"?
...
++++
СТОЛКНОВЕНИЕ - это катастрофа, происходящая когда сталкиваются друг с другом двигающиеся с разных сторон предметы; в переносном смысле, соприкосновение, встреча чего нибудь противоположного.
Столкнулись – воспитанность, доброжелательность и терпимость с невоспитанностью, наступательностью* и нетерпимостью.
Всё бы ничего, но за державу обидно - ведь по отдельным личностям часто судят о целой стране...
Тем не менее, хамство не имеет национальности.
Кто такой хам?
Тот, кто идет вперёд своей дорогой, как танк, напролом, абсолютно не интересуясь чувствами и интересами других людей. Тот, кто других людей не видит, не слышит и вообще никак не ощущает.
Другими словами, хам - это тот, кто не уважает чужих границ и не имеет своих собственных.
______________________
(*наступательность - образ действий, обеспечивающий активность и инициативу, достижение максимальных успехов, агрессивность, активность, энергичность, враждебность Словарь русских синонимов.)
Свидетельство о публикации №213081400148
А вот Марьванну можно даже пожалеть. Женщина совершенно не имеющая представления о порядочности, готова ради своей выгоды, вести неподготовленных людей по трудному и опасному подъёму в горах. Это хорошо, что всё обошлось и никто не свалился вниз!. В таком случае, ей пришлось бы отвечать перед законом.
Но больше всего мне понравилось, как автор описывает не только дипломатическое, но и по-человечески деликатное терпение представителей посольства.
С уважением,
Владислав Витальевич Белов 25.12.2021 15:33 Заявить о нарушении
Между желаемым и действительным в этой поездке оказалась пропасть. Мечталось, белые корабли, синее небо и теплое море, получилось напряжение на грани с угрожающей жизни опасностью. И все за свои деньги, которые можно было бы потратить на настоящий отпуск. И да, несостоявшиеся отпускники ещё и дипломатически благодарили своих мучителей.
С благодарностью,
Ирина Мудра 25.12.2021 18:46 Заявить о нарушении
С уважением,
Владислав Витальевич Белов 25.12.2021 18:54 Заявить о нарушении
Думали, подъедут на машине к монастырю, посетят его и вернутся в машину. Конечно, можно было бы "погуглить" или почитать и установить, где на самом деле расположен этот монастырь. Но в то время интернет не был так доступен, как сейчас. И никто не собирался подвергать сомнению программу, это было бы недипломатично.
Ирина Мудра 25.12.2021 19:40 Заявить о нарушении
Ну, хорошо Ирина. Спасибо за внимание. Поздравляю Вас с наступающим Новым годом.
С уважением,
Владислав Витальевич Белов 25.12.2021 20:31 Заявить о нарушении