За каждой из воюющих сторон стояли великие державы

"За каждой из воюющих сторон стояли великие державы, принадлежащие к различным социальным системам. Это означало, что первая послевоенная «проба сил» в локальном военном конфликте между ними никому не принесла политических дивидендов".*

1. Нет логической причинно следственной связи между первым тезисом (предложением) и вторым. Различие социальных (скорее, политических, но, это тема отдельной дискуссии) систем воюющих сторон не означает отсутствия политических дивидендов из их конфликта.
Да и вывод - не верный.
Чуть восстановим картину событий:

2. Реально война велась между США (при поддержке и от лица ООН) и СССР (совместно с КНР), под прикрытием, с обеих сторон, местных режимов и за счёт, в основном, местного населения. Конфликт возник также между СССР и США, которые в 1947 г. не смогли договориться об условиях объединения Кореи, и повесили эту проблему на ОООН. В соответствии с договорённостью 1947 г обе державы к 1949 г. вывели свои войска из Кореи. Оставались только военные и политические советники. США изменили военную доктрину в отношении к СССР в декабре 1949 года, за полгода до начала военных действий КНА, и уже тогда, нелегально начали наводнять Южную Корею своими "военными специалистами". Заявления Дина Ачисона и других официальных лиц были "информационным прикрытием", а попросту, - "дезой".

Ещё 25 июня 1950 г. генерал Ванденберг получил указание о подготовке к нанесению ядерных ударов по военным базам СССР в случае участия Советского Союза в конфликте. Сталин, благодаря разведке, об этом знал и советские лётчики имели приказ - не подлетать ближе 100 км к линии фронта. И не имели права попасть в плен. Тогда и появились анекдоты про лётчика Ли Си Цина.

Наличие ядерного оружия у СССР и средств его доставки (8 ноября 1950 года ракета Р-1 была принята на вооружение) оказалось эффективным сдерживающим фактором для действий США.

Войска Ли Сын Мана 18 июня 1950 года проинспектировал Дж. Даллес и 23 июня они начали массированную артподготовку.

25 июня, в воскресенье, в четыре часа утра (знакомо?) южнокорейские войска атаковали КНДР по всей линии соприкосновения, вклинившись на её территорию на два и более километра. КНА вечером того же дня контратаковала, уничтожив четыре дивизии противника.
Однако, большинство "демократических" СМИ до сих пор уверяют, что войну начал Ким Ир Сен, напав вечером 25 июня на мирную Южную Корею.

Готовность КНА к отражению удара и переходу в контрнаступление дали времени для развёртывания сил США (1-й дивизии Корпуса морпехов,7-я пехотной дивизии, 41-ого отдельного отряд коммандос Великобритании). Именно поэтому на начальном периоде войны войска КНА, усиленные добровольцами НОАК, захватили практически весь полуостров, до Пхохана, Табудона и Масана, и лишь порт Пусан оставался в руках Ли Сын Мана.

То есть, своего рода "блицкриг" в северокорейском исполнении.

Начавшаяся 15 сентября 1950г. хорошо спланированная Инчхонская операция обернулась катастрофой для КНА, беспорядочно и безостановочно бежавшей до самой китайской границы. Морпехи, они и в других государствах - морпехи. Войска ООН 19 октября заняли Сеул. Лишь вступление в войну Китая спасло КНДР от полного разгрома.
...
Бездарность Макартура(был отстранён от руководства войсками 11 апреля 1951 г.), проявившаяся ещё во Второй мировой (об этом надо говорить отдельно) сыграла на руку КНА (реально, - НОАК, под прикрытием советской авиации) и к 4 января 1951 г. был отбит Сеул. Вот здесь и началась "мясорубка". Это - название метода ведения боевых действий десантниками Мэтью Риджуэя (одного из талантливейших полководцев, но и военного преступника, уничтожавшего мирное население, оставшегося безнаказанным за свои преступления), который далее сменил Макартура на посту командующего (до мая 1952 г).
Позиционная война, с атаками и контратаками с переменным успехом, на уровне 37-38-й параллели и колоссальные потери с обеих сторон привели к пониманию необходимости перемирия.
Переговоры в Кэсоне начались 8 июля 1951 г.
Война продолжалась, но  после смерти Сталина, по решению Президиума ЦК КПСС, СССР вышел из войны.
Таким образом, война между СССР и США на территории Кореи закончилась фактическим военно-политическим поражением СССР.

Китай, потеряв поддержку "большого брата", вынужден был пойти на прекращение военных операций, в частности из-за опасения применения США против войск КНР ядерного оружия, что стало весьма вероятным после одностороннего "выхода" СССР из войны. Договор о прекращении огня и создании демилитаризованной зоны по линии фронта (перемирие) был заключён 27 июля 1953 года.

Итоги:
Инчхонская операция вошла в "золотой фонд" военной стратегии.
Отработаны технологии боевого применения нового оружия, в том числе, реактивной авиации и вертолётов, прошли испытания США химического и бактериологического оружия. Все участники (со стороны СССР до 30000 чел) получили опыт боевых действий в новых условиях. Корейская война проходила в границах Второй мировой войны и повлияла на содержание и подписание Сан-Францисского мирного договора 8 сентября 1951 года (не подписан СССР, Чехословакией и Польшей). Китай вообще не был приглашён на подписание.

Цели войны, которые ставились СССР, в частности объединение Кореи под властью политического союзника, - не достигнуты. СССР в результате одностороннего выхода из конфликта (по решению Президиума ЦК КПСС) фактически потерял своего главного стратегического союзника - КНР. Китайцы, и вообще, вся Восточная Азия, очень щепетильно относятся к "потере лица". Мы получили постоянное присутствие военного кулака США в этом регионе. Под надзором США Япония создала внутреннюю полицию, в дальнейшем - Силы самообороны Японии, фактически восстановив свою армию и флот, В АТР созданы военно-политические блоки, фактически возглавляемые США. Резко изменилось отношение к СССР Индонезии (скажется, как и с Китаем, позже). Отношение руководства КНДР к СССР также поменялись с "дружественных" на "условно-союзнические".

Военно-политические дивиденды получили США, кроме вышеназванных: практически почти постоянную поддержку большинства голосов в ООН (спасало ситуацию для СССР только право вето).

Дивиденды для Японии, кроме вышеназванных: получила экономическую поддержку и инфраструктурное развитие как "тыловая" база и "непотопляемый авианосец" США. Издержки ничтожны по отношению к прибыли: один лишь Промышленный рост в Японии в период между мартом 1950 года и мартом 1951 года составил 50%. Война вообще - жутко прибыльное дело, тем более, когда ведёшь её чужими руками.

Дивиденды для Южной Кореи: до сих пор пользуется всемирным признанием и режимом наибольшего благоприятствования в экономических отношениях, КНДР же стала международной парией, поставленной в условия мировой экономико-политической блокады.

В Европе Корейская война усилила позиции НАТО антикоммунистические и антисоветские настроения.

Война же для самой Кореи закончена не была.
Поэтому вывод о том, кто в этой войне победит или проиграет и к чему она в конечном итоге приведёт, строго говоря, делать ещё рано.
...
Войны во Вьетнаме и Афганистане имеют совершенно разную природу (политико-экономические причины и генезис) и так же, как друг от друга, обе отличаются от войны в Корее. Неправильно всё валить до кучи.
...
"потери 4-го истребительного авиационного корпуса" – скорее всего опечатка, надо:  64 –й ИАК.

"война в Корее стимулировала переход Соединенных Штатов на военное положение,(?) перевод ее экономики на военные рельсы"(?).
Было объявлено военное положение в США? Были введены ограничения конституционных прав и свобод? Были запрещены забастовки и локауты? Было наложено ограничение на выпуск гражданской продукции и переналадка гражданских производств в военные?
Всего этого – НЕ БЫЛО.
Милитаризация экономики, то есть, опережающий рост бюджетных расходов на вооружение и армию, ещё не есть "перевод экономики на военные рельсы" и "введение военного положения".

Кстати, крамольная мысль, но, гонка вооружений тогда помогла США избежать очередного экономического кризиса, большей частью связанного как раз с переводом экономики из режима военного положения (ВМВ официально закончилась в 1951 г.) на "мирные рельсы". Экономическая система слишком инерционна, и Трумен это понимал. :)

"Холодная война" "достигла своего апогея", во многом, благодаря усилиям Н.С.Хрущёва, во времена "Карибского кризиса", вот когда действительно весь мир напугался, но, - это было на десятилетие позже Корейской войны.

К сожалению, такие огрехи снижают уровень доверия к мемуарам. Но, это беда не только Ваша, этим страдают практически все "свидетельства очевидцев". Нормально, когда субъективное мнение в "мемуарах" подаётся, как неоспоримый факт. Просто данный момент надо учитывать читателям мемуаров, что делают лишь единицы.
Но, Вы же, как и я, даже не свидетель и не участник тех событий в США и Корее.
Ваш текст – не мемуары, а компиляция сведений из СМИ, в том числе из википедии, хотя бы, насчёт потерь авиации. В этом случае, то, что простительно в мемуарах – субъективность личного восприятия лично пережитого, здесь, по крайней мере, - небрежность и предвзятость.
ИМХО, конечно…

Вот такая большая рецензия выросла. Ну, "что выросло, то выросло". :)
Все фактические материалы взяты из Интернета.

* Это - критика на "Войну в Корее" Михаила Самуиловича Качана, которую тот уже переделал, существенно расширив, опять же тенденциозно... Мемуарами его тексты не являются, скорее, - эссе на тему. Заковыченных фраз - не осталось. :)


---
Прошу поддержать:
http://goo.gl/hGyUba


Рецензии
По утверждению бывшего начальника оперативного управления Генерального штаба северокорейской армии Ю Сон Чхоля, подготовка к нападению на Южную Корею была начата ещё осенью 1948 года, а окончательное решение было принято после встречи Ким Ир Сена и Сталина весной 1950 года. С начала 1949 года Ким Ир Сен начал обращаться к советскому правительству с просьбами о помощи в полномасштабном вторжении в Южную Корею. Он подчёркивал, что правительство Ли Сын Мана не пользуется популярностью, и утверждал, что вторжение северокорейских войск приведёт к массовому восстанию, в ходе которого жители Южной Кореи, взаимодействуя с северокорейскими частями, сами свергнут сеульский режим.

Сталин, однако, ссылаясь на недостаточную степень готовности северокорейской армии и возможность вмешательства в конфликт войск США и развязывания полномасштабной войны с применением ядерного оружия, предпочёл не удовлетворить эти просьбы Ким Ир Сена. Вероятнее всего, Сталин считал, что ситуация в Корее может привести к новой мировой войне. Несмотря на это, СССР продолжал оказывать Северной Корее большую военную помощь, и КНДР продолжала наращивать свою военную мощь, организуя армию по советской модели и под руководством советских военных советников. Большую роль также играли этнические корейцы из Китая, ветераны Народно-освободительной армии Китая, которые с согласия Пекина перешли на службу в северокорейские вооружённые силы. Таким образом, к началу 1950 года северокорейские вооружённые силы превосходили южнокорейские по всем ключевым компонентам. Наконец после немалых колебаний и поддавшись на настойчивые уверения Ким Ир Сена, Сталин дал согласие на проведение военной операции. Детали были согласованы во время визита Ким Ир Сена в Москву в марте — апреле 1950 года. В разработке плана вторжения в Южную Корею принимал участие главный военный советник в КНДР генерал-лейтенант Николай Васильев. 27 мая советский посол в Северной Корее Терентий Штыков сообщил в телеграмме Сталину, что общий план нападения готов и одобрен Ким Ир Сеном.

В предрассветные часы 25 июня северокорейские войска перешли границу с южным соседом. Численность сухопутной группировки, обученной советскими военными советниками, составляла 175 тысяч человек], в её составе было 150 танков Т-34, в военно-воздушных силах имелось 172 боевых самолёта. Со стороны Южной Кореи численность сухопутной группировки, обученной американскими специалистами и вооружённой американским оружием, к началу войны составляла 93 тысячи человек; южнокорейская армия почти не имела бронетехники и располагала всего дюжиной лёгких учебно-боевых самолётов[. Правительство Северной Кореи заявило, что «изменник» Ли Сын Ман вероломно вторгся на территорию КНДР. Продвижение северокорейской армии в первые дни войны было весьма успешным. Уже 28 июня была захвачена столица Южной Кореи — город Сеул. Однако главная цель не была достигнута — молниеносной победы не получилось, Ли Сын Ману и значительной части южнокорейского руководства удалось спастись и покинуть город. Массового восстания, на которое рассчитывало северокорейское руководство, также не произошло. Тем не менее, к середине августа до 90 % территории Южной Кореи было занято армией КНДР.
25 июня в Нью-Йорке был созван Совет Безопасности ООН, на повестке дня которого стоял корейский вопрос. Первоначальная резолюция, предложенная американцами, была принята девятью голосами «за» при отсутствии «против». Представитель Югославии воздержался, а советский посол Яков Малик бойкотировал голосование.[ По другим данным, СССР не участвовал в голосовании по поводу Корейской проблемы, так как к этому моменту отозвал свою делегацию.По решению ООН в Корею были посланы войска включающие в себя контигенты следующих стран Войска ООН:

o США — от 302 483 до 480 000
o Великобритания — 63 000
o Филиппины — 7430
o Канада — от 6146 до 26 791
o Турция — 5190
o Нидерланды — 3972
o Франция — 3421
o Австралия — 2282
o Греция — 2163
o Новая Зеландия — 1389
o Таиланд — 1294
o Эфиопия — 1271
o Колумбия — 1068
o Бельгия — 900
o ЮАС — 826
o Люксембург — 44
o

15 сентября, накопив силы (10 дивизий, 500 танков, 1634 орудия, 1220 самолетов, 230 кораблей) командование сил ООН нанесло сокрушительный контрудар и высадило морской десант в районе Инчхона, отрезая северокорейские войска на Юге. В течение двух недель армия КНДР была разгромлена и фактически перестала существовать.

Александр Ресин   24.06.2020 17:42     Заявить о нарушении
за проявленное внимание и информацию - благодарю!

Николай Львович Матвеев   08.07.2020 18:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.