О Галкином Серёже

А за Угрой, шли ожесточённые бои, были слышны залпы орудий.
Лёжа в траншеи, солдаты ждали команды, начинать стрельбу и по очереди рассказывали, о своёй жизни, вспоминали трудные бои, где теряли своих, боевых товарищей и рассказывали про свои ранения.
Молодой паренёк рассказал солдатам, о своей жизни и это был Серёжа Галкин, из деревни Мытишино.
 Солдаты все по очереди рассказывали о своей жизни, чтобы как-то забыться, и не думать о предстоящем сражении.
Он рассказывал, что окончив 10 классов, с другом Матюхиным Славой, решили стать хирургами и закончили, первый курс, Смоленского медицинского института.
Солдаты слушали его и все думали, что многие из них, тоже поступили бы в ВУЗы и у каждого из них, была своя заветная мечта, если бы не война.

Начавшая война, изменила их планы и вместо института всех десятиклассников, забрали на войну.
Серёжа рассказал, как только забрали на фронт, то два месяца новобранцы  проходили военную подготовку: изучали оружие винтовку Мусина, автомат Калашникова, пулемёты Шпагина, Дехтярёва, противотанковое оружие ПТР, овладевали  навыками обороны и ведения боя.
Серёжу слушали внимательно солдаты и попросили его, рассказать ещё что-то.
Рассмеявшись, Сергей согласился рассказать, о своём первом боевом крещении, от которого он, ещё неопытный солдат, чуть было не отправился, та тот свет.
Однажды, группу разведчиков, в которую входил Серёжа, послали добыть языка.
Долгое время, они находились на краю леса заросшего, густым олешником и ждали, когда немцы приедут в деревню.
Вот, наконец, из дальнего крутого поворота, показалось несколько фашистских мотоциклистов-разведчиков.
Они остановились на поляне, возле первого дома, начали осматривать местность, а потом заглушили мотоциклы, вошли в дом, где обнаружили старенького Ивана Григорьевича.
Этот восьмидесяти летний старик, не боялся фашистов и никуда, не уходил из дома и брал в руки икону Божий Матери и молился, стоя на коленях.
Забежавшие немцы, думали увидеть тут партизан, пожалели старика и не стали убивать.
 Офицер, в новых начищенных сапогах, подошёл к нему и на ломаном русском языке, спросил что, нет ли в деревни партизан?
Старик показал ему на уши и сказал, что он ничего не слышит.
Немцы принялись искать еду и расселись за столом, но тут огородами, по большим зарослям, влетели в дом партизаны - разведчики и что среди них был и он Сергей.
Оторопевшие немцы, схватились за оружие, но было уже поздно.
Раздались пулемётные очереди  и немцы рухнули под стол, а немолодой, солидный майор поднял руки вверх.
Серёжа, сияя в улыбке, кинулся к нему, он так и остался держать руки вверх, но ударил его ногой, с такой силой, что Сергей отлетел, на несколько метров и корчился от боли.
Добыв языка партизаны, на немецких мотоциклах, уехали в лес, положив, бесчувственного Серёжу в люльку.
Приехав в свою часть, был вызван санитарный самолёт и его вместе с другими ранеными, отправили в Вязьму в госпиталь.
Ему долго делали операцию, так как у него была разорвана селезёнка.
В госпитале пролежал два месяца и снова отправился на фронт.
«Вот такое боевое крещение, получил я!»- сказал Серёжа улыбаясь.
Долго ещё приходилось вести оборонительные бои, гнать врага, с своей земли, мёрзнуть от сильных морозов, страдать от проливных дождей, в лесах Смоленщины.
Немцы с каждым днём, становились агрессивней, чувствуя, что силы их иссякают, а русские, как львы, набрасываются на них и гонят назад.
Стоя сейчас, в траншеи все были увлечены, рассказами ребят, о своей жизни, о боях, о ранениях, о гибели, своих боевых товарищах.
Они на какое-то время, забывали о войне, о смерти и тут вдруг раздалась команда-« За мной!»
Все выбежали с траншеи и побежали, пригибаясь вперёд.
Рядом рвались снаряды, свистели пули, солдаты на ходу стреляли, но немцы их поливали пулемётным огнём и их ряды быстро редели.
Здесь на пути снова была траншея, оставленная немцами и Серёжа, с многими солдатами вскочили в неё и начал палить, по озверевшему врагу.
Немцы выскакивали с траншей, и пошли в наступление.
 Русские солдаты, бросились им навстречу, косили из пулемётов немцев.
Сергей с товарищами, влетели с большой лощины, в какую-то большую яму. Его на ходу ранило в ногу, не чувствуя боли, он продолжал стрелять.
 В полусознательном состоянии, он увидел, что рядом с ним лежали два пулемёта, оставленных врагами, которые из всех сил удирали от огня, разъярённых русских солдат.
Рядом с ним были два солдата- узбеки и тут Серёжа, почувствовал большую боль в ноге, кровь из раны бежала струйкой и стекала на землю.
Он попросил солдата, перевязать ему ногу, прильнул, к лежащему пулемёту и начал косить фрицев.
Он видел, как падают враги, но испытывая к ним огромную, ненависть, строчил и строчил, уже теряя сознание.
Он расстрелял обе ленты, но видел, что десятка два немецких солдат, движутся, прямо на них.
Он огляделся кругом, вокруг не было никого и те, что перевязывали, ему ногу, тоже исчезли.
Он решил бежать на другое место, но тут его ранило, в другую ногу и он полетел обратно туда, где был.
Серёжа прижался ничком к земле и стал ждать смерть, а потом, собрав силы, снял с пояса, две гранаты, заложил пальцы в кольцо детонаторов.
Думал, как только немцы приблизятся, то он взорвётся, вместе с ними.
Но здесь он услышал знакомый голос, который окликнул его.
Кто-то сильной рукой поднял его и сказал товарищам, идущим по траншеи, что нашёл своего лучшего друга-земляка.
Это был Матюхин Слава, самый лучший его друг,  с ним они вместе поступили учиться, в Смоленский мед. институт - окончили первый курс и вместе, уходили на фронт.
Славик служил в разведке и случайно, встретил друга здесь.
Солдаты- разведчики, понесли его по траншеи, к переправе.
Серёжа очнулся, когда его клали на носилки и понесли, по песчаному берегу, к переправе.
Возле переправы, собралось много раненых солдат и они стонали, бредили, вырывались из рук санитаров и кричали- « В бой!».
Переправились на другой берег р. Угры, где их ожидала санитарная машина, чтобы увести раненых в госпиталь в Вязьму.
В правую ногу пуля попала на вылет, а с левой, было дело плохо, так, как там остались много осколков, в кости.
Перевязав правую ногу, врач сказал ему, что попробуем оперировать.
Два раза резали левую ногу, но она вся посинела и распухла.
Доктор качал головой и говорил, что придётся её пилить.
Врач ушёл, явилась медсестра, уткнувшись ей в плечо, Сергей, плакал как ребёнок, но ему повезло – всё, же решили отправить молодого парня в Смоленск.


В госпитале его положили на операционный стол, привязали ноги и руки и долго доктор работал, с его ногой, резали без наркоза.
Он несколько раз терял сознание, но всё выдержал и после операции, обессиленному Сергею врач сказал, что прочистили, теперь будим наблюдать, как она будит заживать.
Он молился Богу и плакал от радости.
Долго ему пришлось лежать в госпитале, сколько наслушался, насмотрелся всего он, за это время.
Серёжа вспомнил своего отца, который в 1918г. – в гражданскую войну потерял ногу, получив, такое же ранение, как он.
Ему отрезали ногу, и он долго страдал и мучился от боли, бился головой об стенку, громко кричал и ругался.
Он благодарил судьбу, что его нашёл, его лучший друг Славик, который спас ему жизнь.
Ему вспомнился, как старший лейтенант, умирающий от ранения в грудь, наказывал, всем выжившим солдатам, чтобы не щадя живота своего били врага, гнали его прочь с нашей земли и отомстили за всех, умерших солдат и мирных жителей!
В Смоленске в госпитали он встретился, со своим спасителем Славой Матюхиным.
Тот был ранен в грудь, но благодаря верным товарищам – Леше Мельникову, Игорю Попову и группе разведчиков, был отправлен быстро в Смоленский госпиталь и там вытащили осколок и сказали, что будить долго жить!
При встречи с своим спасителем, было что рассказать и послушать друг друга.
Слава рассказал Серёже, о всех бедах, случившихся, в их родной деревне Мытишино.
Он рассказал ему, что деда Гришу Сорокина, повесили немцы, что он помогал партизанам – видно, донесли, какие-то гады, предатели.
Серёжа знал, что дед Гриша был поставлен немцами, под дулом пистолета- старостой.
Ему немцы обещали расстрелять самого и всех родных и родственников, если он откажется.
Ему пришлось согласиться, но все знали, что он, никогда не продаст, не подведёт никого.
Он спас многих людей, от расстрела, от пожара и помогал партизанам, узнав, о намерении немцев, и этим самым спасал их.
Вот узнали об этом немцы и повесили старика, возле дороги, чтобы запугать народ.
Долгое время ещё, болтался на виселице дед Григорий, немцы не давали родным хоронить его.
Много раз они пытались убить, его родных, но им, тут же помогли партизаны, уехать в безопасное место, в Подмосковье.
Пришёл указ, уничтожить всех жителей деревни, но не кого, было убивать – все уехали, узнав об этом.
К концу 1943г., враги потеряли активность, слышались звуки подходящей, Красной Армии, которые один, за другим освобождали города, села, деревня.
Много солдат погибло, за освобождения городов – Смоленска, Вязьмы, Ельни и всех станций и деревень Смоленщины, которые, несколько раз переходили, в руки немцев.
И здесь вплоть до 1944го года, велись тяжёлые, оборонительные бои, но героизм  и любовь к Родине наших солдат, все наши города, сёла и деревня были окончательно освобождены от фашистов.

Продолжение следует...


Рецензии
КАКОЕ ДУШЕВНОЕ ПОВЕСТВОВАНИЕ
спасибо вам огромное

очень понравилось
восхищён

Владимир Гельм   06.09.2013 01:12     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Володюшка, за приятные отзывы!
С теплом,

Надежда Водолазова 2   09.09.2013 12:25   Заявить о нарушении
спасибо вам за чудесное творчство

Владимир Гельм   09.09.2013 14:16   Заявить о нарушении