Проклятие вампира. Древний Волк. часть третья

Часть третья.
Дорога кинжала.

Глава первая.
После выпада Шакима Талин осознал свою ошибку. Он недооценил действия кристалла. В самом деле, как еще можно было прервать договор, настроить всех вампиров против Шакима, при этом сохраняя мир со «Старейшими». Шаким, наслушавшись правды про кристалл, был, как нельзя лучше подготовлен к «внезапно» появившейся Ливии. И его выпад был спровоцирован кристаллом, в этом Талин не сомневался. Он был также уверен и в том, что ему не удастся спасти брата. Кристалл предусмотрел все возможные пути к отступлению – ведь не зря же там оказалась Аджера, жрец кристалла, которая дала слово поддерживать его.
Талин знал, что после смерти Шакима, во избежание дисбаланса в клане, ему придется занять трон. Но в то же время его клану не будет должного доверия, но не ему – не Талину.
Пока что Талина беспокоил один вопрос – сколькими друзьями ему еще придется пожертвовать, прежде чем будет разбужен кинжал? И остановится ли кристалл на убийстве его брата? Но в одном Талин был уверен, его кристалл убивать не собирается. По крайней мере, пока.

Талин зашел в покои Шакима. На душе у него было тяжело, как никогда прежде. Час назад он связался с Армандом и получил от него убийственный ответ: «Жрецы единогласно приговорили Шакима к казни». Надежда, которая еще оставалась у него до этого разговора, растаяла, как утренний туман.
-  Нам надо поговорить, брат. Мне очень жаль, но я не смогу тебя спасти. Мне очень жаль. Связался с Армандом – жрецы единогласно вынесли тебе смертный приговор. Теперь уже ничего нельзя сделать.
-  И Драко и Анжи? Как они могли сделать это?
- Я не знаю. Малих влюблен в Ливию, теперь после ее смерти. Аджера присутствовала при твоем выпаде. Кашир дал кристаллу слово поддержать его еще во времена Лоны. А эти двое.… Если раньше я не был уверен в победе кинжала, то теперь я отдам свою жизнь, но разбужу его. Это я во всем виноват, я позволил Доминику возродить этот проклятый клан, я недооценил кристалл. Я знаю, что они убили Рика, Хашида и ты…
-  После моей смерти ты займешь трон.
-  Да, но все будет уже не так.
-  О чем ты?
Талин некоторое время молчал. Он подбирал слова, чтобы Шаким понял, как на самом деле обстоят дела. Он так глубоко ушел в свои мысли, что Шакиму пришлось повторить свой вопрос:
-  Талин…
-  Понимаешь, брат. Ты напал на представителя «Древнего Волка», Лона убила одного из них, отец убил главу нашего клана. Наша семья замечена, скажем так, в «нехороших» делах.
-  Но ты-то в этом не виноват.
-  Но это и мой клан.
-  И что же стать вожаком придется кому-то другому?
-  Нет. Я говорил со старейшиной, он подтвердил мои опасения. И «Древний Волк» об этом тоже знает. Чтобы занять трон мне придется отречься от клана. Я стану просто Талин – легенда вампиров.
Шаким смотрел на брата и не верил тому, что он говорит. Наконец, до него дошел смысл его слов.
-  Ты хочешь сказать?.. А как же наш род?
- Он закончится на тебе. Старейшина сказал, что в противном случае я не займу престол. Мне очень жаль, Шаким, но у меня нет иного выбора.
-  Но это же бред.
- Я уверен, что кинжал сможет все восстановить. А пока мне придется это сделать, Шаким, иначе я не разбужу его.
-  Когда состоится моя казнь?
- Я думаю – в ближайшие два дня. Скорее всего, приедет палач и кто-то для контроля. Уверен, что этим «кто-то» будет Фархад.
Раз жрецы приняли решение единогласно, кристалл медлить не станет. Талину придется смотреть, как на его глазах убьют Шакима. И он будет бессилен помочь брату.

Фархад вернулся с Ливией, Дженефер обратилась к ней:
-  Как ты себя чувствуешь, моя дорогая?
-  Спасибо, кристалл, уже лучше.
- Шакиму недолго осталось. Жрецы единогласно вынесли ему смертный приговор. И все же дело не закончено.
Дженефер в упор посмотрела на Ливию:
- Я хочу, чтобы ты стала палачом. Аджера и Фархад подстрахуют тебя и будут свидетелями твоей победы.
-  Я бы хотела убить Талина.
Дженефер в упор посмотрела на Айру и снова обратилась к Ливии:
- Нет, Талина мы убивать не станем. Шаким поднял на тебя свой нож и должен ответить за это. Ты выйдешь с ним на бой. Не волнуйся, ты сильнее, и правда на твоей стороне. Ты легко справишься с ним. Его душа окажется в кристалле после твоей победы, они не смогут его вернуть. Так ты сделаешь это для меня?
-  Да.
- Хорошая девочка. Вы отправитесь завтра днем, зачитаете мой приказ. А ночью пусть свершится правый суд над Шакимом.
После того, как Ливия ушла, Фархад обратился к Дженефер:
-  Кристалл, ты что-то сказала про приказ. Что это будет такое?
- Официальный документ, дающий мне право совершить расправу над Шакимом. Кстати, его должны подписать все жрецы. А то слова – словами, а старейшинам «Общины» нужны доказательства.
-  Тебе нужно было тогда заставить их подписать эту бумагу. А теперь они не согласятся.
- Они не пойдут на попятный, Луциано. Аджера ведь здесь. Пусть она первой подпишет приказ и отнесет его остальным. После чего его подпишешь ты, Айра, и заверишь печатью «Древнего Волка».

Когда бумага с приказом была готова, Луциано отнес его Аджере и попросил подписать. После этого она отнесла приказ в «Блеск Луны». Кристалл был прав, все жрецы подписали его. Теперь уже обратного пути не было. На следующую ночь Ливия, Фархад и Аджера отправились в «Общину».

Глава вторая.
То, что жрецы подписали приказ, взбесило Арманда. Он никак не мог понять, почему и так легко кристаллу удалось убедить их. Его разговор с Каширом состоялся этой же ночью:
-  Что произошло, Кашир? Как вы могли подписать эту бумагу? Как ты мог ее подписать? Ведь Шаким его брат.
-  Он напал на Ливию.
- Мы не знаем, что именно там произошло. Талин ведь не просто так сорвался с места. Думаешь, у него было помутнение рассудка, когда он отказался от нашего трона? Нет.
-  Слишком поздно, они уже уехали в «Общину».
-  Он прав, Арманд, уже поздно.
Мужчины обернулись, в комнату вошла Алина.
Последние события сказались и на ней. Она стала более замкнутой, если это вообще возможно, ходила по пустым комнатам, думала о чем-то своем. Даже талисман стал гореть не так ярко. Он ждал, разгораясь при этом изнутри. Талисман ждал, но чего?
-  Талин идет к своей судьбе, и чтобы ни случилось, этого уже не исправить.
-  И какая же у него судьба?
-  Разбудить того, кто уснул, и уничтожить Луциано. Кристалл это знает. Но он допустил ошибку, оставив Талина в живых. Он должен был убить его, а не Шакима. Шаким – пешка, он не смог бы ничего сделать без брата. А Талин сможет, если не оступится.
-  Кого разбудить? Может, ты нам скажешь?
- «Старейшие» проснутся последними. Я не стану ничего менять. У Талина все получится, должно получиться. Слишком много было убитых, слишком много душ томятся в неволе. И напрасно кристалл думает, что Луциано спасет ваше предательство и то, что он окружил себя подопытными людишками. Нет, его это не спасет. И даже мое вмешательство не потребуется.
Талисман сделал еще кое-что. Она поехала в клан Шакима. Свое появление Алина объяснила так: «Я должна кинжалу». Алина дала Шакиму сделать глоток из своей крови. Это было сделано для того, чтобы после победы кинжала над Луциано, Шаким мог вернуться к жизни. Помимо этого талисман решил остаться на казнь Шакима, как независимый наблюдатель.

Появление в «Общине» Ливии, Фархада и Аджеры не стало сюрпризом. Их ждали. За час до их появления Талин беседовал с разбуженным старейшиной:
-  Я знаю, что брата мне не спасти. В то же время я не могу позволить занять трон представителю другого рода. Это должен быть я.
- Ты знаешь правила, Талин. Роду Шакима не будет веры. Чтобы занять трон, тебе придется отречься…
- Да, я знаю. Знаю. Но, если я этого не сделаю, у нас не будет шансов на победу. Я согласен.
- В таком случае я подготовлю все необходимые документы. Ты взойдешь на трон, как единственный вампир, способный ходить днем. Твоя родственная связь с кланом Шакима будет уничтожена навсегда.
- Спасибо. Они должны приехать сегодня. И сегодня же должна состояться моя коронация.
-  Ты не боишься, что тебя подставят так же, как Шакима?
-  Нет, если бы меня хотели убить, кристалл бы давно уже сделал это.

К приезду посланников собрались Совет «Общины». К ним обратился Фархад:
-  Мы прибыли сюда по распоряжению царицы «Древнего Волка» - Айры. Было совершено нападение на нашего воина. Я привез приказ царицы, подписанный всеми жрецами, и прошу Совет «Общины» выдать нам агрессора.
Фархад протянул приказ старейшине. Тот некоторое время внимательно читал, после чего пустил приказ по кругу:
-  На этот раз речь идет не о простом вампире, а о главе клана. Вы это понимаете?
- Именно поэтому он и должен быть наказан. Ситуация была не спровоцирована. На лицо чистая, ничем не мотивированная агрессия с его стороны.
-  И что вы намерены с ним делать?
- Состоится бой между ним и Ливией, оборотнем, на которого было совершено нападение.
- Их силы заведомо неравны. С одной стороны Древний Волк и с другой вампир, не «Старейший».
-  Когда он напал на нее около склепа, их силы тоже не были равны.   
В этот момент Фархад заметил, что все старейшины смотрят сквозь него назад, при этом их головы склонены. Троица обернулась, сзади стояла Алина. Ливия сразу отступила назад, Фархад наклонил голову. Аджера же стояла, не шевелясь.
-  Явились.
-  Он должен быть наказан.
- Я знаю, и не буду мешать. Я только хочу присутствовать на его казни. Надеюсь, ты не станешь мне мешать, Фархад. В противном случае я расценю это как неуважение к себе.
-  Ни в коем случае.
-  Я даю тебе разрешение на казнь Шакима. Надеюсь, новый правитель будет более сдержан. Лучше провести казнь сегодня же, чтобы с восходом солнца наступила новая эра для вампиров.
Она специально сделала удар на последних словах. Алина знала, что этой ночью Талин встанет не только во главе клана, но и всей «Общины». Его восхождение проложит дорогу кинжала, и кристалл не сможет ничего сделать.

Час спустя на закрытой территории собрался весь клан и Совет. Туда же привели Шакима. На этот раз приговор не зачитывался, ему предстояло сразиться с Ливией. Талин стоял вместе со старейшиной, свою судьбу он выбрал.
Битва между Шакимом и Ливией началась, ее исход был определен задолго до начала. В тело Шакима воткнули меч на основе силы кристалла. Как только это произошло, кристалл вспыхнул, как впрочем, и глаза всех жрецов. Сердце каждого из них остановилось на мгновение и запустилось снова, работая в ритме кристалла. Часть их души тонкой черной струйкой вошла в него. Теперь их объединяла общая жертва, кровь невинного, которого они обрекли на смерть.

После смерти Шакима голос взял старейшина:
-  Итак, как мне не жаль это говорить, но род Шакима на этом закончился. Согласно нашему обычаю после смерти вожака должно пройти тринадцать дней, прежде чем избирается новый. Но сейчас неординарный случай. Поэтому коронация нового правителя состоится этой же ночью. Я назову его имя – это Талин, единственный вампир, способный ходить днем.
-  Спасибо, глава Совета. Я понимаю, что не могу возглавить клан, оставаясь родственником Шакима. Поэтому я принял решение отречься от своей семьи. И чтобы доказать это, я собираюсь уничтожить склеп, в котором похоронен дядя.
-  Я хотел бы добавить кое-что, Талин, к своим словам. Совет согласился со мной единогласно. Поэтому сразу после похорон Шакима ты станешь не просто главой клана, ты становишься во главе «Общины». Это решение Совета, оно окончательно и обсуждению не подлежит. А что будет на месте склепа? Пустошь?
-  Нет, там будет построен храм.
-  В память о Шакиме?
-  Частично – да, как о бывшем и последнем правителе клана. Но храм будет данью того времени – много веков назад. Когда-то на этом месте уже был храм, и я теперь хочу восстановить его.
Талин в упор посмотрел на Фархада, а тот опустил глаза. Он все понял, но ничего не мог поделать. Он выполнил свою миссию, Шаким был мертв. В то же время Талин говорил о храме кинжала. Фархад взглянул на Алину, она улыбалась. И это была улыбка талисмана, победная улыбка.

Глава третья.
Троица вернулась обратно, Фархад и Ливия зашли в зал кристалла. Их ждали. Около кристалла сидела Дженефер, в креслах Айра и Луциано. Айра обратилась к Фархаду:
-  Удачно съездили? Он мертв?
- Да, Ливия прикончила его. Но есть одна проблема. Талин возглавил не только клан, но и всю «Общину». Жрецы Совета приняли это решение единогласно.
Айра вскочила:
-  Что? Что ты сейчас сказал?
-  Это еще не все. Он хочет построить храм на месте склепа. Как он сказал - храм будет данью того времени – много веков назад. Когда-то на этом месте уже был храм, и я теперь хочу восстановить его. Это будет храм кинжала.
Дженефер, до этого молчавшая, повернулась к Фархаду. Кристалл за ее спиной между тем начал разгораться красным пламенем.
-  Начнем с того, что Шаким хоть и мертв, но у него есть шанс возродиться. Незадолго до вашего появления талисман дал ему немного своей крови. И в случае возрождения кинжала, он вернется к жизни. То, что Талин стал главой «Общины» – этого следовало ожидать. И заметьте, его провозгласил «разбуженный» старейшина. Что касается возведения храма, то и это мы можем обернуть на свою пользу. Насколько мне известно, в этом склепе хоронили всех вожаков. И Талин, уничтожив его, осквернит их память. А я слышала, что души вожаков обладают огромной силой и могут отомстить тем, кто нарушит их покой. Это можно немного усилить. Обидно будет, если правление Талина начнется со смерти старейшины, «разбуженного» старейшины. Поползут слухи, что он проклят, как и весь его род. Чтобы «разбудить» кинжал, Талину мало построить храм. Вся «Община» должна увидеть то, что видел Шаким. И потом душа Кашира принадлежит мне. А он «Старейший», наследник трона. И, чтобы вернуть его, Талину придется очень постараться.

То, что Талин встал во главе «Общины», быстро стало известно в «Блеске Луны». Арманд направился к Анжелике. Когда он вошел, она сидела перед зеркалом и расчесывала волосы. Но она делала это как-то странно, нерешительно. Арманд остановился.
Анжелика не заметила его, ее больше интересовало то, что она увидела в зеркале. На нее смотрела красивая женщина с черными глазами и восхитительной белой кожей. Великолепные черные волосы струились по плечам. Анжелика посмотрела на свое лицо, оно было идеальным, но чужим. Да, это была та же Анжелика, но что-то в ней изменилось. Но что? Анжелика продолжала изучать себя и тут она поняла, в чем дело: глаза, они стали черными. Анжелика не носила ни линз, ничего в этом роде, но ее глаза вместо зеленого стали черного цвета. Она продолжала вглядываться в них. И тут ей показалось, что зрачок движется. Внутри зрачка что-то менялось. Внезапно она поняла, в чем дело. Зрачок ее глаза был не черный, а красный, скорее даже бордовый – цвет крови. Она зажмурилась, пытаясь отогнать наваждение, а потом снова открыла глаза. Но цвет зрачка остался красным. Анжелика дотронулась до своих волос – в этот момент вошел Арманд – и стала их расчесывать. Это были не ее волосы, не ее лицо и не ее глаза.
-  Что ты делаешь?
Вопрос Арманда заставил ее вздрогнуть.
-  Просто расчесываюсь, наверно.
-  Талин возглавил «Общину», если тебе интересно.
-  Арманд, я не знаю, что происходит.
- Вы его предали, вот что происходит. Вы дали добро на казнь Шакима. Ладно, Кашир, Малих и Аджера, но ты и Драко.… Как вы могли сделать это?
- Ты не понимаешь, да? Внутри меня что-то чужое, и оно не дает мне нормально жить.
-  А до подписания приказа оно тоже было в тебе?
- Мы жрецы кристалла – это не просто титул или призвание. Это есть и никуда не денешься. Ты не замечаешь сегодня во мне ничего странного?
-  Нет.
-  Глаза.
-  Они стали черными.
- А зрачок стал красным. У всех живых существ он черный, а у меня красный. И эти волосы, лицо, кожа – это все не мое. Они идеальные, но чужие для меня. Со мной что-то происходит, и я узнаю, что именно прямо сейчас.
Сказав это, Анжелика загорелась и исчезла.
 
Сначала появилось пламя, из которого вышла Анжелика. Здесь в зале кристалла было темно, но лишь на первый взгляд. В зале что-то мерцало: бордовый, красный, голубой – эти цвета исходили от него. Сменяя друг друга, они делали эту комнату живой. Внезапно Анжелике показалось, что она тут не одна. Она обернулась, сзади стояла Дженефер:
-  Анжелика, чем обязана такой чести?
- Что со мной происходит, Джен? Я изменилась, в зеркале я вижу чужое лицо, а мои глаза.… У них теперь красный зрачок.
-  Это и должно быть. Вы – мои жрецы меняетесь вместе с моей победой.
-  С твоей победой? О чем ты говоришь?
-  А разве это не победа: убить того, кто покушался на моего воина? У меня есть клан, мои жрецы, сила, власть. Чего еще желать? Если тебе не нравится твое лицо, я его поменяю. А что касается глаз, то они останутся такими. Глаза – отражение внутреннего мира, ты стала сильнее, и эти изменения необратимы.
-  Моя сила может быть применена против любого?
-  Да, кроме клана, талисмана и меня, разумеется.
-  Говоришь, что они необратимы? А если Талин «разбудит» кинжал?
Анжелика наблюдала за реакцией Дженефер, но ее лицо оставалось непроницаемым. Словно Дженефер ждала этого вопроса и уже подготовила ответ: «Во-первых, еще не известно, удастся Талину разбудить его или нет и потом где гарантия, что в моем нынешнем состоянии он со мной справится? Ты делаешь ставку на кинжал»?
Теперь Дженефер наблюдала за реакцией Анжелики. Та не ждала такого вопроса, в ее глазах была только грусть.
-  Если то, что я видела – правда…
Дженефер немного помолчала, изучая ее взглядом, а затем решила перейти в наступление:
-  Допустим. Мы были вынуждены это сделать, иначе нас бы уничтожили.
-  И для этого надо было убивать детей и женщин?
- Ты когда-нибудь боролась за свой вид? Я думаю – нет. А у меня был выбор, вампиры побеждали – и я приняла решение. Я вызвала его, и он сдержал слово. Мы смогли вернуться даже после того, как люди уничтожили нас. Думаешь, Валкал случайно оказался вне дома? Нет, это я отправила его туда. И люди о нем не забыли. Это было последнее, что я сделала, заставила их забыть о нем. Ты меня осуждаешь, считаешь, что я мясник. Вопрос стоял ребром: или я или они. Я сделала выбор. Я спасла клан, а затем вернула его к жизни. Вернет Талин кинжал или нет, мы уже победили. Мне бы хотелось, чтобы ты была с нами.
-  А как на счет горгон, они не были вампирами. Их, зачем было убивать?
- Шла война. Это теперь, конечно, легко называть «Древнего Волка» агрессором. Но вы не жили в то время. Я всегда боролась за свой клан, мы просто хотели жить.
-  Скажи, Джен, это ты подстроила смерть Шакима?
- Интересно, как? Он сам напал на нее, она нечего не сделала, ничего не сказала.
-  Но почему она оказалась там именно тогда, когда он узнал правду?
-  А это тебе нужно у Ливии спросить.
- А я спрашиваю у тебя. Только я не понимаю выгоды. Теперь Талин возглавил «Общину» и может вернуть кинжал, который уничтожит Луциано. Шаким не смог бы возродить его.
Что-то промелькнуло в глазах Дженефер: тень или испуг от правильности слов Анжелики? Ни то, ни другое.
-  Знаешь, Анжи, это вы помогли мне убить Шакима.
-  Не поняла.
- Вы подписали этот приказ. Я ждала этих действий от Кашира, Малиха, Аджеры, а ваш решение с Драко было приятным сюрпризом. Кровь Шакима привязала вас ко мне. Если раньше ты могла пойти против меня – я этого ждала, то теперь не сможешь. Вы, мои жрецы, теперь со мной. Не важно, что я сделала или не сделала с Шакимом, важен результат.
Анжелике вдруг стало не хорошо. Так вот зачем все это. Она предала Талина дважды. Как она могла? Только сейчас до нее дошел смысл слов Арманда: «Вы его предали».
Тем временем Дженефер отошла от Анжелики и подошла к кристаллу: «Я не затем возрождала клан, чтобы теперь отдать его на растерзание кинжалу. Нет, Анжи. Даже если Талин возродит его, вовсе не обязательно, что он победит».
После ее слов Анжелика загорелась и исчезла.

Она появилась перед Армандом так неожиданно, что он даже подпрыгнул:
-  Узнала, что хотела?
-  Да. Шакима подставили, он не нападал на Ливию.
-  Что?
-  Но это уже не важно. Мы убили невиновного вампира. Его убили оружием из кристалла. Когда заключаешь договор с Дьяволом, отдаешь взамен свою душу. Душа Шакима теперь в кристалле. Этой ночью мое сердце остановилось, а потом начало биться в новом ритме, в ритме кристалла. И это лицо и глаза – создала Дженефер. Часть моей души принадлежит кристаллу. Но и это не важно. Я предала Талина дважды. Кровь Шакима объединила жрецов с кристаллом очень крепко, и разорвать эту связь может только кинжал. Если раньше я могла выступить против кристалла, то теперь не могу. И Кашир не может. А для того, чтобы разбудить кинжал, должны подняться все вампиры.
-  Получается замкнутый круг.
-  Мне жаль, но я теперь на стороне врага.

Талин понимал, что брата ему не вернуть. Но причина его убийства не выходила у Талина из головы. Зачем кристаллу нужна была смерть Шакима? Он решил задать этот вопрос Алине.
-  Не понимаю, для чего Джен нужно было убивать Шакима.
-  Твой брат был, как бы это сказать, легкой добычей.
-  Раньше у меня не было власти, а теперь есть.
-  Раньше жрецы могли взбунтоваться, особенно Анжелика. И она бы сделала это. Но жрецы подписали приказ на казнь твоего брата, а он был невиновен. Кристалл забрал его душу, а также часть их души. Он заменил эту часть на часть своей души. Теперь уже жрецы не смогут пойти против него.
-  И это все?
- А ты думаешь – этого мало? Дженефер подготовилась капитально ко встрече с кинжалом, если ты его разбудишь.
-  Я уверен, что нужно построить храм.
-  Это правильно. Не важно, что случится потом, но механизм уже запущен, его не остановить.
Храм будет построен на месте склепа. Именно это погубит «разбуженного» старейшину. Но благодаря этому «проснется» «Община».

Глава четвертая.
Талин все же сомневался в своем решении – сравнять склеп с землей. Но смерть брата гнала его вперед.
На следующий день после его казни Талин отправился к склепу. Сейчас в лучах солнца он выглядел не так величественно, как вчера ночью. И все же это было священное место для многих поколений «Общины». Талин спустился вниз. Здесь было темно, даже в полдень ни один луч солнца не проникал сюда. Талин подошел к гробу дяди: «Я должен сделать это, у меня нет выбора. Иначе они снова победят. Прости меня». Сказав эти слова, он положил на гроб руку.
В этот момент Талина словно пронзило молнией. Он увидел храм изнутри и снаружи. На том месте, куда он положил руку, находился алтарь. Видение пропало, вместо этого Талин услышал слова: «Кровь уникального вампира даст жизнь храму. Построй его». Все пропало. Талин некоторое время стоял пораженный увиденным и услышанным, после чего вышел на улицу. Теперь он точно знал, что нужно делать.

  Этой ночью склеп был сравнен с землей. После чего Талин подошел к месту, где в его видении находился алтарь. Ритуальным ножом он полоснул по своей вене и дал крови свободно капать на землю. Это продолжалось до тех пор, пока земля под Талином не начала трястись. Вампиры, стоявшие в стороне от него, отлетели назад. На их глазах из-под земли возник храм кинжала.
Талин открыл глаза. Он стоял перед алтарем, точь-в-точь из своего видения. После этого он посмотрел на свою руку, рана на ней затянулась, словно ничего и не было. Храм был построен в готическом стиле. Девять огромных колонн поддерживали потолок. Пересчитав их, Талин невольно вспомнил: «…уничтожить девять тысяч вампиров». Он заметил, что девятая колонна расписана какими-то символами, так же как и пол. Стены выкрашены в черный цвет, как и колонны. Талин посмотрел вверх, потолок был темно-красного цвета с переливами, здесь тоже были символы. «Древний язык», - подумал Талин. В этот момент что-то привлекло его внимание. Талин посмотрел в ту сторону и увидел, что над алтарем на уровне его глаз висит шарик. Раньше его не было. Он был прозрачный, примерно пятьдесят сантиметров в диаметре. Но откуда он взялся здесь? Взгляд Талина обратился к алтарю. Девять черных свечей стояли на мраморном алтаре. Немного выше шара на стене была каменная голова вампира с открытой пастью. В этот момент Талин обратил внимание на нижнюю часть алтаря. Его опору составляли руки. Создавалось впечатление, словно этот каменный вампир держал алтарь. Так и было. Талин еще некоторое время постоял здесь, затем вышел на улицу.
Снаружи храм был темно-серого цвета. Сверху и снизу двери торчали каменные клыки, образовывая рот. По всему периметру, словно защищая храм, торчали каменные пальцы с длинными когтями.
Старейшина подошел к Талину:
-  Это и есть он, храм кинжала?
-  Да. Я видел его. Видел так же ясно, как сейчас вижу тебя, и все это из моей крови.
-  И что будет дальше?
-  Не знаю, он укажет путь.

«А дальше будет расплата», - Дженефер сидела перед кристаллом, в котором словно в зеркале отражалось все происходившее на кладбище. В зал вошел Луциано.
-  Талин воссоздал храм из собственной крови. И в нем уже появилась ячейка для кинжала, но она пока пустая.
-  И что ты будешь делать?
- Я убью «разбуженного» старейшину. По старому поверью вампиров – нельзя разрушать склепы – духи отомстят. Вот они и отомстят. Я буду убивать «разбуженных» одного за другим, но не дам Талину возродить кинжал. А, если ему это все же удастся, у меня есть сюрприз. Об этом никто не знает.
Луциано остался и наблюдал за Дженефер. Тем временем кристалл начал разгораться все сильнее и сильнее. Так же полыхали и глаза Дженефер.
В «Общине» в это время происходило следующее. Старейшина вернулся к себе. Но только он захлопнул за собой дверь, его сердце  стало вырываться наружу. Он услышал слова, казалось, они доносились отовсюду: «Вы уничтожили склеп, потревожили наш покой. А взамен я заберу твою душу, старейшина». Сердце продолжало вырываться, старейшина упал. Последнее, что он увидел, был дух дяди Талина, а потом его сердце взорвалось в груди.

«Что такое, я не понимаю», - Талин зашел к талисману – «если честно, то я не понимаю действий кристалла. Почему она позволила восстановить храм? Ведь теперь механизм уже не остановить. Ты видела его»?
-  Да, он великолепен. И все же еще многое предстоит сделать.
Внезапно Алина замерла и уставилась в одну точку.
-  Он здесь. Старейшина, который был с тобой, мертв.
-  Что?
-  Она убила его. Согласно легенде, духи мстят, если их покой потревожат. А ты уничтожил склеп. Ты понимаешь, что снова недооценил кристалл? Этот старейшина помог тебе войти на трон, а теперь он мертв. Не хорошо началось твое правление. Ты должен разбудить кинжал, только так можно остановить смерти.
-  Смерти? Во множественном числе?
-  Да, будут еще трупы. Из каждого твоего шага она извлекает выгоду для себя. Не важно, что ты делаешь: строишь храм или убиваешь ее воина. Все это она переводит на благо себе. Этому стоит поучиться. Думай, как разбудить его. Я пойду в храм, хочу побыть одна. А ты сиди здесь.
-  Как скажешь.

-  Мне не нравится, что талисман говорит Талину, что ему делать.
-  Талин обращался к ней за помощью?
-  Нет, пока он просто друг, а не носитель.
Дженефер вздохнула.
-  Она ушла?
- Да, пошла в храм. Даже, если Талин разбудит кинжал, он не станет обращаться к талисману. Он захочет отомстить сам. По крайней мере, теперь у меня есть время. Если он «разбудит» кого-то еще, я убью и его. Чем больше душ у меня, тем сильнее я становлюсь. А кинжал один, ему не на кого опереться.

Когда Талин остался один, он уже заранее знал, что будет. Старейшины соберут Совет и обвинят в смерти их друга его – Талина. Он совсем забыл о легенде. А кристалл помнил. Талин выругался.
И в то же время надежда оставалась. В душе Талина появилась злость в первую очередь на кристалл, а потом уже на самого себя.

Все случилось именно так, как и предполагал Талин. Собрался Совет, на котором выступили старейшины. Их речь сводилась к тому, что смерть их брата на совести нового правителя – Талина. Ему вынесли предупреждение, одно из трех.
Когда Талин вернулся с Совета, он уже знал, что нужно делать. Талин отправился в храм.

Талин зашел в храм. В первый раз здесь чувствовалось чье-то присутствие, теперь же все было пусто и тихо. В его душе появилась какая-то ярость. Здесь – в храме – царил свой мир, обособленный от всего остального.
- Кинжал, я знаю, ты меня слышишь! Ты не можешь спать, когда там за стенами этого храма умирают ради тебя. Какой же ты тогда бог, если позволяешь убивать тех, кто верен тебе? Неужели все жертвы были напрасны, и теперь мы наткнулись на глухую стену? Кристалл уничтожит любого, кто проснется. Твой народ умирает, а ты спишь! Нас истребляют, как ненужный вид, а нам нечем им ответить. Нам нужен ты, но ты спишь или тебе все равно!
Громкий звук появился в храме. Талин сразу понял, откуда он исходил – изо рта вампира, державшего алтарь. Талин подошел ближе: «Ты должен помочь мне, иначе кристалл уничтожит всех, и мы проиграем».
Звук исчез, зато появилось нечто другое. Изо рта каменного вампира полилась кровь. Непонятно откуда под его ртом появилась чаша, и кровь лилась прямо в нее. Раньше чаши здесь не было, или Талин ее не заметил. Когда чаша наполнилась, кровь перестала течь. Чтобы убедиться в том, что это кровь, Талин обмакнул палец в чашу и лизнул. Да, это была кровь.
Сразу после этого Талин заметил перемену в храме. Стены и колонны ожили. Их цвет: черный или бордовый – тусклый до этого – стал живым. Более того, слова, написанные на девятой колонне, больше не напоминали древний язык. Талину показалось, что глаза каменного вампира смотрят на него. «Кровь разбудит их», - услышал Талин – «с них хватит и по капле. Разбуди «Общину», Талин, верни мне народ». Голова замолчала, и каменный вампир снова уставился перед собой. И все же кое-какие изменения сохранились. И не только цвет внутри храма и способность Талина читать древний язык. Нет, было что-то еще, не заметное постороннему глазу. Но глаза вампира устроены все замечать, даже самую незначительную деталь. Это был шарик, висящий над алтарем, вернее его внешняя оболочка. Она стала толще. Талин коснулся ее пальцами. В его голове моментально возникло сравнение. «Это зародыш. Яйцо, оно развивается».
Скорлупа действительно стала толще, но оставалась прозрачной. Талин сам ответил на свои вопросы. Здесь в храме, недосягаемом для кристалла, зарождалась (или просыпалась) новая сила, способная противостоять ему. Механизм закрутился все быстрее. И теперь, несмотря на невинные жертвы, его уже было не остановить.

Глава пятая.
Фархад открыл глаза, ему показалось, что он здесь не один. Приятный полумрак окружал его. Фархад лежал на кровати, его глаза были слегка прикрыты. Но вот он поднял их и увидел женщину, которая сидела на нем. Ее лицо было как в дымке. Тем временем она опускалась все ниже и ниже, пока полностью не ушла под простыню. Фархад закрыл глаза и испустил слабый стон. Он чувствовал все, что творилось под простыней, и это возбуждало его все сильнее.
Но вот девушка выбралась, и он увидел ее. Выражение его лица мгновенно изменилось, Фархад ее узнал. Это была Алина: «Помнишь, как ты доставлял мне удовольствие? А теперь я хочу ублажить тебя».
Фархад вздрогнул и проснулся.
Он поднялся так резко, что Ливия тут же проснулась:
-  Что-то случилось?
-  Нет, просто кошмар.
-  Все, правда, нормально?
-  Да, спи. Я пойду, прогуляюсь немного.
Фархад оделся и вышел в коридор. Это уже становилось опасно. Присутствие талисмана в его сне, явно не предвещало ничего хорошего. Зачем он понадобился талисману?
Фархад шел и шел, меньше всего он хотел сейчас возвращаться к себе. Проходя мимо зала кристалла, он увидел там неясный свет и свернул туда. Перед кристаллом лицом к нему сидела Дженефер. Сам же символ «Древнего Волка» источал какой-то неестественный сине-зеленый свет. Не отрываясь от кристалла, Дженефер произнесла:
-  Я думала, ты спишь? Зачем пришел?
-  А ты разве не знаешь?
- Я думала, тебе было приятно, когда она слегка покусывала твое тело, водила языком по… Ты понял меня, Фархад. Ты захотел ее. Она тебя возбудила, признаюсь, Алина умеет это делать. Арманд не был в ее пастели уже много дней, а она женщина.
Дженефер подняла взгляд на Фархада, и он, прежде чем отвести глаза, заметил, что ее глаза светились сине-зеленым светом.
-  Убери это, я не смогу пережить это снова.
-  Сможешь, еще как сможешь. Если бы в свое время ты не решил поиграть с ней, сейчас ничего бы не было. Доставь ей удовольствие, покажи, на что способен Древний Волк. Только подумай, талисман в твоей кровати. Неужели тебя это не возбуждает? Кстати, можешь сказать об этом Ливии, она спокойно отнесется к твоей «измене».
Фархад поднял глаза на Дженефер: «А как ты к этому относишься»?
После его слов цвет глаз Дженефер, как и кристалла, поменялся, они стали красными. А внутри кристалла зажегся огонь.
-  Если честно, мне не нравится, что талисман влезает в подсознание главы моей армии. Но в то же время, вспомни, кто открыл талисман – Луциано. Частичка его силы в ней. Я не говорю, что мы ее контролируем. В то же время она всегда немного с нами. Ты не подумал, тебе было не до того, почему она не обратилась в своем порыве к Каширу или к Арманду, а к тебе? Не потому, что ты когда-то ей что-то показал. Талисмана тянет к тебе потому, что ты часть меня. У нас с талисманом общая связь, благодаря Луциано. Раз талисман решился на такой шаг, значит Алине плохо. Получай удовольствие.
-  Да не могу я так.
-  А может, ты к ней что-то чувствуешь?
Огненные глаза Дженефер вонзились в Фархада. Он опустил взгляд, и некоторое время молча смотрел вниз. Наконец, он нашел в себе силы. Фархад поднял глаза и встретился взглядом с пылающими глазами Дженефер. Он выдержал ее взгляд, просверливающий его, словно рентген. Когда он заговорил, его голос стал тверже: «Я не хочу, чтобы она смущала мои мысли». Два уголька погасли.
- Я верю тебе, Фархад, не думай. Но талисман обладает огромной силой. Возможно, она начала это, чтобы поразвлечься. Талин занял возрождением кинжала, она решила проверить – крепко ли мы стоим на ногах. Иди спать, сегодня она тебя не побеспокоит.
Дженефер опустила глаза к кристаллу. Когда Фархад выходил, сзади него снова загорелся сине-зеленый огонь.

Сине-зеленый огонь. Он загорался, когда Дженефер сидела одна и, не мигая, смотрела в кристалл. Что она видела там? Все, что творилось в мире и в клане, в подсознании «Древнего Волка» и в «Общине». Кристалл не напрягался, он горел спокойным сине-зеленым светом. Дженефер тоже не напрягалась. Она могла часами, не мигая, смотреть в него. И в то же время она оставалась бодрой и свежей. Да, с талисманом у нее была неразрывная связь. Она не беспокоилась за Фархада, даже если страсть Алины первоначально предусматривалась, как отвлекающий маневр. Внезапно она увидела Сару в «Блеске Луны». Она разговаривала с Армандом.
За все это время Сара ни разу не навестила дочь. Она все надеялась, что случившееся, больше похожее на ночной кошмар, закончится, и Дженефер вернется домой. Но этого не случалось. И чем дальше шло время, тем Сара все сильнее понимала, что прежней Дженефер уже не будет. А когда исчезли Рик и Майк, она поняла, что иного пути у нее нет, как пойти в «Блеск Луны». Сара намеревалась поговорить с Талином, но вместо этого ей попался на глаза Арманд. «Он изменился», - промелькнуло у нее в голове – «стал более напряженным». И все же он сумел встретить ее, словно ничего не случилось.
-  Сара, я тебя не ждал. Выпьешь?
-  Нет, спасибо. А где Талин?
- Ах, да, ты ведь ничего не знаешь. Талин возглавил «Общину», его недавно короновали. Теперь он там.
-  А Анжи? Она уехала с ним?
-  Анжи теперь по другую сторону.
-  По какую сторону? Она ведь его жена.
Арманд некоторое время молча смотрел на Сару. Его глаза были грустными, после чего он заговорил:
- Жена… да было дело. Времена изменились, Сара. Друзья стали врагами. Если увидишь Кашира, Малиха, Анжелику, Драко и Аджеру – не говори с ними. Они не обидятся, но тебе не надо к ним подходить.
- Я ничего не понимаю.
- А ты спроси у своей дочери. Сходи к ним, не думаю, что они тебя не пустят. И она, если захочет, расскажет тебе.
-  Что сделала моя девочка?
-  Твоя девочка? От нее осталось лишь тело, а внутри него сидит существо, которое заботит только одно. Как я уже сказал, времена изменились.
Дженефер слышала весь этот разговор, но Арманд был «Старейшим» и выступить против него она не могла. Ее глаза лишь на мгновение вспыхнули красным, а потом снова стали отражением сине-зеленого света.

Сара вся сжалась при виде замка «Древнего Волка». Эти мрачные стены да еще ночью не предвещали ничего хорошего. Перед главным зданием располагался маленький домик. Сара постучала в дверь. В небе раздался гром. В этой обстановке Сара сжалась еще сильнее. В этот момент дверь открылась, там стоял мужчина. Мороз пробежал по спине у Сары от его взгляда.
-  Кто вы такая? И что вам нужно?
-  Я – Сара, и мне нужно поговорить с Дженефер.
Сара услышала себя как бы со стороны и подумала, как неуверенно прозвучали эти слова. Мужчина продолжал молча изучать ее. В этот момент Сара услышала сзади него шаги. По лестнице спускался мужчина. Едва он увидел ее, то сказал охраннику: «Впусти ее». Потом подошел ближе: «Меня зовут Фархад, я провожу вас».
Он повел ее по проходам куда-то наверх. Вскоре они остановились перед массивной дверью. Фархад легко толкнул ее и вошел внутрь, Сара последовала за ним. «Побудьте здесь немного, Дженефер скоро придет», - сказал он и вышел. Сара ничего не ответила, она молча наблюдала за ним. Ждать ей пришлось недолго. Открылась другая дверь, и в комнату вошла Дженефер. Сара сделала пару шагов к ней на встречу, но тут же остановилась. Арманд был прав, от ее дочери в той, которая сейчас вошла, осталось лишь тело. Походка, движения – все было другим. А когда Сара посмотрела на ее лицо, она почувствовала, что ее спина похолодела. Глаза ее дочери были красного цвета. Когда Дженефер заговорила, Сара вздрогнула.
-  Привет, мама.
«У нее сохранился голос», - подумала Сара, но промолчала.
-  Дочка, я пришла забрать тебя домой.
-  Но я дома. Почему ты так меня изучаешь, я изменилась? Нет, все осталось прежним, кроме глаз. Располагайся, это мой замок.
-  Мне тебя не хватает. И ты должна быть рядом со мной.
-  Уже нет. Мама, зачем ты пошла в «Блеск Луны»?
Ноги Сары мгновенно стали ватными.
-  Откуда ты об этом знаешь?
- Я видела тебя и слышала твой разговор с Армандом. Он «Старейший» и может говорить, что ему вздумается. Так ты на стороне Талина?
-  Нет.
-  Я знаю. Может, присядешь?
Сара села, стоять дальше было выше ее сил.
-  Приходи в любое время, тебя никто не тронет. Да, та пятерка, которую тебе назвал Арманд – мои жрецы. Общайся с ними, сколько хочешь. Ему не следовало тебя пугать.
-  Твои жрецы? Кто же ты?
-  Я – кристалл. Я занимаю тело твоей дочери с ее согласия. Я не причиню ей никакого вреда.
-  Значит, ты и Талин – враги.
-  Я этого не хотела, он сам выбрал свою судьбу. Талин хочет уничтожить мой клан, но я ему это не позволю. Я сделаю все, но не дам ему убить их.
Сара сидела молча и наблюдала за Дженефер. Та подошла к окну, и некоторое время смотрела в него. «Что случилось с ее дочерью? Как до этого дошло»? – Сара спрашивала саму себя и не находила ответа. В этот момент заговорила Джен, и Сара похолодела – та читала ее мысли.
- С Дженефер все в порядке, я не причиню ей вреда. Твоя дочь всегда мечтала о силе и защите. Для тебя будет новостью, что она просила Талина сделать ее вампиром? Теперь у нее есть то, что никто не мог ей дать – всевластие.
-  А если с тобой что-то случится?
-  Меня не так-то просто убить. Хотя есть нечто, и Талин сейчас пытается это возродить. Но я не сдамся без боя.
Сара помолчала еще некоторое время:
-  Ты знаешь, что Майк и Рик исчезли?
-  Ну, Рик не исчез, он мертв.
Сара вскочила:
-  Что?
-  Его убил друг Талина. Майк пришел ко мне и попросил отомстить за отца. Мы решили не предавать это дело огласке. Сомневаюсь, чтобы копы справились с полуоборотнем. Мы похоронили Рика на кладбище за замком. А сами распространили слух, что он уехал. Я отомстила за Рика, убила этого подонка, а Майк остался здесь. Он и сейчас здесь, я боялась за него.
-  Я могу его видеть?
-  Конечно, я провожу тебя.

Комната Майка располагалась на два этажа ниже. Дженефер постучала и открыла дверь. Майк обрадовался приходу Сары. Дженефер, чтобы им не мешать – решила выйти:
-  Поговорите пока, а я пойду.
-  У меня от тебя нет секретов.
-  Возможно, Саре не очень удобно говорить в моем присутствии.
Дженефер не боялась оставлять Майка и Сару одних. Она знала, что он теперь навсегда будет с ней. Кристалл хорошо укрепил оборону внешне и внутри. Человеческая сущность не должна была помешать.

Глава шестая.
Как только за Дженефер закрылась дверь, Сара повернулась к Майку:
-  Что происходит? Я ничего не понимаю. Что с моей дочерью?
- Джен стала другой. Но то существо, которое сейчас в ней, отомстило за моего отца. И даже сейчас, когда опасность миновала, я останусь здесь.
-  Она сказала мне. Прими мои соболезнования. А как же твоя учеба и друзья? Ты не хочешь вернуться к ним?
-  Прежнего Майка нет, он умер. А я – нет, я не хочу возвращаться к ним.
Талин вынес чашу из храма. Она представляла из себя величайшую ценность, поэтому необходимо было ее сохранить. Единственное место, которое было безопасно – рядом с талисманом. Талин решил официально обратиться к ней за помощью.

Алина была одна. Сомнения мучили ее последнее время, и все же она решила поговорить с Талином. Когда он вошел, она уже приготовилась к разговору. Талин поставил перед ней чашу:
-  Я могу обратиться к тебе за помощью, талисман?
-  Пока ты не стал носителем кинжала, официально – нет. Что в чаше?
Алина обмакнула палец в темно-красную жидкость и лизнула. Она увидела – словно вспышка – храм и шарик. Зародыш внутри него рос. Видение исчезло.
-  Хочешь спасти кровь от кристалла? Хорошо, я помогу тебе. Завтра ночью ты должен успеть напоить ею «Общину». Я хочу поговорить с тобой, Талин. Сядь.
Тот опустился в кресло.
- Ты пытаешься разбудить кинжал, и это правильно. Джен укрепляет оборону и убирает лишних. Я между вами и это правильно. Если забыть одну важную вещь – Луциано открыл меня. Часть его силы во мне.
-  Я не очень…
- Внутри талисмана разгорается огонь. Сейчас я ближе к кристаллу, чем к тебе. Я хочу, чтобы ты услышал это от меня, а не от кого-нибудь. Прежней Алины больше нет. Прежняя Алина любит Арманда несмотря ни на что. Но талисмана тянет к другому мужчине.
-  К кому?
- К Фархаду. Когда он был здесь на казни Лоны, мы переспали. Талисману понравилось то, что делал Фархад, и он хочет испытать это снова. Прошлой ночью я вошла в его сон. Кристалл узнал об этом, но не стал вмешиваться.
-  И что ты намерена делать?
- Перенести его в пограничный мир. Просто знай, что такое может случиться.
Талисман на самом деле сделает это, вот только обстоятельства изменятся.

В ночь, когда Сара пришла навестить свою дочь, Талин взял у Алины чашу. Он понял, что должен сделать. Пользуясь своим статусом, он собрал у себя старейшин Совета.
- Я знаю, что большинство из вас, а может быть и все, обвиняют меня в смерти вашего товарища. Если бы я не разрушил склеп, он был бы жив. Это только начало. Я знаю, что будут и другие жертвы и отнюдь не по моей вине. В этой чаше ответ на вопросы, которые задавались тысячу раз. В этой чаше то, что вас заставили забыть. Я хочу, чтобы вы это вспомнили.
-  Это кровь, чья она?
-  Тех, кого убили, как и вашего товарища.
Талин взял палочку обмакнул ее в чашу и дал каждому старейшине. В сознании каждого из них возникла битва, кровь, смерть. Они увидели и открыли глаза заново.
-  Вы увидели это, обратной дороги нет. Кристалл может убить вас в любую минуту. Но всех он истребить не сможет. Теперь должна проснуться вся «Община».
-  Да будет так!

Дженефер ворвалась в комнату Майка, Сара еще была там. При появлении дочери она отшатнулась, словно увидела змею. Глаза Дженефер полыхали, и Саре стало страшно.
-  Я хочу, чтобы ты дала мне слово, что ты со мной.
-  А с кем еще я могу быть?
-  С Талином. Так с кем ты, Сара?
-  С тобой.
- Поклянись своей душой, что останешься со мной при любых обстоятельствах.
Сара некоторое время молчала. Ее колотил озноб, а тем временем пламя в глазах Дженефер разгоралось все сильнее. В это время сзади нее появился Фархад, он явно ждал приказа. Наконец Сара, преодолев свой страх, заговорила:
-  Я клянусь.
-  А ты, Майк, с нами до конца?
-  Да, кристалл.
Пламя немного стихло, Дженефер повернулась к Фархаду: «Он разбудил старейшин и собирается разбудить «Общину». Я не могу допустить этого. Найди мне Луциано и Айру, пусть они придут в зал кристалла, и сам приходи туда». Фархад ушел, а Дженефер повернулась к Саре: «Ты же не думаешь, что это просто клятва? Это твой залог, если ты нарушишь слово». Дженефер собралась уходить, но уже в дверях Сара обратилась к ней: «Неужели ты можешь убить родную мать»?
Дженефер резко обернулась. В ее взгляде было нечто такое, что заставило Сару содрогнуться от ужаса. «У кристалла нет матери, только душа, и она здесь», - Дженефер похлопала себя по груди и вышла.

В зале кристалла собралась четверка, элита «Древнего Волка». Но в это время произошло нечто, чего кристалл не планировал. Вокруг Фархада появились черные полосы, обхватили его, и он исчез. Айра вскочила:
-  Что это было?
-  Немного не вовремя.
-  О чем ты, кристалл?
- Талисман испытывает в последнее время к Фархаду страсть. Она приходила к нему во сне, а теперь вот решила насладиться им в полной мере. Я знала, что это случится рано или поздно. Но то, что это произойдет именно сейчас, не входило в мои планы.
-  И куда она его забрала?
-  В пограничный мир талисмана. Там у меня нет власти. Но я чувствую, что с ним все хорошо.
-  Ты можешь его вернуть?
-  Да, но это будет сложно.
-  Но он нужен нам.
- Обратить страсть талисмана в агрессию, направленную на нас? Я этого не хочу, Айра. Она ему ничего не сделает, не волнуйся. Если бы талисман хотел его убить, давно бы это сделал. У нас есть более насущные проблемы – не дать Талину разбудить кинжал. Он разбудил старейшин, двое из них будут убиты утром.
- Чем больше смертей старейшин, тем меньше простых вампиров захотят проснуться. Но это не выход. Надо принимать радикальные меры.
- Я понимаю, Луциано. Но, если я попробую убить Талина, это может спровоцировать быстрое пробуждение кинжала. Он, хоть и спит, но понимает, что без Талина он не проснется никогда.
-  Только не говори, кристалл, что ты испугалась кинжала, пока тот еще спит. Может это Сара так на тебя влияет? Раньше ты говорила, что тебя не поддержат жрецы. Какая причина теперь? Или ты дала Дженефер послабление настолько, что теперь главенствует она?
Дженефер вскинула голову и в упор посмотрела на Луциано. Ее глаза пылали: «Я убью Талина утром, когда он не будет готов. Алина занята, она не придет на помощь. Я сделаю это».

После того, как Луциано и Айра ушли, Дженефер осталась одна. В словах Луциано была искра истины. Все-таки она находилась в теле сестры Талина, и та могла влиять на нее. Она не спроста откладывала смерть Талина на неопределенный срок. Это Дженефер мешала кристаллу. И все же кристалл был сильнее. Он даст время Алине углубиться в Фархада, даст специально. Алина будет занята и не придет на помощь. А кристалл сделает то, что должен.

Глава седьмая.
  Фархад открыл глаза, он стоял в незнакомом месте. Фархад огляделся по сторонам, это была комната. Стены, пол и потолок были выкрашены в темно-красный цвет. Казалось, что они горели.
В комнате появилась Алина.
-  Что происходит? Где я?
-  Это пограничный мир, мой мир.
-  И ты вытащила меня, зачем? Верни меня.
Сильная боль пронзила Фархаду мозг. Ничего подобного он никогда не испытывал. Он обхватил голову и отступил назад, но боль ушла так же внезапно, как и возникла.
-  Это мой мир. И здесь нужно быть нежным со мной. Зачем? А ты еще не понял? Кристалл тебе не помог, не избавил от ночных кошмаров?
Фархад удивленно посмотрел на нее.
- И сюда кристалл не придет, тебе никто не поможет. Она не хочет связываться со мной. Что она там говорила – «приручить талисман, это же так здорово».
-  Но почему именно сейчас? Я им нужен.
-  Они подождут.
-  Отпусти меня, талисман.
Снова сильная боль пронзила Фархаду мозг.
-  Я же сказала – нежнее.
-  А как же Арманд? Или ты решила променять его на меня?
На этот раз боль была такой сильной, что Фархад не выдержал. Он упал на пол и стал судорожно хватать ртом воздух. Но внезапно все закончилось.
- Не смей трогать Арманда! Алина по-прежнему любит его. Но во мне сейчас мало что осталось от той девочки.
-  И сколько ты намерена меня здесь держать?
-  Сколько сочту нужным. А ты что куда-то торопишься?
Фархад, все еще лежавший на полу, поднял на нее глаза.
-  И чем же мы будем тут заниматься?
-  Придумай что-нибудь. В конце концов, ты – Древний Волк.
Фархад понял, что попал в ловушку, из которой не было выхода. Он поднялся и в упор посмотрел на Алину:
-  Зачем тебе это нужно?
-  Это нужно талисману.
Фархад некоторое время помолчал, затем подошел к Алине. Его поцелуй был очень нежным, едва заметным. Но это было. Он стал целовать ее. Фархад старался изо всех сил и вскоре стал замечать, что не играет. Его и вправду тянуло к ней.
Это поняла и Алина. Уже в пастели, когда они закончили, Алина обратилась к Фархаду:
-  Ты не играл, ты на самом деле меня хотел.
-  Да.
-  Забавная ситуация – Древний Волк может чувствовать. Ты никого никогда не любил, Фархад, ни к кому не был привязан. И тут ты испытываешь какие-то чувства ко мне. А ведь я ваш враг, враг кристалла.
-  Она боится тебя.
-  А ты – нет.
-  Если бы ты хотела меня убить, я был бы уже мертв. Да, я не играл. И это самое ужасное – меня тянет к тебе. Но между нами ничего не может быть, ведь ты – талисман, а я – Древний Волк.
-  Не хочешь же ты сказать, что влюблен в меня.
- Это не важно. Меня возбуждает опасность. Я знаю, что ты можешь убить меня, просто сверкнув глазами. Но я не боюсь. Отпусти меня.
-  Опять за старое. Я не сделаю этого, пока не получу все, что хочу.
-  Но почему я? Ведь я никто. За что такая честь?
-  Ты понравился талисману. И он отпустит тебя тогда, когда сочтет нужным.

На следующую ночь Талин начал возрождать «Общину». Первым был его клан. Вампиры принимали по капле крови из чаши и просыпались для встречи кинжала. Кристалл ничего не делал, он ждал, когда наступит утро.

Настало утро. «Община» уснула, все, кроме Талина. За эту ночь он сделал многое – разбудил свой клан. В «Общине» осталось еще четыре клана и «Старейшие». Талин рассчитывал управиться за неделю, но скорые события несколько задержат его.
Талин вышел на улицу и направился к храму. Солнце припекало, но жарко не было. Внезапно Талин остановился. Он что-то почувствовал, какой-то непонятный стук. Талин огляделся – вокруг никого не было. Стук становился сильнее, тут он понял – что это такое – это был звук его сердца.

Кристалл загорелся снова. Красное пламя охватило не только его, но и весь зал. Дженефер сидела возле кристалла и смотрела на него. На этот раз ей предстояло убить Талина, ни какого-нибудь там не известного ей вампира, а брата. Брата той, чье тело она занимала. Дженефер попыталась сосредоточиться. Она отбросила все мысли и сконцентрировалась на кристалле. Через некоторое время она увидела Талина. Он шел в храм, один без охраны. Да и откуда ей было взяться, ведь сейчас день.
Она послала минимальный толчок в сердце Талина, просто проверить. Когда у него участилось сердцебиение, она поняла – дошло. И снова задержка. Вместо того чтобы ударить посильнее, она продолжала смотреть в кристалл. Да, влияние дочери Сары было сильно, когда речь заходила о ее брате. Но все же кристалл оказался сильнее. Дженефер заставила себя выбросить из головы все эти мысли.

Талин тем временем остановился. Он мог добраться до храма, там у кристалла не было власти. Именно это и спасло бы его, но он медлил. И в этот момент Талин почувствовал в груди сильную боль. Она охватила его всего. Было чувство, что миллионы сверл воткнулись в него и начали сверлить. Боль не прекращалась и не отпускала. Талин попытался выровнять дыхание. Новый удар – на этот раз сверло воткнулось в сердце. Талин упал и стал судорожно хватать ртом воздух. В этот момент послышался хруст, что-то ломало ему кости внутри тела. Сверла продолжали работать все быстрее. А когда они добрались до его мозга, Талин отключился. Но очередной удар его собственного сердца заставил Талина прийти в себя. Оно колотило в бешеном ритме, Талин уже насчитал двести ударов в минуту. Но потом стало биться реже – сто восемьдесят, сто шестьдесят, сто тридцать. Талин даже смог подняться на ноги. И в этот момент последовал самый сильный удар, ноги Талина подкосились, и он рухнул на землю. Все его тело свело судорогой, после чего последовало еще несколько ударов. Изо рта и из носа полилась кровь. В следующее мгновение раздался хруст -  неведомая сила сломала ему позвоночник в нескольких местах одновременно. Но сердце продолжало работать. На какое-то мгновение боль отпустила. И в этот момент сердце Талина разлетелось на куски, его тело дернулось в последний раз и затихло. Талин был мертв.

Дженефер пришла в себя и посмотрела в кристалл. Талин не шевелился. После этого произошло невероятное – в кристалле появилось отражение Дженефер. Это была дочь Сары:
-  Как ты могла? Как ты могла убить его, ведь ты обещала?
- Мы обе знаем, что у меня не было выбора. Я не смогла бы вечно откладывать эту смерть. Я борюсь за себя.
-  Как ты могла?
Лицо девушки исчезло, кристалл снова стал огненно-красным.

Как только Талин погиб, в храме кинжала возник сильный гул. Сама земля под храмом начала трястись, но Талин лежал не на ней. Храм ничем не мог ему помочь.

Алина отпрыгнула от Фархада. Внутри что-то жгло, а талисман раскалился докрасна. Что произошло – она не знала, но чувствовала – беда. На глаза ей попался Фархад, который удивленно взирал на нее. Она же смотрела на него так, словно увидела впервые.
-  Алина, что случилось?
-  Внутри что-то горит.
При этом ее глаза переходили от одного предмета к другому, пока не остановились в одной точке. Через мгновение они расширились, потом сузились. Она повернулась к Фархаду. Он заметил перемену сразу – талисман начал дымиться, а глаза Алины словно налились кровью. Она сделала шаг в его сторону: «Убирайся, ублюдок. Я отпускаю тебя. И молись, чтобы я успела вовремя. Иначе всю свою страсть я обращу против кристалла. Она – сделав это – видно не подумала, что теперь я не нейтральна».
Фархад почувствовал, как его со всех сторон опутали черные полосы, и он исчез.

Фархад возник в том же месте, из которого его похитила Алина. Айра повернулась к нему:
-  Ты жив. А мы уж думали…
-  Талисман отпустил тебя?
-  Да, кристалл. У нее что-то случилось. Ты что-то сделала?
-  Я убила Талина.
-  Что? Тогда понятно, почему у нее была такая реакция.
-  Что она тебе сказала?
- Чтобы я молился, чтобы она успела вовремя. А иначе она обратит всю свою страсть против тебя. И что ты, вероятно, не подумала, что теперь она не нейтральна.
Дженефер и Луциано переглянулись. До Айры тем временем дошел смысл слов Фархада.
-  Что значит «теперь она не нейтральна»?
-  А то, что если кинжал не проснется, а без Талина он не проснется, остались только мы: я и талисман. А при сложившейся ситуации ей нет смысла сохранять нейтральность.
-  Ты сможешь справиться с талисманом?
-  Все мы знаем, что в талисмане находится частичка твоей силы, Луциано. И, если она убьет меня и тебя, ты возродишься через нее, и твоя власть будет безгранична. И даже если Талин чудесным образом возродится, кинжал не сможет справиться с талисманом. Тогда какой смысл? Талисман, конечно, импульсивен. Она может убить меня, взамен жизни Талина.
-  Значит, у нас появился более серьезный противник.
-  В любом случае тебе ничто не угрожает. Талисман не сможет избавиться от части твоей силы в себе. Так что все это просто слова. Она ничего не сделает. И Талина возродить она не сможет, все кончено!

Глава восьмая.
Алина возникла возле Талина: «Талин, только не это». Она приложила руку к его груди. Сердце не билось. «Тебе было мало просто убить его. Ты сломала ему все кости и взорвала сердце». Алина перевела взгляд на храм, он словно ожил. Каменные зубы двигались вверх и вниз, словно хотели кого-то съесть, а пальцы с когтями шевелились еле заметно.
- Как же ты мог это допустить? Ведь он был единственным, кто мог возродить тебя. Мне нужна помощь, я не справлюсь одна.
Алина снова посмотрела на храм. Он перестал шевелиться, словно раздумывал над ее словами.
-  Здесь тебе нельзя лежать. Тебя нужно перенести в другое место.
Алина положила на него руку, после чего их поглотил огонь, и они исчезли. В том же самом положении они возникли в храме.

Арманд и Арида в это время мирно спали: кто в «Блеске Луны», кто в своем замке. И все же какая-то сила вытащила их и доставила в храм кинжала.
Это случилось одновременно. То, что они увидели, заставило их на мгновение онеметь. На алтаре лежал кто-то, рядом с ним спиной к ним стояла девушка. Но вот она обернулась – это была Алина. Первым очнулся Арманд и обратился к ней:
-  Что происходит? Где мы?
-  Это место перенесло вас сюда, но уже слишком поздно. Я не успела.
Арманд подошел ближе и вдруг замер. Сзади ахнула Арида – перед ними на алтаре лежал Талин. Он не шевелился.
-  Это Талин. Что произошло?
-  Он мертв.
-  Мертв?! Но он не может быть мертв, он наша единственная надежда.
Арманд не выдержал:
-  Надежда на что? Может быть, вы скажете мне, что происходит?
Вместо ответа Алина зачерпнула из чаши немного жидкости и протянула Арманду: «Пей»! Тот выпил. Первые пару секунд все было нормально, но потом его начало трясти. Когда все закончилось, Арманд повернулся к Алине:
-  Но этого не может быть.
-  Это правда, все правда.
-  Почему вы не сказали мне раньше?
- Ты «Старейший», а они должны были узнать в конце. Сначала должна проснуться «Община», а этого не будет, ведь Талин мертв.
-  А ты, Арида, давно в курсе?
- Талин пришел тогда ко мне и рассказал, почему не может больше быть главой «Старейших».
-  Значит, его убил кристалл. Ты должна отомстить за него.
- Я не могу, меня открыл Луциано. Если я убью его и кристалл, он возродится через меня. И уж тогда его никто не остановит, даже кинжал.
-  И что же нам делать?
- Ты ничего не можешь сделать, ты «Старейший». У вас с «Древним Волком» договор.
-  Как же Кашир вляпался.
-  Да, но жрецы больше не принадлежат сами себе, ими руководит кристалл.
В этот момент Арманд взглянул на Ариду и заметил, что она смотрит на алтарь. Он обратил на это внимание Алины. Когда все трое перевели взгляд на алтарь, то заметили, что каменный вампир ожил. Он смотрел на Талина. Потом мельком взглянул на Алину, словно о чем-то просил.
-  Он хочет, чтобы его положили на пол.
Арманд, не дожидаясь, пока его попросят, взвалил Талина на плечи и положил на пол. После этого случилось невероятное, символы на девятой колонне стали двигаться, а в храме появилось красное сияние. Все девять свечей вспыхнули одновременно черным огнем. В храме возник гул, вслед за этим Талина обволок туман. И все стихло. Троица стояла, пораженная увиденным, и в этот момент послышалась мелодия. Она играла тихо, не навязчиво. Первым заговорил Арманд:
-  Я где-то ее слышал, вот только не помню – где. Знакомая мелодия.
-  Эту песню пела мама, по крайней мере – мне.
-  Кинжал всегда был вместе с нами, но мы не знали этого.
Арида замолчала на полуслове, и все повернулись туда, откуда послышались эти слова. Туман рассеялся, на его месте стоял Талин. Живой. Не обращая внимания на удивленные лица присутствующих, он подошел к алтарю.
-  Когда рождался вампир, дух этого места посылал песню в надежде, что мы поймем. Но этого не случалось.
-  Но ведь ты был мертв.
- Да, Арида, кристалл убил меня. А кинжал возродил, и здесь я в безопасности. Кристалл уничтожит любого, кто проснется. Но я должен попытаться, а для этого надо выжить. Поэтому я остаюсь здесь. В храм не может проникнуть ни Луциано, ни кристалл.
-  Но рано или поздно, но тебе придется покинуть храм. И что тогда?
-  Кинжал не допустит моей смерти, я это знаю.

Дженефер взглянула на кристалл, что-то привлекло ее внимание.
-  Что случилось?
-  Храм, он живой. Алина перенесла тело Талина в храм. Он вызвал Арманда и Ариду. Арманд «проснулся», а храм возродил Талина. Я не смогу убить его снова, пока он внутри. А Талин не собирается выходить из храма.
-  Проклятье.
-  Я не знала, что храм настолько силен.
Все замолчали, Дженефер некоторое время смотрела, не мигая на кристалл, потом повернулась к Луциано.
-  А что – не плохая мысль.
-  Что? О чем ты?
-  Оживить старейшин и использовать их против Талина.
«Я ничего не понял», - сказал Фархад.
- Я убила нескольких старейшин, их души теперь у меня. Талин возродил свой клан, но не всю «Общину». Эти старейшины убедят остальных в том, что все, кто пьют кровь из чаши – умирают.
-  А, если у тебя не получится?
- Они старейшины и пользуются авторитетом. Я не стану убивать вампиров просто так, мне это не нужно. В их смертях виноват Талин. Через тридцать шесть дней своеобразная дата, если ты помнишь, Луциано. Если Талин не возродит кинжал за это время, он не сможет это сделать несколько лет. А за несколько лет чего только не случится. Нам нужно продержаться эти дни.

Кристалл дождался, когда Арманд и Арида вернулись домой, и отправился в «Общину». Вернее, в храм.
Дженефер возникла внутри перед алтарем. Она заметила, что яйцо уплотнилось, но все еще оставалось пустым. Она подошла вплотную: «Спишь? Спи и не просыпайся». Она перевела взгляд на каменного вампира, тот, казалось, смотрел прямо на нее.
-  Ты тоже хочешь ее? Это тело? Она моя, ты ее не получишь.
«Что ты здесь делаешь», - сзади Дженефер неожиданно возник Талин.
-  А я не обязана перед тобой отчитываться. Ты ведь не носитель кинжала. Ты просто тот, кто может его разбудить. Я пришла в гости.
-  Тебя никто не приглашал.
-  А я не жду, когда меня пригласят.
-  Не хорошая привычка.
-  Какая уж есть.
-  Как у тебя вообще хватило наглости припереться сюда после того, что ты сделала?
-  А что я сделала?
-  Убила меня.
-  Это еще необходимо доказать. Ты разрушил священное место для многих поколений вампиров. Возможно, души покарали тебя за это. А мне твоя смерть ни к чему.
-  Эту сказку расскажи кому-нибудь другому, но только не мне.
Дженефер повернулась к нему лицом. В ее глазах медленно разгорался огонь.
-  Ты поишь вампиров мутно-красной жидкостью из чаши, после чего они умирают. Это ты убиваешь их, не я. «Разбуженный» старейшина, который воздвиг тебя на трон, был убит духами склепа. Ты приносишь только смерть, Талин. Ты недалеко ушел от своего брата.
-  Не смей тревожить память Шакима!
- А разве это не правда? Хоть ты и отрекся от своего клана, но не перестал быть его братом. Родство видно невооруженным глазом.
Талин еле держался. Он знал, скорее, чувствовал, что Дженефер явилась сюда не спроста. И, конечно, дерзит ему не просто так. Она хочет его спровоцировать, чтобы у нее развязались руки. Но Талин не мог допустить ту же ошибку, что и Шаким, пойти у нее на поводу. Поэтому он постарался взять себя в руки.
-  Ты так стремишься возродить кинжал.… А ты не подумал, что он захочет кровавую жертву? Это ведь вампирский символ, тем более он так долго спал. Кого из своего окружения ты готов отдать ему, Талин? И это будет ни вампир и не волк. Это будет человеческая жертва. Драко я тебе не отдам, он мой. Остаются: Марта, Сара, Антонио и Майк. Впрочем, Майк, на моей стороне. Если ты убьешь Сару, Дженефер тебе этого никогда не простит, и ты навсегда ее потеряешь. Марта или Антонио, Антонио или Марта, кто из них, Талин? Так что ты подумай, стоит ли кинжал жизней твоих друзей? Вернее, стоит ли Луциано, ведь ты это делаешь, чтобы убить его. Пойду, прогуляюсь. Увидимся, Талин.
Сказав это, Дженефер прошла мимо него и вышла из храма.

Арманд после разговора с Талином, направился к брату. То, что он увидел, переполняло его душу. Ему было необходимо поговорить с ним. Кашир был один, он искренне удивился появлению Арманда. Но последнего ждал сюрприз:
-  Я не ждал тебя, Арманд.
-  Я был в «Общине». Талин мертв.
Он внимательно следил за реакцией брата, но лицо того оставалось непроницаемым.
-  Ну, насколько мне известно, Талин жив и прекрасно себя чувствует.
-  Откуда такие сведения, интересно?
-  От кристалла.
-  Кристалл убил его.
-  Это еще нужно доказать. Почему именно кристалл?
Арманд с удивлением воззрился на брата. Кашир же напротив был абсолютно спокоен.
-  У тебя есть доказательства, что это был кристалл? Нет. Как же ты можешь бездоказательно обвинять его?
-  Ты даже не спрашиваешь, кто вернул его к жизни.
-  Кинжал.
Арманд вскочил:
-  Что тебе известно о кинжале?
- Все. Твоя проблема, брат в том, что ты «разбужен», но остаешься «Старейшим». Насколько я помню, между «Древним Волком» и «Старейшими» заключен мирный договор. Ты решил его разорвать? Не разумно. Из-за тебя может пострадать целый клан. Ты об этом не задумывался?
-  Ты так говоришь, словно ты уже не с нами.
- Я – жрец кристалла. Для его пробуждения должны проснуться все вампиры, но я по другую сторону. Я ничего не могу изменить. Часть моей души принадлежит кристаллу. В тот самый момент, когда умер Шаким, мое сердце остановилось и начало биться снова в ритме кристалла. И дело тут ни в Малихе и в его внезапно проснувшейся любви к Ливии. И ни во мне, давшем кристаллу слово, ни в Аджере. А в том, что мы осудили и подписали приказ на казнь невиновного. Пусть Талин занимается своим делом. А ты не будь столь активен. Превосходство сейчас на стороне «Древнего Волка». Будет не правильно, если клан станет расплачиваться своими жизнями из-за тебя.

Глава девятая.
Анжелика столкнулась с Каширом позже после ухода Арманда.
-  Зачем он приходил?
- Он слишком рьяно относится к пробуждению кинжала. Алина явно «разбудила» его раньше времени.
-  Тебе-то до этого какое дело?
- Он – «Старейший», и если так и дальше будет стараться, то подорвет хрупкий союз. Они – моя семья, Анжи. А Арманд, похоже, забыл, что перевес сил на стороне «Древнего Волка». Пострадают невинные, если Айра разорвет договор.
-  По-моему ты больше переживаешь за кристалл.
- Мы оба подписывали приказ, Анжи. Не делай из меня монстра. Мы все  впятером сделали это и предали Талина.
-  И куда ты собрался?
-  В клан, хочу кое-что уточнить.

Кристалл ждал Кашира и, не дав ему договорить, сказал:
-  Значит, Арманд проявляет слишком сильное рвение? Это не порядок.
-  Он «разбужен».
-  Но он «Старейший» и это все усложняет. Я не могу его убить просто так, не нарушив договора. Но я могу кое-что сделать для тебя. Мои жрецы не должны быть уязвимы ни в чем: ни ночью, ни днем. Я дам тебе возможность ходить под солнцем.
-  Как Талин?
-  А кто сказал, что ему это можно, а нам – нет? Тогда был жив Ричард, и его особенность все объясняла. А теперь – «уникальный вампир», не слишком ли круто?
Дженефер взяла кристалл в руки и поднесла его к Каширу: «Пусть ночь станет днем, а день ночью. И пусть то, что приносило смерть, дарует жизнь». Из кристалла вышла тонкая струйка и слилась с Каширом. Он дернулся и открыл глаза заново.
-  Теперь можешь ходить днем, солнце не причинит тебе вреда.
-  А как же Аджера? Ведь она тоже находится под влиянием солнца.
- Она – твоя племянница, а значит, твоя кровь подействует на вампира, живущего в ней. А на счет гарпии.… В принципе я могу дать ей защиту, но ты должен привести ее сюда.
-  Я сделаю это.
-  Спокойной ночи, Кашир. И пусть день для тебя больше не будет подобен смерти.
Кашир ушел, а Дженефер повернулась к кристаллу: «Души старейшин, я призываю к вам! Восстаньте и вернитесь в свои тела. Несите мое слово вампирам «Общины». И пусть они услышат меня. Все те, кто меня услышит – останутся глухи к призыву Талина».
Черная струйка дыма вышла из кристалла. Этой ночью в «Общине» вернулись к жизни пятеро старейшин. Они последуют по заданному пути, ведомые кристаллом. Их миссия будет легкой и трудной одновременно. Кристалл начал действовать.

Талисман молчал про срок, отпущенный Талину на пробуждение кинжала. Кристалл же не хотел лишний раз приближать этот момент. Он решил действовать поэтапно. Первый шаг – возрождение старейшин – был сделан. Он принес свои плоды. Элита пользовалась авторитетом у простых вампиров, и многие стали отказываться пить кровь из чаши. Отказ означал одно – душа вампира становилась собственностью кристалла. Дженефер не за чем было убивать их. Она действовала эффективнее – забирала их души. Кристалл ждал действий Талина. Он теперь выходил из храма. Дженефер даже не пыталась напасть на него. «Пробуждение» вампиров продолжалось, но не так быстро, как раньше. Прошло пять дней.
Элита «Общины» разделилась на тех, кто был «разбужен» и на тех, кого возродил кристалл. Талин видел то, что делали последние. Видя, что их действия приносят плоды, он собрал «разбуженных» старейшин.
-  Я не могу убить их, это еще раз подтвердит их слова. В то же время они действую против нас.
-  Число их сторонников растет, ты должен что-то предпринять, Талин.
-  Я обращусь к храму, он подскажет путь.

Храм знал про срок, но не предупредил Талина. Вместо этого он еще сильнее уплотнил оболочку яйца, она стала скорлупой. И все же храм дал Талину ответ, как избавиться от врагов. Они должны были попасть на территорию храма. Но сделать это было не так-то просто. Кристалл со своей стороны был вполне доволен успехами старейшин. Но, чтобы отвлечь Талина от них, было решено послать к нему Кашира.
Аджера выпила новую измененную кровь Кашира, ее ДНК вампира изменилось, ДНК гарпии изменил кристалл. Теперь все пятеро жрецов были дееспособны, как ночью, так и днем.
Кашир отправился в «Общину» ночью, чтобы встретиться со всеми, а днем поговорить с Талином. В любом случае Талин принимал его, как наследника клана «Старейших».
-  Я не ждал тебя, Кашир, но все же милости прошу.
-  Я приехал поглядеть на чудо, возродившее тебя к жизни. Арманд рассказал мне. Мне жаль.
-  Да, мне тоже. Но я больше не собираюсь умирать.
-  Слышал, у тебя есть проблемы.
-  Разве?
-  Да. «Община» разделилась на тех, кто за тебя и на тех, кто против. И число последних растет.
-  Мы справимся с этой проблемой.
-  Я в этом не сомневаюсь, важнее то, сколько жертв понадобится для этого.
-  Кашир, зачем ты приехал? Тебя послал кристалл?
- Нет. А, если бы это было так, ты бы меня выгнал? Наследника клана «Старейших»? Сомневаюсь. Ты «разбудил» моего брата и сделал это довольно рано. Из-за его рвения у клана могут быть проблемы. Может быть нарушен договор.
-  Его разбудил ни я, а талисман. А ты, значит, решил мне пожаловаться что ли?
-  Нет, просто ввел тебя в курс дела. Я могу сходить в храм? В конце концов, это святыня «Общины».
-  Это святыня для каждого вампира, кто идет верной дорогой.
- При любом раскладе я остаюсь «Старейшим», наследником трона, вампиром, наконец.
Поговорив с Талином, Кашир направился в храм. Подойдя ближе, он заметил, что храм увидел в нем если не врага, то шпиона. Каменные зубы стали двигаться, а вампир на алтаре снова ожил. Храм ждал. С одной стороны перед ними стоял наследник клана «Старейших», с другой – жрец кристалла. Кашир тоже остановился, не решаясь войти, издалека рассматривая храм.
-  Что ты тут делаешь?
Кашир обернулся, сзади стояла Алина. Он услышал, как за его спиной стало тихо – храм перестал двигаться.
-  Пришел посмотреть на храм.
-  Почему сейчас, а не днем?
На долю секунды лицо Кашира изменилось, затем все вернулось:
-  Талин знает?
-  Нет, это не важно. Важно другое: зачем ты здесь на самом деле?
Алина подошла ближе, теперь она стояла на одной полосе с Каширом: «Ты дал моей дочери возможность ходить днем. Надеюсь, это не исчезнет, если с кристаллом что-то случится». Кашир молча смотрел на Алину, он не знал, что ответить.
-  Мы оба знаем, что Талина убил кристалл. Пока Талин находился в храме, кристалл не мог до него добраться, но теперь.… Надеюсь, что кристалл не предпримет еще одну попытку. Что ты молчишь? Кристалл не поставил тебя в известность? Как не хорошо. Если это случится снова, я оставлю Талина мертвым на какое-то время. И тогда уничтожу кристалл. Мы все знаем, что Луциано без кристалла ничто. Кто убил Шакима? Кристалл. Смерть Талина дело, чьих рук? Кристалла. Жрецы, Рик, воины «Федерации». Я могу продолжить список. А потом храм снова возродит Талина. Он разбудит кинжал, и тот вернет Луциано туда, где ему самое место – в преисподнюю. Передай это своей новой хозяйке. Я не могу убить Луциано, но я могу уничтожить кристалл и «Древнего Волка».
-  Я могу дать гарантию, что кристалл не собирается убивать Талина.
-  Ты можешь войти в храм. Не бойся, он не причинит тебе вреда. Конечно, если ты сам этого хочешь.
Алина ехидно улыбнулась и исчезла.

Кашир вошел в храм, он принял его спокойно. Кашир представлял храм именно таким, словно зная, как он выглядит. Увидев алтарь, Кашир догадался, что будет в скорлупе. Но время шло – Кашир, как и все жрецы, знал про тридцать шесть дней. Остальное он хотел рассмотреть в присутствии Талина днем.

Глава десятая.
Талин отправился в храм днем, зная, что все спят. Он уже подошел к храму, когда сзади него послышался голос: «Я его именно таким себе и представлял».
Талин обернулся, сзади него в полуметре стоял… Кашир. Днем! Он уставился на него в полном недоумении. Первое, что пришло на ум – кристалл.
-  Ты не ожидал меня увидеть? Признаюсь, немного не привычно, но солнце больше не причиняет мне вреда.
-  Сейчас день, и я не ждал тебя. Это ведь сделал кристалл?
-  Да, теперь я могу ходить днем, как и Аджера.
Талин попытался сосредоточиться: «Показательный жест кристалла. Но зачем»? Кашир тем временем невозмутимо продолжал:
-  Интересное чувство. Ты долго привыкал к солнцу?
-  Все произошло само собой.
- Ладно, ты «дневной вампир» со стажем, можно сказать. А мне к этому необходимо привыкнуть. Поэтому, я пойду, прогуляюсь.
Сказав это, Кашир медленно удалился. Талин еще некоторое время смотрел ему в след, а затем вошел в храм. Впервые за все время пребывания на солнце, ему почему-то стало не уютно. И только здесь в храме, в постоянном мраке, он почувствовал облегчение.
Сразу в глаза бросилась скорлупа на алтаре. «Оно растет, значит, я иду верным курсом». Его мысли понеслись дальше: «Жрецы, Кашир, его новая сила, сила Аджеры. Словно кристалл показывает все, на что способен». Размышляя над этим, Талин подошел к девятой колонне. В этот момент знаки на ней начали двигаться, сплетаясь в язык, который Талин уже понимал. Талин принялся читать: «День Катана. День, когда разверзлась земля, и появился демон. Первого августа. Его сила огромна, его натура беспощадна. Он – день, ночь, луна, солнце и огонь. Он – все и ничего. Берегитесь его, ибо он смерть. День Катана, день начала и конца».
-  Так вот зачем все это. Осталось тридцать дней, месяц. А потом кинжал уже не проснется.

Талин вернулся к талисману, Алина была одна.
-  Почему ты не сказала мне?
-  О чем?
-  О дне Катана. Я прочел о нем на девятой колонне.
-  Согласно легенде именно в этот день кристалл вызвал Луциано, демона из иного мира. Он вселился в тело волка и стал тем, кого ты знаешь сейчас. Я сама об этом не знала. Он стер из моей памяти этот кусок, к тому же в это время талисмана уже не было. Ты должен разбудить кинжал до этого дня, иначе власть кристалла будет безгранична. Еще в течение нескольких лет, а потом… Кто знает? Мир может полностью измениться за эти годы. Чтобы отправить его в ад, откуда его доставил кристалл, его нужно убить в этот день – день Катана.
-  На колонне было написано – «день начала и конца».
-  Вот именно. Так сделай этот день днем начала для нас, и днем конца для Луциано. Кристалл не станет убивать тебя, он ждет. Ему важно продержаться этот месяц. И он сделает все, чтобы прожить. Жрецы, Кашир – он отвлекает тебя от главного, ведет туда, куда нужно ему. Не отвлекайся от того, Талин, что действительно важно. У тебя не так много времени. Я не должна этого говорить, должна оставаться нейтральной. Знания в обмен на действия.
Алина протянула ему чашу, Талин все понял.
- Возьми ее и отнеси в храм. Я больше не стану помогать тебе, Талин, прости. Ты сможешь обратиться ко мне за помощью официально, когда станешь носителем кинжала. А до тех пор действуй сам.
-  Я понимаю, Алина, спасибо. Храм подскажет мне, что делать.

Талин вернулся к себе. Алина была права, он не смел на нее обижаться. Талисман и так сильно помог ему. У него в голове созрел план. Талин отправился к Каширу.
-  Как прогулка? Не очень устал?
-  Нет.
Взгляд Талина остановился на разложенной кровати:
-  Ты что собираешься спать?
- Я еще не до конца привык к свету и новому образу жизни. Надо перестраиваться постепенно.
В этот момент пространство раздвинулось, и появилась Аджера:
-  Здравствуй, Талин. Дядя.
-  Что ты тут делаешь?
-  Хотела увидеть маму. Я могу теперь ходить днем, как и ты.
-  И каково это?
-  Несколько необычно. Надеюсь, это навсегда.
-  Со стороны вампира – да, а со стороны гарпии, если ничего не случится с кристаллом. А с ним может кое-что случится, если Талину удастся осуществить задуманное.
Аджера сделала вид, что не в курсе дела:
-  Что ты имеешь в виду?
-  Я говорю о кинжале.
При этих словах выражение лица Талина изменилось:
-  Что тебе известно о кинжале?
-  Все. Ты пытаешься его разбудить, Талин, давая вампирам пить кровь из чаши. И, если он сойдется с кристаллом, Аджера лишится своей силы. Но есть одна проблема, чтобы разбудить его, тебе нужны все вампиры. А я, как ни крути – наследник трона «Старейших». И я на другой стороне. Вернуть меня может лишь кинжал. А он не проснется без меня. Получается замкнутый круг.
Аджера повернулась к Каширу:
-  А разве талисман не может…
-  Может, но я жрец кристалла, а талисман не станет вмешиваться. Ты сам отдал меня Доминику, Талин. Не вини себя, на моем месте мог оказаться любой. Правда есть еще один выход, ты можешь убить меня. Но это будет не так-то просто сделать в силу последних событий.
-  Я не знал, что ты в курсе, Кашир.
-  Все жрецы в курсе.
-  Я на самом деле хочу возродить кинжал. И я это сделаю, чего бы мне это не стоило.
Зеленый свет ушел, на смену ему вернулся кроваво-красный. Дженефер слышала весь разговор Кашира с Талином. Не только слышала, но и видела глазами своих жрецов. Отсчет шел, оставалось двадцать девять дней. Пока кристалл не знал, что Талин в курсе срока. Пока. Но время шло, а Талин не «разбудил» и половину «Общины», не говоря уже про «Старейших». Пока преимущество было на стороне кристалла. Пока. Странное слово, в любой час все могло измениться. Кристалл делал все, чтобы не было неприятных неожиданностей. Пока все шло по задуманному ею сценарию. Пока.
Кристалл стал гореть все тише и тише, зеленый свет вернулся.

Немного времени спустя, когда Кашир остался один, к нему пришла Алина:
- Я сторонний наблюдатель, мне просто интересно, зачем вы тут все собираетесь? Сначала ты, якобы в гости. Потом Аджера, якобы ко мне. Анжелику тоже ждать, или она не осчастливит нас своим появлением? Кристалл решил переправить сюда всех жрецов что ли, чтобы отвлечь Талина от срока?
-  От какого срока?
-  Не прикидывайся дураком, Кашир, тебе не идет. Ты меня прекрасно понял.
- Тебе лучше спросить у кристалла. Или ты боишься, что, встретив там Фархада?..
Кашир не докончил фразы. Реакция Алины была мгновенной, она выпрямила голову, глаза пылали. Алина двинулась на него. Кашир, до которого дошел смысл сказанного, в страхе попятился от нее.
-  Доканчивай фразу.
-  Талисман, я не то имел в виду.
-  Неужели?
Кашира прижало к стене и стало душить. В комнате возникла Аджера: «Талисман, не надо. Он, не подумав, сказал, сдуру. Правда, Кашир? Успокойся. Мама».
-  Я не позволю ни тебе, ни какому отродью кристалла лезть в мою жизнь.
Кашира отпустило.
-  Если это повторится еще раз, я тебя сожгу. А кристалл станет увечным.
Кашир, придя в себя от ужаса, повернулся к Аджере: «Все нормально, иди». Когда та исчезла, Алина, как ни в чем не бывало, обратилась к Каширу: «Я поговорю с кристаллом, но мне бы хотелось знать, что про это известно жрецам».
Кашир, все еще стоявший у стены, тяжело дышал. Но вскоре он собрался с духом и ответил:
-  Да, я знаю про срок. Но что задумал кристалл, мне не известно.
- Какая жалость: наследник трона «Старейших» не в курсе. Скажи, Кашир, ты уверен в Джей? Она тебя любит? Перестань: мы все знаем, как Анжелика сильно любила Талина. И что? Она предала его. Ради чего? А Джей ведь перевертыш.
Лицо Кашира побелело. Он еще не до конца отошел от угрозы талисмана, и тут снова.
-  Ты не можешь вмешиваться.
-  А я и не буду. Я просто обсуждаю с тобой возможные варианты.
Алина улыбнулась.

Все это талисман говорил не просто так. Она знала, что Арманд, который был «разбужен», не стал просто так сидеть. Он придумал способ, как добраться до Кашира. Не до того, что с ним стало, а до своего брата. Он хотел повторить историю, тем самым попытаться вернуть брата. Он не нарушит мирного договора, не спровоцирует кристалл. Он спровоцирует Кашира, а Джей всего лишь приманка.

Глава одиннадцатая.
С тех пор, как Кашир уехал, прошли сутки. Арманд разработал свой план точно, шаг за шагом. Пришло время сделать первый ход.
Джей открыла ему дверь без всякой опаски. Она больше не боялась его.
-  Привет. Как ты?
-  Нормально.
-  Кашир уехал с концами?
-  Нет, он скоро вернется.
- Я недавно вспоминал, как мы познакомились с Алиной. Она была человеком, как и ты, смертная. Она работала у Шакима. Он предложил ее мне, когда мы были в клане, в качестве наложницы.
-  К чему ты ведешь?
-  Ты сидишь тут одна, а он развлекается там неизвестно с кем.
-  Это не так. А если даже так, то это его право.
-  Неужели?
Арманд подошел вплотную, он почувствовал, как под тонким платьем Джей стучит ее сердце.
-  Арманд, не надо.
-  Почему? Ты ведь хочешь.
Его губы скользнули по ее шее. Какое-то мгновение Джей сопротивлялась, но потом сдалась. Ее сердце заработало с новой силой, когда он впился в нее губами. Арманд отстранился и заглянул ей в глаза: «Это был аванс. Хочешь большего, приходи ко мне».
Он ушел, оставив Джей в полном смятении. Она же не чувствовала расставленную ловушку. Арманд не боялся оставлять ее, он знал, она сама придет к нему.
Этой ночью, когда Джей пришла к Арманду, Кашира мучили кошмары. Слова Алины не выходили у него из головы. В итоге он проснулся. Когда утром Аджера зашла к нему, Кашир собирался.
-  Ты куда?
-  Домой. У меня не хорошее предчувствие, надо все выяснить.
-  А мне что делать?
- Со мной ехать не надо, если ты об этом. Наслаждайся гостеприимством Талина. Со своими проблемами я разберусь сам.

То, что Кашир решил уехать, не удивило Алину. Она ждала такого поворота событий.

Но в «Блеске Луны» стало неожиданностью столь раннее появление Кашира. Его не ждали, особенно Джей.
-  Я думала, ты еще у Талина.
-  Что случилось, Джей?
-  Все нормально.
-  Ты уверена?
Его глаза скользнули по ее шее, по тому месту, где он укусил ее. Ему хватило одного короткого взгляда, чтобы понять – ее кровь смешалась. С кем? С кровью Арманда. Кашир поднял на нее глаза:
- Как ты могла? Как ты могла, Джей? Неужели ты не понимаешь, что натворила? Он выстрелил в меня из того же оружия, что когда-то и я в него.
В этот момент что-то произошло, Кашира сковала сильная боль. Арманду удалось, чувства Кашира к Джей были настолько сильны, что ее измена вернула прежнего Кашира. Превознемогая боль, он поднял на нее глаза. Теперь это был ее Кашир, которого она встретила в кафе «Лагуна», в которого влюбилась, и за которого вышла замуж.
- Это не на долго. Беги к Арманду, пусть передаст Талину, чтобы тот собирал армию.
Даже его голос стал прежним, Джей стояла, не шевелясь.
-  Беги, быстро! Давай!
Джей вздрогнула и пулей выскочила из комнаты. Только она это сделала, боль отошла. Глаза Кашира вновь стали черными: «Это уже не важно».
Джей влетела к Арманду, он удивленно воззрился на нее:
-  Что случилось?
-  Кашир, ему плохо.
-  Что, Кашир? Он вернулся?
-  Он просил передать, чтобы ты сообщил Талину, пусть он собирает армию.
-  Пойдем к нему.
Они вернулись в комнату Кашира и Джей.

Едва Джей переступила порог, как спросила: «Дорогой, как ты»? – но тут же осеклась. Около окна лицом к ним стоял Кашир. Он стал прежним, вернее таким, каким его сделал кристалл. Холодный, безразличный взгляд.
-  Рад видеть тебя, брат. Зачем ты сделал это?
-  Чтобы увидеть своего брата, а не то, чем ты стал.
-  И как успехи? Увидел?
-  До тебя еще можно достучаться.
-  Неужели ты думаешь, что та жалкая фраза, которую я обронил, что-то изменит? Нет, она ничего не изменит.
-  В тебе еще остался мой брат, его можно вернуть.
-  Нельзя. Теперь я готов к возможным последствиям.
-  Я уезжаю в «Общину» и прошу отпустить Джей со мной.
-  Что? Этого не будет.
- Я забираю ее с собой. Я не могу допустить, чтобы она стала таким же бездушным существом, как Анжи и Аджера. Зомби, подчиненный кристаллу.
-  Неужели ты считаешь, что я могу причинить ей зло? Если ты попытаешься забрать ее, я расценю это, как нарушение договора. Она моя жена, Арманд. Ты хочешь войны? «Старейшие» без кинжала не победят, а без них у Талина ничего не выйдет.
-  По-моему, в тебе сейчас говорит кристалл.
-  Кристалл всегда во мне. Но я не отпущу свою жену с тобой.
-  А что ты решила, Джей? Ты останешься с ним или поедешь со мной?
-  Конечно, я останусь с ним.
-  Она сделала свой выбор.
- Ты не понимаешь того, что сейчас происходит. И все, что я говорю, кажется тебе ерундой.
-  Хватит!
-  Но, когда ты узнаешь правду, ты ужаснешься.
Джей повернулась к Каширу. В ее голове возникла пульсирующая боль. Вспышка. Кровь Арманда, когда он укусил ее, дала о себе знать. Она увидела всего лишь миг, но этого хватило. После этого Кашир ей представился иначе. Взглянув в его глаза, она почувствовала боль, боль сотен вампиров. Джей отступила назад. Кашир заметил перемену в ней:
-  Что случилось?
-  Я не останусь, я поеду с Армандом.
-  Что? Но ведь ты уже решила.
-  Нет. Я видела много трупов и боль…
Кашир перевел взгляд на Арманда:
-  Она пила твою кровь? Зачем?
-  Это вышло случайно.
-  Не ври.
-  Если в тебе еще что-то осталось от моего брата, позволь ей уйти со мной. Кашир.
-  Дай мне слово, что Талин не напоит ее из этой проклятой чаши, и она не войдет в его армию. Если ты дашь мне слово, я отпущу ее с тобой. Если нет, только попробуй.
- Я даю тебе слово, что она не встанет в ряды армии. Но она будет «разбужена» наряду с вампирами «Общины».
-  Хорошо, можешь забрать ее. Но, если ты нарушишь слово, ты поплатишься за это.

Арманд и Джей вылетели в «Общину» этой же ночью. Кристалл все видел, видел и слабые места Кашира. Дженефер учла это. На следующую ночь она соберет жрецов вместе и свяжет их с собой.

«Пробуждение» Джей состоялось после ее приезда. Инициатором этого выступила сама Джей. Ей хотелось поскорее узнать, что именно она видела. Арманд был прав, увиденное уже другими глазами, потрясло ее. Обратной дороги не было.

Этой же ночью кристалл собрал всех жрецов в своем замке. Помимо них в зале присутствовала не только элита клана, но и весь «Древний Волк».
Дженефер обратилась к клану: «Я собрала вас здесь, чтобы сделать то, что нужно было сделать давно. Просто я не думала, что до этого дойдет. Я возвела вокруг вас стену, но оказалось, что она не такая прочная». На последнем предложении она в упор посмотрела на Кашира.
-  Пришло время исправить это.
Дженефер подошла к кристаллу, около него стояла чаша, и лежал ритуальный нож. Кристалл стал разгораться изнутри: «Пришло время моим жрецам стать частью меня, а мне войти в них».
После этих слов Дженефер взяла нож и полоснула по руке. Она подождала, пока чаша наполнится кровью, а потом подошла к Малиху.

Тем временем в «Общине» храм снова ожил, знаки на девятой колонне начали двигаться. Талин, Арманд и Джей сидели у Алины. Талин что-то почувствовал:
-  Что происходит? Храм снова оживает.
-  Дженефер собрала жрецов, она хочет привязать их к себе.
-  Но ведь они и так под ее властью.
- Если Арманду удалось вернуть, пусть не на долго, прежнего Кашира, значит не все.
-  И как это можно сделать?
- Она хочет напоить их своей кровь. Если у нее получится, вы потеряете Кашира навсегда. Чары сможет снять только кинжал, а без Кашира его не разбудить.
-  Сделай что-нибудь.
-  Ты не понял, Арманд, я не могу вмешиваться.
-  Но храм может.
- Интересная мысль, Талин. Но храм не подействует ни на человека, ни на горгону и гарпию, тем более ни на волка.
-  Но он подействует на вампира. Он не даст Каширу выпить эту гадость.

Малих был первым, к кому подошла Дженефер и протянула ему чашу: «Начнем с тебя, Малих. Выпей. Ты – последний из своего рода – дожил до этого дня. Все это время, живя в мире людей, ты находился на грани. Выпей, и ты станешь свободным. Больше никто и ничто не сможет сдерживать тебя. Выпей».
Малих взял чашу и сделал глоток, его обожгло изнутри. Кристалл вспыхнул. Дженефер взяла чашу из его рук и положила руку ему на грудь: «Добро пожаловать в новый мир, в мир кристалла, где вечная свобода».
В этот момент Кашир мотнул головой, словно пытаясь избавиться от каких-то видений. Анжи обратила на это внимание Дженефер.
- Это храм, он не хочет, чтобы Кашир выпил. Он понимает, что тогда они потеряют его навсегда. Но здесь он не сможет ничего сделать, здесь моя территория.
После Малиха Дженефер подошла к Аджере: «Теперь ты, Аджера. Быть жрецом, не значит быть неуязвимым. Даже сейчас вас можно убить. Талин или «старейший» могут вызвать вас. И мне понадобится много сил, чтобы вернуть вас к жизни. А умирать больно. И не важно, возродитесь вы или нет. Если вы выпьете это, даже кинжал не сможет убить вас. Вы будете подпитываться от меня и кристалла. И, чтобы навредить вам, нужно сначала будет справиться со мной. Ты получила возможность ходить днем, Аджера. Выпей это и получи безграничную силу».
Аджера взяла в руки чашу, глоток, и кристалл вспыхнул еще раз.
Дальше Дженефер подошла к Драко:
- Теперь ты. Выпей, Драко, и люди никогда не будут втянуты в битву кристалла и кинжала. Я даю тебе слово.
-  А как же Талин?
-  Не волнуйся, у него есть, кому о нем позаботиться. Обезопась себя. Сейчас ты самый уязвимый. Исправь это, стань наравне со всеми.
-  Дай защиту моей жене.
- Когда ты выпьешь это, она получит бессмертие и возможность возродиться.
Драко выпил.
Потом Дженефер подошла к Анжелике:
-  Твоя очередь, Анжи.
-  У меня есть условие.
-  Я слушаю тебя.
-  Я знаю, что в свое время ты уничтожила «Древнейших». Их души томятся в кристалле. Дай им свободу, пусть они обретут покой.
Дженефер подошла к кристаллу и что-то произнесла. После этого у нее в руках оказалась сфера с белым порошком внутри: «Это души твоих предков, Анжи. Ты хотела, чтобы я отпустила их. Да будет так». Дженефер повернулась к сфере и подула на нее. Верхняя часть ее лопнула, и порошок растворился. Только Дженефер повернулась к Анжелике, как в зале возникли призраки. Все они смотрели на Анжелику с благодарностью. Один призрак подошел к ней, это был отец Алины:
-  Спасибо, Анжелика. Ты освободила нас, и теперь мы сможем занять свое место в ином мире. Здесь не только горгоны, но и гарпии. Кристалл отпустил всех. Мы благодарим тебя, Анжи.
После его слов подул легкий ветерок, и души исчезли. Когда это случилось, Анжелика поднесла чашу к губам и сделала глоток.

Глава двенадцатая.
Дженефер с чашей подошла к Каширу. Но только она успела протянуть ему ее, как Кашир заговорил: «Кристалл, неужели ты думаешь, что сможешь победить и в этот раз? Я в этом сомневаюсь». Дженефер сделала шаг назад, присутствующие застыли на месте.
-  Ты поишь их своей кровью, чтобы укрепить себя. А на самом деле…
-  Хватит, кинжал. Сколько бы Талин не старался и не трудился, без Кашира он не сможет возродить тебя. А Кашир мой, и я не отдам его.
-  Кашир вспомнит свою историю, свой народ и восстанет против тебя.
-  Я не думаю. Но даже, если это случится, ты не станешь свидетелем. Время идет, и когда оно закончится… ты знаешь, что будет. А теперь уйди, возвращайся в свой храм. Уйди, это моя территория.
Кашир тряхнул головой и непонимающе уставился на Дженефер:
-  Что случилось?
-  Здесь был дух храма. Он использовал тебя, как портал связи со мной. Тебя – наследника «Старейших». Тебе не надоело, что тебя используют? Мне надоело. Выпей, и ты освободишься от этого.
Кашир взял чашу в руки и посмотрел на Дженефер:
- У меня есть условие – я хочу, чтобы Джей осталась жива при любом раскладе. Она «разбужена», но это не важно. Сохрани ей жизнь.
-  Если ты этого хочешь, ладно. Я даю тебе слово, что мои стрелы и стрелы моих людей не заденут ее. Она полукровка и опасности для нас не представляет.
-  Твое здоровье, кристалл.
Кашир поднес чашу к губам и сделал глоток.
Кристалл вспыхнул снова, от него пошла волна огня, которая покрыла всех, находящихся в зале.

В это время собравшиеся у талисмана почувствовали некоторое движение у храма.
-  Он набирает силы, они ему понадобятся.
-  Какое теперь это имеет значение? Все кончено.
- Он согласился выпить в замен на твою жизнь, Джей. Кристалл будет беречь ее, иначе Кашир выйдет из-под ее влияния.
-  Я не понимаю, какое теперь это имеет значение, когда он выпил?
-  Значит, в нем осталось еще что-то от прежнего Кашира. Если с Джей что-то случится, Кашир выйдет из круга.
В это время заговорила Джей:
-  А если я наложу на себя руки?
-  Рискни, но я уверена – кристалл возродит тебя.
-  Значит, я не смогу умереть?
-  Я могу убить тебя, и кристаллу придется с этим смириться. Но я не вижу смысла в твоей смерти, по крайней мере – пока.

Кристалл стал еще сильнее, и время шло. Оставалось двадцать семь дней. Храм решил изменить тактику. Вместо вялотекущего пробуждения, намечено было наступление. Выстрел был сделан в правую руку Кашира – «старейшего» Замира.

То, что Замир вскоре после укрепления жрецов, исчез, не стало новостью для Кашира. Он не видел для него никакой опасности. Талин продолжал свое дело, но никак не мог справиться с врагами – старейшинами. Появление Замира в «Общине» удивило Талина. А его решимость и твердость, с которыми он явился лично к нему – еще сильнее:
-  У нас мало времени, Талин.
-  Кашир знает, что ты здесь?
-  Нет, его это больше не интересует. У него другие заботы.
-  Объясни.
- Меня позвал храм. Я знаю, что твои дела продвигаются. Но главным препятствием являются старейшины, которых кристалл вернул к жизни. Необходимо их уничтожить.
-  Я попытался заманить их к храму, но ничего не получилось.
-  Именно поэтому я здесь. Арманд передал тебе слова Кашира?
-  Да. Но разве вампиры справятся с кристаллом или с «Древним Волком»?
-  Нет, даже пробовать не стоит.
-  Тогда зачем?
- Знаешь, что произошло с воинами «Федерации», людьми Рика? Кристалл призвал их и подчинил своей воле.
- Но ведь это не просто кучка людей, это обученные профессиональные воины.
-  Кристалл не стал делать из них волков, они стали зомби. А после этого кристалл передал их Валкалу.
-  Армия из людей, вместо короны «Древнего Волка». Хорошая замена.
- Во время битвы с кристаллом они пойдут первыми. Это мясо, которое кристалл готов принести в жертву. Если в этой битве погибнут люди…
- Можешь не продолжать, Замир, я знаю, что будет. Кристалл все предусмотрел.
-  А что касается старейшин, то ты не должен вмешиваться. Это будет битва старейшин «Общины» со «Старейшим» - внутренняя битва. Это не нарушит мирный договор «Старейших» с «Древним Волком». Битва состоится на территории храма, он придаст нам сил.
-  Они не клюнут.
- Если их вызовет «Старейший» царских кровей, они не посмеют проигнорировать его. А когда их не станет, да еще от рук «Старейшего», вампиры «Общины» примут это за истину и потянутся к тебе.
Талин отошел от Замира и подошел к окну. Над лесом сияла луна. Благодаря ее свету, храм был виден, как на ладони даже отсюда. Некоторое время Талин молчал, потом заговорил:
-  Осталось меньше месяца. И чем дальше, тем мне труднее. Я чувствую, как что-то давит на меня. Ни днем, ни ночью я не могу избавиться от этого чувства. И только в храме я в полной безопасности.
-  Это кристалл. Его душа занимает тело твоей сестры, и через нее влияет на тебя.
-  Не знаю, сколько времени я еще смогу продержаться.
-  Позволь мне начать, запустить этот механизм.
-  Начинай. И пусть у тебя получится.

В то время, когда Замир выходил от Талина, Кашир шел к кристаллу. Здесь, как и обычно, господствовал зеленый огонь.
-  Привет. Не помешал?
-  Нет, ты не можешь помешать. Знаешь, куда уехал Замир?
-  Нет.
-  В «Общину», его позвал храм. Он «разбудил» его без помощи Талина.
-  Это не хорошо.
-  Он хочет вызвать моих старейшин на бой и убить их. Вызов будет брошен Армандом, а Замир проделает всю грязную работу. Это будет битва вампира с вампиром. А значит, не нарушит наш договор.
- Я поеду в «Общину», вызову Замира и прикончу его. Это тоже будет внутренняя битва.
- Меня беспокоит не только Замир. Входи, Анжелика, у нас от тебя нет секретов. Алина там, хотя она и нейтральна, одно ее присутствие «благотворно» влияет на Талина. Ей нужно быть на нейтральной стороне.
-  А можно я тоже поеду. Даю слово, что не стану вмешиваться.
-  Я не против. Передай Алине этот ларец. Пусть она откроет его при Талине, так будет лучше.
-  Что в нем?
- Кое-что из прошлого талисмана. Скажешь на словах, что это подарок кристалла. Пусть она возродит свой храм. Это предаст ей сил, и она, наконец, займет свою территорию.
-  Она станет сильнее? Но разве это нужно нам?
-  Конечно. Чем сильнее станет талисман, тем сильнее станет Луциано, ведь это именно он открыл его. Я не вижу в талисмане врага. Она нейтральна, слово держит. Моя задача продержаться двадцать шесть дней, а потом можно будет расслабиться. Поезжайте в «Общину», но на рожон – это тебя касается, Анжи – не лезьте. Придет еще время, когда можно будет уничтожить их всех и взорвать проклятый храм, но не сейчас.

До того, как Кашир и Анжелика появились в «Общине», Замиру удалось собрать небольшую группу и убить одного старейшину. Талисман молчал, он не предупредил Талина о приближении жрецов. Он не мог вмешиваться.

На следующую ночь Арманд зашел в храм. Перед алтарем, спиной к нему, стояла женщина.
-  Кто ты? Что тебе здесь нужно?
«Будем считать, что я приведение», - она обернулась. Арманд отступил на шаг, узнав в ней Анжелику.
-  Анжи, что ты тут делаешь?
-  Мы приехали в гости.
-  Мы?
-  Да. Ты не ждал меня тут увидеть, правда? Талин точно не ждал.
Она смотрела на него, как показалось Арманду, с похотью. Здесь, в храме, ее глаза как-то странно светились.
Арманд сделал шаг назад, превратился в летучую мышь и вылетел на улицу. Анжи повернулась к алтарю: «Не думаешь же, ты, что победишь? Мы убьем твоего помазанника. А ты так и останешься в яйце». Анжелика улыбнулась и вышла на улицу.

Тем временем Арманд вошел к Талину:
-  Знаешь, кто здесь?
-  Кто?
Сзади Арманда появился Кашир, тот с удивлением воззрился на него: «Ты»?
-  А ты не его имел в виду?
«Нет, Талин, он говорил про меня», - в комнате возникло пламя, из которого вышла Анжелика.
-  Анжи, что ты тут делаешь?
-  Она приехала из чистого любопытства. А я к тебе по делу, Талин.
-  Чего ты хочешь?
-  Как ты сказал, брат? «Это будет битва вампира с вампиром, не нарушая мирного договора с «Древним Волком». Именно так. Где я могу найти Замира?
-  Зачем он тебе?
- Надо «пообщаться». Он ведет себя слишком активно, убил старейшину. Это будет «разговор» «Старейшего» с наследником трона. Тебя это не касается, Талин.
-  Зато меня касается.
-  Не вмешивайся в это дело, Арманд. Хочешь сразиться со мной?
-  Возможно.
-  Умереть из-за Замира? Он не стоит этого.
-  Быть может, я прикончу тебя.
-  Ты не сможешь его убить, Арманд. Теперь, когда в его жилах бежит кровь кристалла. Твоя смерть будет напрасной. А потом Кашир сможет спокойно заняться Замиром. Мы не хотим лишних жертв.
-  Так, где он, Талин?
-  Не знаю, ищите.
-  Ладно, мы поищем.
В этот момент Талин заметил, что Анжелика как-то странно смотрит за него. Он обернулся, там стояла Алина. Она подошла ближе, и теперь стояла на уровне с Талином и Армандом. Кашир и Анжелика опустили голову.
Алина обратилась к Анжелике:
-  Я хотела поблагодарить тебя, Анжи, за то, что ты освободила души наших предков от власти кристалла.
-  Это нужно было сделать давно. Они теперь свободны в Вечности.
-  Мужчина, который подходил к тебе, мой отец.
-  Кристалл просил передать тебе этот ларец.
Анжелика отдала ларец, поклонилась и отошла в сторону. Алина осторожно приподняла крышку. Перед ее глазами промелькнуло видение храма, ее символ на воротах. Алина закрыла крышку.
-  Кристалл прав, я должна заняться собой. Пусть так и будет.

Глава тринадцатая.
Прошло два дня с тех пор, как жрецы приехали в «Общину». Замир продолжал скрываться, но и без него там хватало эмоций. Присутствие Анжелики беспокоило Талина. Хотя у него в сознании произошла перемена, что она враг, чувства все же сохранились. Его задевало за живое, что она относится к нему совершенно безразлично. Нет, скорее даже с некоторым вызовов, как он среагирует.
Кашир же напротив вел себя абсолютно спокойно и тихо. Это задевало Джей. Она поняла теперь, зная правду, что не может жить без него. Пару раз она намекала ему, что хочет вернуться, но он, искренне опасаясь за ее кровь, не давал согласия. И все же настало время, когда Джей не выдержала, она пришла к нему сама:
-  Как и тогда я отдаю тебе себя без страха и упрека.
- Мое ДНК изменилось, теперь там кровь кристалла. Я не знаю, как она подействует на тебя, полукровку. Я не хочу причинить тебе боль.
-  Этого не будет, ведь я люблю тебя.
Кровь вампира-полукровки смешалась с кровью жреца. Сознание «проснувшейся» Джей изменилось, она стала принадлежать кристаллу. Зашедший после Арманд, увидев переменившуюся Джей, все понял. Мог ли он осуждать ее? Да, но это было не важно. От крови кристалла не было противоядия, кроме силы кинжала. Они потеряли еще одного вампира.

Взяв шкатулку от кристалла, Алина некоторое время задумчиво ходила с ней. А потом случайно наткнулась на холм совсем недалеко от кладбища. Причем холм стоял отстраненно, обдуваемый всеми ветрами. И вот там Алина открыла шкатулку.
Тонкая струя черного дыма вылезла из нее. Алина поставила шкатулку на землю. Как только она это сделала, над холмом сгустились тучи. Девять молний ударили одновременно в холм, шкатулка загорелась, разбрасывая искры. Земля задрожала, и через несколько минут на холме появился храм талисмана. Он примостился как раз напротив храма кинжала, между ними не было никакой преграды.
Это событие не прошло незамеченным. Арманд вбежал к Талину, у которого сидела Анжелика, позже подошел Кашир.
-  Что случилось? Что это было?
-  Талисман возродил свой храм.
Арманд повернулся к ней, глаза Анжелики пылали. Браслет на ее руке, как и у Кашира, раскалился до красна.
-  Кстати, Кашир, я нашла Замира, он прячется в храме. Не волнуйся, Талин, мы не останемся тут ни на минуту после битвы Кашира и Замира.
-  Ты что знаешь, кто победит?
-  Конечно. А у тебя, что есть сомнения?
-  Возможно, эту битву вы выиграли. Но войну? Я не уверен.
- Ты все еще надеешься возродить кинжал? Мне жаль тебя, Талин. А тебе самому себя не жаль? Да, кстати, когда мы уедим – Джей вернется с нами. Твоя проблема, Талин в том, что ты видишь во мне того, кого уже нет.
-  Да, ты права. Я вижу в тебе женщину, которую люблю – мою жену. Но ты – это не она. И, да, мне пора перестать так думать.

Спустя некоторое время Арманд зашел к Анжелике:
-  Ты понимаешь, что делаешь? Зачем ты так говоришь с ним, ведь он твой муж.
-  Если ты решил испытать на мне то же, что и на Кашире – не выйдет.
-  Вспомни Лану, она, наверное, не одобрила бы твои перемены.
В этот момент появился Талин, глаза Анжелики зло сверкнули:
- Не смей тревожить покой моей матери. Я это сделала ради душ гарпий и горгон, среди которых, кстати, отец твоей любимой. Мама не одна там за чертой. А что касается его жены, то она здесь, она не умерла, просто уснула. Ты ведь не против, если я побуду с ней, пока она спит?
-  А если против?
- А в чем проблема, Арманд? Да, у меня изменились внешность и глаза, но голос остался прежним. Я обладаю той же силой, что и прежде, правда, ДНК немного изменилось. В любом случае это не на долго, осталось двадцать три дня.
-  А что будет потом?
-  Это написано на девятой колонне в храме.
-  Зачем кристалл установил замок талисмана? Какая ему выгода?
- Выгода? Никакой. Ты везде ищешь подвох, Талин. Мы никому не хотим вреда. Я всегда мечтала об идеальном мире, в котором люди и носители не будут воевать. Через двадцать три дня наступит этот мир. Мы его построим, уже начали строить. Дайте нам эту возможность. Помнишь, Арманд, с чего мы начали? Я со своей мечтой, ты со мной и Малих, клан, которого истребили люди, тоже решил попробовать. Мы с Малихом так и идем, рука об руку, а ты решил перейти на другую сторону. Как бы потом тебе не пожалеть об этом.
Талин повернулся к Арманду: «Пошли, надо поговорить». И, не сказав Анжелике не слова, они покинули ее комнату.

Талин увлек Арманда в дальнюю часть замка. Арманд с удивлением обратился к нему:
-  Что случилось?
-  Слишком просто. Кристалл всегда имеет что-то в запасе.
-  Ты о чем?
- Они хотят укрепить талисман, дают ему возможность построить свой храм. Но строят его здесь, в «Общине». Зачем?
-  Зачем они вообще затеялись с ним?
- Чтобы укрепить Луциано. Чем сильнее будет талисман, тем сильнее – Луциано, ведь это именно он открыл его. Анжи говорит про двадцать три дня, про идеальный мир, в котором больше не будет войн между людьми и носителями. Через двадцать три дня наступит День Катана, в который они вызвали Луциано из того мира. На девятой колонне есть надпись, что в этот день Луциано станет всесильным, он подчинит себе талисман на несколько секунд.
-  Этого мало.
- Для талисмана такого слова не существует. В нем заключена огромная сила, и она окажется в руках Луциано.
-  Может быть, речь идет об уничтожении людей?
-  Нет. «Древний Волк» не считает их врагами, и потом он может справиться с ними сам. Но все же что-то будет. Они готовятся капитально.
-  Может быть, поговорить с Алиной?
- Попробуй. Она сейчас вся в своем храме, но рискни. Жалко Замира, но армия собрана.
-  Тебе осталось «разбудить» еще три клана и «Старейших», медлить нельзя.
-  Да, я знаю.

Поверхность поля была ровной и зеленой. Вокруг, где хватало глаз, была безмятежность. Но вот что-то изменилось. От стены какого-то здания появился туман. Это был очень плотный туман, он медленно шел по траве. Не бесшумно, как обычно, а с какими-то шорохами. Выше человеческого роста он двигался вперед. Там, внутри него что-то двигалось.
Марта стояла как раз на его пути. Из тумана, который подошел уже совсем близко, появились вампиры. Они повернулись к ней, Марта закричала и… проснулась.
Снова в холодном поту. Этот сон один и тот же снился ей уже четыре дня. Она стала другая, начала бояться темноты, шарахалась от неосвещенных комнат.
Эти изменения жены не могли ускользнуть от Драко. После ее очередного сна он решил утром поговорить с ней:
- С тобой что-то происходит. Я не знаю, что это, но ты меня очень беспокоишь.
-  Я сама себя беспокою. Я боюсь темноты и того, что находится в ней.
В это время зашел Малих:
- Что тут у вас случилось? Моя комната находится рядом. Сегодня проснулся от твоего жуткого крика, Марта.
-  Ее мучают кошмары.
-  Я вижу туман и вампиров, это очень страшно.
Драко обернулся, услышав шаги. На пороге стоял Фархад, он внимательно смотрел на Марту:
-  Что ты сказала?
-  Ее мучают кошмары.
-  Повтори, пожалуйста, что ты сейчас сказала.
- Я вижу сон, один и тот же сон. Я вижу очень плотный туман высотой с человеческий рост. Он отходит от какого-то здания и движется в мою сторону. Когда он подходит ближе, я различаю в нем тени существ. Потом они выходят из него и идут ко мне. Это вампиры, сотни вампиров.
Драко и Малих видели, как во время рассказа Марты изменилось лицо Фархада. Он побелел. На слова Малиха он вздрогнул и попытался взять себя в руки.
-  Фархад, что случилось?
-  У этих вампиров был вожак?
-  Нет.
-  Куда они двигались?
-  Сюда. Они придут и убьют всех.
-  Сколько их было, Марта?
-  Я не знаю. Много.
-  Это уже было раньше.
-  Что было? Что случилось?
-  Если она снова что-то увидит, Драко, обещай мне, что передашь все слово в слово.
-  Обещаю. Но.… Куда ты?
-  Поговорить с кристаллом.

Фархад вошел в зал кристалла. Кроме Дженефер, которая сидела перед кристаллом, там находился Луциано.
-  Что происходит?
- Храм набирает силу. Он пытается спровоцировать нас, чтобы потом ударить.
-  Эти существа в нем…
- Девять тысяч убитых вампиров. Это души. Они не могут причинить зла жрецам, но убьют любого Древнего Волка, если тот попадет в туман. Он появляется ночью, отходит на небольшое расстояние от храма и возвращается назад. Если он дойдет до «Общины», она «проснется», а все мои последователи будут уничтожены.
-  Почему сейчас?
- Алина поставила свой храм на расстоянии удара, и храм кинжала это понял. Но Талину он ничего не сказал. Туман не двинется на «Общину», пока у него нет вожака.
-  Так что же храм видит в талисмане врага?
- Похоже на то. В нем твоя сила, Луциано, и храм считает, раз Алина приняла от меня ларец, значит, она потенциальный враг.
-  Почему Марта видит это?
-  Она слишком много времени провела там, многое пережила. И это место не хочет отпускать ее. Мы можем это использовать.
-  Как нам справиться с этим туманом?
- Держаться вместе. Поезжай в «Общину», Фархад. Пусть Кашир поскорее разберется с Замиром, и возвращайтесь обратно. Когда вы все будете здесь, и мне поспокойнее будет.
-  Твое слово закон, кристалл.
Фархад поедет в «Общину», последствия этой поездки окончательно отнесут талисман в глазах храма в число его врагов.

Глава четырнадцатая.
Арманд застал Алину возле ее храма. Чего он ждал от этого разговора, Арманд не знал и сам. Но надежда в нем оставалась.
-  Привет.
-  Арманд, как тебе мой храм?
-  Ты понимаешь, что делаешь?
-  То есть?
-  Кристалл подбросил его тебе в качестве подачки, я не знаю, как еще это назвать. И ты его спокойно принимаешь, не думая о последствиях.
-  Кристалл укрепляет меня. Зачем? Я не думала об этом. Если честно, то мне все равно. А какие могут быть последствия? Я нейтральна, и вмешиваться в эту войну, не собираюсь.
В этот момент Арманд понял, что Алина смотрит не на него, а за него. Он обернулся, к храму подходил Фархад. «Фархад, здесь, в «Общине»? Что ему тут понадобилось»?
Фархад подошел ближе:
-  Привет, Арманд.
-  Здорово.
-  Мое почтение, талисман.
При этих словах Фархад поклонился Алине. Арманд попытался вмешаться: «Вообще-то мы разговаривали, ты помешал». Но это было лишне, внимание Алины теперь сосредоточилось на Фархаде.
-  Я тебя не ждала. Что тебе понадобилось?
- Хочу забрать Кашира и Аджеру. Но я не стану останавливаться в «Общине». Не хочу надоедать Талину, у него и так полно забот. Я могу остановиться на пару ночей у тебя?
Лицо Арманда перекосило от ярости:
-  Ты что совсем оборзел, что дошел до такого? Как у тебя только хватает наглости просить Алину о ночлеге? Убирайся вон!
-  Со всем уважением, Арманд, но я прошу ночлега не у «Старейших», а у талисмана. А, как мне известно, это нейтральная территория, которая не принадлежит «Общине».
Арманд уже был готов взорваться, но слова Алины остановили его:
-  Хватит! Фархад, ты можешь оставаться здесь столько, сколько захочешь.
- Что? Алина, ты понимаешь, что делаешь? Ты не должна позволять ему оставаться здесь, он же враг.
Ответ Алины поразил Арманда сильнее, чем все услышанное им до этого:
-  Враг? Кому? «Старейшим»? У них с «Древним Волком» мирный договор. Возможно, он враг тебе. Но талисман не видит в нем врага.
Арманд посмотрел на Фархада, в глазах последнего горела победа. И в этот момент Арманд почувствовал себя лишним.
-  Ты совершаешь большую ошибку, Алина.
-  Неужели?
-  Ты должна быть с нами, а не с «Древним Волком».
-  Я нейтральна и помогу любой стороне, которая ко мне обратится.
-  Очень большую ошибку.
Арманд больше не стал там стоять, он направился к Талину.

-  Ты ругаешься с Армандом из-за меня.
- Каждый должен знать свое место, Фархад. Он его немного позабыл. Ты ведь здесь не из-за Кашира, а из-за тумана.
-  Да. Марта его почувствовала.
- Знаю. Ее связь с этим местом оказалась очень сильной. Он появляется каждую ночь, отходит на небольшое расстояние от храма, а затем возвращается. Он не может причинить зла жрецам, но если ты попадешь в него, он убьет тебя.
-  А у тебя очень уютно.
- Спасибо. И ты, я думаю, знаешь, почему я так сделала. Не будем делать вид, что это случайность. Ладно?
-  Если ты о том, что между нами, и о моих чувствах…
Алина зажала ему рот рукой, заставив замолчать. А когда убрала руку, впилась в него губами. Фархад ответил ей, но это длилось не долго. Алина отстранилась первая.
-  Зачем ты сделала это?
-  Потому что хотела. И ты тоже…
Он не дал ей договорить. Миг и он прижал ее к стене. Его губы еле заметно двигались по ее шее, затем он пустил в ход язык. Горячая волна стала разливаться по телу Алины, а талисман начал разгораться.

Арманд с перекошенным лицом влетел к Талину. Анжелика уже почувствовала присутствие Фархада, но молчала об этом.
-  Знаешь, кто здесь? Фархад, он остановился у талисмана в его храме.
-  Хорошая шутка, Арманд.
-  Если бы это была шутка, Талин, я бы вместе с тобой посмеялся над этим. Но это правда. Талисман якобы не видит в нем врага.
Тут подала голос Анжелика:
-  А Фархад на самом деле не враг талисману. Он нейтрален между нами.
-  Тебя сейчас никто не спрашивал.
-  Или же ты боишься, что соблазн окажется слишком велик? Что талисман снова захочет испытать то, что дал ему Фархад? Чем интересно они там сейчас занимаются?
Талин, который был ошарашен поступком Фархада, и стоял, как оцепенелый, пришел в себя: «Довольно, Анжи, тебя сейчас на самом деле никто не спрашивал. И вообще, почему вы все разместились здесь? Талисман на самом деле нейтрален и может принимать у себя того, кого захочет. Это его право. Пошли в храм, надо кое-что посмотреть. Надеюсь, завтра жрецы уберутся отсюда».

-  Мне показалось, или ты хотел со мной о чем-то поговорить?
-  Что-то происходит, Арманд. Я это чувствую. Это происходит не только со мной.
-  Ты прав, Талин.
Вампиры вздрогнули. Каменная голова снова ожила, ее глаза смотрели на Талина.
-  Храм.
-  Замир собрал армию, но она не сравнится с той, во главе которой должен встать ты, Талин. Она способна уничтожить любого Древнего Волка без какого-либо сопротивления с его стороны.
-  Что же это за армия?
- Здесь, на этой земле было убито девять тысяч вампиров. Но их души не обрели покой, они остались здесь. Четыре ночи подряд души собираются вместе, образуя туман. Он отходит от храма, но пока на небольшое расстояние. Если в него попадет Древний Волк, он погибнет.
-  А если жрец?
-  Жрецы принадлежат кристаллу, туман это лишь оружие кинжала, но не сам кинжал. Он ничего не сможет сделать им. Когда туман достигнет «Общины», а случится это не раньше, чем через десять дней, она «проснется». А все враги в ней будут уничтожены.
-  Сегодня Замир и Кашир будут сражаться на смерть на твоей территории. Помоги ему.
-  Туман придаст Замиру сил, но в Кашире кровь кристалла, он победит.
В этот момент со двора послышался голос Кашира, вызывающего Замира на бой:
- Замир, я наследник трона «Старейших» Кашир вызываю тебя. Пришло время нам разобраться, наконец, довольно прятаться.
-  Он прав, пришло время.
Парочка обернулась, от дальней стены отошел Замир: «Все в порядке, Талин. Я знаю, что сегодня погибну. Моя кровь, кровь «старейшего» прольется на этой земле, придаст храму сил. Я верю в победу кинжала и надеюсь, что он возродит меня».
Замир направился к выходу, парочка пошла за ним. Их глазам предстала интересная картина. От храма отошел туман и медленно направился в сторону «Общины». Он был темно-серого цвета и очень плотный. В стороне стояли Анжелика и Кашир. Слева от храма Алина, а на самом ходу тумана Фархад. Сначала он стоял спокойно, настороженно наблюдая за туманом. Но когда тот приблизился, Фархад попятился от него.
Замир вышел из храма, но оставался в тумане: «Я принимаю твой вызов, Кашир». Кашир вошел в туман, он шел спокойно и лишь только раз обнажил клыки. Их битва с Замиром была долгой, но закончилась, как и предсказывал храм. Замир был убит. Его кровь ушла на подпитку зародыша, а душа слилась с туманом.
После его смерти наступила тишина, которую нарушила Алина:
- Все возвращается на круги своя. Теперь, когда Замир мертв, жрецам тут больше нечего делать, я думаю. Кстати, если я не ошибаюсь, через три дня день рождения Ариды. Мне кажется, мы встретимся там.
-  Кто это «мы»?
- Ну, Арманд, начнем с меня. Потом Анжи, она ведь была ее подругой, Кашир. Талин, как глава «Общины» поедет от клана.
В разговор вступил Фархад:
-  С нашей стороны тоже будут. Айра – царица клана и кто-то из воинов: или я или Валкал.
-  Вас никто не зовет.
-  У нас мирный договор со «Старейшими» и это обязательно будет, Арманд, хочешь ты этого или нет.
-  Хватит! Только что погиб «Старейший», и я, как глава «Общины» требую от вас уважения к его смерти!
-  Как скажешь, Талин.

Вслед за Фархадом в храм вошла Алина:
-  Вот и все. Думаю, «Древний Волк» уже не появится здесь.
-  Нам тут больше нечего делать.
-  Я не хочу, чтобы ты уезжал, только не сейчас.
Алина подошла ближе, обвила его шею и поцеловала.
В этот момент в храм вошел Арманд. Он пришел не за тем, чтобы попрощаться с Фархадом. Он хотел извиниться перед Алиной. Но то, что он увидел заставило его замереть на месте. Алина целовалась с Фархадом. Он много раз слышал об этом, но слышать и видеть – не одно и то же.
При его появлении парочка разошлась. Арманд со злостью повернулся к Фархаду: «Ублюдок. Я вызову тебя и прикончу. А потом посмотрим, что будет». Сказав это, Арманд развернулся и ушел.
Алина первой пришла в себя:
-  Что теперь будет…
-  Я прикончу его.
- Ты что не слышал его слова или до тебя не дошел их смысл? Если он вызовет тебя, то разрушит договор. А кто кого убьет, это уже не так важно.

Глава пятнадцатая.
Возвращение домой всегда приятно, но бывают и исключения.
Жрецы вернулись с чувством исполненного долга, а Фархада ждал кристалл:
-  Да, удачно съездили, ничего не скажешь. Я тебя зачем послала? Чтобы ты понаблюдал за туманом. А ты чем занимался? Соблазнял Алину. Она права, если он вызовет тебя, договор будет расторгнут. И, вместо того, чтобы заниматься кинжалом и Талином – мне придется переключиться на «Старейших».
-  Что же делать?
-  Есть у меня одна идея, Айра. Скоро день рождения царицы «Старейших» - Ариды. От нас тоже кто-то должен там быть. Мне там делать нечего, Луциано – духовный лидер. А ты занимаешь такое же положение, как и она. Но одна ты туда не поедешь. С тобой отправятся Фархад и Валкал.
-  А как же Арманд с его угрозой?
- Этой ночью я поеду в «Общину», посмотрю на туман и поговорю с Алиной. Мне есть, что ей сказать.

Храм зашевелился, каменный вампир ожил уже в который раз. Он чувствовал приближение кристалла, его волнение передалось и Талину. Но тот не мог понять истинную причину этого. Пока не мог.
Арманд прогуливался вблизи храма, обдумываю сложившуюся ситуацию. После отъезда жрецов он не разговаривал с Алиной. Да, и что он мог сказать ей? Но одно Арманд решил для себя точно, на дне рождении Ариды он вызовет Фархада. А что будет потом – решит Ночь.
Внезапно Арманду показалось, что на него кто-то смотрит. Он обернулся. Перед храмом стояла… Дженефер. От неожиданности Арманд лишился дара речи. Но вскоре все же пришел в себя:
-  Кристалл, что ты тут делаешь?
-  Любуюсь видом.
Когда до Арманда, наконец, дошло кто перед ним, он повернулся и полетел к Талину. Тот не находил себе места.
-  Храм волнуется, что-то случилось.
-  Кристалл здесь. Она стоит возле храма.
-  Пошли.
Когда парочка приблизилась к храму, Дженефер стояла на том же месте, на котором ее оставил Арманд.
-  Кристалл, что ты тут делаешь?
-  Я тоже рада видеть тебя, Талин. Я приехала к талисману.
-  Зачем?
- Я кристалл и могу обратиться как официально, так и не официально к талисману. Еще я хотела передать ей привет от Фархада.
-  Он уже труп.
-  Я бы не торопилась так говорить, Арманд. Прости, что сыплю соль на рану, но Алина целовала его, а не тебя. И, судя по всему, делала это не в первый раз.
Лицо Арманда покраснело от злости. Он хотел что-то сказать, но Талин остановил его.
В этот момент храм снова ожил, и появился туман. Парочка молча наблюдала за ним. Медленно и тихо он направился по своему обычному пути – в сторону «Общины». Но сегодня на его дороге оказался кристалл. Она не двинулась с места и даже не пошевелилась. В замке «Древнего Волка» кристалл стал разгораться, как и глаза Дженефер. Когда туман подошел совсем близко, из него послышались крики. Туман расступился, и перед Дженефер возникло очертание вампира. Он оскалился, но тут его глаза встретились со взглядом кристалла. В ответ она открыла рот, обнажая зубы, которые мгновенно стали клыками. После этого она произнесла несколько слов на древнем языке – Талин понял, но не все. И туман стал уходить обратно к храму. Когда он исчез, из храма послышались слова:
-  Кристалл!
- Спи спокойно, кинжал. Я не дам тебе проснуться. А, если это все-таки случится, вовсе не обязательно, что ты победишь.
Дженефер улыбнулась и повернулась к Талину.
-  Что ты ему сказала?
- Кинжал хочет вернуть старое, но он забыл, что раньше здесь стоял мой храм. Если он выпустит туман в ближайшие несколько дней, я воздвигну свой храм здесь в «Общине». Не думаю, что это входит в его планы. С вами хорошо, ребята, но мне пора.
-  Ты появишься на дне рождении Ариды?
-  С какой стати? Она светский правитель клана, к ней приедет Айра с кем-то из охраны. С кем – сама решит.
-  А что много претендентов?
-  Трое: Валкал, Маркус или Фархад.
Арманд хотел что-то сказать, но Талин помешал ему:
-  А Луциано?
- Нет, он духовный лидер. Когда день рождения будет у Акмаля – смотрителя  Совета «Старейших», Луциано появится. А сейчас там ему нечего делать. Увидимся.
Дженефер улыбнулась и направилась к храму талисмана.

«О, кристалл», - Алина подошла к Дженефер. Здесь, со скалы, где располагался ее храм, был чудесный вид на «Общину». Отсюда храм кинжала был как на ладони.
-  Как ты устроилась, как храм?
-  Спасибо, хорошо.
-  Тебе передали привет.
-  Кто?
В глазах Алины зажглась надежда, но тут же погасла, когда она услышала слова Дженефер:
- Аджера, она скучает. Алина, давай поговорим. Я думаю, ты догадываешься, о чем будет наш разговор. Через два дня на дне рождении Ариды Арманд хочет вызвать Фархада. Кто кого победит – неизвестно. Но сам вызов уничтожит мирный договор между нами и «Старейшими». Они не победят без кинжала. А мне придется расходовать силы на ненужную войну. Хотя всего этого можно избежать. Я официально обращаюсь к тебе за помощью.
-  Что я могу сделать?
- Давай говорить откровенно – тебе нравится Фархад. У нас все женщины сходят по нему с ума. Говорят, что он бог в постели. А ему, как мне не тяжело это признавать, нравишься ты. Его к тебе тянет. Как женщина, я тебя понимаю. А, если быть откровенной до конца, то ведь это ты целовала его, когда вошел Арманд, а не он тебя.
-  Да. Я исправлю это, кристалл, не волнуйся. Договор не будет нарушен.

На день рождения Ариды прибыло много народу. Еще бы, ведь она была главой «Старейших». До прихода «Древнего Волка» к Ариде зашла Алина:
-  С днем рождения!
-  Талисман.
-  Какая ты сегодня красавица. Давно тебя не видела. Ты не возражаешь – на пару слов, если можно – наедине?
-  Конечно.
- Сегодня – я уверена, ты слышала об этом – Арманду хочется вызвать Фархада.
-  Да, и мне это не приятно.
- Дело не только в этом. Сам вызов нарушит ваш мирный договор с «Древним Волком». Кристалл сейчас не хочет войны. Она обратилась ко мне, чтобы я урегулировала эту ситуацию. Прикажи своему брату, как глава клана, чтобы он не вызывал Фархада.
-  Мне кажется, или у тебя есть личная заинтересованность в этом деле?
- Арманд видел не то, что было на самом деле. Не Фархад целовал меня, а я его. И, если Арманд вызовет Фархада, вместо него выйду я.
-  Но ведь ты?..
-  Да, но это будет по-честному.
-  Хорошо, как скажешь.

Женщины вышли к остальным в зал, Айры еще не было. Арида обратилась к брату:
-  Арманд, ты все еще собираешься вызвать Фархада сегодня?
-  Да и вызову.
-  Нет, не вызовешь. Я не готова к войне с «Древним Волком». А твой вызов подорвет мирный договор.
-  Ты не понимаешь, он задел мою честь.
Алина подошла к Ариде:
- Позволь мне. Во-первых, Арманд, тебя и талисман ничего не связывает. Как он мог задеть твою честь – я не понимаю. Во-вторых, не он целовал меня, а я его. И, в-третьих, если ты вызовешь Фархада – вместо него выйду я.
В зале стало тихо, как в «Общине» перед рассветом. Арманд онемел от услышанного, впрочем, как и Талин. Жрецы тоже замолчали, никто из них не ожидал такого поворота событий. Да, было известно, что кристалл поедет к Алине. Но, чтобы сам талисман сделал такое заявление, не ждал никто.
-  Ты сейчас сказала, что вместо Фархада выйдешь ты?
- Именно так. Возможно, тебе все равно, что в этой незапланированной войне погибнет твой клан. И на все усердия Талина тебе наплевать, ведь без «Старейших» он … сам понимаешь. Но чувство самосохранения должно быть.
-  Зря ты так делаешь. Он не любит тебя. Но раз ты так хочешь, сестра, я не стану вызывать Фархада – ради клана.

Только Арманд произнес эти слова, как в зал вошла Айра в сопровождении трех воинов: Валкала, Фархада и Маркуса.
В зале снова стало тихо. Но когда вновь прибывшие заняли свои места, Айра подошла к Ариде:
- Приветствую тебя, королева «Старейших». В этот день я – царица «Древнего Волка», и не только я, но и весь клан поздравляем тебя с днем рождения. Да будет благословенна к тебе Ночь и дарует тебе и твоим подданным силу и власть. Мирный договор, который в свое время Талин подписал с Валкалом – объединяет нас. И, чем сильнее будешь ты, тем больше радости это принесет «Древнему Волку».
- Я молюсь о том же, Айра. И молюсь еще о том, чтобы его никто не нарушил. Хотя в последнее время из-за кое-кого из твоих людей он оказался под угрозой.
-  Я понимаю, о ком ты говоришь. Да, Фархад несколько перегнул палку. Но мы это исправим, ведь мы одна семья.
Айра повернула голову в сторону Фархада. Тот подошел ближе, поклонился Ариде: «Королева». После чего Арида обратилась к нему:
-  Мирный договор между нашими кланами подписывался для обеспечения жизни. А вовсе не для того, чтобы глава армии «Древнего Волка» и «Старейший» царских кровей его нарушили, подвергнув опасности не только свои кланы, но и остальных. Когда я об этом узнала, мне стало стыдно за вас обоих. Стыдно за то, что ваши чувства превысили грань допустимого. Мы не люди, у которых чувства играют важную роль, мы сильнее их, а значит должны быть сильнее во всем. Надеюсь, в другой раз, Фархад и ты, Арманд, будешь держать себя в руках, и такого больше не повторится. А теперь я хочу, чтобы вы пожали друг другу руку.
Арманд подошел к Ариде, Фархад встал напротив него. После того, как они скрепили свое «перемирие» рукопожатием, Арманд заговорил первым:
-  Надеюсь, это не означает, что мы теперь должны стать друзьями.
-  Вовсе нет. Я даже такого и в мыслях не держу.
-  Вот и славно.
Наблюдавшая за этой сценой Айра, повернулась к Ариде: «Видишь, все улажено. Я надеюсь, ребята больше не повторят свою ошибку. Я очень на это надеюсь».

После рукопожатия с Армандом Фархад подошел к Каширу. Тот стоял один.
-  Что, стали братьями?
-  Не нравится мне эта ситуация.
- Сам ее заварил, теперь расхлебывай. Знаешь, что тут было до того, как вы приехали? Мы, я имею в виду жрецов, стояли, разинув рот от удивления. Такого никто не ожидал.
-  Что же тут было?
-  Алина сказала Арманду, что, если он вызовет тебя, вместо тебя выйдет она.
-  Что?
- То самое. Представляешь лицо Арманда? У Талина вообще челюсть отвисла. Получить защиту талисмана, это не просто так.
-  Я люблю ее.
-  Кого?
-  Алину.
-  Ты сейчас сказал то, что я слышал? Она знает?
-  Нет, но я должен ей сказать, только не знаю как.
-  У! Как все запущено.
В этот момент к ним подошла Анжелика:
-  Решили устроить мальчишник? Привет.
-  На самом деле, зачем вас так много приехало? Маркуса с собой привезли.
-  Понятия не имею, зачем его Айра взяла. Для массовки, наверное.
-  О чем вы тут беседуете?
-  Фархад решил влюбиться, и теперь не знает, как ей об этом сказать.
-  Кто счастливица?
-  Угадай с двух раз.
- Ну, у меня есть одно предположение. Но это было бы слишком неправильно что ли. Алина?
-  Да.
-  Я пошутила, Фархад, ты серьезно?
-  Кристалл знает?
-  Он все знает, мог бы не спрашивать, Кашир.
-  И как она к этому относится?
-  С Дженефер я не говорил, но, наверное, она будет против.
-  Насколько мне известно, Алина после праздника хочет поехать в клан, там и поговорите. Не обижайся, но, по-моему, у тебя нет шансов. Алина недавно стала талисманом. До этого она была человеком. Ты вообще историю Алины знаешь?
-  Да.
- Потом появился Арманд, она стала гарпией. И хотя сейчас ее разум затуманен талисманом, чувство к Арманду осталось. Оно спрятано внутри, но оно есть. Поэтому, не обольщайся, шансов у тебя нет.
-  Я готов рискнуть.
-  Как я уже сказал – у вас все очень запущено.

Глава восемнадцатая.
После дня рождения Ариды жрецы вернулись в «Блеск Луны», Фархад в клан. А Алина, как и говорил Кашин, поехала туда же. Фархад решил не откладывать на долго, а поговорить с ней этим же днем.
-  Можно я займу немного твоего времени?
-  Да.
-  Кашир сказал, что у Ариды ты заступилась за меня.
-  Да, и потом это я начала тогда у себя в замке.
- Алина, я должен тебе кое-что сказать. Выслушай меня. Это не игра, я на самом деле это чувствую. И сказать тебе об этом для меня было не простым решением. Я люблю тебя.
- Любишь? Но этого не может быть. Ведь ты сам говорил, что тебя возбуждает огонь и то, что я могу убить тебя в любой момент.
-  Да, я так говорил.
- А, если бы я была полу-гарпией, одной из миллиона, если бы на мне не было талисмана, ты бы на меня и внимания не обратил.
-  Если бы в свое время девочка Алина не захотела бы стать вампиршей – этого ничего бы не было. Все относительно в этом мире.
- Пойми меня правильно, Фархад, ты мне нравишься, я к тебе что-то чувствую. Но любовь – это что-то серьезное.
-  Я никогда не любил, а в тебе есть что-то такое, что заставило меня познать это чувство. Я не отступлюсь, я добьюсь тебя.
-  Добивайся. А кристалл-то не против?
-  Я не предаю свой клан, ты нейтральна. Нет, он не против.

То, что Фархад увлекся Алиной, больно задело Ливию. Сначала она не давала себе в этом отчета, но чем дальше, тем сильнее она чувствовала себя лишней. Когда жрецы вернулись со дня рождения Ариды, Ливия решила поговорить с Малихом.
Жрецы приехали в клан, и Малих решил посидеть немного один. Он, естественно видел Фархада и Алину и знал об одиночестве Ливии. Но не вмешивался, Ливия сама выбрала Фархада.
Он сидел в одиночестве, когда вошла Ливия. Малих поднял на нее глаза, но он смотрел спокойно, в то время как во взгляде Ливии чувствовалось сомнение.
-  Привет. Давно вернулись?
-  Нет. Полчаса назад. Слышала, что случилось там?
-  Да, Анжи рассказала. Малих, ты все еще любишь меня?
-  Да, люблю. Но ведь ты с Фархадом. Поэтому, какое это имеет значение?
-  Фархад любит Алину, я осталась одна.
- И решила найти утешение у бывшего любовника? А когда Фархад освободится, снова побежишь к нему?
На лице Ливии появилась злость: «Мне не следовало сюда приходить». Она развернулась, чтобы уйти, но Малих вскочил и схватил ее за руку: «Подожди». Он заглянул ей в глаза. Глаза Ливии были грустными. Малих притянул ее к себе и поцеловал.
Он скользнул своим языком по ее шее, потом начал спускаться ниже. Потом Малих поднял ее на руки и отнес к кровати. Эта ночь была непохожа на их прежние встречи. Ливия изголодалась по любви, а Малих знал, что ей нужно.
Фархад видел, как они уходили в спальню, но ничего не сказал. Они поговорят с Ливией утром.

После любви с Малихом Ливия приняла окончательное решение остаться с ним. Малих не лгал, он по-прежнему любил ее. Но нужно было все прояснить, поэтому Ливия отправилась к Фархаду. Он не удивился ее появлению, так как ждал ее.
-  Привет. Можно поговорить с тобой? Ты не занят?
-  Нет. Ты же знаешь, что для тебя я всегда свободен.
И снова этот взгляд, который сводил с ума всех женщин клана. Поговаривали, что Фархаду даже ничего не нужно делать, он просто смотрел на женщину – та была готова на все. И сейчас он смотрел на Ливию. Она попыталась сосредоточиться на другом: «Фархад, в последнее время у нас происходит что-то странное, не хорошее». Ливия с трудом подбирала слова, а сама старалась не смотреть ему в глаза. Она знала – один взгляд, и она не сможет продолжить. Фархад же, зная, какую власть он имеет над женщинами – продолжал молчать.
-  И что ты предлагаешь?
После этих слов Ливия решилась не только посмотреть ему в глаза, но и проговорить:
-  Не смотри на меня так.
- В отличие от всех этих женщин, которые сложили легенды о силе моего взгляда. Не знаю уж, что в нем такого. Ты была со мной и знаешь, на что я способен на самом деле. Я видел тебя вчера с Малихом, как вы с ним... Вернее, как он нес тебя на руках.
Лицо Ливии изменилось:
-  Видел? И ничего не сделал?
-  А зачем? В последнее время я на самом деле уделяю тебе мало внимания. Вчера твои глаза светились счастьем. И все это рушить? Зачем? Я ведь не эгоист. Малих любит тебя, а я люблю Алину. И ничего не могу с этим поделать. Это как наваждение, от которого я не могу избавиться. Самое забавное, что она меня не любит. Вот так. Я не смогу сделать тебя счастливой, Ливия. А ты заслуживаешь счастья. После двух смертей ты должна купаться в счастье. Нам было хорошо, но дальше мы должны идти отдельно. В любом случае мы являемся членами одной семьи, мы «Древний Волк». А учитывая наши отношения, мы не просто родственники – мы друзья.
-  Значит, без обид?
-  Да. Надеюсь, что и ты не обижаешься на меня.
Ливия подошла к Фархаду и поцеловала, он ответил. Этот поцелуй был долгим и нежным, их последний поцелуй. Когда он закончился, Ливия произнесла:
-  Спасибо тебе за все.
-  Тебе спасибо.
Она еще какое-то время постояла рядом с ним. Потом развернулась и вышла из его комнаты.

Через час после разговора с Фархадом Ливия встретилась с Малихом. Страсть снова нахлынула на них. Но через некоторое время после того, как он затащил ее в свою комнату, Малих вдруг отстранился. Ливия в недоумении уставилась на него:
-  Что случилось?
- Я не хочу быть запасным аэродромом, Ливия. Когда вы с Фархадом поругаетесь, или когда у него появится новая любовь, ты идешь ко мне. Тебе плохо, ты изголодалась по любви. А когда вы помиритесь, я тебе не нужен.
-  Это не так.
- А как? Эта ночь была шикарная, но, прежде чем продолжить, нам надо поговорить.
-  Я была у Фархада и говорила с ним. Мы расстались, но остались друзьями. Он любит Алину, а ты меня – он сам это сказал.
-  А кого ты любишь, Ливия?
-  Я не знаю.
-  Здорово.
- Я не то имела в виду. Раньше я любила тебя и плакала потому, что страдала. Когда я стала Древним Волком, у меня внутри что-то изменилось. Теперь я не чувствую любви ни к тебе, ни к Фархаду – что-то перегорело, как лампочка.
-  Я не хочу, чтобы ты плакала из-за меня. Я хочу, чтобы ты была счастлива.
-  Я счастлива.
Она подошла к Малиху и обняла его.

Тем временем сны у Марты не прекращались. Напротив, с каждым разом они становились все более четкими и реальными. Теперь видения посещали ее не только ночью. Она видела туман во сне, через зеркала, различала в нем существ. В итоге Марта решила поехать в храм. Она надеялась, что там видения уйдут, она станет прежней. Но вышло все наоборот.
Кристалл согласился отпустить ее. Дженефер не видела в этом визите опасности. Марту отвез туда Малих, а сам вернулся домой.

Когда Марта вошла в храм, она что-то почувствовала. Что-то незнакомое, но не злое. Каменный вампир ожил и повернулся к ней:
-  Привет, Марта. Ты все же пришла.
-  Да, я пришла. Почему я все это вижу и чувствую? Ведь я человек.
-  Ты между двух огней. Но ты можешь помочь мне.
-  Помочь тебе? Я не понимаю.
Каменный вампир перевел взгляд на чашу, которая стояла на алтаре.
-  Мне нужен вожак, который поведет армию мертвых.
-  Но почему я?
- Ты под защитой кристалла. Он не причинит тебе вреда, иначе потеряет Драко – своего жреца.
-  Но ведь я не воин.
-  Это поправимо. Возьми чашу и выпей. Не бойся, это просто вино, но в нем моя сила. Не волнуйся, это не на долго. Когда «Община» и «Старейшие» «проснутся», я вернусь к жизни. А для этого мне нужен вожак для моей армии мертвых. Видения больше не побеспокоят тебя. Ты будешь спать спокойно.
-  Хорошо.
Марта подошла к алтарю и взяла чашу в руки. Но она еще колебалась, каменный вампир молчал, его слова теперь были лишними. А потом Марта поднесла чашу к губам и сделала глоток. Она поставила чашу на алтарь, а сама отошла от него. Кровь из чаши быстро разливалась по ее организму. Марта чувствовала, будто у нее внутри разливается магма. И тут ее стало трясти, каждая клеточка Марты сотрясалась мелкой дрожью. А потом она закричала, кровь проникла в мозг. Марта упала на пол, судорога свела все ее тело, но неожиданно все прекратилось.
Марта открыла глаза, потом моргнула ими, еще и еще. Ничего необычного она не ощутила. Каменный вампир выжидающе смотрел на нее. Марта поднялась с пола:
-  Это было не вино.
-  Знаю, иначе ты не стала бы пить.
-  Голова прошла, а что изменилось?
-  Подойди к чаше, и ты увидишь.
Марта подчинилась.
Сначала все было по-прежнему, но потом по поверхности пошла рябь, и лицо Марты изменилось. На нее смотрела женщина с красными глазами, ее ногти выросли и стали черными, зато кожа приобрела мертвенно-бледный цвет.
-  Теперь я отличаюсь от других. Они поймут.
-  Нет. Ты такая только внутри. Твое истинное лицо увидит лишь талисман, но он не вмешается. Расскажи Талину про День Катана. Пришло время ему узнать правду. А потом поезжай в клан. У кристалла есть глава армии «Древнего Волка»...
-  Фархад.
- Да, убей его. Ты сможешь это сделать. Когда ты выстрелишь, часть его силы перейдет к тебе. А на следующую ночь ты поведешь туман в «Общину». Талин и Арманд идут, наступает твое время, Марта. Действуй.

Как только Марта выпила кровь, Талин понял, что в храме что-то происходит. Взяв с собой Арманда, он направился туда.

Когда Талин и Арманд вошли в храм, ничего странного они не заметили. Все было, как и раньше.
-  Привет, ребята.
Парочка обернулась, со спины к ним подходила Марта. Но она шла как-то странно, казалось, она плыла по воздуху. 
-  Что ты тут делаешь?
- Меня позвал храм. Осталось восемнадцать дней, Талин, на то, чтобы ты закончил свое дело. Я хочу кое-что рассказать тебе, это очень важно.
В этот момент в разговор вмешался Арманд:
-  Храм не мог позвать тебя, ты не вампир.
-  Да, я человек. Но я уникальна тем, что кристалл не может меня убить. Это была цена перехода Драко. Он сказал, чтобы я оставалась в живых при любых условиях.
Марта отошла от Талина и направилась к выходу. Здесь она остановилась и заговорила как бы сама с собой:
-  Отсюда замок талисмана отлично виден, так же как и он видит нас. Между нами нет никакой преграды, даже деревьев, ровное чистое поле. Ты не раз задавал себе вопрос, Талин, почему именно здесь. Талисман мог построить свое святилище в любом другом месте, холмов полно. Почему именно сюда?
-  Этого мы не знаем.
Марта повернулась к Талину и в упор посмотрела на него:
-  В День Катана Луциано получит безграничную власть. А в полночь, когда они его вызвали, он обретет власть над талисманом на девяносто секунд. Этого хватит для одного удара. Сила талисмана, генерируемая его храмом, превысит мощь кристалла и кинжала в несколько сотен раз. И эта сила будет иметь точное направление. От цели не останется ничего, только пыль. И все будет кончено.
Марта снова подошла к двери и посмотрела на замок талисмана на холме. До Талина наконец дошел смысл ее слов:
-  А его целью будет храм кинжала.
-  Что?
-  Талисман будет стрелять сюда, Арманд, в храм.
- Да. Как только храм будет уничтожен, кинжал потеряет половину своей силы. А без этого Луциано не убить. Если храм будет уничтожен талисманом, его нельзя будет восстановить. И кристалл победит. Он уничтожит всех вампиров. Возможно, он сохранит тебе жизнь, Талин. Но «Общины» не будет. А «Старейшие» ничего не смогут сделать. Ты должен убить Луциано в День Катана до того, как талисман будет стрелять.
-  А какова твоя роль?
-  Туману нужен вожак.
-  Ты поведешь туман в «Общину»?
- Да, следующей ночью. А этой я поеду в клан. Возможно, у меня и не получится убить Фархада, но я заберу часть его силы. Кристалл не станет в меня стрелять, иначе он потеряет Драко. Если это случится, он станет ущербным, а кристалл не может себе этого позволить.
-  Пусть так и будет.

Глава семнадцатая.
Когда Марта выпила кровь из чаши, кристалл что-то почувствовал. Но Марта была в храме, и там Дженефер не могла ее видеть.
Дженефер сидела перед кристаллом, когда Марта возникла в замке. Кристалл вспыхнул красным светом, Луциано находился здесь же:
-  Что случилось?
-  Кинжал здесь.
-  Что ты такое говоришь?
-  Я его чувствую. Марта вернулась, не подходить к ней!
С этими словами Дженефер выскочила из зала.
Марта тем временем шла по коридору. Она почувствовала Фархада и направлялась к нему. Когда она вошла в зал, там помимо Фархада находились жрецы. Кашир обратился к ней: «Марта, ты вернулась. А как ты добралась сюда»? В этот момент в зал с другой стороны вошла Дженефер:
-  Не подходите к ней.
-  Дженефер, что ты такое говоришь?
-  Драко, не подходи к ней.
Марта тем временем, не обращая на остальных внимания, повернулась к Фархаду. Когда она заговорила, присутствующие поняли, что с ней что-то не так.
-  Я рада видеть тебя, Фархад. Тебе велено передать привет. Нет, не от Арманда. Тебе передает привет кинжал. Девять тысяч вампиров. Сколько из них на твоей совести?
Марта дыхнула на свою ладонь и резко выставила руку в сторону Фархада. При этом его оторвало от пола и отбросило назад. Но это было не все. Марта стояла, выкачивая из него силу и энергию. При этом никто в комнате не шевелился. Когда Марта закончила, она повернулась к Дженефер:
-  Привет, кристалл. Вот мы и встретились снова. Я уверена, что с твоим воином все будет в порядке, но часть его силы я забрала себе. И она останется у меня. Кровь за кровь!
-  Кинжалу не следовало трогать тебя.
- Неужели? Если бы на моем месте был кто-то другой, ты уже давно бы убила его. Но ты не можешь. Да, кстати, я сказала Талину правду про день Катана и Алину. Ему настало время узнать это.
-  Что происходит, Марта?
-  Очень жаль, Драко, что ты жрец, и я не могу убить тебя. Но день Катана близится, а значит все скоро кончится. На этот раз «Древний Волк» не победит, я уверена. Мне нужно возвращаться, кристалл, до встречи.
Сказав это, Марта исчезла.

После ее исчезновения заговорил Малих, до этого словно онемевший:
-  Что это было?
-  Он чертовски правильно выбрал носителя. Он знал, что я не причиню ей вреда и отправил ее сюда. А случилось то, Малих, что и должно было. Марта видела туман во сне, стала бояться темноты и поехала в «Общину». А там храм предложил ей средство, как избавиться от своих кошмаров. Она, скорее всего, сделала несколько глотков из чаши. Больше он никак не мог повлиять на нее, ведь она человек. А потом он послал ее сюда. Он знал, что я не стану стрелять на поражение. Ведь именно из-за нее ты и перешел на мою сторону, Драко. Если бы я сейчас убила Марту, ты перестал бы быть моим жрецом, я стала бы уязвимой. Кинжал все это знает. Я дала слово, и я не могу его нарушить.
-  А зачем нужно было стрелять в Фархада?
-  Кинжал не просто сделал Марту носителем. Он поставил ее во главе «армии мертвых» – тумана. Я уверена, что следующей ночью Марта поведет его в «Общину», и та «проснется». За ней «проснутся» «Старейшие», и они вернут кинжал к жизни. Но он знает, что убить Луциано можно лишь в день Катана, когда тот станет всемогущ. Но для этого и кинжал должен иметь полную силу.
-  А он будет иметь полную силу?
-  Нет. В день Катана Луциано обретет власть над талисманом на девяносто секунд для одного мощного целенаправленного удара. Алина, сама того не осознавая, будет стрелять в храм. Когда он будет уничтожен, кинжал потеряет половину своей силы и не сможет убить Луциано. И мы победим.
-  А что делать с Мартой?
-  Завтра ночью я поеду в «Общину», днем это может не сработать. А сегодня уже поздно, светает. Я покажу Марте через ее подсознание, что кинжал делал с людьми. После увиденного у нее будет два варианте. Если кинжал не слишком глубоко проник в нее, она сможет избавиться от него сама. А если глубоко, то я возведу там свой храм, и это замедлит «пробуждение» «Общины». Марта нужна кинжалу, он ничего ей не сделает. А, если он убьет ее, я верну ее к жизни, как и обещала.

После удачного нападения на Фархада Марта вернулась в «Общину». Она знала, что после ее ухода кристалл вернул его к жизни, но у нее и не входило в планы убивать его. Она забрала его силу. Без нее он был обычным волком, ничем не отличавшемся от других.

На следующую ночь Марта во главе тумана медленно двинулась в «Общину». До дня Катана оставалось семнадцать суток, а сделать еще предстояло очень многое. Талин и Арманд вышли из храма и смотрели, как Марта вела туман в «Общину». Внезапно в стороне от храма появился огонь, из которого вышла Дженефер.
Мимолетно взглянув на храм, она обратилась к Марте:
-  Тебя поставили во главе «армии мертвых», Марта? Поздравляю. Нет, я здесь не для того, чтобы отговаривать тебя или останавливать. Ты можешь «разбудить» «Общину». Просто твой новый бог не все тебе рассказал, и я хочу исправить это упущение.
-  У тебя ничего не получится, кристалл. Марта – моя.
- Надолго ли? Ведь она нужна тебе только для того, чтобы вести «армию мертвых». Ты ведь выбрал ее не случайно. Я не смогу убить ее, и ты знаешь об этом. Я не собираюсь извлекать тебя из нее. Я покажу ей то, что было раньше. И пусть Марта сама решает, нужно ей это или нет.
Сказав это, Дженефер обошла туман и приблизилась к Марте: «Как я уже говорила Талину, кинжал потребует человеческую жертву. Это вампирский храм. А вампирам, в отличие от нас – оборотней, нужна кровь. Тела их не волнуют. Во время кинжала людей было мало, не как сейчас. А кушать хотелось каждый день, да и самому храму нужна была кровь. В то время по периметру стояли довольно высокие колья с резьбой, которые могли вращаться в разные стороны. От них к подножию храма тянулись желоба. Что было на кольях, догадаться не сложно. Увидь это, Марта, почувствуй это».
Сказав это, Дженефер поднесла руку к груди, а в замке «Древнего Волка» кристалл загорелся. Глаза Дженефер и Марты встретились. Последняя моргнула. Талин и Арманд наблюдали, как она стала непонимающе озираться по сторонам. Сама же Марта после того, как моргнула, оказалась на кладбище одна. Она не видела ни тумана, ни вампиров, ни Дженефер. Кристалл проник в ее подсознание, и тут она увидела это.
Вокруг храма стояли, воткнутые в землю колья. От них к храму тянулись полые трубки, по которым текла темная жидкость. Весь фундамент храма и земля под ним омывались этой жидкостью. Марта подняла глаза вверх. На колу прямо над ее головой висел мужчина, он был еще жив. Его лицо исказилось гримасой боли: жуткой, невыносимой. В этот момент кол начал вибрировать. А мужчина собрал последние силы и закричал, но никто его не услышал. Марта зажала уши. Она насчитала девять кольев, все они были заняты. По ним непрерывно текла кровь. Когда поток останавливался, колья начинали вибрировать, выжимая последние соки из своих жертв. Мужчина тем временем, превознемогая чудовищную боль, повернул голову к Марте и встретился с ней взглядом: «Помоги мне, прошу тебя». Марта жутко закричала и отступила назад, и после этого она пришла в себя.
Полными ужаса глазами она осматривалась по сторонам, словно не понимая, как оказалась здесь. А потом остановила свой взгляд на Дженефер:
-  Это было ужасно.
-  И это будет снова, если он победит.
-  Что ты видела, Марта?
- Правду, Талин. Вокруг храма стояли девять кольев, на каждом из них находился человек. По специальным трубочкам от них к храму доставлялась кровь. Как только кровь переставала течь, кол начинал вибрировать, чтобы получить ее всю. А жертва при этом была жива. Ее делали бессмертной, ведь вампирам нужна была живая кровь. А когда кровь заканчивалась, человек умирал. Я показала Марте правду, кинжал, теперь ей решать.
Марта же схватила голову руками и закричала: «Я этого не хочу». Когда она произнесла это в третий раз, из нее вышел черный дымок, а она сама упала на землю. Дженефер сделала шаг в ее сторону, но тут дымок, отошедший от Марты, остановился. Рядом с ним стоял Арманд. Несколько секунд дымок покрутился вокруг него, а затем вошел к нему в рот. Арманд схватился за горло, моргнул раз, другой и открыл глаза заново. Перед Дженефер стоял «Старейший» вожак «армии мертвых».
Тем временем Марта пришла в себя и открыла глаза. Все происходило, как в ее кошмаре. Она находилась на поле, а на нее надвигался страшный туман. Марта закричала от ужаса. Но, прежде чем туман надвинулся на нее, там появилась Анжелика. Она обняла Марту и вместе с ней перенеслась к Дженефер.
Арманд тем временем полностью пришел в себя и повернулся к Дженефер:
-  И что ты теперь сделаешь, кристалл? Как заставишь меня изгнать из себя кинжал? Я – вампир, «Старейший». И все, что тут происходило, должно было происходить. Теперь я поведу туман в «Общину» и «разбужу» ее.
-  Да, ты вампир. Но хоть твоя армия и мертвая, они помнят и чувствуют ту боль, когда мы убивали их. И я напомню им об этом, чтобы несколько замедлить их движение.
После ее слов, рядом с ней появился огонь, из которого вышли Малих, Кашир, Аджера и Драко. Все пятеро жрецов стояли рядом с душой кристалла. Сам же кристалл остался в замке «Древнего Волка». Дженефер обратилась к вновь прибывшим: «Теперь у «армии мертвых» новый вожак – Арманд. Старое возвращается. У «армии мертвых» вожак вампир. Пришло время и мне кое-что вернуть из прошлого».
После этого жрецы встали по расположению пентаграммы, кристалл в замке загорался все сильнее и сильнее. Талин повернул голову, неподалеку от кладбища земля начала ходить ходуном. Он взглянул на жрецов, их глаза смотрели в одну точку, а сами они находились в каком-то забытьи. От кристалла пошел дым. В этот момент земля на холме треснула в нескольких местах, потоки лавы стали выплескиваться из нее. Земля продолжала трястись. В храме послышался сильный гул. В это время, когда кристалл охватило пламя, из земли появилось готическое здание. Земля перестала дрожать, а огонь в кристалле погас. Дженефер повернулась к Арманду: «Ты поставил здесь свой храм и хочешь возродить кинжал. А я поставила свой. «Пробуждение» «Общины» не миновать, но когда туман будет двигаться, он вспомнит. Заново переживет ту боль, которую они чувствовали, когда мы вырезали их, набирая нужное число. Без обид, кинжал. Ты выбрал Арманда, я поставила здесь свой храм. Все по-честному».
-  Мы были готовы к боли, но мы преодолели ее. Возвращайся в клан, кристалл, тебе тут больше нечего делать.

Глава восемнадцатая.
Фархад остался после удара Марты без силы. Всю свою жизнь он был сильным, лидером. Таким его знали в клане. Таким он привык себя видеть сам. А теперь он чувствовал себя абсолютно раздавленным и никчемным. До дня Катана оставалось семнадцать дней. Кто поведет клан на битву? Кто встанет во главе армии? И есть ли ему место в этом мире? Такие вопросы посещали Фархада все чаще. Многие пытались его подбодрить, но он не реагировал. Фархад считал, что для него все кончено. Не помогало даже присутствие Алины.
Как ни странно, но она стала осознавать, что уже не может жить без него. Все чаще ей в голову приходила мысль, что она сможет разделить себя с помощью кинжала. Одна она останется с Фархадом, а другая вернется к Арманду.
Что же касается Фархада, то он считал, что Алина в данной ситуации с ним из жалости. Он было уже совсем похоронил себя, но у «Древнего Волка» должен быть вожак.

Спустя два дня после нападения Марты, к Фархаду зашла Ливия. Он был один.
-  Привет, можно. Алина ушла?
-  Да, утром.
- У тебя такой вид, словно из тебя вытряхнули душу. Ты очень изменился, Фархад. Словно перестал быть собой.
-  Я всю жизнь был лидером. Всегда знал, что смогу все сделать и исправить. А сейчас я никто. Лучше бы кинжал убил меня.
-  Не говори так. Ты нужен нам. Ты нужен клану. Кто, если не ты поведет армию против кинжала?
-  Посмотри на меня, Ливия. Я лишился силы. Кристалл ни за что не поставит меня во главе армии.
-  Но это не повод так раскисать. Я уверена, что все это можно исправить. Неужели я так плохо тебя знаю? А Алина что говорит?
-  Говорит, чтобы я держался, не падал духом.
-  Вот видишь.
-  Она со мной сейчас из жалости.
-  Что? Это она тебе сказала?
-  Я сам вижу.
-  Извини меня, конечно, но ты дурак. Если бы ты ничего для нее не значил, она бросила бы тебя. А раз она с тобой.… Тут дело не в жалости, Фархад. Она любит тебя. Неужели ты этого не видишь?
-  Это расплата за то, что я обижал незаслуженно. И тебя в том числе.
-  Это не так, я счастлива.
-  Я сделал тебе больно, и мне очень жаль. Прости меня.
-  Прощаю. Но я счастлива с Малихом.
Они улыбнулись друг другу.

В это время Малих сидел у Дженефер:
-  Мы лишились вожака армии, да? Ведь Фархада никто не заменит.
-  Кинжал забрал его силу, но это не означает, что все кончено.
-  Его сила восстановится?
-  Нет. И я не могу вернуть ему ее. Это сделает Ливия.
-  Что? Что значит «это сделает Ливия»?
-  Ливия зашла к Фархаду. Они беседуют, Фархад просит прощения. Знаешь, Малих, иногда, прежде чем идти дальше – надо остановиться. А когда мы останавливаемся, мы набираемся сил. Фархад остановился.
После этих слов кристалл вспыхнул красным светом.

А Ливия что-то почувствовала: «Фархад, подойди ко мне». Когда Фархад подошел, Ливия неожиданно вцепилась в него губами. Сначала он сопротивлялся, но потом у него появилось странное чувство, словно с этим поцелуем в него что-то входит. Когда, наконец, Ливия отстранилась от него, Фархад упал. В комнату вошли Дженефер, Алина и Малих. Фархад к тому времени уже поднялся. Дженефер повернулась к нему:
- Поздравляю, твоя сила вернулась. Пусть кинжал думает, что лишил нас вожака армии. Скоро он узнает, что ты дееспособен, и не очень обрадуется.
-  А как это получилось? Ведь я не обладаю никакой силой.
- Как я уже говорила Малиху, Ливия, иногда нам нужно остановиться и признать свои ошибки. Это помогает. Фархад понял, что обидел тебя и извинился, а ты его простила. И теперь мы снова полностью готовы к битве с кинжалом.

То, что Фархад вернул себе силу, кинжал почувствовал сразу. Как говорится, всего не предвидишь. Но все это было не важно потому, что в эту же ночь, когда Фархад обрел силу – «Община» была «разбужена».

Теперь, когда у тумана был постоянный вожак в лице «старейшего» Арманда, он мог двигаться дальше. Следующей его целью и, похоже, самой главной был клан «Старейших».
В свете последних событий кинжалу теперь противостояла полная и дееспособная армия «Древнего Волка». Однако скоро у него появится еще одна головная боль.

-  Ты должна пообещать мне, что когда мы столкнемся с кинжалом, ты не станешь геройствовать, а будешь беречь себя.
-  Кашир, я не ребенок. И знаю, что не смогу противостоять ему. Но я не хочу стоять в стороне в то время, когда вы будете воевать.
За последние дни произошло слишком много событий: появление вожака «армии мертвых», новое состояние Арманда, «пробуждение» «Общины». Кашир, несмотря на то, что он был жрецом, оставался «старейшим» - потенциальным наследником клана. И то, что теперь Арманд встал во главе «армии мертвых» – еще сильнее разделило их. «Пробуждение» «Общины» свидетельствовало о том, что приближается день Катана. И очень скоро им суждено сойтись в последней битве.
Весть о том, что Джей ждет ребенка, стала известна Каширу сразу. Джей сначала молчала, так как не была уверена, а потом просто не говорила. Кашир тоже не поднимал этой темы. Но сегодня он решил поговорить с ней:
-  Дело не в том, что ты полукровка. А в том, что ты теперь не одна. И я не могу рисковать жизнью нашего ребенка.
-  Ты знаешь? Откуда?
-  Я сделал тебя вампиром, ты пила мою кровь. И чувствую все, что с тобой происходит раньше тебя самой.
-  Я не знала, как ты отреагируешь.
-  А как я мог отреагировать? Ты моя жена, я люблю тебя, а это наш ребенок. Но у тебя нет защиты, и, если кинжал будет бить по тебе, он тебя убьет.
-  Но ведь во мне тоже есть часть крови кристалла.
- Этого мало. Ты не волк. Я не смогу тебя вернуть, если ты погибнешь. И я не переживу этого. Поэтому будь осторожна.
-  Обещаю.

Этой же ночью Алина была у Фархада:
- «Община» «разбужена». До пробуждения кинжала остается один шаг – возвращение «Старейших».
- Мы будем готовы, когда настанет время. Алина, я очень давно хотел поговорить с тобой. Я знаю, что ты не веришь в мои чувства к тебе, но это все правда. И я понимаю, что в глубине души ты любишь Арманда. Но я все же рискну. Выходи за меня замуж.
-  Думаешь, кристалл разрешит эту свадьбу? Думаешь, у нас есть будущее?
- Я не знаю. Все будет определено после дня Катана, еще не ясно – кто выживет.
- Я могу разделить себя на две части: с одной стороны будет талисман, а с другой Алина – гарпия.
-  А это никак не отразится на твоей силе?
-  На моей – нет, но если Алина погибнет – талисман станет слабее.
-  Тогда зачем так рисковать?
-  Тогда все останутся довольны.

Арманд вместе с туманом ушел к «Старейшим», но этой ночью храм призвал его к себе. Туман обступил храм в плотное кольцо, а Талин и Арманд стояли внутри. На яйце образовалась плотная законченная скорлупа. До того, как оно треснет, и из него появится зародыш оставался только один шаг – «пробуждение» «Старейших». Каменный вампир уже жил, не засыпая. Он знал обо всем, что происходило в мире, включая новости клана. Но сегодня его беспокоило нечто другое:
- Я позвал вас, чтобы обсудить новую проблему. «Пробуждение» «Старейших» очень важный шаг, но некоторые силы придется выделить, чтобы решить эту проблему.
-  О чем ты говоришь? Что может быть важнее?
-  Дело в том, что Джей беременна.
-  Что? У Кашира будет ребенок?
-  Да, и это очень большая проблема.
-  Я не понимаю. Какая угроза может исходить от ребенка?
-  Дело в том, Талин, что ни Джей, ни Кашир не обладали ДНК кристалла от рождения. И, если кристалл погибнет, или в день Катана будет уничтожен Луциано, они потеряют ее. А этот ребенок – нет. ДНК кристалла заложено в нем уже сейчас, он не избавится от нее. Пойдем дальше – ребенок – чистокровный вампир, его отец наследник «Старейших». То есть после своего рождения он имеет право унаследовать трон клана. В отличие от Аджеры, которая наполовину гарпия и не может претендовать на трон. И что у нас получается? Чистокровный «Старейший» вампир, способный ходить днем с ДНК кристалла во главе клана «Старейших». Даже если мы уничтожим Луциано, кристалл сможет возродиться через этого ребенка. А значит, ребенок должен быть убит еще до того, как он родится.
-  И как это сделать?
- Джей – вампирша. Надо просто вывести ее из-под защиты кристалла и убить. Помните, если ребенок родится, это будет конец всему. Надо убить ребенка!

До дня Катана оставалось четырнадцать дней, когда пришло время собраться Ариде, Арманду и Каширу в клане «Старейших». Причиной этому стал день памяти бывшего вожака – их отца.
Кашир понимал, что должен поехать. С другой стороны, там будут его враги. Но это был и его отец. За час до отъезда к нему зашла Анжелика:
-  Ты поедешь?
-  Я должен.
-  Поспокойнее там, они будут тебя провоцировать.
- Я постараюсь держать себя в руках. А еду туда не ради них, а чтобы почтить память отца. Там будет и «армия мертвых». Но ни Арманд, ни армия, ни Талин не могут причинить мне вреда – ведь я жрец. Я не на долго, Анжи. Завтра утром вернусь, дольше там нечего делать.

В клан Кашир приехал около заката. Все собрались перед святилищем – местом, где находит свой приют элита клана. Местом, которое открывает свои двери только раз в году, чтобы потом снова закрыться.
Кашир спустился в склеп – у алтаря спиной к нему стояла Арида, слева от нее старейшины клана, а справа Акмаль, Талин и Арманд. «Армия мертвых» вместе с остальными членами клана осталась пока во дворе. Они спустятся в склеп позже.
Когда Кашир зашел, присутствующие повернулись к нему, и только Арида осталась без движения. Старейшины и Акмаль смотрели на него спокойно, как и Талин. Глаза Арманда же светились ненавистью. Кашир слегка поклонился Акмалю и старейшинам, кивнул Талину. Тем временем Арида поднялась с колен и повернулась к Каширу:
-  Привет. Ты все же приехал.
-  Я не мог не приехать, он мой отец.
Арманд, который не сводил с Кашира глаз, вмешался:
-  Ты предал своего отца.
-  Арманд, прошу тебя, не здесь.
-  Я никого не предавал.
-  Мы все знаем, Арида, что он предатель. Он предал не только нас и клан, он осквернил память отца, впустив в свою душу мерзкое зловоние кристалла. Но день расплаты близится. А когда он придет, мы уничтожим кристалл и «Древнего Волка». А когда падет и Луциано, мы добьем всех, кто был вместе с ним. В этот раз пощады не будет.
-  Что-то ты распетушился, Арманд. Ты права, сестра – не здесь, не сейчас. Это священное место. Но ты забыл, брат, что это именно вас уничтожили в свое время. А мы смогли вернуться. Именно вас превратили в некую сказку, низвергнув в пустоту. Или ты устроил весь этот спектакль, чтобы показать – какая я сволочь? Не выйдет. Мы продолжим этот разговор в замке.
-  А я надеялся, что ты не останешься – совесть не позволит.
- Позволь тебе напомнить, Арманд, что я наследник этого клана. И мне совесть позволит, поверь.
Кашир подошел к алтарю. Но даже сейчас он чувствовал на себе взгляд Арманда полный ненависти. Плевать, он это переживет. Очень скоро на дне Катана они сойдутся в битве. И только всемогущая Ночь будет решать их судьбу.
Часом позже пятерка собралась в главном зале. Акмаль обратился к Каширу:
-  В склепе ты упомянул про свои права на трон. Ты хочешь занять его?
-  Нет. Близится день Катана, сейчас много дел – сам понимаешь.
-  Арманд прав.
- В чем? Что я предатель? Так расчлените меня. Я жрец, я под защитой кристалла – вы ничего не сможете мне сделать.
- Мы ничего и не станем делать – по крайней мере, сейчас. Но вот твоя совесть…
Арманд и в этот раз не удержался:
- Совесть? Акмаль, я прошу тебя. Если бы у него была совесть, он бы не отрекся от клана – нет у него совести!
На этот раз после реплики брата не выдержала уже Арида:
-  Арманд! Акмаль, прости его. Мне жаль, что тебе пришлось сегодня все это выслушать.
- Я все понимаю и, пожалуй, пойду. Вам надо поговорить, а я своим присутствием только мешаю вырваться эмоциям на волю. Королева.
Когда Акмаль вышел, Арида повернулась к Арманду:
-  Ты когда-нибудь будешь держать себя в руках? Он – смотритель Совета, ему все это не нужно. Как ты не понимаешь?
-  Я не понимаю только одного – сестра – как ты можешь терпеть в своем замке этого предателя?
«И наследника клана к тому же», - мрачно добавил Талин.
- Вот именно, Талин. Он – наследник клана. А мы кто? Нет никто и звать никак?
- Чего ты хочешь от меня, Арманд? На моем месте мог быть любой, например – ты. А я мог быть на твоем. Или ты хочешь казаться чистеньким? Не вешай на меня того, чего на мне нет.
- Например, убийства невиновных. Как вы убили Шакима. Как вы могли подписать этот сивокобыльский бред?
-  Мы делали то, что должны были – ни больше, ни меньше. И продолжаем это делать.
-  Не долго вам осталось. Кстати, имя уже придумали?
-  Кому?
- Твоему ребенку. Кто там родится: мальчик или девочка. Кристалл еще не определил?
Кашир не ожидавший, что речь зайдет об его ребенке, пару секунд удивленно смотрел на брата. Потом все же ответил:
-  Нет. Не думал, что вам это известно.
-  Обижаешь. Можете и не придумывать.
-  Что ты хочешь этим сказать?
-  Только то, что я сказал. Этот ребенок не родится, мы не позволим.
Лицо Кашира побелело от ярости:
-  Ты что-то слишком много на себя берешь, Арманд. Может быть, ты стал богом? Что вам сделал мой не рожденный ребенок? Кстати, кто это «мы»?
-  Хорошо, я – глава «армии мертвых».
-  Этого не будет. Мой ребенок находится под защитой кристалла
-  Возможно. Но Джей полукровка. Она не оборотень, она вампир.
Кашир подошел вплотную к Арманду:
- Запомни, я не подпущу ни тебя, ни туман к моей жене и ребенку. Я костьми лягу, но не позволю причинить им зло.
-  Посмотрим.
Кашир пронзил Арманда взглядом полным ненависти, взглянул на Ариду и вышел из зала.

Глава девятнадцатая.
Кашир недолго был один. Вскоре после его прихода в его дверь постучали, это была Арида:
-  Можно?
-  Это твой замок.
-  Но комната-то твоя. Ты уезжаешь утром?
-  Ты с ними?
-  С кем?
-  С теми, кто хочет убить моего ребенка. Знаешь, Арида, я всегда считал, что ты нейтральна. Даже когда узнал, что ты «разбужена». Ты королева «Старейших» и до самого конца должна была сохранить нейтральность. Но я ошибся. Что вам сделал мой ребенок? Ведь он еще не родился?
-  Он наследник клана.
-  И что с того?
-  Кинжал хочет, чтобы он погиб.
-  Ах, кинжал этого хочет…
-  Знаешь, как оказывается это тяжело – быть королевой «Старейших».
-  О чем ты? Народ тебя уважает.
- Народ – да. А старейшины.… Только один Акмаль относится ко мне нормально. Ты заметил, как сегодня в склепе изменились лица старейшин, когда ты упомянул, что ты наследник? И это не смотря на то, что ты по другую сторону. Все они в тайне надеются, что ты вернешься. А в моем случае они ждут, что я выйду замуж. Я должна выйти замуж, но я не хочу. Понимаешь? А у тебя есть все. Ты дружишь с Фархадом, у тебя жена – семья. Ты сумел удачно вписаться в «Древнего Волка». А я совсем одна.
Кашир подошел к ней и обнял: «Ты не одна». Арида прижалась к нему, а потом неожиданно стала его целовать. Кашир отстранился, и в этот момент в комнату вошел Талин. Он все понял:
-  Арида, пошли отсюда.
-  Я скоро приду.
-  Пошли, я сказал.
Тут уже Кашир не выдержал:
- И ты королева «Старейших» позволяешь какому-то безродному выродку приказывать тебе?
-  Талин, я скоро приду. Иди.
Когда Талин вышел, Арида повернулась к Каширу:
-  Скоро день Катана. Ты понимаешь, что до битвы мы больше не увидимся?
- Да. Но в моих жилах течет кровь кристалла. Я не могу ничего изменить. Скажи Арманду, Талину и остальным, что жрецы, и если понадобится армия «Древнего Волка» будут защищать моего ребенка до последнего. Он или она родится, и вы этому не помешаете.
-  На все воля ночи.
- Это точно. Может быть, мой бог и убил девять тысяч вампиров, но он не пытался убить не рожденного ребенка. Ты поклоняешься не тому богу, сестра.

Когда Кашир на следующее утро вернулся в клан, они первым делом прошел к кристаллу.
-  С возвращением.
-  Нам надо поговорить.
-  О твоем ребенке?
-  Почему, кристалл?
-  Дело в том, Кашир, что твоя дочь уже сейчас имеет в своей крови мое ДНК. Да, у тебя будет девочка. Причем ни ты, ни Джей мое ДНК от рождения не имеют, а у нее оно есть. После своего рождения она будет с каждым годом все сильнее. При этом если со мной что-то случится, и ДНК и сила в ней останутся. В отличие от тебя. Твоя дочь наследница клана. И в отличие от Аджеры, которая наполовину гарпия и не может занять трон, твоя девочка чистокровная. Почему сейчас? Когда она родится, она уже сможет претендовать на трон, и наследницу клана тогда кинжал не убьет – народ восстанет против него. А сейчас самое время. Кинжал не может допустить, чтобы на трон взошла твоя дочь с моим ДНК. Но не волнуйся, я не допущу, чтобы она погибла. Ведь даже если со мной что-то случится, я смогу восстать через нее. Они боятся твою дочь. Ведь если они убьют Луциано и нас, а на трон «Старейших» взойдет твоя дочь – все равно мы победим.
-  Они могут убить ее?
-  Сейчас – да, пока она в Джей, а Джей полукровка-вампир. И она не сможет сопротивляться кинжалу, если что. Поэтому я сделаю примерно то же, что сделала с Аджерой. Мы не можем рисковать. Твоя дочь – Джейна должна родиться до Дня Катана, и она родится уже взрослая. Поговори с Джей, предупреди ее. Ночью я совершу обряд и заберу душу твоей дочери в кристалл. Так нужно, иначе они убьют ее, а за одно и Джей. А пока Анжи побудет с ней, и если что – она даст мне знать.

Кашир поговорил с Джей. Она, правда, не очень хотела, чтобы ее ребенок оказался в кристалле. Но раз надо – значит надо. Анжелика осталась с ней. Они не знали, что на них нападут, но это случилось.

Первый раз Джей скрутила сильная боль, которая шла от ребенка. Но все быстро закончилось. Потом последовало еще несколько подобных нападений. Потом все закончилось. Наступила пауза. А после этого на глазах Анжелики, Джей, сидевшая в кресле, внезапно закричала и исчезла. Анжелика испуганно вбежала к кристаллу. Кристалл хоть и ждал нападения, не думал, что это случится так скоро. Она в недоумении уставилась на Анжелику:
-  Как это исчезла?
- Я не успела ничего сделать. Она сидела в кресле напротив меня, потом неожиданно закричала и исчезла.
-   Кинжал забрал ее.
-  И ты ничего не сделаешь? Они же убьют ее.
- Ваша дочь помешает им. А когда она передаст кинжалу небольшое послание, я заберу ее.

Джей тем временем оказалась перед храмом кинжала. У самого его входа лицом к ней стояли Талин и Арманд. Джей непонимающе обратилась к ним:
-  Арманд, что происходит? Как я тут оказалась?
-  Отдай нам то, что нужно нам. И мы не причиним тебе вреда.
-  Ну что? У меня ничего нет.
-  Твой ребенок.
-  Мой ребенок? Зачем он вам? Ведь он ни в чем не виноват.
-  Как хочешь – это твое решение. Убить обоих.
Джей похолодела от ужаса – после слов Арманда в ее сторону начал двигаться туман. Но среди плотной непроницаемой массы Джей различила тела тысячи воинов. Дикий ужас сковал ее, она даже не пыталась убежать. Джей мысленно обратилась кристаллу за помощью. Но ответ пришел изнутри: «Не бойся, мама. Пусть он подойдет ближе, он не причинит нам вреда». Туман приближался, и в этот момент Джей снова пронзила чудовищная боль, и она упала. Талин, наблюдавший за этим, повернулся к Арманду: «Что это было»? Тот не успел ответить, туман сомкнулся над головой Джей. Пару минут все было тихо, но вдруг туман расступился. Джей медленно поднялась. Она стояла, опустив голову, со сложенными на груди руками. Туман окружил ее плотным кольцом, но держался на расстоянии.
Но вот она подняла голову и открыла глаза. Сначала она только скалилась и осматривалась вокруг, словно привыкая к чему-то. А потом Джей заговорила. Но ее голос не был похож на обычный, он шел откуда-то изнутри, грубый, почти животный. Она произнесла несколько фраз на непонятном языке, обращаясь к туману. После этого она повернулась к Арманду и Талину. Дальше произошло то, чего они явно не ожидали – Джей направилась в их сторону. Туман расступился, освобождая ей дорогу. Но он делал это не спокойно. Ужас был виден на глазах «армии мертвых».
Между тем Джей сделала несколько шагов и остановилась. Туман по-прежнему окружал ее, только кольцо сделалось шире. Но в Джей изменился не только голос, другими стали ее глаза. Всегда живые и горящие, они превратились в одну черную массу. Но вот Джей заговорила. Ее голос не изменился, только слова стали понятней. Теперь она обращалась к Арманду и Талину: «Кто вам дал право судить меня? Вы ведь даже не носители. Вы марионетки в чужих руках. И ты думал, Арманд, что эти девять тысяч душ смогут меня остановить? Это они-то? Ты  посмотри, как они жмутся друг к другу, как стадо безмозглых овец. На их лицах ужас. «Армия мертвых» боится. А ты Талин решил стать носителем? Ты дурак. Ты до сих пор так и не понял, что уже проиграл. Близится священный день Катана, когда мы пронесемся по миру, как ураган, и вы не остановите нас. Вы так сильно хотели меня убить, но у вас ничего не получится. Я взойду на трон «Старейших», и уничтожу остатки тех, кто будет сопротивляться».
После этого глаза Джей потухли, и она упала.

В замке «Древнего Волка» Дженефер неотрывно следившая за ней через кристалл, сказала: «Я иду за ней», и исчезла.

Когда Джей поднялась, она стала прежней, и туман снова пошел на нее. Но в этот момент рядом с  ней оказался кристалл. По туману прокатилась волна ужаса, и он стал откатываться от кристалла. Дженефер протянула Джей руку: «Пора домой». Та взяла ее за руку, а кристалл повернулся к Талину: «Я не отдам вам этого ребенка». После этих слов парочка загорелась и исчезла.

-  Что это было?
Арманд обратился к Талину, когда шок от увиденного прошел.
- Я думаю, ребенок Джей взял над ней верх. Вот что нас ожидает. И кристалл в курсе того, какой силой обладает эта девочка. Мы не сможем ее убить, когда она родиться, просто так. Ведь она «старейшая», наследница трона. Только если она погибнет в четной битве, народ не ополчится против нас.
До дня Катана осталось менее двух недель – тринадцать дней. Этой ночью Дженефер провела обряд, в результате которого душа и тело дочери Кашира вошли в кристалл. Здесь они будут находиться до дня своего рождения.
И этой же ночью «Старейшие» были «разбужены».

Казалось, все было сделано – с носителями определились, главой «армии мертвых» был «Старейший», и наконец «Община» и «Старейшие» были «разбужены». А кинжал все не просыпался. Это очень плохо действовало на Талина. Тем более что последние события указывали, что они абсолютно не готовы к войне. Их главное оружие – туман – могло  уничтожить оборотней. Но что-то подсказывало Талину, что кристалл приготовил для них нечто поинтересней.
Не прибавлял оптимизма и тот факт, что кристалл всегда был на шаг впереди их, чтобы они не делали.
Арманд, миссия которого была временно выполнена, вернулся в «Общину».
- Ты даже не представляешь, как меня это нервирует, Арманд. Хашид говорил, что необходимо «разбудить» всех вампиров, и кинжал «проснется». И что же? Мы это сделали, а он по-прежнему спит.
Талин кивнул головой в сторону алтаря. Здесь в храме все было тихо, даже каменный вампир не подавал признаков жизни.
-  Ты даже не представляешь, как меня это бесит. Что мы сделали не так? Где допустили ошибку?
-  И это все? Мне кажется, тут есть что-то еще.
- Ты прав. Я никак не могу забыть слова ребенка Джей – ты уже проиграл. Наше главное оружие – это туман. Но он не может причинить зло ребенку. И кристалл. Ты заметил, Арманд, что он всегда на шаг впереди нас. Он даже выковырял эту девочку из утробы Джей и поместил ее в кристалл, чтобы нам помешать.
-  Так вызови ее и сам все спроси.
-  Я не могу ее вызвать, я не носитель.
- Ты помазанник, а это одно и то же. Если ты спросишь ее напрямик, кристалл не соврет.

В это время в замке «Древнего Волка» Дженефер сидела в зале кристалла и не спускала с него глаз. В последнее время зеленый свет горел все слабее, а то и пропадал совсем. И хотя пока все шло ей на пользу, расслабляться было нельзя. Напряжение нарастало. Вот и сейчас в зале находились  Фархад, Кашир, Луциано  и Аджера. Все они молчали, глядя на Джен. Но вот она заговорила, и все изменилось. Зеленый свет уступил место красному.
-  Первую атаку мы отбили, Джейна в безопасности. Но это только начало. Впереди еще много битв. Ты всегда говорил, Фархад, что готов умереть за Алину. Но слова – это одно, а доказать на практике – совсем другое. Ты готов умереть за нее?
-  Да.
-  Скоро у тебя представится возможность доказать это.
-  О чем ты?
-  Я вижу, как Алина стреляет в храм. Но она это делает по доброй воле. Ни Луциано, ни кто-либо из нас не сможет заставить талисман сделать что-то против его воли. Я же вижу, как Алина стреляет в храм кинжала, и она уничтожит его. Это лишит кинжал половины силы. Потеряв храм, кинжал не сможет уничтожить Луциано, и мы победим. Талин хочет поговорить со мной. Арманд прав – он помазанник и может меня вызвать. Я не надолго.

Арманд ушел, а Талин остался в храме. Он повернулся к алтарю: «Кинжал, проснись. Я сделал все, что нужно. Твой народ возродился и ждет твоего пробуждения. Где мы ошиблись? Что тебе еще нужно»?
-  Мне нужен ты, Талин.
Каменная голова снова ожила. Глаза в упор смотрели на Талина.
-  Поговори с кристаллом, найди ответы на свои вопросы, успокойся. И когда ты завершишь свой цикл – я приду.
Глаза каменного вампира погасли, в храме наступила тишина.

Глава двадцатая.
-  Уверена, ты и представить не мог, что для последнего шага потребуется мое вмешательство.
Талин вздрогнул и обернулся. Сзади него всего в нескольких шагах стояла Дженефер. Ее глаза, похожие на горящие искры, смотрели на него с нескрываемым превосходством.
-  Как ты сюда попала?
-  И это вместо благодарности? Кого ты выбрал в свои носители, кинжал? Ты ведь хотел поговорить со мной, Талин. Кстати, ты забыл главную истину. Носитель должен быть стабильным. Не сомневаться, не сожалеть, не бояться и идти только вперед, не оглядываясь. А ты, похоже, не выучил домашнее задание. Поэтому он и спит. Зачем ему носитель, который сомневается?
-  А ты не сомневаешься?
-  Нет. Я ставлю цель и иду к ней.
-  Ты знаешь, чем закончится война?
- Я лишь молюсь об этом. Знать итог не может никто, даже такие сильные существа, как мы. Я вижу фрагменты, цепочки и по ним могу представить рисунок. Но ведь тебя интересует не исход войны.
-  Да.
-  Так спрашивай, Талин. Я не кусаюсь.
-  Моя сестра останется в живых?
- В живых? Да. Только не думай, что она станет прежней Дженефер. Я слишком долго нахожусь в теле твоей сестры, и последствия необратимы. Даже если ты разделишь нас, она будет чувствовать меня, а я – ее. И, если нападу я, нападет и она. Ты сможешь убить родную сестру?
-  Нет.
- Знаешь, почему ты уникальный? Не потому, что ходишь днем – это мишура. Ты как человек: чувствуешь, переживаешь, сомневаешься. Таких вампиров больше  нет, и не только вампиров. В этом твоя слабость, но и твое преимущество. Но мне жаль тебя, Талин. Ты можешь и по-прежнему делать вид, что все замечательно, и кинжал все урегулирует. Кстати, помни, что должен оставить в живых и кристалл и «Древнего Волка». Твоя цель – Луциано. А если ты уничтожишь меня, баланс нарушится. Мы с кинжалом должны остаться живы при любом раскладе. Так что сильно не усердствуй. До встречи.
Сказав это, Дженефер загорелась и исчезла.

После ухода Дженефер Талин еще продолжал стоять. Внезапно он понял, что в храме что-то изменилось. Письмена на девятой колонне стали двигаться, на алтаре свечи вспыхнули черным огнем. Каменный вампир снова ожил. Его глаза смотрели прямо на Талина: «Собери всю «Общину» и «Старейших» завтра возле храма. Пусть мой народ снова будет един. До дня Катана осталось мало дней. Время пришло».

Дженефер вернулась в клан. Она не просто чувствовала, она знала, что следующей ночью проснется кинжал. Но он не нападет, по крайней мере, на них. Он будет ждать дня Катана. Сейчас они были сильны. Но кто мог знать, какую еще армию кинжал присоединит к их битве. Кристалл снова вспыхнул ярким светом, светом предстоящей крови.
Дженефер решила укрепить каждого жреца. Для этого он собрала клан и жрецов на следующую ночь:
-  Я была у Талина и разговаривала с ним. Кинжал пробуждается, мы ничего  не сможем с этим сделать. Но мы можем укрепить нашу оборону. Пока что нам противостоит «Община» со всеми кланами, «армия мертвых» и «Старейшие». По поводу «Общины» все ясно. Это чистокровные вампиры. Они не могут причинить большого вреда ни клану, ни жрецам. Просто их много. «Армия мертвых» очень опасна для клана, но безвредна для жрецов. Их девять тысяч. Но не надо забывать, что это просто вампиры, которые лишены тел. И, наконец, «Старейшие», которые противостоят «Древнему Волку». И сверх всего этого кинжал. А что у нас? Жрецы, армия клана и несколько сюрпризов для Талина.

В то время, пока Дженефер обрисовывала свои преимущества и недостатки, Талин собрал «Старейших» и «Общину» возле храма.  Элита вошла внутрь, а остальные, включая «армию мертвых», обступили храм снаружи. Внезапно все девять колонн вспыхнули красным светом, свечи на алтаре задрожали, каменный вампир открыл глаза. Но на этот раз он смотрел не на Талина, а на скорлупу у яйца. Земля под храмом начала трястись. По скорлупе поползли мелкие трещины, и она лопнула. На месте яйца теперь висел кинжал. Он был совсем маленький. Сначала он висел неподвижно, а потом вдруг полетел в Талина. Со всего размаху он пронзил ему сердце и вошел в его тело. Талина отбросило к дальней стене, никто не успел ничего сделать. Внезапно глаза каменного вампира вспыхнули красным светом. Присутствующие проследили за его взглядом, из темноты вышел Талин. Он изменился. И дело было не только в его глазах, которые стали одной черной массой, и не в том, что на груди теперь висел тот самый кинжал из яйца. От него теперь исходили какие-то особые потоки силы и могущества. Талин заговорил.

В момент, когда кинжал проник в тело Талина, Кашира пронзила жуткая боль. Но это длилось лишь мгновение. ДНК кристалла в его крови не дало боли распространиться дальше.
-  Что это было?
-  Кинжал проснулся.
Все уставились на Дженефер.
-  Что ты сейчас сказала?
- Да. Будет много битв, но основные силы кинжал прибережет до дня Катана. Эта битва состоится возле храма. А пока наша задача не сдавать своих позиций. Именно поэтому я хочу укрепить жрецов. Все мы знаем, что в кристалле находится тело и душа наследницы «Старейших» - Джейны. Кстати, Кашир, твоя дочь родится завтра. Все знают также, что армией «Древнего Волка» руководит Фархад, людьми – Валкал. Теперь что касается жрецов.

«Пришло время. Я слишком долго спал», - Талин подошел к алтарю. -Но теперь все будет иначе. До дня Катана осталось одиннадцать дней. За это время нужно сделать очень многое. И прежде всего, ослабить кристалл, вынув его душу из тела Дженефер».
-  Когда мы нападем? Армия готова.
- Не достаточно. По сравнению с кристаллом мы намного слабее. Он  укрепляет свою оборону, и мы должны сделать то же. Когда мы нападем, Арманд? Этой же ночью на храм кристалла. Его не должно быть тут. Но сначала я должен поздороваться с талисманом.
Талин вышел из храма и направился к талисману. А Дженефер тем временем продолжала.

-  Я хотела укрепить жрецов, дать им воинов. Это по желанию. Кто хочет?
-  А у нас, что есть свободные люди, что ты хочешь наделить нас армией? Или я чего-то не знаю?
-  Нет, у нас нет свободных людей, Анжи. Но их всегда можно создать или вызвать из другого мира. Я покажу на примере.
Она повернулась к Малиху:
- Ты оборотень царских кровей никогда не задумывался о том, чтобы возглавить армию?
-  Бывало.
-  Так почему не осуществить свою мечту прямо сейчас?
-  Моя армия против кого?
-  Все войска, которые я дам вам будут под защитой кристалла. Против кого?  Да хотя бы против «Общины». Кинжал в своем нынешнем положении уступает нам, и он это знает. И он не станет сидеть, сложа руки, он будет укрепляться. А вот до каких пор – я не знаю. Поэтому…
-  Хорошо, я согласен.
После слов Малиха, кристалл за спиной Дженефер стал разгораться, и от него пошел дым.
-  Они уже в пути. Это двести пятьдесят волков из твоего клана, Малих. У них свои тела и души, я ничего не меняла. Они будут здесь завтра, и ты сможешь вести их.
-  Благодарю тебя, кристалл.
-  Пошли дальше. Анжи?
-  Спасибо, но нет. Чистых горгон со времени сотворения было очень мало. Их даже оживлять не стоит, пусть спят.
- Как хочешь. Кашир, к сожалению, я не могу дать тебе много воинов. Но могу оживить тех, кого в свое время убил Ричард, когда захватил вас.
- Меня это вполне устраивает. Но часть моих людей находится сейчас у кинжала. И они «разбужены».
-  Кинжал еще не сросся с Талином. Если ты хочешь, мы вернем их.
-  Хочу.
Кристалл загорелся снова. В это время, когда Талин уже поднялся к замку талисмана, остальные остались стоять внизу. Воины Кашира те, которых он выбрал сам, стояли за пределами храма. Именно поэтому кристалл и смог добраться до них. После того, как кристалл загорелся снова – вампиры Кашира стали дергаться. Арманд обратил на них внимание. Это продолжалось не долго – раз, другой, и все прошло. Но он, не обращая внимания на остальных вампиров, вдруг стали покидать строй. Арманд приказал им вернуться:
-  Назад, кому я сказал.
-  Нас обучал Кашир, мы его люди. И мы  будем служить ему.
-  Что ты такое несешь? Кашир – предатель. Назад!
-  А, если мы не послушаемся, Арманд, что ты сделаешь?
Глаза вампира смотрели на Арманда с вызовом: «Мы сейчас уйдем, и нам никто не помешает. Иначе будут жертвы». Арманд с удивлением воззрился на него.
«Пусть идут, - услышал он голос Талина. – Они служат кристаллу и под его защитой. Мы встретимся с ними снова и очень скоро».

-  Теперь ты, Драко.
-  Мне никто не нужен, кристалл. Да и кого я могу повести – людей? От них мало пользы. Если можно, я хотел бы сражаться с Валкалом и его армией.
-  Да будет так. Аджера,  что ты скажешь?
- Я хочу вести воинов, хочу сражаться. Кстати, ведь официального объявления войны не было.
-  Пока, да. Но оно состоится этой ночью. Я уверена, что кинжал нападет, прежде всего, на мой храм. А он должен устоять. Вот и отбейте его.
Кристалл вспыхнул снова.
- Двадцать гарпий ждут вас – тебя и Анжелику внутри храма. Война началась.

Тем временем Талин пришел к талисману. Алина ждала его.
-  Приветствую тебя, талисман.
-  Кинжал, с пробуждением! Тебе все же удалось разбудить его, Талин – мои поздравления.
-  Благодарю. Я слишком долго спал, но теперь все изменится.
-  Мало стать носителем, надо еще удержать и остаться собой. И талисман, и кристалл, и кинжал обладают собственным разумом. Важно слиться с этим разумом воедино, при этом сохранить себя. Я хочу сказать тебе кое-что, Талин. Это не будет вмешательством, это для твоего же блага. Кристалл, когда нашел своего носителя – имел одну лишь цель – возродить клан. И он сделал это, а потом медленно направился дальше. У него было много времени. И его слияние с твоей сестрой прошло безболезненно для обеих сторон. Со мной было иначе. Талисман хотел, чтобы его открыли. Я постоянно жила между двух огней, сам знаешь. Но я справилась, мы стали одним целым. Но у меня своя воля и разум. Я, как и Дженефер сами строим свою судьбу потому, что мы стабильны. А у тебя совсем иная ситуация. Кинжал хочет только одного – боли и смерти. Хотя со стороны это выглядит, как месть. Дай, я закончу. Я не могу вмешиваться и не стану. Но ты Талин – добрый, а кинжал несет в себе зло. Что будет, если добро соединится со злом? Самое главное для тебя – это слиться с кинжалом, подчинить его себе, а не наоборот. Вы должны стать равными. Ты носитель кинжала, а не наоборот. Если у тебя это получится, ты победишь Луциано. А, если нет, боюсь, первой жертвой кинжала станешь ты сам. Не обижайся на мои слова, Талин. А тебе, кинжал, с возвращением. Надеюсь, вы сработаетесь.

Как только Аджера и Анжелика улетели в храм, Кашир обратился к Дженефер:
-  А Талин сможет справиться с кинжалом?
-  Если станет стабильным – да. А, если нет – кинжал его уничтожит. Кинжал обладает собственным разумом и огромным желанием отомстить. Талин должен справиться с ним. Боюсь, кинжал станет целиться ни в Луциано, а в меня. А вот помешает ли ему Талин – увидим.

Глава двадцать первая.
  После разговора с Алиной, Талин вернулся к храму. Он понимал, что она права – кристалл готовит ему ловушку и не одну. Сейчас его интересовало, как обстоят дела с Джейной – дочерью Кашира. Нужно вызвать ее и выяснить, какая у нее сила. План созрел очень быстро.
Талин увидел совсем недалеко храм кристалла. Он обладал достаточной силой, да еще подпитываемый своим храмом, чтобы уничтожить его. Но Талин решил действовать иначе. Около двадцати вампиров из «Общины» вперемежку с «армией мертвых» двинулись к храму. Арманд было хотел вести их, но Талин остановил его. Когда армия приблизилась к храму кристалла, из него вышла Аджера. Вампиры остановились. Талин и Арманд наблюдали за происходящим, стоя возле своего храма.
Аджера обратилась тем временем к командиру:
-  Стой, где стоишь, вампир. Дальше тебе дороги нет.
-  Это ты не стой на моей дороге, гарпия.
- Ты что не знаешь, кто я? Я жрица кристалла, и ни ты, ни твое жалкое войско не сможете причинить мне вреда.
-  Ты и не нужна нам. Наша цель – храм, и мы его уничтожим.
Вампиры двинулись было дальше, но в это время рядом с Аджерой из огня появилась Анжелика.
-  Вам же сказано – стойте на месте. Или вы перестали понимать нормальный язык?
-  Анжи, отойди.
- Я думала, Арманд, что ты ведешь «армию мертвых». Или тебя уже сместили? Я никогда не отходила в сторону и всегда добивалась, чего хотела. Уж тебе-то это известно.
-  Нам нужен только храм.
-  Придется пройти мимо нас, ребята.
Вожак вампиров дал сигнал наступать. И в это время над храмом взлетели десять гарпий. Вампиры снова остановились, но потом в сторону храма было брошено несколько стрел из арбалета. Анжелика повернулась к вожаку: «Мы не нападали первыми. Это сделали вы. Теперь это уже история. Война началась».
Вслед за этими словами Анжелика поднялась в небо. По периметру храма она накапала своей кровью, и когда вампиры наступали на нее, то загорались. Но это продолжалось не долго. Талин занял боевую позицию. Он знал, что его заряд не причинит вреда ни жрицам, ни гарпиям. Но он хотел, чтобы все выглядело правдоподобно.
Анжелика к тому времени уже опустилась вниз. А в замке «Древнего Волка» кристалл начал разгораться, и от него пошел гул. Анжелика поняла, что Талин готовится стрелять, и что они не защитят храм. Соединив браслеты вместе с Аджерой, они направили сигнал о помощи кристаллу. Что-то словно гром прозвучало внутри него. Талин тем временем выпустил в сторону храма небольшой заряд, вампиры расступились в сторону. Между Анжеликой и Аджерой пробежал ток, и появилась Джейна. Она что-то прокричала и выставила руки вперед. Это помогло, волна, отправленная Талином, остановилась и исчезла. Но тут она посмотрела ему в глаза. Талин улыбался.
Вместо того чтобы атаковать, Джейна опустила руки.
«Что она делает? Почему не атакует»? – Арманд с удивлением воззрился на Талина.
-  Она поняла мой замысел.
-  И что же это? Поясни.
- Я мог уничтожить этот храм отсюда, ни прибегая к помощи вампиров. Я хотел выманить ее и узнать, на что она способна.
-  И ты приказал им идти на смерть…
- Не волнуйся, Арманд. Я верну их к жизни. Да, девочка сильная и умная. Достойный противник.
Кинжал увидел то, что ему было нужно. Кроме этого он понял, что кристалл подготовился основательно, и в резерве у него был не один сюрприз. В то же время в его собственной армии было не так много воинов. Ему необходимо было укрепить ее.

«Как я понимаю, у каждого жреца теперь есть небольшая армия», - Талин, до этого стоявший перед храмом, вошел внутрь. Арманд последовал за ним.
-  Прибавим к этому «Древнего Волка», жрецов, Джейну. И я уверен, что у кристалла есть что-то еще.
-  И что ты хочешь делать?
- Надо укреплять оборону. Я хочу вызвать горгон и гарпий, которых убил кристалл.
-  Но, если мне не изменяет память, кристалл дал им свободу.
-  Свободу, но не покой. Они могут обрести покой только, когда отомстят. И я дам им такую возможность. Они будут сражаться, как и в былые времена вместе с нами против оборотней.
-  А как же горгоны, которыми командует Аджера? Ты уверен, что они будут сражаться против своих?
-  Свои только на этой стороне. На стороне кристалла наши враги. И пощады никому не будет.
-  Когда ты думаешь призвать их?
-  Завтра ночью.

«Это моя вина, кристалл, - Джейна стояла в замке клана, в зале кристалла. – Он не собирался уничтожать храм. Он хотел вызвать меня. Теперь он знает».
-  Это не важно. Теперь Талин станет укреплять свою армию.
-  Но все вампиры с ним.
- Но у нас-то не только оборотни, Фархад. У нас много видов. Сейчас кинжалу ясно, что он слабее нас – и этот факт приводит его в бешенство. Поэтому он станет действовать быстро.

Кристалл был прав. До дня Катана оставалось десять дней, и Талин не стал медлить. На следующую ночь он пришел в храм. Здесь после пробуждения кинжала все изменилось. Храм словно ожил после долгой спячки и теперь занимался делом. Талин подошел к каменному вампиру: «Пора укреплять храм. Осталось десять дней». Он положил руку на алтарь, и в след за этим невидимые волны направились к девятой колонне, а от нее по всему храму. Волны двигались незаметно, но быстро. И там, где они проходили, образовывался новый слой. С внешней же стороны храм покрылся панцирем, а клыки на воротах стали еще острее. Талин вышел на улицу, кинжал на его груди начал разгораться и завибрировал. Сзади Талина появились туман и Арманд. Талин мельком взглянул на храм кристалла и повернулся к кладбищу:
-  Души! Души тех, кто погиб в неравной войне кинжала и кристалла. Я обращаюсь к вам. Услышьте меня и придите на мой зов.
Над кладбищем пронесся легкий стон. Не только похороненных вампиров, но и тех, кто погибал здесь, но не обрел покоя.
-  Восстаньте для того, чтобы отомстить. Я призываю вас!
Надгробные плиты стали раскачиваться и ломаться, стон усилился. Теперь он больше походил на крик. Крик боли и ненависти, злобы и отчаяния – все это слилось в один общий жуткий вопль. Вибрация внутри храма нарастала. Талин, не отрываясь, следил за тем, что происходило на кладбище. Тем временем крики звучали все громче. Но вот раздался какой-то взрыв, и за дымом стали появляться фигуры. Они рассеялись по всему кладбищу, постепенно обретая физическую форму. Через несколько минут вновь вызванные души стояли на месте кладбища. Их были сотни. Кинжал на груди Талина перестал вибрировать, но цвет свой сохранил.
Несколько существ отделились от общей массы и вышли вперед. Талин подошел к воротам кладбища.
-  Души, близится день Катана. До него осталось десять дней. Я думаю, все вы знаете, что произошло в этот день. Большинство из вас все это время находились в кристалле, пока Анжелика не освободила вас. Вы обрели свободу, да. Но не покой. Даже сейчас за чертой вы страдаете, я чувствую вашу боль. Через десять дней демон обретет свою полную силу и захочет уничтожить меня. Это ваш шанс отомстить ему и обрести долгожданный покой.
-  Кинжал, ты предлагаешь нам идти против «Древнего Волка»? А где гарантия, что мы победим?
-  Я не даю вам гарантии. Я даю вам шанс отомстить. Как и в те далекие времена вампиры, горгоны и гарпии будут сражаться на одной стороне против «Древнего Волка». Я уверен, что нам удастся уничтожить демона – Луциано, а вы будете отомщены. Итак, вы со мной?
По толпе прокатился гул. Его кричали разными голосами, на разных языках, но Талин понял все. Гул означал только одно: «Да, мы с тобой»!
- Я знал, что вы меня поддержите. За эти десять дней вы полностью окрепните и будьте головы.
От группы, которая стояла сзади, отделилась женщина и подошла к Талину.
-  Я – «Древнейшая», мать Маркуса.
-  Он теперь на другой стороне. Сможешь воевать против родного сына?
-  Да.
-  Он уничтожил в себе часть твоего ДНК, стал чистым «Древним  Волком». Он предал тебя и те жертвы, на которые пошел его отец. И он заслуживает наказания.
-  Ты правильно сделал, что вызвал нас. Мы вступим в эту войну потому, что это и наша война. И мы пойдем за тобой, Талин до конца. Отныне наши силы с кристаллом равны.

В это время Кашир находился у кристалла. Когда Талин вызвал горгон, кристалл резко вспыхнул.
-  Что это было?
-  Талин вызвал горгон, которые погибли в той войне. Он обратил их против меня и Луциано.
-  А я думал, горгоны на нашей стороне.
- Нет. Я вызвала малую часть. А он вызвал всех. Помимо горгон, там гарпии и все вампиры. Их сотни, и они встали за ним. Теперь наши силы равны. Помимо этого он сделал своему храму броню. Теперь его сможет уничтожить только Алина.
-  А она будет его уничтожать?
- Ни я, ни Луциано не заставим Алину стрелять, она захочет этого сама. Сейчас, когда кинжал в полной силе, она обратится к нему по поводу своего разъединения. И в день Катана Алина и талисман будут отдельно.
-  А если убить Алину, талисман как-нибудь отреагирует на это?
- Да. Талисман лишится половины своей силы. Как ни говори, они одно целое. Я в свое время предупреждала Талина, что кинжал допустит ошибку, и вера Арманда в него пошатнется. Но Талин не принял мои слова всерьез, а теперь уже поздно что-либо менять.
- Кинжал ведь видит в талисмане врага. Он знает, что в день Катана талисман будет стрелять по храму.
-  Да. Он выстрелит в Алину. Проблема в том, что Фархад и Арманд любят одну женщину. Когда талисман будет разделен, каждый получит, что ему нужно. До полуночи Алина окажется на поле битвы. И кинжал воспользуется этим, но реакция Арманда окажется замедленной. Вот только заряд кинжала не достигнет цели, ему помешают.
-  Не могу поверить, чтобы Талин стрелял в Алину.
- Нет. Он потеряет контроль над кинжалом. Кинжал хочет уничтожить «Древнего Волка», цель Талина – убить Луциано. До того момента, когда их интересы будут совпадать, кинжал не взбунтуется. Как только Талин попробует возразить, кинжал восстанет против него. Если кинжал убьет меня, «Древний Волк» будет уничтожен.
-  Подожди, кинжал будет стрелять в Алину до того, как она выстрелит в его храм? Но ему помешают. Не хочешь же ты сказать, что…
Кашир в упор посмотрел на Дженефер. До него, кажется, только сейчас дошло то, что Дженефер имела в виду:
-  Фархад?
-  Он закроет ее собой. Заряд, направленный в гарпию, будет минимальным, но он достигнет цели.
-  Он...
-  Фархад погибнет ради Алины. Ведь он любит ее, по-настоящему любит.
-  И ты не скажешь ему, не предупредишь его?
- Все идет так, как должно быть. Именно этот выпад кинжала повлечет за собой действия талисмана.
-  То есть Фархаду осталось жить десять дней?
-  Да. Но об этом знают только я, ты и Луциано. Остальные жрецы не в курсе. Пока не пришло время обсуждать это открыто. Сейчас есть более важная проблема – поиск оружия против армии горгон и гарпий, большая часть из которых «Древнейшие». Кашир, оставь меня одну. Мне необходимо подумать.
-  Как скажешь, кристалл.

Кристалл остался один. Да, Кашир все понял правильно. Фархад выполнит свою миссию. Но Дженефер была спокойна, она знала, что за этим последует и не собиралась предупреждать Фархада. А что касается оружия против горгон и гарпий, то решение пришло сразу – Анжелика.
Жрецы почувствовали, что что-то произошло. Но все же Дженефер должна была сообщить им правду:
-  Случилось то, что я и предполагала – Талин укрепил свой храм и собрал армию. Теперь наши силы равны.
-  А мне казалось – армия уже собрана.
- Он вызвал души горгон и гарпий, которые погибли в той войне. И их не десяток, их сотни. Он хочет, чтобы они сражались с вампирами против нас.
-  А что на счет оружия?
-  Вот в этом и вопрос, Драко. Против гарпий и горгон нет оружия. Ни одно ДНК, ни укус – у них хорошая защита. И все же выход есть.
Она в упор посмотрела на Анжелику:
-  Я знаю, Анжи, что ты можешь изготавливать снадобья, которые действуют. Я прошу тебя с моей помощью изготовить оружие против них. Я знаю, что они – твой вид. Но их главная задача – уничтожить нас. Талин произнес перед ними пламенную речь. Сказал, что благодаря тебе они обрели свободу, но не покой. А покой они обретут лишь, уничтожив «Древнего Волка». И когда они придут, они будут стрелять на поражение. Они не посмотрят на то, что ты горгона. Для них ты жрец, а значит враг.
-  Ты права, кристалл. Талин поступил плохо. Я думала, что теперь они будут свободны. Но он заставил их снова вступить в эту войну, в которой им придется испытывать боль. Я помогу тебе с радостью.
-  До дня Катана остается десять дней, поэтому приступать надо немедленно. Мне удалось тут добыть кое-что. За работу.

В то время, когда Анжелика приступала к созданию оружия против горгон, талисман вызвал к себе Талина:
-  Тебе известно, зачем я попросила тебя прийти?
-  Я догадываюсь.
-  Я должна попробовать сделать это. Алина останется в моем храме под его защитой.
-  Давай попробуем.
Талин снял с шеи кинжал, прошептал несколько слов. На их глазах кинжал вырос и стал ростом с Алину.
-  Пройди через него, и ты разделишься надвое. А, если тебе понадобится много сил, ты сможешь соединиться и без его участия.
Алина подошла к кинжалу, а затем шагнула в него. В этот момент кинжал вспыхнул зеленым пламенем, потом красным. Затем раздался хлопок, и из кинжала вышли две Алины. Они были копией друг друга, но на шее у одной висел талисман, а у другой его не было. Еще отличались глаза. У одной они были обычными, глаза же другой горели огнем.
-  Спасибо, кинжал, за то, что ты выполнил мою просьбу.
После этих слов кинжал перестал гореть и на глазах стал обычного маленького размера. Талин снова повесил его на шею и слегка поклонился талисману.

Глава двадцать вторая.
Алина осталась в храме талисмана. Здесь она была в полной безопасности. Арманд знал, что Алину разделили, поэтому впервые за долгое время зашел к ней. Раньше, когда он шел сюда, его охватывали противоречивые чувства. С одной стороны он надеялся увидеть свою Алину. А с другой – понимал, что она спала с Фархадом и не станет прежней. Когда Алина стала носителем талисмана, прежняя Алина перестала существовать. Она была, но так не четко, словно размытая надпись. Кого Арманд ожидал увидеть сейчас? Он не знал. Он даже боялся думать об этом, он просто шел. А когда он увидел ее, ему показалось, что время вернулось назад. Назад, до появления «Древнего Волка» и Фархада, до того, как Алина надела талисман.
Это была прежняя Алина, девушка, в которую он влюбился. Получеловек, полугарпия. Она выглядела такой милой, беззащитной, но в то же время такой родной, что Арманд онемел.
-  Привет, Арманд.
Он напрочь лишился дара речи. У нее стал прежний голос. Все в ней было прежнее и родное: голос, глаза, движения. Арманд вдруг подумал, что мог бы просто любоваться ею. Он вспомнил, когда еще совсем недавно молился о том, чтобы увидеть Алину прежней. Арманд молился, а сам не надеялся на то, что это когда-нибудь осуществится. Это было похоже на сказку. Арманду даже показалось, что ему это снится.
В отличие от Арманда Алина смотрела на него с некоторым сомнением. Да, ее разделили. Но это вовсе не означало, что Алина стала прежней. Арманд видел лишь оболочку. Алина стала прежней, но не до конца. Что же в ней осталось? Ее душа, которая чувствовала талисман, так же как и талисман чувствовал Алину. Алина, как и талисман должна была оставаться нейтральной в этой войне. Перед тем, как отправиться в клан «Древнего Волка» – талисман строго настрого запретил Алине покидать храм. А, если и выходить, то держаться на его территории. Зачем? Алина была слабым местом талисмана, без нее он лишился бы половины своей мощи. А здесь ее никто не мог обидеть.
Видя, что молчание затягивается, а Арманд впал в какой-то ступор, Алина решила пошутить:
-  Ты онемел?
-  Просто я не могу поверить, что это ты.
-  Конечно, я, а кто же еще?
-  Без талисмана.
-  Да, странное чувство, словно чего-то не хватает.
-  Ты научишься жить без него.
-  Жить без него? Но он всегда со мной, он во мне. И этого никто не изменит.
Арманд изменился в лице:
-  Что это значит?
- Я чувствую его. Мы две половинки одного целого. Тот факт, что нас разделили, по своей сути ничего не изменил. Мы чувствуем друг друга. Когда он радуется, мне тоже хорошо. Когда мне плохо, он ощущает мою боль.
-  А что с войной?
-  Я нейтральна, как и он. Мы сторонние наблюдатели. А ты думал, что если кинжал разделил нас, то мы должны забыть друг о друге? Сила талисмана превосходит кинжал, сам знаешь. А мы теперь с ним единым навеки.
Лицо Арманда стало грустным, Алина подошла ближе:
-  Но почему ты так сразу реагируешь? Не надо. Я люблю тебя. Теперь мы будем вместе. Ты ведь этого хотел? Я тоже этого хочу. Раньше, когда мы были в одном теле, я не могла выйти за тебя замуж. А теперь могу. Так что если ты еще не передумал – я согласна.
Последняя фраза заставила Арманда прийти в себя. Он резко поднял голову и в упор посмотрел на Алину: «Нет, я не передумал. Я люблю тебя и хочу, чтобы ты стала моей женой». Алина улыбнулась в ответ.
В следующее мгновение Арманд прижал ее к себе, а потом поднял на руки и начал кружить. Когда он, наконец, опустил ее на землю, Алина сказала:
-  Мы должны пожениться до дня Катана. Так нужно.
-  Как скажешь. Теперь все будет по-твоему.

Алина осталась с Армандом, а талисман вернулся в клан. Он сохранил внешность Алины. Изменились лишь глаза. Но никто не заметил этой перемены, даже Фархад. И только Каширу показалось странным то, как Алина на него смотрит.
Но на следующий день правда все же выплыла наружу. Было утро. Жрецы, кристалл и Фархад собрались в зале. Туда же подошел талисман. При ее появлении все, как и раньше, замолчали. Но никто из них не догадывался, что перед ними чистый талисман без человека. Никто, кроме кристалла. При появлении талисмана кристалл вспыхнул. Глаза Дженефер загорелись мгновенно. Она с почтением повернулась к талисману:
-  Талисман.
-  Кристалл.
Не уделяя больше внимания кристаллу, Алина повернулась к Анжелике: «Кстати, Анжи, а оружие против горгон и гарпий уже готово? Вы бы его испробовали, а то вдруг не подействует. Обидно будет». Вместо Анжелики талисману ответил Малих:
-  Не волнуйся, Алина. Мы справимся.
- А я и не волнуюсь. Просто в прошлый раз я держалась отстраненно. А сейчас я можно сказать, в гуще событий. Мне любопытно.
В разговор вступил Кашир, до этого молча разглядывавший талисман:
-  Мне снова кажется или же нет? Алина, ты как-то странно на меня вчера смотрела. И сейчас ты разглядываешь нас как-то не так.
-  Я думала, кристалл, ты более основательно подготовил своих жрецов. А почувствовать меня смог только Кашир – «старейший». Забавно. Ты прав, Кашир, во мне мало что осталось от Алины. Собственно говоря, ничего не осталось, кроме этого тела. Алина сейчас в моем храме, на всякий случай под его защитой. А я здесь.
-  Кто же ты?
Каширу ответила Дженефер:
-  Она талисман.
-  Это понятно, но...
-  Чистый, без человека.
-  Но как?
- Очень просто. Я попросила кинжал разделить нас, и он выполнил мою просьбу. Я спроектировала Алину – ее тело, голос, мимику, жесты, кроме глаз. Мы две части одного целого, мы чувствуем друг друга на расстоянии. И мы обе нейтральны.

После того, как Арманд и Алина решили пожениться, Арманд вернулся к Талину. Спать в храме талисмана он не стал.
- Я, конечно, благодарен тебе, что ты разделил их. Но я думал, что это произойдет до конца. Что они не будут связаны.
- Алина и талисман две части одного целого. Я лишь вывел человека на поверхность. Но талисман сильнее меня. Он не позволил мне разделить их до конца.
-  Алина говорит, что чувствует талисман. А талисман – ее.
-  Это так. Боль, радость, эмоции, что переживет одна – переживет и вторая.
-  А ты не думал, что то же самое произойдет с твоей сестрой?
-  Это не одно и то же. Алина шла на сделку добровольно. Она сама избрала такой путь. И потом в талисмане кровь Алины, не забывай это. А Дженефер не хотела становиться вместилищем чужеродного духа. Это произошло против ее воли. И, когда я разделю их, Дженефер станет прежней. Я очень надеюсь на это.
Талин говорил, а червячок сомнения все же присутствовал. Нет, не в том: стрелять в кристалл или нет. А в том, станет ли его сестра прежней. И хотя он надеялся именно на это, его ожиданиям не суждено будет сбыться. Связь Дженефер и кристалла окажется почти такой же сильной, как и в случае с Алиной. Разделить их полностью будет не возможно.

После заявления талисмана в зале стало тихо. Одно дело, когда все знали, что Алина носит талисман. Да, она была опасным оружием, но с ней можно было поговорить и найти общий язык. Ведь это была Алина – девушка, которую все любили. И совсем другое дело, когда перед ними стояло существо, утверждавшее, что Алины в ней больше нет. Осталась только эта сила: огромная, страшная, нейтральная. Да, это был удар. Но на этом сюрпризы не закончились. Следующий из них был адресован непосредственно Фархаду.

После того, как заседание жрецов закончилось, Фархад вернулся к себе. Вскоре туда же пришел талисман.
-  Я должен был почувствовать, что ты стала другой.
-  Алина осталась с Армандом, я с тобой. Разве ты не этого хотел?
- Да, я говорил о разделении. Но не думал, что ты вызовешь кинжал, и он сделает это.
-  А что ему оставалось делать? Отказать мне он не мог.
-  Больно было?
- Нет, только такое странное чувство. Но она всегда перед моими глазами. Если с ней что-то случится, мне будет очень плохо. Поэтому я и оставила ее в храме. Там она в безопасности.
Талисман сделал паузу, потом продолжил:
-  Они женятся.
-  Что?
-  Они должны пожениться до дня Катана.
Вот это был удар в самое сердце. Фархад лишился дара речи. Девушка, которую он любил, выходит замуж за другого. Но ее ли он любил? Когда Алина и талисман были в одном теле, Фархад не делал между ними разницы. Он просто любил ее. Ее это кого? Он не раз спрашивал себя об этом. Кого же он любил? Великое существо, способное уничтожить мир? Или же хрупкую девушку – получеловека, полугарпию? Он любил Алину. А в ней смешалось все: и человек, и гарпия и огромная сила талисмана. Он не представлял Алину одну без талисмана. А теперь, когда талисман был отдельно, а Алина отдельно. Кого же он любил теперь? Фархад спрашивал себя и не находил ответа. Скорее всего, он любил Алину – человеко-гарпию. Ее он хотел защищать, ради нее был готов принять смерть. Фархад закрыл глаза. В его мозгу отчетливо вспыхнули слова Кашира. Тогда на дне рождения Ариды он сказал ему, что Алина любит Арманда. И что у него нет ни шанса. Тогда Фархад пропустил эти слова мимо ушей. Он знал, что Алина не будет с Армандом, ведь Алина – талисман. Но теперь эти слова гремели у него в голове, как смертельный приговор. «Они женятся», - это был последний гвоздь в крышку гроба его любви. «Они должны пожениться до дня Катана». А как же он и его любовь? Получается никак. Все зря. Он не сможет помешать этой свадьбе. Его загнали в тупик. Фархад поднял глаза. Талисман смотрел на него почти равнодушно. «Нет, это не Алина, это всего лишь маска. А Алину он больше никогда не увидит, никогда не прикоснется к ней. Все кончено», - эти слова прозвучали в голове Фархада как ответ на вопросы, которые он боялся задавать себе. Вслух же он произнес другое: «А как же я»?
Взгляд талисмана изменился, причем мгновенно. Или Фархаду это только показалось?
-  А никто и  не говорил, что Алина будет с тобой. Она любит Арманда.
-  А я люблю ее.
-  Ее или меня?
-  Я не знаю.
-  У тебя другое предназначение, Фархад. Все происходит так, как должно быть. Не раньше и не позже, запомни мои слова. Я оставлю тебя. Тебе нужно побыть одному. Но знай, мы сами строим свою судьбу.
Сказав это, талисман загорелся и исчез.

-  Он любит ее. Его любовь к ней так сильна, что он пойдет на смерть ради нее. Ты ведь не ожидал такого, кристалл?
Талисман после разговора с Фархадом направился к кристаллу. И теперь, задав свой вопрос, смотрел на него в упор.
-  Ты сказала ему?
-  Нет. Если я скажу, это изменит ход истории. И потом, если это случится, моя реакция будет новой, словно я не ожидала этого. Да и Алину не за чем травмировать заранее.
-  Ты правильно сделала. Когда свадьба?
-  Завтра.
-  А это не слишком скоро?
-  Нет. Они должны пожениться до дня Катана. Это было моим условием. Я думаю Аджера, Марта и Анжелика должны поехать на свадьбу. Не держи их. Это очень важный день для Алины.
- Я и не собираюсь держать их, талисман. Я знаю, что Анжи не сделает глупости. А Аджера, в конце концов, их дочь.
-  Вы полностью готовы к битве: и кинжал и ты. Сейчас главное – дожить до дня Катана и не поубивать друг друга. Мелкие битвы будут, но основные силы вы должны сберечь до этого дня.
-  В этот священный все закончится так или иначе.

Глава двадцать третья.
Было решено, что в храм талисмана первой поедет Анжелика. Остальные во главе с талисманом подтянутся позже.
Первым делом Анжи переместилась в храм кристалла. Она осмотрела все внутри и снаружи и только после этого возникла в храме талисмана. Сначала она не увидела там никого, но вот Анжелика услышала шаги и обернулась. К ней подходила Алина. У дверей стояли Арманд и Талин.
То, что это была Алина – не вызывало никаких сомнений. И дело даже не в том, что на ее шее не висел талисман. Ее глаза, манера двигаться могли принадлежать только Алине – человеко-гарпии. Анжелика не могла ошибиться.
Алина же, зайдя в храм и увидев Анжелику, радостно бросилась к ней:
-  Анжи.
-  Алина.
Девушки бросились друг другу на встречу и обнялись. Анжелика ничуть не притворяясь, произнесла: «Как я рада видеть снова тебя прежней».
И это была правда. В те далекие времена, когда Алина была собой, они с Анжеликой очень хорошо дружили. Почти что родственницы они жили в своем мире и понимали друг друга с полуслова. Когда же Алина надела талисман, Анжелика очень сильно переживала. Нет, она знала, что Алина справится с талисманом. Она переживала, что больше никогда не увидит свою подругу прежней. И вот теперь перед ней стояла прежняя Алина. Ее подруга, ее сестра.
-  Анжи, я не верю, что сегодня моя свадьба. Я так долго шла к этому, что все происходящее кажется мне теперь прекрасным сном.
-  Это не сон. Ты заслуживаешь счастья.
-  А где же Марта и Аджера?
-  Они подъедут немного позже вместе с талисманом.
Алина повернулась и попросила Арманда подойти ближе.
Анжелика оторвала взгляд от Алины и в упор посмотрела на Арманда. Еще несколько секунд назад глаза Анжелики теплились нежностью и любовью. Теперь же они светились открытой ненавистью. Алина все поняла. Она не стала молчать, а обратилась к Арманду: «Арманд, это нейтральная территория. Здесь вы не можете сражаться. Так что остыньте оба».
Недавние брат с сестрой еще некоторое время продолжали сверлить друг друга взглядами. Но вскоре Анжелика произнесла:
-  Алина права: не здесь, не сейчас. Мы встретимся через девять дней, в день Катана. И там решим: кому жить, а кому пришла пора отправиться в Вечность.
После этого она взглянула на Талина, который все это время не проронил ни слова. Он молча наблюдал за этой сценой и спокойно смотрел на них. Анжелика посмотрела ему в глаза и задержала взгляд на его груди, на которой висел кинжал.
И в этот момент Анжелика поняла, что произошло. Она готова была сцепиться с Армандом, а к Талину отнеслась очень спокойно. Хотя их главным врагом был именно он. Почему? Ответ пришел сам собой. Талин, хоть и носил кинжал, будучи их главным врагом, не мог причинить вреда жрецам. И они не могли справиться с ним. А Арманд – глава «армии мертвых» был достойным соперником, и главное доступным. Но он был слабее жрецов, а они могли победить его.

Когда прибыли Марта и Аджера, Алина переключилась на них. Анжелика же, оставшись одна, подошла к выходу. Отсюда храм кинжала был виден, как на ладони. Анжелика любовалась видами, но все же почувствовала, когда к ней подошел Талин. Сначала он стоял за ее спиной, потом оказался рядом. Некоторое время они молчали. Анжелика заговорила первой: «Когда я была маленькой, мне как-то приснилась мама. Она сказала тогда «И ночь я буду встречать с надеждой». Я ее не поняла. Подумала, какая разница: день или ночь. А теперь я понимаю».
Анжелика обернулась и встретилась взглядом с Талином. Его не интересовали ни свой храм, ни храм кристалла. Он смотрел только на нее:
-  Не жалеешь, что выбрала этот путь?
-  Сожаление – пустая трата времени. Мы сами выбираем свой путь. Но за все поступки рано или поздно приходится платить. А тот, кто думает иначе, кто принимает дары и верит, что это просто так – глупец. И мне его жаль.
- Ты не против, если я похищу тебя на некоторое время? Здесь, в храме, никуда не выходя. До свадьбы еще час. Невесте надо переодеться, Арманду сменить костюм. Никаких иллюзий, Анжи. У нас нет никаких чувств друг  к другу, мы враги.
Анжелика повернулась к нему. Глаза Талина были чужие, но они изучали страсть и желание. Без эмоций, без чувств. Она согласно кивнула.

В храме талисмана, как и в других, был не только священный храм, но и несколько комнат. Одну из них заняли Анжелика и Талин. Когда Талин снял рубашку, кинжал на его груди втянулся в тело, его стало не видно. Они накинулись друг на друга, как животные. Без эмоций, движимые только страстью, которая все сильнее овладевала ими. Когда же все закончилось, Анжелика взглянула в глаза Талину. В них полыхал огонь. Этот же огонь чувствовался под кожей там, куда исчез кинжал. Она произнесла: «Не думай, что этот порыв что-то изменит. Мы остаемся врагами, кинжал». Она не случайно назвала его именно так. От прежнего Талина в этом существе осталось только тело. Они с кинжалом были одним целым. Сказав это, Анжелика загорелась и исчезла.

Церемония свадьбы состоялась в самом храме. Арманд в присутствии остальных надел Алине на руку браслет, а талисман благословил их союз. После церемонии жрецы кристалла и Марта вернулись в клан.

После внезапно нахлынувшей страсти с Талином в Анжи должно было что-то измениться. Но этого не произошло. Она словно перестала что-то чувствовать. Возможно наоборот, Анжелика что-то чувствовала. Но эти чувства были запрятаны так глубоко, что их не было видно. Вместо всех эмоций у Анжи появилась ненависть и жажда крови. Близился день Катана, и это очень сильно действовало на жрецов. Особенно на тех, кто в свое время сопротивлялся.
-  Ну, как Талин? В хорошей форме?
Анжелика резко обернулась, сзади стоял Кашир. Он видимо только что пришел, но ведь его не слышала.
-  Я задумалась. Кристалл знает?
-  Да, а через него все жрецы.
- Да, он в хорошей форме. Не думаешь же ты, что это что-то меняет? Мы враги.
-  Я тебя не осуждаю, Анжи. В конце концов, он был твоим женихом.
- Оружие готово, мы можем начинать. Кристалл говорит, что до дня Катана состоится несколько мелких битв. Но главные силы – и мы среди них – вступят в битву непосредственно в сам день. Жаль, а я хочу начать войну сейчас.
-  Я слышала, вы чуть было не начали свой войну с Армандом прямо в храме.
Кашир и Анжелика резко обернулись. В кресле сидела Дженефер:
-  Арманд – глава «армии мертвых» и ему уже выбран противник – это Фархад. Так что не думай об этом, Анжи.
-  Я сама хочу убить его.
-  Если Фархад не справится, ты займешь его место.
-  Но ведь ты говорила, что у Фархада другое предназначение.
-  Говорила. Но это не меняет того, что он встанет во главе армии «Древнего Волка» и сразится с «армией мертвых». Ты и Аджера будете нужны мне в воздухе, когда на нас хлынет поток возрожденных горгон и гарпий. А с Армандом мы разберемся.
-  Когда начнутся нападения?
- Я думаю через сутки, Кашир. Я жду вас через час в зале кристалла. Нам нужно обсудить предстоящие стычки. Нет, ни день Катана, а то, что произойдет до него. Кинжал будет беречь силы, но все, же мелких стычек нам не избежать.
Сказав это, Дженефер исчезла.

После ухода Дженефер, Кашир обратился к Анжелике:
-  У меня такое чувство, что тебя что-то беспокоит. Анжи, ты можешь мне доверять.
-  Может быть ты и прав. Я не уверена, что кристалл поступает правильно.
-  Ты об Арманде? Нет, тут что-то другое.
Кашир в упор посмотрел на Анжелику, но та молчала: «Ты боишься смерти, Анжи»? Вопрос был задан неожиданно. Кашир и сам не понял, почему спросил это. Но слова, будто против его воли, сами слетели с языка.
Анжелику же этот вопрос вывел из странного оцепенения, в котором она находилась после возвращения со свадьбы. Ее голос был тихим, но твердым, словно она приняла какое-то решение и не намерена была от него отступать.
- Нет, не боюсь. К тому же я почти пережила свою смерть, когда «Охотники» пытались меня убить. Нет, Кашир. И потом я довольна своей жизнью, я не о чем не жалею. Хотя я знаю, что если мне суждено погибнуть, я не смогу вернуться. Я приму то, что решит Ночь. Но не думай, Кашир, что я сдалась. Нет. Я буду сражаться до последнего.
- Вот теперь я узнаю Анжелику, которую знал прежде. Ты всегда была воином. Пошли к остальным.


Глава двадцать четвертая.
Жрецы, Фархад, Джейна, Луциано и Айра собрались в зале кристалла. Чем ближе становился день Катана, тем слабее был зеленый свет. Сегодня кристалл светился каким-то новым бордовым светом. Словно на распутье между миром и войной.
Дженефер некоторое время, молча смотрела на кристалл, потом заговорила:
- Наша главная проблема состоит в том, что у врага два центра сосредоточения силы: «Община» и клан «Старейших». Надо сделать из двух центров один, учитывая при этом, что именно в «Общине» должна состояться финальная битва.
-  И как же нам это сделать?
-  Напасть на «Общину». Как мне известно, она состоит из нескольких кланов – слабых кланов. Если мы нападем на них, «Старейшие» будут вынуждены подтянуть свою армию.
-  Не обязательно. Талин может воспользоваться для отражения атаки своими горгонами. Да и потом, кого натравить на «Общину» - «Древнего Волка»? Талин направит на него туман, и мы только потеряем людей.
-  Кашир прав, это может не сработать. Я тут подумала о мысленной атаке, но тебе нужно беречь силы, кристалл.
-  Что же делать?
-  Я знаю что.
-  Анжи?
-  Я поеду к Ариде и поговорю с ней. Я заставлю ее перебраться в «Общину». Правда, я не уверена, что она возьмет с собой все войско. Но эту часть можно будет добить на месте.
-  А что если кинжал раскусит твой план?
-  Я рискну.
Дженефер, до этого молча наблюдавшая за дискуссией, вмешалась в разговор: «Я знаю, что «Старейшие» вступят в битву за день до дня Катана. И мне известно так же, что до этого они не вмешаются. Но мне будет спокойнее, если вместо двух центров останется один».

Кристалл и кинжал шли к одной цели – уничтожение друг друга, и мысли у них тоже были одинаковые. Пока кристалл организовывал свои планы, Талин беседовал с Армандом.
-  И что? Когда мы нападем? Армия готова.
-  Кристалл что-то замышляет. Уж слишком тихо на той стороне.
-  Ты будешь ждать его действий?
- Нет. При всей своей силе у него один центр армии, а у нас два. И эти центры находятся на приличном расстоянии друг от друга.
-  Значит, надо их собрать воедино.
-  Именно этого кристалл и хочет.
-  Не понял...
- По одной мишени легче бить, чем по двум, Арманд. Кристалл попытается объединить нас со «Старейшими».
-  И у него это получится?
-  Не знаю, но он попытается. Он знает, что «Старейшие» вступят в битву за день до дня Катана – не раньше.
-  А кто пойдет против них? Жрецы?
-  Нет. Жрецы – это главный фронт, это элитные воины. Не забывай, они под защитой кристалла, и мы не сможем причинить им вреда. Нет, против «Старейших» будет пущен «Древний Волк».
-  Я думал, Фархад будет противостоять мне.
- «Армия мертвых» убьет «Древнего Волка», а со «Старейшими» это будет честная битва. Скорее я поверю, что против «армии мертвых» они пустят жрецов. Ты на всякий случай предупреди свою сестру, что со стороны кристалла может быть провокация. «Старейшие» не должны сейчас вступать в войну, слишком рано.

Армия, армией, но Талин не забывал свою основную цель – освобождение сестры от души кристалла. Пока кинжал еще не слишком сильно завладел его сознанием, Талин решил кое-что сделать. Он понимал, что по-хорошему не сможет оказать влияния на Дженефер. Что есть только один способ разделить их – стрелять в нее. Но это будет не скоро. А пока Талин вошел в контакт с Сарой.

События летели очень стремительно, сменяя друг друга. Сара все это время находилась в замке «Древнего Волка». Она не знала, что происходит, но чувствовала, что это что-то не очень хорошее. По началу Сара верила, что все изменится. Что ее дочь откроет дверь и скажет: «Мама». Простое слово, но его Дженефер больше не говорила. Те пару раз, когда они случайно виделись, Сара натыкалась на холодный и безразличный взгляд. И все же глаза ее дочери изменились, к тому же чаще стали собрания, совещания. Из окна своей комнаты Сара наблюдала, как тренируются воины во внутреннем дворике. «Они готовятся, словно к войне. Война»! Эта мысль однажды возникла в мозгу Сары как вспышка. Все сходилось. Но война с кем?
Этой ночью впервые за долгое время Сара спала спокойно. Сознание того, что она живет в замке с оборотнями, сводило ее с ума. Да, она прошла через многое. Она знала Талина, Малиха, Анжелику. Но среди них она чувствовала себя спокойно. Здесь же все было иначе. Сара стала пленницей у собственной дочери. Дочери ли? То, что ее дочь ушла, а в ее теле сидит кто-то другой – стало очевидным. Но Сара уже ничему не удивлялась.

Сара открыла глаза, в комнате было тихо. Она встала и подошла к окну, начинался дождь. Что же ее разбудило? Какое-то непонятное чувство тревоги. Сара медленно повернулась и от  неожиданности вскрикнула, сзади нее стоял Талин.
-  Привет.
-  Как ты попал сюда?
- Это всего лишь твой сон. Успокойся, мне всего лишь нужно поговорить с тобой.
-  Талин, я совсем одна. У меня никого не осталось...
Дальше Сара не могла говорить, слезы ручьем потекли у нее из глаз.
Талин подошел ближе. В свете луны Сара разглядела на его груди маленький кинжал.
- Послушай, Сара, я знаю, что с тобой происходит. Дело в том, что в теле моей сестры сидит ужасный монстр, который через восемь дней будет воевать со мной. И, если он победит, то погибнут не только вампиры, но и люди. Ведь оборотням не нужна человеческая кровь. Но я могу разделить их. Однако кое-что можно сделать уже сейчас. Возьми мою руку, через тебя я передам послание Дженефер. Оно должно помочь.
Сара безропотно подчинилась. Когда их руки соприкоснулись, и между ними проскочил заряд – Сара проснулась.

Утром Сара чувствовала себя намного лучше. Страх прошел, словно Талин вернул ей уверенность в себе. Сара направилась к Дженефер. Та на редкость была одна. Когда Сара вошла, Дженефер сидела в кресле лицом к ней.
-  Нам надо поговорить.
-  О чем?
-  Ты вступаешь в войну?
-  Это необходимо.
-  Только послушай, что ты говоришь. Ведь ты собираешься воевать против родного брата.
-  Сара, ты ничего не понимаешь. Я пытаюсь защитить свой клан от того, что теперь носит Талин. Но не я его цель. Однако это не помешает ему стрелять в меня.
Дженефер резко встала и подошла к окну.
-  Но ведь он твой брат.
- Уже нет. Родственные отношения очень мешают, когда речь заходит о войне.
-  Но он хочет помочь тебе.
Дженефер резко обернулась:
-  Помочь мне?
-  Вернуться моей доченьке, которую я очень люблю.
Сара заплакала. Дженефер направилась в ее сторону, а Сара протянула к ней руки. Но стоило Дженефер подойти ближе, как кристалл резко вспыхнул, как и ее глаза. Она отшатнулась от Сары, ее глаза светились ненавистью.
- Ты дала слово поддерживать меня, а вместо этого заключила с ним договор.
-  Я хотела вернуть свою дочь.
-  Твоя дочь – это козырь, которым я воспользуюсь против него. Неужели ты думала, что я не почувствую его присутствия? Что я смогу поверить в твою дешевую игру? Он был в твоем подсознании. Он использовал тебя против меня. И думал, что я куплюсь на это? Какой же он дурак. А ты чего добилась? Если раньше ты могла свободно передвигаться, то теперь это в прошлом. За тобой будут следить днем и ночью.

-  Почему ты возишься с ней? Почему просто не убьешь?
Луциано повернулся к Дженефер. Кристалл горел фиолетовым светом, а глаза Дженефер полыхали огнем:
-  Если я убью Сару, Дженефер взбунтуется.
-  Я думал, чем ближе день Катана, тем ты сильнее.
-  Дженефер это козырь. Если я сейчас лишусь ее поддержки, то стану ущербной. Она, конечно, не одобряет эту войну, но Сара – другое дело. Однако сам тот факт, что сделал Талин – говорит о многом. А именно о том, что кинжал еще не сросся с ним полностью. Ведь кинжалу наплевать на всех и вся, кроме тебя и меня. А Талин хочет вернуть сестру. Он уже перестал надеяться на возвращение Анжелики и остальных. Для него сейчас на первом месте Дженефер. Она словно ниточка, которая связывает его с его прошлым, и рвать эту ниточку нельзя.
- Я очень надеюсь, что Дженефер в самый ответственный момент не испортит все, не вырвется наружу.
-  Она не вырвется, Луциано. Я даю тебе слово. А что касается Сары, то она будет под постоянным наблюдением. Она ее мать, и она будет жить. По-крайней мере, пока.

Пока Дженефер улаживала свои дела с Сарой, Анжелика направилась в клан «Старейших» к Ариде. Та ее явно не ждала и была очень удивлена ее появлению. Арманд не успел предупредить сестру.
Здесь в клане «Старейших» далеко от «Общины» и «Древнего Волка» чувствовалось приближение войны. Готовились все, но каждый по-разному. Арида знала, что они элитные резервные войска. И не должны вступать в битву до дня Катана. И поэтому появление жрицы за неделю очень удивило ее.
Главное здание замка, по задумке находилось в полной темноте, свет ни проникал сюда. Это делало возможным дневное нахождение здесь. Когда Анжелика появилась, Арида сидела одна. От неожиданности она вскочила.
-  Привет, Арида. Я тоже рада тебя видеть. Не хотела мешать, но нам надо поговорить. Ты же не против?
Арида похолодела. Она знала, что Анжелика – жрец, и убить ее не может даже кинжал, тем более она. А что касается Анжелики, то она легко справится с ней. К тому же она находились одни в зале, и пока на помощь кто-то придет, Анжелика уже сможет уйти. Тем временем Анжелика подходила ближе. И, когда она приблизилась, Арида взглянула ей в глаза. К своему удивлению в глазах недавней подруги Арида прочитала усмешку. Это мгновенно привело ее в чувство и заставило овладеть собой:
-  Что тебе нужно?
-  Сколько ненависти. Нет, я не собираюсь убивать тебя, Арида. Так ведь ты подумала, когда увидела меня. «Старейшие» вступят в войну последними. Я не собираюсь менять ход истории. Я просто хочу поговорить с тобой. Это что запрещено?
-  Нам не о чем говорить, жрец.
-  Ошибаешься. Кстати, почему тебя не было на свадьбе Алины, ведь Арманд твой брат. Хотя какое мне до этого дело.
Анжелика обвела глазами зал.
- А тут ничего не изменилось. Да. Вы вступите в битву последние, если будет во что вступать.
-  Я тебя не понимаю.
- Вы сильные, как и «армия мертвых». И последние события показали, что наши силы равны. Но это не относится к «Общине». И, если с ней что-то случится, вы окажетесь не у дел.
Говоря все это, Анжелика внимательно следила за Аридой. И на последней своей фразе с удовлетворением заметила, что в глазах собеседницы появилась тревога.
-  Что ты хочешь этим сказать? Что может случиться с «Общиной»?
-  Ну, не знаю. Например, она может быть уничтожена.
- И ты хочешь, чтобы я поверила в этот бред? Там ведь кинжал и туман, неужели они допустят это?
- Ну, кинжал будет беречь силы до дня Катана. А туман хорош только против «Древнего Волка». Ты же не думаешь, что у нас только «Древний Волк» в запасе?
Арида похолодела, хотя внешне старалась оставаться спокойной:
-  А зачем ты говоришь мне все это?
-  По старой дружбе.
- Брось. Ты под влиянием кристалла. И не можешь чувствовать того, что чувствовать раньше.
-  Просто если «Община» будет уничтожена, вы потеряете очень многое, и станете не нужны.
-  Я не верю тебе.
- Твое право. Только если «Община» падет, вас будет легче добить по одиночке. На твоем месте, Арида, я бы переехала в «Общину». Не волнуйся, раньше времени вас никто не тронет. Как бы нам, некоторым из нас, не хотелось свежей крови.
-  Не про себя ли ты говоришь?
-  Возможно. Какая разница? Мне пора. До встречи, Арида, на дне Катана.
Сказав это, Анжелика загорелась и исчезла.

Когда Анжелика исчезла, Арида задумалась. С одной стороны она не поверила, что кристалл предупредит ее о нападении. А с другой – сердце все же ойкнуло – а вдруг.
Взяв с собой несколько людей, она направилась к Талину.
Глава двадцать пятая.
-  Они блефуют. Арманд должен был предупредить тебя, но не успел.
-  То есть ты считаешь, что кристалл не нападет?
- Подумай сама, зачем бы тогда Анжелика предупреждала тебя? Это все провокация, чтобы сделать из двух центров один. Никакой прямой атаки не будет. Тем более кристаллу  надо беречь силы для встречи со мной. Я тебя уверяю, что это простая болтовня.

После разговора с Аридой Анжелика вернулась в клан. И пока королева «Старейших» беседовала с Талином, Анжелика и Фархад сидели у кристалла. Какое-то время все молчали, потом кристалл заговорил:
-  Талин думает, что это просто словеса. Что на самом деле ты не собиралась нападать. Он разгадал нашу затею.
-  Так надо разубедить его в этом.
-  Что ты имеешь в виду?
Анжелика вскочила:
-  Он смеется над нами и в первую очередь надо мной. Позволь мне взять людей и доказать этому выродку, что не надо недооценивать меня. Позволь мне довершить начатое дело.
-  Быть по сему. Возьми несколько гарпий из армии Аджеры и напади на «Общину». Убей столько, сколько хочешь. Но одна просьба – собирай души в этот сосуд. Кинжал не сможет вернуть их. И в этой битве они окажутся на нашей стороне. Ступай, дочь моя.
Кристалл передал Анжелике небольшой матовый сосуд, после чего она поклонилась и вышла.

Арида после заверений Талина окончательно успокоилась. В сторону отошли разговоры о битве и проблемах, связанных с этим. Они сидели и болтали, как старые друзья. Внезапно дверь открылась, и в дверь влетел Арманд: «Талин, на нас напали»! Арида резко вскочила:
-  Как напали?
-  Гарпии. Они просто вышли из огня в одном из кланов, прямо в казарме и стали убивать воинов. А потом просто исчезли.
Талин взревел: «Анжелика»! Троица переместилась к храму, но тут все было тихо. Арида, услышав какой-то звук в воздухе, подняла голову. Остальные последовали ее примеру. В воздухе примерно в четырех метрах над их головами висели, расправив крылья, гарпии. Их было трое, а над ними находилась Анжелика. Сцена была такая необычная, что все некоторое время молчали, не зная, что сказать. Наконец Анжелика заговорила: «Что ты там говорил, кинжал – что туман почувствует угрозу, что прямая атака невозможна. Но ты не учел того, что мне твой туман не страшен». Анжелика засмеялась, после чего гарпии стали одна за другой исчезать. Когда Анжелика осталась одна, она снова заговорила:
-  А я ведь предупреждала тебя, Арида. Но ты не поверила. Вернее, поверила, но не конца. Ты думал, что я блефую, Талин, что я предупрежу Ариду, а сама не нападу. Уж тебе-то хорошо должно быть известно, что я всегда довожу начатое дело до конца. И хотя сейчас ты исходишь злобой и яростью, ты ничего не сможешь мне сделать, ведь я жрец. Кстати, не пытайся оживить этих воинов. Их души в этом сосуде и вернуть их нельзя. Это плата за то, что ты усомнился в моих словах. Теперь я знаю, что защиты у вас нет никакой. Надеюсь, что «Старейшие» защищены сильнее, иначе это будет очень скучная битва.
Анжелика засмеялась и исчезла.

Некоторое время все молчали, Талин заговорил первым:
-  Я на самом деле не думал, что они нападут, да еще так. На будущее надо поставить датчики, реагирующие на появление гарпий и горгон. Сколько она убила?
-  Около двадцати воинов.
-  Проклятие.
- Я не поняла, что она имела в виду по поводу платы. Если бы ты не сомневался в ее словах...
-  Кристалл слышит все, что тут происходит. Не спроста она поставила тут свой храм. Ладно, ты убиваешь моих людей, а я сделаю кое-что другое.
-  Что именно?
- Попробую узнать – так ли крепка ниточка, связывающая кристалл с его жрецами.

В клан Анжелика вернулась с победой. На самом деле, хоть Талин и говорил, что «Община» укреплена – это оказалось не так. Укрепление было возведено против оборотней и вампиров. Но оно оказалось бесполезным против гарпий и горгон. Самые сильные воины, возникающие из огня и исчезающие таким же образом, были практически неуязвимы. Но атака Анжелики не могла повториться в клане. Там ее мгновенно почувствовали бы. И все Талин извлек из этого урок, хоть и запоздалый. По всей «Общине» были расставлены специальные датчики, реагирующие на появление гарпий и горгон. С другой стороны – это было бесполезно, Талин знал  – подобного нападения больше не повториться. Но он не мог оставить это просто так.

Той же ночью, когда вся элита «Древнего Волка» сидела в зале кристалла и обсуждала нападение Анжелики, Талин вошел в храм. Он знал, что это место недоступно для действий кристалла, и оно может удержать внутри себя кого угодно. Талин сосредоточился, кинжал на его груди вспыхнул красным светом. В этот момент Кашира пронзила резкая боль. Но это никак не отразилось на нем. Однако следующий удар он не смог так легко скрыть. Фархад повернулся к нему:
-  Что с тобой?
-  Не знаю. Как будто раскаленное железо внутри поворачивают.
Неожиданно кристалл вспыхнул красным светом, как и глаза Дженефер. Она мгновенно повернулась к Каширу: «Кинжал». Анжелика уставилась на нее: «Что»? В этот момент Кашира согнуло пополам:
-  Что происходит?
-  Он пытается разорвать нить, которая связывает нас.
Кашира снова скрутило. Чем сильнее он боролся, тем сильнее была его боль. Не в силах больше сидеть, он упал на пол. Никто из присутствующих не мог помочь ему, даже кристалл. И хотя Кашир был его жрецом, он оставался «старейшим», а значит подвластным кристаллу.
Кашир поднял на кристалл взгляд:
-  Я больше не могу.
- Чем сильнее ты сопротивляешься, тем сильнее твоя боль. Он не сможет убить тебя. Отпусти.
Кашир попытался успокоиться и выровнять дыхание: «Боль ушла».
-  Иди.
Кашир с удивлением посмотрел на кристалл, и в этот момент его охватило пламя, и он исчез. Анжелика резко вскочила:
-  Что такое? Куда он делся?
-  Кинжал забрал его. Он хочет с ним поговорить, но о чем, я не знаю. Он в храме, а там у меня нет власти. Похоже, твоя атака спровоцировала его действия. Но убить он его не сможет. Будем ждать его возвращения.
-   И сколько же он там его продержит? А что если он собирается держать его там и в день Катана?
-  Зачем? Чтобы лишить меня одного жреца? Сомневаюсь. Ведь, несмотря на то, что Кашир пил мою кровь, он остается «Старейшим», а значит подвластным кинжалу.
Дженефер была права, они ничего не могли сделать. Им оставалось только ждать.

У Кашира потемнело в глазах. Когда же он пришел в себя, то обнаружил, что лежит на полу. Он огляделся и медленно поднялся. Кашир оказался как раз напротив каменного вампира и сразу сообразил – где он. В этот момент его снова пронзила резкая боль.
-  Чем сильнее ты сопротивляешься, тем сильнее боль. Расслабься.
Кашир обернулся на голос, сзади к нему подходил Талин:
-  Не надо на меня так смотреть, а то я чувствую себя сволочью.
-  Ты не можешь меня убить.
-  Какие мысли, Кашир. Я не собираюсь тебя убивать. Ты мне живой нужен.
Талин пока подходил к Каширу все время разглядывал его. Глаза Талина светились красным светом, а на губах играла улыбка. Кашир смотрел на него с ненавистью:
-  Что тебе нужно?
- Просто поговорить. Как сказала Анжелика – Ариде – это что запрещено? Если бы я тебя пригласил в гости, ты не пришел бы. Поэтому тебя пришлось переместить таким образом. И это еще раз подтвердило то, что, сколько бы кристалл не поил тебя своей кровью, ты остаешься чистокровным «Старейшим», а значит подвластным мне. Чем сильнее ты сопротивляешься, тем тебе хуже. Эта боль тебя не убьет, но покалечить может. Например, у тебя может лопнуть сердце или разломиться позвоночник. Расслабься и получай удовольствие. Неужели мы не можем поговорить, как два обычных вампира безо всякой этой мишуры?
Кашир опустил глаза вниз и попытался успокоиться – как ни странно – боль ушла.
-  Ну, вот видишь – можешь же успокоиться.
-  Что тебе нужно?
- Как ты понял, кристалл не имеет здесь власти. И я выпущу тебя только тогда, когда мы поговорим. У меня есть для тебя предложение.
-  Ты шутишь? Ведь я враг.
-  Не надо быть в этом уверенным. Кстати то, что Анжелика убила двадцать моих воинов – моя вина. Но это чести вам не делает.
-  Уверен, ты позвал меня не для того, чтобы обсуждать Анжелику.
-  Это верно. Я предлагаю тебе занять свое место на троне «Старейших».
Кашир в полном недоумении уставился на Талина.
-  У меня галлюцинации. Ты сейчас понял, что сказал? А как же Арида?
-  Она не довольна своей участью. А это твое право.
-  Я что должен согласиться? В прошлой жизни, если так можно выразиться, Талин сделал предложение Марку, которое закончилось для него смертью. Я что похож на дурака? И потом ты не забыл, что во мне кровь кристалла? Похоже, эта штука у тебя на шее, лишила тебя остатка ума.
Кашира снова пронзила чудовищная боль. На этот раз он еле отдышался.
-  Ты поосторожней на поворотах. Нет, Кашир, я в трезвом уме и прекрасно понимаю, что предлагаю. Перейти сможешь не только ты, но и твоя семья. Ведь кроме нее тебя там ничто не держит.
-  А как быть с моей дочерью? Ведь в ней ДНК кристалла от рождения. Ее ты не сможешь вылечить, только убить. Ты не прав, если считаешь, что меня там ничто не держит. У меня там друзья. Но даже если бы их не было, я бы не вернулся. Так что спасибо за милость, кинжал, но не засунуть ли тебе твое предложение куда подальше.
-  Ты хорошо подумай, Кашир.
-  Я уже подумал. Ты предлагаешь мне вернуться в мир, где все определено, где правят глупые законы и ничего не изменить. Куда вернуться? В мир, где женщина не должна рожать от правителя? А если уж она родила, то обречена на смерть, как моя мать. Спасибо. Где королева не может править одна без мужа? А старейшины все время ждут, ну когда же она выйдет замуж – как Арида. Где правитель не может взять себе в жены ту, которую любит? Нет. Ты можешь держать меня здесь столько, сколько захочешь, но к «Старейшим» я не вернусь.
-  Я давал тебе шанс, Кашир. Шанс подумать, но ты им не воспользовался. Что ж...
Талин подошел ближе к алтарю. Теперь он стоял спиной к Каширу. Тот не видел его лица, не слышал его слов.

Глава двадцать шестая.
После того, как Кашир исчез, в зал кристалла вошла Джей.

Талин специально повернулся к Каширу спиной. Его глаза вспыхнули, как и кинжал на его груди. Все девять свечей на алтаре мгновенно загорелись.
В этот самый момент Дженефер отвлеклась от кристалла и посмотрела на Джей. Присутствующие проследили за ее взглядом. Джей тем временем резко побледнела, схватившись за грудную клетку. Ее дыхание стало прерывистым, сердце стукнуло раз, другой и пропустило удар. Затем последовала сильная боль. Лицо Джей стало грустным, она взглянула на кристалл: «Что такое? Кристалл, я умираю». Джей закричала и упала на пол, ее сердце остановилось.
Аджера кинулась к ней, но было поздно. Джей была мертва.

Талин повернулся к Каширу: «Как самочувствие? Ничего не ощущаешь? Никаких перемен»? Кашир закрыл глаза. Да, он действительно что-то почувствовал, какую-то ужасную тоску. Вампиры – не люди – они не тоскуют. Они тоскуют только по тем, кого сделали себе подобными. «Джей». Кашир в упор посмотрел на Талина. В это время в храм  вошел Арманд, но Кашир не обратил на него никакого внимания.
-  Ну, как ощущения?
-  Что ты сделал с Джей?
-  Я забрал ее душу. А ты думал, я спокойно отреагирую на то, что Анжелика напала на «Общину»? Нет. Я предлагал тебе выход, но ты отверг мое предложение. Ты предатель, Кашир. А с предателями долго не церемонятся. Ты еще сам придешь ко мне.
В это время подал голос Арманд:
-  Ты убил Джей?
-  Потом.
-  Ах, ты ублюдок.
Кашир бросился на Талина, но тот легко отбросил его к стене: «У тебя сутки, Кашир на то, чтобы принять мое предложение. Вот и проверим, что для тебя важнее: любимая жена или верность кристаллу. Я должен ослабить кристалл, и я это сделаю несмотря ни на что. Душа твоей жены у меня в кинжале, кристалл не сможет достать ее. Если через сутки ты не вернешься, я сожгу ее душу. Кристаллу не удастся возродить ее. Если же ты вернешься, я оживлю Джей. А теперь пошел вон отсюда».
Вслед за этими словами Кашира охватило пламя, и он исчез.

Кашир возник на том самом месте, откуда его забрал кинжал. Как только он пришел в себя, то сразу бросился к Джей. Возле нее сидела заплаканная Джейна, сама же Джей не шевелилась. Кашир опустился перед трупом жены на колени, провел по ее волосам:
-  Прости меня.
-  Он забрал ее душу. Я не смогу вернуть ее, Кашир, мне жаль.
Кашир поднял голову, над ним стояла Дженефер.
-  Это я убил ее, ее смерть – моя вина.
-  О чем кинжал говорил с тобой в храме? Зачем он позвал тебя?
-  Он сделал мне предложение. А когда я отказался, он убил ее. Талин сказал, что у меня сутки. Если я приму его предложение, он вернет ей жизнь. А если нет, он сожжет ее душу.
-  Что он предложил тебе?
-  Вернуться, занять трон «Старейших», а я его послал.
Джейна подняла на него глаза:
-  Как это «занять трон «Старейших»? А как же Арида?
- Кинжал сказал, что она, дескать, не довольна своей участью, что старейшины ждут, не дождутся иного правителя, и все в таком духе.
После того, как Дженефер услышала о предложении кинжала, она отошла в сторону. И не принимала участия в дальнейшем разговоре. Но как только голоса смолкли, она повернулась к Каширу.
-  А ведь это не плохая идея.
-  Что ты имеешь в виду?
-  Талин думает, что таким образом он лишит меня жреца. Но он ошибается. Все дело в том, что вас около меня держит не ваша клятва, а то, что вы пили мою кровь. Что частичка вашей души находится в кристалле и то, что – как он говорит – ты перейдешь, ничего не изменит. Наоборот, я приобрету жреца – правителя «Старейших». Я не смогу тебя контролировать. Но через тебя я буду все чувствовать. Старейшины тебя коронуют, и все будет замечательно. Оставаясь моим жрецом, ты поведешь «Старейших» в день Катана против меня. Так что иди, отдохни, а ты Джейна – успокойся. Завтра твоя мама вернется к жизни, а ты Кашир поедешь в «Общину».

«Я все правильно понял: ты убил Джей, забрал ее душу и хочешь, чтобы Кашир взошел на трон «Старейших»? – Арманд никак не мог успокоиться. Решение Талина взбудоражило его. – «А как же Арида»?
-  Это временно, только до дня Катана. А после того, как мы расправимся с кристаллом, предатели будут уничтожены.
-  А зачем тебе Кашир?
-  Во-первых, это ослабит кристалл. И потом атмосфера, храм и мое влияние окажут на Кашира своеобразный эффект. К сожалению, я не смогу порвать нить, которая связывает Кашира и кристалл, но в моих силах надорвать ее. Чтобы победить Луциано, мне нужно ослабить кристалл. Когда я буду стрелять в него, чтобы извлечь мою сестру, кристалл уже должен быть ослаблен. Вот я сейчас и делаю все для этого.
-  И ты думаешь, Кашир станет воевать против кристалла?
- Нет. Но и против меня не станет. А ведь он жрец, значит, мы лишимся сильного противника.
-  И все же я не понимаю.
-  Завтра придет Кашир, мы коронуем его, и ты все увидишь.
-  Ты много не договариваешь?
-  Лучше один раз увидеть, Арманд.

На следующий день ближе к вечеру Арида вошла в храм. После нападения Анжелики она видела Талина лишь мельком. И его просьба прийти в храм немного удивила ее. Когда она вошла, Талин стоял у алтаря.
-  Что случилось? Ты хотел меня видеть.
- Арида, я знаю, что тебе тяжело на троне «Старейших». Как на счет того, чтобы уступить его на неделю?
-  Кому уступить?
Талин медленно повернулся и кивнул в глубину храма: «Ему». Арида проследила за его взглядом, из глубины вышел Кашир. Он не обращал никакого внимания ни на Ариду, ни на Арманда, зашедшего сюда ни задолго до этого. Он был сосредоточен на Талине:
-  Я здесь, как ты и хотел. Выполни свое обещание.
-  Не сразу.
-  Что тебе еще нужно?
-  Я верну ее, но только после коронации.
Арида не выдержала:
-  Кто-нибудь скажет мне, что здесь происходит?
- Он убил мою жену, забрал ее душу. А поскольку Джей вампир, да еще и полукровка – кристалл не может ее вернуть. Талин хочет, чтобы я занял трон «Старейших».
-  Но ведь ты останешься жрецом кристалла.
- Вот именно. И я не смогу воевать против него. Так что я тут делаю – не известно.
-  Это не должно тебя беспокоить. Ты здесь, и это главное. Через два часа мы проведем обряд, и я верну Джей душу. Вы тут пока поворкуйте, голубки. Пошли, Арманд.
Когда парочка вышла, Арида подошла к алтарю. Некоторое время она молчала, потом повернулась к Каширу:
-  Мне жаль.
-  Мне не нужна твоя жалость. Я знаю, что вы ненавидите меня.
-  Это не жалость, это сочувствие.
-  Я не верю, ведь я враг. Мне непонятно одно – кинжалу ведь известно, что я не стану воевать против кристалла. Зачем же он ставит меня во главе «Старейших»? Но с другой стороны его можно поздравить, он все-таки добился своего.

Через два часа в храм прибыли старейшины «Общины», и состоялся обряд коронации Кашира. Сначала все шло тихо и спокойно. Но как только ему надели на голову корону, Кашира начало трясти.

В замке «Древнего Волка» кристалл вспыхнул красным светом. Дженефер, сидевшая около него, подпрыгнула как ужаленная: «Они попытаются сдержать его, вырвать из-под моего контроля, вернуть кинжалу». Она повернулась к Луциано.
-  Мы потеряли его.
-  Что ты такое говоришь?
- Кинжал добился своей главной цели. Он вернул Кашира, наследника – теперь правителя «Старейших». А я ничего не смогла с этим сделать. И даже если теперь он вернет Джей – это не важно. На Кашире должен был замкнуться круг. И он замкнулся. Я не смогу связаться с ним в обычное время, только когда он спит. А это пустая трата сил.
В этот момент Аджера вскрикнула, в зал вошла Джей... живая.
-  Где Кашир?
-  На троне «Старейших». Он отдал свою свободу в обмен на твою жизнь.
-  Неужели мы ничего не можем сделать?
- Нет, Анжи, не можем. Он не может убить его, но теперь Кашир с ними. Надо отдать кинжалу должное, он быстро учится, он впервые обошел меня.

Тем временем в храме Кашира продолжало сотрясать. Вслед за непонятной дрожью появилась боль. Наконец, он не выдержал:
-  Что со мной происходит?
-  Все очень просто, Кашир – ты глава «Старейших». И теперь ты на моей стороне.
-  Я никогда не буду на твоей стороне!
- Ты уже здесь. Ты наследник клана «Старейших», коронован моими людьми, здесь в храме кинжала.
Как только Кашир попытался возразить, его снова пронзила резкая боль.
-  Ты не можешь меня убить.
-  Не могу. Но ты мне живой нужен. Ты должен был замкнуть круг, и ты его замкнул. Теперь все вампиры на моей стороне. Это делает меня сильнее.
-  А как же моя семья и те вампиры, которые перешли к кристаллу?
- Джей – полукровка, она не в счет. Твоя дочь – носитель ДНК кристалла тоже не в счет. А твои люди списанный материал. Похоже, кристалл лишился жреца. Да, в тебе по-прежнему течет его кровь. Но чем сильнее ты будешь мне сопротивляться, тем сильнее будет твоя боль. Но не волнуйся, это не на долго, всего лишь до дня Катана. А потом, когда мы расправимся с кристаллом, в тебе отпадет нужда.
Талин в упор посмотрел на Кашира, и тот понял, что угодил в ловушку, из которой не было выхода. Но он делал это не ради себя, а ради Джей. И когда она возродилась, Кашир почувствовал это. Тем временем Талин решил завершить сказанное выше:
-  Да, кстати. Кристалл, небось, думал, что через тебя он будет шпионить тут? Он ошибся. Когда тебя короновали, включилась система защиты. Отныне твой мозг закрыт для него. Кристалл сможет добраться до тебя лишь во сне. Но от этого ему будет мало пользы. Да, я вернул душу Джей, ты ведь почувствовал это. Как видишь, я сдержал свое слово. Но кристалл, можно сказать, лишился жреца. Один ноль в мою пользу.

То, что кинжал обошел кристалл, стало для последнего неожиданностью. Все давно привыкли, что кристалл всегда на шаг впереди. Однако на этот раз все было иначе. Кинжал не просто забрал Кашира, он сделал кристалл слабее, лишив его жреца.
После того как Кашира короновали, кристалл принял решение перебросить часть сил в свой храм близ «Общины». До дня Катана оставалось пять дней. Выбирать, кого же послать, долго не стали. «Счастливчиком» оказался Малих. Дженефер посчитала, что от Драко там не будет особой пользы, а Анжелика и Аджера ей пригодятся тут. Малиху было решено дать несколько гарпий из числа воинов Аджеры.
Что же касается Анжелики, то она винила в случившимся с Каширом себя. Она считала, что если бы ни ее нападение на «Общину», Кашир был бы с ними.

Незадолго перед отъездом Малиха он, Ливия, Фархад и Анжелика встретились в столовой, где Малих готовил себе ужин.
-  Ты уезжаешь сегодня?
-  Я должен, Ливия. Этот ублюдок поймал Кашира на живца. И я должен хоть как-то помочь.
Он оторвался от плиты и подошел к Ливии.
-  Пообещай мне, что будешь осторожна.
-  Обещаю.
-  Я не просто волк, я жрец. И туман не причинит мне вреда. Но для тебя он смертельно опасен. Не подходи к нему. Если с тобой что-то случится, я не вынесу этого. Я не смогу потерять тебя снова. Я не переживу твою смерть.
Он обнял ее, и Ливия прижалась к нему.
-  Война?
Малих отстранился от Ливии и посмотрел на вошедшего Фархада.
-  Да, война.
-  Не волнуйся, она не одна. Я позабочусь о ней.
Еще совсем недавно слова Фархада в отношении Ливии, могли взбесить Малиха. Но общее дело сплотило их. В прошлое ушли все мелкие разногласия и недомолвки. Они стояли перед началом войны, которая уже началась.
-  Да, позаботься о ней. Кинжал все же добился своего, он сделал кристалл ущербным, сволочь.
-  А разве кристалл не может взять себе другого жреца – Джейну, например?
- Джейна – не чистокровна. Ее мать от рождения была человеком. А он забрал чистокровного.
- Как ты.
- Как ты. И потом Кашир должен был передать свою силу приемнику, как это в свое время сделала Алина.
-  Это моя вина.
Присутствующие повернулись и увидели Анжелику.
-  Анжи...
-  Я знаю, что если бы тогда я не напала на «Общину», Кашир был бы с нами.
-  Кинжалу просто нужно было ослабить кристалл, он его ослабил. В этом нет твоей вины, так что перестань думать об этом.
- Само собой думается, Малих. Хорошо, что хоть удалось убить несколько ублюдков.
- Уж не хочешь ли ты сказать, что эти «несколько ублюдков» заменят нам Кашира?
-  Не хочу.
- Не вини себя ни в чем. Каждый делал то, что должен был. А ты в другой раз постарайся убить побольше ублюдков. Мы вернем Кашира.
- Стойте! Мы говорим о Кашире так, словно он уже мертв. Но ведь он живой. И в нем по-прежнему течет кровь кристалла, как и в тебе, Малих. Просто на трон «Старейших» его поставил кинжал. Но и там, в клане врага он будет сражаться за нас. Ведь тут его жена и дочь, его друзья. А в день Катана он поможет нам, а мы – ему. Главное вытянуть его оттуда. Ведь если кинжал победит, Кашир станет его первой жертвой.
Ливия была права. Даже не зная планов кинжала, она абсолютно точно угадала их. Кашир лишь ослабил кристалл своим переходом. Этого кинжал и добивался. Ему было просто необходимо ослабить его, чтобы получить возможность извлечь свою сестру. А уже после этого стрелять в Луциано.

Новость о том, что Кашира поставили на трон «Старейших» быстро облетела всех. Алина, узнающая все новости от талисмана, захотела увидеть его лично. Арманд был в недоумении:
-  Зачем он тебе?
- Я просто хочу увидеть Кашира. Или мне позвать талисман, чтобы он повторил это?
Командные нотки в голосе Алины не понравились Арманду. Он встретился с ней взглядом. В ее глазах, еще совсем недавно таких милых и знакомых, полыхнул злобный огонек:
-  Или я теперь пленница в собственном храме? Ты что не доверяешь своему брату? А может быть, ты не доверяешь мне?
-  Хорошо. Я попрошу Кашира прийти.

Когда Кашир пришел, Алина подошла к нему. Арманд же остался стоять у входа.
-  Привет. Ты хотела меня видеть.
-  Да. Я что-то чувствую, но не могу вмешиваться.
- А я не могу тебя спрашивать. Хотя, как правитель «Старейших»... Джей, она останется в живых?
-  Да, она и твоя дочь. Ты не спрашиваешь про себя.
-  Это не важно. Главное, чтобы они жили.
-  Они будут жить, Кашир.

После ухода Кашира Арманд попытался выведать у Алины, о чем они разговаривали, но она молчала. Естественно это не способствовало улучшению настроения главы «армии мертвых». Да и само присутствие в «Общине» Кашира все только усугубляло. Все, кроме Ариды, его считали предателем и врагом номер один. Сам же Кашир, будучи уверен, что ему осталось жить не так много, особенно не переживал. Он был уверен, что даже если кристалл победит, кинжал убьет его. Спасти Кашира могло только чудо. Арманд, особо питавший ненависть к брату, все время следил за ним или сам, или с помощью тумана. Правда, Кашир мог ходить днем, что несомненно злило Арманда еще сильнее.

В это утро, когда Малих вместе с несколькими гарпиями, перебазировался в храм кристалла, Кашир вышел погулять. Он почувствовал Малиха сразу, все же их связывала общая кровь.

Что же касается гостей и жителей «Общины», то чем сильнее приближался день Катана, тем жестче становился режим. Часы сна урезали до минимума. Это не коснулось лишь детей, женщин и стариков. Что же касается воинов, то от солнца были сооружены специальные защитные постройки, а так же приведены в действие подземные переходы. Так что даже днем большая часть армии бодрствовала. Они ждали нападения.
Талин сидел в своем замке. Здесь же находилась Арида, позже подошел Арманд:
-  Я нигде не могу найти Кашира, только если он не спит.
- Кашир пошел прогуляться. Он ведь может ходить днем, и солнце ему не причинит вреда.
Внезапно Талин замер:
- У нас гости. Малих и несколько чистокровных гарпий прибыли в храм кристалла. Кашир как раз пошел туда, но к самому храму он не приблизится.
-  Почему?
-  Я не позволю.
Тем временем Кашир подошел к храму кристалла, но держался от него на расстоянии. Это продолжалось до тех пор, пока из храма не вышел Малих. Символы кристалла вспыхнули, и Кашир сделал шаг в его сторону. Но в этот момент его пронзила резкая боль, заставившая его отступить назад.
Алина, стоявшая на холме, видела, как «Общину» окружила едва различимая стена. И когда Кашир попытался преодолеть ее, сработала система защиты. Каширу пришлось отступить. Малих хотел было помочь другу, но вспомнил полученный от кристалла приказ – не лезть на рожон. Кашир же едва отошел на безопасное расстояние понял, что боль ушла. Он выпрямился и посмотрел на Малиха:
-  Я не могу преодолеть эту черту.
- Это не важно. Мы теперь будем здесь, у нас переброска сил. Джей вернулась к жизни, она в безопасности.
-  Спасибо.
- Не за что. Мы одной крови, ты наш брат. И мы сделаем все, чтобы вытащить тебя отсюда.
Малих поднял руку с браслетом вверх и слегка поклонился Каширу. Затем он поднял глаза на храм талисмана. Кашир проследил за его взглядом. Там на приступках храма под его защитой стояла Алина. Она знала, что должна быть нейтральной и ничего не чувствовать. Но в этот момент в ее сердце появилась какая-то странная тоска. Она кивнула Малиху и Каширу. Но те двое с удивлением переглянулись, когда заметили в глазах Алины грусть.

Глава двадцать седьмая.
Постояв еще немного на улице, Алина зашла в храм. Это чувство тоски стало появляться у нее все чаще, особенно в последнее время. Она не могла объяснить, почему и от чего оно приходит. Она не контролировала его. А сегодня ее глаза наполнились слезами – это был явный перебор. Алина хотела вызвать талисман и спросить у него, что все это значит. Но какая-то сила все время удерживала ее. И сегодня Алина вдруг поняла, на что похоже ее состояние. Она словно прощалась. С кем? Почему? Она прощалась со всеми, кого знала и любила. Поведение далеко не свойственное гарпии. Возможно, если бы она была вовлечена в битву, ей бы не пришло такое на ум. Но свободного времени у нее было полно. Алина чувствовала, что в день Катана случится что-то плохое. И это плохое коснется ее.

Кашир же после неудачной попытки приблизится к Малиху, зашел в храм кинжала. При этом он не испытывал боли. Кашир приблизился к алтарю: «Ладно, я буду играть по твоим правилам. До поры, до времени. Пусть меня заставили перейти на сторону кинжала, но служить ему я никогда не буду. И хватит торчать тут, пора возвращаться домой».
Сказав это, Кашир покинул храм и направился в «Общину». Когда он вошел в зал кинжала, троица все еще сидела там. Арманд единственный, кто продолжал цепляться к Каширу, не удержался: «Как прогулялся? Хорошо»? Кашир ответил ему долгим взглядом: «Замечательно. Ты тоже хочешь? Или боишься, что солнышко немного поджарит»? Не обращая больше на него внимания, Кашир повернулся к Талину:
-  Талин, я уверен, что нам с Аридой тут больше нечего делать.
-  Далеко собрался?
-  В клан «Старейших», Арманд. Нападения со стороны кристалла больше не будет. Он теперь собирает силы для дня Катана.
-  Но здесь Малих.
-  Да. Он с гарпиями приехал, чтобы защищать храм.
-  Он думает, что сможет защитить его от меня?
- Нет, конечно. Нападение Анжи показало, что подготовка у вас паршивая. Легкая победа не нужна никому. По-крайней мере, за своих я могу сказать, что легкой победы вы не получите. «Старейшие», хоть и вступят в битву последними, не должны стать пушечным мясом. Они должны быть хорошо подготовлены.
-  Ты что решил сдаться?
- Нет. Мне придется играть по вашим правилам. Да, я стал правителем «Старейших» и ничего не могу с этим поделать. Тебе удалось, Талин, заставить меня перейти на твою сторону. Однако ты можешь убить меня прямо сейчас, но служить тебе я не буду. И, если ты думаешь, что я поведу клан против «Древнего Волка», ты ошибаешься. Наступление возглавит Арида.
-  У меня и в мыслях такого не было. Я знаю, что ты не сможешь воевать против кристалла. В тебе его ДНК. Хорошо, поезжай к «Старейшим», обучи их, чтобы они были готовы ко всему.
-  Ко всему быть готовым никогда нельзя, и я тому пример. Как я понимаю, нам придется ждать ночи?
-  Я не стану тратить силы на переброску Ариды и ее людей. А ты можешь отправляться сейчас.
-  А как же граница, которая окружает «Общину»?
Талин усмехнулся:
-  Я отпускаю тебя, и у тебя проблем не будет. Только к Малиху не заходи, туда тебе дорога закрыта.
-  У меня и в мыслях такого не было.

То, что Кашир и Арида вернулись к «Старейшим», стало известно кристаллу сразу же. Он знал, что Кашир оставался на его стороне. И это уже нельзя было изменить. Но все же поддержать Кашира он был обязан.

А поддержка Каширу и в самом деле требовалась. И дело было не в том, что теперь он находился в клане «Старейших». Акмаль, предупрежденный заранее, принял его очень спокойно. Все вампиры надеялись на победу и знали, что в этом случае Кашира казнили бы первым. Все дело было в Ариде и в ее чувствах. Этим же вечером, когда она вернулась в клан, Арида застала Кашира одного. Он в раздумье ходил по залу, то и дело, останавливаясь и обращая свой взор в сторону кристалла.
-  Как тебе дома?
-  Немного не привычно.
-  Это пройдет.
-  Нам надо готовить людей, на разговоры нет времени. Осталось четыре дня. Я думаю, за день до начала нужно перебросить воинов в «Общину». Не хотелось бы привести их на пепелище.
-  Мы так легко не собираемся сдаваться. И потом у нас тоже есть скрытые ресурсы.
-  Это хорошо. Ты сможешь вести воинов?
-  Я думала, это твоя обязанность.
- А мне кажется очевидным тот факт, что я не смогу вести воинов против кристалла. Арида, ты единственная кто либо не понимает, либо умело притворяется. Я враг. Акмаль и остальные надеются на победу кинжала. А тем, кого кинжал убьет первым после своей победы, буду я. Так что согласно их ожиданиям, мне осталось жить четыре дня. Я же надеюсь, что мои меня спасут, по крайней мере. А если победит кристалл, вы будете уничтожены.
-  Ты не должен так говорить, ведь я люблю тебя.
Кашир медленно повернулся к ней, в глазах Ариды блестели слезы.
-  Что?
-  Я не знала, что ты мой брат и влюбилась в тебя. А когда узнала, было уже поздно.
-  Арида…
-  И я не понимаю, как ты мог предать меня из-за этой шлюхи. Я бы никогда не приняла Джей, но мне пришлось сделать это, иначе я бы навсегда потеряла тебя. И даже сейчас ты продолжаешь думать о ней. Но ведь мы твоя семья, ты должен быть с нами!
-  Ты ничего не понимаешь. Дело не только в Джей. Самая главная проблема в этом.
Кашир ткнул пальцем в свою грудь. Там на золотой цепочке висел медальон кристалла.
-  Да, я люблю свою жену и ребенка и не брошу их. Но дело в том, что я жрец кристалла. Не важно, что Талин короновал меня, все это показуха. Не важно даже то, что мы осудили невиновного на смерть. Важно лишь то, что в моем ДНК есть ДНК кристалла, что часть моей души находится в кристалле. Что в тот момент, когда Шаким погиб, наши сердца остановились. А потом заработали в новом ритме, ритме кристалла. Кристалл забрал часть нашей души и заменил своей. А в тот момент, когда мы попробовали его крови, эта ниточка превратилась в канат, который не разрубить, как бы кинжал не старался. И кинжал прекрасно понимает, что я не могу вести воинов против кристалла. Мне жаль, что ты влюбилась в меня. Единственное, что сдерживает меня от прямого нападения, это влияние на меня кинжала, ведь я чистокровный «Старейший». Если бы не это, вы бы меня не остановили. И убить меня вы не сможете, я продолжаю оставаться под защитой кристалла. Нам нужно готовить воинов, Арида, времени мало.
Кашир повернулся и вышел из зала. Как только за ним закрылась дверь, Арида расплакалась.

Этой же ночью немного погодя Арида и Акмаль находились в главном зале. Акмаль, хоть и получил распоряжение кинжала – не мешать Каширу быть правителем – не очень одобрял это. Он, единственный из старейшин, никогда не возражал, чтобы Арида правила одна.
Они почувствовали это почти одновременно – приближение врага. И в этот момент в помещении появился огонь, из которого вышла Аджера. Она появилась со сложенными на груди руками и с закрытыми глазами. Но когда она открыла их, Акмаль среагировал мгновенно: «Охрана»! Аджера тоже резко изменилась. Она выставила руки в стороны, сзади у нее появились крылья, и она повисла в воздухе: «Спокойно. Я пришла с миром. Я хотела увидеть своего дядю, который стал вожаком этого клана. Я не нападу на вас».
Повисло молчание. И Арида и Акмаль понимали, что не могут причинить вреда этой полувампирше, полугарпии. И дело было не в ее родственных связях с ними. Перед ними находился жрец кристалла. Неизвестно, сколько бы еще продолжалось это изучение друг друга, если бы в зал не вошел Кашир:
-  Аджера?
-  Привет.
Она тут же опустилась на пол и спрятала свои когти. Кашир повернулся к охране, которая держала наготове арбалеты: «Положите оружие! Положите оружие, я сказал! Вы не сможете причинить ей вреда, так же как и мне». Когда охрана подчинилась, Кашир направился к Аджере. Но Акмаль схватил его за руку:
-  Не надо. Мне не нравится, что она тут появилась. Пусть она уйдет.
-  Она моя племянница, если ты не забыл.
-  Она враг. Она жрец кристалла.
- Я тоже жрец кристалла. И тот факт, что я надел корону «Старейших», ничего не изменил – я остаюсь вашим врагом.
Кашир вырвал руку и подошел к Аджере. Едва он приблизился, она кинулась к нему на шею. Арида даже немного онемела от поведения племянницы, раньше за ней такого не замечалось.
-  Я так рада тебя видеть живым! В последнее время ты мало спишь. Мы совсем потеряли тебя из виду. Правда, Малих сказал, что с тобой все в порядке.
-  Да, я им нужен живым. По-крайней мере – пока.
- Джей очень сильно волнуется. А Анжи винит себя в том, что с тобой случилось.
-  Это не ее вина. Скажи, чтобы пусть перестала заниматься хренотой. А Джей скажи, что я ее люблю. Ее и нашу дочь, и что бы ни случилось – я всегда буду любить их.
-  А ты знай, что мы о тебе помним. Не знаю, как, но мы вытащим тебя из этого. Обязательно вытащим, ведь ты одной с нами крови – один из нас.
Аджера провела рукой по кулону, который висел на ее шее. Такой же медальон висел на груди Кашира – символ кристалла. После этого она повернулась к Акмалю: «Не волнуйся. Я здесь больше не появлюсь. Я только хотела удостовериться, что с моим дядей все в порядке. Теперь мы встретимся с вами через четыре дня в день Катана». Затем Аджера снова повернулась к Каширу:
-  Мне пора. А кто поведет клан «Старейших»?
- Арида. Ты же понимаешь, что я не могу воевать против своих. Держись молодцом. Все будет хорошо. Я люблю тебя.
-  Я тоже люблю тебя, дядя.
Кашир и Аджера обнялись. После чего она сложила руки на груди, ее охватило пламя, и она исчезла. Кашир еще некоторое время постоял на одном месте, затем повернулся к Акмалю и Ариде. Акмаль, до этого молчавший, решил, что пора высказаться:
-  Это не очень хорошо, что она появилась тут. Людям не понравится такое поведение.
-  Знаешь, Акмаль, я не хочу с тобой ссорится. Я всегда тебя уважал, хотя ты и по другую сторону. Я понимаю, что ты и все остальные старейшины закрываете глаза на это и делаете вид, что все хорошо. Но я был, есть и буду оставаться жрецом кристалла. Нашу пятерку: меня, Анжи, Драко, Малиха и Аджеру связывает кристалл. И эту нить вы не сможете разрубить. Вы можете упрятать меня в «Общину» или сюда, но этого вы не измените. Я очень надеюсь на то, что кристалл додумается, как вытащить меня отсюда. И, если это случится, я буду воевать против вас. Не надо строить на мой счет иллюзий и притворяться, что мы друзья. Я враг вам. И, если честно, мне все равно, что думаешь ты, другие старейшины и твоя охрана по поводу визита моей племянницы.
- Я не забывал о том, что ты жрец кристалла. Но ты мог хотя бы притворяться, что ты с нами.
-  Перед тем, как вернуться в клан, я заходил в храм кинжала. И, стоя перед алтарем, я сказал кинжалу, что буду играть по его правилам. Но служить ему не буду. Вот и тебе я говорю то же самое. Я буду играть свою роль – правителя «Старейших», буду готовить армию. Но воевать на вашей стороне против кристалла вы не сможете меня заставить. Кинжал это понимает, поймите и вы, наконец.
После этих слов Кашир покинул зал.

Прощались все: кто-то осознанно, кто-то нет. Но везде, в каждом уголочке чувствовалось приближение будущей битвы, ее дыхание затрагивало всех. А уж «Древний Волк» и тем более чувствовал ее сильнее прочих.
Этим утром Дженефер зашла к Саре. С той ночи, когда Талин приходил к ней, Сара находилась под постоянным наблюдением. Однако сегодня Дженефер отозвала своих людей, она хотела побыть с Сарой наедине.
Когда она вошла, та сидела в кресле. При появлении дочери Сара вскочила. В ее глазах снова появился страх. Так с ней случалось всегда при появлении кристалла. Но тут произошло нечто, что заставило Сару изумиться. Дженефер постояла пару секунд молча, а потом произнесла: «Мама». От неожиданности Сара вздрогнула:
-  Как ты меня назвала?
-  Мама.
Сколько месяцев Сара мечтала услышать это из уст своей дочери. И сейчас, когда все же это случилось, она не могла в это поверить. Когда же оцепенение прошло, Сара распахнула руки и шагнула в сторону Дженефер, которая поспешила произнести:
-  Но это ничего не меняет. Я отпустила людей, кроме нас тут никого нет. И я хотела поговорить с тобой, пока еще есть время.
После первой же фразы Сара дернулась, словно ее ударили бичом. Все ее надежды рухнули – это была не ее дочь. Между тем Дженефер подошла к окну.
-  Я надеялась, что моя дочь…
- Вернется? А она и не уходила. Многие почему-то думают, что я ее подавляю. Но это не так. Именно благодаря Джен я так долго держусь в ее теле. Она пустила меня сама, по доброй воле. Садись. Разговор будет долгим.
-  Зачем ты пришла?
-  Поговорить и попрощаться.
При этих словах в глазах Сары появился ужас:
-  Попрощаться? Я не понимаю.
- Успокойся. С тобой ничего не случится. Я прощаюсь сама. Думаю, тебе известно, что идет война. А конец ей наступит через три дня, в священный для нас день Катана. Именно в этот день в свое время мы вызвали демона ада, который помог нам остановить вампиров. После победы над ними демон занял тело нашего духовного лидера. Луциано тот самый демон. Талин, как тебе известно, не только возглавил «Общину», но и разбудил вампирский символ власти и силы – кинжал. Теперь наши силы равны. Цель Талина – убить Луциано. Этим он отомстит за девять тысяч вампиров, которые были убиты нами с его помощью. Их души обретут покой. Цель кинжала – попутно уничтожить и меня. Обычно цели носителя и объекта должны совпадать, иначе наступит дисбаланс. В день Катана Талин будет стрелять в меня. Этим он убьет двух зайцев: освободит сестру, а я без нее лишусь половины своей силы. Чтобы убить Луциано Талину нужно ослабить меня. Ведь собой я прикрываю не только жрецов, но и Луциано. Пока я в своей полной силе, кинжал не сможет причинить им вреда. Талин разделит нас, но он не получит того, что хочет. А после этого цели кинжала и Талина разойдутся. Талин воспротивится моему уничтожению. Он знает, что если уничтожить меня – равновесие нарушится. И тогда кинжал восстанет против него. Как видишь, мне удалось рассчитать половину битвы. Остальное мне не известно. Если Талину удастся справиться с кинжалом, то кристалл и кинжал останутся. А твоя дочь станет человеком. Если же нет… Я не знаю, что будет. В свое время я предупреждала Талина о том, что может случиться. Но он не поверил и продолжает не верить. Он поверит только тогда, когда увидит это сам, но будет уже поздно. Поэтому как бы не закончилась сама битва, на тебе это никак не отразится. Только ты можешь потерять свою дочь, но ты сама будешь жить. Поэтому…
Все время, пока кристалл говорил, Сара держалась спокойно. Но на последних словах она перестала себя контролировать. Сара бросилась к кристаллу и обняла его. Дженефер, не ожидавшая такого порыва, на мгновение растерялась, а потом прижала Сару к себе.

Ненависть. Хорошо прочувствованная, опробованная на вкус. Ни жалости, ни сострадания. Полная ненависть. Не пропустить, не дать слабинку, вовремя вступить в игру. Все рассчитать. Не торопиться, чтобы не совершить ошибку. И главное не опоздать, чтобы не проиграть. Эмоции остались там за чертой, а здесь только цель. Средства не важны, важен итог – победа.
В этом кристалл и кинжал были одинаковы.

Тем временем переброска сил продолжалась. Кристалл понимал, что они должны напасть на «Общину» не в сам день Катана, а хотя бы за сутки до него. И понимал также, что не сможет мгновенно перебросить всех. Поэтому следующей после Малиха в «Общину» вместе с вампирами Кашира направилась Аджера. Она тоже остановилась в храме кристалла.
Талин знал, что враг наступает – вернее передвигает свои силы поближе к нему. Но пока ничего не предпринимал. В этом не было нужды. Граница, которая возникла вокруг «Общины» после коронации Кашира – плотно защищала ее. Да и сами жрецы получили четкий приказ кристалла – не нападать.
И все же прямого контакта с противоположной стороной избежать не удалось. Обследовав, насколько это возможно, закрытое кладбище Аджера решила проведать свою маму. Для всех было известно, что храм талисмана и место его нахождения нейтральная территория.
Алина очень обрадовалась Аджере. Она не видела свою дочь давно – очень давно. Арманд знал от кинжала о прибытии еще одного жреца. Но территория храма талисмана не просматривалась, и они ее потеряли из виду. Когда Арманд зашел, Алина и Аджера обнимались. Аджера при его появлении моментально изменилась. Она оскалила клыки и подалась назад. Алина повернулась к мужу:
-  Арманд, спокойно. Это нейтральная территория.
-  Что она тут делает?
-  Она моя дочь, если ты забыл, и твоя тоже.
-  Хотел бы я забыть, но не могу, что моя собственная дочь – наш враг.
- Не обобщай. Мама нейтральна, как и талисман. Две половинки одного целого. Я была у дяди, мы все очень волнуемся за него. Но ему там вроде удалось приспособиться, армию готовит.
-  Твоему дяде не долго осталось.
- Это еще как посмотреть. Пока что его, как и остальных жрецов, защищает кристалл. И, если кинжал считает, что ослабил его – он ошибается. По-крайней мере я этого не чувствую. Однако, как мне показалось, Каширу роль правителя идет больше, чем Ариде.
-  Что ты имеешь в виду?
- Слишком уж она импульсивна. А свои чувства надо держать в руках, особенно когда управляешь таким кланом, как «Старейшие». Возможно, поэтому старейшины и не хотели ее в качестве правителя.
Арманд был готов терпеть многое, но когда его задевают за живое – оскорбляют его сестру – этого он не смог пропустить. Изменившись в лице, он двинулся к Аджере:
-  Что ты хочешь этим сказать?
-  Да ничего. Просто Арида влюбилась в Кашира и очень плохо это скрывает. А тот факт, что дядя сознательно пошел в ловушку ради своей жены, которая от рождения была человеком, говорит не в ее пользу. Я уверена, что Кашир не бросит любимую жену и дочь ради потаскушки, но ведь люди…
Во время всей этой тирады Арманд еще сдерживался, но когда Аджера назвала его сестру потаскушкой, он взорвался. Но в этот момент не выдержала Алина:
-  Довольно! Хватит! Почему бы вам не убраться отсюда и не выяснить свои отношения вне храма?
-  Все это клевета, такого не может быть.
- Я пробыла там пять минут, но мне этого вполне хватило. Она просто ядом исходит от ревности. Такие эмоции только мешают трезво мыслить. Кстати, о трезвости. Я считала, что глава «армии мертвых» должен быть более сдержан. Я ошиблась.
Арманд попытался взять себя в руки и сохранить спокойствие. Он понимал, что Аджера, возможно где-то и права, но в любом случае это провокация. И знал также, что даже если бы они находились не на нейтральной территории, ему было бы не справиться со жрецом. Выдержка и еще раз выдержка!

Глава двадцать восьмая.
День Катана неукоснительно приближался. Талисман, хотя и был нейтральным в этой битве, должен был осмотреть армии. Находясь в клане «Древнего Волка», он уже все видел. Следующим местом стала «Община».
Когда талисман возник в замке Талина, хозяина там не было. Там находился лишь Арманд. От неожиданности он онемел, потом заговорил, но Арманд не понял, что перед ним не Алина:
-  Что ты тут делаешь?
-  Арманд, давно не виделись. Кинжал...
Талисман, не договорив, втянул в себя воздух: «Он в храме, не буду ему мешать. Я подожду его здесь, ты ведь не против»? Арманд хотел что-то сказать, но не успел, в зал вошел Талин. Кивнув Арманду, он поклонился талисману:
-  Талисман.
-  Кинжал, я не помешала?
-  Как ты можешь помешать? Чем обязан чести видеть тебя?
- Я хотела осмотреть твою армию. Хоть я и нейтральна в этой войне, я должна знать ресурсы ее участников. «Древний Волк» полностью готов, его армия сильна, со множеством сюрпризов. Теперь мне бы хотелось знать, чем располагаешь ты.
-  И тебе все равно, кто победит?
-  Абсолютно. Кристалл, как и кинжал нельзя уничтожать ни в коем случае. Ты знаешь свою цель, Талин. Вот и иди к ней, не сворачивая – это тебе мой совет.
-  Но у меня часть армии у «Старейших».
- После осмотра тут я поеду в клан «Старейших», повидаюсь с Каширом. Кстати то, что ты сделал с ним очень правильно. Молодец!
Услышанное вывело Арманда из некоторого затормаживания.
-  Ты спишь с Фархадом, и в то же время говоришь, что Талин молодец, что извлек Кашира. Неужели ты ничего не чувствуешь к нему?
-  Фархад любит Алину, а не меня. Не стоит сейчас обсуждать Фархада. У него своя судьба, как и у тебя, Арманд. Ты поймешь меня, когда наступит время.
- Хорошо, ты можешь осмотреть моих воинов. Арманд, будь другом, проводи талисман.

Арманд показал талисману сначала «Общину», потом души на кладбище и закончил «армией мертвых». Перед ее уходом он решил поговорить с ней о том, что мучило его уже давно:
-  Талисман, а почему Алина все время держится либо в храме, либо на его территории?
-  Это было необходимо ради ее же безопасности.
-  Что ты имеешь в виду?
-  Мы были с твоей женой одним целым...
-  Но ведь вас разделили.
-  Это не важно. Если Алина пострадает, мне будет очень плохо. А если она погибнет, я лишусь половины своей силы.
-  Но это полный бред. В Алину никто не станет стрелять, ее все любят.
- Я не могу ответить тебе на этот вопрос. Как я и сказала, ты все узнаешь в свое время. Я не могу вмешиваться. Здесь я все увидела, мне нужно к Каширу.
После ее ухода Арманд еще некоторое время стоял неподвижно. Впервые за долгое время он был действительно потрясен. И дело не в словах талисмана, которые он произнес после долгой паузы, не в его голосе. Сильнее всего на Арманда подействовали его глаза. Всегда мертвые и отстраненные, они смотрели на него словно живые. Этот взгляд заставил Арманда вздрогнуть. Глаза талисмана были полны грусти.
И Арманд направился не к Талину и не в храм. Он пошел к границе «Общины». К той самой границе, которую не смог пересечь Кашир. Как только он подошел к границе, над храмом кристалла в небо взлетели две гарпии, а из самого храма появился Малих. Он оскалил зубы, превращаясь в волка, но ни на шаг не сдвинулся со своего места. Арманд тоже не стал провоцировать бывшего друга. Он развернулся и возвратился к Талину.

-  Зачем ты приближался к храму кристалла?
Бесстрастный голос Талина, однако, заставил Арманда встрепенуться.
-  Все нормально. Я просто хотел посмотреть на них.
- Я знаю, что тебе сейчас тяжело. Но приближается этот день, и я не хочу, чтобы между нами были недомолвки.
- Просто я поговорил с талисманом, и мне не понравилось то, что она сказала.
-  Все это скоро закончится и будет как раньше – легко и спокойно. Не стоит обращать большое внимание на ее слова. Не забывай, с кем она живет. Не бери в голову, Арманд, все будет хорошо.
Но Арманд против своей воли не мог просто забыть об этом. У него в сознании внезапно возникли глаза Алины. В них, как и в глазах талисмана, светилась грусть.

После своего разговора с Талином, Арманд решил поговорить с Алиной. Ему почему-то казалось, что она разгонит его сомнения.
-  Привет. Талисман был здесь.
-  Я знаю.
-  Она заходила?
-  Нет, но я ее чувствую даже на расстоянии.
-  Алина, с тобой все нормально? Ты какая-то грустная.
-  У меня какое-то нехорошее предчувствие. А почему ты спросил?
-  Я разговаривал с талисманом. Она сказала, почему ты все время проводишь либо в храме, либо на его территории. Но я не понял, ведь тебе ничего не угрожает, вокруг тебя друзья.
- Ты сам прекрасно убедился в том, что можно быть другом сегодня и заклятым врагом завтра. Это все мимолетно.
-  Но ведь ты нейтральна, тебе ничего не угрожает.
- Значит так нужно. В тот день, когда Кашир подошел к границе, и Малих вышел к нему навстречу – мне вдруг стало очень грустно. Я еле смогла себя сдержать, когда на моих глазах выступили слезы. Я понимаю, что должна быть нейтральна и ничего не чувствовать. Но я не могу, Арманд, и это меня пугает.
-  Ты ведь знаешь талисман лучше нас всех вместе взятых. Скажи, она может чувствовать?
-  Конечно: гнев, ярость.
-  Нет. Я имею в виду более возвышенные чувства.
-  Наверное, как и я. А почему ты спросил?
-  Когда я говорил с ней, в ее глазах появилась грусть. Я никогда не думал, что талисман способен на это.
- Я чувствую, что то, что должно произойти, произойдет со мной. И случится это в день Катана. Но что это такое, я не знаю. А что талисман ответил тебе?
-  Сказал, что еще не пришло время. Когда оно придет, я все узнаю.
-  Значит, еще не пришло, иначе бы она ответила.
-  А ты не знаешь, что все это значит?
-  Нет, не знаю. Клянусь тебе, Арманд, если бы я знала, я бы сказала тебе.
И хотя Арманд не получил главного ответа на свои вопросы, для него стало ясно одно – они не играли. С его женой что-то должно было случится, что-то очень плохое. Но что? Предугадать он это не мог, помочь ей тоже. Но он дал себе слово быть начеку.

Талисман проверил готовность к битве «Древнего Волка». И все же кристалл был не до конца уверен в действенности оружия против горгон и гарпий. Перед нападением на «Общину» его необходимо было проверить.
Решение пришло на ум Анжелике. Она отправилась в «Общину». Как и все остальные жрецы, она получила указание не переступать через границу «Общины». Но она и не собиралась делать этого. Ей нужна была горгона из числа тех, которых призвал Талин.
Что же касается кинжала, то он уже привык к столь близкому нахождению Малиха. Он знал, что жрецы будут держать дистанцию и не нападут. И все появление Анжелики за три дня до указанного срока не входило в его планы. К границе тот час был отправлен Арманд с «армией мертвых». Они были бессильны перед мощью жреца, но узнать ее планы было необходимо.
Что же касается Анжелики, то гарпия не пришла бы к ней просто так. Пересекать эту черту было запрещено обеим сторонам. Исключение составлял храм талисмана, который находился на возвышении. Поэтому когда Арманд подошел к границе, он понял, что у врага все тихо. Оставив туман за чертой, он направился в сторону храма талисмана.
Анжелика недавно пришла. Ей было необходимо поговорить с Алиной наедине. Но этого не получилось. Едва подруги успели подняться, в дверях появился Арманд:
-  Что тебе тут нужно?
- До дня Катана осталось три дня. А ты, Арманд, так и не поумнел. Это нейтральная территория. И у меня тут такие же права, как и у тебя.
Анжелика вернулась в храм кристалла. Здесь она смогла сконцентрироваться. Она не получила ответа на свои вопросы, но это было и не важно. Теперь она знала, что нужно было делать. «Кристалл, услышь меня. Мне понадобится твоя поддержка». Анжелика моргнула и увидела замок «Древнего Волка», зал кристалла и сам кристалл. Он горел красным светом. На старом кладбище за «Общиной» между тем началось непонятное оживление. И все стихло. Анжелика продолжала: «Душа, я вызываю тебя. Если ты чистокровная горгона или гарпия, услышь меня и приди ко мне. Ты легко пересечешь границу, ведь тебя ничто не держит». Движение появилось снова. Одна из могильных плит начала раскачиваться. А затем из-под нее появилась едва различимая фигура. Словно загипнотизированная неизвестным голосом, она начала двигаться в сторону храма кристалла. Никто не остановил ее. Душа продолжала двигаться. В сознание она пришла только после того, как вошла в храм.
Она хотела бежать, но ее обступили волки, не давая возможности сделать ни шагу. Некоторое время душа в ужасе озиралась по сторонам, пока ее внимание не привлекала девушка, выходившая из глубины храма. Когда девушка приблизилась, она заговорила:
-  Я вызвала тебя, и вот ты здесь. Знаешь, кто я?
-  Нет. Я только слышала твой голос.
-  Я Анжелика Кармайкл, жрец кристалла.
-  Чистокровная горгона...
-  Да. Ничего личного, но ты мне нужна только как подопытный кролик. Я хочу испытать на тебе оружие, которое мы собираемся использовать против твоих братьей и сестер.
-  Против нас не существует оружия.
-  Что мы сейчас и проверим.
-  Ты же наша сестра и должна быть с нами в этой битве.
-  Я освобождаю вас от выродка, который решил, что сможет вернуть вас из иного мира и заставить биться на его стороне.
Продолжая говорить, Анжелика подошла к небольшому сосуду с темно-фиолетовой жидкостью. Затем она взяла тонкую острозаточенную палочку и обмакнула ее в жидкость.
-  Будет последнее желание?
-  Надеюсь, ты прозреешь. Лишь бы не было слишком поздно.
- Во мне течет кровь кристалла. И если будет на то его воля, я прозрею. Держите ее.
Оборотни схватили девушку с обеих сторон. Анжелика же подошла к ней и воткнула палочку в нее. Все действие заняло не более пары минут. Тело души начало извиваться, затем она закричала и превратилась в пепел.

После того, как талисман осмотрел армию «Древнего Волка», он двинулся в сторону «Общины». В то время об этом стало известно Каширу. Он знал, что потом талисман удостоит своим появлением «Старейших». За армию Кашир был спокоен. Он потихоньку отсчитывал дни. Странно, но ему было все равно. Это странное спокойствие наступило с тех пор, как он узнал от Алины, что его семья будет жить. Своя жизнь Кашира мало интересовала. На первом месте у него была жена и дочь. Поэтому ко всему происходящему с ним он относился спокойно, слишком спокойно.

Кашир недавно лег спать, но сон еще не пришел. С тех самых пор, как он успокоился, Кашир менял свой режим довольно часто. Он мог лечь днем, а мог и ночью. Ему было все равно. Дверь медленно открылась.
Притворившись спящим, Кашир наблюдал за вошедшим. Это была Арида. В последнее время страсти немного улеглись. Кашир надеялся, что Арида забудет к нему свою любовь. И она хорошо притворялась. Но ее сегодняшняя выходка могла навредить лишь ей самой.
Она медленно приблизилась к постели Кашира и провела по его волосам. Затем она коснулась его руки. Реакция Кашира была мгновенной. Он резко схватил ее за запястье и открыл глаза:
-  Привет.
-  Хотела пожелать тебе приятного сна.
-  И все?
- Я знаю, что ты никогда не будешь испытывать ко мне те же чувства, которые я испытываю к тебе. И все же... Я не требую от тебя вечной любви, всего лишь одна ночь. Тем более что на ваши отношения с Джей это никак не отразится.
-  Зачем тебе это? Ведь после этого тебе станет еще больнее.
-  Не станет. Клянусь, что после этого я оставлю тебя в покое раз и навсегда.
Кашир засомневался. Этого хватило, чтобы Арида устроилась рядом с ним. Он не почувствовал подвоха. Впервые за все это время жрец кристалла не почувствовал ловушку. Но на этот раз ловушка захлопнулась за охотником. Как только горло Кашира оказалось рядом с Аридой, она вонзила в него клыки. Укус сестры не причинил Каширу боль, скорее удивил его.
-  Зачем ты это сделала?
-  Так нужно. Теперь твоя очередь.
-  Арида, будет больно.
-  Не будет.
Помедлив еще пару секунд, Кашир коснулся шеи Ариды. Сначала губами, а потом пустил в ход клыки. Когда он отстранился, Арида с удивлением посмотрела на него.
С удивлением ли? Какой реакции она ожидала от брата? Теперь это было не важно. Кашир продолжал спокойно смотреть на нее. Как в то время, по ее мнению, он должен был корчиться от боли.
Ее любовь никуда не делась. Напрасно Кашир надеялся на это. Арида долго искала выход. И, как она думала, нашла его. Перед тем как войти к Каширу, Арида приняла сильнейший яд на основе крови горгоны. Она понимала, что сильно рискует. Если бы она превысила дозу, хотя бы на одну каплю, смерти было бы не избежать. Яд сделал свое дело, кровь Ариды была заражена. Теперь она надеялась, что попав в тело Кашира, яд вытеснит из него кровь кристалла.
Прошло около двух минут, а Кашир все так же невозмутимо смотрел на сестру. И только теперь до Ариды дошло почему. Она еще не все поняла до конца, когда почувствовала огонь рядом с мозгом. Кровь кристалла быстро растекалась по ее телу.

Глава двадцать девятая.
  Арида попыталась вскочить на ноги, но Кашир легко удержал ее. Он понимал, что прежде чем они не поговорят, отпускать ее нельзя. Арида в полном недоумении повернулась к нему:
-  Что происходит?
-  Он уже начал действовать, да?
-  Я надеялась, что этот яд подействует на тебя.
- Кровь горгоны... Я почувствовал ее, когда пил твою кровь. Ты очень рисковала, сестра. И все зря.
-  Что ты хочешь этим сказать? Я не понимаю.
- Прекрасно понимаешь, но боишься себе в этом признаться. Я не знаю, когда кристалл решил тебя использовать. Но когда решит, ты ничего не сможешь с этим поделать.
-  Я тебе не верю.
- Зря. Эффект усилился, когда я выпил твою кровь. Как говорится: с чем боролись, на то и напоролись. Ты стала нашей. Ты же знаешь, что вечером прибудет талисман. Если мне не веришь, поговори с ним. Твои сомнения исчезнут.
-  Я не этого хотела.
- Знаю. Ты хотела вытеснить из меня кровь кристалла. Но на земле не существует противоядия от него. Не волнуйся. Теперь, когда ты с нами, мы не причиним тебе вреда.
-  Я буду бороться до последнего.
-  Твое право. Но знай, что кристаллу и кинжалу уже известно, что кровь кристалла в тебе. Давай немного поспим, вечером все выяснится.
Кашир повернулся к Ариде лицом и закрыл глаза. А для нее в голове, как приговор, звучали его слова – «Теперь ты с нами».

Вечером в клан «Старейших» приехал талисман. После осмотра армии она, Кашир и Арида уединились в зале. Талисман был готов огласить свой вердикт:
-  Я даже немного удивилась, Кашир. Армия на самом деле готова к битве.
-  Я же говорил, что подготовлю ее. Почему это тебя так удивляет?
Арида все это время молчала. Она знала, что армия готова. Но сейчас ее интересовало совсем другое. Помолчав немного, она все же рискнула обратиться к талисману: «Талисман, я хотела спросить у тебя кое-что. Скажи мне правду, какой бы она не была».
-  Ты на счет заражения?
Арида только кивнула. «Заражение» - какое точное слово. Хотя сама Арида чувствовала себя абсолютно здоровой.
-  То, что сказал тебе Кашир – правда. Ты мина замедленного действия. И кристалл, и кинжал знают, что в тебе кровь кристалла. Ты хочешь сражаться с этим, сопротивляться этому? Ты будешь жить, как и раньше до тех пор, пока кристалл не захочет тебя активизировать. В день Катана ты поведешь армию. До этого времени тебе нечего бояться. Но когда кристалл решит тебя активизировать, ты станешь кинжалу врагом.
-  Мы не дадим ее в обиду. Теперь, когда она с нами, мы защитим ее.
Сама мысль о том, что Кашир будет ее защищать, понравилась Ариде. Но защищать от кого? От Талина и Арманда. Сейчас она еще не в полной степени осознала это. Но все, же какая-то ее часть уже приняла и поняла – она на стороне врага.

Кинжал, естественно, узнал о случившемся. Но пока Арида находилась под его контролем, он решил ничего не предпринимать. Он даже не стал ничего говорить Арманду, чтобы тот не наделал глупостей.

Кристалл же напротив, узнав о случившемся, решил не тянуть и собрал совет. На повестке дня стоял так же отчет Анжелики. Собственно говоря, с нее и начали.
-  Оружие испробовано. Оно на самом деле работает.
-  Как быстро оно действует?
- Находясь в твоем храме, кристалл, я вызвала душу горгоны. Она безропотно подчинилась мне. С того момента, как яд попал в ее кровь, прошло всего пару минут. Все это время ее мучили жуткие боли, а потом она превратилась в пепел.
- Отлично. Значит, нужно будет намазать наконечники стрел этим ядом. Анжи и Аджера, вы будете в небе. Вы же умеете стрелять из арбалета? Но я хотела обсудить с вами не только это. В клане «Старейших» произошло кое-что.
При этих словах Джей напряглась. По приказу кристалла она тоже присутствовала здесь.
-  Что произошло?
- Я думаю, многим из вас известно, что Арида любит Кашира далеко не сестринской любовью. Извини, Джей, что говорю это. Но молчать дальше нет смысла. Вчера днем она пришла к нему в надежде совратить. Арида глупо надеялась, что может перетянуть Кашира на свою сторону. Для этого она приняла почти смертельную дозу крови горгоны и направилась к нему. Затем ей удалось его укусить. А дальше она попросила Кашира укусить ее. Еще до его укуса моя кровь попала в ее организм. А когда он попробовал ее крови, она распространилась там очень быстро. Арида надеялась, что кровь горгоны вытиснит из тела Кашира мой яд, но она сама угодила в собственную ловушку.
-  Ты хочешь сказать, что теперь Арида на нашей стороне?
-  Абсолютно точно, Анжи. Талисман подтвердил это. Арида заражена. Пока она еще не активизирована и наивно надеется, что сможет контролировать себя. Но это лишь ее глупые фантазии.
-  Кинжал знает и молчит?
- Он не станет сейчас убивать ее. Если он сейчас сделает это, армия «Старейших» останется без вожака. Нет, он дождется моего хода. Я же собираюсь активизировать Ариду на поле битвы. Когда он поймет, что Арида под моим контролем, он убьет ее.
-  А каковы будут наши действия?
-  Когда удар Талина будет нацелен в Ариду, одной из вас придется забрать ее к нам.
-  А зачем она нам?
- Арида – королева «Старейших». Если мы победим, нам будет не обязательно истреблять весь клан. Достаточно будет убить только радикально настроенных. Два правителя уже с нами, не считая Джейны. Арида должна выжить.
Последняя фраза кристалла заставила Джей вздрогнуть: «Они будут править вместе, да? А как же я? Я не в счет»? Присутствующие повернулись к Джей, которая пыталась сдержать слезы. Дженефер попыталась ее успокоить: «Нет, править будет Арида. А, если она погибнет, то ваша дочь. Кашир не будет с Аридой. Он любит тебя. Он никогда тебя не бросит. Он об этом и Алине сказал в свое время. Так что успокойся, все будет хорошо».

После отъезда талисмана Арида заперлась в своей комнате. Да, она хотела не такой судьбы для себя. Теперь ей такой исход казался очевидным. Почему она не представила его раньше? Подвергала свою жизнь опасности, а ради чего? Ради того, чтобы стать теперь зависимой от кристалла? Да, уж заманчивая перспектива. В ее голове всплыли слова Кашира – когда кристалл решит тебя активизировать, ты ничего не сможешь с ним сделать. То есть свободна она будет еще два дня. Свободна? Не совсем уместное слово. Учитывая, что теперь в ее крови ДНК кристалла. Ну, ничего, она попытается выжить в любом случае.
Она надеялась скрывать свои изменения до последнего момента. Но это не удалось. Первым это заметил Акмаль.
С тех пор, как Кашир встал во главе «Старейших», многое изменилось. Хотя на первый взгляд все было по-прежнему. Весь клан жил в состоянии полной боевой готовности. Не обошлось и без совета. Особенно сильно ситуация беспокоила смотрителя совета – Акмаля. Он не без опаски наблюдал за развитием событий.
Он стал первым, кто увидел Ариду после отъезда талисмана. Он знал ее с детства, знал ее отца и не мог не заметить перемены, которые произошли с ней. Когда появилась возможность он решил выяснить все:
-  Арида, что случилось?
- Все просто супер, Акмаль, не считая того факта, что я теперь на стороне врага.
-  Что это значит?
-  Во мне теперь яд кристалла, Кашир заразил меня.
Акмаль не стал дальше вести допрос. Как именно Кашир заразил Ариду, стало для него яснее ясного – он ее укусил. Всегда сдержанного и спокойного Акмаля душила ярость. «Как он смел, замахнуться на наши устои»? Акмаль направился к Каширу.
Ему повезло, тот был один. Помешать им было некому. Кашир несколько удивился появлению старейшины. После их последней стычки Акмаль был у него не частым гостем. Без всяких предисловий Акмаль накинулся на Кашира:
-  Как ты мог такое сделать, Кашир, я не ожидал от тебя?!
-  О чем ты?
- Она была мне как дочь. И ты ударил мне ножом в спину. Я никогда не прощу тебя.
-  Может быть, ты все-таки объяснишь мне – в чем дело?
-  И у тебя еще хватает наглости спрашивать меня об этом? Ты укусил Ариду, и теперь она стала такой же. Это было низко и подло.
-  Так это, значит, я виноват? Прекрасно. Не уверен, что Арида рассказала тебе начало. Она ограничилась лишь эпилогом. Дело в том, Акмаль, что ваша королева любит меня не как брата. Я пытался вразумить ее, что не достоин такой чести. И никогда не предам Джей и нашу дочь, но на нее это не повлияло. Она решила освободить меня от кристалла весьма интересным способом. Она приняла почти смертельную дозу яда горгоны и пришла ко мне. Я не знал, что она готовит мне ловушку. Она укусила меня первой. Возможно, заражение не началось бы так быстро, если бы для усиления эффекта она не попросила меня укусить ее. Я отказался, а она попросила более настойчиво. Я понимал, что процесс уже начался, она бы не справилась с ним. Арида же надеялась, что кровь горгоны вытеснит из меня кровь кристалла. После моего укуса прошло менее двух минут, прежде чем она поняла, что что-то не так. Талисман подтвердил ее опасения. Это вышло случайно. Возможно, я сволочь и поддонок – что там еще Арманд про меня говорил – но я не стал бы обращать никого в свою веру против его воли. Тем более Ариду, зная о ее любви ко мне. Я не стал бы играть на ее чувствах.
Кашир повернулся и отошел к стене. Акмаль, до которого медленно доходил смысл сказанного, молчал. Потом он спросил:
-  И что будет дальше?
- Если ты про кристалл и кинжал, то им известно, что произошло. Кинжал сейчас не станет трогать Ариду. Она не опасна, так как не активизирована, и потом кто же поведет армию? А кристалл ее не активизирует до дня Катана.
-  Она обречена?
-  Если победим мы, Арида останется в живых.
-  Вот как.
- Сам посуди. Я на трон не претендую. Джейна пока тоже. А Арида была и будет королевой «Старейших». В этом случае не стоит убивать всех, только самых непокорных. Остальные будут жить, как и раньше.
-  И служить кристаллу.
-  Нет, своей королеве, в чьих жилах кровь кристалла.
-  Ты забыл про еще одного наследника – Арманда.
-  Арманд – глава «армии мертвых». Его нет в списке живых.
- Что ж. Твоя концепция ясна, Кашир. Судя по всему, это и позиция кристалла. Я не могу тебе сказать, кто из клана радикально настроен, а кто нет. Я могу сказать только то, что если Ночь позволит победить нам, мы не станем делить вас на хороших и плохих. Вы все будете уничтожены.
Сказав это, Акмаль покинул кабинет Кашира.

Кристалл был четко убежден в необходимости введении армии в битву до дня Катана. Поэтому в свой храм он переместил еще Драко. Теперь почти все войска были на границе «Общины».
Кинжал все это знал, но граница не пересекалась, а значит, нарушений не было. И сам кинжал и его люди могли спокойно жить еще сутки. То, что кристалл нападет за один день, не для кого не было новостью. Все были наготове.
Это также коснулось «Старейших». Только здесь, похоже, никто кроме Кашира ничего не знал. То, что королева заражена, решили держать в тайне, чтобы не подорвать дух солдат. Но даже когда стали просачиваться подобные слухи, в армии знали, что есть еще один старейший царских кровей. Он сможет вести людей – Арманд. Все знали, что эта битва не просто прихоть вышестоящих, это необходимость. И сражаться они будут не за кого-то, а в первую очередь за себя и свои души. Перспектива оказаться пленником кристалла не устраивала никого. Поэтому готовились основательно.
За два дня было проведено очередное совещание, на котором присутствовали теперь уже и старейшины клана. Поначалу вопрос вертелся вокруг защиты «Общины». Потом старейшина обратился к Каширу: «А что скажет правитель»? В его голосе послышалась насмешка. Но Кашир не обратил на нее ни малейшего внимания: «Правитель скажет, что нам пора выступать».
Все в недоумении уставились на него.
-  Куда выступать?
-  Кристалл переправил все свои основные силы в свой храм.
-  Но день Катана только через два дня.
- Кристалл не собирается его ждать, он нападет за сутки. Кинжал об этом знает. Странно, что вам не сообщили.
-  Но откуда это известно тебе?
- Такой вариант рассматривался еще до моего попадания сюда. Так что, Акмаль, время разговоров окончено. Настала пора действовать.
-  Армия готова?
- Да. И ее поведешь ты, сестра. Кстати, в народе ходят слухи, что ты заражена. Интересно, кто их распространяет?
Он в упор посмотрел на старейшину, который недавно задал ему вопрос. Тот не смог выдержать взгляда Кашира и опустил голову. Тем временем Кашир продолжал:
- В армии бытует мнение, что когда ты сойдешь с дистанции, эстафету перехватит Арманд. Только он уже стоит во главе «армии мертвых», и лишняя нагрузка ему без надобности. Поэтому надо решить сейчас, кто поведет армию, когда Арида будет включена. Вы поймите, что я не могу решить этот вопрос, но он должен быть решен.
-  Но у нас нет больше «Старейших» царских кровей.
- Значит, это будет кто-то не царских кровей. Я передаю Акмалю право решать, кто это будет. Он смотритель Совета, вот пусть и поставит во главе армии своего человека.
В это время подал голос один из старейшин:
-  А кто будет править кланом после окончания воины?
-  Вопрос очень интересный. Смотря, кто победит. Если мы, то править будет Арида. Я на это место не претендую и никогда не претендовал. А если кинжал, то Арманд, я думаю.
В это время заговорил Акмаль:
-  Ну, раз ты мне передал полномочия, Кашир... Это ведь так?
-  Да.
-  То во главе армии встану я сам. Нам ведь противостоит «Древний Волк»?
- Точно. И возражений у меня против твоей кандидатуры нет. Хорошо. Значит, доводим последние приготовления до конца, и сегодня ночью выступаем. Я не уверен, что кристалл станет ждать ночи, чтобы начать. Жрецы и большая часть армии могут ходить днем, не то, что вы. Как я понял, кинжал вызвал чистокровных горгон и гарпий, которые тоже не могут ходить днем. Я уже не говорю про туман. Так что в этом плане вы слабее.
Тут до Ариды дошло:
-  Интересно, а я могу ходить днем?
- Я в этом не уверен. Как я уже сказал, довести все и ночью выступаем. Вывести сейчас хотя бы часть воинов, чтобы потом было легче. Остальные подтянутся после. Я уверен, что подобного сбора у нас больше не будет. Хотелось бы пожелать вам удачи, но язык не поворачивается это сказать. Единственное, что мне хотелось бы, чтобы большая часть армии выжила. А по поводу всего остального...
-  Я понимаю, Кашир, как тебе тяжело говорить это. В тебе довлеет кровь кристалла. Я постараюсь сохранить армию, но не ради тебя. А ради них, ради победы кинжала.
- Так и будет. Мы с Аридой поедем с большей частью армии первой партией. Ты и остальные подтянутся потом. До встречи на дне Катана.
Кашир и Акмаль, не сговариваясь, направились друг к другу и скрепили свой договор рукопожатием.

Глава тридцатая.
До дня Катана оставалось менее двух дней, когда «Старейшие» прибыли в «Общину». Талин, знавший о том, что происходит, сделал вид, что рад им. Или он на самом деле был им рад? Однако когда он принимал Кашира и Ариду, то был само радушие. Акмаль в то время еще отсутствовал.
-  Ты прав, Кашир, кристалл нападет завтра. Однако «Старейшие» вступят в битву в сам день Катана, как и их противник «Древний Волк». Но ты сделал правильно, что привел армию сюда заранее. И хорошо, что ты подготовил их. Раз талисман одобрил воинов, мне не на что пожаловаться.
-  У меня не было выбора.
-  Был. Ты мог послать меня к черту. А сам сделать вид, что ты правитель, не прилагая к этому никаких усилий.
-  Ты плохо меня знаешь, кинжал.
-  Ты прав. И я хочу тебе сказать спасибо за воинов.
-  Пожалуйста.
Арманд, в полном недоумении наблюдавший за этой сценой, сказал:
-  Но здесь не все воины.
-  Остальные прибудут с Акмалем.
-  С Акмалем?
- Он ведь тоже «старейший». А почему ты так удивлен, брат? Эта война общая. И никто не останется в стороне: ни светские силы, ни духовные.
Арида уже было открыла рот, чтобы сказать про Акмаля, но под взглядом Кашира передумала. Тем временем Талин продолжил: «У вас была длинная дорога, и вам необходимо отдохнуть. Завтра все начнется, и никто не знает, чем оно закончится. Поэтому идите, поспите вы оба». Арманд с удивлением воззрился на Талина. С чего это вдруг кинжал проявляет такую заботу о своем враге? Арида опустила глаза. А Кашир ответил Талину: «Хорошо, кинжал, скоро увидимся. Арида, пошли».

Когда за ними закрылась дверь, Арманд обратился к Талину:
-  Я что-то не понимаю. Ты проявляешь такую заботу о своем враге. С чего бы это?
-  Так нужно, Арманд.
-  Что значит «так нужно»? А мне ты ничего не хочешь объяснить?
- Он подготовил воинов, причем, вполне неплохо. Хотя мог бы этого и не делать. В любом случае это ничего не меняет. Он по-прежнему наш враг.

-  Почему ты не дал мне возможность рассказать им про Акмаля? У меня было такое чувство, словно они...
Арида замолчала, не зная, как закончить. Кашир остановился перед ней:
-  Он знает.
-  Что знает?
-  Кинжал знает все и про Акмаля, и про тебя и про меня. Но Арманду он ничего не сказал.
-  Как это?
- Ты заметила, какое лицо было у нашего братца? Он был в полном недоумении, почему кинжал так любезен со мной и полностью игнорирует тебя. Кинжал считает тебя изменницей. Ведь ты рисковала своей жизнью ради меня. И он этого не понимает, ведь я враг. И, если кинжал ничего не сказал Арманду, значит так нужно.
-  И что же нам делать?
- Отдохнуть. Талин прав, завтра все начнется, и только великая Ночь знает, чем все закончится. И еще, кристалл нападет утром, а при свете солнца вы ничего не сможете сделать. Защита сработает, да, но нападение у вас на нуле. А сейчас надо поспать – ложись.

В замке «Древнего Волка» тоже обсуждали предстоящую битву. Но делали это несовместимые половинки – талисман и Фархад.
Это была последняя ночь, когда они занимались любовью. Внезапно талисман отстранился: «Завтра начнется битва. Ты никому ничего не хочешь сказать»?
Лицо Фархада мгновенно изменилось, он ответил:
-  Она сделала свой выбор, вышла замуж за Арманда.
-  А как на счет тебя, ты сделал свой выбор?
-  Да.
Фархад резко обернулся и встретился взглядом с талисманом:
-  Я люблю ее. Она ведь меня слышит? Скажи ей, что я ее люблю. И, если с ней что-то случится, мне эта жизнь будет не нужна.
-  Ты это сам скажешь ей, Фархад. Но она сейчас слышала тебя.
Фархад улыбнулся, не вникая в скрытый смысл слов талисмана.

На следующий день планировалось нападение кристалла. Но как именно оно начнется, никто не знал.
Сначала все было тихо. Но после шести утра жители и гости «Общины» услышали негромкий стук барабанов. Потом этот звук усилился. Тук-тук-тук. Ритм то замедлялся, то ускорялся. Незнакомый мотив отбивался очень четко. Тем временем из замка вышла Аджера. Обнажив клыки, она подняла голову вверх и закричала.

Кашир не спал, как и большинство вампиров в «Общине». Сон был отложен. Они все были готовы отбить любую атаку. Когда прозвучали первые удары барабанов, Кашир напрягся, а затем расслабился. Он посмотрел в ту сторону, откуда исходили звуки, и улыбнулся. Просто он знал, что это означает.
В столовую, где он находился, зашел Арманд. Для него звуки барабана были неожиданностью:
-  Что такое происходит?
-  Это барабаны. Кристалл сегодня нападет, и ваша защита не поможет.
-  Но против тебя же она сработала, ты не смог пересечь черту.
-  В то время я был уже вами коронован. Но это не остановит жрецов: ни Аджеру, ни Малиха, ни Драко. И уж тем более Джейну или Анжи.
В этот момент стук барабанов смолк.
-  Они закончили?
-  Это было предупреждением, что война началась.
-  Мне казалось, она уже давно началась.
- Не совсем. До этого все было подготовкой. А сейчас уже все более серьезно. Эти барабаны уже звучали здесь. Они звучали в тот самый день Катана, когда еще тут был клан кинжала.
-  Откуда ты это знаешь?
-  Это знает кристалл, а все жрецы обладают его знаниями.
-  Он прав.
Арманд обернулся. В столовую зашел Талин. Кашир мельком взглянул на него и продолжал, уставившись в никуда:
-  Когда возникли барабаны, вампиры расслабились. Сначала они не поняли, что это за звук. А потом решили, что это знак того, что они побеждают. Но они ошиблись. Волки стали нападать более яростно и стремительно. Вампиры растерялись. Они были абсолютно сбиты с толку.
-  Они перестали сопротивляться. Но волки убивали всех, никого не брали в плен. Даже тех, кто сам клал оружие и сдавался.
Арманд внимательно слушавший незнакомые сведения, повернулся к Талину:
-  Почему ты не помог им?
- Я был разочарован. Мои воины перестали сражаться. А когда я увидел, с какой яростью нападают оборотни, я понял, что мы проиграем. Они шли сплошной стеной, вырывали сердца, отрубали головы и двигались дальше. И в итоге они победили.
-  Но в этот раз все будет иначе, кинжал. Мы не сдадимся, твои воины будут сражаться до конца. На этот раз речь идет обо всех оставшихся в живых вампирах. Другого шанса на возрождение у нас не будет. Мы или победим или же все погибнем. Неужели кристалл надеется, что его барабаны и в этот раз сработают? Он использует одно и тоже оружие второй раз.
Арманду ответил Кашир:
-  А с чего ты взял, что это барабаны кристалла? Его тут даже нет.
-  А чьи они тогда?
-  Барабаны начали звучать в то время, когда разверзлась земля, и был вызван дух ада, который теперь находится в теле Луциано. Это адские барабаны, они не в нашей власти.
-  Как я понимаю, завтра они будут звучать целый день.
-  Да, кинжал. Начиная с полуночи.
В этот самый момент Арманд почувствовал себя несколько неуютно. С одной стороны Талин – носитель кинжала, а с другой Кашир – жрец кристалла, наследник «Старейших». Но эти двое понимали друг друга с полуслова. Казалось, им даже не требовалось говорить, словно они читали мысли. В этот момент Арманд рядом с ними впервые за это время почувствовал себя лишним, ненужным. Он стоял рядом с Талином и пытался вспомнить, что еще совсем недавно сказал ему Кашир. А ведь это было очень важно. Ему снова захотелось стать нужным, вернуться в игру. И тут он вспомнил. Арманд повернулся к Талину:
-  Не хочу мешать ударяться в воспоминания, но Кашир считает, что они могут проникнуть через защиту.
-  Я в этом сомневаюсь. Защита способна выдержать любого.
-  Даже жрецов или Джейну? Я лично в этом очень сомневаюсь, кинжал.

В это время Аджера отошла от храма и направилась в сторону границы. Она остановилась перед самой невидимой чертой и стояла некоторое время. Аджера прислушивалась, крутя головой во все стороны. Но со стороны «Общины» было тихо, как и должно быть ранним утром. Солнце уже поднялось, недостаточно высоко, но оно светило. И для воинов «Общины» оно было смертельным врагом. Таковым оно было бы и для Аджеры, если бы кристалл в свое время не установил своим жрецам защиту от солнца. Аджера чувствовала, что стоит на границе, перейти которую сможет не каждый. Но, несмотря на это она вдохнула и шагнула вперед.

Кинжал на груди Талина вспыхнул:
-  Кто-то проник через границу. Аджера.
-  Ей не страшно солнце. Кристалл позаботился о безопасности своих жрецов. А глава «армии мертвых» не может сейчас дать бой. Вам необходимо ждать сумерек.
-  Иди в храм, следи за ней. Но не выходи за его пределы.
Замечание Кашира задело Арманда. «А на самом деле – почему бы кинжалу не обезопасить своих воинов от противного солнца? Сам-то он может гулять при его лучах». По дороге к храму Арманда посетила мысль столь жуткая, что поначалу он сам отказывался верить в нее. «Кинжалу наплевать на своих людей. Он готов пожертвовать ими, чтобы добиться своего». Эта мысль показалась Арманду ужасной. И хотя он тут же постарался забыть о ней, червячок сомнения остался. Почему он тогда не позаботился об их безопасности?

Тем временем Аджера перешла границу и остановилась, как раз напротив храма кинжала. Она заметила в дверях Арманда. Но она прекрасно знала, что сейчас ее отец вместе со своей армией не может напасть. Поэтому она взглянула ему в глаза, подняла голову вверх и закричала. А затем расправила крылья и взлетела. Повиснув в воздухе, она снова закричала. На этот раз ее крик подействовал, из храма кристалла вышел Малих и несколько волков. Глаза Малиха, полные ненависти, смотрели на храм кинжала. Затем он поднял глаза на Аджеру. Она, все еще вися над землей, повернулась к нему. Они обменялись кивками, после чего воины Малиха стали превращаться в волков, а Аджера, расправив крылья, полетела за храм в сторону кладбища. Малих же остался стоять, не шевелясь.
Это уже было опасно. Тем более что сейчас они не могли выйти на солнце. Арманд все свое внимание сосредоточил на Малихе. Его воины уже приняли свой настоящий облик. Но сам Малих не тронулся с места, даже позу не сменил. Ноги на ширине плеч, руками обхвачена талия. Поза ожидания и полной готовности ко всему. Арманд понял – Малих ждал возвращения Аджеры.

Аджера тем временем обогнула храм и оказалась на кладбище. К своему удивлению она обнаружила, что большая часть кладбища находится под крышей. Без особого усилия она поняла, что там движутся существа – горгоны и гарпии. И поскольку они были чистокровными и «Древнейшими», свет влиял на них так же, как и на вампиров. Самое удачное время для нападения. Аджера вернулась на прежнее место и опустилась перед Малихом. Арманд не смог расслышать, о чем они шептались.
После этого Аджера встала на одну линию с Малихом, и она направились в сторону границы. Подойдя к самой черте, парочка остановилась, а потом сделала одновременный шаг. Но, сделав этот шаг, они не перешли границу, а оказались на ней. Затем они повернулись лицом друг к другу и выставили руки в стороны.
До Арманда тем временем дошло, что они делают: «Ворота. Они открывают ворота». «Спокойно, – возник в голове Арманда голос – пусть они войдут». Но это было лишним, Арманд и так ничего не мог сделать. Тем временем его догадка подтвердилась. Оборотни выстроились в ряд и один за другим стали проходить между жрецами на территорию «Общины». Когда прошел первый волк, каменный вампир ожил. А когда прошли все, и импровизированные ворота за ними закрылись, храм слегка затрясся.
Арманд обернулся к каменному вампиру и обнаружил там Талина.
-  Он дал защиту жрецам, а я сделаю безопасным это место. Здесь получат защиту все наши воины.
После его слов тряска храма усилилась. По всему периметру на границе возникли колонны. И от храма до каждой колонны протянулась невидимая пленка, которая надежно укрыла место будущей битвы от солнца. Если раньше над храмом кинжала ярко светило солнце, то теперь он был защищен куполом, не пропускавшим смертельного света.
Как только работа над куполом была закончена, храм перестало трясти, а Талин повернулся к Арманду:
-  Они надеются, что у них полно преимуществ перед нами. Но я постарался немного уравнять шансы. Сейчас они готовы напасть на «Общину». Мы готовы дать им бой на своей территории. А когда наступят сумерки, мы сможем выйти из-под оболочки и продолжить воевать.
-  Прости, что сомневался в тебе.
-  Ты не сомневался, просто не знал моих планов. Пора показать им, что мы тоже умеем воевать. Это не «Древний Волк», как ты понял. Это просто разведка. Пришло время выгнать этих ублюдков с моей земли. Мы не сможем причинить вреда жрецам. Да я и не ставлю перед собой такую цель. Сами жрецы сейчас тоже не нападут. Их время настанет в день Катана. Пора.

Глава тридцать первая.
После того, как над «Общиной» образовался купол, небольшой отряд вампиров двинулся к оборотням. Арманд вышел на открытое пространство и остановился неподалеку от храма.
Жрецы остановились в нерешительности. Они не знали, что кинжал сможет организовать такую защиту. Аджера повернула голову вправо и увидела Кашира. Он кивнул Малиху и снова сосредоточил свое внимание на племяннице.
Арманд хотел было вмешаться, но передумал. Он, молча, наблюдал за безмолвным диалогом брата и дочери. Тем временем вампиры приблизились к оборотням на расстояние удара, но не нападали. Они ждали условного сигнала.
В этот момент Аджера оторвала свой взгляд от Кашира, подняла глаза наверх и закричала. После ее крика дверь храма кристалла открылась. Арманд был готов увидеть там кого угодно. Он не сомневался, что Аджера попросила помощи. Но он не ожидал увидеть ее, из храма вышла Джейна. От храма кристалла до границы было свободное пространство. И хоть сейчас было утро, Джейне это нисколько не мешало.
Она направилась в сторону границы. Как только она оказалась у края, она выставила руки вперед, а затем отодвинула защиту, словно занавески. Но она не пересекла черту, а остановилась на самой границе. Оборотни двинулись к ней и спокойно прошли под ее руками. «Они отступают», - промелькнуло у Арманда в голове. – «Тогда зачем тут Джейна? Они могли уйти так же, как пришли сюда». Когда последний оборотень оказался на солнце, они снова приняли облик людей. Джейна же двинулась к жрецам. Она задержалась рядом с ними на какое-то время. При этом она произнесла непонятные слова, Арманд никогда не слышал такого языка. После этого жрецы замерли, а Джейна двинулась к вампирам.
И снова этот язык, теперь уже Арманд мог кое-что разобрать, но не полностью. Джейна говорила шепотом. Она разговаривала с вампирами, что-то показывая жестами, указывая на себя. Потом она низко опустила голову, а когда подняла ее, вампиры кивнули. Затем она повернулась к жрецам, снова незнакомый язык, жрецы кивнули в ответ. А потом случилось то, чего даже кинжал не мог ожидать. Джейна направилась к границе, а вампиры последовали за ней. Джейна, миновав границу, вышла на солнце. Она подняла руки вверх, и вампиры спокойно, миновав границу, вышли на солнце. Они должны были сгореть, но этого не случилось. Джейна создала что-то наподобие щита Талина. Она не опускала руки до тех пор, пока последний вампир не зашел в храм кристалла. От увиденного у Арманда отвисла челюсть.
Аджера тем временем повернулась к нему: «Тебе это понравилось, Арманд? Каковы ощущения? Никто не говорил, что победа уже в ваших руках. У нас еще полно таких сюрпризов». После этого она засмеялась, и она с Малихом вышли за границу.
Арманд наконец-то пришел в себя: «Что это было»? Ему ответил Кашир: «Она договорилась с ними». Арманд резко повернулся к брату. Удивление тут же сменилось яростью:
-  Что ты сказал?
- Она договорилась с ними. Сказала, что именно она истинная наследница «Старейших», что так и есть. И они должны пойти с ней. Они с ней и пошли. А ты со своей «армией мертвых» остался в дураках, брат. Что я могу сказать, готовиться надо было лучше.
Кашир усмехнулся и вернулся в «Общину».

После выхода Джейны, из храма появилась Анжелика. Она не стала подходить к границе. Просто некоторое время постояла около храма. Все ее внимание было приковано к сфере, которая находилась над «Общиной». Она изучала ее так внимательно, словно проверяла на прочность. С другой стороны Анжелика знала, что во время основной атаки сферу снимут. Ночью, когда вампиры будут защищены – в ней отпадет надобность. Анжелика не думала о том, чтобы оставаться незамеченной, ее это не волновало.

После ухода Кашира Арманд тоже было собрался вернуться. Но в этот момент из храма кинжала начал появляться туман. Ему это показалось странным, ведь угроза миновала. Арманд повернул голову в сторону ворот и увидел Анжелику. Она же в свою очередь оторвала взгляд от сферы и посмотрела на туман. Ее глаза сначала сузились, потом расширились. Она наклонила голову и наблюдала, как туман медленно стелился по земле. Ни она, ни Арманд не двинулись с места. Наконец, она вернула голову в прежнее состояние, слегка кивнула Арманду, от чего он вовсе лишился речи, и направилась к Алине.

Алина стояла на приступках перед своим храмом и увидела Анжелику еще издали.
-  Привет,
-  Привет. Зайдем в храм или пообщаемся тут?
-  Можно я тебя обниму?
-  Анжи, что за глупый вопрос. Конечно...
Подруги обнялись. Арманд, который продолжал стоять на улице, видел все это. И ему стало не по себе. Все, еще находясь в объятьях подруги, Анжелика произнесла: «Алина, я пришла попрощаться». После этих слов Алина резко отпрянула от нее:
-  Не говори так.
-  Послушай. Завтра день Катана. Не известно кто погибнет – мы или они. Но кому-то точно не выжить. Я хочу, чтобы ты знала, я люблю тебя. Ты для меня как сестра. И я должна была зайти сюда.
Алина поежилась и обхватила себя руками, словно на улице вдруг похолодало. Теперь она смотрела вниз на туман. Алина заговорила очень тихо, словно сама с собой. Но было ясно, что она обращалась к Анжелике: «Он почувствовал тебя и вышел. Хотя ни Малиха, ни Аджеру он не выделил. Он знает, что от тебя идет опасность. Он чувствует это». Алина мельком взглянула на Анжелику и зашла в храм, подруга последовала за ней.
-  Арманд, чувствует, что со мной что-то не так. Да я и сама это знаю.
-  О чем ты?
-  Я знаю, что завтра случится что-то плохое со мной. Но я не хочу обсуждать это с талисманом. Я уверена, что жрецы тоже в курсе. Но я прошу тебя, Анжи, не говори мне.
-  Хорошо.
-  Самое страшное заключается в том, что моя сестра и мой муж находятся по разные стороны от черты, а я ничего не могу сделать. Я должна молча наблюдать за этим и оставаться нейтральной.
-  Алина, мне жаль, что тебе пришлось... приходится переживать это. Я, правда, очень сожалею.
-  Ты ни в чем не виновата. Просто я не могу сделать выбор между вами. Я люблю тебя и Арманда, Кашира и Талина. Я не делю вас возможно потому, что я нейтральна. Но это очень тяжело выбирать среди тех, кого любишь.
-  Ты назвала нас всех, кроме Фархада.
-  Анжи, я замужем.
-  Плевать на это. Ты его любишь?
-  Он мне не безразличен. Где-то в глубине души у меня к нему что-то есть. Да, я люблю Фархада. Но я выбрала Арманда, и я его не предам.
-  Никто не может знать свою судьбу до конца. Не волнуйся, я уверена, что все будет хорошо.
Анжелика обняла ее и вышла.
Как ни странно, но беспокойство, мучавшее Алину в последнее время, немного утихло. Словно Анжелика указала ей единственно правильный путь. Когда подруга ушла, она почти поверила, что все будет хорошо.

Пообщавшись с Алиной, Анжелика вернулась в клан. В ее цель не входило что-то предпринимать. Анжи просто должна была осмотреться. Еще лично для себя она хотела повидаться с Алиной. Когда Анжелика покинула храм талисмана, туман снова появился в поле ее зрения. Алина была права, он чувствовал угрозу именно от нее. Но Анжелика не собиралась нарушать границу.
Здесь в клане к ней зашел Фархад:
-  Ну, как там?
-  Я была у Алины, разговаривала с ней.
-  Она что-нибудь сказала про меня?
Фархад говорил медленно, с трудом подбирая слова. Все последние ночи он проводил с талисманом, в то время как его любимая – со своим мужем. И вот теперь, завтра он, возможно, увидит ее. Анжелика поняла чувства Фархада:
-   Ты, правда, хочешь это знать?
-  Да.
Будь что будет! Сейчас это казалось Фархаду очень важным, хотя еще совсем недавно он боялся услышать ответ.
-  Она сказала, что выбрала Арманда и не станет ему изменять.
Фархад опустил голову. Да, именно этого он и боялся, хотя знал ответ с самого начала.
-  Но она любит тебя, Фархад. Ей это признание далось нелегко, но это правда.
Оазис в пустыне, ночная прохлада – Фархад резко поднял голову:
-  Правда?
- Да, она сама это сказала. А теперь послушай меня, Фархад, и постарайся понять, что я тебе скажу. Завтра священный день и великая битва. Мы должны вступить в нее и победить. А для этого мы должны оставить все эмоции и ненависть к отдельным личностям и сосредоточиться на главном. А знаешь, что главное? Сплоченность против общего врага. Ты должен прийти в себя, Фархад. Если этого не случится, мы уже проиграли. Кроме тебя некому вести армию «Древнего Волка». Ты ее вожак. Мы должны ударить одной общей массой по кинжалу. Только в этом случае у нас есть шанс на победу. Кстати, наш враг хорошо подготовился.
-  Не волнуйся, Анжи. Я не подведу. Спасибо, что сказала мне про Алину.
Иногда мы вмешиваемся в судьбу других людей, а иногда все происходит само собой. Как бы там не было, Анжелика, не вмешиваясь в судьбу Фархада, направила его. И направила по той самой дороге, которую уготовила ему судьба.

В этот день нападений с той и с другой стороны больше не было. Вампиры не выходили за сферу, а оборотни не пересекали черту.
В «Общину» наконец-то прибыл Акмаль с остальными «Старейшими». Теперь все силы кинжала были собраны в одном месте. Туман занял круговую оборону вокруг храма кинжала. Все ждали наступления темноты.
Что же касается кристалла, то он переправил армию «Древнего Волка» во главе с Фархадом в свой храм. В войсках также произошла перепланировка. Воинов Кашира взял под свое командование Драко. Парадокс – человек вел «Старейших» вампиров против своего некогда лучшего друга, тоже вампира. Да, такого никто не мог представить.
Кристалл знал, что кинжал не нападет, он станет ждать темноты. И все же перед своим храмом он выставил охрану из волков Малиха.
Некоторое время спустя к Алине пришел Арманд. Он, как и Анжелика, чувствовал ее боль. И знал, что может завтра погибнуть. Но, в отличие от Анжелики, ему было не известно завтрашнее поведение Фархада и то, что его сестра уже на стороне врага. Ему все это предстояло узнать и пережить завтра.
Итак, все приготовления были сделаны, все воины подготовлены, все цели выбраны. Назад дороги не было, как впрочем, и выбора – только вперед – до конца, к победе. Все были спокойны и решительны. Все ждали наступления темноты. В полночь придет день Катана.

Глава тридцать вторая.
Вокруг было тихо, все ждали заката. Не слышно было даже урчания волков и шепота тумана. После обеда небо закрыли темные тучи, полыхнула молния, и все стихло. Даже гроза решила не мешать начинавшейся битве.

Ближе к шести часам начало темнеть. Этого ждали обе стороны. Как только солнце полностью ушло, послышался вой. Оборотни, охранявшие храм кристалла, давно этого ждали. Днем, хотя сфера и защищала «Общину», и вампиры могли действовать, они нападать не спешили. Все ждали приказа.
Как только стало очевидно, что солнце в ближайшее время не появится, туман вышел из храма и направился в сторону кладбища. Там тоже слышалось оживление – горгоны проснулись. Тем временем, пока воины кинжала собирались вокруг храма, в храме кристалла шла последняя подготовка к нападению.
Но вот все закончено и можно начинать.
Первым появился Драко и «старейшие» вампиры Кашира. Они подошли к самой границе и остановились. За ними вышел Валкал с воинами «Федерации». Люди легко миновали границу, их никто не мог сдержать. Никто даже не ждал увидеть здесь людей!
Арманд на какое-то время даже слегка опешил. Он не сразу сообразил, кого ведет Валкал. «Община» разбилась на кланы, каждый из которых вел свой вожак. Когда появились люди, это всех застигло врасплох. Сюрпризы кристалла только начинались.
Но это был не самый сильный шок на сегодня. Вслед за Валкалом через границу перешел Драко. У Арманда отвисла челюсть. Он вел вампиров Кашира. «Да. Думал, я повидал все чудеса. Но это», - не удержался один из вожаков. Арманд лишь покачал головой: «Против вампиров туман не подействует. Против людей тоже. Но Валкал – «древний волк». Выводи своих воинов. Со «Старейшими» разберемся завтра. А Валкал и эти клоуны должны быть уничтожены сегодня».
Вожак послушался. Взяв немного тумана, он двинулся в направлении Валкала. Драко все понял. Ему причинить вреда не могли, его воинов оставили на завтра. Валкал – надо его спасать. Люди тем временем вытащили мечи и приготовились к обороне. Вампиры напали сразу. Они думали получить победу сразу: легко и быстро, но их ждал сюрприз. Бывшие воины «Федерации» были готовы ко всему. Следующая атака пошла с более сильным напором. Пока вампиры атаковали людей, туман пробирался к Валкалу. Неожиданно вампиры разделились, на помощь Валкалу подошел Драко. «Старейшие» не люди, пусть даже и специальный отряд «Федерации», с ними намного труднее. Старейшина клана «Общины» растерялся. Он понял, что может потерять воинов еще до дня Катана. Этого он не мог себе позволить, пришлось отступить. Валкала убить не удалось, зато часть людей была уничтожена.
Воины кристалла тоже отступили в храм. Следующими вышли Малих и его оборотни, которые хоть и были оборотнями, но против них туман также не сработал бы. Пришлось снова вести против них клан «Общины». На этот раз потери были равными. И снова обеим сторонам пришлось отступить. И хотя сражения шли в полную силу, вожди понимали, лучше отступить. Никто не спешил добить другого, при этом расстаться с собственной армией. Все понимали, что в день Катана каждый воин будет на счету. А сегодня это только мелкие укусы перед предстоящим обедом.
Приближалась полночь.

На одиноко стоящее дерево совсем недалеко от границы прилетел ворон. Пока шли бои, он мирно сидел, закрыв глаза. Но вот он раскрыл их. В темноте полыхнули два желтых огонька. Ворон оттолкнулся от ветки, крича и хлопая крыльями, полетел в сторону холма.

Стрелки часов пробили полночь. И снова барабаны. На этот раз громко и четко, словно они были совсем рядом. Непонятный мотив отбивался снова и снова. В унисон ему по полю разлетелся волчий вой. Но не грустный, не жалобный, а страшный и грозный. Барабаны не умолкали. Когда вой немного стих, над храмом кристалла взмыли гарпии. Среди них была и Анжелика. Она, вися в воздухе, подняла голову вверх и закричала. Ее крик был страшнее всего, что произошло до этого. Расставив руки в стороны и расправив крылья, она сузила глаза и повернулась к храму кинжала. «Началось! Мы приветствуем тебя, день Катана. Началось».

Когда крики гарпий и волчий вой стихли, туман двинулся в их сторону. На этот раз его вел Арманд, все было честно. На время ночи сферу убрали, в ней не было необходимости.
На встречу Арманду вышел Малих со своими людьми. Туман был опасен лишь для «Древнего Волка», для обычных оборотней он не представлял смертельной угрозы. Оборотни миновали границу и двинулись дальше. Арманд тем временем занял боевую позицию.
Пройдя через границу, оборотни приняли облик зверей, лишь Малих остался человеком. Он знал, что ему ничто не угрожает и вел себя абсолютно спокойно. Еще совсем недавно они были друзьями, почти братьями. Вместе веселились в «Блеске Луны» и строили идеальный мир. Теперь же они стояли лицом к лицу по разные стороны от черты – враги!
Малих вытащил меч, закрыл глаза и коснулся медальона на груди. А потом, оскалив клыки и зарычав, кинулся в сторону Арманда. Туман колыхнулся и резкой волной двинулся на волков. Силы были явно на стороне кинжала. В небе послышались крики. На помощь Малиху подоспела Аджера с гарпиями.
Туман хоть и состоял из «армии мертвых», но это были мертвые вампиры. И против гарпий, которые залетали в туман, оружия у них не было. Тем временем в бой вступил клан из «Общины». Теперь у каждого был свой враг. Битва шла на полном серьезе, жертвы были и с той и с другой стороны. Единственные, кто находился в полной безопасности, были Малих и Аджера.
Малих старался выманить вампиров за границу, где не было сферы. Туман тем временем немного отступил. Со стороны кладбища появились горгоны. Не останавливаясь и не сбавляя скорости, они на полном ходу врезались в армию Аджеры. Теперь настоящее сражение развернулось наверху. Крики гарпий и горгон перекрывали шум снизу. Удары наносились быстро и яростно. «Древнейшие» горгоны на стороне кинжала были в относительной безопасности. Они думали, что ничто не может причинить им вреда. Аджера это понимала. Чтобы сохранить хоть немного своих людей, ей пришлось отступить за границу. «Древнейшие» ликовали, они смогли прогнать врага со своей территории.
Вмешательство «Древнейших» означало, что наступил второй этап войны, когда в ход вступали основные войска. Но впереди еще была элита.
Тем временем туману удалось разделить войска Малиха, ему тоже пришлось отступить.
В этот момент бой барабанов снова усилился. На позицию вышел «Древний Волк» во главе с Фархадом. Аджера со своими людьми заняла оборону сверху, Фархад двинулся к границе.
В противовес ему Арида вывела «Старейших». Туман расступился, давая ей возможность пройти. Кашир наблюдал за происходящем со стороны, он не вмешивался в битву. Но когда Арида повела войска к границе, он перехватил ее взгляд. В глазах сестры он прочитал страх, она увидела поддержку. «Держись, не волнуйся», - сказали его глаза. Арида улыбнулся и двинулся вперед.
Арманд хоть и стоял в стороне, с недоумением наблюдал за этим переглядыванием. И к своему удивлению заметил в глазах Кашира поддержку. Но не успел Арманд полностью это осмыслить, как увидел, что Арида вместе со «Старейшими» двинулась к границе.
Барабаны смолкли, но лишь на несколько минут. Потом их гул послышался снова. Горгоны и гарпии с той и с другой стороны немного отстали, давая возможность сойтись главным врагам. Тем временем противники заняли боевую позицию. Барабаны ускорили темп. И в этот момент войска накинулись друг на друга.
Дженефер все это время наблюдала за битвой через кристалл. Но после нападения Ариды она подошла к нему вплотную. Проведя по нему рукой, она увидела в нем ее лицо. В этот момент Арида, сражающаяся с каким-то оборотнем, почувствовала боль внутри. Она попыталась отделаться от нее, но у нее ничего не получилось. Когда боль достигла пика, она остановилась и закрыла глаза. Странно, но волк, с которым она до этого боролась, отступил. Арида попыталась выровнять дыхание и открыла глаза. Как ни странно, но боль ушла. Однако что-то изменилось. Арида никак не могла понять что именно, пока не заметила, что волки не нападают на нее. Ее воины по-прежнему подвергались атаке, а она сама – нет. И тут до нее дошло, что случилось – кристалл активизировал ее, теперь она на его стороне.
Талин это тоже почувствовал, он вышел из храма и встал на одной черте с Аридой. Бой продолжался. Но Арманд, не сводивший с сестры глаз, заметил, что с ней что-то не так. Она вышла за пределы армии и стояла несколько в стороне. Арманд направился к ней:
-  Что происходит? Что с тобой творится?
-  Арманд, я не могу больше. Прости меня. Я слишком долго держалась, но пришло время.
-  О чем ты говоришь?
-  Арманд, отойди от нее. Я не хочу задеть тебя.
Арманд повернулся на голос, неподалеку стоял Талин в боевой позиции.
-  Что происходит? Ты что решил стрелять в нее?
-  Она враг. Кашир укусил ее, она пила его кровь. Она больше не с нами.
Полные ужаса глаза Арманда обратились к Ариде, которая виновато произнесла:
-  Я думала, мне удастся... Но не получилось, мне жаль.
Арида сжалась в комочек и приготовилась к смерти. Аджера, давно ждавшая этого момента, камнем упала вниз и заслонила собой Ариду. Арманд не шелохнулся, он был в шоке. Аджера повернулась к Ариде: «Возьми меня за руку, возьми меня за руку. Ты не должна умирать ни сейчас, ни здесь». Арида медленно коснулась ее руки, в ответ Аджера крепко сжала ее ладонь. Арманд пришел в себя лишь тогда, когда его дочь крепко сжала руку его сестры. «Нет», - закричал он и попытался освободить сестру. Но он опоздал, женщины исчезли. Они возникли за чертой, рядом с храмом кристалла, где Арида была в безопасности.

Едва они оказались в безопасности, Аджера отпустила Ариду. Та же, словно очнувшись ото сна, накинулась на племянницу: «Зачем ты притащила меня сюда? Почему не дала Талину убить меня? Зачем я нужна вам»? Распаляясь, Арида все же заметила, что Аджера смотрит сквозь нее, опустив голову. Она обернулась. К ней со спины подходила Дженефер:
-  Ты будешь жить потому, что я так хочу. Или тебе не терпится вернуться назад? Это не просто смерть – это распыление. Не очень приятная вещь.
Дженефер повернула голову в сторону «Общины».
- Надо вытаскивать Кашира. Как-нибудь отвлечь его надсмотрщиков и забрать.
-  И как же их можно отвлечь?
-  Пора тебе вступить в игру.
Дженефер обратилась к стоящей рядом с ней Анжелике.
-  Поможешь Фархаду, а то он там один и заодно отвлечешь на себя кинжал. Аджера, будь готова.
Анжелика поклонилась, мельком взглянула на Ариду и взлетела в небо.

Глава тридцать третья.
Немного покружив над храмом кристалла, она с легкостью преодолела границу и устремилась в «Общину». Она делала это не просто так, Анжелика старалась привлечь внимание. Когда она заметила, что одна из гарпий заинтересовалась ею, Анжелика замерла в воздухе. Гарпия, было, направилась к ней, но остановилась – из-за леса поднималось солнце.
Как только Талин это заметил, сфера снова закрыла все пространство от «Общины» до границы. Но едва солнце озарило собой поляну перед храмом кристалла, небо стали затягивать темные тучи. Наступило затмение, что было как нельзя кстати.
Анжелика заметила, что уже две гарпии проявляют к ней интерес. Она была явно не на их стороне, в то же время она просто висела в воздухе и не нападала. Это интересовало их сильнее всего. Анжелика висела к ним спиной, лица ее никто не видел. Но вот одна гарпия, проявляя любопытство, решила подлететь ближе. Когда она подлетела почти вплотную, Анжелика резко развернулась к ней лицом.
Реакция гарпии была бурной. От неожиданности она на мгновение онемела, потом ее глаза расширились от ужаса, и она рванулась в сторону «Общины»: «Это жрец, Анжелика! Назад!». Анжелика не погналась за ней. Продолжая висеть в воздухе, она вытащила из-за спины лук, взяла из колчана стрелу, натянула тетиву. Все наконечники стрел Анжелика пропитала ядом, который попадая в кровь горгоны или гарпии, приводил к быстрой и мучительной смерти.
Гарпия почти долетела до своей подруги, когда Анжелика прицелилась и выстрелила. Стрела угодила между лопаток. Гарпия закричала от дикой боли. Вторая гарпия побледнела от ужаса, когда подруга у нее на глазах рассыпалась в пепел. Когда она подняла глаза на Анжелику, ужас только усилился. Жрица достала еще одну стрелу и стала натягивать тетиву. «Это жрец – Анжелика. Она стреляет отравленными стрелами», - крик гарпии заставил многих вампиров поднять головы вверх. Со стороны кладбища летели «Древнейшие». Но они не успели. То, что они и вампиры внизу увидели, заставило их ужаснуться. Анжелика натянула тетиву, опустила глаза к Талину и выстрелила. На этот раз стрела попала гарпии точно в сердце. Она жутко закричала и на глазах присутствующих превратилась в пепел. Анжелика же победоносно произнесла: «Я отпускаю вас. Отправляйтесь в иной мир, вы заслужили отдых».
После того, что случилось «Древнейшие» без предупреждения атаковали Анжелику. Одна она оставалась не долго. Со стороны храма кристалла к ней на помощь летела Аджера со своими войнами.
В небе над «Старейшими» и «Древним Волком» завязалась кровавая битва между возрожденными душами и воинами кристалла. Если раньше лидировал кинжал, то Анжелика несколько подорвала его уверенность в победе. «Древнейшие» сражались очень яростно, но им было не справиться с двумя жрецами. Аджера со своими людьми теснила их к кладбищу, а Анжелика пускала в ход ядовитые стрелы. Когда она оказалась незащищена, в ход вступил кинжал. Он явно давно ждал этого момента и выпустил в ее сторону заряд. Он знал, что это не убьет ее, он просто хотел ее немного отвлечь от «Древнейших».
Анжелика вскрикнула и повернулась к нему: «Ты не можешь убить меня, кинжал. Стреляй, сколько хочешь. Я жрец кристалла, и ты ничего не можешь мне сделать. А вот я могу». С этими словами она загорелась и метнулась в сторону Арманда. Нет, она не стала нападать на него, просто влетела в самую гущу тумана. В ту же минуту оттуда раздались крики. Чистокровная горгона в толпе мертвых воинов. Через несколько минут крики стихли. Анжелика вылетела из тумана и повисла в нескольких метрах от Арманда: «Я немного уменьшила твою великую армию». Она повернулась к Фархаду и подмигнула ему, а затем продолжила: «Мне даже стало их немного жаль. Им было так больно, что они даже пожалели, что вернулись».
Талин никак не среагировал на монолог Анжелики. Он стал сосредоточенно вглядываться в сторону врага. Его глаза блуждали пару минут, пока он не нашел, что искал. Кристалл тем временем довольный поступком Анжелики, смотрел на нее. Но, почувствовав, что за ним наблюдают, опустил глаза. Взгляды кинжала и кристалла встретились. Не отрывая глаз, кинжал двинулся к границе. Когда он приблизился, между ними не оказалось никакой преграды.
Кристалл тоже отправился на открытое пространство. Продолжая смотреть друг другу в глаза, между ними возник безмолвный диалог. Этим двум могущественным силам не требовалось говорить что-то вслух, все их слова звучали в голове у другого. Кристалл заговорил первым:
-  Хочешь меня убить, кинжал? Нет. Ты хочешь  вытащить сестру Талина. Думаешь, у тебя получится излечить ее от меня? Слишком долгое время мы были с ней одним целым. И последствия этому необратимы.
-  Я все же рискну, кристалл. Моя сестра заслуживает большего, чем быть для тебя источником сил.
После этого Талин поставил руки перед собой, генерируя энергию, и выстрелил в кристалл. Луч огня, выпущенный Талином, коснулся кристалла. Тот даже не сопротивлялся, не установил перед собой защиту. Когда луч коснулся кристалла, все жрецы моментально остановились и повернулись к нему. Сам же кристалл слегка заморгал, и через пару минут из него выпала девушка. Это была сестра Талина – Дженефер. Душа кристалла теперь выглядела иначе. Она была такого же роста, как и Дженефер, хрупкая, беззащитная. Но это был лишь  обман – так было задумано с самого начала.
Одна из «Древнейших» моментально пересекла границу и, схватив Дженефер, доставила ее к Талину. Как только «Древнейшая» отпустила Дженефер, та отшатнулась. Талин обратился к ней:
-  Сестра, я понимаю, ты многое перенесла, но сейчас на это нет времени. Иди в храм, побудь пока там.
-  Зачем ты сделал это?
-  Зачем? Я спас твою жизнь.
-  Со мной все было прекрасно, пока мы были одним целым.
- Ты сейчас еще не адаптировалась, но скоро все пройдет, и ты станешь прежней.
-  Прежней? Но почему ты не слушал то, что тебе говорили? Да, ты вытащил ее из моего тела, но ведь последствия этому необратимы.
-  Арманд, отведи ее в храм. Пусть она сидит там.
-  Ты меня даже не слушаешь.
-  Джен, ты многое перенесла, но на это сейчас нет времени. Мы потом все обсудим. Главное, что ты здесь и в безопасности.
-  В безопасности?
В этот момент к ней подошел Арманд со словами – пойдем, тебе тут нельзя находиться. Дженефер бросила на Талина грустный взгляд, и Арманд потащил ее к храму. Талин проводил их глазами, а потом повернулся к кристаллу. И замер. Душа кристалла, как и он, проводила глазами Дженефер, а затем посмотрела на него и... улыбнулась. Не грустно, не жалобно – этого Талин не заметил в ней даже издалека. Улыбка кристалла была торжествующей. Талин повернул голову в сторону Арманда, который вел Дженефер к храму. Когда до него оставалось совсем немного, Дженефер вырвала свою руку. Арманд попытался ее вразумить:
-  Нам надо идти. Ты теперь просто человек, тебе тут опасно.
-  Неужели это так сложно понять? Ты такой же дурак, как и твой друг. Вы ничего так и не поняли.
-  Что ты сейчас сказала?
Арманд угрожающе шагнул в ее сторону, но Дженефер не двинулась с места. Тогда он грубо схватил ее и потащил к храму. Но Дженефер резко вырвалась: «Не смей больше никогда прикасаться ко мне, глава «армии мертвых». В следующее мгновение она выставила перед собой руки, и Арманда отбросило назад. После этого она повернулась к Талину: «Ты думал, что все это срастется и забудется? Ты ведь не учитывал такого поворота событий». Дженефер резко обернулась и оказалась рядом с Каширом, закрыв его собой: «Я освобождаю тебя от твоей клятвы. Ты больше не служишь кинжалу. Ты служил и будешь служить мне». Анжелика, все еще парившая в воздухе, мгновенно рванулась к ним. Как только она приземлилась перед Дженефер, они замигали и исчезли.
После выходки Дженефер Талин понял, что ждать больше смысла нет. Вернее, за него это понял кинжал. Арманд к тому времени уже поднялся на ноги.
Битва тем временем между «Старейшими» и «Древним Волком» продолжалась. После того, как Арманда отбросили, да еще нападение Анжелики – туман несколько замедлил наступление. Это дало «Древнему Волку» некоторые преимущества. И хотя после падения Ариды, ее место тут же занял Акмаль, сила «Древнего Волка» несомненно, превосходила его. Арманд увидел и осознал это практически сразу – «Старейшие» отступают.
Что же касается Талина, то его главной целью по-прежнему оставался Луциано. Своим выстрелом в кристалл он надеялся не только спасти сестру, но и ослабить кристалл. Однако у него не вышло ни то, ни другое. Но время шло и приближалось к полуночи, когда Луциано нужно было убить. Поэтому для его ослабления необходимо было выстрелить в кристалл еще раз. И теперь удар должен быть очень сильным.
Талин снова вышел на открытое пространство. Кристалл, до этого времени беседовавший с Дженефер, повернулся к нему. К своему удивлению Талин больше не видел в ее глазах усмешку, но он также не видел и страха. Удивление? Нет. Покорность? Тоже нет. Странная решимость – вот точное определение. Глядя в глаза кристалла, Талин услышал ее голос в своей голове. И мысленно отвечал ей.
-  Ты не сделаешь этого.
-  Еще как сделаю. Ты виновата в том, что случилось с моей сестрой. И ты ответишь за это.
-  Вспомни, что говорил тебе талисман.
Талин, который до этого внушал себе убить кристалл, остановился. В его голове возникли слова Алины, которая говорила про его истинную цель. «Убить Луциано. А кристалл и кинжал должны остаться в живых. Если кристалл погибнет, баланс нарушится». Талин так ушел в свои мысли, что едва не пропустил, когда кинжал на его груди приподнялся и нацелился в кристалл. Тот продолжал спокойно стоять, он даже не прикрывался и не пытался уйти. Кристалл ждал. И снова диалог, на этот раз между кинжалом и Талином:
-  Она права, мы не должны убивать кристалл.
- Разве? Она убила Хашида, Шакима и Рика. Она вызвала из ада того монстра. Если мы не убьем ее, нам не справиться со жрецами и не убить Луциано.
-  Надо искать другой путь.
- Зачем ты защищаешь ее? Твоя сестра все еще зависит от кристалла. Ты хочешь, чтобы она вечно оставалась его рабой?
-  Не хочу. Но я не могу позволить тебе уничтожить кристалл. Это приведет к нарушению баланса.
-  Нарушению баланса? Не думал, что тебя это волнует. Она убивала наших братьев, девять тысяч вампиров. А ты мне говоришь о балансе? Талин, надо поразить ее. Времени на болтовню нет.
-  Я сказал – я не позволю.
В этот момент Талин почувствовал сильную боль. Горела не только голова, но и сердце. Он отступил назад. Кинжал на его груди ожил, приподнялся и... отделился от Талина. Теперь он висел в воздухе отдельно от него, но рядом с ним: «Ты слабак, Талин. Намного слабее, чем я ожидал. Хашид ошибался в тебе. Ты ни тот, кто нам нужен. Очень жаль, но я слишком поздно осознал это. Отныне нам не по пути. Я теперь буду действовать сам».
После этих слов порыв ветра откинул Талина в сторону.

Глава тридцать четвертая.
Теперь кинжал, оставшись один, мог делать, что хотел. Талин ему больше не был нужен. Он выполнил свою миссию: возродил его к жизни, собрал для него армию, возвел его храм. А, если он не способен для активных действий, что ж.
Кристалл видел все, что произошло с Талином. Именно этого он и боялся, что кинжал выйдет из-под контроля, что Талин его не удержит. «Но почему он не атакует, чего ждет»? Ведь кристалл еще находился в радиусе удара. Кристалл перевел глаза немного в сторону и ужаснулся – к границе подходила Алина.
То, что это была Алина, а не талисман, кристалл понял сразу. «Зачем она сюда пришла? Почему покинула безопасную территорию»? Кристалл не находил ответа на эти вопросы, но он знал, что все это предопределено. Он не сможет ничего изменить, он это видел.
Кинжал тоже заметил Алину. Да, падение кристалла ослабило бы Луциано и лишило защиты жрецов. Но это ничто по сравнению с мощью талисмана. Часть души Луциано по-прежнему находилось в нем. Но и талисман можно ослабить, если... если убить Алину. Она слабое место талисмана, к тому же она здесь, без его защиты. Так думал кинжал, глядя на Алину. Талин не слышал его мысли, даже не догадывался об этом. Их слышал кристалл, но не вмешивался, не пытался отговорить. Кинжалу это показалось несколько странным, но это было не важно. Он уже все решил.

С самого начала битвы, еще до дня Катана Алина наблюдала за происходящим из храма. Она-то выходила на улицу, то возвращалась в него. Уверенность и спокойствие быстро исчезали, она не находила себе места. Она видела, как Дженефер предпочла кристалл брату. И после этого у нее появилось какое-то необъяснимое чувство паники. Она стала искать глазами талисман, но его нигде не было. Помня его наказ, что нельзя выходить за пределы храма, Алина вдруг почувствовала в этом необходимость. Словно здесь в храме появилось что-то плохое, что угрожало ей. «Надо срочно выбраться отсюда, на поляну». Понимание того, что она нарушает собственное слово, отошло на второй план, а затем и вовсе исчезло. Алина начала спускаться с холма. Пока она спускалась, ее не покидало чувство, что все это происходит не с ней. В себя она пришла уже на поляне, на территории кинжала. Но открытие было намного ужаснее любого предположения, Алина заметила, что кинжал был нацелен не в сторону кристалла. Его мишенью была она.

Талин уловил ход действий кинжала и попытался вмешаться:
-  Что ты задумал? Она не враг нам. Она же нейтральна.
-  До поры до времени. Не забывай, что в ней часть души Луциано. И он не забудет ею воспользоваться. Неужели ты думаешь, они случайно поставили ее храм на холме?
-  Нельзя в нее стрелять.
- После ее смерти талисман лишится половины своей силы и будет не опасен.
-  Но ведь она жена Арманда. И он не вынесет ее смерти.
- Иногда нужно жертвовать близкими для общего блага. А она даже не вампир. Арманд скоро забудет ее.
Суждения кинжала повергли Талина в шок. Да, талисман был прав, кинжалу не дали выхода. Его злоба копилась в нем очень долго. Но она должна была быть направлена на кристалл. А Алина... Она не только хороший человек, она ему как сестра. Арманд же от горя с ума сойдет. Талин вспомнил, как они познакомились, как он спас эту девушку от своего брата. Вся жизнь Алины пролетела перед его взором. И Талин понял, что не сможет помешать кинжалу. Между ними все еще шла битва «Древнего Волка» и «Старейших». Что же делать?
«Не волнуйся, ей будет не больно. Минимальный заряд, ведь она полугарпия», - это фраза вернула Талина к жизни. Он перевел взгляд на Арманда, тот обезумевшими глазами следил за кинжалом. Оба они были далеко. В какой-то момент взгляд Арманда скользнул по противоположной стороне. Еще одно потрясение, не последнее за этот долгий день, все жрецы стояли, не шевелясь, глядя в сторону «Древнего Волка». Даже Анжелика с Аджерой застыли на месте. Все они не спускали глаз с Фархада.

Фархад заметил Алину, когда она уже подошла к границе. Он не понимал, зачем она тут, и вмешаться не мог. И все же он разгадал, к своему ужасу, намерения кинжала. Он видел, что Талин и Арманд находятся слишком далеко и не успеют помочь. Он был готов вытерпеть любую боль, даже смерть, но только не позволить своей любимой погибнуть у него на глазах. Когда он понял, что кинжал начинает стрелять, в его сознании произошла вспышка. Все, кроме спасения Алины отошло в глубину.
Кинжал тем временем подготовился и выстрелил. Заряд был не очень сильным, ведь Алина была полукровной. И все же кинжал рассчитывал превратить ее в пепел.
Все произошло очень быстро. Фархад заметил заряд, выпущенный в Алину. И, прежде чем он достиг ее, Фархад прыгнул в ее сторону. Алина закричала от ужаса. Арманд рванулся к ней еще до удара. И уже на полпути заметил, как был выпущен заряд. Он дико закричал и увидел, что между огненным шаром и Алиной стоит Фархад.
Фархад успел вовремя. Шар, предназначенный Алине, поразил его. Боль была жуткая, он понял, что ему не выжить. Но прежде чем умереть, Фархад должен был сказать это. Он медленно повернулся к Алине. Та стояла, не дыша, с широко раскрытыми от ужаса глазами. «Как она прекрасна», - подумал он. А вслух произнес: «Я люблю тебя». После этих слов Фархад рассыпался в пепел.
Алина зажала рот рукой и подняла глаза на Арманда. Тот был в шоке. Со стороны кинжала, как и он сам, не ожидали, что Фархад на такое способен.
«Он спас мне жизнь. Спас мне жизнь. А я не верила ему. Не верила, что он меня любит на самом деле», - говорить Алина больше не могла. Она заплакала и опустила глаза на пепел Фархада: «Прости меня, я не верила. Я тоже люблю тебя, Фархад». Алину начало трясти. Но не словно от холода, а от ярости и злобы. Она подняла голову и закричала: «Талисман»!
После ее крика на поле появился талисман. Он выставил вперед правую руку, Алина левую, и рванулся в ее сторону. Столкновение произошло почти мгновенно, за этим последовала вспышка. А когда все прошло, присутствующие увидели, что вместо двух стояла одна.
Алина стояла, опустив голову. Но вот она подняла ее и открыла глаза, в этот момент у нее на шее проступил талисман. Они снова стали одним целым.

Кристалл направился в сторону границы. Он хотел что-то сказать, но талисман опередил его. Повернув голову в сторону Фархада, она коснулась талисмана. Продолжая правой рукой держать его, левой она стала водить над пеплом. Через пару минут пепел замигал и начал обретать человеческие контуры. И вот пепел превратился в тело. А еще через пару минут Фархад открыл глаза и поднялся на ноги.
Убедившись, что с Фархадом все в порядке, талисман повернулся к кинжалу. Ее глаза пылали: «Ты стрелял в меня?! Как ты посмел стрелять в меня? Ты думал, я этого не предвижу? Или кристалл этого не узнает? Ты просчитался. Я оставалась нейтральной до последнего момента. Но ты стрелял в Алину – в часть меня. И ты об этом пожалеешь, горько пожалеешь».
Талисман направился в сторону холма и встал на одну линию со своим храмом. Повернувшись к нему лицом, Алина приподняла талисман на своей шее и стала читать молитву. После прочтения ее храм ожил, земля под ним начала двигаться, а внутри загорелись все свечи. Талисман тем временем на ее груди вспыхнул красным светом. Алина повернулась лицом к храму кинжала.
Арманд, до которого дошел смысл происходящего, поспешил убрать воинов из этой области и убраться сам.
Талисман тем временем разгорался все сильнее, а когда он достиг пика, из его храма в Алину вошел тонкий луч. Сама Алина после этого резко выставила руки вперед. И луч в совокупности с силой талисмана вошел в храм кинжала. Все то время, пока Алина держала руку перед собой, луч шел в храм кинжала. Он не просто разрушил его, он превратил храм в пепел. Когда все это было закончено, Алина опустила руку, талисман на ее груди все еще продолжал гореть. Оскалившись, она сделала шаг в сторону кинжала, но Фархад схватил ее за руку. Алина резко обернулась к нему. Ее глаза все еще полыхали ненавистью, но стоило их глазам встретиться... Дыхание Фархада все еще сбивалось, он слегка покачал головой. Это подействовало, огонь в глазах Алины начал медленно потухать. Она в последний раз метнула на кинжал яростный взгляд и отступила в сторону.
На Арманда с момента выстрела кинжала и действий Фархада напал какой-то странный ступор. Он, как и большинство присутствующих, не ожидал такого развития событий. Во-первых, он не ждал, что кинжал выстрелит в Алину, наплевав на него. И уж тем более он не ждал, что Фархад закроет ее собой. Да, он слышал о чувствах предводителя армии «Древнего Волка» к своей жене. Но слышать и видеть – не одно и то же. Если, конечно, он не знал, что талисман вернет его к жизни. «Нет, он не знал». Арманд обернулся. Совсем недалеко от него стоял Кашир. Глаза двух братьев встретились. В голове Арманда продолжали звучать слова Кашира: «Мы ему не говорили. Об этом знал только кристалл, Луциано, жрецы и талисман. Даже Алина не догадывалась. Он на самом деле любит ее. В его голове было только отсрочить смерть Алины, а там вдруг талисман успеет. Перед тем, как закрыть ее, он думал, что она должна жить. И не важно, что она выбрала тебя. Он готов был пожертвовать собой и пожертвовал ради ее спасения». Арманд обдумывал все это. Он даже не сразу заметил, что битва продолжалась.
«Древний Волк» упорно теснил «Старейших» к «Общине». Сейчас, когда кристалл был разделен, а значит, ослаблен, самое время бы атаковать. Но кинжал лишился своей главной мощи – своего храма, да еще отделился от Талина. Но Луциано еще можно было ослабить, а заодно лишить неприкосновенности жрецов. Стрелять по кристаллу.
Конечно теперь, когда он был в полной силе, хотя и без храма, Талин ему не очень-то был и нужен. И все же...:
-  Талин, ты знаешь, что это необходимо.
- Ты не можешь стрелять в кристалл. Она и «Древний Волк» должны остаться в живых. Все зло в Луциано.
- Мы не можем добраться сейчас до Луциано. Он слишком силен, а я лишился храма. Кристалл же отлично себя чувствует, несмотря на то, что мы вытащили из него твою сестру.
-  Я против этого. Нужно вызывать Луциано на бой.
- Мы проиграем. У нас недостаточно силы. Сначала кристалл, потом Луциано.
-  Хорошо. Только не попади в мою сестру. Она все, что у меня осталось, даже, несмотря на то, что сейчас она немного не в себе.
Как только решение было принято, кинжал замигал. Одно дело висеть в воздухе, и совсем другое атаковать кристалл. Когда мигание прекратилось, на месте кинжала стоял вампир. Он был очень похож на Талина, кинжал висел у него на груди. Талин стоял немного в стороне.
Акмаль тем временем несколько изменил тактику, после чего резко пошел в наступление. Небольшая часть «Древнего Волка» оказалась зажата в кольцо. На помощь Акмалю подтянулся туман. Он как раз приближался к этой части, среди прочих там была Ливия. Туман поглотил одного «древнего волка», следующей должна была стать она. Туман приближался.
Именно это привело Арманда в чувство. Он вспомнил, как один раз они уже потеряли Ливию. И ничего не сделали, чтобы вернуть ее к жизни. На этот раз вернуть не получится при всем желании. Кинжал был готов убить Алину, а Ливию Арманд не даст в обиду. Решение пришло само собой, причем мгновенно, времени на раздумья не было. Арманд сорвался с места и в следующее мгновение оказался между Ливией и туманом. Туман, который уже почти коснулся Ливии, внезапно остановился: «Арманд, что ты делаешь? Она враг нам».
-  Нет, пора заканчивать это. Назад!
Туман зашипел, но подчинился, все-таки ему приказывал его вожак. Арманд обернулся к Ливии, в ее глазах был ужас. «Уходи. Ливия, уходи отсюда. Уходи!» - еще секунду Ливия изумленно смотрела на него. Потом она кивнула, произнесла: «Спасибо», и перекинулась к Фархаду. Арманд проследил за ней. Его глаза встретились с взглядом Фархада. Тот все видел и прошептал слова благодарности, Арманд кивнул в ответ.
Надо было пройти долгий путь и принести немало жертв, чтобы «Старейший» и глава армии «Древнего Волка» поняли, что не враги друг другу.

Тем временем в голове Талина возник голос, к нему обращался кристалл: «Решил стрелять в меня, Талин? Я была права, кинжал оказался сильнее тебя, и ты стал его рабом. Посмотрим, крепкие ли у тебя нервы». Голос пропал, и в следующее мгновение у границы появился кристалл в теле Дженефер, из-за его спины вышел еще один, такой же. Теперь они стояли друг с другом, абсолютно одинаковые, словно близнецы. Обе его сестры, с черными глазами – не различить.
«Ну, что Талин, или мне сразу обращаться к кинжалу? Ты все-таки решился на это. Главное, не задень свою сестру, не ошибись... А-то ведь ее уже ничто не спасет», - они говорили одинаковым голосом, сменяя друг друга. Это, несомненно, усложняло задачу Талина – выбрать из двух одинаковых Дженефер – его сестру. Кристалл усложнил ему задачу до максимума. Продолжая его подбадривать, кристалл довел Талина до нужного состояния. Кинжал выстрелил.

Глава тридцать пятая.
Его заряд, движущийся, как в замедленном кино, прошел в тело одной из копий, но не отбросил назад. При этом маска должна была сойти, показав истинное лицо жертвы. Талин надеялся, что цель сменит лицо его сестры на свое родное. Он ошибся.
Лицо осталось прежним, изменились только глаза, они стали человеческими. Дженефер в полном ужасе повернулась к кристаллу: «Отомсти за меня, кристалл». После этого глаза Дженефер стали гаснуть, она схватилась за живот, изо рта полилась кровь, и она упала.
-  Нет, Дженефер, нет!
В этот момент со стороны «Общины» раздался еще один крик ужаса, это кричал Талин. Кинжал тем временем приготовился стрелять снова, но Талин кинулся к нему и сбил его с ног. Образ Талина тут же пропал, кинжал в ярости повернулся к нему. Талин лишь отрицательно покачал головой, на большее он был не способен. Да, стрелял кинжал, но выбор мишени был сделан Талином. Он только что убил родную сестру.
Кристалл тем временем оторвала взгляд от мертвого тела Дженефер и перевела глаза на Талина. В них горела нескрываемая ненависть и злоба: «Ублюдок. Ты только что подписал себе смертный приговор, Талин. Если раньше я могла пощадить тебя, то теперь не надейся. Ты убил свою сестру и часть меня. Да, ты ослабил меня и Луциано тоже. Ты ведь этого хотел. Доволен теперь? Но ты не долго будешь радоваться. Жрецы, ко мне»! Пятеро жрецов мгновенно оказались возле кристалла, образовав возле него перевернутую звезду, закрыли его собой. Все силы кристалла к тому времени уже покинули «Общину». Джейна встала между кристаллом и Дженефер, слегка загородив ее собой. Горгоны и гарпии вместе с остальными воинами кристалла образовали плотное кольцо вокруг Луциано.

На небе стали сгущаться тучи, послышались раскаты грома. Но не далеко, а прямо здесь, над их головами. А когда кристалл заговорил, по небу начали скользить молнии. «Великая ночь, которая дала нам жизнь, я обращаюсь к тебе, молю тебя о помощи. Позволь мне закончить начатое дело и победить наших врагов». Где-то сверху прокричал ворон, словно отвечая на мольбу кристалла. А кристалл продолжал: «Демон ада, я обращаюсь к тебе. Как и в тот день, много веков назад, я обращаюсь к тебе. Помоги мне отомстить за сестру, которую убил кинжал. Пришли мне слуг своих, дабы я могла свершить правый суд. Молю тебя об этом»! Молнии, до этого беспорядочно метавшиеся над головой, стали бить в землю. Но не наугад, а в одно место, как раз на границе. Сначала они касались ее тихо, потом все более четко и яростно, словно их кто-то кидал сверху. Ударяясь, они расходились по земле тонкой паутинкой. Через пару минут земля начала трескаться как раз по линиям паутинки, и из щелей послышались крики. Чем больше становились трещины, тем явнее показывалось, что находится на этом месте под ними. Талин понял это практически сразу, кристалл открывает врата. Как и в тот день, он открывал врата ада, призывая на помощь демонов. Тем временем щели увеличивались прямо на глазах, и из них начали появляться пальцы. Это на поверхность прорывались те, кого позвал кристалл – демоны, слуги Луциано.

Талин отошел от кристалла и подошел к тому месту, где еще совсем недавно был храм кинжала. Не обращая внимания на происходящее вокруг него, он опустился на колени. Хашид, который возник на этот месте совсем недавно, не стал подходить ближе, он понимал, что теперь все зависит только от Талина. Тем временем Талин заговорил: «Кинжал, я прошу тебя. Пока кристаллу не удалось вызвать подкрепление и совсем стереть нас, выслушай меня. Я только что убил родную сестру. Мне некого в этом винить, я сделал это сам, своими собственными руками. И, несмотря на это, я не испытываю злобы и ненависти. Я сам виноват в случившемся. Человеческая жертва принесена, ее кровь пролилась здесь, на твоей земле. И, если сейчас ты исчезнешь, история повторится. А она обязательно повторится, только нового шанса у нас не будет. Нас уничтожат здесь и сейчас, если ты исчезнешь. Ты можешь залечь на дно на миллион лет, но с нами это не прокатит. Уже сейчас растет новое поколение «старейших» – Джейна и Аджера. Но они заражены ядом кристалла, и не смогут продолжить начатое дело. Эра свободных вампиров закончится. Но я предпочту умереть в битве, нежели спрятаться в скорлупу. Так ты со мной»?
Поначалу кинжал никак не реагировал на обращение Талина. Но когда тот заговорил про новое поколение «старейших», кинжал, все еще вися в воздухе, повернулся в его сторону. А когда Талин произнес последние слова и поднялся, полетел к его раскрытой руке. Талин принял кинжал и надел себе на шею. После этого он повернулся к Луциано.
-  Луциано! Пока ты не вызвал своих охранников, нам нужно поговорить. Не знаю, какие планы у тебя были на счет нас. Но мои изменились.
-  И как же они изменились?
- «Древний Волк», так же как и кристалл будут жить, они невинные жертвы, как и моя сестра. Но без тебя. Ведь они вызвали демона из ада – тебя. Твое настоящее имя – Катан, этот день – День Катана – день твоего рождения.
-  Клан не сможет существовать без духовного лидера.
-  Они принесли духовного лидера Луциано в жертву тебе, ты занял его тело, а он был убит. Нам нужно все выяснить прямо сейчас один на один.
Земля перестала двигаться, когда Луциано направился к кинжалу. Но кристалл остановил его, подойдя к нему:
-  Луциано, прошу, выслушай меня. Я обещаю тебе, что ты снова вернешься в этот мир через несколько лет.
-  О чем ты говоришь? Я сейчас прикончу его.
- Нет. Тебе не победить, а без тебя я стану слабой, и жрецы лишатся моей поддержки.
-  И что ты предлагаешь? Сдаться?
-  Ни в коем случае. Портал открыт, я верну тебя назад в ад.
Луциано посмотрел на кристалл, словно тут вдруг сошел с ума:
-  Что ты такое говоришь?
-  Сейчас так нужно. Прошу – верь мне.
- Он лишился храма и половины своей силы. Сейчас он уязвим. Зачем ждать?
-  Часть твоей силы находится в талисмане, но не он вернет тебя. У нас есть оружие, о существовании которого Талин даже не догадывается.
Кристалл скосил глаза на тело Дженефер.
-  Но ведь она мертва.
- Временно. Мы вернем ее. Сейчас ты пойдешь к Талину и, когда он будет стрелять, я произнесу заклинание, и ты вернешься домой. Я хоть раз подводила тебя? Так нужно. Прошу – верь мне. Мы вернем тебя. Я клянусь, даю тебе слово.
-  Хорошо, я поверю тебе. Но, на мой взгляд, лучше было бы прикончить его сейчас.
Луциано направился в сторону границы, кристалл оказался как раз за его спиной.
Талин надеялся на схватку в ближайшем бою. Но, когда Луциано немного приблизился, он выстрелил. Первый удар был отстранен, второй и третий тоже. А когда Талин стал готовиться к самому главному удару, кристалл начал читать заклинание. Никто не должен был знать, как именно погибает Луциано. Поэтому когда вдруг перед ним выросла огненная стена, а его самого охватило пламя, никто не обратил на это внимания. Когда же пламя исчезло, Луциано на месте не было.
Часы пробили полночь. Адские ворота медленно стали закрываться. С поражением Луциано души, как и Хашид, исчезли. Остались лишь две противоборствующие стороны.

Талин ждал, что теперь – после смерти Луциано, кристалл ослабнет, и жрецы выйдут из-под его контроля. Однако этого не происходило. Напротив они встали полукругом и приготовились к битве. После своего разговора с Луциано кристалл так и остался стоять несколько в стороне. Она не сменила позы. Со стороны было чувство, что она в глубоком горе: руки на груди, голова низко опущена. Словно она приготовилась принять судьбу, какой бы она не оказалась.
Тем временем Джейна подошла к мертвой Дженефер. Жрецы немного передвинулись, и теперь закрывали происходящее от глаз Талина.
«Сестра, я знаю, ты очень устала – нелегкий был денек. Но ты успеешь еще отдохнуть. Нам нужна твоя помощь, чтобы ты договорилась со своим братом. Вставай, Дженефер», - Джейна наклонилась к Дженефер, прижала руку к ее сердцу. В этот момент Дженефер открыла глаза, затем медленно поднялась, кивнула Джейне и вышла из круга. Она встала перед Анжеликой спиной к ней и обратилась к Талину.
Когда Талин увидел Дженефер, его глаза метнулись к кристаллу. Она стояла теперь, подняв голову, и наблюдала за ними. Маска беззащитности сползла теперь с ее лица, показывая свою истинную сущность. Лица кристалла и Дженефер были абсолютно разные, настоящие.
-  Талин, это я Дженефер, твоя сестра. Джейна вернула меня к жизни. Но она права, у нас еще много дел. Если ты думаешь, что меня кто-то заставляет, то ты ошибаешься. Я это делаю по своему желанию. И я специально встала перед жрецами, вся такая беззащитная, чтобы ты выслушал меня и серьезно отнесся к моим словам.
-  Я слушаю тебя.
- Я думаю, ты заметил, что, несмотря на смерть Луциано, мы можем продолжить битву. И теперь, когда точки над «i» расставлены, это может длиться довольно таки долго. Будет много жертв, как с твоей стороны, так и с нашей. Но есть выход – мы можем уйти. Дай слово, что ты не нападешь на «Древнего Волка», и мы покинем территорию «Общины». В противном случае жрецы будут рады до смерти продолжить битву и убивать твоих вампиров.
-  Джен, ты понимаешь, что говоришь? Раньше ты была на стороне врага в одном теле с кристаллом. Но теперь-то?
-  Я слишком долго была с ним одним целым. И даже сейчас я чувствую с ним связь. Тот факт, что ты разделил нас – ничего не изменил.
-  Я хочу, чтобы ты отпустила Ариду, «Старейшим» нужна королева.
-  А мы ее не держим. Спроси ее сам. Если она захочет уйти с тобой, мы не станем мешать.
Арида подошла ближе к границе, Дженефер повернулась к ней. Заметив, с каким ужасом та смотрит на Талина, она произнесла:
- Не бойся, он больше не станет стрелять в тебя. Так что ты решила: останешься с ним или уходишь с нами?
-  Я ухожу с вами.
-  Арида, подумай, ты нужна клану.
- Нет. Жить все время и знать, что они ждут, когда я выйду замуж – невыносимо.
- А что тебя ждет в «Древнем Волке»? Если ты надеешься, что рядом с Каширом...
-  Нет. Кашир любит свою жену, это было ошибкой. Арманд, Акмаль, я вас люблю. Простите меня, я вас никогда не забуду.
-  Так что вы отпускаете нас?
-  Да, я отпускаю вас.
«Я думаю, пришло время мне вмешаться», - присутствующие обернулись, на границе стояла Алина. – «Война окончена. Я надеюсь, что вы урегулируете все вопросы, как общественного, так и личного характера. Я прошу кристалл и кинжал подойти ко мне». Они подчинились, приблизились к Алине, каждый со своей стороны. Под пристальным взглядом талисмана они пожали друг другу руку, а талисман положил на это сцепление свою. «Настало мирное время. Перед нами две мощные силы, которые с этого момента будут строить новый мир каждая со своей стороны. Войны больше не будет».

Этот день, длинный день Катана завершился. Казалось, все закончилось с гибелью Луциано. Однако осталось еще много неразрешенных вопросов.
Перво-наперво, загадочная смерть Луциано. Талин задался этим вопросом на следующий же день. Все они видели, как Луциано храбро сражался. И тут ни с того, ни с сего взял и сдался? Это было более чем странно. И такое же непонятное чувство вызвало у него внезапное возрождение Дженефер. Ведь после ее попадания в сестру кристалл очень сильно ослабел и не мог помочь ей. В то же время Джейна возвращает его сестре жизнь. Внезапно Талину в голову пришла мысль, что эти два события могут быть связаны. Но как? Неужели кристалл пожертвовал Луциано и своей победой ради спасения Дженефер? Это было самое странное. И все же это было. Талин вдруг понял, что именно это и произошло: кристалл пожертвовал Луциано. Но как сам Луциано согласился на это? Чем кристалл убедил его?
После битвы минуло три дня. Жрецы вернулись в замок «Древнего Волка», как и кристалл. Он продолжал вести себя очень тихо, словно с трудом переживал смерть Луциано. Дженефер же, как только приехала, объявила Саре, что хоть Луциано и мертв, и она с кристаллом разделена – она остается в замке. Так же она сообщила Саре, что больше не видит смысла держать ее у себя против ее воли, и она может идти домой. То же самое относилось и к Майку. Сара, которая больше не могла находиться там, вернулась к себе. А Майк решил остаться.
В попытке разрушить связь кристалла и жрецов кинжал потерпел поражение. Несмотря на смерть Луциано жрецы по-прежнему были привязаны к кристаллу.
Когда все немного утихло и успокоилось, встал вопрос о коронации нового постоянного правителя «Старейших». Под предводительством Акмаля и Талина был собран высший совет вампиров. На нем после голосования вынесли вердикт. Огласить его «Древнему Волку» вызвался Арманд. Но его гнало туда не только чувство долга.
Теперь, когда война была официально окончена, попасть в замок «Древнего Волка» труда не составило. И все же охранник был удивлен, когда в ворота постучал глава «армии мертвых» и изъявил желание увидеть первого воина «Древнего Волка».
Фархад занимался ужином, когда появился охранник и сообщил, что к нему пришли. Он обернулся, в дверях стоял Арманд. От неожиданности Фархад лишился дара речи, но вскоре пришел в себя. Отпустив охрану, он обратился к Арманду:
-  Не ожидал тебя увидеть. А ты не ошибся адресом?
-  Если тут живет глава армии «Древнего Волка», то нет.
-  Да, он тут живет. Выпьешь?
-  Нет, благодарю. Мы можем поговорить?
Но не успел Арманд ничего сказать, так как в дверь постучали, и вошел Кашир. Увидев брата, он на мгновение замер. Потом удивленно посмотрел на Фархада, тот пожал плечами и напомнил: «Война окончена». Кашир повернулся к Арманду: «И что же привело тебя, брат, в наш уютный домик»? Арманд постарался пропустить издевку мимо ушей, он снова повернулся к Фархаду: «Я хотел поблагодарить тебя за то, что ты спас Алине жизнь». Фархад, который кашеварил у плиты, чуть не выронил ложку. А Кашир с удивлением воззрился на брата:
-  Ты пришел выразить благодарность? Мог просто позвонить.
-  Не стоит меня благодарить, Арманд. Я делал это не ради тебя, а ради нее. Когда я увидел, как эта сволочь в нее целится, для меня существовало только, как спасти ее. И, если ты думаешь, я знал, что все это было задумано заранее – ты ошибаешься. Я не знал, что меня потом оживят. И, если бы это повторилось снова, я сделал бы то же самое.
-  Я знаю. Знаю, что ты на самом деле ее любишь.
-  Какая теперь разница? Талисман снова стал един. Алина, хоть война и закончилась, боится выходить из него. Кстати, о благодарности. Малих очень признателен тебе за Ливию.
-  Не стоит. Я подумал, что мы ничего не сделали в прошлый раз. И, если бы туман добрался до нее, ничего сделать было бы нельзя. Очень хорошо, что ты здесь, Кашир. Нам надо поговорить о будущем клане «Старейших».
-  А что не так с кланом?
-  Нам нужен новый правитель.
-  Если ты пришел сюда, чтобы...
- Нет, решение уже принято. Старейшины подписали единогласно, кинжал тоже.
-  И кого же вы провозгласили?
В этот момент Кашир ожидал услышать любой ответ. Он замер, как впрочем, и Фархад. Им обоим, почему-то казалось, что, несмотря на различие уровней, это будет Акмаль. Ответ Арманда поверг в шок обоих: «Джейну». У Кашира отвисла челюсть, он повернулся к Фархаду:
- Фархад, у меня то ли от нервов, то ли от голода начались слуховые галлюцинации. Ты сейчас сказал, что я слышал? Вы хотите посадить на трон мою дочь?
- А чего ты так удивляешься? Она же «старейшая», чистокровная. Я не займу трон. Единственное, что меня сейчас волнует, это вернуть жену. Арида отказалась публично. Аджера полукровка. Ты, я думаю, не горишь желанием возглавить клан. Остается только она.
-  А Акмаль?
- Акмаль – смотритель Совета старейшин клана, если ты забыл. И он не царских кровей.
-  Но он «старейший».
- Ну, если конечно у Джейны есть дела поважнее, чем возглавить клан, скажи мне.
-  А тот факт, что внутри нее кровь кристалла?
- А разве кристалл не этого хотел? После того, как уничтожит непокорных, посадить на трон Джейну и прихапать клан себе. Или я что-то упустил?
Кашир некоторое время молчал, глядя вниз перед собой.
-  Ты здесь официально со своим заявлением на счет Джейны?
-  Да. Я вызвался передать эту информацию кристаллу.
-  Ну, пошли, передашь.
-  А чего ты так это воспринял?
-  Я не был готов к такому повороту событий.
-  Ну, извини.
Пока Кашир отводил Арманда к кристаллу и возвращался обратно, на кухню пришла Дженефер. Она, как и большинство «Древнего Волка» с трудом отходила от битвы. Особенно, если учесть, что она чуть не стала жертвой тумана. Вернулся Кашир, Фархад повернулся к нему:
-  Ну, что?
-  Беседуют. Кристалл оказывается, уже был в курсе.
-  Я что-то пропустила?
-  Здесь Арманд. Он пришел поблагодарить Фархада, а также исполнить свою миссию. Все старейшины, включая кинжал, провозгласили Джейну королевой «Старейших». Осталось только привезти туда мою дочь, посадить на трон, надеть корону и можно править.
-  А чем ты не доволен?
- Ливия, я понимаю, что Арманд спас тебе жизнь, и ты теперь рада до смерти. Но это слишком просто.
-  Он прав, что на самом деле это было целью кристалла – посадить на трон Джейну.
-  Мальчики, а вы не забыли, что война закончилась?
- Возможно, ты прав, Фархад и ты, Ливия. У нас все прекрасно и у меня паранойя. Может быть, я ошибаюсь. Но давайте отойдем от этого и взглянем на происходящее глазами кинжала. Идет битва, он вызывает Луциано, который мог бы победить. Но вместо этого он уходит в ад. В то же время Дженефер приходит в себя, а возвращает ее к жизни Джейна, которую они теперь хотят посадить на трон. Может, я спятил, но попомните мои слова – эти вопросы не дают кинжалу покоя. И все это сводится к одной простой закономерности: кристалл отправил Луциано в ад ради спасения Дженефер. Огромная мощь и сила в обмен на жизнь человека.
-  Ты правильно все рассудил.
Присутствующие вздрогнули и обернулись, в дверях стояла Дженефер:
-  Да, ты прав, все так и было. Но зачем именно это понадобилось, еще рано говорить. Теперь что касается твоей дочери. Мы принимаем решение старейшин. Джейна его тоже приняла, ее коронация состоится на той неделе. Не волнуйся, они не смогут причинить вреда своей собственной королеве. Это не то, что происходило тогда с тобой. На этот раз все по-настоящему.
-  Надеюсь.
- Если бы ей что-то угрожало, я бы никогда не отпустила ее туда. А что касается Луциано, то вы рано его оплакиваете. Но об этом пока говорить не будем. И потом я уверена, что всем жрецам нужно будет присутствовать при коронации Джейны. Как ты правильно заметил, Фархад, это было одной из целей кристалла, которую мы все-таки добились.
Дженефер загадочно улыбнулась и вышла. Ребята переглянулись после ее ухода. Но, прежде чем Ливия открыла рот, Кашир заговорил: «Я даже не хочу сейчас думать о Луциано. Раз она сказала, что рано сейчас говорить – значит рано. Сейчас намного важнее эта коронация. А все остальные вопросы – потом».
На самом деле вопрос о Луциано больше не возникнет, все произойдет само собой.

Глава тридцать шестая.
Коронация Джейны произошла через пять дней в клане «Старейших». На нее надели корону и единогласно провозгласили своей королевой. На церемонии присутствовали все жрецы. А после коронации вдруг обнаружилось еще одно нарушение запретов. Между Анжеликой и Талином вспыхнула страсть. Огонь, которым они горели оба по отдельности, теперь овладел сразу обоими.
Несмотря на «добрые» намерения кристалл прошелся по жизням многих, разрушив судьбы. Теперь, когда война была окончена, нужно было залечивать старые раны. И по возможности склеивать кусочки и заделывать трещины. Несомненно, легче было тем, кто находился на одной стороне, как Малих и Ливия, Кашир и Джей. А вот Талину и Анжелике было не так просто. А уж тем более разобраться в любовном четырехугольнике: Арманд, Алина, Фархад и талисман.
После своего благородного поступка Фархад ушел в тину. Те редкие моменты, когда талисман бывал в «Древнем Волке», они проводили вместе. А что касается Арманда... После битвы он поговорил с Алиной и получил ответ: мы все еще женаты, но за пределы талисмана я не выйду. Арманд понимал, Алине нужно время. И все же он впадал в недоумение, когда талисман свободное время проводил с Фархадом. Но злость мгновенно гасла, стоило ему вспомнить поступок Фархада. Арманд понимал, что тому сейчас тоже нелегко. И, если до битвы все летело очень быстро, не давая возможности обдумать свои чувства. То теперь время, казалось, остановилось или тянулось так медленно, словно не двигалось вовсе.
Этим вечером Фархад был у себя. После коронации Джейны минуло два дня. Дверь потихоньку открылась, и вошла Алина:
-  Привет.
- Привет. Алина, я могу с тобой поговорить? Что нам делать дальше: тебе, мне, Арманду. Он ведь тоже страдает. Как нам поделить тебя? Я знаю, ты меня не любишь. А ради чувства благодарности... Я не хочу стоять между вами. Я не такая сволочь, как может показаться со стороны. Ты знаешь, что я люблю тебя, но...
-  Я тоже люблю тебя.
-  Как друга.
-  Нет, больше.
- И что же нам делать? Не можем же мы жить шведской семьей. У нас даже генетика с Армандом разная: он вампир, я оборотень.
- Я придумаю что-нибудь. Я не собираюсь долго оставаться в талисмане. Просто сейчас мне необходимо все обдумать и принять решение. А здесь самое лучшее место для этого. Я знаю, что причиняю вам обоим боль. Но мне тоже нелегко. Я обещаю тебе, что постараюсь определиться в ближайшие пять дней. Потерпи немного.
Алина провела рукой по его щеке, а затем нежно поцеловала. В том, что его целовала Алина, а не талисман, Фархад не сомневался. Уж это он легко мог отличить.

Алина на самом деле не хотела причинять боль ни Арманду, ни Фархаду – они оба были ей дороги. И после долгих раздумий она все же поняла, как ей нужно поступить. На этот раз она не стала обращаться к кинжалу, а решила обойтись собственными силами.
Алина встала в своем храме перед алтарем, взяла талисман в ладони: «Ты ведь поможешь мне. Поможешь разделиться надвое. Теперь, когда война окончена, в этом нет ничего опасного. Две совершенно одинаковые, которые могут соединиться. Я знаю, что сама этого сделать не смогу. Но с помощью силы Луциано это сработает. Я использую свой шанс». В храме что-то изменилось, перед алтарем возникла картинка. Она явно не соответствовала этому миру, но ведь она сама была из другого мира.
Бордовое море, огненная лава, на которой время от времени набухали пузырьки, но тут, же лопались, разбрасывая вокруг себя горячие брызги. Здесь не было ни деревца, ни травинки, лишь голые камни и мертвая земля. На поверхности около воды копошились какие-то тени. Их лица были непроницаемы, лишены всяких эмоций. На самом высоком холме пристроился готический замок, вернее здесь были лишь его развалины. Перед его входом и немного вниз по холму тоже двигались существа. Но в отличие теней возле воды они были из плоти. Однако эта плоть болталась на них клочьями, словно кто-то рвал ее. Единственно, кто выглядел более-менее пристойно – это были существа перед самим замком. Огромные, величиной с взрослого человека они вполне напоминали волков, только клыки выпирали сильнее, а глаза горели огнем. Внезапно по картинке пошла рябь и взору Алины предстал внутренний вид замка. Здесь все было разбито, и царил жуткий беспорядок, везде, кроме тронного зала, в котором все было идеально: мраморный пол, на стенах и потолке узоры и гравюры, много красивых картин. Мишура! Стоило снова появиться ряби, как прежняя картинка исчезла. Да, здесь по-прежнему царил порядок, вот только дизайн изменился. Все: стены, пол и потолок были окрашены в бордовый цвет, как и там, на берегу. Колонны в форме человеческих позвоночников. На полу вместо мраморной плитки появился гравий, который слегка продавливался, когда на него наступали. Со стен и с потолка свисали куски кожи. Черепами был усеян почти весь пол. В этот момент Алина увидела трон. По бокам у него примостились две огромные собаки, похожие на тех, что прогуливались перед замком. Только эти были в ошейниках. Сам трон был выполнен из серебра. Он казался единственно дорогим предметом здесь, если бы не одна деталь. Трон был покрыт человеческой кожей. Стена за ним представляла калейдоскоп картинок, которые постоянно менялись. Но чаще всех там возникал вид замка, который Алина узнала – это был замок «Древнего Волка». Под троном располагался рисунок пентаграммы, который светился каким-то странным свечением. Алина подняла глаза на того, кто сидел на троне. Это был демон, истинный облик которого знали единицы. На нем был костюм из натуральной кожи, черного цвета, шикарные туфли, на пальце правой руки перстень. Символ на этом перстне был знаком Алине. Такое же изображение носили все жрецы кристалла. А на груди у демона висел медальон в виде пентаграммы на серебряной цепочке. Правая рука лежала на подлокотнике, а левой он слегка поглаживал огромного пса, который урчал от удовольствия. Обе собаки мгновенно вскочили, когда перед троном возникла тень.

Алина осталась в храме талисмана, в иной мир перенеслась лишь часть ее души. Собаки мгновенно вскочили и зарычали. Глаза тут же наполнились злобой, оскалившись, они приготовились к нападению и защите своего господина. Две бессмертные убийцы, не знающие жалости и милосердия. Демон слегка провел руками по загривкам собак, которые тут же успокоились. Все его внимание было сосредоточено на душе. Демон слегка наклонил голову в знак почтения, но с места не встал:
-  Талисман.
-  Привет, Луциано. Или уместнее будет называть тебя Катан?
Демон улыбнулся, такое бывало с ним не часто. Он знал, что слабее этой души в ее мире. Но здесь они были наравне.
-  Чем я обязан такой чести?
-  Я знаю, что произошло на самом деле в тот день. И мне известно так же, что задумал кристалл. Но я не стану вмешиваться, я не хочу вам мешать. Я просто хочу быть счастливой. Это не так уж много, но и не мало.
-  Ты уверена в том, что собираешься делать?
- Да. У меня есть девять лет, чтобы проверить: ошибаюсь я или нет. Я подарю двум существам любовь. Если мне удастся соединить их через себя – это будет означать начало нового мира.
-  Две половинки одного целого. А ты уверена, что у тебя получится?
-  У меня самой вряд ли. Но я использую твою силу внутри себя. Если я это сделаю, ты уже не сможешь вернуться через меня. Я это понимаю, но так нужно.
-  Тебе ведь не обязательно мое одобрение. Зачем же ты пришла?
- У тебя тут своеобразно. Да, мне не нужно твое одобрение. Но кристалл это предвидел, иначе бы он не говорил, что оживлять тебя буду ни я. И все же это часть твоей души внутри меня, и ты обязан знать о моем решении.
- Хорошо. Поступай так, как считаешь нужным. Я полностью доверяю кристаллу, мне не о чем волноваться.
Демон встал с трона и подошел вплотную к Алине. Собаки последовали за ним. Алина погладила огромного пса, который подставил голову под ее ладонь.
-  Хорошие у тебя охранники. Но здесь как-то одиноко.
-  Я привык к одиночеству. К тому же это ненадолго.
Демон протянул руку и коснулся талисмана на груди Алины: «Я освобождаю энергию, которая копилась здесь. Дабы ты могла использовать ее по своему усмотрению». Талисман мгновенно вспыхнул, и Алина в храме начала мигать. Душа же в замке демона за шею и притянула к себе. А затем впилась в него поцелуем. Демон ответил с тем же пылом и страстью.
-  Мне пора возвращаться, Катан. До встречи.
-  До встречи, Алина. Будь счастлива.
Душа завибрировала и исчезла.
Тем временем Алина внутри храма не переставала мигать. Картинка на алтаре погасла как раз в тот момент, когда вместо одной Алины стало двое.

Но все же самым сильным потрясением было то, когда Алина появилась в «Общине». Арманд все еще находился здесь. Он дал себе слово находиться рядом с храмом талисмана, пока с Алиной не прояснится. Когда она появилась в «Общине», он бездумно бродил во внутреннем дворике.
-  Привет.
-  Алина.
-  Я могу с тобой поговорить? Только прошу, выслушай меня, не перебивая.
Арманд напрягся. Он ожидал, что разговор закончится не в его пользу, но все же кивнул:
-  Хорошо.
-  В прошлый раз кинжал разделил меня не поровну: на человека, лишенного силы и могущественное существо. Но Фархад, как тебе известно, любит Алину, а не талисман.
-  Я не очень...
-  Сам талисман не мог сделать такого же, если бы в нем не было части души Луциано, который мне очень помог. Я тут подумала на днях, что Луциано сам по себе не был злом, просто обстоятельства так сложились.
- Я ничего не понял. Причем тут Фархад и Луциано? Стоп! Ты что-то сделала с собой?
-  Да. Я разделила себя на две части. В отличие от прошлого разделения мы с моей сестрой обладаем равными возможностями. Я разделила талисман на две части. Ну, глаза у меня с сестрой разного цвета. Но на этом различия заканчиваются.
Арманд с сомнением посмотрел на жену. Она ли это? Или же это просто очередная уловка? Алина поняла его чувства и вытащила талисман, вернее его часть. На шее у нее теперь висела лишь его половина:
-  Сестра поехала к Фархаду, а я к тебе. Храм талисмана пускай останется – это наша святыня. Мы можем быть здесь или поехать к «Старейшим». Мне плевать. Самое главное, что мы теперь будем вместе навсегда. Я люблю тебя, Арманд. Ты даже не представляешь, как сильно.
-  Это не игра? Это происходит на самом деле?
-  Да. На самом деле.
-  Малышка.
Арманд бросился к ней и заключил в объятия:
-  Я больше никогда не брошу тебя и не позволю никому обидеть.
-  Теперь это в прошлом. Мы вместе навсегда.
После этого они впились друг в друга страстным поцелуем.

Когда Алина проходила по коридору в замке «Древнего Волка», она случайно столкнулась с Дженефер. Сестре кристалла хватило лишь нескольких секунд, чтобы понять, что произошло. Но сейчас это ее не волновало, да и уж не так было важно. И Алине и Дженефер было известно, что должно произойти в недалеком будущем. При этом Дженефер убедилась, что Алина не собирается им мешать. А остальное ее не сильно беспокоило.

Фархад тоже был один. Алина не стала тратить время на предысторию. Он не сомневалась, что он уже знал обо всем через кристалл, поэтому задала только один вопрос:
-  Твое предложение еще в силе?
-  Какое предложение?
-  То, что ты мне делал давно. Кажется, что в другой жизни. Если да – то я согласна.
До Фархада тем временем дошел смысл ее слов. Его глаза вспыхнули:
-  Да, в силе. Ты выйдешь за меня замуж?
-  Выйду, выйду.
Он подхватил ее на руки и закружил по комнате: «Алина, я люблю тебя».
-  И я тебя люблю, Фархад.

Теперь, когда вся ложь и игра были позади, наступала новая эра. Эра счастья.


Рецензии