Второй фронт 2

  8 сентября 2011.

    Статья"Дамы первые,женщины-последние".В ней разбирается книга Ян Брума
"Приручение богов:религия и демократия на трех континентах".

  Многие считают,что атаки 11 сентября 2001 года-это непросто акт политического террора,но часть культурной войны,столкновение цивилизаций.Две вещи,которые больше всего вызывают напряжение у людей в культурных конфликтах-это религия и отношение полов,особенно то,как мужчины обращаются с женщинами.
 Религия часто используется для регулирования сексуального поведения и отношения между полами.Ряд левых потому присоединился к консерваторам во враждебности к исламу:женщины в Афганистане стали носить паранджу и это как война за освобождение их.
  -Доминик Стросс-Кан и встреча с горничной-это отсюда?-спросил Мышонок.
  -В очередной раз культурный конфликт был задействован дезориентирующим способом.Этот арест как типичное проявление американского пуританизма.Французы-часть романской культуры и имеют более либеральное секс-поведение.В том числе-это месть Франции за запрет носить паранджу.

  Одной проблемой культурного аргумента является то,что часто его используют для защиты сильных мира сего против слабых.Понимание "слабостей" мужчин-это как оправдание поведения влиятельных мужчин по отношению к женщинам,не обладающим никаким влиянием.
  Поскольку американцы не могут полагаться на однородные нравы,закон является единственным способом регулирования поведения.У старых обществ есть традиции и обычаи,у новых-суды и законодательные органы.
  Нельзя ожидать от закона решения всех культурных конфликтов.Однако он может сыграть положительную роль как инструмент эмансипации.Окончание работорговли на Западе не стало следствием изменения европейской культуры,а произошло вследствие того,что британцы поменяли свои законы.Проблема не в сексе или искусстве обольщения,а в злоупотреблении властью.
  Мужчины несомненно будут продолжать использовать культуру и религию,чтобы оправдать свое господство.Для того чтобы освободить женщин в мусульманских странах можно сбрасывать на них бомбы,но из этого мало что хорошего получится в итоге.


Рецензии