C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Ч. 3 Карибский кризис. Будем топить!

Предыдущая страница http://www.proza.ru/2013/08/14/808

Генеральный штаб по приказу руководства страны разработал план, который получил название «Анадырь». В целях сохранения плана в глубокой тайне его разработку осуществили три человека из Главного оперативного управления Генштаба, два генерала и один полковник. На Кубу предстояло перебросить пять полков ракет средней дальности Р-12 и Р-14, две зенитные ракетные дивизии с ракетными комплексами С-75, истребительный авиационный полк самолётов МиГ-21, два полка фронтовых крылатых ракет, отдельную бомбардировочную истребительную эскадрилью самолётов ИЛ-28 и вертолётный авиационный полк МИ-4.

Не остались в стороне и Сухопутные войска. От них были подготовлены четыре  отдельных мотострелковых полка с усилением из танковых батальонов и трёх дивизионов тактических управляемых ракетных комплексов «Луна».  Не устали ещё читать? Но и это ещё не всё.

Теперь о Военно-Морском флоте, а он в этой интриге оказался в самом сложном положении. В состав наших вооружённых сил на Кубе предстояло войти эскадре подводных лодок (семь ракетных, четыре торпедных подводных лодки и две плавбазы). Эскадра надводных кораблей  - два крейсера, два ракетных и два артиллерийских эсминца. Кроме того, двенадцать ракетных катеров, отдельный подвижный береговой ракетный полк с комплексом «Сопка», минно-торпедный авиационный полк из тридцати трёх самолётов ИЛ-28, и отряд судов вспомогательного флота - два транспорта, два танкера и плавмастерская.

Силы, как видите, не маленькие. Но как сделать, чтобы американцы ничего не заподозрили, по крайней мере, на начальном этапе? Понятно, как: требовалось сохранить всё в глубокой тайне. Сохранить в тайне переброску пятидесяти трёх тысяч военнослужащих и огромное  количество вооружения, техники, боеприпасов, продовольствия и прочего, задача, мягко говоря, не простая. Перевозку всего перечисленного решили произвести на восьмидесяти транспортных гражданских судах под видом обычных морских торговых перевозок. На всякий случай на судах смонтировали 37-мм зенитные автоматы с боезапасом по 1200 выстрелов на каждый ствол.

Ракетные части решили переправить на остров в последнюю очередь, чтобы американцы раньше времени не забили тревогу. Погрузку личного состава и всех грузов производили в закрытых городах: Севастополе, Североморске, Балтийске. Проводили и мероприятия по маскировке, например, демонстративно грузили валенки и полушубки. Капитаны судов получили запечатанные пакеты, которые в присутствии свидетелей обязаны были вскрыть в открытом море. В них указывалось место назначения, и давались инструкции.

К середине октября 1962 года на Кубе уже находились около сорока тысяч советских военнослужащих и все ракетные установки. Командовал Группой войск на Кубе генерал армии Исса Александрович Плиев. В это же время, 14 октября, американский лётчик на самолёте U-2 совершая разведывательный полёт, сфотографировал баллистические ракеты средней дальности, о чём немедленно доложили Кеннеди. Ещё ранее были получены снимки берегового ракетного комплекса «Сопка», ракетных катеров проекта 183, истребителей Миг-21. Кроме того, американцы получили и агентурные данные.

До этого Кеннеди устно предостерёг Кубу и СССР. В ответ он получил отповедь Хрущева о том, что оружие, поставляемое Кубе, носит оборонительный характер, и чтобы Кеннеди имел в виду, вторжение  американцев на Кубу или атака наших судов безнаказанными не останутся. 15 октября американский самолёт обнаружил советскую подводную лодку  611 проекта, вооружённую баллистическими ракетами, что очень встревожило правительство США.

Американский президент собрал совещание кризисной группы, на котором приняли решение организовать военно-морскую блокаду Кубы. Но, поскольку введение блокады по международным правилам считалось началом войны, её назвали карантином, и было решено, не пропускать только вооружение. При этом США заручились поддержкой остальных американских государств. 23 октября он выступил по радио и телевидению с обращением к нации. Карантин объявили с 24-го октября с десяти утра по местному времени. Американские вооружённые силы стали готовиться к вторжению на остров.

На следующий день после выступления Кеннеди было опубликовано заявление Хрущева о том, что он отдаст приказ советским подводным лодкам топить американские корабли, если они попробуют останавливать и обыскивать советские суда.
 
Всё, как говорится, приехали.

Продолжение http://www.proza.ru/2013/08/14/1873


Рецензии
Нам, Владимир, не хватает только повтора тех событий.

Даже препятствие зерновой сделке обеспечило повышение цен и не дай бог- голод сотен тысяч людей.

Миру-мир, без ядерных авантюр.

С уважением,

ЕС.

Евгений Садков   07.08.2023 15:03     Заявить о нарушении
Пишут, что не сотен тысяч, а миллионов. Бессмысленная преступная война.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   07.08.2023 17:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.