Смерть от голода в блокадном Ленинграде

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Блокада Ленинграда
Великая Отечественная война

Гражданские потери

  16 747 убито при артобстрелах и бомбардировках
  632 253 погибли от голода[3]

 Блокада Ленинграда — военная блокада немецкими, финскими[4] и испанскими (Голубая дивизия) войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии во время Великой Отечественной войны Ленинграда (ныне Санкт-Петербург). Длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) — 872 дня[5].

К началу блокады в городе не имелось достаточных по объёму запасов продовольствия и топлива. Единственным путём сообщения с Ленинградом оставалось Ладожское озеро, находившееся в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих, на озере также действовала объединённая военно-морская флотилия противника.
Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города. В результате начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугублённый особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей.

На момент установления блокады в городе находилось 2 миллиона 544 тысячи человек, в том числе около 400 тысяч детей. Кроме того, в пригородных районах, то есть тоже в кольце блокады, осталось 343 тысячи человек. В сентябре, когда начались систематические бомбардировки, обстрелы и пожары, многие хотели выехать, но пути уже были отрезаны.

Горожане начали готовиться к осаде: люди бросились изымать средства из сберкасс, за несколько часов был выбран весь денежный запас по городу. У всех магазинов выстроились огромные очереди. На самом деле в осаду мало кто верил, но по старой привычке запасались сахаром, мукой, мылом, солью. Даже по официальным данным спрос на эти продукты в некоторых районах превышал 500 процентов.

Управление НКВД по Ленинградской области произвело обследование состояния хранения НЗ (неприкосновенного запаса) продовольствия. В своем донесении под грифом "совершенно секретно" на имя секретаря Ленинградского горкома ВКП(б) управление сообщало, что "кладовые непригодны для хранения продуктов, не соблюдаются требования санитарного надзора, неприкосновенный запас подвергнут порче. Из-за течи воды с потолка подмочены мешки с сухофруктами, сливочное масло покрыто плесенью, рис и горох заражены клещом, мешки с сухарями разорваны крысами, покрыты пылью и пометом грызунов".

Никакого серьёзного запаса в Ленинграде в принципе не существовало - город жил на привозных продуктах, питаясь "с колёс". В конце июля 1941 года в наличии был примерно недельный запас продуктов. Более того, создать стратегические запасы продовольствия для города с почти трёхмиллионным населением было практически невозможно, тем более в условиях августа-сентября того года. В первые дни блокады при довольно скудных нормах ежесуточно в городе расходовалось 2100 тонн муки. Годовой запас муки составил бы более 700 тысяч тонн, и условий для её хранения не было.

125 блокадных грамм

Не шумите вокруг - он дышит,
Он живой ещё, он всё слышит...
Как из недр его вопли: "Хлеба!" -
До седьмого доходят неба...
Но безжалостна эта твердь.
И глядит из всех окон - смерть.

Анна Ахматова

 С 13 ноября 1941 года норма выдачи хлеба населению была снижена. Теперь рабочие и инженерно-технические работники получали по 300 граммов хлеба, все остальные - по 150. 20 ноября и этот скудный паёк пришлось урезать. Население стало получать самую низкую норму за всё время блокады - 250 граммов на рабочую карточку и 125 граммов - на все остальные. В Ленинграде начался голод.

Эта цифра - "125 блокадных грамм с огнём и кровью пополам" - навсегда останется одним из символов блокады, хотя эти нормы просуществовали чуть более месяца.
 125 граммов хлеба в сутки для иждивенцев были введены 20 ноября 1941-го, а заменены более высокими уже 25 декабря. Однако для жителей осаждённого города это была катастрофа - у большинства их них, не привыкших делать какие-то серьёзные запасы, ничего, кроме этого кусочка хлеба вперемешку с отрубями и жмыхом, не было. Но даже эти граммы удавалось получить не всегда.

В городе резко возросло количество краж, убийств с целью завладения продуктовыми карточками. Начались налёты на хлебные фургоны и булочные. В пищу шло всё.
Первыми были съедены домашние животные. Люди отдирали обои, на обратной стороне которых сохранились остатки клейстера. Чтобы заполнить пустые желудки, заглушить ни с чем не сравнимые страдания от голода, жители прибегали к различным способам изыскания пищи: ловили грачей, яростно охотились за уцелевшей кошкой или собакой, из домашних аптечек выбирали всё, что можно употребить в пищу: касторку, вазелин, глицерин; из столярного клея варили суп, студень.

Строки из писем, изъятых военной цензурой (из архивных документов управления ФСБ по С.-Петербургу и области [материалы Управления НКВД по Ленинградской области]):

"…Наш любимый Ленинград превратился в свалку грязи и покойников. Трамваи давно не ходят, света нет, топлива нет, вода замёрзла, уборные не работают. Самое главное - мучает голод".

"…Мы превратились в стаю голодных зверей. Идёшь по улице, встречаешь людей, которые шатаются, как пьяные, падают и умирают. Мы уже привыкли к таким картинам и не обращаем внимания, потому что сегодня они умерли, а завтра я".

"…Ленинград стал моргом, улицы стали проспектами мёртвых. В каждом доме в подвале склад мертвецов. По улицам вереницы покойников".
 
Самая высокая смертность была зафиксирована в январе 1942 года - за один месяц умерло 96751 человек.

Хуже всего приходилось детям. Когда умирают взрослые - это тяжело, но понятно. А смерть детей сознание принимать отказывается. Среди обвинительных документов, представленных на Нюрнбергском процессе, была и маленькая записная книжка, которую вела двенадцатилетняя ленинградская девочка Таня Савичева. В книжке девять страниц, на шести из них - даты. Шесть страниц - шесть смертей.

"28 декабря 1941 года Женя умерла...

Бабушка умерла 25 января 1942-го.

17 марта - Лека умер.

Дядя Вася умер 13 апреля.

10 мая - дядя Лёша, мама - 15 мая.

Савичевы умерли. Умерли все.

Осталась одна Таня.

Re: Блокада Ленинграда


 Задача  данной  статьи - рассмотреть,  как  заложена  трагическая  смерть  от дистрофии  одного  из  632 253 жителей  блокадного  Ленинграда, погибших от голода,  АЛЕКСАНДРА  ИВАНОВИЧА  МЕДВЕДЕВА  в  его  код  ПОЛНОГО  ИМЕНИ.

                Смотреть предварительно "Логикология - о  судьбе человека".   http://www.proza.ru/2012/03/16/1446

      Рассмотрим таблицы кода ПОЛНОГО ИМЕНИ.    \Если на Вашем экране будет смещение цифр  и  букв, приведите  в  соответствие  масштаб  изображения\.


  13   19    24    27    33    38    44    47        48    60    66    77    95    96   110  115  132      142  145  146  160  175  178  188  212
  М     Е     Д     В     Е      Д     Е      В         А     Л      Е     К     С      А     Н     Д     Р          И     В     А     Н     О      В     И     Ч
212  199  193  188  185  179  174  168      165  164  152  146  135  117  116  102   97         80   70    67    66    52     37    34    24


   1    13   19     30    48    49    63    68    85        95    98    99  113  128  131  141  165      178  184  189  192  198  203  209  212   
  А     Л     Е      К     С     А     Н     Д      Р         И      В     А    Н     О     В      И     Ч         М     Е     Д      В     Е     Д      Е     В
212  211  199  193  182  164  163  149  144      127  117  114  113   99    84    81    71        47    34    28    23    20    14     9      3


                МЕДВЕДЕВ  АЛЕКСАНДР  ИВАНОВИЧ  =  212


                212  =  113-\39-(мё)РТВ  +  74-ПРЕРВАН\  +  99-ОБМЕН  БЕЛКОВ.

                212  =  163-\39-(мё)РТВ  +  124-ПРЕРВАН  ОБМЕН\  +  49-БЕЛКОВ.

  98 = 39-(мё)РТВ + 59-ПРЕРВ*(ан ...)
________________________________
117 = (прер)В*АН ОБМЕН


  99 = 39-(мё)РТВ +60-ПРЕРВА*(н ...)
________________________________
114 = (прерв)А*Н ОБМЕН БЕЛКОВ


113 = 39-(мё)РТВ + 74-ПРЕРВАН* ...
________________________________
113 = (прерва)Н* ОБМЕН  БЕЛКОВ


128 = 39-(мё)РТВ + 89-ПРЕРВАН О*(бмен ...)
_______________________________________
  99 = О*БМЕН  БЕЛКОВ


  63 = (обме)Н* БЕЛКОВ
_______________________________________
163 = 39-(мё)РТВ + 124-ПРЕРВАН  ОБМЕН* ...

Звёздочкой  помечены  (опорные буквы кода  ИМЕНИ).


Справка:

 Обмен веществ - основное жизненное свойство организма , с прекращением обмена веществ наступает смерть.

 Обмен веществ в организме любого живого существа является сутью и основой его жизни. Роль обмена веществ можно назвать одним словом, это сама жизнь, так как он прекращается только со смертью.

 Обмен белков, жиров и углеводов в организме человека:
 … Если человек длительно питается продуктами, содержащими мало белка, то у него возникает тяжёлое заболевание, так называемая алиментарная дистрофия, или голодание.
 
 Белковая недостаточность: Для того чтобы выжить, человеку необходим постоянный приток энергии.
 Во время голодания энергетические запасы постепенно истощаются, что может привести к смерти.


Обмен белков при голодании
l-balance.com›dieti/en_vovremj_golodanij.php

В первые дни голодания собственные белки организма (мышцы) являются основным источником глюконеогенеза, процесса производства глюкозы.
При голодании более 2 недель скорость распада собственных белков стабилизируется и составляет примерно 20-23 г в сутки. В этот же период увеличивается потребление мозгом кетоновых тел, а скорость глюконеогенеза снижается. Снижение производства глюкозы возможно из-за перехода мозга на питание кетоновыми телами. Эта крайняя мера жизненно необходима для сбережения собственных белков (мышц).

При голодании более 4 недель (28 дней) развиваются атрофические процессы. Потеря мышц достигает критичного значения.
При потере 1/3-1/2 мышц наступает смерть. При этом масса тела снижается в среднем на 40%.


Код  ДНЯ  СМЕРТИ  =  101-ДЕСЯТОЕ  +  51-МАРТА  =  152.


   5    11   29   61   80   95 101     114 115 132 151 152
   Д    Е     С    Я    Т    О    Е        М    А    Р     Т    А
 152 147 141 123  91  72   57       51   38   37   20    1


"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

Д(ыхание) (пр)Е(рвано) + (скончал)СЯ + ТО(ксическое) (отравлени)Е (организ)МА + (от)Р(авление) Т(оксинами) (организм)А

  152 = Д,,  ,,Е,, + ,,СЯ + ТО,,  ,,Е  ,,МА + ,,Р,,  Т,,  ,,А.


Справка:

Интоксикация при голодании. Полная энциклопедия...
med.wikireading.ru›44837
Может наступить интоксикация – отравление продуктами распада и ядами, накопившимися в организме. ... Процессы, протекающие в организме при голодании
Голодание и жизненная сила организма.


Смотрим столбец в верхней таблице кода ПОЛНОГО ИМЕНИ:

  66 = (дес)ЯТО(е)
_____________________
152 = ДЕСЯТОЕ МАРТА


  66 = 31-(умир)АНИЕ + 35-БОЛЕ*(н)
______________________________________________
152 = 20-(бол)ЕН + 132-ПРЕРВАН ОБМЕН БЕ*(лков)

   152 - 66 = 86 = УМИРАЕТ.


Код  числа полных  ЛЕТ  ЖИЗНИ:  176-ПЯТЬДЕСЯТ  +  96-ПЯТЬ  =  272.


  16   48   67   96  101 107 125 157 176      192 224 243 272
   П    Я    Т     Ь    Д     Е    С     Я    Т          П    Я    Т     Ь
 272 256 224 205 176 171 165 147 115        96   80  48   29


"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

П(рерывание) (дыхани)Я + (смер)ТЬ + Д(ыхани)Е (прерывает)СЯ + (о)Т П(рерывания) (дыхани)Я (смер)ТЬ

  272 = П,,  ,,Я + ,,ТЬ + Д,,Е  ,,СЯ + ,,Т  П,,  ,,Я  ,,ТЬ.


Смотрим столбец в нижней таблице кода ПОЛНОГО ИМЕНИ:

192 = ПЯТЬДЕСЯТ П(ять)
_____________________________
  23 = (голод)В ЕДЕ В(ызывает ...)


192 = 138-(вызыв)АЕТ ГИБЕЛЬ БЕЛКОВ + 54-ГОЛОД В*(еде ...)
________________________________________________________
  23 = (голод)В* ЕДЕ В(ызывает ...)

   192 - 23 = 169 = НЕДОСТАТОК БЕЛКО(в).


Смотрим столбец в верхней таблице кода ПОЛНОГО ИМЕНИ:

  60 = (вызыв)АЕТ ГИБЕЛ*(ь)
______________________________________________________
164 = 90-(гибе)Л*Ь БЕЛКОВ + 74-ГОЛОД В ЕДЕ В(ызывает ...)

   164 - 60 = 104 = ПРЕРВАН ОБМ(ен белков).


Справка:

Белковое голодание приводит к страшным последствиям
zen.yandex.ru›Яндекс.Дзен›id…
Малое количество белка в организме приводит к тяжелым последствиям для организма.

maxpark.com›Блог›content/3109032
Длительное голодание ведет к потере белков и смерти. Точное количество потери белка, которое можно перенести без смерти не известно, но большинство экспертов согласны, что не более 30%...


Рецензии
Ваш метод логикологии я ещё не изучал. Но очерк написан очень хорошо. Кстати, вы не знаете из каких именно стран северной Африки были добровольцы на стороне фашистов?

Сергей Евгеньевич Соколов   30.12.2023 19:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей Евгеньевич, за отзыв! Удач Вам в творчестве!..

ОНИ БЫЛИ СОЮЗНИКАМИ ГИТЛЕРА.
rusamny.com›2016/501/t03-501/
Известно, что в Северной Африке на стороне нацистов воевали «Свободная Арабия», «Немецко–арабский учебный дивизион» и «Африкан-ская фаланга», в которой было много арабов.

Голиков Альберт Александрович   30.12.2023 22:18   Заявить о нарушении