Экономика-то... самогонная

Фельетон

    На площадке около поселкового стадиона всегда было многолюдно, - там мужики играли в домино. Эта площадка была не просто площадкой, на которой вкопаны несколько столов для игры, это была площадка для жарких политических дискуссий, разворачивающихся здесь по любому поводу… и во все времена. Собирались здесь когда-то только пенсионеры и свободные от смены шахтеры, но сегодня вместо шахтеров к пенсионерам добавились хронически безработные мужики. Сама площадка существовала более пятидесяти лет, с того самого момента, как появился этот поселковый стадион и удачно переживала все политические и экономические невзгоды, а также генсеков и президентов с премьер-министрами. Домино было выше политики, выше лидеров и самых высокопоставленных чиновников!
    Контингент, посещавший эту площадку, тоже менялся с годами, - одни умирали, другие становились пенсионерами или безработными. Но были здесь и старожилы, которые помнили еще кукурузную экономику Хрущева и «золотое» время генсека Брежнева. Это были «мудрые аксакалы-старейшины», обладающие неприкасаемым «площадочным» авторитетом и которые вместе с площадкой пережили столько же руководителей страны, сколько сама площадка. Визуально было незаметно, как менялся вид площадки от происходящих событий в стране, но ее завсегдатаи замечали все нюансы изменений. Пришла перестройка – на площадке многолюдно и весело, начались реформы Ельцина – стало грустно и уныло, но по-прежнему многолюдно, когда Путин занял пост президента, на площадке стало больше споров «берет сам или не берет», Путина сменил Медведев - все тоже многолюдье и даже веселье. Причем, веселил доминошников, сам президент Медведев, заочно, разумеется, своими переименованиями милиции и борьбой с коррупцией, посредством повышения зарплат чиновникам. Сама стратегия – повысим зарплату чиновников, и не будет коррупции – могла любого надолго ввергнуть в истерический смех.
   В советские времена здесь всегда велось обсуждение международной напряженности и дел в далеком Гондурасе, заканчивающееся расхожей для тех времен фразой: «лишь бы не было войны». С приходом российской «демократии» темы дискуссий расширились и «глубже вросли» в проблемы экономического развития. На смену фразе «лишь бы не было войны», пришли иностранные слова и термины – рецессия, стагнация, санация, реструктуризация, курс доллара, тренд мировых валют и рынков, стоимость фьючерсов на финансовых, фондовых, сырьевых и рынке драгметаллов. Народ стал грамотнее, информированнее и аналитичнее, кроме того, теперь можно было смело ругать власти - федеральную, областную и местную. Ругать в прямом смысле слова, не стесняя себя в выражениях, называя всех своими народно-матершинными прозвищами.
   Аксакал-старейшина Архипыч помнил времена, когда октябрьский пленум ЦК КПСС освободил Хрущева от занимаемых им должностей – первого секретаря ЦК (тогда не было должности Генерального секретаря) и председателя совета Министров СССР. Архипыч был тогда пацаном, которые постоянно вертелись около доминошных столов и слушали разговоры старших. Он не раз рассказывал нынешним завсегдатаям о том памятном дне, когда «старшие» в один голос резюмировали решение пленума: «Ну, наконец-таки Хруща скинули – теперь в магазинах появится хлеб!». 
    Сам Архипыч помнил, как он днями стоял в очередях за этим самым хлебом: придет из школы, а мать его в очередь определяет, да еще приказывает, чтобы из очереди никуда, ни на шаг, иначе очередь могла пересчитаться. После пересчета твой номер в очереди мог достаться другому, и семья еще на стуки могла остаться без хлеба. В школе учительница, спрашивая, почему не выполнено домашнее задание, делала строгий вид, но когда ученик мотивировал невыполнение работы стоянием в очереди за хлебом, грустно улыбалась и прощала не прилежного ученика. Причина-то ведь важная – очередь за хлебом была святым делом. Получалось, что кукурузная экономика Хрущева никак не могла обеспечить достойную жизнь народа.
   Смерть Брежнева помнили многие доминошники. Иногда они вспоминали тот ноябрьский день всуе, приговаривая: «Помните, что говорили дальновидные люди в то время – еще не раз вспомните добрым словом «дорогого и горячо любимого» генсека». После смерти Брежнева все осиротевшие в одночасье граждане пили три дня к ряду, пили на работе, пили после работы, пили во время работы, а если начальник или жена дома строго спрашивали, почему пьян, отвечали с гордо поднятой головой: «Брежнева поминал, а что… и-и-ик?» И это было самым веским объяснением своего состояния, подобно объяснению стихии или стоянию в очереди за хлебом при Хрущеве, а стало быть, святым делом.  На каждом доминошном столе стоял портрет Леонида Ильича в маршальском мундире с огромным количеством наград. Портрет, как положено, был перевязан черной траурной лентой. Стоял ровно сорок дней и ночей! В то же время площадкой в полном составе было признано, что экономная экономика Брежнева также не смогла обеспечить достойную жизнь народа.
   Не успела зарубцеваться рана в душе каждого советского человека от тяжелой утраты, как вдруг умирает Андропов, занимавший пост генсека после Брежнева. Снова трехсуточный запой, портреты, перевязанные черной траурной лентой, снова рубцы и раны в душе от понесенной утраты. А через год умирает Черненко, занимавший пост генсека после Андропова и снова…. Казалось, что все члены политбюро ЦК хотели порулить страной перед смертью, а великая держава тупо входила в черную полосу высокопоставленных смертей, как в самолет в штопор.
   Эра Горбачева свалилась как снег на голову – перестройка, гласность, ускорение технического прогресса, …авария на Чернобыльской АЭС и… борьба с пьянством. Эта борьба завсегдатаям площадки как-то сразу не понравилась, а тут еще и курево исчезло с прилавков. А, как известно, водка и сигареты для доминошников – святое дело! Зря генсек покусился на святое, зря замахнулся на основу бытия советского человека и основу советской экономики. Как играть в домино без выпивки и дымящейся сигареты во рту? Как? Разве можно так издеваться над народом? Да кто такое мог придумать? С тех пор для народа стал доступен только самогон бабы Веры, которая гнала этот русский напиток из конфет, повидла, томатной пасты и других продуктов, способных переигрывать в брагу. Именно с тех пор всеми доминошниками на долгие годы, вплоть до настоящего времени был утвержден к употреблению только этот дешевый и крепкий «чемергес».
   Когда Горбачева свалил полупьяный Ельцин, светоч бандитской демократии, доминошникам очень хотелось попробовать иностранных спиртных напитков, но после отравления самопалом нескольких аксакалов-стрейшин, было решено напиток для площадки не менять. Только самогон, и только бабы Веры! А поскольку первый президент нагло обманул доминошников самопальной водкой, было решено, не верить ни ему, ни его бандитской демократии! Скажите, как бы поступил каждый нормальный доминошник, если бы ему в стакан налили отравы в виде угощения? …То-то же! Именно отрицанием такой власти! Недоверие власти – святое дело! Выходит, что ельцинская экономика не только не могла обеспечить достойную жизнь народу, но даже травила людей и была признана всем составом площадки вредной для России.
   Путину не верили тоже, - как верить, если он преемник Ельцина? Да и водки паленой в магазинах меньше не стало – народ продолжает травиться. С другой стороны, сколько времени правит – ни одной реформы на благо народа. Одни разговоры, а ведь, сколько хрен морковкой не называй – он слаще не станет! Хрен он и есть хрен, даже в политике. И наконец, зачем поддерживать, если его и так поддерживают работники «Уралвагонзавода», которые за него всем морды могут набить? Страшно ведь! Поэтому, недоверие и только недоверие, ведь все равно обманут «по многочисленным просьбам трудящихся». Эти самые просьбы сочинят ушлые придворные и останется только подписать указ.
   Каждое утро на площадке начиналось с опохмелки после вчерашнего турнира. Играли одновременно на всех столах, причем играли «на высадку» по несколько команд на один стол. А в процессе игры вели обсуждения и прикладывались поочерёдно к самогонке, которую покупали в складчину и которую доставляли от двора бабы Веры специальные гонцы. Но сегодня гонцы прибыли пустыми….

- В чем дело? – строго спросил Архипыч  гонцов – почему не принесли ничего? Такого беспредела не было, даже во времена Горбачева!

- Баба Вера сказала, что в экономике наступила стагнация – отвечали гонцы – она по телевизору сама слышала, как какой-то Улюлюкин, так и сказал – стаг-на-ция! Поэтому, резко повысился спрос на самогон, и она попросту не успевает его гнать. Сказала, что брага только что выигралась и первый самогон будет не скоро - через пару-тройку часов примерно.

- А кто он…, этот… Улюлюкин и какое отношение он имеет к курсу нашей национальной самогонки относительно рубля? – строго спросил Архипыч – анализ и прогноз самогонного тренда, между прочим, не предвещал никакого кризисного макроэкономического явления! …А он улюлюкает нам о стагнации, хорошо, что еще не о рецессии… доигрались, гроссмейстеры хреновы! Сколько таких улюлюкалок развелось, улюлюкают и улюлюкают, работали бы лучше…. А вспомните, что обещали народу в своем плане, когда на выборы шли? А все получается наоборот! Руководить страной – это вам не чемодан таскать по Новочеркасску…. Так кто же этот Улюлюкин?

- Баба Вера точно не знает, кто такой Улюлюкин – отвечали гонцы – но она сказала, что одет он прилично - в пиджаке с галстуком, …где нужно и не нужно произносит выражение «в этой связи» и, наверняка, друг Путина…. Или когда-нибудь пересекался с ним в Питере….

- Вот и доверяй после этого Путину… - с возмущением высказался Архипыч - что будем делать мужики?

- Я предлагаю забить козла! – выкрикнул Семеныч с соседнего игорного стола – забить,  причем немедленно!

- Какого именно козла ты предлагаешь забить? – переспросил Архипыч – называй конкретно!

- Давайте для начала забьем морского – ответил Семенович – разомнемся, пока баба Вера не выгонит самогон, а там тогда и турнир начнем….

- Морского мы всегда забить успеем – констатировал Архипыч – он от нас никуда не уплывет, нужно забить другого козла…. Но сначала давайте обсудим сложившееся положение. Самогон всегда был мерилом нашего с вами существования, а его курс относительно рубля всегда находился в обратно пропорциональной зависимости от уровня развития экономики. Экономика развивается – спрос на самогон падает, цена соответственно тоже, экономика забуксовала – спрос на самогон растет вместе с ценой и никакие курсы доллара и цены на нефть не могут повлиять на самогонный тренд. Я думаю в ближайшем будущем нужно ждать резкого роста цены на самогон! Прошу высказываться о сложившейся ситуации….

- Архипыч, ты правильно сказал, что самогон всегда был мерилом нашего существования – вступил в обсуждение безработный Серега – именно не жизни, а существования.  Вот я, например, когда работал на предприятии до сокращения штата, то моя зарплата позволяла мне покупать только жратву и пить только самогон. Выходит, что я работал за одну жратву, как раб на галерах….

- Ты не сравнивай себя с рабом на галерах – перебил Серегу Семенович – раб на галерах по современным понятиям живет припеваючи, ни в чем себе не отказывает, что хочет, то и имеет… и нас всех вместе с вами заодно! Всем бы так, по-рабски жить! Я слышал, что скоро раб поднимет налоги водку и табак, на землю и на имущество, введет нормы на потребление электричества, газа и воды, введет налог на воздух и… на домино! Во, дела блин, вот какая она рабская психология и идеология - экономика для народа только рабская…, политика рабовладельческая…, а общество почему-то должно стать гражданским! Не хотелось бы расстраиваться, но я лично предлагаю все-таки забить козла, пока не поздно….

- Вводить налог на домино – это уже слишком – взял слово аксакал Харламович – домино – это святое, а домино с самогончиком, тем более! Так и до народного бунта не далеко, помните, как произошел переворот в 17-м году? Не завезли на один день хлеба в булочные Питера, и этого было достаточно, чтобы свергнуть власть…. Я как представлю, что налоги будут расти, так у меня начинается нервный тик… успокоиться надо, считаю, что нужно забить козла…, пока рецессия не началась…. (рецессией Харламович называл свою икоту на нервной почве)

- А вот мой сын, работающий на заводе «Фалосто», который выпускает пирожное «Бля-фам», говорит, что рецессия уже пошла. Их завод уже закрывают питерские собственники – сказал интеллигент в третьем поколении с двумя высшими образованиями, который сам был безработным – да еще и уволить всех работников хотят по лохотрону, чтобы выходные пособия не платить! Я понимаю, что в нашем городке люди перестали есть этот «Бля-Фам», но работники-то здесь причем?

- Я что-то такой статьи, как увольнение по лохотрону, не припомню в Трудовом Кодексе – сделал замечание Федор, недавно потерявший работу юриста – может быть это новая поправка в Кодекс, кто их знает - нынче, что ни день то поправка и всё против нас! Законы от ежедневных поправок уже сами превратились в лохотроны! Питерцы так и страну сдадут по тихому, как твой «Фалосто»! Я тоже за то, чтобы все-таки забить козла, пока мы тут нервы последние не истрепали….

- Работники предприятия даже песню свою сочинили, хотите спою? – предложил интеллигент с двумя высшими образованиями.

- Валяй чего уж там – санкционировали песню сразу несколько аксакалов – баба Вера все равно не скоро сварит первый самогон! Заодно и нервное напряжение у людей снимешь.

И интеллигент в третьем поколении с двумя высшими образованиями вышел в центр площадки, сам себя объявил и произнес название авторской песни: Песня называется «Вот так весело и просто у нас делают в «Фалосто», а после этого запел, пританцовывая под собственную мелодию песни:

                А люди всё роптали и роптали
А люди справедливости хотят
Когда-то на работу, их зачем-то принимали
И вот теперь уж - вышвырнуть всех за забор хотят!

 «И пусть идут себе – куда глаза глядят
Не требуют зарплату и пособия!» -
Работодятелы из «Фалосто» хотят
От приступа своей народофобии!

 «Зачем всех увольнять по сокращению?
Зачем всем, что положено платить?
Придумаем мы в Питере  свои блин ухищрения
Предложим каждому на Волговский завод переходить!»

И хорошо еще, что не на Колыму
Ведь Волгов – это ж центр цивилизации!
А кто там, в Питере такое предложил «му-му»?
Ай-кью его не выше городской канализации!

Однажды мы, проснувшись утром рано
Узнаем, - сдали питерцы страну!
И предложили россиянам уезжать в страну Банано
И хорошо еще опять-таки, что не на Колыму!

Идеи так и прут, из попы - пруди пруд!
И нет идеям этим применения
А может те идеи – это зуд
В отверстии какого-нибудь «гения»?

    Площадка загудела, напряжение действительно временно исчезло, народ подбадривал интеллигента и аплодировал в ладоши, что в свою очередь добавляло кураж исполнителю. Да таких выступлений на площадке не видели давно. Это был настоящий дебют безработного интеллигента в новом для него амплуа…. Однако веселье вскоре прошло и снова воцарилось нарастающее напряжение: что же так долго баба Вера гонит самогон?

- Архипыч, так что насчет этой самой стагнации? – снова начал разговор безработный Федор – так и будем обреченно ждать ее или примем превентивные меры? Может, все же забьем козла? Пока не поздно!

- Кто хочет, тот пусть играет – разрешительно отозвался Архипыч – а наш столик пока обсудит угрозу рецессии.

   На соседних от Архипыча столиках принялись активно и шумно мешать домино на столах и вскоре послышались требования: «У кого дупель один-один, ходите!» Застучали костяшки по столу, там начинали играть, несмотря на то, что на «сухую» играть было не принято.

- Так вот я и говорю – продолжил обсуждение Архипыч – а что если баба Вера поднимет цену на самогон, как это было перед дефолтом в 1998 году? Как нам компенсировать рост цены на национальный продукт, из какого источника финансирования? Индексация наших пенсий такой груз не потянет! Черт его знает…. Предлагайте, чего молчите?

- А может быть сдать один игральный стол в аренду залетным доминошникам? – неожиданно предложил разорившийся недавно предприниматель Валера – назначим цену из расчета повышения цены самогона и все дела….

- Да кто тебе возьмет в аренду доминошный стол, это тебе не в казино, да и где ты залетных этих доминошников будешь искать? – сомневался пенсионер Григорьевич – а на рекламную акцию да на объявления тоже деньги нужны!

- Может, заработаем на чем-либо? – неуверенно спросил безработный Серега – силенок еще хватит даже на неквалифицированную работенку….

- …Да на чем можно заработать в этой стране чиновничьих монополий? – разозлился интеллигент с двумя высшими образованиями – я вот себе работу уже несколько лет найти не могу, хотя сам когда-то голосовал за этот дупель «пусто-пусто»….

- Бить шестерку надо было вовремя, а теперь вы - козлы сопливые, Володька-то сейчас голым закончит! Ха-ха-ха-ха….– прокричали за соседним столиком

- Это я голым и босым свою жизнь закончу – возмутился интеллигент с двумя высшими образованиями, который понял реплику с соседнего стола за упрек в свой адрес  – а Володька твой упакован за годы своего правления, будь здоров! Дворцов одних на миллиарды….

- …А у него еще дупель шестерочный отрубленный – прокричали за соседним столом – а где пятерочный дупель, где я вас спрашиваю шулера хреновы, как можно «козла» в «дурака» превращать? Это же вам не карты…. Ну прямо, как в белом доме нашем – одни шулера!

- А может быть организовать продажу целебной настойки на самогоне? – не унимался разорившийся индивидуальный предприниматель Валерка – а что? Будем настаивать какую-нибудь траву на самогоне, и продавать нашим бабкам, как целебную растирку от ревматизма…, или от боли в суставах….

- Бабок обижать и дурить не позволительно… - начал было Архипыч, но его голос снова заглушил выкрик со второго игрального стола: …козлы генеральские, получите и распишитесь генералы козлиные! Смирно всем! Равнение на генералов! Шагом марш! Ха-ха-ха-ха!

- Вот так у вас у всех предпринимателей российских – наехал на Валерку безработный юрист – обмануть, втюрить никому на фик не нужную продукцию…. Что вы за предприниматели такие, ничего кроме обмана не можете предложить!

- Так ведь весь бизнес отечественный на обмане и затевался и развивался – оборонялся Валерка – все это знают, но все продолжают друг друга обманывать и втюривать! Коммерция такая, наша русская – не нашибешь, не проживешь! Что поделаешь?

- Да прокати ты их на четверках, козлов этих генеральских – послышалось от игорных столов – чего с ними цацкаться?

 - А может быть зарегистрировать свой самогонный бренд и продать его за хорошие бабки? – спросил интеллигент с двумя высшими образованиями – бабу Веру в соавторы взять, а мы как дегустаторы проканаем. Я могу подумать над тем, как выйти на международный рынок с нашим брендом, ведь виски – это тот же самогон голимый, но с брендом. Например, виски «Чивас Ригал» никто бы до сих пор не знал, если бы не шотландцы братья Чивас, которые зарегистрировали этот бренд! А уж после стали поставщиками королевского двора королевы Виктории. Можно поэкспериментировать с вкусовыми добавками в самогон бабы Веры и попытаться предложить его нашему Кремлевскому двору….

- Да-а-а, понесло тебя по кочкам – резюмировал Архипыч – наши короли виски не пьют, только пиво иногда…, как-то по телевизору показывали, как они зашли в кафешку, в Питере, кажется, это было…, а там сразу же переполох – все дружно стали приветствовать правящий тандем…. 

- …Козлы, это вы опять козлы сопливые, мало вам было одного раза, на второй раз пошли - получайте каждый по порции дупель-пусто – доносилось от играющих доминошников.

- Ну и пусть не пьют – настаивал интеллигент с двумя высшими образованиями – но идею вывести наш самогон на мировой рынок нужно хорошенько обмозговать, торговать России все равно там нечем, кроме нефти и газа. А чем плох самогон вместо нефти и газа? Сразу два топлива в одном флаконе…. Иностранцы уже бензин из дерьма коровьего делают, а мы боимся главный национальный продукт вывести на мировой рынок.

- Да-а-а – задумчиво протянул Архипыч – каких мы только идей не пережили, скольких правителей не проводили в последний путь, а ничего не меняется – не может экономика обеспечить народу достойную жизнь, вот уже и до самогонной экономики дошли. Видно рано еще помирать-то, нужно и этих пережить, чтобы посмотреть, чем все закончится!

- …Гонцы с самогоном прибыли – прокричал кто-то в толпе – согнала уже баба Вера самогон. Можно начинать турнир! Архипыч, твои опасения были не напрасны – баба Вера подняла цену на самогон на десять процентов….

- Ну, что я говорил? – произнес Архипыч с видом высококлассного аналитика – экономика-то у нас и без мирового рынка получается  самогонная! Процент подорожания соответствует началу стагнации! Так что пора забивать козла, пора!


Рецензии