Встреча во Франции

В самом конце школьных каникул отец неожиданно предложил Айше и Филиппу поехать во Францию, в один небольшой городок в Провансе. Ему самому предложили принять участие в одной конференции учителей религии, поделиться опытом с французскими коллегами. Он решил взять с собой детей, чтобы они посмотрели страну и попрактиковались во французском языке. Дети с радостью откликнулись на его предложение и начали собираться в дорогу… Город, куда они направились, стоял в устье реки Роны и был связан с именем Марии Магдалины. Поездка обещала быть очень интересной…
…Пока отец был на заседании, дети решили самостоятельно погулять по городу. Им очень нравились небольшие переулки с типично французскими кафешками, и старые дома, от которых веяло историей. И хотя сам городок был небольшим, они старательно избегали оживленных и больших улиц, которые в любом городе выглядели одинаково. Их внимание привлек собор, который стоял на городской площади, и они решили зайти внутрь, так как слышали, что он связан с историей христианской миссии еще в древней Галлии.
…У входа в собор им встретилась очень красивая молодая женщина с чудесно завивающимися волосами. Весь ее вид выдавал в ней восточное происхождение, ее красота трудно поддавалась описанию, а голос был таким певуче-ласковым, что завораживал с первых звуков. Глаза излучали любовь и стремление помочь… Узнав, что дети приехали из Германии, женщина обрадовалась и предложила им показать собор, рассказать немного о его истории, о тех легендах, которые окружают их городок. Женщину звали Мадлен… Дети знали, что когда-то это было одним из самых популярных женских имен во Франции.
Мадлен провела детей по собору и рассказала легенду о том, что когда-то давно, в этом городке побывала Мария Магдалина, в честь которой в последствии этот собор был построен, и даже считалось, что в нем хранятся ее мощи…
- А как Мария Магдалина попала сюда? – поинтересовалась Айша.
- Понимаешь, милая моя, Мария Магдалина ведь входила в круг ближайших учеников Иисуса Христа. И после Его Вознесения апостолы отправились каждый на свою миссию. У Марии Магдалины тоже была своя миссия – она также проповедовала о Его Воскресении и создавала христианские общины.
- Как? Разве проповедью в то время могли заниматься женщины? – с удивлением спросил Филипп. Ему было это интересно, ведь то, что сегодня женщины проповедают, никого не удивляет. Но так ли это было раньше?
…Мария происходила родом из города Магдалы, что располагался на западном берегу Генисаретского озера, неподалеку от Тиверии. По своему происхождению она принадлежала к знатному роду. И, по-видимому, она была вхожа в высокие круги римских патрициев, которые бывали в Тиберии, летней резиденции римских императоров.
Благородство происхождения не защищает от болезни. И однажды, от недуга, которым страдала Мария, ее исцелил странствующий проповедник Иисус. После этого Мария стала Его ученицей и полюбила Учителя всем сердцем так, как только может ученик любить своего Учителя… Она осталась верной Иисусу даже тогда, когда то Него отрекся старший из апостолов Петр и почти все ученики, боясь быть арестованными и обвиненными в антигосударственном заговоре, разбежались. Во время казни своего Учителя, Мария не смогла Его оставить, и стояла перед Его Крестом вместе с единственным оставшимся Ему верным учеником Иоанном и Его Матерью… А после Его смерти Мария, не взирая не опасность, первая пошла к Его могиле, стараясь совершить Его погребение так, как это было положено…
…За такую верность она была удостоена чести самой первой узнать о Воскресении Христа и поведать об этом апостолам…
- Эта история описана в Евангелии, - продолжала Мадлен. – Но сегодня почти никто не задумывается над тем, что для того времени проповедь женщины была явлением необычным. И потом, в среде апостолов возникло разногласие по поводу того, имеет ли право женщина проповедовать и участвовать в миссии.
- И потому Мария Магдалина ушла так далеко? – с грустью в голосе спросила Айша.
- Не печалься, моя дорогая, - с любовью ответила Мадлен и обняла Айшу за плечи. – Бог определяет каждому из нас свой жизненный путь, дает каждому те дары, которые именно ему необходимы. Но при этом Он призывает нас максимально использовать дар, полученный от Него, для того, чтобы принести максимальную пользу людям. Помните евангельскую притчу о талантах? Вот так и Мария Магдалина пошла с проповедью о Христе в те страны, которые Он определил ей, зная о ее любви к Нему и о том, что она способна донести до людей самое главное из Его учения – то, что Бог есть Любовь.
- А что делала Мария Магдалина для создания общин, кроме того, что рассказывала о Христе? – поинтересовалась Айша.
- Любовь всегда действенна. – ответила Мадлен. – Поэтому, чтобы люди ощутили любовь, надо не просто им рассказывать о ней, а жить и делать так, чтобы люди ощущали на себе ту Любовь, о которой говорил Иисус. Мария в созданных ей общинах старалась построить отношения между христианами так, чтобы они в своей жизни через отношения между ними ощущали действенную Любовь Бога к ним.
…Мадлен повела детей в кафе, которое было расположено прямо рядом с собором, напоила их кофе и накормила наивкуснейшими французскими эклерами… Но детям не терпелось узнать еще о жизни Марии Магдалины. Особенно Филиппа интересовала тема женского служения в Церкви.
- Простите, Мадлен, - смущенно спросил Филипп, - но как же женщина могла в полной мере осуществлять апостольскую миссию, о которой говорится в истории Церкви?
- Видишь ли, дорогой мой Филипп, - ответила Мадлен, - в христианстве существует множество форм проповеди и служения. И что самое главное, не всегда мужчинам под силу передать тот смысл Любви, который Бог вложил в это слово. Женщина любит сердцем, она чувствует, и это чувство передает тому, кого любит. Мужчина же, прежде всего, думает сознанием, он пропускает любовь через свое сознание, и наполняет это понятие иным смыслом. Нельзя сказать, что какая-то одна форма лучше ли хуже, одна без другой существовать не может, так же как не может в мире существовать человек в одиночестве.
- А почему имя Марии Магдалины окружено столькими легендами? – спросила Айша.
- Понимаешь, милая моя, во-первых, в среде учеников Христа было несколько женщин с таким именем, и со временем в рассказах возникла простая путаница. А во-вторых, со временем имя Мария стало популярным в среде христиан и с веками появилось много святых жен, имевших такое имя, у которых был разный путь ко Христу. Но когда складывались легенды, люди по разному оценивали жизненный путь этих святых жен, и приписывали многие грехи изначально Марии Магдалине… Единственно, что у Марии Магдалины было всегда – это огромный дар Любви, которым наградил ее Господь за верность Ему…
…Дети распрощались с Мадлен и отправились домой – в гостевые комнаты, которые снял отец на время пребывания в этом городе. Отец уже ждал их. Они наперебой стали рассказывать ему о том, что они видели в городе, о своих впечатлениях от встречи с Мадлен, о том, что она им рассказывала о Марии Магдалине, о ее миссии, служении и путешествии в эти места…
- Как вы сказали, ее зовут? – поинтересовался отец.
- Мадлен, - одновременно ответили дети.
- А вы знаете, что имя Мадлен это произнесенное на французский манер Магдалина, - сказал отец, и загадочно улыбнулся… Ему было радостно от той встречи, которая произошла у его детей в таком святом месте…


Рецензии
Замечательно. Так много информации для детей и в такой доступной форме. Все вместе получается такой своеобразный учебник Закона Божьего и Священной Истории одновременно.Очень хорошая идея и прекрасно оформлена)))

Марина Балуева   15.08.2013 21:27     Заявить о нарушении