Максим Владимирович Долгополов Плюсы и минусы зако
-Уже давно идут разговоры о том, чтобы существенно ограничить анонимность высказываний в Интернете, – размышляет об английском законе Максим Владимирович Долгополов, руководитель IT-холдинга «ЗЕФС» – Что характерно, такие предложения исходят в первую очередь от властей стран «развитой демократии. Считаю, что нужно соблюдать аккуратность при решении подобных вопросов. Закон должен разрешать гражданам (пусть и анонимно) сообщать какую-либо информацию, высказывать мнение. Но при этом защищать граждан от клеветы, оскорблений, лжи. Интересно будет посмотреть на английскую практику применения закона.
Предыстория развернувшихся прений в Англии такова. В середине мая жительница Великобритании подала в суд на Facebook, требуя от администрации социальной сети раскрыть личности анонимных пользователей, которые «троллили» ее записи на сервисе. Верховный суд Великобритании признал действия пользователей Facebook аморальными и обязал соцсеть предоставить британке информацию, которой она владеет об этих личностях, включая и IP-адреса владельцев учетных записей. Facebook не стал опротестовывать решение суда. Ранее личности интернет-«троллей» могли быть раскрыты только по решению суда. По данным The Telegraph студент из Уэльса за троллинг в Twitter был осужден на 56 суток ареста. Максим Владимирович Долгополов считает, справедливым такое решение суда в пользу пострадавшей британки Николы Брукс.
Facebook для детей
Компания Facebook в настоящее время создает технологию, которая позволит детям пользоваться социальной сетью под контролем родителей. Теперь молодые пользователи до 13 лет могут официально заводить страничку в популярной сети. Данная разработка должна привлечь новых пользователей, считают специалисты компании.
Механизм тестируется, одним из вариантов является связь детского и родительского аккаунтов. Таким образом, родители могут не только отслеживать, с кем и когда общается его ребенок, но и контролировать расходы на устанавливаемые приложения, игры.
Сейчас в силу ограничений, накладываемых американским законодательством, дети до 13 лет не могут заводить свою страничку на ресурсе Марка Цукерберга. Такие же ограничения действуют и на Google+. Но ребят барьеры не останавливают – они создают «поддельные» аккаунты, завышая свой возраст. Несмотря на опасения многих специалистов о рискованности и такого шага Facebook, компания отвечает, что ежедневно рискует, ведь молодые пользователи все равно пользуются сетью. «Мы в постоянном диалоге с регуляторами, чтобы выработать лучшие варианты для родителей, как они могут обезопасить своих детей от окружающей действительности». Кстати, по результатом исследований Consumer Reports Facebook уже использует более 7 млн детей до 13 лет.
Максим Долгополов, руководитель интернет-холдинга «ЗЕФС» (владеет студией разработки компьютерным игр): «Нужно признать, что современный ребенок не может не использовать существующие средства коммуникации. Невозможно просто запретить детям использовать компьютеры, смартфоны, пользоваться интернетом. Но родители должны следить за тем, чтобы такое времяпрепровождение не превратилось в зависимость».
В доинтернетовское время дети могли часами болтать по телефону, сейчас они могут ночи напролет просиживать за монитором. И тогда, и сейчас ребята не высыпаются. «Ответственность и родителей, и бизнеса - проследить, чтобы ни здоровью ребенка, ни его умению общаться в "реальном" мире, ни его нравственности не было нанесено ущерба». Так что господин Долгополов приветствует желание ответственных интернет-служб помочь родителям в этом вопросе. Максим Владимирович привел пример из своей практики: «При разработке компьютерных игр нашим холдингом я требую проводить оценку и избегать технических приемов, которые могут привязать ребенка к игре или любым другим способом навредить детской психике".
Некоторые комментаторы отмечают, что Facebook часто разрабатывает технологии, которые так и не бывают внедрены. Так что не известно, когда именно сеть официально пригасит 12-летних пользователей в свои ряды.
DDoS-атаки в законе
Представители нидерландской социально-либеральной партии "Демократы 66" выступают за легализацию такой разновидности сетевого хулиганства, как DDoS-атаки. По мнению ее деятелей, в настоящий момент общество не видит их отличий от хакерских атак, несущих реальную угрозу функционированию многих электронных систем.
DDoS-атаки должны рассматриваться в качестве акций протеста, наряду с более привычными митингами и демонстрациями. Поэтому в их отношении должны действовать примерно те же правила - организаторы DDoS-атаки должны заранее уведомить свою "жертву" о своих намерениях, чтобы та имела возможность приготовиться к ее отражению.
"Действительно, методы выражения гражданского недовольства при помощи интернета получают в последнее время все большее распространение," - говорит руководитель ИТ-холдинга "ЗЕФС" Максим Долгополов. - В их числе DDoS-атаки занимают далеко не последнее место. Функционирование многих структур, в том числе государственных, сегодня неразрывно связано с сетевыми технологиями".
По мнению эксперта Максима Долгополова, в такой ситуации одна атака может надолго парализовать деятельность государственность органов, продемонстрировав возможности недовольного населения.
"И последствия будут гораздо серьезнее, чем любой пикет или даже демонстрация", - добавляет Максим Владимирович.
Теоретически такая легализация имеет право на существование. Но… очень быстро "акции протеста" превратятся в банальное хулиганство. Тем более, организаторами зачастую выступают довольно молодые лица, делающие это ради "спортивного интереса".
Помимо этого, заблаговременное уведомление о времени проведения такой акции протеста может свести на "нет" всю эффективность DDoS-атак, ведь в них немалую роль играет эффект неожиданности. И если он будет утерян, то такая акция станет всего лишь формальностью.
Расширение сетей
Столичные власти организовали бесплатный Wi-Fi – сеть появилась в 13 парках Москвы, Всего в Москве насчитывается 116 садов и парков, из которых 14 теперь оснащены беспроводным доступом в Интернет, сообщают СМИ. По заверениям столичного департамента, публичные точки доступа обеспечивают равномерное покрытие зоны по всему парку, доступ к Сети — неограниченный.
В Петербурге бесплатный Wi-Fi развит в основном в кафе и ресторанах, иногда сеть «для всех» открывают бизнес-центры и гостиницы. Бесплатным Wi-Fi в таких местах можно назвать условно - в кафе надо зайти и что-то купить, либо ловить сеть на улице, что менее комфортно.
«Опыт Москвы необходимо применять и в Северной столице – уверен Максим Долгополов, руководитель IT-холдинга «Западно-Европейский финансовый союз» (ЗЕФС). Парки на Елагином и Крестовском островах, Московский и Приморский парки Победы – вот четыре ключевые точки, которые можно и нужно оснастить бесплатным доступом в интернет. Лето 2012 года мы уже пропустили, но к следующему сезону петербургским властям стоит подготовиться с учетом этого передового столичного опыта – ведь в северной столице интернетом пользуются не реже, чем в Москве. Помимо парков, целесообразно сделать бесплатный Интернет в интересных местах: около городских памятников и музеев».
При этом эксперт в сфере интернет-технологий Максим Долгополов считает, что нужны ограничения, чтобы Интернет не использовался в коммерческих целях. «Необходимо «выгнать» на свежий воздух любителей поиграть онлайн или фанатов социальных сетей. Возможно, они убедятся, что реальный мир не так уж и беден на эмоции в сравнении с виртуальной реальностью, захватившей внимание подростков!», - заключает он.
Одна из компаний холдинга ЗЕФС рассматривает возможность создания бесплатных WiFi зон в малых городах Северо-Запада.
«Территории городов-спутников, небольших поселений, где живут десятки тысяч человек, забыты властями и девелоперами. Мы считаем важной для региона и страны задачей обеспечение всех жителей – а не только крупных городов – развитой информационной инфраструктурой».
IT-дискуссии
12 декабря в рамках Форума малого и среднего предпринимательства состоялась дискуссия "Молодежное предпринимательство: Будь в тренде!". Фактически все выступления сводились к теме IT технологий, что неудивительно. Это относительно новый, но бурно развивающийся рынок, который понятен молодежи. Работа в сфере IT может быть сделана без значимых входных затрат.
Именно поэтому зрители дискуссии с интересом выслушали мнения приглашенных экспертов - от руководителей бизнес-инкубаторов до создателей успешных стартапов. Но самым востребованным у посетителей форума оказалось выступление молодого предпринимателя, создавшего за несколько лет успешный ИТ-холдинг ЗЕФС Максима Владимировича Долгополова. Его компании как раз и специализируется в ИТ-разработках: мобильные приложения, электронное правительство, социальные игры, электронный документооборот, системы "умный дом".
Прежде всего, Максим Долгополов призвал молодежь не бояться трудностей: "Я начал развивать свой бизнес более 15 лет назад, сейчас в холдинге 11 компаний, среди которых всем известный "Новоплат". Конечно, было страшно, мы были пионерами в этой области. По крайней мере, в Петербурге. Всё приходилось познавать на своем опыте, учиться на своих ошибках. Никаких наставников, которые бы могли посоветовать, у нас не было. Хотя у нас уже накопился опыт развития собственных проектов, "Новоплат" на то время представлял совершенно новую отрасль, не освоенную на рынке. Это отчасти и определило его успех. Кончено, любое новаторство сопряжено с рисками, но если вы боитесь рисковать, то не надо заниматься бизнесом".
Именно в сотрудничестве молодых предпринимателей с частным бизнесом кроется успех, уверен Максим Долгополов: "Проблема в том, что государство, в силу высоких рисков и специфики отрасли не создает достаточные условия для роста новых проектов в IT. Получается дикая ситуация. Люди, которые не имеют опыт в бизнесе, определяют движение этого бизнеса. Вот и получается, что талантливые ребята ищут контракты за границей или просто теряют квалификацию, работая в других областях. Знаю много случаев, когда талантливая молодежь буквально на коленке делала инновационные вещи".
"С 2010 года я координирую региональный проект "Фабрика мысли", в рамках которого веду активную деятельность по поддержке талантливой молодежи, - продолжает Максим Долгополов. - Выяснилось, что в нашем городе огромное число квалифицированных специалистов, готовых взяться за разработку самых сложных, конкурентоспособных продуктов. Неудивительно, что на базе Холдинга ЗЕФС мы создаем площадки по развитию IT направления. Своего рода бизнес-инкубаторы, куда могут прийти молодые специалисты, предложить свой проект. Если проект интересен, то мы инвестируем в его разработку. А при необходимости масштабируем бизнес, привлекаем к этому процессу своих партнеров, выводим на рынки США и Ближневосточного региона. Так компанию NovoPlay, в штате которой работает около 100 специалистов, за 2 года работы ребята вывели на международный уровень, были открыты представительства в США и ОАЭ".
Следующий шаг, который хочет сделать Максим Долгополов - это создание виртуальной площадки для развития IT комьюнити, некой инвестиционной платформы, как это делается в развитых странах. Любой ITспециалист может предложить свою идею для инвестирования, сообщает, какая сумма ему нужна для реализации. Инноватор может выступать как с готовым продуктом, нуждающимся в промоушене, либо просто с перспективной идеей, нуждающейся в инвестициях. На открытой площадке проводится аудит проекта, эксперты определяют его перспективность и конкурентоспособность. Исходя из этой оценки, инвестор сможет определить объем средств для инвестирования. Такой подход, уверен Максим Долгополов, позволит дать толчок развитию новых идей, создаст почву для развития IT индустрии в нашей стране. "Я с большим оптимизмом смотрю на идею грантов от частного капитала, - сказал в конце встречи глава ЗЕФСа. - Бизнес заинтересован в прибыли и реализации перспективных проектов. Для молодого предпринимателя важна поддержка опытного наставника, старшего партнера, который сможет сориентировать и направить потенциал в правильное русло. Мы всегда открыты к сотрудничеству с молодыми и активными компаниями".
Под конец выступления, присутствовавшие на дискуссии эксперты дали несколько важных советов молодым предпринимателям.
Директор по развитию бизнес-инкубатора QD Денис Нечаев: "Опыт - дело наживное, поэтому без ошибок работать не получится. Старайтесь начинать бизнес, не затягивая с регистрацией компании. Иначе с вами просто не смогут подписать контракт и перевести деньги на счет. Не бойтесь делегировать полномочия".
Генеральный директор Quadro Electric Владимир Млынчик: "Не надо бояться брать кредит на бизнес. Не надо быть слишком самоуверенным. Не надо распыляться на разные проекты, пока нет стабильности на основном".
Генеральный директор книжной сети "Буквоед" Денис Котов: "Главное - заниматься любимым делом. Выясните, кто вы - технарь или гуманитарий и принимайте решение".
Проректор по инновационной работе НИУ ИТМО Николай Тойвонен: "Убедитесь, что вы владеете интеллектуальной собственностью предмета, который монетизируете".
Николай Ковалев, исполнительный вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга: "Не будьте жадными. Жадность рождает бедность".
Максим Долгополов, руководитель ИТ-холдинга ЗЕФС: "Чтобы добиться успеха, надо упорно трудиться. И не бойтесь рисковать".
Казусы Gizmodo
Любопытный казус произошел с бывшим сотрудником компании Gizmodo. У продвинутого пользователя, специалиста, украли все аккаунты. Преступникам не пришлось применять чудес киберзнаний: ломать систему или просто подбирать пароли. Хакеры смогли убедить службу поддержки Apple что именно они являются законным владельцем аккаунта от «облачного» сервиса iCloud.
Получив этот доступ, преступники сделали удаленный сброс паролей от всех гаджетов в этом облаке: «айфоне», «айпаде» и «макбуке», и попутно взяли под контроль аккаунты в соцсетях, одним из последних оказался твиттер-аккаунт Gizmodo. В этот аккаунт хулиганы писали расистские твиты.
Парадокс, но чем искушенней в сфере современных технологий пользователь, тем более он может оказаться уязвим. Бизнесмены, которые излишне доверяют своим iPhone, Android и прочим гаджетам, могут понести потери даже не от интеллектуальной кибербанды, а от шалящего школьника.
Многие руководители не уделяют достаточного внимания информационной безопасности. Ведь никого не удивляет тот факт, что даже самый защищенный автомобиль можно угнать. В той же степени можно сказать и про работу в сети. Своим коллегам и сотрудникам рекомендую только одно – строго соблюдать правила информационной гигиены.
О своем опыте, бизнесе и взглядах Максим Долгополов рассказал нашему корреспонденту.
Взрослые игрушки
- В каком направлении работает ваш холдинг сегодня?
– В холдинге «ЗЕФС» есть подразделения, которые занимаются созданием компьютерных игр. Мы работаем в этой области всего год с небольшим. Но я считаю этот проект самым интересным на сегодняшний день, поэтому отдаю ему очень много времени и сил. Хочется испытывать чувство гордости за то, чем занимаешься. Сейчас огромное число молодых людей увлечены компьютерными играми, но пока меня этот факт не воодушевляет. Потому что в большинстве случаев игры не развивают их интеллект, не способствуют духовному становлению личности. Знаете, подобное положение вещей задевает.
Посмотрите, как поставлено дело в США. Там правительство уделяет компьютерным играм серьезное внимание. Вот, к примеру, одна из популярных последние шесть-семь лет в Штатах игра «Американская армия». Молодежь играет в нее, а потом с удовольствием идет служить, пополняя армейские ряды. Вот так через игру американские юноши проникаются духом патриотизма и на деле доказывают свою любовь к родине. Почему же нам в России не позаимствовать такой опыт? Мы уже смогли донести до властей нашу позицию и, к счастью, нас услышали. У моей компании есть собственный оригинальный концепт, недавно мы его презентовали в Администрации Президента. Надеюсь, у нас все получится.
– На какой возраст рассчитаны игры, которые разрабатывает Ваша компания?
– Наша целевая аудитория – это молодые люди в возрасте от пятнадцати лет и старше. А малышам, будь моя воля, я бы вообще запретил доступ к компьютеру. К компьютерным игрушкам – тем более. На мой взгляд, чем позднее они прильнут к мониторам, тем лучше. Сначала они должны окрепнуть физически и психологически, научиться живому общению, через него усвоить массу разных и полезных знаний.
– Есть ли среди Ваших разработок игры, направленные на развитие интеллекта?
– Да, они сейчас находятся на стадии разработки. Пока не могу рассказывать об этом подробнее, чтобы не раскрывать секретов прежде времени. Скажу лишь, что уже в ближайший год мы постараемся реализовать эти проекты.
– Вы жесткий руководитель?
– Я – максималист. Так меня характеризовали сотрудники компании. Либо принимаю людей очень хорошо, либо не принимаю вовсе. Когда человек ошибается, но проявляет старание, искренен в отношениях и поступках, я обязательно дам ему шанс исправить ситуацию. Если же сотрудник не амбициозен, допускает промахи и не воспринимает критику, он должен выбирать: уйти или занять более скромную должность.
– Как Вы относитесь к увольнениям?
– Всегда с тяжелым сердцем. В особенности, если мера эта вынужденная и связана с оптимизацией отдельных направлений бизнеса. Хотя, когда речь идет о сильном сотруднике, я его оставляю в команде, что бы ни случилось.
– Сможете ли Вы когда-нибудь доверить управление своим бизнесом другим, чтобы самому заняться чем-то более увлекательным, например, путешествовать по миру?
– Ну, подобные желания, если и возникают, то очень быстро проходят. Да, я люблю путешествия. Но для отдыха мне хватает и десяти дней, а потом все равно тянет к рулю, потому что нужен постоянный драйв.
– А драйв только в бизнесе?
– Да. Пока, по крайней мере.
– Вы или ваша компания занимаетесь благотворительностью?
– Да, но хотелось бы больше и чаще. Пока же есть сеть детских учреждений, которым мы помогаем.
Политические игры
– В прошлом году Вы участвовали в выборах в Законодательное собрание Петербурга. Это Ваш первый опыт?
– Да, опыт получил замечательный. На время избирательной кампании я полностью отошел от бизнеса и с головой погрузился в выборный процесс. Было тяжело, но интересно. Изъездил всю территорию своего округа и все время встречался с людьми. В том числе довелось побывать в одном из колхозов, расположенных в Коломягах. И на встрече с жителями мне рассказали, что у них любят снимать кино про Великую Отечественную войну. Представляете, там кругом такая разруха, что никаких декораций строить не надо!
– Не опускались руки от увиденного?
– Нет. Знаете, что меня отличает от многих соратников по партии власти? Когда у человека нет ничего за спиной, он идет на выборы и думает, как бы заполучить власть и деньги. Я же рассматривал полномочия депутата городского парламента как возможность что-то сделать для людей и города. Хорошо, что даже будучи кандидатом, смог быть им полезным. Теперь, когда приезжаю в Приморский район Петербурга, вижу, как растут посаженные мной деревья, работают установленные светофоры и лежачие полицейские.
– Вы чувствовали поддержку своего коллектива?
– Конечно, ребята очень переживали. Агитировали, а кто мог, приходил голосовать. Да они и из-за проигрыша расстроились больше, чем я сам. Это меня очень тронуло. А еще я убедился, что моя команда способна вести бизнес и развивать его в мое отсутствие. Конечно, нет предела совершенству, но наш холдинг уже сейчас можно охарактеризовать как устойчивую систему. Словом, выборы были хорошим испытанием на прочность всех нас.
– Как Вы отнеслись к скандальным публикациям о Вас, которые появились в ходе предвыборной борьбы? И, кстати, расскажите, пожалуйста, о пресловутом митинге против уплотнительной застройки. Что произошло на улице Маршала Новикова 13 ноября 2011 года на самом деле?
– Как потом выяснилось, это была провокация. В какой-то момент в толпе появились крепкие ребята с камнями и палками в руках. Закрыв лица черными шарфами, они действовали методично и осмысленно. Решали одну задачу – покалечить людей, чтобы потом увечья были зафиксированы на камеру. Несложный монтаж – и вот уже готов сюжет про злого кандидата и плохую партию. Они стащили с импровизированной трибуны человека и уже лежащего на земле били ногами. Я считаю дикостью, что кто-то ради победы на выборах может использовать такие методы.
Разумеется, хорошо заплатили и кому-то из журналистов. А кто-то из пишущей братии подхватил запущенные в тираж домыслы, просто на волне критики «Единой России». Думаю, любой, кто попадает в фокус общественного внимания, кто становится известным, не застрахован от подобных акций по дискредитации.
– В разгар информационной войны Вам еще припомнили Дубайский сюжет…
– Интересная история. Она помогла мне понять, кто друг, а кто – нет. Три года назад я полетел отдыхать в Арабские Эмираты. В это же время там был убит Сулим Ямадаев. В этой связи полиция проводила массовые аресты всех, кто находился поблизости от места преступления и вызвал хоть малейшие подозрения. В числе двухсот задержанных оказался и я.
Местных блюстителей порядка насторожило два факта. Во-первых, при мне были сразу два мобильных телефона, а в номере гостиницы, где я остановился, – еще два. А, во-вторых, я приехал на курорт один и всего на три дня. По мнению местной полиции, это были косвенные признаки, указывающие на мою связь с российскими спецслужбами. В общем, когда все прояснилось, передо мной извинились и отпустили. Зато теперь в Дубае у меня есть друзья и свой бизнес. Ведь пока шло разбирательство, надо же было чем-то себя занять.
– Согласитесь ли Вы участвовать в выборах еще раз, особенно с учетом риска вновь попасть под обстрел прессы?
– Все, что не убивает нас, делает только сильнее. На то и трудности, чтобы мы их преодолевали. Мне кажется, я пока справляюсь. Да и вообще, без испытаний жить неинтересно. Кроме того, выборы – это единственная цель, которую я себе поставил и не достиг. Но давайте поговорим об этом лет через пять. Полагаю, приобретенный опыт пригодится. Хотя нужно еще посмотреть, каков будет политический расклад в стране.
Впрочем, у меня отличные отношения с лидерами разных партий. Считаю, что не партия красит человека, а человек партию. И проблема «Единой России», под знаменами которой я шел на выборы в прошлом году, в том, что в какой-то момент концентрация в ее рядах негодяев и равнодушных людей оказалась критической. Поэтому-то четвертого декабря народ голосовал не «за», а «против». Помню, в полдень приехал на свой избирательный участок и впервые за много лет испытал настоящий шок. Потому что увидел глаза людей. Они шли голосовать, кто на костылях, кто с ребенком под мышкой, и складывалось впечатление, что у них вилы и автоматы в руках – они шли свергать.
– Ваше отношение к митингам на Болотной площади?
– Переживал и терялся в догадках, чем это может закончиться для нашей страны. Ведь все могло вспыхнуть, как в семнадцатом году. Смута на Руси – это всегда страшное время. Сейчас, слава Богу, ситуация нормализовалась.
– Чего, на Ваш взгляд, не хватает в России?
– К сожалению, большинство людей считают, что Россия им чем-то обязана. Но это ведь не так. Прежде всего, мы сами ей задолжали. Родине не хватает нашей любви. У нас есть возможность смотреть в прошлое, черпать положительный опыт и передавать его из поколения в поколение. Меня очень волнует то, что происходит с российским обществом сегодня. Слишком много агрессии и насилия при очевидном дефиците честного отношения к своей работе.
– А Вам не кажется, что это кризис власти?
– Я считаю, что это кризис общества. И здесь ничего нового не открываю. Людей, которые состоялись в бизнесе и при этом не шли по головам других, не преступали закон, очень мало. И, увы, они неохотно идут во власть. Еще меньше тех, кто уже находясь во властных структурах, действует ради общественного блага. А ведь кадры решают все.
– Как Вы относитесь к возвращению на президентский пост Владимира Путина?
– Это самый благополучный вариант развития декабрьских событий. Конечно, в его политике не все идеально. Но кто на сегодняшний день может предложить что-то практически лучшее? Сейчас в стране происходит обновление. Прежде всего, в рядах чиновников, работающих на местах. Все чаще в регионах во власть приходит молодежь. Эти ребята по-хорошему амбициозны и энергичны. Им нужно дать возможность работать, почувствовать ответственность за страну.
– У партии власти был такой девиз: «Россия – страна возможностей». Вы согласны с этим утверждением?
– Да, хотя использовать эти возможности не всегда легко, но все-таки по силам. Зачастую тот, кто не находит возможностей, просто не хочет работать, ленится или не верит в себя.
– Вы много путешествуете по миру, а по родным просторам?
– Тоже. И самым лучшим местом для меня стала Камчатка. Я был там однажды. Красота и первозданность природы просто ошеломили! Мы с друзьями были в июле, когда в горах лежал снег, а в долинах все цвело и благоухало. Там ложишься на землю и чувствуешь, как тебя заряжает земная энергия. Неизгладимое впечатление. Очень хочу вновь там побывать.
Врагов можно понять и простить
– Верите ли Вы в чудо, и случались ли оно в Вашей жизни?
– Я верю в добро, но чудес видеть не приходилось. А вот удача мне, безусловно, сопутствует. Но что такое удача? Это ведь труд, умноженный на труд.
– Есть ли у Вас враги?
– Да, есть.
– В бизнесе?
– Не только. Я не понимаю, почему люди могут быть такими непримиримыми, откуда в них столько зависти. Сколько раз чувствовал, как хочется иным моим знакомым на вопрос «как дела» услышать «все плохо». А я в таких случаях только улыбаюсь в ответ и говорю: «Да у меня все отлично!».
– Становились ли Ваши враги друзьями?
– Иногда друзьями становятся те, кто ранее, не будучи со мной знакомым лично, имели на мой счет предубеждение. Так что я не раз слышал в свой адрес: «Ты, оказывается, нормальный парень, а нам-то понарассказывали!». А вот с врагами, по-моему, дружба невозможна. Я стараюсь избегать людей, которые предают. Не пойду на сближение с ними, даже если это могло бы принести какую-то выгоду.
– Чего Вы никогда не сможете простить?
– Три вещи: ложь, безразличие и предательство.
– Назовите, пожалуйста, три своих таланта и три недостатка.
– Про свои плюсы не могу говорить. Пусть другие судят. А недостатков у меня больше трех. Безусловно, каждому человеку есть над чем работать, и мне тоже.
– Вы умеете слушать. Мне кажется, сегодня это редкий талант…
– Мне кажется, что я всегда это умел. С детства сам выбирал себе учителей, тех, на кого стоило бы равняться. И мне всегда было интереснее со взрослыми людьми, чем со сверстниками. Всегда с увлечением наблюдал, что и как они обсуждают. Одним из наставников считаю своего дядю. В восьмидесятые годы он был директором завода в Саратове. Я хотел быть похожим на него, стать серьезным руководителем. Каждый раз, когда дядя брал меня с собой на работу, я шел туда как на праздник. У него в подчинении были тысячи людей. И меня завораживала кипящая в цехах работа. Восхищало, что большой завод с началом рабочего дня приходил в движение как один огромный механизм.
– Вы перфекционист?
– Да, мне присуще стремление сделать свою работу как можно лучше. И я не могу спать спокойно до тех пор, пока не будет решен очередной вопрос.
– У Вас есть ощущение, что главное в жизни еще впереди?
– Конечно, нужно все время двигаться вперед! Я еще мало чего добился в жизни.
– Если бы Вы встретились с Богом, что бы у него спросили?
– Я бы его поблагодарил. За себя и своих близких.
– И у Вас не возникло бы к нему вопросов?
– А зачем? Я знаю, что Он рядом. Этого достаточно.
Русский Долгополов не сдается
Кандидату в депутаты Петербургского ЗакСа от «Единой России» Максиму Долгополову за последние недели пришлось прочитать о себе много нелестного. Информационным поводом стал скандальный митинг в середине ноября, где жители Приморского района восстали против уплотнительной застройки. Там и пострадал 72-летний пенсионер. Долгополов считает все публикации о себе грязными или надуманными. Он готов ответить на любые неприятные вопросы.
«Фонтанка» согласилась «допросить» Максима Долгополова при условии, если он не откажется свидетельствовать против себя.
Долгополов: Практически все материалы в СМИ обо мне за последнее время имеют явно выраженную агрессивную интонацию. Их смысл понять немудрено: Долгополов – личность с темной биографией. Далее между строчек – вопрос: «Зачем такие нужны партии власти?»
- Так зачем такие нужны партии власти?
Долгополов: Какие такие? Молодые? Создавшие приличные компании? Вкалывающие с восьми лет? Не безразличные? Готовые отчасти пожертвовать бизнесом и поработать уже на всех?
- Максим, я еще вам ничего не сказал. Снижаем обороты. Вы же согласились ответить на претензии, высказанные моими коллегами в разных СМИ города?
Долгополов: Безусловно.
- Cколько у вас подчиненных в системе ваших предприятий?
Долгополов: 1200 человек.
- Вы мультимиллионер?
Долгополов: Миллион у меня есть точно. Не бедный.
- Зачем вам иная жизнь? Выборы, хлопоты, траты, парламент, начальники...
Долгополов: Вы так говорите «иная», как будто бы загробная.
- Наоборот – публичная. С публичности ведь и началось ваше раздражение на журналистов.
Долгополов: А я не сижу на месте. Я развиваюсь. Я родился в семье шофера. Мать работала в совхозе. В восемь лет я уже мыл машины на пустыре недалеко от проспекта Луначарского. Каждый этап жизни – ступень вверх. А благодаря учебе на факультете политологии в СПбГУ я перестал быть обывателем.
- Что переосмыслили во время учебы?
Долгополов: Сравнил 17-й год, перестройку с оранжевыми и арабскими революциями.
- И решили идти с партией власти?
Долгополов: Именно так.
- Не было бы перестройки – не было бы у вас миллиона.
Долгополов: Если «оранжевые» выйдут на улицы, перебьют стекла, то после погромов останется лишь нищета, как в Ливии, где остановилась инфраструктура, нет продовольствия, остановилась жизнь.
- 13 ноября этого года в Приморском районе на митинге жителей, протестующих против уплотнительной застройки, во время вашего выступления пострадал пожилой человек. Именно благодаря этому происшествию вы стали героем многих публикаций. Многие считают, что пенсионеру сломали руку именно ваши охранники.
Долгополов: А вот на видеозаписях видно, как его толкают другие. И прекрасно видно, как у неизвестных молодых людей на лица натянуты шарфы, банлоны по глаза, капюшоны. Да и сам Николай Иванович журналистам подтвердил, что ни я, ни мои помощники ни при чем. Об этом уже говорено-переговорено.
- Отчего же десятки журналистов так необъективны?
Долгополов: А по моему округу избирается дама, которая многих журналистике и учила. Ваши коллеги не против меня, а скорее за нее.
- Так называйте партию, фамилию.
Долгополов: Зачем? Чтобы сказали, что я использую «Фонтанку», чтобы порочить конкурентов? К тому же вы ее прекрасно знаете и, возможно, с ней дружите.
- И вся интрига в этом?
Долгополов: Нет. Я приехал на митинг с письмом, подписанным вице-губернатором Романом Филимоновым, чтобы рассказать, что предмета спора не существует, – губернатор Петербурга еще до митинга заявил, что уплотнительной застройки не будет. Хотя это знали и сами устроители митинга. Они заведомо ввели граждан в заблуждение. Но я не ожидал провокации. А вы знаете, что тогда было задержано шесть молодых людей из Московской области? Все они сказали, что смотрели красоты города и случайно оказались на улице Маршала Новикова. Как мне известно, они имеют отношение к националистическим группировкам, у них были заготовлены камни, один прилетел в мою сторону. К тому же несколько ударов получили еще ни в чем не повинные люди. Я думаю, полиция разберется. Ни ко мне, ни к моим товарищам претензий нет - ни у полиции, ни у пострадавшего.
- Очевидно, именно об этом – о грязных технологиях - говорили журналистам на пресс-конференции 30 ноября политтехнологи?
Долгополов: Именно. Цель политических провокаций понятна. Но страдают же ни в чем не повинные люди. Я уверен, что совесть и добрая воля оппонентов являются единственным ограничителем.
- Это не методы «Единой»?
Долгополов: А зачем? Это контрпродуктивно.
- Назовите, пожалуйста, одно слово, которое ближе всего к идеологии «Единой России».
Долгополов: Стабильность. Любые серьезные перемены – это путь вниз.
- Ваши первые жизненные впечатления о власти?
Долгополов: Вовремя спросили! Когда мне было 11 лет, я торговал мороженым на Московском вокзале. Нас - троих пацанов - забрали в милицейский пикет. Скучаем, мороженое тает. Мы же не понимаем в силу возраста, чего от нас хотят. Когда до меня дошло, я достал доллар и отдал его сержантам. Других денег у меня не было. Это был 1989 год, они его чуть ли не нюхали. Чуть не подрались из-за него. Мы были свободны.
- Первая взятка?
Долгополов: Она самая.
- И не последняя?
Долгополов: А через несколько дней мимо нас на вокзале проходили рэкетиры. Спрашивали, кому платят. У меня спросили, сколько мне лет. Я ответил. Их старший приказал: «Малолеток не трогать». И когда он после появлялся, то интересовался, не беспокоят ли нас. Иногда спрашивал разрешения, можно ли угоститься мороженым. Вот такая была безопасность. Вот такая революция меня не устраивает.
- Ныне бизнес уже гангстерам не платит. На смену им пришли те сержанты с долларом, которые подросли в званиях. У вас же были конфликты с законом после мороженого?
Долгополов: Так спрашивайте, я же обещал не уворачиваться от биографии.
- Вас осуждали за разбойное нападение?
Долгополов: Да, это так. Но это не все. Первое: мне было 17 лет, и я был курсантом мореходки. Романтиком. В гостях мы были с компанией и хозяин по-хамски себя повел, приказав нашим девушкам остаться, а остальным уматывать. Он был старше нас вдвое и из "новых русских". Ну и понеслось. А потом оперативник предложил мне подписать протокол. «Чтобы домой пойти», как он выразился. Я поверил. Кстати, для тех, кто машет этим «компроматом»: недавно городской суд пересмотрел то старинное уголовное дело и я был полностью оправдан. Я это сделал из принципа, ведь судимость давно погашена. История?
- История. Пресса, в том числе мощная газета «КоммерсантЪ», публиковала информацию, что как-то в вашем офисе проводились обыски. Было?
Долгополов: Было.
- Опять те «сержанты» приходили?
Долгополов: Где-то так. Я все ждал, когда меня спросят и раскроют намерения, но уголовное налоговое дело прекратилось ввиду отсутствия мало-мальских причин. Тогда это и ушло в прессу, потому что я пошел на принцип и не считал себя неправым. О Ямадаеве спрашивать будете?
- Буду. В день убийства Ямадаева в Дубае вы были арестованы. С какого перепугу?
Долгополов: Совсем просто: я жил в гостинице, которая располагалась как раз напротив места преступления. Полицейские стали проверять документы. Заинтересовались, почему у меня два мобильных телефона и зачем я на два дня приехал отдыхать. Странные были претензии, ведь у меня в Дубае свой бизнес. Меня, конечно, выпустили. Смешно, но я познакомился с прокурором Дубая, а при следующей поездке я с ним даже ужинал. Он в Петербург обещал приехать. Приедет – я его с «Фонтанкой» познакомлю. Теперь у меня записан номер его телефона. Анекдот. В общем, оказался случайно не в то время и не в том месте.
- Наши полицейские лучше?
Долгополов: Умнее.
- Как вы думаете, за что вас порой так штормит?
Долгополов: Я счастливый человек. Боженька любит тех, кому трудности посылает.
- Сколько человек, номера телефонов которых записаны в памяти вашего мобильника, пойдут 4 декабря на выборы?
Долгополов: Друзья пойдут все.
- Как вы думаете, почему большинство не голосуют?
Долгополов: Ничего не хотят, ничего не видят, не понимают взаимосвязи своего будущего и разного рода революционных брожений.
- В теории «Единая Россия» сможет победить везде и безоговорочно. Если бы это произошло, это было бы правильно?
Долгополов: Правильно. Люди же искренне голосовать за нее будут.
- И монополия будет состоять из одних правильных депутатов?
Долгополов: Как в любой системе, в партии есть те, кто себя изжил. На смену им должны прийти молодые. Список партии обновлен наполовину. Это молодые, талантливые. Мне нравятся трудности. Я поднимался с колен.
- С 4 марта следующего года Владимир Путин станет президентом, скорее, на 12 лет. Это правильно?
Догополов: Правильно. Это есть стабильность.
- Пока вы будете депутатом, ваше дело не пострадает?
Долгополов: Пока я - кандидат. Если за меня проголосуют, то бизнес не ляжет. У меня отличная команда, друзья. Они уже прошли трехмесячное испытание, пока я занимаюсь выборами. Они молодцы. Кстати, мы – компания «Новоплэй» - сегодня начали заниматься разработкой компьютерных игр. Мы донесли информацию до президента о том, что компьютерные игры сейчас носят деградирующий характер для нашей молодежи. В России недавно объявлен первый в истории конкурс на разработку патриотической игры. В США, например, есть игрушка об армии, в которую переиграла вся молодежь и после этого с удовольствием служит родине. И мы хотим создать то, что вызывает патриотизм. Мне это очень интересно, даже не в заработке дело. И мы хотим создать то, что вызывает патриотизм. Мы уже создаем проект: «Русские не сдаются». Моральную поддержку от власти я уже получил.
- Явка 4 декабря будет?
Долгополов: Обязательно.
Свидетельство о публикации №213081401955