Максим Владимирович Долгополов Плюсы и минусы зако
-Уже давно идут разговоры о том, чтобы существенно ограничить анонимность высказываний в Интернете, – размышляет об английском законе Максим Владимирович Долгополов, руководитель IT-холдинга «ЗЕФС» – Что характерно, такие предложения исходят в первую очередь от властей стран «развитой демократии. Считаю, что нужно соблюдать аккуратность при решении подобных вопросов. Закон должен разрешать гражданам (пусть и анонимно) сообщать какую-либо информацию, высказывать мнение. Но при этом защищать граждан от клеветы, оскорблений, лжи. Интересно будет посмотреть на английскую практику применения закона.
Предыстория развернувшихся прений в Англии такова. В середине мая жительница Великобритании подала в суд на Facebook, требуя от администрации социальной сети раскрыть личности анонимных пользователей, которые «троллили» ее записи на сервисе. Верховный суд Великобритании признал действия пользователей Facebook аморальными и обязал соцсеть предоставить британке информацию, которой она владеет об этих личностях, включая и IP-адреса владельцев учетных записей. Facebook не стал опротестовывать решение суда. Ранее личности интернет-«троллей» могли быть раскрыты только по решению суда. По данным The Telegraph студент из Уэльса за троллинг в Twitter был осужден на 56 суток ареста. Максим Владимирович Долгополов считает, справедливым такое решение суда в пользу пострадавшей британки Николы Брукс.
Максим Владимирович Долгополов: талантливые IT-специалисты должны быть в России
Мы живем в капиталистическом мире, в каждой сфере достаточно сильная борьба. ИТ бизнес, наверное, самый конкурентный. Сотрудника может сманить и работодатель с соседней улицы, и с противоположного материка. Многие успешные программисты эмигрируют за рубеж. Поэтому нужно создавать достойные и интересные условия для работы и творчества. И если западные фирмы могут «задавать тон» деньгами, мы можем отыграться на другом – на возможности реализоваться. Тем самым сохраняем талантливых специалистов в России. И хотя у нас открыты представительства в других странах, это, прежде всего, возможность распространять наши разработки, наши концепции и, в конце концов, нашу идеологию.
Возмутительно! Так руководитель Санкт-Петербурга IT-холдинга «ЗЕФС» Максим Долгополов прокомментировал самоуправство администрации Facebook.
Пользователи крупнейшей социальной сети Facebook оказались жертвами самоуправства ее администрации. Сетевая корпорация заменила адреса электронной почты, которые участники указали при своей регистрации, на аналогичные, заканчивающиеся на @facebook.com.
Естественно, что такой шаг не мог не вызвать негодования среди пользователей социальным сервисом. Многие из них назвали это прямым вторжением в частную жизнь. Недовольство сопряжено еще и с тем, что те, кто не позаботился в свое время о создании уникального URL для своей страницы, в качестве почтового адреса получили сочетание цифр, указанных в ID. Сама подмена происходила без какого-либо персонального уведомления пользователей, хотя администрация Facebook отмечает, что о подобных планах было заявлено еще в апреле текущего года.
Ситуацию комментирует руководитель Санкт-Петербурга IT-холдинга "ЗЕФС" Максим Долгополов: "Хотя все современные жители мегаполисов активно используют различные интернет-службы, любое подобное вмешательство в собственное сетевое пространство воспринимается негативно. Подобные решения, например, социальных сетей, ярко продемонстрировали уязвимость аккаунтов. Угроза исходит не от абстрактных хакеров, а непосредственно от администрации сайта".
Надо отметить, что Facebook уже неоднократно вызывал сомнения относительно безопасности располагаемых на странице данных. Текущий шаг продемонстрировал его способность использовать личные анкеты в своих целях.
Причина такого неоднозначного шага прежде всего в банальной конкуренции. "Facebook еще несколько лет назад создал свой почтовый сервис, с помпой окрестив его "убийцей Gmail", - продолжает Максим Долгополов. - Однако вместо "выстрела" получился пшик, пользователи не оценили преимущества почтового ящика от мировой социальной сети". Маркетологи отметили, что люди не хотят пользоваться электронной почтой от Facebook добровольно. Видимо, поэтому было решено перевести их на нее в принудительном порядке.
"Из-за рода деятельности я отслеживаю инновационные ходы различных сервисов. Могу добавить, что пользователям и дальше придется привыкать к различным неожиданным идеям сетевых сервисов. Так, Facebook в этом месяце на очень короткое время включил возможность добавлять друзей из тех, кто находится с тобой в одном месте. А сервису Foursquare иностранные пользователи долго будут поминать приложение, которое позволяло найти свободную девушку в этом же ресторане или театре. Приложение проверяло, кто недавно написал, что она, например, в определенном театре (сделал check-in), и список "отметившихся" свободных девушек отправлялся всем установившим нужное приложение компьютерным ловеласам", - говорит Максим Долгополов.
Можно добавить, что использование же данных социальных аккаунтов различными рекрутерами, маркетологами уже давно стало нормой даже в российском интернете.
Действия администрации Facebook имели и другие неожиданные последствия. Многие владельцы андроид-устройств обнаружили, что операционная система их гаджетов "заметила" обновления электронных адресов и самостоятельно скорректировала данные в записной книжке.
Неспортивные игры
Нынешние Олимпийские Игры стали «первой Олимпиадой социальных медиа», как их называют СМИ. Так, за несколько часов после открытия Игр в Лондоне появилось больше твитов, чем за все дни Олимпиады в Пекине. Количество пользователей соцсети со времен Олимпиады в Пекине в 2008 году увеличилось с 2 миллионов до 140 миллионов пользователей.
За прошедшие 4 года с предыдущей Олимпиады в Пекине, интернет-технологии зашли настолько далеко, что с ними приходится считаться и классическим СМИ. Последние не всегда могут вести прямую трансляцию, потому что они (в интересах рекламодателей) должны показывать самые зрелищные соревнования в прайм-тайм. В текущей Олимпиаде это актуально для зрителей США. Особо преданные болельщики приостанавливают подписки в социальных медиа, чтобы посмотреть всё шоу целиком. Онлайн состязания транслируются на NBCOlympics.com, их обсуждают в блогах и в Twitter, что подстегивает интерес к соревнованиям в прайм-тайм.
По мнению Максима Долгополова, руководителя IT-холдинга «Западно-Европейский финансовый союз» (ЗЕФС), свою ведущую роль социальные медиа уже доказали. «Нынешняя Олимпиада еще раз показывает, что традиционным медиа нужно подстраиваться к социальным. На следующей Олимпиаде интернет-технологии бросят новый вызов классическим СМИ, правда, пока еще неизвестно, какой именно», - считает эксперт.
Также Максим Долгополов отметил, что соцсети стали опасными для спортсменов, которые зачастую принимают близко к сердцу хамские высказывания некоторых эмоциональных или неадекватных болельщиков. Кто-то из олимпийцев на время соревнований отказывается от использования Twitter. Ведь короткая заметка может стать поводом для дисквалификации.
Так, защитник швейцарской олимпийской сборной по футболу Мишель Морганелла был отстранен от соревнований за оскорбительное сообщение в Twitter в адрес южнокорейских футболистов. Незадолго до этого Олимпийский комитет также дисквалифицировал греческую легкоатлетку Параскеви Папахристу за запись в Twitter о засилье темнокожих людей в стране Эллинов.
Международные чиновники могут вскоре дополнить антидопинговую работу еще и антимедийной. Будут следить за употреблением спортсменами «правильных» твитов и личных записей на других блог-платформах.
Москва в Wi-Fi
Столичные власти организовали бесплатный Wi-Fi – сеть появилась в 13 парках Москвы, Всего в Москве насчитывается 116 садов и парков, из которых 14 теперь оснащены беспроводным доступом в Интернет, сообщают СМИ. По заверениям столичного департамента, публичные точки доступа обеспечивают равномерное покрытие зоны по всему парку, доступ к Сети — неограниченный.
В Петербурге бесплатный Wi-Fi развит в основном в кафе и ресторанах, иногда сеть «для всех» открывают бизнес-центры и гостиницы. Бесплатным Wi-Fi в таких местах можно назвать условно - в кафе надо зайти и что-то купить, либо ловить сеть на улице, что менее комфортно.
«Опыт Москвы необходимо применять и в Северной столице – уверен Максим Долгополов, руководитель IT-холдинга «Западно-Европейский финансовый союз» (ЗЕФС). Парки на Елагином и Крестовском островах, Московский и Приморский парки Победы – вот четыре ключевые точки, которые можно и нужно оснастить бесплатным доступом в интернет. Лето 2012 года мы уже пропустили, но к следующему сезону петербургским властям стоит подготовиться с учетом этого передового столичного опыта – ведь в северной столице интернетом пользуются не реже, чем в Москве. Помимо парков, целесообразно сделать бесплатный Интернет в интересных местах: около городских памятников и музеев».
При этом эксперт в сфере интернет-технологий Максим Долгополов считает, что нужны ограничения, чтобы Интернет не использовался в коммерческих целях. «Необходимо «выгнать» на свежий воздух любителей поиграть онлайн или фанатов социальных сетей. Возможно, они убедятся, что реальный мир не так уж и беден на эмоции в сравнении с виртуальной реальностью, захватившей внимание подростков!», - заключает он.
Одна из компаний холдинга ЗЕФС рассматривает возможность создания бесплатных WiFi зон в малых городах Северо-Запада.
«Территории городов-спутников, небольших поселений, где живут десятки тысяч человек, забыты властями и девелоперами. Мы считаем важной для региона и страны задачей обеспечение всех жителей – а не только крупных городов – развитой информационной инфраструктурой».
Выступление молодого предпринимателя, создавшего за несколько лет успешный ИТ-холдинг ЗЕФС Максима Владимировича Долгополова.
12 декабря в рамках Форума малого и среднего предпринимательства состоялась дискуссия "Молодежное предпринимательство: Будь в тренде!". Фактически все выступления сводились к теме IT технологий, что неудивительно. Это относительно новый, но бурно развивающийся рынок, который понятен молодежи. Работа в сфере IT может быть сделана без значимых входных затрат.
Именно поэтому зрители дискуссии с интересом выслушали мнения приглашенных экспертов - от руководителей бизнес-инкубаторов до создателей успешных стартапов. Но самым востребованным у посетителей форума оказалось выступление молодого предпринимателя, создавшего за несколько лет успешный ИТ-холдинг ЗЕФС Максима Владимировича Долгополова. Его компании как раз и специализируется в ИТ-разработках: мобильные приложения, электронное правительство, социальные игры, электронный документооборот, системы "умный дом".
Прежде всего, Максим Долгополов призвал молодежь не бояться трудностей: "Я начал развивать свой бизнес более 15 лет назад, сейчас в холдинге 11 компаний, среди которых всем известный "Новоплат". Конечно, было страшно, мы были пионерами в этой области. По крайней мере, в Петербурге. Всё приходилось познавать на своем опыте, учиться на своих ошибках. Никаких наставников, которые бы могли посоветовать, у нас не было. Хотя у нас уже накопился опыт развития собственных проектов, "Новоплат" на то время представлял совершенно новую отрасль, не освоенную на рынке. Это отчасти и определило его успех. Кончено, любое новаторство сопряжено с рисками, но если вы боитесь рисковать, то не надо заниматься бизнесом".
Именно в сотрудничестве молодых предпринимателей с частным бизнесом кроется успех, уверен Максим Долгополов: "Проблема в том, что государство, в силу высоких рисков и специфики отрасли не создает достаточные условия для роста новых проектов в IT. Получается дикая ситуация. Люди, которые не имеют опыт в бизнесе, определяют движение этого бизнеса. Вот и получается, что талантливые ребята ищут контракты за границей или просто теряют квалификацию, работая в других областях. Знаю много случаев, когда талантливая молодежь буквально на коленке делала инновационные вещи".
"С 2010 года я координирую региональный проект "Фабрика мысли", в рамках которого веду активную деятельность по поддержке талантливой молодежи, - продолжает Максим Долгополов. - Выяснилось, что в нашем городе огромное число квалифицированных специалистов, готовых взяться за разработку самых сложных, конкурентоспособных продуктов. Неудивительно, что на базе Холдинга ЗЕФС мы создаем площадки по развитию IT направления. Своего рода бизнес-инкубаторы, куда могут прийти молодые специалисты, предложить свой проект. Если проект интересен, то мы инвестируем в его разработку. А при необходимости масштабируем бизнес, привлекаем к этому процессу своих партнеров, выводим на рынки США и Ближневосточного региона. Так компанию NovoPlay, в штате которой работает около 100 специалистов, за 2 года работы ребята вывели на международный уровень, были открыты представительства в США и ОАЭ".
Следующий шаг, который хочет сделать Максим Долгополов - это создание виртуальной площадки для развития IT комьюнити, некой инвестиционной платформы, как это делается в развитых странах. Любой ITспециалист может предложить свою идею для инвестирования, сообщает, какая сумма ему нужна для реализации. Инноватор может выступать как с готовым продуктом, нуждающимся в промоушене, либо просто с перспективной идеей, нуждающейся в инвестициях. На открытой площадке проводится аудит проекта, эксперты определяют его перспективность и конкурентоспособность. Исходя из этой оценки, инвестор сможет определить объем средств для инвестирования. Такой подход, уверен Максим Долгополов, позволит дать толчок развитию новых идей, создаст почву для развития IT индустрии в нашей стране. "Я с большим оптимизмом смотрю на идею грантов от частного капитала, - сказал в конце встречи глава ЗЕФСа. - Бизнес заинтересован в прибыли и реализации перспективных проектов. Для молодого предпринимателя важна поддержка опытного наставника, старшего партнера, который сможет сориентировать и направить потенциал в правильное русло. Мы всегда открыты к сотрудничеству с молодыми и активными компаниями".
Под конец выступления, присутствовавшие на дискуссии эксперты дали несколько важных советов молодым предпринимателям.
Директор по развитию бизнес-инкубатора QD Денис Нечаев: "Опыт - дело наживное, поэтому без ошибок работать не получится. Старайтесь начинать бизнес, не затягивая с регистрацией компании. Иначе с вами просто не смогут подписать контракт и перевести деньги на счет. Не бойтесь делегировать полномочия".
Генеральный директор Quadro Electric Владимир Млынчик: "Не надо бояться брать кредит на бизнес. Не надо быть слишком самоуверенным. Не надо распыляться на разные проекты, пока нет стабильности на основном".
Генеральный директор книжной сети "Буквоед" Денис Котов: "Главное - заниматься любимым делом. Выясните, кто вы - технарь или гуманитарий и принимайте решение".
Проректор по инновационной работе НИУ ИТМО Николай Тойвонен: "Убедитесь, что вы владеете интеллектуальной собственностью предмета, который монетизируете".
Николай Ковалев, исполнительный вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга: "Не будьте жадными. Жадность рождает бедность".
Максим Долгополов, руководитель ИТ-холдинга ЗЕФС: "Чтобы добиться успеха, надо упорно трудиться. И не бойтесь рисковать".
Кража как признак войны
Низкий уровень отечественной информационной безопасности позволяет опытным профессионалам "по ту сторону баррикад" без труда выявлять уязвимые места системы и совершать на них атаки. Хакерская группа GhostShell, сделала заявление о своих намерениях начать кибервойну с российским правительством.
Первым шагом с их стороны стала кража 2,5 млн почтовых адресов, паролей различных госструктур и учреждений России с последующим их размещением в Сети. Полученная незаконным образом информация была выложена на специальном сайте вместе с заявлением группировки. Тем самым хакеры предоставили доказательство того, что обладают доступом к огромному числу российских файлов, превышающие возможности многих спецслужб. Этот случай не единичный. Подобного рода электронные беспорядки носят систематический характер. К примеру, не так давно атаке подвергся сайт Хамовнического суда Москвы.
Комментирует руководитель информационного холдинга "ЗЕФС" Максим Владимирович Долгополов: "Отечественные государственные структуры в основном ориентированы на формальное соблюдение требований законодательства и регуляторов. В то же время злоумышленники также хорошо знакомы с этими требованиями, учитывают их при планировании и организации атак. Сложные бюрократические структуры не успевают за темпом совершенствования хакерских технологий".
Эксперт Максим Долгополов предлагает государственным структурам учесть опыт коммерческих организаций: "На сегодняшний день единственным эффективным способом оперативного обеспечения должного уровня безопасности является регулярный аудит информационных систем и инфраструктуры, осуществляемый вручную. Однако сейчас такого рода мероприятия выполняются крайне редко, что открывает широкие возможности перед злоумышленниками".
Россия ставит перед собой весьма амбициозную задачу - сформировать эффективно функционирующее электронное правительство. В то же время любая благая идея, при отсутствии грамотного подхода к её реализации, способна зачахнуть на корню. Одним из самых главных условий формирования электронного государства в нашей стране выступает массовое скоординированное внедрение в деятельность органов государственной власти новейших разработок в сфере информационных технологий.
Однако на среднем и низшем уровне исполнения существует привычка не уделять должного внимания вопросам безопасности данных. Ответственность за ненадлежащую обработку данных, электронной переписки, хранению файлов - крайне размыта. Это находит своё проявление и в весьма халатном отношении к угрозам взлома. Надо отметить, что проблема характерна для компаний любых форм собственности. Согласно октябрьскому исследованию Zecurion, только 10% офисных работников никогда не выносили информацию, представляющую коммерческую тайну, за пределы организации.
Почти 60% респондентов сообщили при этом, что не видят в этом событии проблемы. Максим Долгополов заключает: "От бездействия чиновников могут пострадать обычные граждане. Поэтому государственные органы должны повысить ответственность сотрудников на деле, а не на бумаге. Пока рядовые исполнители не будут представлять меру наказания за ненадлежащую работу, в том числе в вопросах информационной безопасности, преступники будут иметь преимущество"
Маркировка и мнения
Не так много времени осталось до 1 сентября – даты вступления в силу закона № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» с маркировкой материалов «по возрасту». Любого современного руководителя волнует практика применения подобных законов. Насколько сопоставимым с месячным оборотом небольшого предприятия может оказаться максимальный штраф за малозначительный проступок? Под удар рискуют попасть не только жулики, но и небольшие компании, специализирующиеся на работе в «белом» поле индустрии сайтов развлечений. Штрафы должны быть адекватны совершенному нарушению. От жёсткого применения этого закона понесут потери развлекательные ресурсы преимущественно эротического содержания, а также связанные с ними баннерные сети. Кроме того, пострадают сайты любителей «перчёных словечек», в том числе сетевые журналы некоторых блогеров и форумы сообществ. В результате сайты с подобным содержанием закроются, мигрируют на международные домены или добавят дополнительную авторизацию. Значительно изменится работа провайдеров: для обеспечения собственной безопасности компаниям придётся изменить форму договора с клиентами. Силовые структуры будут обязаны проверять не только легальность ПО, но и установку «детских» фильтров. Работа проверяющих упрощается – достаточно войти в зону Wi-Fi любого кафе. Вместе с тем, существенно увеличится нагрузка по проверке контента на поисковые системы и социальные сети. Конечно, найдутся и те, кто окажется в выигрышном положении от вступления закона в силу. К примеру, компании по созданию фильтров контента. Появятся закрытые интернет-клубы для взрослых. Соцсети предложат возрастную авторизацию на сайтах, после чего найдут способ монетизировать такие данные. Но в том или ином виде закон необходим. Особенно сейчас, когда дети слишком много времени проводят в сети и с гаджетами, зачастую в ущерб своему развитию.
Под защитой специалистов!
Компания Facebook в настоящее время создает технологию, которая позволит детям пользоваться социальной сетью под контролем родителей. Теперь молодые пользователи до 13 лет могут официально заводить страничку в популярной сети. Данная разработка должна привлечь новых пользователей, считают специалисты компании.
Механизм тестируется, одним из вариантов является связь детского и родительского аккаунтов. Таким образом, родители могут не только отслеживать, с кем и когда общается его ребенок, но и контролировать расходы на устанавливаемые приложения, игры.
Сейчас в силу ограничений, накладываемых американским законодательством, дети до 13 лет не могут заводить свою страничку на ресурсе Марка Цукерберга. Такие же ограничения действуют и на Google+. Но ребят барьеры не останавливают – они создают «поддельные» аккаунты, завышая свой возраст. Несмотря на опасения многих специалистов о рискованности и такого шага Facebook, компания отвечает, что ежедневно рискует, ведь молодые пользователи все равно пользуются сетью. «Мы в постоянном диалоге с регуляторами, чтобы выработать лучшие варианты для родителей, как они могут обезопасить своих детей от окружающей действительности». Кстати, по результатом исследований Consumer Reports Facebook уже использует более 7 млн детей до 13 лет.
Максим Долгополов, руководитель интернет-холдинга «ЗЕФС» (владеет студией разработки компьютерным игр): «Нужно признать, что современный ребенок не может не использовать существующие средства коммуникации. Невозможно просто запретить детям использовать компьютеры, смартфоны, пользоваться интернетом. Но родители должны следить за тем, чтобы такое времяпрепровождение не превратилось в зависимость».
В доинтернетовское время дети могли часами болтать по телефону, сейчас они могут ночи напролет просиживать за монитором. И тогда, и сейчас ребята не высыпаются. «Ответственность и родителей, и бизнеса - проследить, чтобы ни здоровью ребенка, ни его умению общаться в "реальном" мире, ни его нравственности не было нанесено ущерба». Так что господин Долгополов приветствует желание ответственных интернет-служб помочь родителям в этом вопросе. Максим Владимирович привел пример из своей практики: «При разработке компьютерных игр нашим холдингом я требую проводить оценку и избегать технических приемов, которые могут привязать ребенка к игре или любым другим способом навредить детской психике".
Некоторые комментаторы отмечают, что Facebook часто разрабатывает технологии, которые так и не бывают внедрены. Так что не известно, когда именно сеть официально пригасит 12-летних пользователей в свои ряды.
Помнить - важно!
В какой-то мере, это моя социальная ответственность - найти и дать возможность реализоваться молодым «стивам джобсам». Сейчас мы рассматриваем (готовим к запуску) вариант создания виртуальной площадки для развития IT комьюнити. Переняв западный опыт, в первую очередь США, мы реализуем проект по созданию инвестиционной платформы. Суть проекта довольно проста. Любой IT специалист может предложить свою идею для инвестирования и сообщает какая сумма ему нужна для реализации. Он может выступать как с готовым продуктом, нуждающимся в «продвижении», либо просто с перспективной идеей, нуждающейся в инвестициях. На открытой площадке проводится аудит проекта, эксперты определяют его перспективность и конкурентоспособность, после чего ему присваивается определенный бал инвестиционной привлекательности. Исходя из этой оценки, инвестор сможет определить какой объем средств он готов вложить: 20% или 80%. То есть процесс поиска инвесторов становится полуавтоматическим.
Такой подход позволит дать толчок развитию новых идей, создаст почву для развития IT индустрии в нашей стране. Еще одним не маловажным фактором является то, что даже в случае коммерческого провала проекта мы все равно поддерживаем своих ребят и всегда даем возможность реализоваться в других проектах. Монетизация ИТ проектов – в определенной степени русская рулетка
Свидетельство о публикации №213081401963