Достаточное основание

Главарь бунтовщиков висел в невесомости, прикованный к полу и потолку специальными регулируемыми по направляющим браслетами. На его голову был одет шлем с непрозрачными виртуальными стеклами. От шлема к клемме, расположенной на потолке, тянулся оптоволоконный кабель. Вот уже неделю преступник ждал казни согласно приговору Межсистемного трибунала. Его сообщники были уже казнены. На орбите Земли для особо опасных преступников существовал общественный изолятор строго режима, созданный на базе переоборудованного для этих целей защитного тора, ставшего своего рода колизеем нашего времени: такой же круг арены, где царит зверство на потеху зрителей, смотрящих истязания людей в современном формате трехмерного телевидения. Заключенных свозили сюда со всех концов освоенных человечеством систем. Не исключением стали и предатели, посягнувшие на Земную "вертикаль управления". Они были казнены всеми мыслимыми способами, которые человек изобрел на протяжении своей истории, с поправкой на современную технологию. Чувствовали ли вы когда - нибудь запах плоти от воздействия сверхвысокого напряжения? Может, слышали хруст костей, дробящихся лазерными молотами? Тошнило ли вас от запаха большой химии, разлагающей тело в режиме реального времени за какие – нибудь пять минут? Вы могли бы наблюдать и кое – что новенькое, вроде заморозки в открытом космосе с последующим расстрелом казнимого из скорострельных пушек, сбрасывание с орбиты в скафандре, когда человек медленно жарится, проходя сквозь атмосферу планеты. Убедились, насколько изобретателен человеческий ум? Генеральный судья, возглавлявший военный трибунал, хотел чтобы главарь бунтовщиков прошел каждую из всех видов казней, предписанных его сообщникам. Слава богу, нашлись умники, напомнившие сумасшедшему судье - инквизитору о том, что у человека всего одна жизнь.
Кстати знаете, каково это висеть привязанным в невесомости? Сначала это очень забавно, правда, когда вы перестаете что - либо видеть и не способны пошевелить ни рукой ни ногой – тело просто исчезает. Остается только мысль, все больше приобретающая характер неконтролируемого кошмара, а жалкие потуги хотя бы напрячь мышцы того, что раньше было рукой, ногой, головой, теперь закованными в браслетах, в надежде обозначить границы физического тела, заканчиваются ничем. Мозг не принимает сигналы рецепторов, а значит спасительной боли, означающей, что у вас ещё есть плоть, не будет. И тогда ваш мозг начинает вытворять с вами такое, что смерть покажется вам освобождением. Его психопатологические построения просто сводят вас с ума, правда нашего преступника выручали кадры истребительной наземной и космической операции, проводимой Землей в отношении своих колоний, демонстрирующихся в виртуальном шлеме. В плен никого не брали. Под стопами роботов и гусеницами автоматических танков гибли все. Даже женщины и дети. Немногие торговые и частные суда, сумевшие вырваться с поверхности в космос из - под шквального огня зенитных орудий и ракет, были встречены массированным орбитальным огнем эсминцев и крейсеров. Эти кадры спецопераций должны были показать всем гражданам насколько может быть раздражена материнская планета поведением своих «детей».
С физиологией у таких "висящих" тоже было все в порядке: в трахее трубка для автоматического питания и дыхания, в анусе трубка для автоматического испражнения. Пища подается такой консистенции, что мочеполовая система не нужна, поэтому главаря, беспомощно повисшего в «кандалах невесомости», в качестве первого наказания оскопили. Говорят, много тысяч лет назад какие – то племена индейцев на материнской планете тоже баловались этим  со своими врагами во время межплеменных войн, принося своим вождям половые органы в доказательство своего мужества. И все это "великолепие", в т.ч. и исторические экскурсы в историю, шло в прямом эфире всех телестудий, в каждой освоенной системе, чтобы ни у кого из граждан справедливого мира не оставалось сомнений в решимости нового Председателя правительства межпланетного союза навести порядок в вверенной ему территории.
Заключенному казалось, что он умирал, причем уже несколько раз, но это был всего лишь специальный газ, позволявший ему висеть "на волоске" от смерти и надеяться на легкий исход. Узник все время думал, пытался сосредоточиться хоть на чем – то, чтобы не сдаться. Он был не такой как все. Он считал, что всё, что нес человек в космос, было грязью. Неудивительно, ведь с Земли человек взял только опыт тысячелетий кровавых шабашей и оргий, а не все те достижения гуманизма, которыми гордились лишь единицы. Преступник – единственный, кто решил покончить с жестокой паразитной гегемонией человечества в космосе. Люди пачкают и будут пачкать каждый уголок галактики своими грязными руками. Он хотел прекратить это, но оказался слаб перед предательством - деянием таким же старым, как и все другие пороки Землян. И вот он схвачен и закован в цепи как Прометей, а его тело стало сплошной «печенью». Но дал ли он людям то, что когда – то дал им этот древний бог? Не напрасна ли его жертва? Он всегда задумывался о том, что люди стали сильнее своих древних богов и теперь научились отнимать у них всё то, что принадлежало тем по праву. Люди приносят жертвы только самим себе, искупая грех первородства для самих себя. Узник дал нам «огонь» в виде нового мира, но людям, уподобившимся богам не нужен «огонь» для всех – они хотят единовласно владеть им. Они сами стали жителями старого закостеневшего мира ущербных богов, низвергнутых в пучину небытия.
- Здравствуйте - услышал «висящий» непонятно откуда исходивший голос. Попытавшись рефлекторно покрутить головой, чтобы узнать, откуда исходил этот голос, преступник убедился лишь в том, что шеи у него видимо уже нет, зато слышит он прекрасно, даже лучше чем на свободе. Если это необходимо, власть всегда довольно громко заявляет свои требования да так, чтобы услышали все. Он мысленно рассмеялся.
- Я вновь назначенный председатель правительства Межпланетного союза - продолжал неизвестный гость.
- Я бы сказал, что мне очень приятно, но ведь это далеко не так, поэтому помолчу - Речевой аппарат заключенного, к его собственному удивлению, был исправен также как и слуховой.
- А, шутите? Ну шутите, шутите. В голосе Председателя слышались нотки раздражения. Мне, собственно, все равно. Я пришел сообщить вам, что ваша казнь состоится завтра.
- Отлично, а то что – то я засиделся тут у вас неприлично. Точнее завис. Извиняй, Председатель, или как там тебя, может я даже наг, так что вроде неприлично вдвойне! Узник хрипло рассмеялся.
- Майор, будьте любезны, привести пациента в надлежащее настроение - сказал высший чиновник в коммуникатор. Заключенного затрясло от поданного на шлем напряжения.
- Ну что? Понравилось это блюдо? Будем продолжать?
- Смотря что! Продолжал шутить обреченный на смерть узник.
- Майор дайте - ка ему ещё разок. Теперь на головной мозг подавался строго определенный сигнал, вызывающий невыносимый тик практически всех мышц и органов человеческого тела. Он заставлял преступника мучиться от невыносимых болей во всем теле.
- Ну а теперь, как «оно»?
- Да пошел ты, свинорыл паршивый!
- Ну вот, это уже серьезный разговор. Итак, у вас есть шанс избежать смертной казни. Хотя мы можем её заменить только на пожизненное заключение на безатмосферных лунах или каторгой в "отравленных мирах". Интересно? Мне продолжать?
- Попробуй. Я уже не спешу.
- А зря. Кстати, не дерзите бывший офицер бывшего "корпуса неповиновения". Сдали вас с потрохами. Свои же и сдали, купились на деньги, да и просто на наше обещание на все закрыть глаза. Вы безусловно видели своих бывших коллег, ведь вам показывали веселые фильмы с их участием, неправда ли? Наивные глупцы. Зачем нам свидетели?
- Вот именно, зачем вам свидетели?
- Вас это не касается, даю слово.
- А я и не сомневаюсь, председатель, что вы выполните свое обещание, только вот.. Силы оставляли бунтаря. Пульс слабел. - Нет, урод, такого удовольствия я тебе не доставлю. Смотри, что задумал. Я не собираюсь медленно умирать на безатмосферных лунах и планетах с ядовитой атомосферой, следя за такими ненадежными фильтрами скафандров, в которых всегда можно что- то подкрутить для последующего несчастного случая. Пелена, теряю сознание.
- Уходит, капитан, уходит. Стимулируйте мозг! Удар током!
- Господин Председатель, мозговая деятельность прекращается, стимулирование не помогает.
- Председатель так резко вскочил с кресла, что его едва удержали магнитные ботинки, единственная точка опоры в условиях невесомости.
Он подошел к узнику, сорвал с него шлем и взял его обеими руками за голову, надавив большими пальцами на глаза.
- Говори, мразь, куда ты летал? Что видел? Почему поднял бунт? Что за бредовые идеи неприкосновенности и уникальности всех форм жизни космоса? Что такое "юный мир?" Какие ресурсы ты открыл на нем? Говори, дрянь, что это: руды? технологии?
Спрашивать было бессмысленно. У клетки, в которую посадили "певца свободы" были слишком тонкие прутья. Кто - то помог ему разорвать их и освободил его навсегда.

1.

Страж, охраняющий вход в зал заседаний, едва успел открыть бронированную дверь перед переходящим на бег Президентом, спешащим на экстренное заседание парламента Межпланетного союза. Войдя в зал, где размещались представители систем и их заместители, Президент отметил про себя, что так быстро, пожалуй, Союз ещё не собирался. Зал был заполнен до отказа. Отсутствующие представители, скорее всего, опаздывали. Прессу не пускали. Подходя к своему креслу, он чуть не потерял дар речи: не было его главного советника, а по совместительству начальника объединенных штабов обороны Земли генерала Коварда. Вместо него около его кресла стоял по стойке смирно один из его заместителей, майор Снотер.
- Что это значит, майор? Где генерал Ковард?
Майор молчал, потупив взгляд. Его выправка уже не казалась такой уверенной.
- Я вас спрашиваю - переходя на повышенный тон, продолжал Президент.
- Генерал Ковард решил, что из космоса будет удобней руководить обороной Земли. По приказу генерала Коварда я должен координировать…
- Что?
- Он со своим штабом улетел сорок минут назад. В бункере остались только дежурные офицеры.
Президент почти упал на своё кресло.
- Это измена, майор, это измена!
Микрофон был выключен, но, казалось, весь зал прислушивается к тому, что происходит на председательском месте.
Итак, господин президент, что мы имеем перед лицом неминуемой опасности? У нас нет штаба, а есть только сопливый майор... Нам конец. - Последняя фраза всплыла в мозгу у Президента сама собой. Вроде профессионального мышления политика – изворотливое решение выскакивает неизвестно откуда и, как правило, оказывается верным. Как ни странно в голове вместо мыслей образовалась пустота, в которую постепенно вкрадывалось отчаяние.
- Господин Президент, это ещё не всё - начал майор полушепотом, наклонившись к Президенту. Я пытался установить связь с штабами обороны в других солнечных системах... - майор видя что президент занят своими мыслями, запнулся.
- Майор, хватит обрывать себя на полуслове! Если я и думаю о чем – то, то это вас не касается! Докладывайте!
- Прошу прощения. Там полное молчание. Мы не смогли дозвониться даже до Комитетов наций. Молчат спутники – автоматы и боевые Торы. Молчат планеты.. Они молчат - повторял он - все 15 систем... Наши компьютеры вообще не фиксируют никакой активности планет. Нет ни радиоизлучений, ни шумов, даже аварийные маяки не пеленгуются.
- Это понятно и без тебя майор – размышлял президент. Иначе эта генеральская трусливая собака не сбежала бы. Президент не заметил, как зал уже был полностью заполнен. Взглянув для уверенности на свой персональный экран, на котором отображалась регистрационная форма представителей, и, убедившись что все на местах, встал и подошел к автоматически выдвинувшейся трибуне, затем чуть медлительно для солидности положил правую руку на специальный выступ трибуны, а левой неспешно подключил микрофон: ничто не должно выдавать беспокойство того, в чьих руках находится судьба мира.
- Господа представители солнечных систем и их заместители по национальным вопросам - обратился Президент к делегатам - только что мы получили сообщение о том, что к Земле приближаются силы, намерения которых пока неизвестны. Силы огромны, господа, они насчитывают порядка тысячи кораблей. Все оборонительные системы приведены в полную боевую готовность. Боевые торы заняли позиции на орбите Земли, таким образом, создан пояс эшелонированной обороны. Господа, связь с вашими системами отсутствует полностью.
Зал загудел и пришел в движение. Очевидно, все пытались дозвониться до своих систем через персональные коммуникаторы с шифрованными каналами. Неожиданно в зал вбежал офицер связи. Он подбежал к майору и что - то сказал. Майор отдал краткое распоряжение.
- Господин Президент, новые данные - вполголоса сообщил он Президенту.
- Что там?
Флагман космического флота, на котором находился генерал Ковард уничтожен, то есть, предполагается что, он уничтожен.
- В каком смысле предполагается?
- Он просто исчез с экранов радаров и все. Ни следа.
- Понятно. Я так понимаю, с генералом летело всё высшее офицерство. Да, майор? Так что вы самый старший по должности остались? Доложите эту «приятную новость» всем делегатам. Только убедительная просьба не заикаться, а то начнется паника.
Майор включил свой микрофон и слегка взволнованным голосом обратился к присутствующим в зале представителям.
- Господа представители солнечных систем, получена радиограмма о том, что корабль, на котором находился объединённый штаб обороны Земли был уничтожен. Все офицеры погибли. На правах старшего офицера штаба, я отдал приказ о нанесении удара по противнику как только он приблизится на дистанцию открытия огня наших оборонительных средств, то есть к последнему эшелону нашей обороны на орбите Земли.
Майор сел. Он явно был растерян и не сказал главного. Трусы и предатели, бежавшие скорее всего в другую солнечную систему, видимо, находились уже на границе охраняемого сектора второго эшелона обороны на Марсе, либо чуть дальше. В любом случае дальний, он же первый рубеж у границ солнечной системы около пояса Койпера, уничтожен точно, второй у Марса скорее всего на подходе либо его уже тоже нет.
«Что делать?» - вопрос древний как сама жизнь сейчас мучил Президента. Вся проблема в том, что нет никаких исходных  данных. Что им нужно от нас? Никаких конфликтов или столкновений с другими цивилизациями не зафиксировано. Человечество выпорхнуло в космос на субсветовых скоростях 400 лет назад и не нашло даже себе подобных. Во всяком случае, официальных докладов о контакте с разумными инопланетянами не поступало. Космос тоже чист как стеклышко, не считая шальных камней. Тихо, спокойно заселялись где вздумается и на тебе - война. Можно не сомневаться, что эти пришельцы уничтожили либо поработили колонии Землян. Так, стоп! Хватит нести чушь! Разыгралось воображение как в дешевых романчиках. Не для того я назначен президентом, чтобы давать волю фантазии. Думай! Думай! Не можешь сам, спроси у делегатов.
В зале стало шумно. Президент встал и обратился к собравшимся.
- Господа, прошу тишины. Прошу тишины! Есть ли у кого - нибудь соображения по сложившейся ситуации? Прошу высказываться по очереди и без личных выпадов, если это возможно. Нам нужно выработать стратегию по умней, чем простая атака чужестранцев, намерения которых пока неизвестны. Он мельком взглянул на майора и чуть не потерял дар речи. Тот рисовал ручкой на электронном планшете какие то круги и квадратики. Он выводил их, скорее всего, пытаясь отвлечься от каких - то мыслей, не дававших ему покоя. Ах ты, сопляк, офицерская косточка, ну я тебе сейчас устрою мозговой штурм! Мы стоим на краю пропасти, а он прячется, сука!
- Господа, мы с майором удалимся на двадцать минут в штаб обороны. Прошу вас сформулировать ваши мнения по возможности сухо и кратко. Не время для дебатов. Заранее благодарю.
- Майор, пойдёмте со мной - почти ласково сказал Президент. Майор вздрогнул и, уловив жесткий взгляд профессионального политика, проникающий в самое естество оппонента, побледнел.
А ты тешил себя надеждой, что я не догадаюсь? - думал президент. - Пойдем, милый, сейчас я с тобой поговорю без свидетелей.
Они спустились по лестнице к лифту, ведущему в подземный штаб, располагавшийся глубоко под землёй в нескольких километрах от поверхности прямо под зданием Межпланетного союза. Располагать укрепленные штабы глубоко под землей было скорее данью истории. В современном мире уничтожить такой штаб не представляет трудности, где бы он не располагался, и какой бы полевой защитой он не обладал. Генерал Ковард однажды пошутил, мол, противник уничтожит здание, а что под ним штаб он не догадается. Хорошо, что сдох этот шутник, давно я его уже ненавижу - размышлял Президент, чуть не забыв, зачем он заманил майора в кабину лифта. Ехать нужно было минут десять: этого времени ему вполне хватит на сердечную беседу с майором. Президент стоял позади него и смотрел майору в затылок. Последнему явно было  неуютно стоять спиной к высокопоставленному лицу и, почувствовав его сверлящий взгляд, обернулся.
- Ну, теперь мы одни, майор, выкладывайте.
- Я ..я не пойму вас, господин…
Президент подошёл к майору и взяв его двумя руками за отворот кителя, поднял на слегка вытянутых руках и прижал к стене лифта. Президент, не смотря на свои 90, находился в прекрасной физической форме, да к тому же в молодости занимался тяжёлой атлетикой.
- Да ты что, мерзавец военный, скрывать от меня вздумал что – то? Я же по глазкам твоим щенячьим всего тебя насквозь вижу. Говори!
- Господин пре... - майор начал заикаться, он никак не ожидал от президента такой силищи и бешеного нрава.
- Расстреляю лично, предатель блошивый - с этими словами Президент отпустил майора и достал табельное оружие, сняв его с предохранителя - Отправишься вслед за своим начальничком - офицер тоже был вооружен, но он даже не подумал о том, чтобы вытащить свой пистолет из кобуры.
- Я действительно ничего не знаю - сказал он поправляя китель и небольшую орденскую планку - это лишь слухи о секретном докладе у генерала Коварда.
Президент успокоился.
- Выкладывай, майор. Нас двое осталось, и отвечаем мы с тобой за четыре миллиарда оставшихся землян. А может уже и того меньше. Может ещё кто - то сдернул? А? Из ваших, например, майор? - в моменты наивысшего напряжения, тактичность президента оставляла желать лучшего, но, как ни странно, именно она помогала избежать конфронтаций, приводящих к глобальным межсистемным войнам как при его предшественнике, увлекавшимся ораторским искусством вместо принятия жестких непопулярных решений.
- Мы открыли новую планету земного типа. Она оказалась заселена существами, подобными нам – майор говорил так тихо, как будто боялся, что их подслушивают.
- Да, мне докладывали. В докладе сказано, что проведённые стандартные процедуры согласно Космическому кодексу дали отрицательный результат с точки зрения возможности автономного развития существ, населяющих эту планету.
- Так точно. Генерал – полковник Ковард отдал приказ о заселении планеты земными колонистами, а существа, населяющие её, были признаны примитивными и отнесены к "последней категории". Затем... - майор опять запнулся.
- Майор, сосредоточьтесь, хватит пускать слюни.
- Прошу прощения, там произошло несколько неприятных инцидентов.
- Вы хотите сказать смертей?
- Да. После экстренного доклада командующего экспедиционного корпуса, генерал полковник Ковард созвал экстренное заседание штаба. Командующий экспедиционным корпусом был смещен с должности и расстрелян по неизвестным мне причинам прямо на борту флагмана. Извините, господин Президент, больше я ничего не знаю.
Так я и знал, что нельзя доверять этой гниде в лампасах. Концы в воду - убрал главного свидетеля. Хорошо, будем выкручиваться сами.-  С этими мыслями Президент в сопровождении майора вышел из лифта в шлюз главного командного пункта обороны Земли. Защитный экран на входных дверях погас, как только президент приблизился, и дверь бесшумно поднялась вверх. Они вошли в просторный зал командного пункта. Половина персонала даже на глаз просто отсутствовала. Остальные сидели с кислыми лицами и пытались делать вид, что следят за мониторами галактической связи и боевого управления торами, а сами тайком на коленках связывались со своими родственниками используя штабную шифрованную связь. Ну, конечно, сопляки, вы же надеетесь, что под землей вас не достанут. Сейчас ты мне позеваешь, лейтенантик! Подойдя поближе, Президент влепил затрещину сонному лейтенанту, склонившемуся над радаром. Лейтенант резко поднялся и оправился.
- Прошу прощения, господин Президент.
- Ты что форму для девок с сиськами нацепил? А? Курорт нашел? Какое тебе дело до этих четырех миллиардов? Да, лейтенант? - не спуская глаз с "козла отпущения", президент медленно сел в свое кресло.
- Майор, выяснить ситуацию по противнику и доложить. И вообще расшевелите персонал, что у нас тут склеп, что ли?
Майор занял место своего бывшего шефа, исчезнувшего без следа где - то на просторах космоса и начал поочередно вызывать операторов связи и управления обороной.
- Господин президент, разрешите обратиться?
- Проще, майор, и побыстрее без лишнего так сказать уставного пафоса.
- Есть, без устава обращаться.
- Этот майор сведет меня в могилу своим армейским дебилизмом прежде, чем нас сотрут в порошок пришельцы – подумал Президент.
- Господин президент, группировка кораблей противника насчитывает 900 единиц. Размеры кораблей сопоставимы с нашими боевыми торами. В центре группировки находится, по – видимому, флагман. Только что доложили, что уничтожен эшелон обороны автоматических спутников - сторожевиков около Марса. Атака кораблей противника этими спутниками не дала результатов. Время полёта до Земли не больше одного часа.
- Внимание, тревога! Неопознанный объект - сообщил один из операторов.
- Боевым торам перехватить объект - отдал приказ майор - использовать только электромагнитные сети. Не стрелять на поражение.
- Земля, земля, докладывает командир тора Защитник 1. Наблюдаю объект в 10000 км от меня прямо по курсу. Опасное сближение. Идентификатор отсутствует, на запасной радио сигнал свой – чужой не отвечает. Готов открыть огонь на поражение.
- Говорит временно исполняющий обязанности начальника штаба майор Снотер. Повторяю приказ: для перехвата объекта использовать только сети.
- Земля - Защитник 1. Прошу вызвать генерала Коварда. У меня директива выполнять приказы либо президента, либо генерал - полковника…
- Хватит болтать, Защитник 1 - не выдержал президент. Генерал твой обдристался и бежал как последний трус. Правда недалеко убежал, болтается его труп теперь где - нибудь в поясе астероидов. Так ему, предателю, и надо. Повторяю для всех – майор Снотер назначен мной командующим силами обороны Земли! Выполнять его приказы бесприкословно!
- Земля это защитник 1. Вас понял, господин президент. Прошу прощения, у нас здесь неразбериха, слухи…
- Вы должны руководствовать не слухами, а уставом. Продолжайте, майор.
- Баллисты, расчёт траектории объекта.
- Товарищ майор, объект движется к земле прямым курсом через сектор 4. Скорость объекта падает. Расчёт показывает, что он войдёт в атмосферу Земли через 20 минут.
- Повтор запроса идентификатора объекта - сказал майор.
- Товарищ майор, объект не идентифицируется, на запросы не отвечает. Временами пропадает с экранов радара. Возможно только визуальное наблюдение.
- Дайте хотя бы размеры и форму объекта - устало сказал президент.
- Господин Президент, объект имеет форму диска, диаметр предварительно три метра.
- Нда.. запульнули в нас горошиной - произнес президент – хорошо, майор, контролируйте ситуацию. В случае чего свяжитесь со мной по коммуникатору. Я пойду в зал заседаний.
- Есть, господин президент.
Президент поднимался наверх, прислонившись головой к холодной стенке кабины лифта. Думай, думай! Не зря же ты так ловко лавировал между интересами систем, стараясь как можно лучше устроить жизнь землян и не допустить сепаратизма. И ведь невероятно, но удалось избежать крупномасштабных военных конфронтаций систем между собой и материнской планетой. Но неужели какая - то система решилась на завоевание? Нет, это немыслимо. Чертовы военные со своими интригами! Здесь в лифте голографическое наблюдение, так что показывать свою слабость президенту никак нельзя. Но сейчас, это вряд ли имеет какое – нибудь значение. Нужно удержать ситуацию под контролем, как с президентом планетной системы Ипсилон. Но тогда были хоть какие – то исходные данные: разведка, шпионы в кругу лидера. Информация помогла мне просто сместить с помощью парламента межпланетного союза эту агрессивную обезьяну с полковничьим прошлым. Впрочем, не все военные - мерзавцы. Да… Из майора выйдет толк. Зеленый правда ещё, немного теряется, но яйца у него крепкие раз остался на Земле и послал куда подальше трусливого генерала вместе с его бандой шакалов. Если выплывет "щенок" из этой катастрофы, то возьму себе его в замы. "Ощути ритм нападения противника, узнай как его нарушить и тогда победишь" - откуда это? Ах, да самурайские бредни. Хотя толково, конечно, но только в том случае, если перед тобой человек, а у нас не пойми что.
Он не заметил, как снова оказался в зале заседаний. На удивление, делегаты вели себя спокойно. Возможно, прения уже окончены. Ну что ж, тем лучше. Видимо все осознали, что тех, кого они здесь представляют, нет в живых, и им остался, как всегда, только один шанс. Этот шанс зовут Президент объединенных планетных систем. А как фамилия этого президента? Да не важно, лишь бы он один взялся за работу, для которой у большинства бюрократов кишка тонка.
- Господа, прошу извинить меня за задержку. Противник уничтожил второй эшелон обороны у Марса. Его армада будет на орбите Земли через час. К нам приближается неопознанное тело крохотных размеров. Предлагаю всем высказаться по очереди, если у кого - то из вас за время моего отсутствия появились какие – либо соображения по сложившейся ситуации. Президент обвел всех присутствующих в зале представителей взглядом, но ни один из них даже не пытался что - то сказать. Вот это самое трудное и есть: нет мнений, нет хода рассуждений, нет гипотез и теорий. Сплошная пустота. Президент специально преувеличил уровень опасности, чтобы головам делегатов лучше думалось. Экстремальная обстановка выдает иногда совершенно неожиданные спасительные решения. Зазвонил коммуникатор.
- Да, майор.
- Господин Президент, объект на подходе. Скоро он приблизится на расстояние выброса сетей.
- Дайте картинку операции на большой экран.
- Есть.
На огромном голографическом проекторе позади председательского кресла президента возникло трехмерное изображение боевого тора. На бортах была надпись белым «Защитник 1». Тор выпустил шесть ракет. Выстроившись в параллелограмм, они включили сетевые узлы в своих корпусах образовав тем самым нечто вроде рыбачьей сети. Секунда, и объект настолько черный, что его вообще почти невозможно увидеть визуально, врезался в эту сеть, разорвав её в одно мгновенье. Ракеты тут же взорвались, не выдержав напрягшееся сверх меры поле. Защитник 1 выпустил 12 ракет – максимальную сеть. Эффект тот же.
Ещё секунду и объект войдет в атмосферу. Неожиданно командир тора "Защитник 2" ударил по нему главным калибром из лазерной пушки. Яркая ослепительная вспышка и тор взорвался от отражённого «монеткой» луча.
- Майор, я надеюсь, все господа в погонах осознали, что мой приказ об неприменении оружия был обоснован? У них, что нервы совсем не в порядке. Что это за детский сад?
В коммуникатор было слышно как майор, срываясь на грубость, приказывал всем торам не стрелять. Тем временем объект начал входить в атмосферу.
- Майор, земные радары?
- Объект фиксируется. Рассчитали место падения. Даю команду подготовить ваш катер.
- Как рухнет, сразу сообщите, если только Земной шар не расколется надвое, тогда я сам пойму, что лететь уже не надо.
Мучительно тянулись минуты ожидания. И вдруг коммуникатор голосом майора сообщил, что объект упал в предполагаемом районе. Надо же, прямо с доставкой на дом! – подумал президент.
- Господа - обратился он к делегатам - я прошу вас не расходиться. Как только мы выясним намерения гостя, продолжим наше заседание. С этими словами он быстрым шагом отправился на крышу небоскреба, где его ждал персональный борт. Выйдя из зала, он вынужден был облокотился на одну из стен. Дышать стало совсем тяжело, а сердце ныло так сильно, что Президенту на мгновенье показалось, что у него двоится в глазах. Подоспевший страж, предложил помощь. – Нет, нет стой на посту – ответил он, и страж снова стал у дверей. Поднявшись на крышу в скоростном лифте Президент увидел, что майор стоит рядом с дверью скоростного ракетного катера и нервно смотрит на наручные часы. Не суетись майор – спешить уже некуда – думал Президент. Мысли снова становились ясными, дыхание бодрым – таблетка, которую он принял в лифте уже начала действовать.
- Вперед - скомандовал Президент, когда два Стража охраны и майор заняли свои места в салоне ракетного катера. Если бы не немигающие глаза стражей, их можно было бы принять за людей. Как же проще работать с роботами - думал президент: отдал приказ и забыл. Однако, если вокруг будут одни роботы, отдавать приказы не имеет смысла. Ради кого? Людей то нет. Странные какие - то мысли крутятся в голове. Президент прислонился головой к обшивке и задремал.

2

Президент и майор в сопровождении роты Стражей стояли в 300 метрах от места падения неизвестного космического тела и смотрели на мониторы, на которых было видно, что разведывательные роботы осторожно приближаются к объекту. Президент ещё раз подумал о том, насколько проще с роботами: никаких нервных срывов, необдуманных поступков, только приказ и его выполнение. Приблизившись к диску, покрытому какими – то символами, они начали откапывать его также осторожно как и приближались к нему. Диск лежал на боку, зарывшись наполовину в Землю. Толи он был так лёгок, толи обладал двигателями, тормозившими его в атмосфере, но зарылся он не глубоко, хотя на вид казался довольно массивным и приборы местных погодных станций по идее должны были бы зарегистрировать колебания почвы. Неожиданно диск резко выскочил из под земли и повис над ней в полуметре.
- Так, технология антигравитации пришельцам явно известна - подумал президент. Разговор будет минимум на равных.
Роботы ощетинились стволами пулемётов. На диске загорелись символы, пришли в движение кольца: одно сверху, другое снизу. Вращались они в разные стороны. При этом символы загорались попеременно, так что было видно, что в этом представлении есть некий порядок и смысл. Над диском стало образовываться облако, похожее на горячий пар. В нем стали проявляться очертания объекта, постепенно приобретающие знакомые линии человеческой фигуры, хотя и с довольно смазанными краями. Между диском и землей ударил разряд, напоминающий молнию, но черного цвета, наводившего на размышления о технологической вооруженности пришельцев. Через несколько секунд на диске, в быстро рассеивающемся тумане, появилась вполне себе земная женщина в тяжелом скафандре, предназначенном для работы в биоопасной среде. Шлем в нарушение инструкции был в сложенном состоянии в "капюшоне". На спине в спящем режиме располагался автоматический телохранитель. Очень остроумное устройство, висящее на 2 метровом тросике, заякоренным в спине скафандра и питающееся от микроядерной батарейки. Оно может висеть в воздушной среде на винтах, а в среде, где нет воздуха, на маленьких ракетных двигателях, готовое в любую минуту атаковать все, что попадет в поле его зрения. Женщина спрыгнула с диска и не успела отойти от него и пяти метров, как последний взмыл в воздух и скрылся в голубой выси с немыслимой для аппаратов созданных человеком, скоростью.
- По – видимому, про антигравитацию они все - таки знают больше нас – размышлял про себя президент. Женщина уже бежала навстречу стоявшим неподалеку Президенту и майору.
- Господин Президент, здравствуйте.
- Здравствуйте, мисс…
- Флисер – старший биолог экспедиционного корпуса "DOMINANTIS".
- Контакт не состоялся?
- Нет, господин Президент, состоялся, только мы поняли друг друга слишком поздно.
- Хорошо, я понимаю трудности, как бы это правильно назвать, перелёта, что ли, но время нас поджимает, миссис Флисер, поэтому вам придётся делать доклад в парламенте прямо сейчас.
- Да, я готова, но…
- Но вы, очевидно, не видите решения проблемы?
- Да, господин Президент.
- Мисс Флисер, нам нужна хоть какая – то информация. Я уверен, мы найдём выход. - обращался президент к астробиологу, галантно подавая руку, когда та садилась в ракетный катер. Как всегда с женщинами Президент пользовался иной тактикой, чем с мужчинами: "мягкий нажим и успокоение, затем моральное унижение". Последней составляющей этого простого правила Президент пользовался нечасто, а только в чрезвычайных случаях.

В зале заседаний стояла гробовая тишина. Напряжение в бледных и взволнованных лицах делегатов, застывших словно памятники на своих постаментах, невольно передавалось и президенту. Забавно, но памятников людям, запечатленным в сидячей позе, можно пересчитать по пальцам. Так, так, держать себя в руках, вести себя хладнокровно и расчётливо. Надо же, сколько человек и ни один не выдвинул хоть бы совсем сумасшедшей идейки как нам выбраться из этой передряги. Думай, думай, время ещё есть, только не хватайся за голову - увидят слабость, запаникуют и начнут вытворять бог весть что! О контакте не может быть и речи: "Смерть контакту!" - говорила та армада, пожирающая миллионы километров со всем тем, что мы создавали столетиями экспансии в космосе. Так...Мысли Президента прервал майор.
- Разрешите доложить?
- Майор, сколько раз повторять, давай без этой военщины. Каждая минута на счету, а ты всё можно, разрешите. Тьфу, черт, сам болтать стал, не остановишь.
- Господин Президент, нам докладывают, что скорость армады резко снизилась.
- Вот как?
- Да, по нашим расчётам они на полпути между Марсом и Землёй. Они уже сейчас очень сильно тормозят. Это ж, какие перегрузки...
- Полпути - это сколько?
- Если они затормозят примерно в 30 миллионах километрах, то, снова разогнавшись, они преодолеют это расстояние до Земли минут за двадцать, учитывая их скорость до торможения.
- Черт возьми, даже я не будучи физиком прекрасно понимаю, что это выше скорости света в несколько раз! Как это возможно?
- Видите ли, господин Президент, я тоже не физик, но судя по всему возможно. Главный вопрос в том, сколько они пробудут в статике?
- Что вы предприняли для защиты Земли?
На данный момент в космос подняты по тревоге 36 крейсеров, 130 эсминцев, 330 сторожевых катера. У нас также имеются пять космических несущих крейсеров с 500 истребителями. Последний рубеж обороны - это ракеты класса земля - космос. 30000 стационарных подземных комплексов с термоядерными несущими боеголовками. Есть ещё дальнобойные лазеры.
- Можете дальше не продолжать. Уже тот факт, что они преодолевают световые барьеры, сводит на нет все наши потуги. По мне так у нас есть только надежда - эта астробиолог. Майор, вызовите мисс Флисер, я, надеюсь, она привела своё тело и мысли в порядок.
- Господин президент! - немного возмущенно воскликнул майор.
- Да ладно, теперь уж всё равно. Но женщина остается женщиной даже в экстремальной ситуации. Лишь бы не было психозов и срывов.
Мисс Флисер посвежевшая после душа и переодетая в гражданское платье выглядела довольно бодро, несмотря на те обстоятельства, которые она пережила за последнее время. Редко в женщине сочетается сильный характер и красота: большие глаза, в которых светится целеустремленность и воля к победе всё равно над чем или кем, подтянутое космическими тренировками тело, чуть - чуть бледноватый оттенок лица и аккуратно скрытые косметикой мешки под глазами как результат сильных перегрузок. Президент невольно залюбовался ей. Он был, пожалуй, слишком стар и скорее проявлял к ней отеческие чувства. Своих детей у него не было, но он всегда хотел, чтобы жена родила ему дочь. Он украдкой взглянул на молодого майора - тот отвесил челюсть. Ну, сынок, ты тоже классический мужчина: в минуты роковой гибели, если рядом женщина...
- Мисс Флисер, прошу вас расскажите о миссии возложенной на вас пришельцами – обратился к женщине Президент, когда та подошла к трибуне.
- Прошу прощения, господин Президент, я их даже в глаза не видела.
- То есть как не видели - удивился президент.
- Всё время полёта я находилась в анабиотическом сне. Меня перемещали в каком – то поле и я ни разу не видела тех существ, которые уничтожили нашу эскадру.
- Так значит Экспедиционные силы действительно подверглись нападению и полному уничтожению?  Как же вы выжили?
- Я не знаю, меня просто… просто оставили в живых.
- Возможно, чтобы вы выступали в роли посредника? Своего рода - парламентера?
- Нет, господин президент. Во всяком случае, я не уверена. Ведь посредник должен знать условия, предъявляемые сторонами друг другу. Этих условия я не знаю. И опасаюсь, что условие только одно.
- Какое?
- Смерть землянам.
- Всё это эмоции, мисс Флисер. Если бы они хотели нас уничтожить, то уже сделали бы это давным давно. По последним данным они остановились в 30 млн км. от Земли и, вероятно, чего - то ждут. И, я убежден, как раз от вас.
- Я не знаю, что вам ответить, господин Президент.
- Хорошо, мисс Флисер, давайте попробуем восстановить события вашего рейса в солнечную систему 3304. Подробности вашего перелёта нас не интересуют, если только у вас не возникало на борту различных необъяснимых ЧП.
- Полёт проходил штатно. Мы приблизились к границе солнечной системы 3304 и начали проводить стандартные процедуры предусмотренные Кодексом межпланетного сообщения и Инструкции о технологии экспедиционного развития. Если кратко, то были обследованы все девять планет этой солнечной системы с помощью автоматических станций. Как и в большинстве других солнечных системах, была выявлена планета землеподобного типа. На неё были спущены автоматические зонды – разведчики. Уже с самого начала на самом большом континенте планеты у нас начались технические сложности с автоматическими станциями. Одно из кибернетических устройств непроизвольно ускорялось и тормозило, электронная башенка с голографическими камерами и газовыми анализаторами как будто по мановению невидимки поворачивалась то влево, то вправо, а иногда вверх вниз. Нередко станция поднималась с поверхности, и тогда её гусеницы крутились прямо в воздухе. Бывало также, что она  странно вибрировала всем корпусом, словно дрожала от холода. Ей был придан беспилотник. Но мы были поражены тем, что в моменты таких «приключений» летательный аппарат не фиксировал ничего! Просто поразительно! Один из военных консультантов предложил использовать тепловизор и ночную оптику. И действительно, тепловизионное устройство сразу же показало, что станцию окружало множество существ, внешне напоминавших людей. Один из моих коллег сделал предположение о том, что возможно нам выпала уникальная возможность встречи с невидимками. Было предложено снабдить станцию распылителем краски на безопасной биооснове. Когда станция опять начала вести себя неадекватно, было задействовано устройство кругового распыления. Но, не смотря на множество попыток, нам не удавалось распылять краску равномерно, в связи с тем, что объекты очень быстро убегали от аппаратов. Создавалось впечатление, что они с ними играют. В дальнейшем штабом экспедиционных сил было принято решение о применении боевого тумана ТХ, который с успехом использовался в территориальных войнах на некоторых планетах. Одновременно с усыпляющим эффектом туман обладает способностью окрашивать теплоносители. Из ста с лишним усыпленных аборигенов, мы отобрали группу из пяти особей.
- Вы знаете для чего предназначен газ ТХ – перебил её доклад какой - то пожилой делегат с галерки.
- Никак нет, я не сведуща в этих вопросах...
- Не сведуща - явно закипал этот делегат – Да будет всем известно, что этот пресловутый туман представляет собой ядовитое вещество, предназначенное для вывода из строя электронной аппаратуры противника, путем проникновения в микро зазоры воздуховодов, клапанов, фильтров и т.п. Зачем было применять боевое отравляющее вещество только для окрашивания аборигенов?
- На борту не нашлось другого средства.
- Что вы сказали! - Делегат поднялся со своего места. - Убийцы!
- Прошу всех успокоится. Все мы совершаем ошибки - Президент попытался успокоить начинавший волноваться зал делегатов - Что же произошло дальше?
- Мы пошли на преступление!
- В каком смысле? Президент уже догадывался в чем суть «преступления», но ему необходимо было, чтобы астробиолог сама призналась в этом перед залом делегатов.
- Мы стали действовать согласно нашему космическому законодательству.
- Какие процедуры вы выполняли согласно космическому законодательству? – Президент пытался подвести астробиолога к сути, допущенных Экспедиционными силами ошибок.
- На начальном этапе согласно стандартному плану установленному в параграфе 1 п.1 Инструкции выполнялись следующие мероприятия:
1) Предварительное обследование солнечной системы производится с помощью автоматических зондов и станций. Оно включает в себя задачи:
а) Поиск следов разумной деятельности.
б) Планетологическое и космогоническое описание системы
в) Определение планеты (планет) пригодных для осуществления колонизации.
г) Определение возможности терраформирования планет (планеты), в случае отрицательного результата поиска планеты земного типа пригодной к осуществлению колонизации без применения терраформирования.
д) комплексная диагностика метеоритной, метеорной, кометной опасности по программе "Свободный камень".
Так как предварительное обследование не дало оснований для предположения о населенности системы цивилизациями 1 категории, нами были предприняты мероприятия согласно пункту 2 Инструкции.
2) Углубленное обследование системы производится группами людей и кибернетических устройств. Состав групп определяется командующими экспедиционным корпусом согласно сложности/опасности задачи и предполагает:
а) Посадка/взлет (при возможности) на все планеты и луны системы. Определение степени сложности посадки и взлета всех типов кораблей в зависимости от массы.
б) Метеорология…
- Гидрография, геодезия, строительство космодромов и ещё куча всего - нам это не интересно, мисс Флисер – Президент заманивал свою жертву в ловушку. Преступление явно было связано с аборигенами, а потому техническая информация была в общем – то парламенту ни к чему. Скорее всего, это понимала и астробиолог, но единственным её выходом было зацикленное цитирование положений межпланетного законодательства.
- Согласно ст. 6 кодекса межпланетного сообщения в случае встречи с иной цивилизацией, относимой к 1 категории предусматривается попытка контакта согласно параграфа 2 инструкции о технологии экспедиционного развития, если попытка не будет успешной, производятся действия предусмотренные параграфом 3 инструкции… – продолжала она монотонным голосом.
В зале начали перешептываться. Политики не любят инструкции. Эта манера научников пересказывать наставления, параграфы, пункты чуть ли не наизусть, оправдывая свои ошибки, раздражала в том числе и Президента. Но прервать астробиолога он пока не решался. Что - то важное было в этих сухих строчках. То, что привело всех землян к катастрофе. Послушаем дальше.
- Если предварительное обследование показало возможность контакта с цивилизацией 1 категории, то проводятся мероприятия, предшествующие процедуре контакта. С помощью скрытого наблюдения производится анализ цивилизационных основ общества: экономика, политика, технология, климат в максимально возможном диапазоне, скрытно с помощью кибернетических устройств. Если будет доказана возможность искусственного изменения окружающей среды и поступательное развитие разумной биосферы, технологии, общественных институтов, планета, в случае невозможности контакта, должна быть покинута исследовательскими группами.
- Позвольте предположить, что обследуемая вами система не получила статуса цивилизованной и не была отнесена к 1 категории - спросил тот же пожилой делегат с галерки.
- Да. К аборигенам был применен тест на право обособленного существования согласно инструкции по мерам колонизационной политики в солнечных системах земного типа:
- Проверка А - анализ по психофизиологической матрице на право причисления к разумным существам первого вида, т.е вида способного к самостоятельному существованию и развитию. Заселение планеты колонистами запрещено. Осуществление контроля за развитием допускается после согласования с парламентом межпланетного союза.
- Проверка Б - анализ по психофизиологической матрице с использованием медицинских технологий. Проверка допускается в случае отрицательного результата Проверки А. Определение способности живого существа эволюционировать в случае появления Х фактора. Применяется к объектам живой природы не причисленным к категории первого вида. Объекты удовлетворяющие условиям проверки Б присваивается категория второго вида и права на дальнейшую жизнедеятельность в резервациях под наблюдением ученых - колонистов. Заселение планеты колонистами допускается.
- Проверка С - углубленный медицинский анализ объектов исследования, прошедших проверку А и Б и не зачисленных в категорию первого и второго вида. Анализ должен показать возможность использования объекта для нужд первопоселенцев. Заселение планеты колонистами допускается, к объектам разрешено применять методы принуждения. Объекты, получившие положительный результат при проверке С, считаются неразумными и при угрозе жизни и здоровью колонистов должны уничтожаться незамедлительно. Допускается возможность установки имплантов, ограничение рождаемости, медицинские исследования углубленного характера.
- Мисс Флисер, расскажите нам о задержанной вами группе аборигенов – ловушка захлопнулась. Президент получил удовольствие. Которое испытываешь зная об стопроцентной успешности какого – либо дела.
- Как я уже упоминала группа из пяти аборигенов была подвергнута медицинскому осмотру и обследованию. Строение тела и внутренних органов почти полностью совпадало с нормальным человеческим. Отличия заключались лишь в вытянутых по вертикали глазах, способных улавливать невидимые человеческому глазу спектры излучения, например инфракрасное. Особое внимание учёных привлёк мозг этих существ. Но хирургическая операция не производилась в связи с отсутствием отчёта по отнесению планеты и её обитателей к низшей категории. Командующий экспедиционным корпусом распорядился ускорить работы в данном направлении, так что группы исследователей и автоматические станции были переброшены на планету с других планет и спутников системы. Спустя месяц исследований не было обнаружено фактов, позволявших отнести существующую цивилизацию к Первой категории, т.е категории цивилизации годной к контакту.
- Годной к контакту! – язвительно заметил тот же пожилой делегат – выбирайте выражения бывший астробиолог! Кто вы вообще такие, чтобы определять кто годен а кто нет?
- Обследование океанов и морей глубоководными автоматическими зондами –продолжала астробиолог сбивающимся голосом -  не подтвердило наличие остатков культуры древних высокоразвитых цивилизаций. Археологические изыскания, проведенные методом сканирования временных слоев поверхности этой планеты также не выявили наличия в нем предметов или объектов, созданных искусственным путём. Командующий экспедиционным корпусом принял решение о целесообразности заселения планеты колонистами и применении к аборигенам проверки С.
- Вот оно! – подумал Президент. Она опять пытается уйти от воспоминаний об этой группе аборигенов. Ладно продолжим. - Вы все время упоминаете об аборигенах. Но как они реагировали на ваше появление. Расскажите об этом подробнее.
- Их реакция оказалась в высшей степени странной. Они играли с нашей автоматической аппаратурой в некое подобие пряток. Только вместо того, чтобы спрятаться за каким – либо предметом, они просто исчезали. Когда прибор их обнаруживал в инфраспектре, они снова подбегали к станциям отворачивали их от себя и снова прятались. Когда они собирались играть вместе, мы слышали некое подобие смеха. Было решено отправить всё  - таки человеческую группу для проведения контакта. Результат тот же – игра, смех. По - видимому они не видели разницы между искусственным аппаратом и человеком. Мы были вынуждены снять скафандры, но все попытки взять с собой хотя бы одного аборигена потерпели неудачу. После этого, как я уже говорила, было принято решение о применении газа ТХ, затем группа из пяти усыплённых объектов исследования была доставлена на челнок, а далее на флагман. Сразу выяснилось, что невидимость у них работает только на планете. Тесты определили, что мозг аборигенов обладал задатками телепатического контакта, управлял мимикрией, которая оказалась схожей по принципу некоторых животных на Земле.
- Неутешительные данные мы получили, когда попытались высадить сельскохозяйственные культуры хорошо известные на Земле и прекрасно прижившиеся на других планетах. Попытка полностью провалилась. Растения умирали буквально у нас на глазах. Хотя умирали, это не совсем подходящее слово: они как бы впитывались в почву, встраиваясь в её гетерогенную систему. Единственный вывод, который мы могли сделать: среда обитания исследуемой планеты поддерживается искусственно с помощью неизвестных нам биопринципов, хотя никаких искусственных сооружений, вроде наших погодных станций для терраформирования планет мы не обнаружили. Попытки локального заражения почв и воды вирусами и продуктами радиоактивного распада к успеху не привели. Вирусы обезвреживались, впрочем как и радиация. При этом в пробах почвы и воды не обнаруживались ранее незнакомые нам вещества. Вся планета оказалась неким мутантом устойчивого типа, равновесие которого не могло поколебать ничто. Последнее что нами было предпринято, это создание локальных землетрясений и ультразвуковое разрушение спящих вулканов. Результаты термоядерных локальных взрывов, выжигающих всё вокруг на десятки километров и заражающих почву радионуклидами, остаточным фоном радиации, уже на следующие сутки почти полностью невелировались. Выход магмы на поверхность останавливался уже через 20 минут, не причиняя биосфере никаких разрушений. Огромные цунами не достигали берегов, теряя свою колоссальную энергию по непонятным причинам.
Обо всех этих странностях не принято было говорить, но все знали, что на каждое наше воздействие планета реагировала мощными импульсами излучения неизвестной нам природы, направленным в космос. Наша аппаратура фиксировали лишь его электромагнитную часть. Если бы мы знали тогда, что это зов…
- Надо же, с каким упорством она всё время пытается ускользнуть от темы аборигенов. Воздействие людей на аборигенов и излучение планеты наверняка связаны между собой. Значит я был прав, будем бить в эту точку, но чуть – чуть попозже - думал Президент. - Смотрите, как делегатов раздражает наша жестокость по отношению  к чужому миру. Вспомнили бы лучше, что их планеты заселялись таким же образом. - Прошу вас продолжайте, мисс Флисер.
- Мы бы сразу ушли оттуда.
- Это всё, что вы хотели нам сказать?
- Да. Потом пришла армада противника. Вывела из строя всю аппаратуру на кораблях. Больше я ничего не помню, только яркую вспышку. Кажется, я потеряла сознание.
- Нет, ты меня, детка, старого политика, не проведёшь, голосок - то дрожит, глазки опустила. Ну что ж, не хочешь сама, будем пробивать на слезу – президент мысленно потер руки в предвкушении морального обличения.
- Вы сообщаете не все факты, мисс. За секунду до того, как ваши корабли были аннигилированы, нам пришёл аварийный сигнал с отчётом. Майор удивленно уставился на Президента и порывался что - то сказать, но президент лишь повысил голос, что бы этот мальчишка все не испортил, и довольно увесисто наступил на ногу майору. Майор побледнел - Вы меня поняли? С отчетом! Вам грозит трибунал. Ну как, сами расскажите? - Ну, вот прекрасно, слезы - первый признак раскаяния. Обожаю такие психологические этюды! – Президент ликовал, внешне храня полное спокойствие.
- Успокойтесь, мисс Флисер, раз уж благодаря вашим потугам мы стоим лицом к лицу со смертью, то хотя бы не отягощайте свою вину напоследок. Мы все слушаем вас очень внимательно, возможно нам удастся восстановить последовательность событий и, как знать, найти выход из сложившейся ситуации.
- Генерал Ковард отдал приказ о форсировании медицинских исследований в отношении аборигенов для получения данных о лучшей приспособляемости колонистов к новым условиям жизни – немного успокоившись продолжала астробиолог - Пять подопытных аборигенов, причисленных к живым организмам, не способным к самостоятельному построению цивилизации высшего порядка, были усыплены, затем произведено препарирование аборигенов. В этот момент произошло страшное ЧП. Усыпляющий газ подействовал не полностью и аборигены как по команде открыли глаза. Раздался крик такой интенсивности, что всех специалистов находившихся внутри бронекапсулы медблока, разорвало на части. Бронированные наблюдательные окна треснули, металлические стены затрещали, а по всему кораблю прошла волна вибраций. Нам пришлось срочно пустить в помещение азот.
- После этих событий планета начала испускать в космос ещё более мощные направленные электромагнитные импульсы. Мы не смогли установить, что являлось их источником, но эпицентр локализовали довольно точно. Оказалось, это тот самый континент, где мы встретили аборигенов. Более четкой локализации места излучения с орбиты определить не удавалось. Как будто что - то мешало нашей аппаратуре. Возможно, это был плотный газовый купол атмосферы планеты. Командующий колебался, поэтому генерал Ковард отдал ему приказ нанести по источнику импульса лазерный удар. Собрав все корабли экспедиционного корпуса и выстроив их таким образом, чтобы лучи носовых лазерных установок имевшихся на каждом корабле, сфокусировались на расположенном на небольшом удалении спутнике - собирательной линзе, мы открыли огонь. Через долю секунды нас окатило инфразвуковой и ударной волной. Большинство потеряло сознание. Выяснилось, что атмосфера планеты отразила наш удар, вернув нам не всю его энергию, а лишь часть её. Это все равно, что на полном ходу врезаться в твёрдую, но при этом достаточно упругую материю. Планета предупредила нас в последний раз.
- Генерал Ковард был в ярости. Он приказал командующему высадить десант и уничтожить неразумную расу. Тогда командующий попытался доказать генералу, что мы имеем дело с чем то непонятным и опасным. Но генерал был категоричен и упорен в своих намерениях. Командующий сложил с себя полномочия, несмотря на грозивший ему трибунал. Командование эскадрой было передано его заместителю - кадровому офицеру десантнику. На планету был отправлен десантно-штурмовой батальон. Мы не могли применить наши орбитальные средства - лазеры должны были перезарядиться в течение 24 часов, а ракетные системы вышли из строя в результате «ответа» планеты. Задачей десанта был поиск и уничтожение источника излучения. Рота спецназа в тяжело бронированных роботизированных скафандрах начала спускаться на десантных челноках к предполагаемой точке, которую удалось установить, когда была преодолена плотная атмосфера планеты. Командир доложил, что не видит никаких технических сооружений, которые смогли бы воспроизвести такое излучение. Рота получила приказ на полную зачистку местности от всего живого. Это у них называлось "состричь наголо". Они начали применять тактические боеприпасы с обедненным ураном и тяжелые огнеметы с термобарическим носителем большой мощности. Двухтонные скафандры постепенно зачищали квадрат за квадратом, оставляя в заданном районе выжженную пустыню. Командир докладывал, что слышит через аппаратуру внешней связи крики живых существ, которые спасались от огненного вала, создаваемого ротой. Однако самих животных видно не было, командир сделал вывод, что они были слишком малы. Мысль о том, что это была та самая человекоподобная раса, обладающая мимикрией, не пришла на ум командиру десантников, а включать тепловизоры в сплошном огненном аду было бесполезно. В конце концов крики стали настолько сильными, что командир был вынужден отдать приказ включить автоматы поиска живых целей, расположенные на скафандрах и на беспилотниках. То, что не выжгли солдаты, расстреливали автоматы. Для них это были всего лишь животные, спасавшиеся от пламенного ада. Покончив с задачей, командир роты, выключив кондиционер скафандра и вытирая пот носовым платком, взглянул вниз через открытое бронестекло. Кровь застыла у него в жилах - он стоял на обгоревших человеческих останках, разбросанных по земле как попало – некоторые ещё слабо кричали. Умирая, аборигены постепенно становились видимыми. Он тут же доложил об этом врио командующего и в ответ получил благодарность за выполненную миссию. Через мгновенье связь полностью прервалась
В зале царило гробовое молчание. Мисс Флисер дрожащей рукой пила воду из стакана. Стук её прекрасных маленьких зубов о края стакана раздавался в микрофоне.
- Господа, я предлагаю всем разойтись. Я соберу вас, если ситуация прояснится или будет выработано конкретное решение. "Нам конец" – понял Президент.

3

Выходя с майором из зала заседаний, президент буквально наткнулся на странного человека. Тут же появились Стражи, готовые в любой момент уничтожить нежданного гостя.
- Здравствуйте, господин Президент, вы не узнаете меня?
- Здравствуйте, признаться нет – ответил Президент, сделав для пущей важности удивленный вид, хотя безусловно он узнал этого старикашку с галерки.
- Я представитель системы Проксима. У меня есть некоторые предложения по сложившейся ситуации.
- Я вас слушаю.
- Если позволите, тет – а - тет.
- Послушайте, сейчас не время для секретов мы должны...
- Вот именно, о том, что вы должны, мы с вами и будем говорить, но без свидетелей.
Президент почувствовал холодок, пробежавший по спине. Ясненько, вот и парламентер. Прекрасно, беседа будет вестись под запись. Может быть, мы даже сможем поторговаться. Неожиданно в голове президента раздался голос:
- Торговаться мы с вами не будем. Если быть точным то у нас давно отсутствует это понятие.
- О, черт, телепатия. Хотя мог бы и сам догадаться - Президент выключил микрофон для записи.
- Да, телепатия, как и у наших детей, которых вы убивали с поистине космическим размахом и жестокостью.
Страшновато, когда ты слышишь голос как обычно, но на самом деле он только у тебя в голове. – думал президент.
- Детей? Но мы не знали…Наше космическое законодательство предусматривает...
- Ваше законодательство написано для таких же негодяев, как и вы Президент. Плоть от плоти вашей, как вы говорите.
- Что с планетными системами?
- Мы прекратили их жизнедеятельность, столь же бесполезную, сколь и опасную для жизни любой формы. Кто вам дал право распоряжаться космосом по собственному усмотрению? Почему за ваши психологические комплексы и жестокость должны платить невиновные? Неужели вы наивно полагали, что кроме вас не найдется другой силы? Мы теряем время. У вас, собственно, два варианта: первый вы прекращаете размножение, постепенно стареете и прекращаете свою жизнедеятельность сами, но под нашим надзором. Кроме этого отдаете всех новорожденных нам. Второй вариант – мы вас уничтожим, а планета будет заселена другими жизненными формами. На такие прекрасные природные условия у нас уже очередь из различных живых систем.
Оба варианта говорят о гибели. Впервые Президент не знал, как вывернуться из этого. - А разумна ли эта жизнь? Может, поселит её рядом с нами?
- А вы бы поселили вместе тигра и ягненка? Хотя суть дела вовсе не в этом, а в том, что понятие разума - это бесполезная игрушка, которой тешится ваш примитивный жестокий мозг, обремененный к тому же кукловодной моралью.
- Да, у нас каждый почитает другого дураком, сам являясь таким же дураком. Везде так, хотя конечно глядя на вас…
- А кто же будет отвечать за бедствия, проистекающие из вашего суждения? Дураки? Но им то все равно по большому счету.
- Согласен: войны, смерть, опустошение, да и вообще бесцельное существование, но разве может быть по – другому у мыслящих существ? - искренне удивлялся Президент
- Вы сейчас созерцаете такое существо, Президент.
Президенту нечего было ответить, лишь кровь все сильнее закипала в его жилах. Он напоминал сейчас загнанного охотничьими псами вепря, которому некуда деваться. Он может только обреченно ощетиниться клыками и когтями, да разорвать брюхо нескольким особо дерзким борзым.
- Ну - ну, президент бывших планетных систем. Не огорчайтесь. Вспомните как вы поступили с сепаратистами.
- То был мой долг.- Президент получил сильный психологический удар, пришельцы были прекрасно осведомлены, его сердце бешено стучало как тогда в лифте, требуя лекарства. Но он по привычке не хотел показывать слабость, и решил бороться с недомоганием своими силами.
- Вы считаете, что те зверства и карательные экспедиции, обрекшие системы на мучительную смерть и было вашей основной задачей?
Президент вспоминал, как он стравил две соседние системы, чтобы предотвратить сепаратизм и объединение военных сил сепаратистов против материнской планеты. Земля всегда была строгой матерью. Матерью и останется. Но как быть с теми, кто родился уже не на ней. Разве можно требовать от них коленопреклонения перед такой далекой и чуждой и старой Землей? Эта мысль пришла сама собой и попыталась разрушить закостеневшую позицию Президента. Нет! Глупые мысли! Я все сделал правильно! Я подождал пока враждующие стороны не ослабнут в боях настолько, что можно будет их приструнить. Он вспомнил орбитальные лагеря смерти во время принуждения сепаратистов к миру. И всё это время он - Президент оставался отцом человечества, его мудрым вождем. Кровь и пиар так смешались, что образовали черную ядовитую струю, напоминавшую старинное топливо под названием нефть, полыхающую из трубопровода.
- Так вы утверждаете, что вы, не человек - пытался тянуть время президент для того чтобы отвлечь противника, постепенно замышляя нечто коварное по отношению к нему.
- Я утверждаю, что я не Землянин, остальное можете додумывать сами. Хватит тянуть время, Президент. Но собственно, мы не предполагаем, что вы сдадитесь добровольно. Это ясно из особенностей вашего воспитания.
- Мы здесь ни причем.
- Бросьте, Президент. Ваша эволюция вас ничем не ограничивает. Ваш мозг вполне может обходится без тех предрассудков, что вы воспитываете в людях из поколения в поколение. Весь вопрос в том, зачем вы это делаете?
- Но всё - таки с точки зрения физиологии вы не сильно отличаетесь от человека?
- Это всего лишь оболочка; искусственно выращенная ткань, идентичная человеческой, поэтому, если вас это волнует, можете считать меня человеком. Она просто создана из окружающих вас и нас атомов, которые могут принимать любую форму.
- Понимаете, этот вопрос очень важен психологически для людей. Мы можем нормально общаться, если перед нами что – то похожее на нас, не иначе.
- То есть понимание на уровне разума и интеллекта вас не интересует? Впрочем можете не отвечать, ваши слова подтверждаются нашими наблюдениями. Надеюсь, вы понимаете, что мы наблюдаем за вами очень давно? Трудно представить существо, обладающее столь высокими возможностями как человек и также бездарно их не использующее.
- Это звучит несколько вызывающе.
- А что разве я не прав. Ведь вас интересует правда? Не так ли? Хотя и в отношении к правде человек столь неуверен в себе, что скорее предпочтёт ложь, обласкивающую его существование, которое плавно переходит в его надуманное предназначение.
- Вот кстати спор философов о судьбе или предназначении…
- Ваши философы такие же люди, только ошибки они делают такого масштаба, что они затрагивают судьбы множества людей, если хоть один сумасброд дорвавшийся до власти, и обуреваемый их философскими бреднями, начинает претворять их в жизнь.
- Значит два варианта, говорите?
- Да.
- Есть третий вариант - Президент резко вскинул оружие, и выстрелил в незнакомца. Луч лазера прошел сквозь человека и оставил небольшой след в стене. Незнакомец в буквальном смысле испарился.
- Падаль, он мне угрожать вздумал - крутилась в голове президента бешеная мысль. Он был сейчас детищем человечества, конечной точкой ограниченного воспитания - хорошо вооруженным дикарем, привыкшем все, что ему нужно, брать силой.- Обманул, гад, тело у него не человеческое – думал Президент в порыве слепой ярости.
- Одумайтесь, Президент - слышались голоса отовсюду. Казалось, он сошел с ума. Президент начал палить из пистолета на голос, слышимый то в углу комнаты, то с потолка. Батарея пистолета была уже разряжена, а Президент продолжал нажимать на спуск своим окоченевшим указательным пальцем правой руки. В двери вбежали стражи и карауливший там же майор. Он яростно посмотрел на вбежавших, всё ещё пытаясь разжать затекшие от напряжения пальцы на рукоятке оружия.
- Майор, использовать все силы для отражения внешней угрозы. Я даю вам полный карт – бланш - это был последний приказ последнего президента, последнего поколения людей. Все рукотворные творения смерти пришли в своё последнее движение.



Я пишу эти строки, бывший президент, бывшего межпланетного союза, в свой дневник. Не знаю для кого и зачем. Просто пишу и все тут. После масштабного космического боя, окончившегося полным поражением землян, мы живём в резервации. Резервация называется Земля. Я помню этот бой - они тешились над нами, уничтожая наши боевые средства только после того, как они полностью израсходуют свои боеприпасы, не причинявшие интервентам никаких повреждений. Наверное, они очень хорошо разбирались в человеческой психологии бессмысленного героизма. Мы проиграли, но я был восхищен упорством обреченных на гибель детей земли. Я сам стоял с пистолетом наготове вместе с оставшимися роботами в холле Парламентского дворца, ожидая когда они придут. - В этот дворец они войдут только через мой труп. – размышлял я в порыве героической горячки. Майор тоже до конца был на посту и командовал обреченными силами Земли
Нет, нет, жаловаться нет смысла, у нас есть всё, что душе угодно. Но неприятно заканчивать жизнь, чувствуя себя скотом, вольным лишь выбирать себе пастбище с более сочной травой. Сложно проникнуть в мотивацию и поступки человека, не говоря уже о сущностях, развивавшихся и эволюционирующих в совершенно другом направлении. Что им наша мораль и устои? Но если они в своем развитии стоят выше нас, то почему они наказали нас так жестоко? Может ли высший разум быть негуманным по отношению к низшему? Гуманен… Гуманизм – это мысленная абстракция, имеющая в своей основе понятие «человек»... А что значит поступать по - человечески? Это значит действовать как люди! Выходит, они гуманны, в нашем понимании, ведь они сделали с нами то, что сделали бы мы на их месте! Однако, за этой казуистикой скрывается то, что недоступно человеку – что такое «гуманизм» в их понимании, и что им заменяет наше понятие "мораль". За разрушенный детский сад мы заплатили множеством жизней, и самое главное, у нас отняли самостоятельное будущее. Но заслужили ли мы его? Кто мы такие, чтобы брать на себя функции "самых - самых"? Кто дал нам такое право? Или всё - таки будущее будет и у наших детей, но несколько иным? Ведь все думали, что пришельцы так ничего и не сказав нам, просто перешли к запланированным действиям. Дети отдельно, взрослые в резервациях. Так думали многие. Но самом деле, они сказали мне, и я принял решение за человечество: мне предоставили выбор, но выбирать было не из чего: либо блокада планеты с подавлением размножения, либо наши дети… Уже не наши дети… Но у меня как и у многих, на самом деле, есть выбор. Он лежит в моей правой руке, и этот "выбор" цвета воронёной стали, приятно отягощает её своим весом. Многие сделали то же. что собираюсь сделать я, только способ был разный. Из старой гвардии остался только майор и его леди – астронавт. У них появился бэби и им пока разрешают с ним видится в яслях. И всё таки я прожил неплохую жизнь, так что уходить мне легко. Я вспоминаю свою службу в армии и на посту председателя правительства, а потом и Президента. Президент улыбнулся, вспомнив те три сторожевика, ушедшие на предельной скорости в неизвестном направлении в горячке космического боя. А может им дали уйти, кто знает.. Потом на планету накинули энергетическую сеть вроде сферы Дайсона, поглощавшую все лучи, исходившие от планеты и тех "икаров", что пытались прорваться в открытый космос. Президент Доминион Клатч приставил свой табельный пистолет к виску. Но, напоследок, что - то или кто - то напомнил ему того пленника, висящего в невесомости в камере орбитальной тюрьмы, наемников – террористов, которыми он запугивал непокорные системы, лагеря смерти… Чертовски обидно… Гады, настроение испортили перед концом. Он нажал на спуск, и лазерный импульс прекратил существование его мозга. Ещё долго на земле будут вспыхивать такие импульсы пока...

...

- Папа, смотри, что я нашёл! Малыш держал в руке старинное оружие  - лазерный пистолет. Тот, кого видел только этот малыш, спокойно взял у него из рук пистолет. Пистолет просто испарился.
- Это бессмысленное наследие твоих предков, малыш. Им лишали жизни, потому что так кто - то хотел.
- Как странно, Отец, а можно я ещё погуляю?
- Конечно, дитя, смотри сколько звезд, выбирай себе по вкусу.


Рецензии