Мы лёгких путей не искали, а трудные - были у всех

   Мы лёгких путей не искали, а трудные – были у всех
 
        Эти слова может отнести на свой счёт каждый из воспитанников  Спецшкол ВВС, в том числе и Краснодарской Спецшколы №12, история которой с теплотой и любовью описана её выпускником 1943 года Печерицей Борисом Петровичем в книге “Мальчишки с голубыми петлицами”. Сам он, к большому прискорбию, не увидел её опубликованной, не подержал в руках труд 20 лет своей жизни, скончавшись в 2007 году, в день Советской армии, службе в которой штурманом бомбардировочной авиации он отдал свои лучшие молодые годы.
    Но такой огромный труд, требовавший повседневных усилий в поиске материалов о событиях 40-летней – 50-летней давности и судьбах более 1500 воспитанников не мог остаться не завершённым, и товарищи, соратники Печерицы организовали выпуск книги в 2008 году.
    Душой этого благородного дела стал выпускник Спецшколы 1954 года Жук Владимир Сафронович. Он взял на себя обязанности корректора и организатора издания совместно со своими однокашниками Попченко Георгием Евгеньевичем и Харченко Семёном Семёновичем, авторами стихов и музыки к песням о Спецшколе ВВС №12, выражающими любовь к своей Alma Mater. Техническим редактором книги стал Леонид Ачкасов, безупречно выполнивший взятые на себя обязанности.
   Книга получилась замечательно оформленной, изобилует фотографиями разных лет (277 фото), содержит много воспоминаний и рассказов выпускников о себе и своих товарищах, полный именной  список  всех, окончивших Спецшколу по годам выпуска, начиная с 1941 по 1955 год. Названы воспитанники Спецшколы, отважно сражавшиеся на разных фронтах, особо отличившиеся в военное и мирное время, Герои Советского Союза,  офицеры, удостоенные высоких званий “Заслуженный лётчик, лётчик-испытатель, штурман СССР”, все выпускники, закончившие школу с отличием и награждённые золотыми и серебряными медалями. Отдана поимённая память уважения и преклонения перед стойкостью и выдержкой пилотов оказавшихся в аварийных ситуациях и вышедших из них победителями, перед мужеством выпускников, погибших в огне сражений в неравных схватках. Им, ушедшим раньше нас, посвящается моё стихотворение.
Мы рано покидаем этот мир,
Суровый мир, но всё-таки желанный,
Манящий нас, как в юности – кумир,
Как в бурю – проблеск солнца долгожданный.
Как говорят, уходим в мир иной,
Не докурив последней сигареты.
Но покидаем этот мир земной,
Оставив добрый след на этом свете.
Всё остаётся людям после нас,
Ничто не взять с собой из этой жизни.
И надо жизнь прожить, чтоб смертный час
Встречать без горечи и укоризны.
Я думаю, что именно так встречали его все наши “спецы”, а ныне здравствующие  могут сказать о себе: жизнь удалась и прожита не зря. Хочется также надеяться, что эту статью прочтут наши воспитанники Спецшколы, утратившие по каким-то причинам связь с товарищами и не знающие о публикации такой замечательной книги. Поэтому в заключение сообщаю, что для  её приобретения надо связаться с упомянутым ранее Жуком Владимиром Сафроновичем по телефону 8-861-261-05-63.
   


Рецензии