Бассейн

- Одолели! Я вам покажу, - погрозил в сторону кулаком Тимофей Степанович, - надувной бассейн когтями драть. Зять приедет в выходные отдыхать. Жара стоит тридцать градусов в тени, как купаться? Не в чем.
Сбегал в дом принёс клей, смастерил резиновые накладки и начал латать дырочки от кошачьих когтей. Пока латал, в голове созрел план по борьбе с мохнатой преступностью.
- Перво-наперво, - думал он, - надо сделать так, чтобы треклятые коты близко не подходили. Чтобы их так шандарахнуло, что искры из глаз. В памяти почему-то всплыла супруга Антонина, которая однажды в его отсутствие, углядев торчащий из стены провод, решила отрезать его ножницами, и её хорошенько тряхануло током.
- Бабы дуры, - констатировал он и стукнул себя по лбу, - надо вокруг бассейна сделать электрическую петлю и пропустить по ней слабый ток. Ни одна тварь не ступит внутрь круга. Идея настолько его захватила, что он не стал откладывать её на завтра и пошёл в гараж искать нужный провод.
Антонина Ивановна варила вишнёвое варенье в большом белом с цветочками обливном тазу, когда её внимание привлёк бегающий туда-сюда за окошком с проводом в руках Тимоша. Его седая голова была гордо поднята, глаза сверкали.
- Опять что-то задумал, - Антонина Ивановна бросила поварёшку на стол и вышла на крыльцо:
- Тима! – вкрадчиво начала разговор, - что придумал?
- Отстань, - отмахнулся Тимофей Степанович, - котов буду гонять.
- Каких котов и за что их гонять? – поинтересовалась Антонина Ивановна, вытирая широкой ладонью липкий от пота и сахара лоб.
- Соседских. Опять бассейн когтями ночью порвали. Приедет зять с дочкой, расстроятся. Дырки заклеил, а котов… – погрозил пальцем в сторону соседского забора, - отвадить надобно.
- Как же ты их отваживать собираешься? - решила уточнить Антонина.
- Петлю вкруг бассейна положу, по ней слабый ток пущу. Как только гад ступит или присядет, так его и шандарахнет. Одного стукнет, остальные не полезут.
- Тима! Окстись, - всплеснула руками Антонина Ивановна, старательно вдыхая ноздрями воздух. Варенье явно пыталось убежать из тазика и теперь шипело, проливаясь на горящую конфорку. – Побойся бога. Зять приедет, разденется до трусов, схватит пиво, снимет шлёпанцы и полезет в бассейн, а ты его током! Решил устроить танцы на воде? Поди зашибёт насмерть. А если дочка первая пойдёт купаться, а если внучка?! Её лицо начало наливаться вишнёвым цветом, подстать варенью в тазике.
- Не зашибёт, - взъерошился Тимофей, - тряхнув седой, когда-то кудрявой, а теперь плешивой головой. – Я буду выключать ток, когда они будут приезжать. Решено.
- Тимочка, не надо, - взмолилась Антонина Ивановна – с твоим склерозом, когда ты не помнишь, куда очки положил, нельзя с током баловаться. Тебя и самого убить может. Забудешься и наступишь. Помнишь, как меня чуть не убило по твоей вине, когда я провод ножницами отрезала? – припомнила обиду на мужа Антонина, - а всё потому, что ты из тех электриков, что ничего в токе не смыслят. Считают, ежели розетка закреплена, то ток постоянный, а если болтается на соплях, то он переменный. А у тебя всё на соплях прикручено. Как тебя ещё самого не раздолбало.
- Тьфу, гангрена, - сплюнул Тимофей Степанович, - вспомнила таки, а я то думал после того, как её тряханёт, она замкнется в себе. Ан, нет, рассуждает о постоянном и переменном токе. - У тебя молоко убежало.
- Какое молоко? – всполошилась Антонина Ивановна, - нет у меня на плите молока. Я варенье варю.
- Вот и вари, - яростно почесывая затылок, - ввернул Тимофей Степанович. – Зятя хрен убьёшь. Он здоровый бык. Его чтобы свалить надо триста сорок врезать, а не двадцаточку.
Проходившая мимо забора соседка уловила последнюю часть разговора, приостановилась послушать и, в конце концов, не выдержала:
- Тимофей Степанович, вы что же это? Собираетесь зятя током бить? Что ж он такого натворил? Бедная Тонечка…как можно жить с таким человеком, - заохала, заохала и побежала по поселку разносить новость.
Ранним утром в субботний день ничего неподозревающий Алексей шёл пешком от станции к родительскому дому жены. Жена с дочкой должны были приехать позже. На подходе к калитке его перехватила соседка:
- Алёша, - тихо зашептала она маня его к себе рукой, - поди сюда сынок. Тимофей сбрендил, хочет тебя того…
- Чего того? – не понял Алексей.
- Током пришить, - выпалила соседка, - а Гальку за другого выдать. Понял?
Алексей покрутил у виска пальцем:
- Тятя Лида, вы совсем того?
- Я не того, - надулась соседка, - поди к бассейну и посмотри. Там оголенный провод лежит, а через него ток идёт. Моего кота Ваську чуть не убило. Он теперь какой-то заторможенный сделался, словно под алкоголем или наркотой, ходит медленно, на имя не отзывается, что случилось с ним? Боится на участок к Тимофею заходить. Чует тот недоброе замыслил. Ты про себя-то подумай, эвон, какой коварный дед. В том годе чуть Тоньку не угрохал, теперь вот за тебя принялся. Следи за ним.
- Спасибо, тётя Лида, - ответил Алексей, про себя же подумал, - старики совсем из ума выживают, даже свежий воздух не помогает, - и отворил калитку.
- Степаныч? Ты где?
- Здравствуй Алёшенька, - выбежала из дома тёща, - Степаныч отдыхает. Током его шарахнуло. Всё на котов охотился, сам в ловушку угодил. Поди Алёш, убери провод, что он вкруг бассейна уложил. Не ровен час внученьку Алиночку стукнет. Надо бы деда занять чем-то, а то он всех нас переубивает. В электрика играет. Старые дураки — они ведь самые большие дураки. У них больше опыта. А знаешь, у него радикулит прошёл. Его как по пяткам треснуло, так спина и разогнулась.
Алексей с ужасом уставился на тёщу. Ему казалось, что он смотрит какой-то зарубежный фильм.
- Токолечением занимаетесь? Про себя же подумал, - чем бы старики не тешились, лишь бы окружающим не мешали, - и пошёл скручивать провод, крикнув тёще - ставьте чайник, мама. Будем пить чай с вишнёвым вареньем. Вернувшись в дом, кликнул тестя:
- Степаныч, хватит в проводники и полупроводники играть. Чуть соседского кота Ваську не угробил, тётя Лида пожаловалась.
- Аха! Попался гад, - радостно вскочил с дивана Тимофей Степанович. - Получилось. Ещё надо бы ток по забору пропустить, чтобы Лидка не подслушивала наши разговоры. Мерзкая баба. Вся её жизнь укладывается в три вещи: посадить соседа справа, "построить" соседей слева и родить сплетню.
- Надо бы тебя Степаныч в санаторий отправить, штаны и голову проветрить, - откликнулся Алексей. Ты у нас как электрический ёж. Страшно в дом входить. Наэлектризовано. Нельзя животин обижать.
- А бассейн портить можно? – не унимался Тимофей Степанович.
- Отомстит тебе Васька. Попомни моё слово, - ввернула Антонина.

На следующий день Тимофей Степанович упал перед крыльцом, поскользнувшись на Васькиных делишках и ушибся. Справедливость восторжествовала. Алексей скрутил бассейн и отнёс на ближайшую помойку.


Рецензии
Чудят старички словно дети малые.

Наталья Малинина Исаева   19.09.2013 01:03     Заявить о нарушении
И это мои старички:)

Ольга Карагодина   19.09.2013 10:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.