О чем полыхают Стожары

         

Мы откуда летим? Какова наша цель?
Кто нам дал эту землю в аренду?
Как надуть паруса и не сесть нам на мель?
Свою жизнь вспоминать как легенду.
В вихре вальса земля между звезд колесит,
Мы ж, вцепившись, грыземся как блохи.
Конца света над нами угроза висит
В торжестве бездуховной эпохи.
Мы летим в никуда на своем корабле,
Давим души, рождаем кошмары,
А положено только любить на земле,
Полыхают об этом Стожары.



    Колька медленно ходил по периметру юта вдоль лееров, он нес вахту по охране корабля от подводных пловцов. Тропическая, теплая средиземноморская ночь заканчивалась, и вот-вот должен был посветлеть небосвод на востоке. Что либо увидеть в черной, забортной глубине, было невозможно, оставалось только прислушиваться к спокойному шелесту волн, да рассматривать яркое звездное небо. Иногда он находил взглядом маленькое созвездие, и воспоминания накатывали волной. Сбитые в кучку семь звезд напоминали силуэт маленького ковшика, и ярко горели на ночном небе.  Это созвездие он присвоил себе еще в школьные годы, когда они с друзьями и девчонками гуляли теплыми летними вечерами по своей станице. Они были юны, романтичны, еще только приходила первая любовь, чистая и застенчивая. Всем было легко и весело, а впереди их ожидали широкие светлые дороги жизни….

Легкий шлепок о палубу нарушил ход Колькиных мыслей.
    - Вовка, тащи фонарик, еще одна прилетела! – Позвал он товарища, охранявшего правый шкафут корабля.
Шаря жиденьким лучом по палубе, они обнаружили небольшую рыбку возле башни третьего орудия. Она лежала уже без движения, раскинув плавники-крылья, видно здорово стукнувшись о стенку башни. Колька поднял летучую рыбку, отнес ближе к корме и бережно уложил на палубу,  в ряд еще нескольких таких же летунов.
    - На фига рыбе крылья? – недоумевал Вовка. – Плавала бы сейчас, и еще долго в воде, так нет же - надо летать. Взлетать научились, а садиться как - не соображают.

Колька был корабельным художником. Личность творческая, и ощущение полета ему было знакомо во время погружения в некую астральную стихию творчества. К летучим рыбам у него было свое отношение. Он сам был рыба, по гороскопу, конечно. Он верил, что летучие рыбы это существа одухотворенные, подсознательно стремящиеся к чему-то новому, может даже к звездам. Почему их так много вылетает ночью? Точно такие же смельчаки когда-то, миллионы лет назад стали выходить на сушу. Да и сейчас на суше многие бегающие и ползающие стремятся взлететь. Парадокс, ведь на земле безопаснее, не упадешь, не разобьешься….

    - Я заберу самую красивую! – Вовка осветил фонариком, лежащие вряд тельца. Да Кольке и не было жалко эти уже не нужные оболочки, ведь творческие души уже унеслись к звездам. Утром рыбок разберут матросы, высушат, забальзамируют в виде сувениров, и привезут домой на память….

- Эх жизнь – жестянка!
Петрович отложил старую фотографию, на которой запечатлен Колька с летучей рыбкой в руках. Когда-то этим Колькой был он. Сколько лет прошло. Тогда еще он мог летать. Но пришла перестройка, и Колька врезался головой в стальную стену капитализма, а сверху придавила такая же крышка быта. Насмерть не убился, но крылья разметал ветер времени и перемен.
     Занимался бизнесом, вроде бы неплохо зарабатывал. Обеспечил семью, построил неплохой дом, но все это пришло через сильные ломки внутри себя. Все не то, не так, что-то безвозвратно уходит. Для чего жил? Как будто уважают, седые виски, внуки уже, а внутри пусто. Чем заполнить? В минуты ностальгии перебирает старые фотографии из флотского альбома.
     Вот и сегодня – День советского Военно-Морского флота. Жара, даже не хочется выпить «за тех - кто в море». Петрович отложил альбом, прилег на диван. В мозгу проносились картины морских просторов, южных стран, юные лица друзей.

    Вдруг в спину его что-то толкнуло, сознание странно поплыло, Петрович сел на диване придвинул к себе стул с ноутбуком и застучал по клавиатуре. Что это? Какое-то наваждение. Картины из головы стали перемещаться в текст на экране, он все увеличивался и не прекращался. Это было начало. Петрович заболел. А может наоборот выздоровел? А стало неудобно лежать на спине по тому, что стали пробиваться крылья? Наверное, они как клетки рака живут в каждом организме и неожиданно начинают расти, у некоторых?

     Петрович засиживался ночами за компьютером. Родные тихо решили, что у него что-то с головой. Да и сам он не мог понять - что происходит. Все чаще он стал улетать в то светлое и теплое время, когда люди были добрее, и как-то наивнее, что ли.  Когда еще пол улицы собиралось в один дом смотреть хорошее кино по телевизру, когда в праздники накрывали столы соседи и пели песни. Когда служба в вооруженных силах считалась почетной обязанностью, и когда Петрович был еще тем патлатым Колькой.
      И тут Петрович вспомнил, что у него есть созвездие. Он нашел его в ночном небе. Этот маленький звездный ковшик прожил полвека Колькиной жизни и ничуть не изменился. Петрович смотрел на свое созвездие, как оказалось оно называется «Стожары», и видел отпечаток мечтательного взгляда того патлатого Кольки. Этот печальный луч космического света пронизывал душу. Хотелось вернуться в исходную, найти себя и больше не терять.


Рецензии
"Когда еще пол улицы собиралось в один дом смотреть хорошее кино по телевизору".

Не только хорошее кино, а все передачи подряд. В конце 60-х в дома обладателей первых на селе телевизоров ежевечерне битком набивался народ.
------------------------------------------------------------------------
"Все не то, не так, что-то безвозвратно уходит. Для чего жил? Как будто уважают, седые виски, внуки уже, а внутри пусто. Чем заполнить?"

И Петрович вернулся в то далёкое счастливое время, когда в кармане было пусто, но тревога о завтрашнем дне не сверлила мозг; когда была полная грудь здоровья и любое море по колено; когда дружба была искренней, а не меркантильной; когда ещё вся жизнь впереди.

Молодёжь живёт мечтаниями, а старики воспоминаниями.
Спасибо флоту - есть что вспомнить.

Сергей Збродов

Валентина 7   20.07.2022 23:50     Заявить о нарушении
Воспоминания о гражданке обычно приходили поздно ночью в прокуренном тамбуре.

Николай Агибов   21.07.2022 19:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.