Остров IL - 2013. Завещание главы Центробанка. III

Часть третья

СНИЗИТЬ УРОВЕНЬ БЕДНОСТИ*
 
     Будет терзать тебя зло, которое ты совершил, и отход твой обличит тебя, и узнаешь ты
     и увидишь, что плохо тебе и горько тебе из-за того, что оставил ты Бога, Всесильного
     твоего... [Ирмейяу (Иеремия) 2: 19]

     Неизбежный финал жизненного пути богатых и бедных, алчных и добродетельных, негодяев
     и праведных – развоплощение, именуемое смертью. Перед ее порогом души оставляют все
     свои материальные приобретения, надежды и страстные желания, унося с собой только
     память о них и совершенных деяниях. Добрые и милосердные или злые и грешные они
     послужат отчетом об их командировке на планету Земля, об извлеченных уроках,
     исправленных недостатках и усугубленных пороках. Творец милостив и не раскаявшимся
     злодеям обещает воздать по принципу «мера за меру». А игнорирующим Его сынам Израиля
     – увеличить наказание всемеро против грехов их. Обители душ соответствуют их
     индивидуальным качествам: все пребывают в окружении себе подобных. Кто-то в
     духовной темноте периферии, кто-то в Свете Источника Жизни. Чистые сознательные души
     воплотятся на райских планетах. Многим предстоит вернуться на Землю, а
     оказавшимся недостойными человеческого воплощения – спуститься на ступень ниже, чтобы
     повторить плохо выученные уроки. Даже если вы не верите в бессмертие, в Творца и Его
     Истину, но лишь в ту ее часть, что постигнута земной наукой, побойтесь Бога,
     не причиняйте зла ближним и братьям меньшим. Следуйте Его нравственным заповедям,
     кайтесь и не грешите. И торопитесь творить искупительное добро, ведь ваша
     командировка завершится в неведомый вам момент.
 
Политика стабилизации курса шекеля, проводившаяся главой Центробанка на протяжении последних восьми лет, была направлена на стимулирование развития бизнеса и привлечения иностранных инвестиций в условиях мирового экономического кризиса. На вопрос: оправдались ли ожидания можно ответить только, что шекель устоял, учетная ставка была рекордно низкой. Невысокий процент банковского кредита резко усилил спрос на рынке квартир, способствуя раздуванию «пузыря» цен на них. И этот «пузырь», обогащавший казну, строительные компании, спекулянтов и маклеров, судя по отчету министерства строительства [1], поставил финансовую систему Острова на грань краха. Теперь, чтобы несколько обезопасить себя, властям необходимо ценовый «пузырь» удержать. Квартиры якобы не должны подешеветь более, чем на 22% [2]. И еще, оказывается, желательно 25-процентное увеличение цен на аренду, что цинично следует из отчета министерства строительства [1]. При таких результатах финансовой активности естественно возникает вопрос: в чьих интересах Центробанк вел эту игру?

Продолжаем мысленно задавать вопросы бывшему главе Центробанка, завещавшему: «Израилю предстоит снизить уровень бедности» [3].

– Вот, Вы, господин профессор, удерживали курс шекеля стабильным. Между тем состояние экономики оставалось напряженным, деньги из казны на протяжении всех восьми лет щедро раздавались направо и налево, только чтобы коалиция не развалилась, и чтобы удовлетворялись растущие аппетиты чиновников госсектора и военно-оборонных ведомств, расходуемые почти бесконтрольно [4, 5] с неуклонным ростом доли зарплат [6]. Ну, и все дурное, о чем говорилось выше, в том числе Вами, имело и имеет место быть. Включая быстро нараставший дефицит госбюджета, а также вынужденное повышение налога на добавленную стоимость и налога на компании, кроме дружественных Фараону монополистов. Примечательно, что поступления от налога на добавленную стоимость побили мировой рекорд, составив 32.5% от всех поступлений в казну [7]. В наибольшей степени пострадали от этого бедные и средний класс, составляющие подавляющее большинство населения. Месяц назад экономисты установили, что бОльшую часть года экономические рабы Фараона работают на государство, на прямые и косвенные налоги (6.5 месяцев), и меньшую (5.5 месяцев) – чтобы расплатиться за дорогое жилье, дорогие продукты питания и услуги [8]. Так кому в действительности служила, и чьи интересы защищала эта власть?

Если Вы затрудняетесь ответить, напомним, что недавно суд разрешил экономическому изданию “Globes” [9] публикацию хранившихся под грифом «секретно» данных о налоговых льготах монополистам [10]. Считаете ли Вы, зная все это, что Фараон и лично Вы под его покровами делали именно то, что нужно было народу? Покидая свой пост, Вы сказали: «Когда я в 2005 году вступил в должность, то застал очень стабильную экономику, которая позволила без особых потерь пережить мировой кризис 2008 – 2009 года» [11]. И вот такой результат...

Профессор, как нам представляется, ответил бы так: «Я не был ни депутатом, ни политиком, я был государственным служащим. Мне было поручено обеспечивать стабильность курса шекеля, что я и делал. Когда шекель рвался вверх из-за роста привлекательности островной недвижимости и местной валюты, производились массированные закупки долларов, пополнявших резервный фонд. Короче, я делал то, что было в моей компетенции. Иногда высказывал свою точку зрения по другим вопросам, каковая обычно игнорировалась. Если собрать все факты и результаты воедино, картина действительно выходит малопривлекательная. Только, пожалуйста, не возлагайте на меня всю ответственность. Я не раз говорил, что управление экономикой зависит от векторов усилий многих из числа тех, кто находится под покровами Фараона. И, пожалуйста, не ищите во мне змею подколодную, мне небезразличны интересы народа, которому я желаю всех благ. К великому сожалению, местные картели своими щупальцами охватили едва ли не все доступные сферы промышленности и сельского хозяйства, дотянулись до власть предержащих и, как многие, наверное, видели, успешно манипулировали ими. Потому, уходя я сказал прямо и гражданам и Фараону: необходимо разобраться с бюрократией... и нейтрализовать картели. Отличительная особенность Острова в том, что малое количество людей может контролировать значительную часть здешнего рынка. Давление этой группы отражалось и на принятии законов, и на установлении высоких таможенных барьеров, защищавших их от честной свободной конкуренции с мировыми производителями. Голова Фараона многим из них тайно помогала за счет госказны. Например, малые и средние бизнесы платили налог 26%, теперь они будут платить 27%, а ПРЕУСПЕВАЮЩАЯ на мировых рынках КОМПАНИЯ «ТЕВА» в прошлом году заплатила всего лишь 0.3%. С 2006 ПО 2011 она НЕДОПЛАТИЛА В КАЗНУ ОКОЛО 12 МИЛЛИАРДОВ ШЕКЕЛЕЙ. И, как мне представляется, не вернет эти деньги. Они ведь не украдены, а получены на более или менее законном основании – это персональный подарок компании от самого Фараона. Недавно гражданам стали известны и неадекватно высокие зарплаты и бонусы чиновников в раздутом, неэффективном госсекторе, которые увеличивались на фоне растущего дефицита госбюджета. Касательно таинственного бюджета министерства обороны, где огромные деньги исчезают бесследно как в черной дыре, я так прямо и сказал: уменьшить расходы на оборону, которые являются основной статьей расходов государства относительно ВВП, чего нет ни в одной другой развитой стране. В результате такого рода «забот» и «подарков» привилегированной прослойке, только за последний тяжелый год, по итогам которого пришлось увеличивать налоги и цены, гигантская прибыль богатеев выросла на 10 миллиардов шекелей. И это лишь маленький штрих к общей тревожной картине».
Едва ли уважаемый профессор произнес бы то, что сказал уходя, в те моменты, когда это ему становилось известным, как нам теперь из СМИ. Но, увы, поезд с разбазаренными Фараоном миллиардами уже ушел, можно только развести руками и благодарить Бога, что все ограничилось материальными жертвоприношениями идолам (только обобрали) и обошлось без человеческих.

– С обиранием «экономических рабов» мы сталкивались на протяжении многих лет Фараонского правления, господин профессор, у нас уже не осталось иллюзий на сей счет [13-17]. А как бы Вы оценили свою деятельность на посту главы Центробанка? Не кажется ли Вам, что курс шекеля, столь усердно поддерживавшийся Вами на протяжении кризиса, не являлся и не является адекватным состоянию экономики, ценам и уровню жизни большинства граждан? И то, что вы критикуете в своем выступлении, в немалой степени результат этого. Ведь курс национальной валюты должен меняться так, чтобы стимулировать развитие экономики и внешней торговли, притом не в ущерб уровню жизни народа. Американцы даже время от времени включают печатный станок, и это помогает им избегать усиления стагнации экономики и успешнее преодолевать кризисы. За время пребывания на посту главы Центробанка Вы могли бы провести несколько разумных, щадящих девальваций шекеля во благо подъема экономики, но это сделано не было. Естественно возникает вопрос: чьи интересы Вы защищали?

Профессор, как нам кажется, ответил бы так: «Представьте себе финансово-социально-политико-экономическую систему Острова, весьма условно, в виде «плота», у которого один угол отвечает за экономическое развитие, другой – за стабильность финансовой системы, третий – за рыночные свободы и честную конкуренцию, четвертый – за благосостояние народа. И вот, когда на мировых рынках неспокойно, а кругом «арабская весна», плот «спасают». Но как? Голова Фараона стремилась во что бы то ни стало удержать стабильность финансовой системы и курса шекеля. В условиях мирового кризиса это способствовало привлечению инвестиций, скупке островной валюты и, конечно же, недвижимости. Кстати не было никаких ограничений для иностранцев, как и для владельцев многих квартир: хоть всю страну скупите, главное платите. За это благодарите законодателей. Шекель стремится вверх, но удерживается мною. «Плот» накренен. Народ в ажиотаже скупает остатки жилья по завышенным ценам, притом за неадекватно «дорогие» шекели, загоняя себя в еще более неадекватные долги Фараону и не представляя себе, как сумеет выкарабкаться. Экономика испытывает трудности в конкуренции на внешних рынках из-за высокой стоимости продукции, за исключением оригинальных вооружений, цены на которые могут быть договорными. Ну и рынок продовольствия не приоткрывается, не делается свободнее. Высокие таможенные барьеры, устанавливаемые под давлением монополий и картелей, под флагом «защиты отечественных производителей», это также эффективный инструмент пополнения казны. Монополистам, соответственно вздувающим цены, оно на радость, народу – на беду. Так вот в этих трудных условиях, по указанию головы Фараона, именно я, глава Центробанка, удерживал «плот» за один угол, финансовый. Говорят, успешно. Два престижных экономических журнала признавали меня лучшим главой центробанка в мире, притом неоднократно. Вместе с тем я отдаю себе отчет в том, что народ заплатил за это огромную цену и продолжает платить».

Очень приятное впечатление производит профессор как человек, в отличие от многих других чиновников во власти; представляется, он именно так бы ответил на поставленные вопросы. В душе своей. Но все ж таки делал он не вполне то, что нужно было народу. Если у кого-то иное мнение, пожалуйста, выскажите его.

После ухода главы Центробанка его заместитель Карнит Флуг разложила деятельность Центробанка за 8 лет по полочкам и не скрыла его негативную роль в истории с «пузырем» цен на квартиры [18]. А ведь глава Центробанка делал то, что хотел от него его работодатель, тот, кто его пригласил, представил, назначил, хвалил... И из аналитического обзора Флуг это однозначно следует. Избегнув серьезных последствий всемирного финансово-экономического кризиса, Остров получил этот «пузырь» и усиление обнищания населения. За океаном кризис миновал, экономика идет вверх. Здесь кризис продолжается, угрожая обвалом, если «пузырь» лопнет и даже если сильно сдуется. Потому ищут профессору Фишеру преемника, готового взять на себя ответственность за все эти процессы. И чтобы он не разрывал ниточки, за которые им управляют из-под покровов Фараона. И вместе с тем, чтобы имел кристально чистую репутацию. Вовремя Вы порвали с ними, господин профессор.

Ваше кресло предложили не рекомендованной Вами Флуг, а профессору Френкелю. Согласился [19]. Но после обнародования в СМИ компромата, бросающего тень на его моральные качества, отказался [20]. Предложили профессору Лейдерману. Согласился. Смело объявил ошибочным оптимистический прогноз развития экономики на ближайшие годы и возложил полную ответственность за «пузырь» цен на рынке недвижимости на правительство, а не на Центробанк [21]. К этому он добавил, что в наступающие тяжелые времена, при снижении активности компаний и высоких ценах на недвижимость «рынок жилья должен превратиться в ключевой двигатель роста экономики в ближайшие годы» [21]. Шутка? Или разоблачение трюков Фараона? Посыпался компромат, бросающий тень на его моральные качества. Отказался от кресла [22].

Потерпев фиаско с назначением двух профессоров, голова Фараона предложила изменить сам метод выдвижения претендентов – группами по четыре кандидата. И вот первая группа представлена [23], и сразу же посыпался компромат [24]. Наверное, у тихого серого жеребца больше шансов проскочить, но голова Фараона жаждет профессора с мировым именем. Вероятно, чтобы зарубежные инвесторы смелее делали большие ставки. Но где ж их взять, да еще с безупречной репутацией при рассматривании «под микроскопом» [24]?.. И отчего кандидатура Флуг отвергалась столь настойчиво [25]? Не оттого ли, что ее аналитический обзор был нелицеприятным, и трюки головы Фараона недооценены?..

Эти трюки не перестают удивлять, в том числе непредсказуемостью [17]. Недавно голова гордилась своим вкладом в победу школьников на математической олимпиаде и гарантировала прорыв в пятерку мировых лидеров [26]. А теперь вот угрожает Европе разорвать сотрудничество в научной сфере, порождая у профессоров и аспирантов мысли о побеге с Острова [27]. Позволит ли она новому главе Центробанка адекватно девальвировать шекель ради подъема экономики? Или восторжествует риторика во славу «пузыря» цен на недвижимость, который «должен превратиться в ключевой двигатель роста экономики в ближайшие годы» [21]?..

                *    *    *
Мы не будем беспокоить уважаемого профессора вопросами о безобразиях с зарплатами в госсекторе и с забастовками госслужащих, так как информация об этом достаточно подробно была представлена в СМИ. Просто кратко констатируем и эту сторону ущерба, наносимого беднейшим и среднему классу островитян Фараонской формой правления.

Можно понять ревность чиновника министерства, скажем, иностранных дел к чиновникам привилегированной государственной Электрической компании Хеврат Хашмаль, чья зарплата почему-то вдвое-втрое больше его при том, что работа не более ответственная. Конечные потребители оплачивают компании сполна за электроэнергию – за дорогостоящее оборудование и горючее, за высокие зарплаты, льготы и бонусы сотрудникам, за бесплатное электричество. Даже за то, что контролеры каждые два месяца лично посещают всех граждан и проверяют показания счетчиков... И это в эпоху Интернет-бизнеса!**. Руководство компании не желало «жить по средствам», и Фараон им это позволял [16]. Компания постоянно занимала у государства с обещанием погасить задолженность в ближайшее время. Образовавшийся фантастический долг в 73.5 миллиарда шекелей [28] (почти вдвое превышающий дефицит госбюджета) ныне парадоксальным образом облегчает Хеврат Хашмаль получение согласия власти на грядущие повышения цен на электроэнергию.

Вместе с тем можно понять и изумление высокооплачиваемого чиновника Хеврат Хашмаль, узнавшего РАЗМЕР ЗАРПЛАТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПОРТОВЫХ СЛУЖАЩИХ (39.8 тысяч шекелей средняя [29], а у диспетчеров – ОКОЛО 60 ТЫСЯЧ), почти как у их начальства. СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА ГЕНДИРЕКТОРОВ ПУБЛИЧНЫХ КОМПАНИЙ в 2010 году составляла 236 тысяч шекелей в месяц. А входящих в индекс ТА-100 – аж 571 тысячу шекелей в месяц. Но и это не рекорд, так как входящие в индекс ТА-25 получали ОКОЛО МИЛЛИОНА ШЕКЕЛЕЙ В МЕСЯЦ. Брутто, разумеется. Им этого было мало. Билл Гейтс, например, получал больше. Чтобы они не обижались, зарплату им каждый год увеличивали на 10-30%. Это рассекреченные данные за 2010 год [30], сейчас она, вероятно, еще выше.

Для сравнения, МЕСЯЧНАЯ ЗАРПЛАТА БРУТТО ПОЛОВИНЫ ОСТРОВИТЯН (медианная зарплата) МЕНЬШЕ 6 ТЫСЯЧ ШЕКЕЛЕЙ.

Так живет Фараонова элита. И голова Фараона подобную информацию (способную свалить ее с пьедестала шквалом всенародного гнева) засекречивает. Не удивительно, что ее личные встречи с магнатами в государственной резиденции держатся в строгой тайне [31]. Журналистам «Калькалист» дали понять, что публикация имен гостей на происходящих под покровами Фараона встречах недопустима, ибо «нарушит тайну частной жизни» [32]. Движение за свободу информации, пытающееся раскрыть механизмы коррупции, собиралось обращаться в суд [31, 32].

Общеизвестно, что госслужащие Хеврат Хашмаль, портов, железной дороги, аэропортов... добились столь высоких окладов забастовочными санкциями – отключением рубильников, «коллективными недомоганиями» машинистов поездов (произошло на днях [33]), отказом принимать самолеты, многими десятками простаивающих на рейде судов... короче, умышленно создаваемым параличом всей хозяйственной деятельности. Профсоюзы отработанным приемом «берут власть за горло», от временщиков, уютно устроившихся под покровами Фараона, им всегда удавалось добиться уступок. За последствия подобных безобразий расплачивались из госбюджета, пополняемого из кошельков большинства островитян, за счет завышенных цен, прямых и косвенных налогов. Граждане могут взывать к совести, к любви к ближнему, но их не поймут – это категории не экономические и не юридические.

«Что же Фараонская власть терпит эти забастовки высокооплачиваемых?» – спросит заокеанский гость, напомнив, как ловко разрешил подобную ситуацию президент Рейган. Возможно, он просто не знает, что многие должности в таких госкомпаниях, как «Хеврат Хашмаль», предназначены для тех, кого в бывшем СССР относили к категориям «блатных» и «номенклатуры» – для отставных генералов и министров, для родных и друзей тех, кто сегодня принимает решения. Вакансия там это своего рода валюта, гонорар за услуги. Недаром НЕДАВНЕЕ СОГЛАСИЕ «ХЕВРАТ ХАШМАЛЬ» НА ПОВЫШЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ОЦЕНЕНО ЕЕ РУКОВОДСТВОМ В ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ 10 МИЛЛИАРДОВ ГОСБЮДЖЕТНЫХ ШЕКЕЛЕЙ. На что же собирается компания потратить эти деньги? Они пойдут на покрытие издержек, связанных с сокращением двух тысяч лишних сотрудников. По 5 миллионов шекелей компенсации брутто на каждого увольняемого глубокоуважаемого сотрудника [34]. И ведь не без надежды просят 10 миллиардов. На что-то, значит, надеются. На дружбу, на тесные связи, установившиеся под покровами Фараона, до сих пор они не подводили. А как происходящее там выглядит в деталях? Небогатый чиновник, благодаря коррупционной сделке, обретает виллу в Кейсарии, а народ оплачивает ее тысячекратно из-за вызванного ею роста цен? Или не так?.. Из СМИ мы это навряд ли узнаем – самоцензура сытых журналистов, к тому же на Острове успешно укореняется платная дезинформация [35].

По показателям бедности Остров находится в конце списка цивилизованных стран [36]. КОГДА ВЛАСТЬ УПОРНО, ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО ЗАЩИЩАЕТ ИНТЕРЕСЫ БОГАТЕЕВ, МОНОПОЛИСТОВ ЗА СЧЕТ БЕДНОГО БОЛЬШИНСТВА И СРЕДНЕГО КЛАССА, ЭТО СТРАШНЫЙ ДИАГНОЗ! И бывший глава Центробанка, подтвердивший этот диагноз, определенно внес свою лепту в усугубление болезни. Подотчетные ему банки Острова были прибыльны, и их руководство продолжает обогащаться [12]. Но сравните прежние 3-5 процентов годовых, что граждане получали на свои вклады, с десятыми-сотыми долями процента, установленными на протяжении последних восьми лет, когда при минимальной учетной ставке и неадекватно дорогом шекеле [37] скрытая инфляция выражалась в почти двукратном росте цен на жилье и продукты питания, в уменьшении прибыли от экспорта и дефиците госбюджета [38]. Не надо быть профессором в области экономики, чтобы понимать, что это взаимосвязано, и кто именно за все это расплачивается. Не удивительно, что фразу «Израилю предстоит снизить уровень бедности» бывший глава Центробанка бросил уходя.

Таковы проявления кризиса Фараонской власти, имитирующей борьбу с нескрываемой коррупцией, и действовавшей на протяжении многих лет в интересах крупных монополий и картелей, как частных, так и государственных. Это то, что именуют словом «ЗЛО». Что бы Вы сказали на это, уважаемый господин профессор?

Впрочем, профессор уже дал ответ на этот вопрос в своем завещании, мы его еще раз повторим:
«Следует признать, что израильский рынок довольно маленький и что малое количество людей может контролировать его значительную часть». И что следует «разобраться с бюрократией» и «нейтрализовать картели»!

В этих словах завещания, по сути, диагноз, но нет рецепта. Между тем поклоняющиеся "золотому тельцу" продолжают писать позорные языческие страницы в книгу истории народа, избранного Богом, чтобы служить образцом праведности для всех народов планеты.

                *    *    *

О ПРИРОДЕ ЗЛА И «ДЕТЯХ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА»

              (Вместо послесловия)

По ассоциации со словом «ЗЛО» на ум приходит словосочетание «банальность зла». Оно появилось в связи с нашумевшей книгой Ханны Арендт и заставило кое-кого задуматься, а кое-кого изменить взгляд на природу зла. Напомним эту историю. На оберштурмбанфюрера (подполковника) СС Адольфа Эйхмана, скрывавшегося от правосудия в Аргентине, охотились как на лютого зверя в человеческом облике. Как на легендарного злодея Люцифера. Масштаб его личности представлялся соответствующим масштабам чудовищных нацистских преступлений. Страх и дрожь от мысли, что еще не забит осиновый кол в его могилу, мог возникнуть и после посещения музея Катастрофы. Мысль, непроизвольно ищущая виноватых (но почему-то не первопричины), автоматически переносит масштабы Катастрофы на тех чиновников, чьими распоряжениями она осуществлялась. Арендт, присутствовавшая на суде в качестве корреспондента нью-йоркской газеты, увидела в этом организаторе депортации евреев в Палестину, а затем в концлагеря (когда весь мир отказался их принять) вместе с «ненужными» людьми других национальностей... «маленького человечка», личность с малоразвитой душой, винтик государственной машины, старательно исполнявший то, что ему было поручено. Воплотились бы подобные души, рекрутированные и воспитанные нацистами, в иную эпоху, в ином месте, в ином окружении, возможно, были бы электриками, сварщиками, декораторами, государственными служащими... Не обязательно «саддамами хуссейнами», «пол потами» или их подручными.

Имена ничтожных личностей, достигших вершин власти и ставших преступниками, усилиями писателей, публицистов и режиссеров получили незаслуженную известность как злые гении человечества. При этом от их внимания ускользнули три самых важных факта, признание которых способно радикально изменить облик человечества.

ПЕРВОЕ, ЭТО НЕЗРЕЛОСТЬ ДУШ, что есть первопричина.

ВТОРОЕ – то, что ЛЮДЕЙ С НЕРАЗВИТЫМИ ЭГОИСТИЧНЫМИ ДУШАМИ, МАЛОСОЗНАТЕЛЬНЫХ ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ МНОГО. С разным уровнем развития сознания, разумеется. Мы их называем «ДЕТИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА» [39]. Они не только в толпе, их можно обнаружить едва ли не на всех ступенях чиновничьих иерархий в разных странах. Одни вовлечены в терроризм и экстремистские движения. Другие борются за власть, за кресла и портфели... Третьи, пользуясь высоким служебным положением, берут взятки, насилуют сотрудниц. Иные – лживые марионетки в правительствах, заботящиеся в первую очередь о личных интересах, лоббирующие дружественный им бизнес в ущерб гражданам.

ТРЕТЬЕ – то, что развращенные интересантами «ДЕТИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА» ПОЛЬЗУЮТСЯ РАВНЫМИ ПРАВАМИ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫМИ ЗАКОНАМИ ОБЩЕСТВА ВСЕМ физически и психически здоровым ПРЯМОХОДЯЩИМ без различий в качествах душ. Расхожее сравнение с идиотами [40] неправомерно, у многих из них отнюдь не низкий IQ, они быстро соображают, выбирая то, что лично им выгодно. Революции и гражданские войны – своего рода фестиваль «детей человечества» с салютами, фейерверками и кровавыми реками. Ради чего? Например, в войне Севера и Юга американцы-южане убивали своих сограждан, по сути, ради узаконивания рабовладения. Стая четвероногих хищников, окружающая жертву – тоже не идиоты, они точно знают, чего хотят, и какими средствами этого достигнут. Просто это еще более низкий уровень развития душ. Посмотрите на то, что ныне происходит в жесточайшей бойне в Сирии, финансируемой многими государствами, именно с этой точки зрения...

В мирное время те же персонажи используют иные методы, хищный оскал людоеда сменяется добродушной улыбкой коррупционера, хотя уровень развития сознания тот же. Разница только в этом: «коррупция – это способ монетизации людоедства» [41]. Можно разводить руками и диву даваться. Но так устроено общество, подстать большинству в нем. Глава государства или министр непременно должен совершить аморальный поступок или преступление, чтобы общество смогло распознать в нем малодуховную личность, способную на подобное. Порядок по сей день таков: сперва карьерный рост, возвышение, коррупция, другие виды непростительных поступков или преступлений... Потом государственный, Нюрнбергский или Гаагский трибунал или суд истории... И лишь только после этого, когда наступят последствия, ограбленный, изнасилованный, одураченный народ поймет, какую личность они имели над собой или как следовало бы изменить систему выборов, чтобы исключить подобное***. В разумном порядке этот механизм пока не работает. Рассуждают о личных качествах кандидатов, изучают и взвешивают компромат, хотя определяет личность уровень развития сознания души. Общество не доросло до признания этого. Уровень большинства, голосующих масс, все еще низок. Даже критерии не разработаны, не говоря о законах [42].

«Детям человечества», как и всем детям, с неизбежностью предстоит стать высокодуховными личностями, признать высокие нравственные критерии и следовать им. Кто-то в этом воплощении преуспеет, чьей-то душе не одно воплощение для этого потребуется. Не их вина в том, что пока они еще не могут «возлюбить ближних, как себя», какие бы красивые слова ни произносились. Не могут жертвовать своими личными интересами во благо других, общества. Они пробираются во власть, борются за кресла и портфели, чтобы полнее удовлетворять свои материальные потребности и получать чувственные удовольствия за счет других. Таков уровень сознания их душ на данном этапе. Как правило, они обитают в среде себе подобных, окружают себя себе подобными, растят себе подобных, следуя принятым стайным понятиям, часто игнорирующим грех и нравственность. Примечательно, что для «детей человечества» существует только этот временный мир. Они боятся смерти, опасаются разоблачений, потому пытаются всячески замаскировать свои злые и немилосердные деяния. Но их не мучает совесть, и они не боятся нарушать Нравственные Заповеди Творца. Это не удивительно, ибо они не верят ни в Его существование, ни в наличие у человека бессмертной души, наделенной свободой воли и высочайшей ответственностью за нарушение Заповедей, ни в Небесный Суд. Вместе с тем многие юные еще не рекрутированы, возможно, кому-то повезет с наставниками, и они пройдут жизнь путями правды и добра и сумеют продвинуться в своем духовном развитии значительно больше других. Кому-то повезет с детства, а кого-то с президентского кресла поведут в тюрьму****. Так по сей день устроено общество, игнорирующее главные качества душ и требования Сотворившего человека, общество, идущее навстречу новым холокостам и нюрнбергским процессам.

Естественный вопрос: а если не верящие во все это принадлежат к избранному Богом народу, на какую судьбу он может рассчитывать?.. Известный публицист недавно заметил, что «от Десяти заповедей в Израиле остались рожки да ножки», похоже, он имел в виду бытие всех островитян, включая религиозных «по профессии». Это самостоятельная большая, серьезная тема. Ныне многие спорят о том, кого считать евреем. Причиной тому утрата веры во Всесильного как Источника благословений, опоры и защиты, а также пренебрежение Его Союзом, заключенным с народом на вечные времена. Споры эти добавляют радости врагам Израиля и забавляют антисемитов. Что вы на это скажете?..

Как религиозные, так и секулярные граждане могут с разных сторон заметить, что так было всегда, и привести множество примеров. Согласимся и добавим, что малодуховным, «детям человечества», следовало было бы искренне сочувствовать и оказывать всемерную помощь в их развитии. Проблема в том, что их очень много, и в равнодушном к уровню духовности обществе таковые повсюду. И среди тех, кто утверждает законы и правит, и среди тех, кто судит, и кто наставляет молодое поколение, воспроизводя в нем себя, свою духовность и свое миропонимание. При голосованиях и референдумах их голоса составляют большинство, это объясняет итоговый результат. Растущие масштабы катастрофичности последствий от их деятельности в эпоху смертоносных технологий выдвигают эту проблему в первый ряд по важности [42]. Безднами несчастий и морями пролитой крови она заслужила глубокого, всестороннего исследования. В том числе выявления истинных причин банальности зла.

Молодым, ищущим сферы приложения своих талантов и темы, достойные исследований, хочется предложить: изучайте и развивайте новые науки о человеке и человечестве***** – Адамологию, Душеведение, Эгоизмологию, Зловедение, Лжелогию!

14 августа 2013 г.

 
Ссылки:
[1] http://news.israelinfo.ru/economy/46120
[2] http://9tv.co.il/news/2013/05/25/151371.html
[3] [4] [5] [6] http://news.israelinfo.ru/economy/46972
[7] http://newsru.co.il/finance/08aug2013/vat_505.html
[8] [9] http://www.globes.co.il/news/article.aspx?did=1000862476
[10] http://nashe.orbita.co.il/blogs/economy/38922
[11] http://9tv.co.il/news/2013/06/03/151941.html
[12] [13] http://news.israelinfo.ru/economy/44119
[14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] http://www.newsru.co.il/israel/07aug2013/frenk305.html
[21] http://cursorinfo.co.il/news/busines/2013/08/02
[22] http://news.israelinfo.ru/politics/47004
[23] [24] http://9tv.co.il/video/2013/08/11/43196.html
[25] http://cursorinfo.co.il/news/pressa/2013/08/05
[26] http://www.newsru.co.il/israel/25dec2012/minpo_007.html
[27] http://adekvatinfo.blogspot.co.il/2013/08/blog-post_11.html
[28] http://www.newsru.co.il/finance/22mar2013/hashmal307.html
[29] http://news.israelinfo.ru/economy/42596
[30] http://newsru.co.il/finance/03apr2011/sahar308.html
[31] http://news.israelinfo.ru/politics/45269
[32] [33] [34] http://news.israelinfo.ru/economy/46402
[35] [36] http://newsru.co.il/arch/finance/17oct2012/oecd501.html
[37] [38] http://cursorinfo.co.il/news/mivzakim/2013/08/07/13-42/
[39] Б. Сим. Пять жизней на Земле. Эволюция душ. Книга третья: Весть
[40] http://adekvatinfo.blogspot.co.il/2013/05/blog-post_24.html
[41] http://www.kommersant.ru/doc/2239578
[42] [43] [44] [45] http://eterman.livejournal.com/34841.html?nojs=1
[46] http://eterman.livejournal.com/35103.html?nojs=1
[47] http://grani.agni-age.net/articles11/4724.htm
[48] http://grani.agni-age.net/articles11/4742.htm
[49] http://grani.agni-age.net/articles12/4815.htm
[50] http://grani.agni-age.net/articles12/4917.htm
[51] http://grani.agni-age.net/articles12/5118.htm
[52] http://grani.agni-age.net/articles12/5046.htm

Примечания:

* Окончание. Начало и продолжение [43, 44]. Иллюстрация: автор Максим Кантор.

** Самостоятельный ввод показаний домашнего счетчика через интернет был инициирован руководством самой Хеврат Хашмаль несколько лет назад. Видимо, по недоразумению. Так как, хотя это новшество современно и экономично, компании пришлось бы единовременно уволить тысячи контроллеров за ненадобностью. Этого сделать они не могут, и Фараон не может, по закону, из-за трудового соглашения, обязывающего обеспечить работнику высокую зарплату вплоть до его выхода на пенсию.

*** Среди прокурорских расследований деятельности министров и первых лиц Острова, иногда заканчивавшихся тюремным сроком, примечательно дело популярного по сей день партийного функционера, в бытность министром наводнившего возглавляемое им маленькое министерство восемьюдесятью приятелями однопартийцами (вместо квалифицированных специалистов, отбираемых по конкурсу). Страшное обвинение в цивилизованном мире, если бы такое подтвердилось. Подтвердилось. Но в свою защиту министр сказал горькую правду и избежал наказания. Что же он сказал? То, что он не первый, что едва ли не все так до него поступали. А поскольку на Ближневосточном Острове, не имеющем конституции, судят на основе прецедента (как во времена Британского мандата), это было воспринято судом как не зафиксированный доселе прецедент чиновничьей практики. И министр отделался «мелкими царапинами» типа «стыдно так поступать» [45, 46]. Но с той поры чиновники, занимающиеся «политическими назначениями» и устраивающие своих протеже (даже единственного назначенного послом!), уже обвиняются в злоупотреблении общественным доверием.

**** Предыдущий президент государства, Моше Кацав, ныне отбывает срок за сексуальные преступления в бытность министром.

***** «Новые науки о человеке и человечестве» [47 - 52].


Рецензии