Мамочка плачет

 В том году, когда Мария Ивановна осталась одна, была жестокая зима.
Поле, река, деревья и кусты, дома, – все вокруг было скованно жуткими морозами.
Казалось, сама природа пытается сломить, за что-то наказать слабую женщину.
С чего всё началось? Она много раз перелистывала страницы своей памяти, но не находила ни малейшего признака приближающейся беды.
Никому, даже своим детям, не рассказывала о том, какой кошмар поселился в сердце.
     Жила Мария в маленьком селе, далеко от города, от родителей со своими крошками: Машенькой, Светланой, Екатериной и трёхлетним сыном Сашенькой. Мария и Светлана уже ходили в школу, а Екатерину в следующем году хотела отдать.
   Детям она казалась сильной и весёлой... Это тяжело было для неё, но ради своих родных она готова броситься и в огонь и воду.
   Когда дети спрашивали про отца, мать с еле заметным волнением в голосе успокоила их, говорила, что он далеко работает, поэтому она и видит его очень редко. Ещё надеялась и верила, что он вернётся. Старалась изо всех сил скрывать слёзы и скорбь свою. Взрослые не должны причинять боль детям.
  Младшая дочь, Светлана, всё же, заметила грусть матери.
Долго думала о том, почему не видит тот свет в глазах своей любимой мамочки, что раньше утешал её и согревал душу.
  Однажды ночью всё стало ясным для неё. Вся семья легла спать, и уже уснули сестры и брат… Внезапно мама встала с кровати и вышла в кухню.
Светлана с любопытством подошла к двери, которая осталась чуточку приоткрытой, и увидела маму, сидящую в слезах. Она не знала, что делать. Подойти к ней, чтобы успокоить? Но может быть, от того, что она ещё не спит, мама будет ещё сильнее грустить?
 В растерянности долгие минуты стояла она и смотрела, как плачет мать, как по усталому лицу льются почти беззвучные слезы, как вздрагивают плечи… Слышала всхлипывания, застревающие комом в горле…
 Вдруг вспомнила слова бабушки: "Иногда полезно плакать, потому что скорбь облегчается слезами".
 - Ну, тогда пусть плачет мамочка.
 - А почему она грустит? Может быть у неё что-то болит? Или скучает по папочке? Только бы не заболела! - вот такие думы кружились в её головке, не давая ей успокоиться.
B следующую ночью всё повторилось. Мария Степановна ночевала в кухне со своей болью, а дочка у двери.
    От душевной боли или от усталости Светлана сильно заболела.Мама вызвала врача. Когда он увидел её бледные щёчки, тусклые глаза, то сразу определил, что у девочки нервное истощение. Он открыл чемоданчик и сказал:
    - Ну теперь я сделаю тебе маленький укол и завтра ты уже побежишь, как зайчик.
    - Светланочка!..Hе надо бояться - успокаивала мама - это будет совсем не больно, как укус комарика. Ты же не боишься комариков, правда?
    - Да - вздохнула она бессильно.
    - А в школу ходишь? - доктор постарался отвлечь её внимание.
 Не успела ответить; врач уже довольно улыбался.
    - Ну готово! Теперь спи золотце, а мама приготовит тебе вкусный обед.
Доктор с мамой вышли из комнаты, и ещё долго разговаривали.
А ей теперь очень хотелось спать, и она тайком молилась, чтобы завтра всё изменилось в семье.
  Только поздним утром проснулась. Еле слышны были голоса знакомых взрослых, их перекрывал смех сестёр и брата. В следующее мгновение широко открылась дверь, и бабушка с тёплой улыбкой приветствовала свою внученьку:
   - Светочка ты моя! Выспалась уже? Вставай, миленькая! Пойдём домой к нам в город. Вы уедете с нами. Никуда не отпущу вас больше одних. Всё теперь будет хорошо!
    Сквозь открытую дверь девочка увидела огромные чемоданы, и подумала: "Бог услышал её."
Она была уверена в этом! И вдруг зарыдала, отчаянно, душераздирающе - родные долго не могли успокоить её.
    От радости или от душевной раны, которая навеки останется в уголочке её невинного, чистого сердечка.


Рецензии
Милая Алёна! Каждое Ваше творение оставляет глубокий "СЛЕД".
Думаю, потому что всё пронизано искренностью, всё идёт из души.
Вот за Вашу искренность низкий поклон и спасибо большое!
Душевого спокойствия Вам! Счастья! Здоровья!
С уважением, признательностью, Тамара.

Тамара Полухина   27.07.2016 11:22     Заявить о нарушении
Вам, Дорогая Тамарочка огромная благодарность за внимание, понимание, поддержку, пожелания, просто за то, что Вы есть и творите!
Простите, что задержалась с ответом, но не всегда получится найти времени для отдыха!

С искренними пожеланиями, неизменным уважением, теплом и любовью!

Алёна Тихомирова   29.07.2016 11:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.