Хрустальное счастье. Часть 35

- Камилл ведет компанию против террора, - проговорил Эро де Сешель, пробегая взглядом по странице газеты, купленной сегодня утром. Газета называлась "Старый Кордельер" и издаваться начала совсем недавно, это был второй выпуск. Но раскупалась она мгновенно и уже приобрела большую популярность. На страницах этой газеты люди читали то, о чем думали последние месяцы или о чем говорили друг другу шепотом, предварительно оглянувшись по сторонам. Да и то самым близким и проверенным людям, во избежание доноса.

- Что ты сказал, Эро? - поинтересовалась сидевшая в этой же комнате Адель.
- Новая газета Камилла Демулена, - Эро протянул молодой женщине газетные листы. - Прочитай, Адель. На этой странице, самый первый абзац.

- Неужели свобода - пустое слово?  Может быть, это актриса из Оперы, Кандей или Майар, прогуливающаяся на сцене в красном колпаке и поющая патриотические арии? Или же статуя вышиной в 46 футов, установленная на площади Революции... перед гильотиной? Нет, свобода - это счастье, это разум, это равенство и справедливость. Это милосердие и любовь. Это Декларация прав человека. Это великая Конституция. Откройте тюрьмы тем 200 тысячам граждан, которых вы называете подозрительными. Всякое подозрение должно быть разобрано общественным обвинителем, и не является основанием для тюремного заключения. Не должно быть никаких подозрительных, а только люди, уличенные в преступлениях, указанных законом. И не думайте, что эта мера будет гибельна для республики. Напротив, она будет самой революционной из всех ваших мер, -
прочитала вслух Адель и, закусив губу, с тревогой посмотрела на Эро. - Камилл молодец. Но он очень рискует...

Опустив глаза на газетный лист, она стала читать дальше.

Эро встал и прошелся по комнате.
- Камилл надеется расшевелить народ. Взывает к совести Робеспьера... - Эро усмехнулся. - Но как можно взывать к тому, чего у человека нет априори. А есть лишь одно тщеславие и жажда неограниченной власти.

Адель слушала его, нахмурив брови, держа газету на коленях.

Эро нагнулся, бросил в камин пару поленьев и вернулся в кресло.

- Ты говорил, что он учился вместе с Робеспьером в колледже, - заметила Адель.
- Да, - Эро кивнул. - Робеспьер знает Камилла с детских лет. Но это ничего не меняет. Робеспьер - человек, у которого нет душевных привязанностей ни к кому... кроме... Как давно уже шутят парижане, его любимая женщина - это гильотина.
- Боже, Эро... - Адель отложила газету на столик и подойдя к нему, обняла за шею. - Наверное я глупая и наивная дурочка, но я все еще надеюсь, что все обойдется.

Эро вздохнул и притянув молодую женщину к себе, ласково провел рукой по ее волосам.
- Адель, а давай завтра сходим куда-нибудь? - неожиданно веселым голосом сказал он. - Завтра суббота, а мы так давно никуда не выбирались вдвоем.
- Давай, Эро. - Адель улыбнулась в ответ. - Действительно, мы так давно никуда с тобой не ходили.
- Я бы сходил в Оперу, - признался Эро. - Завтра там будет "Орфей и Эвридика". Грустная история о любви. Но в любом случае лучше, чем все эти патриотическо-республиканские премьеры, которыми теперь забит репертуар всех парижских театров.
- Орфей и Эвридика, - повторила Адель. - Прекрасно.
- Кстати, Эро... - Адель провела пальчиком по его щеке. - Ты слышал, что в Народном театре новая постановка, которая называется "Праздник в честь принятия Конституции"? Тебя там играет какой-то актер...
- Даже так? - засмеялся Эро де Сешель. - Что же, это очень в духе республики. А Конституция...

Он замолчал и отвернулся от Адель в сторону.
- Все оказалось миражом, - тихо закончил он.
- Что? Что ты сказал, милый? - встревоженно спросила молодая женщина.
- Нет, Адель, ничего. - Эро взял в руку ее ладонь и поцеловал. - Я сказал, какая ты у меня красавица.

***

Из Оперы Эро и Адель возвращались в приподнятом настроении. Впервые за последние месяцы Адель видела, что ее любимый действительно весел.
Когда они уже свернули на Бас-де-Рампар, Эро обнял молодую женщину за талию и поцеловал в губы.
- Эро! - Адель стала шутливо вырываться. - Неудобно, нас же увидят...
- И пускай видят, - засмеялся Эро де Сешель. - Мне скрывать от республики нечего.
- До дома осталось уже совсем немного, - Адель лукаво посмотрела на него. - Потерпи.

Неожиданно молодая женщина вспомнила, что как раз сегодня кухарка Розетт уехала к сестре, которая жила в пригороде Парижа. Адель остановилась и слегка нахмурила свои красивые брови. Готовить она абсолютно не умела. Впрочем, кое-как сделать омлет и нарезать сыр молодая графиня конечно могла бы...

От этих нерадостных размышлений ее отвлек Эро, который опять, прямо на улице, притянул ее к себе и стал страстно целовать в шею.
- Эро! - возмущенно воскликнула Адель. - Ты ведешь себя так, словно выпил!
- Я опьянен твоей красотой, - засмеялся Эро. - Почему ты так расстроилась, Адель? Что случилось?
- Не знаю, как быть с ужином, - чистосердечно призналась молодая графиня.
- Ах вот оно что! - засмеялся Эро. - Разве это повод для грусти? Я совсем не голоден. А если ты хочешь есть, Адель, то я сам приготовлю что-нибудь. Розетт и раньше уезжала, и с голоду я не умирал. Ну, пойдем скорее, - он потянул ее за руку.

Они уже зашли в дом, когда Адель вдруг почувствовала какую-то необъяснимую тревогу. Причину ее она не понимала, но, когда они поднимались по ступенькам, молодая женщина слегка замедлила шаг. Эро что-то весело говорил ей, но она почти не слушала его. Вот, он вставил ключ в замок...
- Что за черт! - громко сказал Эро и взялся рукой за дверную ручку.
Дверь была не заперта. Точнее, оказалась взломана.
- Похоже, у нас побывали "гости", - проговорил Эро де Сешель. Сказал он это абсолютно спокойно, только побледнел.
- Боже мой, Эро! - воскликнула Адель, схватившись за его руку. - Недаром, как только мы вошли в дом, у меня было какое-то дурное предчувствие!
- Подожди минуту, не заходи, - прошептал ей Эро.
Он первый зашел в квартиру, а молодая графиня ждала у двери, прижав к груди сумочку.
Но вскоре Эро позвал ее, и Адель переступила порог квартиры.

Эро захлопнул дверь и повернул внутреннюю задвижку.
- Вырезали замок, - тихо сказал он. - Адель, пойди, посмотри, на месте ли твои драгоценности и прочие вещи. А я посмотрю у себя в кабинете.

Адель кивнула и быстрым шагом пошла в гостиную, попутно замечая учиненный в квартире беспорядок. Вещи были раскиданы. Книжный шкаф был наполовину опустошен, книги беспорядочно валялись на полу. Адель подошла к шкафу, где хранились драгоценности. Верхняя полка закрывалась на маленький ключик, который она обычно носила с собой. Но сейчас он не пригодился. Дверца была сломана. Распахнув шкаф, Адель достала изящную серебряную шкатулку, где она хранила драгоценности. Молодая графиня приподняла крышку.
Содержимое шкатулки было на месте. Также она проверила несколько остальных "тайничков", все оказалось цело. Не тронуты были и ее красивые дорогие платья и остальная одежда.

- Эро! - Адель зашла в кабинет Эро де Сешеля. - Все на месте, ничего из драгоценностей не пропало. И деньги тоже не взяли.

Остановившись на пороге, молодая женщина ахнула. В кабинете был полный разгром. Эро, стоя на коленях посреди комнаты, подбирал с пола какие-то разбросанные листы. Находившийся у стены сейф, был взломан. Большой книжный шкаф также был перевернут вверх дном. По всему полу валялись книги и бумаги.

- Так я и думал, - отозвался Эро, подняв на Адель усталые глаза. - Им нужно было другое. Вся моя переписка с эмигрантами исчезла. И часть бумаг, касающихся последней поездки в Эльзас.
- Боже... Эро... - побледневшая Адель прислонилась спиной к стене. - Что же теперь будет?
- Теперь, Адель... - Эро встал с колен, аккуратно отряхивая камзол,  - теперь, полагаю, на меня заведут официальное "дело", подкрепленное вещественными доказательствами.
Он усмехнулся.
- Сколько раз я просила тебя сжечь эти письма! - не выдержав, закричала Адель.
И, не в силах больше сдерживаться, молодая женщина заплакала.

Продолжение: http://www.proza.ru/2013/08/16/253


Рецензии
"Сколько раз я просила тебя сжечь эти письма!" - Говорит женщина, делай! Эх, Эро! Р.Р.

Роман Рассветов   11.06.2018 00:23     Заявить о нарушении
Ну вот, гордость не позволила сжечь ему письма.
Не хотел прогибаться под Робеспьера и его Комитет)
Хотя, поведение, конечно, не благоразумное...

Спасибо большое, что продолжаете читать!

Ирина Каденская   12.06.2018 02:16   Заявить о нарушении
Не захочешь прогибаться, - укоротят! На голову! Лучшее средство от головной боли - гильотина! Р.Р.

Роман Рассветов   12.06.2018 17:05   Заявить о нарушении
Да, увы...
Если человека нельзя сломать, то проще его уничтожить физически.
Во все времена так было.

Ирина Каденская   12.06.2018 21:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.