Ключ сознания

      КЛЮЧ, ОБЩИЙ ДЛЯ ВСЕХ ЗАМКОВ?! При таком ключе пропадает смысл замка. РАЗНООБРАЗИЕ ЗАМКОВ СОЗНАНИЙ ПОДРАЗУМЕВАЕТ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ КЛЮЧ. ЕДИНА МУДРОСТЬ БЕСПРЕДЕЛЬНОСТИ, НО ДОСТУП К НЕЙ ЛЕЖИТ ЧЕРЕЗ СОЗНАНИЕ, КОТОРОЕ У КАЖДОГО ОСОБОЕ.
   Николай Уранов. Размышляя над Беспредельностью, ч. 3, с. 42

      Сверяем земные часы с космическими вибрациями времени. Одолеваем разность его упорядочиванием земного вращения.
      Человеческому сознанию свойственно отмечать малейшие изменения собственной жизни, ибо скудна она на события внешние и внутренние, а также на праздники духа. Но служение каждого сердца человеческого есть негасимая лампада почитания Высшего Начала. И в ее атмосфере происходят самые важные изменения нашего духовного климата. В ее атмосфере произрастают самые дивные цветы и деревья, чьи плоды питают космос сознания.
      Пыль лежит на крыльях души. От пыли неурядиц не могут они возноситься ввысь, пока ливень слез не омоет их и не возвратит им первозданную белизну.
   Константин Устинов. Крылья Будущего. § 3. 24 ноября 2011 - 30 декабря 2011  www.znakisveta.ru/gorst.html


                КЛЮЧ СОЗНАНИЯ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Физическое тело развратило астрал. Астрал научился и привык действовать так, как научило его тому плотное тело. И, научившись, он уже, в свою очередь, стал воздействовать и влиять на последнее. Человек поднимается выше, его сознание уже переросло прошлое, но им же самим наученный астрал продолжает вибрировать в заданном когда-то ключе. И тогда начинается борьба между прошлыми нагромождениями и новым состоянием сознания. Вот тут-то и требуются обуздание астрала и подчинение его воле и новым правилам поведения. Упорство сопротивления астрала прямо пропорционально той силе, которую вложил когда-то в него его хозяин. Или человек побеждает астрал и подчиняет своей воле и новым правилам поведения, или же он побеждаем астралом и своими прежними наслоениями и привычками. На месте ничто не стоит.

      И мысли, и чувства растут и усиливаются во времени, если на них не наложена узда дисциплинированной воли духа. Борьба эта нелегка. Ни в коем случае нельзя допускать ошибки, думая, что она безнадежна, или отчаиваться в моменты ярого восстания этой неуемной оболочки. Как прежде тело учило его тому, чему не следовало бы учить и что не соответствует новой ступени, достигнутой сознанием, так и теперь именно тело должно его переучивать и научить достойному поведению как наяву, так и во сне. Именно сон показывает, насколько астрал усваивает новые нормы поведения. Воля должна научиться распоряжаться, а астрал повиноваться. Ведь это ведущий такую борьбу с астралом сказал: «Томлю томящего меня». Насколько трудна эта борьба, указывает тот факт, что некоторые аскеты прибегали даже к самобичеванию и другим подобным методам, чтобы достичь победы над телом, а в сущности говоря, над астралом. Но зачем эти крайности, когда борьбу можно и должно вести единым началом духа.

      Человек фактически живет в трех мирах, но этого не осознает. Если он направит внимание на то, чтобы замечать знаки Тонкого и Огненного Миров, они постепенно будут становиться для него реальностью. Войдут в его сознание и станут столь же естественными и привычными, как и мир плотный. Слишком уж долго отрывалось человечество от Высших двух Миров и отрицало их, чтобы можно было быстро восстановить нарушенное равновесие. Все же знаки Незримых Миров можно подмечать. Правда, они забываются необычайно быстро. Поэтому их полезно записывать. Тонка граница между естественным их восприятием и насильственными и искусственными упражнениями, невежественными и вредными. При естественном процессе завеса приподнимается постепенно, по мере расширения сознания и очищения сердца. Велика опасность, когда явления низших слоев астрального мира станут проникать в неочищенное сознание, которое не в силах от них защититься, ибо они притягиваются по соответствию с тем, что имеется в неочищенном приемнике. Вот почему так настоятельно указывается на необходимость овладения мыслью. Мысль служит каналом, и от ее природы зависят новые поступления. Ключ от характера получаемых тонких восприятий заключается в мысли.

      Настроение человека обычно зависит от многих внешних причин и от характера звучания пространственной ноты. Но, как показывает само слово, настроение означает настроенность, и настраивать арфу духа все же можно на желаемый лад. И даже можно «играть на токах пространства». Некоторые люди представляют собою флюгер для каждого стороннего ветра. В противовес им имеются другие, которые до какой-то степени могут владеть своими чувствами, а следовательно, и настроениями. Внешне даже посредственный артист создает у зрителей настроение. Поэтому от ученика прежде всего требуется умение владеть собою внешне и не показывать своего внутреннего состояния. Это не лицемерие, но охрана цитадели духа. Когда в этом направлении что-то достигнуто, можно переходить к внутреннему настраиванию сознания. Утверждаемые качества духа очень помогают создавать эту внутреннюю настроенность. Настроенность на ключе спокойствия, равновесия, торжественности, устремления, любви к Учителю и других положительных чувств показывает, что в этом направлении можно достичь многого. Лишь бы только не быть безвольным ничтожеством, поддающимся инертно воздействиям чужих и случайных настроений. Обычно они нехороши, и потому самоутверждение своих собственных, и притом хороших, необходимо. Можно начать с мелочей: учиться создавать желаемую настроенность или сознательное противодействие угнетающим настроениям собеседников. И тогда не так уже трудно настраивать и их, творя их внутреннее состояние своей волей. И успокоить, и утешить, и дать надежду и радость другим легко, если есть искреннее, сердечное желание помочь. Воздействие идет через сердце. От сердца к сердцу действует Агни.

      Причины уничтожить нельзя, но следствия можно встречать во всеоружии противления, решительного и бесповоротного, пока не исчерпают они на сознании энергий своих, вложенных в них их творцом. Чем сильнее энергетический заряд, вложенный в причину, тем большего противления требуют следствия. Призраки прошлых свершений, как живые сущности, могут окружать сознание и закрывать ему выход кверху. Но это обман Майи – выход кверху открыт всегда, стоит лишь вверх устремиться, ибо Я с вами всегда, но не внизу, но над вами. И поэтому не вниз и не в прошлое надо смотреть, но вверх и в будущее. «Свет будущего велик», и его магнетизм действует мощно. И освобождение от прошлого и его свершений – только в будущем. На ключе будущего настраивается жизнь сознания. Материальные условия значения не имеют, ибо к чему все, если дух пребывает в рабстве у прошлого. Быть лишенным всего, но в свободе, лучше, чем иметь все, но в рабстве. Внешнее – ничто, если дух побеждает. И все блага земные – ни к чему, если он побежден или побеждаем своими накоплениями. Все переносится в область духа. Так жизнь духа ставится во главу угла. И тогда уже неважно, что есть, и что пить, и во что одеться, и как и где жить, и каково окружение, ибо дух над всем. Так разрушается духом и в духе мираж земной Майи. Жизнь в духе важнее жизни в теле, ибо тело умрет и кончится сказка земная. Но дух пребывает вовеки. Разрушить обольщение времени, пространства и вещей есть обязательство духа перед собою. Не разрушить – значит умереть в духе, разрушить – значит победить. Зову вас к победе, ибо «Я Победил мир».

      Поляризация сознания может производиться в различных ключах, например, на ключе торжественности, или устремления, или сдержанности, или благоволения, или преданности, или даже целой симфонии качеств. Определяют воля и мысль. Только безвольные настроения, захватывающие сознание и подчиняющие его произволу астрала, недопустимы. Каждое состояние духа созвучит с соответствующими сферами пространства и их обитателями, которые порою стремятся влиять. Светлому настроению нечего опасаться этих созвучий, но отемненному разными нежелательными чувствами заразы не избежать. В созвучии постоянном с теми или иными сферами пространства находится человек. Постоянство определенных настроений, хороших либо дурных, создает постоянство связи. Находясь на Земле, каждый воплощенный уже отводит себе место в слоях Тонкого Мира. Место это определяется характером человеческих устремлений. Устремление – двигатель. Устремление приводит как в Высшие Сферы, так и в низшие. Устремление может сознательно устанавливаться волей. Судьба человека, ведущая его в будущее, зависит от него самого и его устремлений.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). На ключе определенной настроенности сознания, установленной во время Общения, можно удерживать себя в течение дня. Опыт покажет, сколь это трудно, ибо обычно состояние сферы окружающей ему резко не соответствует. Обычно такое сопротивление среды очень велико, и только сильные духи могут ему противостоять и преодолевать противодействие. Большинство же даже не пытается противиться, предпочитая плыть по течению. Если отметить все нелепости моды, многих обычаев, особенностей, привычек и поведения некоторых народов, можно немало подивиться тупости, жестокости и невежеству человеческому. Для иллюстрации можно привести несколько примеров: искалеченные женские ноги старого Китая, столб пыток североамериканских индейцев, «тарелки» в ушах и губах дикарей, надрезы на собственном теле и рубцы от них и многие тысячи особенностей, и жестоких, и глупых, и бессмысленных. Трагедия в том, что массы беспрекословно подчинялись всем этим выдумкам невежественных сознаний, и только сильные духи боролись против них и освобождали от них народы.

      Связь Отца с сыном не может быть нарушена ничем, ибо она – поверх всего. Но осознание этой связи зависит от многих внешних и внутренних причин. Оно может колебаться от яркого и близкого очувствования ее до затемнения и почти полной кажущейся утраты. Но эта утрата – обман Майи. В действительности связь продолжает быть. В эти моменты кажущейся потери связи надо ее утверждать очевидности вопреки и наперекор затемняющим ее мыслям. Неизменяем Владыка, изменения происходят в ученике в состояниях астральной его оболочки и мыслях текущего дня. Потому о Близости Высшей следует думать поверх всех дел и явлений обычных. Само явление Близости необычно и не входит в оборот мелких дел или торжествующей суеты обыденности. Явление Света за пределами их. Не зависит Источник Света от того, что он освещает, но, чтобы очувствовать его, нужна приемлемость. Приемлемость означает соответствие, созвучие, сонастроенность сознания с тем, на что оно устремлено. Ведь сознание можно настраивать на любой волне: например, на волне любви и преданности, на волне устремления, на волне самоотверженного желания оказать помощь Несущему непомерную Ношу земную. Много волн имеется для волевого и сознательного настраивания арфы духа. В каком ключе настроена, в таком же идут и восприятия поступающих в сознание мыслей. Ошибочно думать, что этот процесс происходит без волевого и сознательного участия в нем человека. Сказано, что нельзя ждать вдохновения, но надо его брать. «Царствие Божие силой берется, и прилагающий усилие восхищает его».

      (М. А. Й.). Все, что когда-то существовало или есть на Земле, все, что когда-либо создано руками или мыслью человека или что создается сейчас, все это ныне заключено и существует в пространстве, в сферах различных. Доступ к этому пространственному хранилищу возможен. И кто-то уже имеет его! И ученый, и изобретатель, и композитор, и поэт черпают из этой сокровищницы. Всего ближе и доступнее – это явления мысли. Резервуар пространственных мыслей воздействует на людей мощно и явно, вызывая радость и подъем, угнетение или подавленность. Восприятия поступают по созвучию, по формуле «каков зов, таков и отклик». И настроенность сознания в определенном ключе устанавливает соответствующее созвучие. Пьяница в состоянии белой горячки служит ярким примером подобного созвучия. Или экстаз подвижника, или вдохновенное творчество поэта, или творения непревзойденных шедевров искусства. Бессознательный, неосознанный доступ к пространственным сокровищам или отбросам (по созвучию) люди имеют, но это достижение надо сделать сознательным и светоносным и не касаться отбросов и низших слоев пространства. Двери открыты.

      «Приникайте ухом к земле, но обращайте взгляд в духовную высь. Не нужно отрываться от жизни, но следует улучшать ее явления.

      Только сами люди способны изменить уклад устройства мира. Творящие импульсы космоса вносят перемены в зараженное мысленное поле планеты.

      То, что не должно быть осквернено, разрушается. Храмы и музеи, а также религиозные воззрения, смещаются в сторону кровопролития. Сторонники черных культов обряжаются в формы новых религий, но продолжают человеческие жертвоприношения.

     Ни один из великих пророков не призывал к войнам и уничтожению себе подобных. Лишь внутренняя битва поощрялась ими.

      Разнузданность нравов не есть свобода и демократия, но полная анархия чувств, управляемых хаосом. Не бывает неуправляемой вседозволенности. Есть свобода в Свете, которую иные воспринимают как диктатуру блага. Но свобода зла грозит бездной падения души.

      Свет — над нами! Свет — вокруг нас! Свет — в нас!

      Чтобы вычистить авгиевы конюшни подсознания, требуется немало усилий. Избыточные энергии направляйте в русло Владыки, если не знаете, куда их применить: иначе вытечет на землю миро драгоценное. Приготовьте сосуды, прежде чем начнете давить виноград» Константин Устинов. Мистерия Блага. § 63. 05 июля 2011 - 20 августа 2011www.znakisveta.ru/gorst.html.

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 14 августа 2013 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии