Нужен ли обществу подлинный социализм?

Нужен ли подлинный, справедливый социализм в будущем для России?


Может, как раз и будущий, подлинный и справедливый, российский социализм (общественная собственность вместо уродливой частной) без прошлых партийных, властных искажений и есть то самое разумное ограничение несовершенного по своей биологической природе человека? И это треклятое несовершенство постоянно проявляется в нем в уродливо выраженном безудержном стремлении накопления капитала, неограниченного никакими рамками разума!

Может, человек действительно становится Человеком только тогда, когда ограничен по разумной мере в материальном, но безграничен в духовном своем возвышении?

Рай для беспредельных прихотей тела становится настоящим Адом для чистой человеческой души?


Рецензии
Ну, вот ещё одно толкование социализма, с ограничениями в определениии:
"будущий, подлинный и справедливый, российский".
И почему-то большинство его сводит к вопорсу собственности, причём к вопросу в антагонистической форме, либо-либо, и конечно, хе частная собственность - бака, а общественная - наяка, как у меня пять назад внучка бы сказала. А то, что "чистых явлений в жизни не бывает" (тот же ВИЛенин), "положительные и отрицательные стороны есть у каждого явления" (источник сами найдёте).
И забывают, что собственность не есть вещь, а есть ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ, - забывают напрочь.

А то, что возможны такие формы отношений, как частно-общественные, частно-государственные, многие если и слышали, то не представляют, что сие означает.

А то, что социализм - не противоположность капитализму, оно как?

То, что он -"государственно-монополистический капитализм" (тот же ВИЛенин).
А то, что при монополизме, любом, исчезает конкуренция и заинтересованность в увеличении производства (если не заставляют свыше и позволяют условия, то можно жить за счёт ценовой разницы, официальной и "чёрной" цены, а если заставляют, то моментально возникают приписки и очковтирательство), что влечёт рост дефицита, в снижении общественных издержек и прочих прелестях жёсткого регулирования того, природы чего не понимаем (перестали рисовать недалёкое прошлое в розовом свете и подумали, как оно было на самом деле).

Вот, с мыслью, то нужны во всём ограничения (заметьте, не свобода, а как раз - ограничения, дающие и ощущение и понимание свободы) - я соглашусь, хотя она не нова:
всё хорошо в меру, говорил не только Джевахарлал Неру, но и все Пророки человечества.
Но, не слушает оно Пророков из-за врождённых пороков, а главное, из-за своекорыстия и гордыни...

Когда у человека (и у человечества) нет цели вне его, он (оно) - деградирует: когда тебе всё равно куда плыть, тебе любой ветер -попутный.

Установление внешней цель для человечества, путеводной звезды, - главный функционал и функция всех религий, в том числе и коммунистической идеологии, - религии безбожников, цель которых - утопична: возврат (смысл слова "революция", переворот) к первобытному коммунизму, конечно, "на новой ступени общественного развития" и прочеее бла-бла-бла... Мы незнаем, а лишь нафантазировали, как было раньше, и хотим сделать таким же будущее, ради чего настоящее "разрушим до основания", и лишь затем... Вот эта разруха нас постоянно за одно место и держит...

Коммунизм - утопия. Ведь действительно, недостижима даже та малость, как - "каждому по потребностям", ибо потребности растут быстрее способностей.
" Съесть то он съесть, да кто ж ему дасть?!"
А потому и переход к нему -"социализм" - глобальная ошибка гениальных людей.
Я не оправдываю капитализм, который тоже - отвратительнейшая вещь, но его трансформация во что-то более-менее сносное должна происходить не на основании благих намерений и желания насильно осчастливить человечество, а на строго научной основе и при общественном согласии.
Узкий и трудный путь, но, шаг влево, шаг вправо, или остановка в пути, и...попадаем в Ад. :)

"Свобода. Смотри - "Тюремное заключание"" (с) Бисмарк.

Заходите, по теме есть у меня.

Николай Львович Матвеев   16.08.2013 19:27     Заявить о нарушении
Чуть позже обязательно зайду ...

Владислав Попов 2   17.08.2013 09:36   Заявить о нарушении
Если не трудно, загляните к моему другу Владимиру Костылеву, и прочитайте о том, что произошло в России и прочие его статьи.
Было бы интересно, как он оправдает весь, без исключений, социализм в Ваших критических глазах?
Я понимаю, что взять лучшее от капитализма и от социализма - и это уже что-то проявится гармоничное, но все же я всегда боюсь, что люди во власти портятся ... власть сама по себе порочна для человеческой слабой на соблазны конституции ... вот и думай, кому доверить власть?
Но у Владимира Костылева на это есть свои, и при том весомые, аргументы, жду Вашего спора, если он ответит.

Владислав Попов 2   17.08.2013 09:43   Заявить о нарушении
Не верь,
Не бойся,
Не проси

"Если бы люди были ангелами, не было бы необходимости в правительстве, если бы людьми управляли ангелы, не было бы необходимости всестороннего контроля за правительством" (аксиома Джеймса Мэдисона, Президента США 1809-1817 гг., избран в 1908)

Николай Львович Матвеев   17.08.2013 11:07   Заявить о нарушении
Зайду.
Спора не обещаю: а) я не уверен, что не буду с ним согласен по существенным моментам, б) я не всегда спорю с тем, с кем не согласен и, в) не спорю по заказу или по провокации. :)

Николай Львович Матвеев   17.08.2013 11:11   Заявить о нарушении
Что Вы?

Никаких провокаций и намеренных столкновений, все только от ума и души ...

Могу только добавить, что на 90 процетов я с ним, с Владимиром Костылевым, был согласен при общении с ним.

Там есть мои комментарии и мои вопросы, есть и на моей странице есть его комментарий на мой Памфлет ... кстати, прочитайте сразу основную часть Памфлета, без предисловий ... мне интересна Ваш реакция, как умного, образованного человека ..

Владислав Попов 2   17.08.2013 15:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.