25. Полина! Ты честная коммунистка!

Страна прощалась со Сталиным несколько дней. В колонный зал Дома союзов, где был установлен гроб с его телом, люди шли нескончаемым потоком. Многие приехали в Москву специально, чтобы проститься с «великим вождем».

Было решено, что его положат в мавзолей рядом с Лениным. Траурную церемонию прощания со Сталиным слушала, затаив дыхание вся страна. На трибуне мавзолея стояли члены нового политбюро. Каждый из них выступал с речью. Я внимательно слушал каждое выступление. Они демонстрировали монолитность рядов партии, ЦК, Политбюро. Когда начал говорить Берия, я внутренне ахнул. Он говорил с таким же акцентом, как Сталин. Грузинский акцент Сталина нам нравился. Сталин всегда говорил неторопливо, грамматически грамотно, но его акцент был неистребим. К нему привыкли, и он стал родным, своим.
 
Люди разных национальностей говорили по-русски со своим акцентом. Какой-то акцент казался смешным, например, армянский. Латышский акцент был приятен. Я улавливал в речи даже практически неуловимый акцент. Диалекты тоже легко улавливались. Вологодское оканье распознавалось сразу. Москвичи слегка растягивали гласные. Ленинградца немного акали. Много было неправильных говоров. В некоторых местах говорили «шишнадцать», вместо «шестнадцать». В Сибири употребляли слово «ложить», вместо «класть». Были украинизмы, легко было отличить белоруссов. Жители Средней Азии неправильно употребляли род.

Сколько я себя помню, мне всегда нравились выступления Сталина, его отточенные фразы, умение просто говорить о сложных вещах, ставить задачи. Даже Маяковский написал, что он хочет, «... чтобы делал доклады Сталин».

Когда я услышал Берию, я подумал:

– Может быть, он будет вместо Сталина?

Ведь он стал Первым заместителем председателя совета Министров. Правда, я понимал, что первое лицо – Маленков. Хрущев же, хоть и стал Первым секретарем ЦК КПСС, все же был в это время не самым главным.

Но все равно, пока что никто из них не тянул на такого вождя, как Сталин. А вот после выступления Берии мне показалось. Что он сможет стать таким, как Сталин.

В последние годы жизни Сталина Берия как политическая фигура был во многом оттеснён на второй план и после войны он уже не возглавлял органы внутренних дел и государственной безопасности. В 1951—1952 годах новые руководители МВД и МГБ создали так называемое "мингрельское дело". Мингрелы живут в западных районах Грузии, и Берия по происхождению был мингрелом, хотя в его паспорте в графе национальность было написано «грузин». «Мингрельское дело» подорвало влияние Берии, и он боялся Сталина.

Не контролировал и не осуществлял Берия и другие политические репрессии последних лет, в частности, дело Еврейского антифашистского комитета и "дело врачей". Тем не менее, после XIX съезда КПСС Берия был включён не только в расширенный Президиум ЦК КПСС, заменивший прежнее Политбюро, но и в созданную по предложению Сталина руководящую "пятёрку» Президиума. Другие члены Политбюро его откровенно побаивались.

Но каждый из них ненавидел Сталина и Боялся его. И, надо признать, к этому были основания.

Приведу известный эпизод с женой Молотова Полиной Жемчужиной, которую Сталин распорядился отправить в ссылку в Кустанай «за связи с сионистскими организациями».

Больше трех лет жена Молотова Полина Жемчужина находилась в ссылке, но в январе 1953 года, после расстрела руководителей ЕАК, ее вернули в Москву для продолжения допросов. Они, как сейчас стало известно, сопровождались пытками. И вдруг Сталин умирает.

Вот как описывает Рой Медведев события тех дней:

"День похорон Сталина 9 марта совпал с днем рождения Молотова. Спускаясь с трибуны Мавзолея, Хрущев и Маленков все же поздравили его и спросили, что бы он хотел получить в подарок.

– Верните Полину, - сухо сказал Молотов и прошел мимо.

Просьбу немедленно передали Берии. Последний, впрочем, и сам понимал, что неразумно держать жену Молотова в заключении... В январе 1953 года она была включена в число участников "сионистского заговора" вместе с группой еврейских врачей. Допросы ее с применением пыток прекратились только 1 или 2 марта. А 9 или 10 марта ее вызвали в кабинет Берии.

Вот её краткая одиссея:

1949 - 29 января. Полина Жемчужина арестована.

1949 - Март. В.М. Молотов освобожден от должности министра иностранных дел и потерял большую часть своего влияния.

1949 - 29 декабря. Особым совещанием при МГБ СССР Жемчужина приговорена к 5 годам ссылки в Кустанайскую область.

1953 - Январь. При подготовке к новому открытому процессу Жемчужина арестована в ссылке и переведена в Москву.

1953 - 02 марта. Допросы Жемчужиной с применением пыток прекращены.

1953 - 05 марта. Смерть Сталина.

1953 - 05 марта. В.М. Молотов стал Первым замом Председателя Правительства СССР и Министром иностранных дел СССР.

1953 – 09 марта. День похорон Сталина.

1953 - 09 марта. День рождения Молотова.

1953 - 10 марта. Берия распорядился доставить Жемчужину к себе в кабинет. Жемчужина не знала о смерти Сталина и готовилась к худшему.

когда её привели, Берия неожиданно вышел из-за стола, обнял её и воскликнул: "Полина! Ты честная коммунистка!"

Жемчужина упала на пол, потеряв сознание. Ее привели в чувство, дали переодеться и немного отдохнуть, а потом отвезли на дачу к Молотову в качестве подарка ко дню рождения.

Хороши шуточки!

Продолжение следует: http://proza.ru/2013/08/14/458


Рецензии