33. Соглашение о перемирии в Корее

НА СНИМКЕ: Ким Ир Сен подписывает договор о перемирии.


Война в Корее, продолжавшаяся три года, закончилась незаметно в конце июля 1953 года. Хотя официально об окончании войны объявлено не было, мы знали, что военные действия уже давно не ведутся.

Вопрос о прекращении огня в Корее встал на повестку дня международной жизни практически с первых дней Корейской войны. Вначале этого потребовали США в Совете Безопасности, а затем потребовал и Советский Союз, когда вмешательство Соединенных Штатов и войск ООН в гражданскую войну в Корее стало свершившимся фактом.

После ноябрьско-декабрьского поражения войск ООН в 1950 году и стабилизации военных действий вдоль 38-й параллели в Соединенных Штатах стали раздаваться голоса о необходимости поисков путей к установлению мира в Корее. Советский представитель в ООН Я. Малик, выступая 23 июня 1951 г. в Нью-Йорке с речью по радио, предложил в качестве первого шага мирного урегулирования корейского конфликта приступить к переговорам о прекращении огня и перемирии. США, которые к этому времени убедились в невозможности одержать победу военным путем, согласились на переговоры, которые продолжались почти два года. И вот, наконец, 27 июня 1953 г. Соглашение о перемирии в Корее было подписано.

Некоторые считают, что Вторая мировая война кончилась именно теперь.

Продолжение следует: http://proza.ru/2013/08/14/471


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.