34. Итоги и уроки Корейской войны

Война закончилась практически на тех же позициях вдоль 38-й параллели, где она разразилась. Ни Северу, ни Югу не удалось с помощью кровопролитных сражений военным путем завершить «объединение родины» на своих условиях.

За каждой из воюющих сторон стояли великие державы, принадлежащие к различным социальным системам. Это означало, что первая послевоенная «проба сил» в локальном военном конфликте между ними никому не принесла политических дивидендов.

Соотношение сил на мировой арене сложилось таким образом, что ни одна из великих держав не располагала больше возможностями безнаказанно проводить в жизнь свои великодержавные замыслы.

К сожалению, этот исторический урок вскоре был забыт, и Соединенные Штаты ввязались в гражданскую войну во Вьетнаме, а Советский Союз вмешался во внутренние дела соседнего Афганистана. Печальные итоги этой политики общеизвестны.

«Ограниченная война» в Корее привела к огромным человеческим потерям всех вовлеченных в нее государств. По официальным американским данным, в Корейской войне США потеряли 54 246 человек убитыми и 103 284 человека ранеными. То есть за три года войны в Корее американцы потеряли убитыми больше либо примерно столько же, сколько они потеряли за четыре года своего участия во Второй Мировой войне.

Потери китайских частей, включая раненых, составили около 1 млн. человек.

Но самые страшные потери понес корейский народ: погибло 9 млн человек, их них 84% — мирные жители.

Что касается советских людей, то известно, что потери 4-го истребительного авиационного корпуса участвовавшего в боевых действиях на Корейском полуострове, составили 120 летчиков (400 самолётов). А из литературных источников, в том числе мемуарных, известно, что во время Корейской войны гибли наши советники, связисты, медработники, дипломаты и другие специалисты, оказывавшие помощь Северной Корее. Подробная информация об этих потерях еще не публиковалась.

Печальным итогом Корейской войны стало то, что резко усилились милитаристские тенденции во всем мире. Скачком выросли военные расходы, международная напряженность возросла до критических масштабов, и не только на Дальнем Востоке, но и в Европе, а также на Ближнем и Среднем Востоке.

По официальным данным американской статистики, с 1949 по 1953 г. военные ассигнования США выросли с 12,9 млрд. долл. (32,7% бюджета) до 50,4 млрд. (67,8% бюджета). Всего же за 1950–1953 гг. на военные цели было истрачено 130 млрд. долл., т. е. почти на 50 млрд. больше, чем в предшествующем четырехлетии. Численность вооруженных сил США за три года войны увеличилась на 2 млн. человек. К ее концу в американской армии находилось 3,6 млн. человек.

Таким образом, война в Корее стимулировала переход Соединенных Штатов на военное положение, перевод ее экономики на военные рельсы. Это привело к существенному росту военного потенциала США, которые во все большей мере стали опираться на военно-силовые методы разрешения международных проблем.

Конфликт на Корейском полуострове оказал самое непосредственное воздействие на всю глобальную систему международных отношений, способствовал активизации деятельности НАТО, что привело к усилению напряженности в Европе. «Холодная война» между Западом и Востоком, а точнее, — между США и СССР – достигла своего апогея. 

В этих условиях Советскому Союзу для сохранения военного паритета также пришлось резко увеличить расходы на оборону. И это в то время, когда страна только-только стала выбираться из руин Второй мировой войны.

Но я не считал, что мы живём плохо. Другой жизни я просто не знал.

Продолжение следует: http://proza.ru/2013/08/14/478


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.