5. Профессор Кузнецов, технология металлов

НА СНИМКЕ: Доменные печи в нижнем Тагиле (современный снимок - взят на сайте http://daypic.ru/production/67472


Лекции и лектор по технологии металлов занимают особое место в моей памяти. Профессор Николай Александрович Кузнецов (1891-1958), строгий, подтянутый с джентльменскими манерами немолодой человек вошел в аудитории очень спокойно и деловито. Поздоровался с нами, оглядывая аудиторию внимательными глазами. Потом начал рассказывать.

В аудиторию вошли двое опоздавших. Они хотели прошмыгнуть, как это уже стало обычным, в аудиторию, но были остановлены негромким восклицанием:

Выйдите и зайдите еще раз.

Они вышли, постучали в дверь, и когда услышали «Войдите», зашли, встали у порога и стали смотреть на преподавателя.

 – Ну и что? – негромко спросил он.
 – Извините, – сказал один из студентов, – мы опоздали. Разрешите сесть на место.
 – На первый раз разрешаю, – сказал профессор Кузнецов, – но больше, пожалуйста, не опаздывайте.

Через полчаса мы стали свидетелями еще одного события. У нас на потоке появились пары – он и она. Обычно такие пары ходят и сидят вместе и порой никого не видят, кроме себя. Одна такая пара сидела на лекции. Они начали выяснять отношения, а может быть, просто разговаривать друг с другом, но делали это достаточно громко.

Кузнецов не выдержал.
– Адам, – сказал он, – поди сюда. И посадил студента в первый ряд с правой стороны.
– И ты, Ева, тоже, – продолжил он. Студентку он посадил тоже в первый ряд, но с левой стороны.

Так тихо у нас в аудитории еще никогда не было. Никто так «вольно» с нами не разговаривал. И, самое интересное, никто не посмел возразить, высказать возмущение, опротестовать. Все восприняли это, как должное.

Про Кузнецова говорили, что он был первым выборным начальником мартеновского цеха Кировского завода в 1918 году. Говорили с некоторым придыханием, – считалось, что это придавало ему весьма значительный вес и почет наравне с участниками штурма Зимнего и героями Гражданской войны.

На его лекциях никто никогда не разговаривал, было слышно даже жужжание случайно залетевшей мухи. Никто ни разу к нему на лекцию больше не опоздал. В то же время особой боязни у меня не было. Мне нравился его предмет, я не пропустил ни одной его лекции, записывал все, что он говорил, очень подробно.

Продолжение следует: http://proza.ru/2013/09/17/132


Рецензии