Ловец с ястребом

Рисунок автора (автопортрет) 2013

ЛОВЕЦ ИЛИ ЛЕГЕНДА О ЗЕМЛЕ СВАРГОВ


Над городищем сваргов у малой реки Кипя, в паводок и во время обильных дождей становящейся лихой проказницей, летел ястреб гордо расправив огромные крылья. Казалось, он накрывал ими землю, обнимая просторы, наполненные воспоминаниями о прошлом, где судьбы людей сплелись с животными в одну тугую и толстую нить. Зорким глазом осматривал он охотничьи владения, которые со своим другом и хозяином Живой, он объезжал на коне Яре...

Два ворона с неохотой покидали прочь его территорию. Жива они уважали, видимо, понимали что в нём сокрыта мощная сила великана, иногда проявляющаяся странным образом в незримой тишине окружающего пространства. При его приближении ветер начинал закручивать воздух, словно сворачиваясь в кокон, как это делает личинка перед тем, как обратившись в бабочку, взлететь на ярких крыльях над пестрыми травами и яркими цветами, прожённой южным Солнцем степной земли...

Искали они добычу, привычно слушая песни диких ветров, насвимтывающих в каменных расщелинах песни далёких предков давно забытых племён...

Повадился лис к людям. То утицу утащит, то курицу несушку уведёт со двора. Хитрый зверь, все ловушки обходил. Потому и позвали общинники сваргов ловца Живу с его ястребом Баром на охоту лисью. Мастер он был на ловлю хищного зверя.  

Выследили лиса они на второй день и нашли нору его. Там было решено поймать плута, чтобы не сводил с ума хозяюшек, остававшихся без птицы домашней. Лисят детишкам отдал на потеху, а шкуры взрослых хищников у себя в пещере постелил. Уговорив духов зверья не сильно серчать на охотников...

Жив когда-то охранял границы общины сваргов, народа, пришедшего с неба, от набегов соседей с другим ястребом, следившим за степью дикой, приносившей людям горе и радость, счастье и страдания. Но после ранения в бою с кочевниками работорговцами и гибели семьи, ушёл от людей в горы. Говорили про него, что он разговаривал с мёртвыми...

Жил Жив с ястребом в пещере над большой рекой у Змеиной горки, куда молодые пары ходили к святилищу Красного камня деток для себя и рода просить и предков поминать добрым словом. Старые горы многие тайны в себе хранили и с Живом делились легендами. По большим праздникам он рассказывал сваргам многие истории у костра у Священного Красного камня...

По обычаю сваргов, сажал к себе на плечи мужчина свою жёнушку и нёс вверх по хребтине старого дракона к каменной голове, где в пещере Жив похлёбку из осетрины варил. Дурманящий запах свежей рыбы, сваренной со степными травами и кореньями, дававшими силу манили к себе людей...

Иным он судьбу предсказывал, глядя в их глаза синие...

Кузнечики серые и зелёные прыгали из опалённой Солнцем травы на молодых, оглядывая гостей непрошеных с любопытством. Маленькие синие бабочки порхали над их головами, играя в свои игры. Хорошей приметой было зайца встретить на тропинке. Таились они от птиц хищных в траве-мураве неприметными бугорками, в ложбинках норы устраивая...

Три каменные головы было у Дракона каменного, тысячи лет назад вросшего в землю на берегу реки, откинув длинный свой хвост к прудам, у которых сила таилась в корнях Девяти злато-цвета. В одной из голов дракона была круглая пещера, заросшая кустарником и заваленная будто нарочно кем-то. По преданиям в неё далёкие предки уходили в мир иной, покидая сородичей. Не всем открывалось Око других миров. Старые люди говорили, что и обратно кто-то возвращался через это окно, но не на долго. Помолодевшими выходили непонятно откуда если стариками когда-то ушли, а зрелыми мужами, если в юные годы покидали этот мир...

Жив, рождённый весной и названный в честь богини весны и плодородия был хранителем святого для общины места. И ястреб служил ему верой и правдой...

По обычаю сваргов перед священнодействием зачатия дитя молодожёны должны были прийти к Живу, хранителю знаний древних предков и принести ему хлеб и воду из родника, поесть с ним похлёбки из рыб, выловленных в большой реке и разделив хлеб с духами на священном камне, прилетевшим с небес, испить чашу с варевом, воздав почести Богам, благословляющим их род, затем, отблагодарив его сурьей преклонить голову перед духами, приходившими на звук свирели Жива. Часть хлеба и воды оставляли двум воронам, прилетающим к камню, когда там рядом не было людей. Когда этих птиц видели там, то знали, что Верховный Бог из их пантеона одобрил их прошение, за которое надо было принести жертву или плату на святилище...

Ничего не даётся человеку даром в этом мире и в том...

Красный камень, поросший мхом лежал на пригорке, насыпанном когда-то людьми на месте гибели Лели и Харта. Леля была дочерью вождя племени и предназначалась в жёны  молодому наследнику хана кочевников. Чтобы на какое-то время воцарился в их землях мир и покой. Но Леля была влюблена в Харта, пастуха, по сословию своему уступавшему всем, потому обречённому любовь свою закопать в поле под мёртвым деревом... 

В один день решили Харт и Леля сбежать от судьбы к Драконовым горам, спрятавшись в одной из пещер каменных...

Настигли их слуги отца и по приказу родителя убили, похоронив в разных могилах. По обычаю дочь вождя положили в склеп, выложенный из камня. А пастуха похоронили подальше, где косточки простых людей его сословия лежали...

На третий день пришёл к склепу отец её попросить прощения у духа дочери с откупом за причинённые страдания, а тела ее в каменной гробнице нет...

Обратился тогда всесильный вождь к Живу за советом, - как быть?

Долго молчал Жив, чертя что-то палочкой на песке. Затем поднялся на ноги и повлёк за собой гостей в степь, туда где закопали Харта, несчастного пастуха, разлучённого смертью с возлюбленной...

Стоя у камня Жив указал место где надо было убрать камни и землю, насыпанные не так давно слугами вождя сваргов...

Обняв друг друга лежали нетленные тела возлюбленных Харта и Лели...

Так их там и оставили, обнеся то место камнем и сделав святилищем любви, не знающей преград в жизни и в смерти...


Много ещё легенд могут рассказать старые камни умирающих гор. Но не все их могут услышать, пребывая в сумеречной зоне сознания...


Рецензии
Дивная легенда! Некоторые не отказываются от любви ни за какие богатства!
Очень нравится о чём и как пишете. И рисунки ваши хороши.
Спасибо!

Галина Подарава   23.02.2014 20:38     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв.
Легенду эту думаю вплести в сюжет повести, которая постепенно превращается в роман :)

С уважением.

Сергей Вшивцев   24.02.2014 21:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.