96. В. Агошков. Вер. Поочье. Гузеев овраг, Бутырки

96. В.Агошков.
Верхнее Поочье.
Гузеев овраг, Бутырки...

*
БУДАНКА, речка в центральной части Москвы, правый прит. р.Москвы. Длина 200м, теперь не существует. Вытекала из пруда (его тоже нет) на площади перед Киевским вокзалом. На месте Б. имеются подземные коллекторы. Название, видимо, связано с антропонимом, ср. фамилию Буданов. См. также Будайка. ((Буданка – это Муданка, ставшая, увы, Мутанкой)). Буданка//Дубанка или ДОБАНКА, т.е. УДОБНОЕ (от ДОБА) МЕСТО!

*
БУТЫРСКИЙ РУЧЕЙ, в центральной части Москвы, правый прит. р.Неглинной у Савёловского вокзала. Длина около 1 км. Вытекал из бывшего Бутырского пруда близ д.Бутырки. Теперь не существует, но на его месте проложен подземный коллектор.
 
((Моя родное село Становой Колодезь сто лет назад разделялось на части, одна из которых носила имя Бутырки, т.е. стоящее в отдалении поселение)).

*
ГРАЧЁВКА, ЧЕРТАНОВКА, Чернава, река на северо-западе Москвы, правый приток Химки. Длина ок. 6 км (в Москве – 1,3 км). Ныне образует Бутаковский (=Мутаковский) залив Химкинского водохранилища. Названия – Чернавка, Чернава – связаны с цветовым обозначением «чёрный», часто употребляемым в гидронимии со значением тёмного цвета воды. Ю.А. Насимович (1996) полагает, что названия Чернава и Чернавка могли появиться по ошибке, так как сходное название носит другой приток р.Химки (Чернушка).

((На первый взгляд, все названия связаны с «чёрным цветом»: Грачёвка, Чернава. Но Чернава, скорее всего, связана со словом «чёрмный, червлёный», т.е. тёмно-красный. А тёмно-красной Чернава может быть и по причине нахождения на северо-западе, в тёмном месте, ведь солнце садится на западе, а всходит на востоке!

*
ГУЗЕЕВ ОВРАГ, на юге Москвы, правый прит. р.Журавенки. Длина 1,3 км. Устье вне Москвы в 300-400м южнее МКАД (Московской кольцевой автодороги). Название предположи-тельно от антропонима, ср. фамилию Гузеев.
 
((Замечательное название, отвечающее нашим поискам: Гузеев-Гуза-Гузно! Юг Москвы и есть «гузно, задница». Река Пахра – от «пах», река Гжель-Гузель-Гзель-Гжель. Гузеев-Кузеев-Кузельск-Козельск и Козье Болото?))

*
ДЕВКИН РУЧЕЙ, на севере Москвы, левый прит. р.Самотёки (Алтуфьевской речки), правого истока р.Чермянки. Длина 4 км. Исток – севернее Москвы у рабочего пос. Северный. Сливается с Самотёкой в Алтуфьевском лесу. Название обычно связано с лексемой «девка (девушка)» и, по-видимому, объясняется каким-то местным преданием; либо возможна связь с антропонимом (ср. фамилию Девкин).

((В Свердловском районе Орловской области есть речка Деица. Девкин ручей = Ведкин = Ведмин ручей, возникший сам собой? Деица=Телица; Девкин=Телкин?
Алтуфьевский Лес – Латуфьевский? Латуха – бумажный змей, ладейка. Или от «ладить»? Девкин =Девин=Дивин: ручей дивится, поскольку впадает в реку Самотёку)).

*
НЕЗНАЙКА=ДЕСНАЙКА. На западе Москвы, левый приток Десны. Общая длина 33 км, частично протекает вне Москвы. Исток Незнайки находится в 1,5 км к юго-западу от с.Митькино Одинцовского р-на, устье – у пос. Десны. Название Н. имело варианты Незнань, Незнанка. Ср. также р.Незнанка, лев. прит. Осетра в Зарайском р-не. Название Н., по-видимому, связано с основой глагола (не) знать, т.е. может толковаться, как «незнаемая», «неизвестная» (река)».

((Спросим сами себя: «Если устье Незнайки находится у пос. Десны, то и река может быть Деснайка?! Деснайка-Дезнайка-Незнайка?»
Незнайка=На изнанку?

Пгт. Кромы стоит в месте слияния рек НЕДНЫ и КРОМЫ. Может быть, и Незнайка есть НЕДНАЙКА, тем более, что имелся вариант НЕЗНАНЬ (=НЕДНАНЬ). В Кромах существует легенда, согласно которой Недна трактуется, как река, у которой НЕТ ДНА.

Если гидронимы Незнайка и Недна связаны между собой, то тогда Недна есть Нездна = Мездна =БЕЗДНА! В таком случае р. Десна есть ДЕЗНА=//НЕЗНА, где Д//Н?! Мы расшифровываем топоним НЕДНА как НЕДА=СНЕДА, т.е. река, которая сама себя СЪЕДАЕТ = СНЕДАЕТ, ибо в конце июля, начале августа почти полностью высыхает. Мы не знаем, в какой степени полноводны реки Незнайки в Московской области, но не исключаем того, что и они к концу лета высыхают, в крайнем случае, у истоков. Незнайка=Неднайка= Меднайка: от MADE – «делать». Село Митькино=Медкино?))

*
ДУНАЙ, пруд на юге Москвы, Пл. 0,9 га. Мотивация данного конкретного названия неизвестна; обычно в славянской гидронимии употребление слова «дунай» (имя собственное, перешедшее в нарицательное) связано со значениями «поток», «разлив реки», «большое скопление воды» и т. п.

((Мы уже писали о том, что реки Дунай есть и в Орловской, и других областей, что говорит о славянском следе. Дунай= Донай = Дон= Добн= Удобный=Добрый= Доба=Добна= Дубна)).

*
ЗОЛОТОЙ ПРУД, на востоке Москвы, на территории ПКиО «Сокольники», между 1-м и 2-м Лучевыми просеками. Пл. 11,0 га. Назван так, вероятно, из-за красоты места.

((В Орловской области есть урочище Золотая Ора, ст. Золотарёво (Золотое Орево). Не назван ли Золотой Пруд так потому, что он находится на востоке, где всходит солнце! Золотой- Солотой-Сол – солнце, так как имеются просеки Лучевые=Солнечные?!)).


(С) В.И. Агошков.


Рецензии