97. В. Агошков. Золотой Рожок, Ичка, Каменка
*
ЗОЛОТОЙ РОЖОК, Лефортовский ручей, река на востоке Москвы, лев. прит. р.Яузы. Длина 2,3 км, полностью заключён в трубу. Река начиналась из болота. По преданию, основатель Спасо-Андроникова монастыря митрополит Алексий в память своего посещения Константинополя в 50-х гг. ХIVв назвал ручей Золотым Рожком (по Константинопольской гавани Золотой Рог).
((И вновь – восточная сторона, солнце! Кроме «золота», использовали в «восточных» названиях и «серебро». Вспомним реку Серебрянку в Рязани, а также ИЗМАЙЛОВСКИЕ ПРУДЫ, на востоке Москвы, в долине р.Серебрянки, на территории Измайловского лесопарка). Общее название для каскада из 13 прудов, соединённых протоками. Общ. пл. 42,2 га. Серебряно–Виноградный пруд находится в пойме р.Серебрянки (поэтому в XVIIв он назывался Серебряным или Серебрянским). Жаль, что почти все пруды ныне не существуют, лишь болота и луга.
Измайловские=Сомайловские, т.е. ПРУДЫ, в которых водился сом?; или Измайловские – от ИЗЫМАТЬ?!)).
*
ИЧКА, река на северо-востоке Москвы, левый приток Яузы. Длина 12 км (в пределах Москвы 8,2 км), протекает в открытом русле. Начинается в парке Лосиный Остров, где носит название Свитягинский ручей. Название имеет соответствия в басс. Оки: Ича, Иченка и др., а также на Украине: Iченька, Iчня.
По В.Н. Топорову, возможен балтийский источник, ср. латыш. Ica, Icika-lauks. Некоторые исследователи (Г.П. Смолицкая) производят название типа Ичка, Ича от Ика, Ик, сопоставляя с финно-угорским источником: такие гидронимы широко распространены на Урале, в Западной Сибири и в др. регионах; они возводятся к фин. joki «река» (А.К. Матвеев).
((В Кромском районе Орловщины есть река Ицка, левый приток Оки. Возможное значение: «Коровья» река. На Ицке стоит село Коровье Болото, недалеко – лог Москва, название которого некоторые тоже переводят, как «коровья река»)). Есть и лог Тельной.
*
КАМЕНКА, Кашенка, река на севере Москвы, правый приток Яузы. Длина 7 км. В верховьях называется Берёзовка, здесь же находилось сельцо Марфино. Не ясно, какое из двух названий – Каменка и Кашенка – было первоначальным (ср. также Кашенкин луг – местность, названная от пойменных лугов р.Кашенки/Каменки, к северу от платформы Останкино Октябрьской ж.д.).
Возможно, Кашенка – искажение названия Каменка на географических картах.
((Кашенка – от слова «кашка», трава на лугу. Или «косить, скашивать». Кашенка-Кошёнка, река, берега которой косятся, обкашиваются. Или всё-таки ошибка переписчика, заменившего М на Ш в гидрониме КАМЕНКА?!))
*
КАПЛЯ, Капелька, река в центральной части Москвы, лев. прит. р.Напрудной. Длина ок. 1 км, заключена в коллектор. Название отразилось в наименованиях Капельского пер. (под которым протекает К.) и церкви Троицы, что на Капельках. Название К. характеризует речку как маловодную.
((Капелька, но поскольку «церковь Троица, что на Капельках», то, скорее, во мн.ч. Ко+Пельки, т.е. груди. Река Напрудная-Нагрудная? Коно+Пелька, река, течёт восточнее г.Подольска. Ещё восточнее – река Рожайка! Троица-Троица, рассТРОИТЬ-СЯ! Пельки-Ка+пельки-Коно+пельки – все эти предметы имеют одинаковую форму, в виде церковной маковки.
Река Капля-Капельки могла быть для язычников символом плодородия. У Даля есть слово КОПАЛА, глухарка, самка глухаря. Копалёнок, глухарёнок, детёныш.
КОПАЛ, смолка янтарного вида, вытекающая из дерева. Копнуть пальцем под бок, т.е. слегка толкнуть. Копаный он, похож на него. КАПА, капелюха, шапка, фуражка, шапка, малахай. Хлебная мера. Капань – хлебная мера на Кавказе. Каплак, шляпа, шапка, покрышка. Капля-Колпак?))
*
КАРАЧАРОВСКИЙ РУЧЕЙ, на юго-востоке Москвы, левый приток Нищенки. Длина 2,3 км, в открытом русле 0,6 км, назван по бывшему подмосковному селу Карачарово, известному с XVIв.
((Река Нищенка-Ищенка-Ничья? Из того ль села да Карачарово, выезжал дородный добрый молодец Илья Муромец…)).
*
КЕРОСИНОВЫЙ РУЧЕЙ, на северо-западе Москвы, левый приток Москвы. Длина 2,4 км, в открытом русле 0,6 км.
((Возможно, что на берегу ручья стояла керосиновая лавка. Или: Карасиновый ручей – от «карась». Так, в составе Кузьминских прудов имелись: Щучий и Карасёвый пруды (Карасик), в которых разводили щук и карасей)).
*
КИПЯТКА, Синичка, река на юго-западе Москвы, правый приток Сетуни. Длина около 2 км, заключена в подземный коллектор. Гидроним связан со словом «кипеть» и отражает характер течения реки: она быстрым потоком спускается с Воробьёвых гор. Г.П. Смолицкая (1997) связывала название с температурой воды.
((Река Кипятка, словно птица синичка, несётся вниз: Синичка=//Нисичка=Несётся?!))
*
КЛЯЗЬМА, река в Московской и Владимирской обл., левый приток Оки, общая длина 686 км, в Московской обл. 245 км, в Москве в пределах МКАД протекает на севере столицы на протяжении 4 км. Берёт начало на южном склоне Клинско-Дмитровской возвышенности, ок. д.Кочергино в Химкинском р-не Московской обл. Ещё в IХ-ХI вв. К. была значительно многоводнее и играла большую роль как часть торгового пути из Балтики на Волгу и Каспийское море, в Персию и Аравию. В ХI-ХIII вв. по К. поддерживались торговые связи между Новгородом, Смоленском и Волжской Болгарией.
Название К. не объясняется из славянских, балтийских и финно-угорских языков и, по-видимому, представляет собой более древний субстратный гидроним, который был воспринят славянами, пришедшими в Волго-Окское междуречье, от местного населения уже в искажённом виде.
((Исток Клязьмы находится на склоне Клинской возвышенности. Клязьма//Клинсьма-носовое «ин//ен» дало «я»: Клязьма? Клин-Глинская? Глинка – от «glim(s)» – глубокий? ГлимсМа-КлимсМа-КлясМа-Клязьма?)).
*
КОЛЬСКИЙ ПРУД, 0,5 га, на северо-востоке Москвы, близ ул. Кольская (в Свиблове), по которой получил свое название.
((Кольский-Скользский? От «скользить»)).
(С) В,И, Агошков.
Свидетельство о публикации №213081400641