Заговор забытых богов. Предисловие

«- Кажется, сегодня я написал для тебя свою лучшую сказку, - он ещё раз перечитал эпилог и с довольным видом откинулся в кресле. Она отложила вязание, подошла и склонилась над рукописью.
- Так ты говоришь о каждой, - улыбнулась, припоминая что-то. – Но эта и вправду хороша… Баба Яга, Горыныч, Кощей, Иван да Марья… У каждого – своя история, свой характер… А что с ними будет дальше?
- Дальше? – он задумался. – Будут жить себе да поживать…
- Но ты ведь не сможешь присматривать за ними ежеминутно? – она выглядела немного обеспокоенной. – А что, если, пока ты сочиняешь новую сказку, на них враги нападут ненароком?
- Справятся, не маленькие,  - отмахнулся он, но она продолжала смотреть на него с выражением лёгкой укоризны. – Ну, хорошо, хорошо… Я что-нибудь придумаю…

Согласно кивнув, она снова устроилась у камина, уютно постукивая спицами.
Сказочник, поразмыслив, в несколько росчерков пера изобразил на листе бумаги белого дракона, наклонился, вдыхая в него жизнь. Дракон открыл глаза, исполненные мудрости и всепонимания.
- Ты станешь Хранителем сказочной страны! Береги всех живущих в ней от зла и любой напасти! – торжественно провозгласил Сказочник, краем глаза примечая восторг на её лице. Дракон, чуть склонив голову, согласно кивнул.

- Он великолепен... – искренне восхитилась она.
- Думаю, он станет отличным Хранителем, - ответил Сказочник, любуясь созданием своей фантазии. – Под его защитой мои герои будут жить долго и счастливо, как и положено в сказке.
- Герои… - задумалась она, рассматривая чудесного дракона. – А он?..
- А что – он? – недоумённо воскликнул Сказочник, не понимая, куда она клонит. – Он будет жить, пока не кончится сама сказка…
- Один? – уточнила она тихо-тихо. – И ты считаешь, что это – счастье?
- Им будут восхищаться все, от мала до велика, станут преклоняться перед его мудростью! – горячился Сказочник. Она снова встала и обняла его за шею.
- Пожалуйста, не обрекай его на одиночество… – попросила она. – Кто-то же должен хранить Хранителя, правда?
- Вот ты о чём, - улыбнулся Сказочник и задумался. – Предлагаешь создать ему пару? Второго дракона?
- А почему непременно дракона? – улыбнулась она.

Перо коснулось бумаги и словно задумалось. Появились первые штрихи, линии…
- Не получается, - признался Сказочник. – Я не знаю, как она должна выглядеть!
- Это не страшно, - мягко улыбнулась она, -  главное, чтобы она была рядом, понимаешь?
И, склонившись над бумагой, она подарила своё дыхание наброску, так и не сложившемуся в определённый образ. Дракон расправил крылья и ликующе запел.
- Вот теперь я спокойна за эту сказку, - призналась она, возвращаясь к своему мирному занятию. А Сказочник сидел и думал:
«Интересно, а кто-нибудь смог бы взять на себя смелость заявить, что знает, как выглядит Любовь? Вот то-то и оно… А она права, моя умница: главное – чтобы была!»

Стас дочитал только что распечатанную страничку и улыбнулся:
- Выдумщица ты… Интересная версия, ничего не скажешь. Тебе бы правда сказки писать.
- Так я и пишу, - удивилась Лея, всё это время ревностно приглядывающаяся к архимагу: нравится ли ему эта новая история.
- Я хотел сказать, из тебя получилась бы неплохая писательница.
Лея отрицательно покачала головой:
- Лучше я буду хорошей журналисткой, чем неплохой писательницей. А что до аудитории, одного читателя мне вполне хватает.

Эта тема возникала в их разговорах не впервые. После той  достопамятной истории с Хранителями минуло три месяца, но в жизни архимага и рыжей магички никаких глобальных перемен не произошло. Правда, благодаря вмешательству некоего одноклассника Леи, ныне подвизавшегося на должности министра печати, способную провинциальную журналистку заметили, в результате она получила вторую работу и должность внештатника небольшой, но достаточно амбициозной столичной газетки, по делам которой частенько бывала в родном городе Стаса. Так что встречаться они стали чаще, дни у обоих были до отказа заполнены работой, и оба вроде как были вполне довольны сложившимися обстоятельствами. Если кто и протестовал, и то не всерьёз, так это Масик: во время своих «налётов» на их жилище Лея «строила» шебутного дракончика в колонну по четыре,  естественно, он возмущался и выражал ноты протеста гневным писком, а порой и жаловался архимагу на явный произвол. Стас усмехался, наблюдая, как Лея в хозяйственном рвении гоняет мешающего ей протирать пыль Масика, обзывая его мелким вредителем и шкодником, а потом, хохоча, отбивается от пикирующего ей на голову пернатого агрессора. Однако большую часть времени эти двое сосуществовали мирно, особенно, когда у Стаса появлялось свободное время и желание сыграть что-нибудь для души. Вот тогда в Тайной комнате можно было наблюдать просто пасторальную картину: слушали оба со вкусом, погружаясь в волны музыки с макушками (одна – рыжая, другая – пернатая). Словом, всё чаще архимаг  ловил себя на мысли, что ему хорошо в этом уютном, весёлом, маленьким мире, которые они сами же и создали. К тому же в последнее время Лея действительно увлеклась сочинительством и частенько читала им вслух свеженаписанные сказки, как вот сейчас.

- Жена Сказочника… - покрутил головой Стас. – Откуда такая идея? Вроде бы сей персонаж ничем о себе не заявлял?
- Да ладно тебе, - потупилась рыжая ведьма. – Я тут подумала… Ему же тоже бывает одиноко? Не поговорить, не посоветоваться…
- С тобой всё ясно, ты и Горынычу бы пару подыскала, да он в сказке в одном экземпляре водится, - засмеялся архимаг. – А вот насчёт посоветоваться… Думаю, что есть вопросы, которые лучше решать одному, дабы не было противоречий.
- Нет таких вопросов! – немедленно запротестовала Лея. – Хотя бы выслушать другое мнение нужно. А потом – договариваться!

- Очень женский взгляд на вещи, - подлил масла в огонь архимаг. – А если решать нужно молниеносно? Вот нет времени на разговоры? Всё же придётся взять ответственность на себя…
- А это чисто мужской подход! – немедленно упёрла руки в бока магичка, готовясь к длительной полемике. И тут же взвизгнула, поскольку Стас в качестве решающего аргумента по-простецки пощекотал своего строгого оппонента, а щекотки неустрашимая в принципе Лея боялась самозабвенно. В архимага полетела подушка, впрочем, непостижимым образом изменив траекторию полёта, она немедленно вернулась обратно, и рыжая воительница, хохоча, вместе с ней свалилась на диван. Масик, наблюдая из безопасного места за всем этим творящимся безобразием, подумал: «Ну, как дети малые!». Впрочем, уже через секунду дракончик не выдержал и с радостным писком присоединился к общей возне. Ничто не предвещало событий,  которые, наверное, даже Лея вряд ли смогла бы выдумать.


Рецензии
Молодец Леин одноклассник!*) Хоть кто-то эту парочку поближе друг к другу "распределил"!)
Задушевное начало!) Не в обиду Стасу, всё больше симпатии к Лее переходят!)))

Эйрэна   01.09.2015 05:54     Заявить о нарушении
Елена, с началом учебного года!))) Пусть он будет спокойным, интересным, и основная профессия не мешает создавать очередные сказочные шедевры!)))

Эйрэна   01.09.2015 06:04   Заявить о нарушении
Спасибо большое! Год начался с литературного квеста)

Елена Алексеевна Миронова   01.09.2015 17:51   Заявить о нарушении
Женская солидарность!)

Елена Алексеевна Миронова   01.09.2015 17:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.