Приплыву к тебе в лодочке синей. Поездка на Мезень

                Литературный фестиваль «Петровские строки»
                в Мезенском районе Архангельской обл.
                12-14.07.13.

 Обсуждение предстоящей поездки на Мезень началось заранее,  месяца за два до неё. Я, например, в мечтах уже бродила по музею-заповеднику Кимже, купалась в студёной Мезени, Олег Борисов мечтал сходить в Сёмжу – на родину коллеги по перу, известного писателя Виталия Маслова. Искали информацию в Интернете, расспрашивали людей бывалых. Те говорили, что дорога на Мезень нелёгкая, ехать придётся часов 9,  а по грунтовой дороге «в жаркую погоду очень пыльно, приедете, чёрные как черти». Но это нас не останавливало,  желающих поехать было много, а автобус обещали маленький.  И те, кто не был уверен, что попадёт в заветный список, намеревались уже добираться автостопом.
 
 В конце концов, энтузиастов осталось 9 человек. Путь будет проходить через Малые Корелы, по другой стороне Двины (от автотрассы и моего дома), значит, надо вначале попасть в Архангельск. Около Добролюбовки, где назначено место встречи, вижу Сергея Доморощенова, вскоре подходит Татьяна Полежаева. У меня, как обычно, тяжеленная сумка с книгами. Да и другие взяли с собой выпущенные сборники.  "Где же северодвинцы-то?" - время спустя начинаю волноваться я. Набираю номер Ангелины. Она уверяет меня, что они с Таней Щербининой давно уже стоят возле библиотеки и не верит, что и мы здесь же, поскольку друг друга не видим. Оказывается, стоим-то по разные стороны здания.   

 И вот, наконец, едем.  Автобус мчится так быстро, что о лобовое стекло то и дело разбиваются летящие наперерез птицы. Дорога идёт по правой стороне Сев. Двины, затем вдоль реки Пинеги – на село Пинегу, оттуда повернёт на Мезень. Мы – это группа архангельских писателей, под руководством Олега Борисова, «отца» литературного фестиваля «Петровские строки». Едем:  Татьяна Полежаева, геолог; Ангелина Прудникова, кораблестроитель; Ольга Корзова, учительница; Татьяна Щербинина, детский врач; Галина Рудакова, ветфельдшер; и мужская половина: Владислав Попов, учитель; Олег Борисов и Сергей Доморощенов – журналисты; Николай Васильев – учитель, редактор обл. лит.  газеты «Графоман». Самые неисправимые романтики и поэты. Жаль, что не смог поехать с нами Илья Иконников, его работа - начальником аэропорта в Лопшеньге - не даёт отлучиться. Да и Володя Ноговицын опять укатил в родную Польшу. 

Тряска ужасная, но уныния нет и в помине. Перебрасываемся шутками, кто-то ищет место поудобней.   Татьяна Полежаева  и Ангелина увлеклись беседой, а у нас с Таней Щербининой и Ольгой Корзовой, сидящих позади мужчин, свой круг. Николай Васильев угощает нас коньяком (как кстати сегодня его день рождения!), Влад развлекает шутками. Сергей Доморощенов, сидящий немного дальше, тоже время от времени принимает участие в беседе. Николай везёт в Мезень своё детище - нашу литературную газету "Графоман". Почти все мы - члены редколлегии, и понятно, заходит речь о газете. Говорим о том, кого надо бы опубликовать в ближайшее время, чему уделить большее внимание, а от чего отказаться. Но от тряски уже хочется отдохнуть. Даже вино не помогает расслабиться. 

 И вот недалеко от Голубино останавливаемся на привал у очень красивого каменистого разлома. "Это Тараканий лог", - поясняет Влад, знаток этих мест. Края разлома почти отвесны, но Николай Васильев уже внизу. Ищем знаменитые пещеры, но они где-то ближе к монастырю Красная горка. Карстовые пещеры - достопримечательность Пинежского района, я видела их на фотографиях в книге Леонида Невзорова. Странно, но смотреть с обрыва вниз совсем не страшно. Вижу счастливые лица друзей: Владислав, Татьяна Полежаева и Ангелина немало времени провели в путешествиях. Ходили и по горам, и по рекам. Владислав, например, прошёл на плотах всю Пинегу от истока до устья, Ангелина - Енисей. Татьяна делится своими знаниями геологии, ибо камней здесь множество разного цвета и величины. Но пора ехать дальше.
  Новая остановка - для "пикника на обочине". Поскольку я даже думать не могу о еде из-за тряски, остаётся только завидовать друзьям, разложившим на полянке взятые с собой вкусности. Даже фотоаппарат взять в руки забываю, чтобы зафиксировать такой исторический момент.   
 По понтонным мостам (дёшево и удобно!) минуем несколько рек, удивляясь, что насыпь до моста, уходящая далеко в воду, сделана... из глиняных глыб. Новая остановка - у придорожного кафе. На заднем плане домика стоят вездеходы – видимо, зимой без них здесь никуда. Пока все перекусывают, я спускаюсь с фотоаппаратом к реке, делаю несколько снимков. Вскоре ко мне присоединяется Олег Борисов. Фотографирую его возле лодок. Красота бесподобная. Настроение и самочувствие улучшаются. Да и конец пути уже близок.

  В Мезень прибываем вечером. Едем мимо каких-то бесформенных серых домиков, совершенно не городского вида. И это - город? Позднее Олег Борисов с горечью воскликнет: "Если бы я знал! Если бы знал..." Кто-то продолжит: "...так не поехал бы?" "Да нет, не всё так безнадёжно! - возражу я. - Позади такой трудный, но интересный путь! Yes! Мы сделали это! И дальше наверняка будет ещё много интересного".
  Встречает нас бородатый мужчина (вот так, наверно, выглядят истинные мезенцы!) - журналист Николай Окулов, расселяет по квартирам. С ним - наш мезенский коллега Александр Антипин. Нас, женщин, провожают в квартиру для прихожан, предоставленную о.Алексеем Жарововым. Здесь множество икон, приготовленных к отправке на реставрацию. Николай говорит, что с них осыпается позолота, поэтому  иконы должны находиться в горизонтальном положении.

 Троих мужчин Окулов берёт на ночлег к себе, ещё двое отправляются «на фатеру» к  Антипину. Впрочем, вскоре все мы встречаемся за чаем у Окуловых (Николай – радиожурналист, его жена Людмила – экскурсовод), а позднее, вечером продолжаем общение у нас. Николай к тому же весьма интересный поэт. Он читает стихи и сказки-бухтины из нового, только что вышедшего сборника. Сказки написаны диалектной речью, которая, у моему удивлению, очень похожа на мою родную виноградовскую говОрю, и понятна без перевода. Да и окающая речь его, пересыпанная этими словечками, ласкает слух. Он постоянно напоминает Олегу Борисову, что его фамилия произносится с буквой О, в конце концов тот начинает делать ударение на первый слог - О-Окулов. Я сразу проникаюсь духом старины, тем более, что сама увлекаюсь исследованием диалектной речи. Вспоминаю, что привезла с собой только что вышедшие книжки, как раз на эту же тему. Надо бы подписать. Хватилась - нет ручки! вот так писатель, самое главное-то и забыла взять. Нечем даже сделать хоть какие-то пометки в блокноте! Но ручку мне дают, книжки подписаны и розданы.
    Александр Антипин, автор прекрасных повестей "Полынь серебристая" и "Агафьино серебро", оказывается не только талантливым писателем, но и простым и душевным человеком. Для каждого из гостей находится у него доброе словцо, да и не одно. 

 Наутро 13 июля идём в Свято-Богоявленский собор. Здесь – панихида по уроженцу Мезени - писателю В.С.Маслову, поэтам- архангелогородцам А.А.Роскову и И.П.Яшиной.
 Из храма идём на экскурсию по Мезени. Ведёт её экскурсовод Людмила Николаевна Окулова. Город поражает нас маленькими, давно не крашеными домиками, более характерными для небольших посёлков. Бросаются в глаза заброшенность, запустение этого отдалённого края. Много домов покосившихся, но, на удивление, в них живут люди. Вот один из таких домов: одна половина жилая, другая – совсем сгнившая, сквозь крышу проросли деревья.  Во многих домах на окнах – белые кружевные занавесочки. Просто середина прошлого века!

 В полдень – литературная встреча с жителями Мезени в обрядовом зале РДК. Олег Борисов представляет каждого из нас, да до того уж красивыми словами! Его бы устами да мёд пить! Николай Окулов читает свои стихи и сказки-бухтИны с диалектной речью. Недавно он выпустил второй сборник – «Незабудки». Знакомимся с ещё одним поэтом – Олегом Масловым. Это сын писателя Виталия Маслова, уроженца д.Сёмжа, самой, можно сказать, труднодоступной точки района. До неё от Мезени чуть больше 30 км (а есть деревни за 300 км). Но попасть туда весной – осенью можно только по воде, во время прилива, ну и прогноз погоды, чтобы не попасть в шторм. Олег вскоре уезжает в родную Сёмжу на катере - на целую неделю. Там, у Белого моря прошло его детство. Там, на родной земле, похоронен его отец.   
  Николай Окулов записывает нас для радио и снимает для телепередачи. Читаем стихи, выкладываясь по полной, продаём и дарим книги. Кажется, слушатели довольны.

 На экскурсии идём к родовому дому писателя Владимира Личутина и его брата – художника Василия Личутина. Василий, на счастье, оказался дома.  Меня он сразу узнал – мы познакомились когда-то в доме архангельского писателя Василия Матонина. Просим художника вынести- показать его картины. Василий расставляет их на ступеньках. Мезенские пейзажи. Больше всего мне нравится синяя лодка на берегу реки. Но почему она синяя? Разве лодки такие бывают? Может быть, это фантазия художника? (Фото картины - http://www.stihi.ru/2013/07/17/2723)
Но во время прогулки по селу я вскоре увижу у одного из домов лежащую кверху днищем лодку. Края её выкрашены в синий цвет. А эта синяя лодка уплывает в Северодвинск, к Татьяне Щербининой. Я буду любоваться ею на фото.
Эта земля дала нам не только Личутиных, Маслова и Антипина. Вспоминаются прекрасные строки стихов Сергея Маркова, посвященные Мезенской земле. В 1932 году он был сослан сюда на поселение. В 1935 его очерки и корреспонденции спасли от уничтожения ряд народных промыслов Севера.
 
 В 15 часов – переезд в с. Лампожня. Считается, что здесь было первое поселение новгородских славян на Мезени. Рядом пойма речки Курьи. Во время приливов она наполняется водой.
  Нас встречают в гостевом доме «Кибас», что означает «грузило». Здесь был развит народный промысел по производству этой рыболовной принадлежности.
 Нас также ждёт экскурсия по селу и литературная встреча с жителями, среди которых оказывается множество детей, приехавших сюда на лето. Срочно перестраиваемся на детские стихи. И дети, на удивление, слушают нас хорошо, никто не стремится уйти раньше времени.

 Лампожня поразила нас своей красотой и размахом. Огромные старинные дома в 4 ряда, а вокруг – необозримое пространство…
 Расположено село на огромном острове. Вокруг тянутся бесконечные луга, бывшие сенокосные угодья, как говорят на Севере, пожни. Как рассказала нам экскурсовод, село это древнее.  В 12 веке новгородский купец ЛАмпей (Лам, а может быть, Евлампий? У нас это имя произносится как ЛАмпей) основал здесь деревню. Отсюда и пошло название – ЛАмпожня.

В перерывах между мероприятиями гуляем по селу, любуемся. Сколько на улицах лиственниц! Хороша их мягкая, нежная хвоя, дающая ощущение уюта, украшенная мелкими шишечками.
 У домов – непривычно высокие крылечки. На одном крыльце вижу женщин, спрашиваю, почему крылечки столь высоки.
 – У нас весной в половодье всё водой заливает. Прямо вторая Венеция. Полая вода несёт лёд, крушит всё вокруг. Чтобы уберечь дома, в ручьях строят 3-4 ряда заграждений из брёвен – нАдолбы. В прошлом году столбы упали, видно, подгнили, так лёд пошёл прямо по деревне. Страшно было. Может ведь и дом шутя своротить.
Часть села, ближе к реке, называется Шиписник. У меня на родине это слово звучит несколько  иначе – Шипичник, Шипечняк. Шиповник, говоря современным языком.
Да, вот в таком бы селе жить-то! Сколько простора, и река совсем рядом. Привезённые на лето ребятишки резвятся на муражке, лазают по деревьям. Жаль, погода холодная, искупаться ни в Мезени, ни в Курье так и не привелось. Да и далеко Курья ушла от села, только широкая пойма белеет, пенится цветущей таволгой.

Заозерье. 14 июля.
Встречают нас в «Татьянином доме» (Мезенский дом-интернат для престарелых и инвалидов»).  Директор дома – Татьяна Николаевна Коротаева, энергичная молодая женщина. Она воплотила в жизнь проект «Активность – это жизнь». Все, проживающие здесь, трудятся в мастерской «Подворье мастеров»: делают сувениры и санки, шьют и вяжут, ткут красивые половички; есть своя теплица и скотный двор: 5 коровушек. Продукцию реализуют. Именно труд даёт людям силы справляться с трудной жизненной ситуацией. Знакомимся с жителями дома-интерната во время литературной встречи. Читаем стихи, Николай Васильев и Татьяна Полежаева исполняют песни. Я смотрю на лица слушателей: насколько они одухотворённы! Сколько боли в глазах у женщины, что сидит рядом с Таней Щербининой, слушает её стихи. Как прекрасно лицо мужчины в инвалидной коляске, видно, песня на стихи Н.Рубцова глубоко проникает в душу.
 
 Хочется сказать им словами Андрея Дементьева:
 
 НИ О ЧЕМ НЕ ЖАЛЕЙТЕ
http://rupoem.ru/dementev/nikogda-ni-o.aspx

Никогда ни о чем не жалейте вдогонку,
Если то, что случилось, нельзя изменить.
Как записку из прошлого, грусть свою скомкав,
С этим прошлым порвите непрочную нить.

Никогда не жалейте о том, что случилось,
Иль о том, что случиться не может уже.
Лишь бы озеро вашей души не мутилось
Да надежды, как птицы, парили в душе.

Не жалейте своей доброты и участья,
Если даже за все вам — усмешка в ответ.
Кто-то в гении выбился, кто-то в начальство...
Не жалейте, что вам не досталось их бед.

Никогда, никогда ни о чем не жалейте —
Поздно начали вы или рано ушли.
Кто-то пусть гениально играет на флейте,
Но ведь песни берет он из вашей души!

Никогда, никогда ни о чем не жалейте —
Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви.
Пусть другой гениально играет на флейте,
Но еще гениальнее слушали вы!

По окончании ко мне подходит пожилая женщина и со слезами просит разыскать её двоюродную сестру - мою землячку, которая не знает, где та находится. Есть здесь слабовидящие и глухие, но всех сотрудники смогли окружить теплом, дать стимул к жизни.
Одни попали сюда в силу одиночества, другие – из-за болезни. На каждого из нас, рано или поздно, неотвратимо навалится старость. И не дай Бог остаться вдвоём с одиночеством...
Потрясённые не меньше слушателей, мы уходим отсюда уже другими. Не хочется прощаться с Заозерьем. Как славно, что есть такие энергичные, отзывчивые люди, как Татьяна Коротаева, которые не ждут, когда жизнь изменится к лучшему, а сами меняют её! Как говорится, сделай шаг, и дорога появится сама собой. И дай Бог Татьяне Николаевне добра и здоровья, поддержки во всех делах и начинаниях!

Вечером того же дня переезжаем в село Жердь. Оно стоит на холмах, рядом протекает  р.Жердь – приток Мезени. В Жерди только что отшумел праздник: 12 июля – Петров день – объявлен днём села.
 От экскурсовода узнаём интересные факты из истории этого древнего селения: в конце 18 века Екатерина 2 указом закрепила земли от устья р.Пёза до устья р.Чёрной за Жердским приходом на вечное пользование. Здесь тоже множество огромных старинных домов. После пожара, когда сгорело две трети деревни, дома строились так: вначале – одна половина дома – для скота, потом к ней пристраивалась вторая – для хозяев.
 Из всех деревень уезжают люди, старики умирают, остаются пустые дома. Вот одна такая картина: ветхий, заброшенный колодец с растрескавшейся бадьёй, затянутый паутиной, за ним – два пустых дома, а между ними – ещё и высохшее дерево…
 
Встречаемся с жителями – любителями поэтического слова  в библиотеке. Если до сих пор я выбирала для чтения стихи не заумные, простые, чтобы слушателям было легче их воспринимать, сейчас решаю поступить наоборот, прочитать что-то более сложное. А то Олег уже, кажется, решил, что я пишу слишком просто. А здесь аудитория молодая, среди которой есть и люди пишущие. Со своими, довольно образными стихами знакомит нас Жанна Ермакова. Остальные пока не решаются выступить. По окончании встречи девушки поют для нас песни, одна из них – о родном селе Жердь:

Приезжайте на Жердь, приезжайте,
Там для вас баньку топят с утра –
 Угольки непогасшие шают,
В путь давно собираться пора.
Я советую поторопиться,
Чтоб ещё до рассвета успеть.
Здесь душевнее, чем за границей –
Приезжайте скорее на Жердь.

…И пусть Жердь не Иртыш и не Волга –
Меж лугов шелестит не спеша,
Здесь всё делают ладно и с толком,
Здесь поморской глубинки душа.
Если скажут – село умирает,
Этим слухам, приятель, не верь.
И покуда глубинка живая,
Приезжайте скорее на Жердь!

– А как называют жителей Жерди? – интересуемся мы.
– Жердяне и жердяночки, – весело отвечают девчата.
Очень, очень жаль, что мы так мало пообщались с жердянами – вынуждены отправиться дальше, в Кимжу, а ближе к ночи уже выехать в сторону дома.

 Кимжа. Село на р.Мезень, в 3 км от устья. Неподалёку от Кимжи в Мезень впадает речка Кимжа, а ещё ниже в Мезень впадает Пёза, на противоположном (правом) берегу.
 Посещаем музей "Политов дом", "Музей жита" и «Школу ремёсел». Чувствуем, что мы уже перенасыщены информацией, хотя всё очень интересно. Жаль, что в буклетиках не написано всё, что рассказывают нам экскурсоводы. Хотелось бы перечитать и прочувствовать всё услышанное ещё раз дома. Бродим по селу, фотографируем, любуемся сохранившимися старинными домами, крутой излучиной реки, длинными узкими лодками, красноглиняными угорами, пушистыми лиственницами.
 Приехавший из Архангельска с Олегом Масловым молодой человек Лёня Быков снимает всё на планшет. Признаётся, что он много ездил по России, и не мог упустить такой шанс - побывать на Мезени. Этим летом он закончил Нижегородский Государственный Технический Университет им. Р.Е.Алексеева, а Архангельске проходит стажировку в судостроительной компании. 
 
 За деревней среди высоких трав – 2 ветряные мельницы- столбовки. Мы бредём к ним по высокой траве, перелезая через изгородь, потом догадаваемся открыть заворы - вытащить  жёрдочку и пролезть в образовавшееся пространство.  Издали мельницы кажутся сложенными из спичек. Столбовками ветряки называют за то, что основой служит врытый в землю столб, окружённый бревенчатым срубом. Между брёвнами промежутки - для того, чтобы сооружение продувалось ветрами и не гнило.  Подниматься наверх  по шатучей лестнице страшно. Но красота неописуемая!

 В лугах бродит табун лошадей, большинство – тёмной масти, но есть и белые. Это знаменитая порода – мезенка. Маленькие, но сильные, очень добрые и верные. Могут брести по брюхо в снегу и тащить огромный воз.
 Грустно, что и здесь та же разруха: на фоне заката чернеют остовы ферм, пустых сенных сараев, водокачек. Простор и воля. Солнце садится, но лампа белой ночи ещё долго не гаснет. Вспоминается Лампожня. Сами собой рождаются строки:

Гаснет лампа заката над пожней,
Белой ночью сменяется вечер.
До свидания, Жердь и Лампожня,
Заозерье и Кимжа. До встречи!

Может быть, она будет не скоро.
Это счастье и просто везенье:
Побродить по высоким угорам,
Искупаться в холодной Мезени.

Зачарованный  песнею длинной,
Край глухой, заповедный, чудесный:
И река, что так выгнула спину,
И дома на угорах отвесных.

Здесь приветливость в людях – издревле,
У домов не обсохли колодцы,
И хвоя лиственничных деревьев,
О которую – не уколоться.
 
Я приду с головою повинной,
Словно с самой причиною веской,
И, наверное, ты отодвинешь
Кружевное шитьё занавески, –

И, во власти знакомых  предчувствий,
На высокое выйдешь крылечко,
Чтоб моею проникнуться грустью,
И поверишь, что время не лечит.

Я пройду от Мезени до Сёмжи,
Подплыву к тебе в лодочке синей.
Всё о том я, родная, о том же:
Как люблю тебя нежно и сильно.

Весь Мезенский район, как и Пинежский, настоящий музей-заповедник, памятник северного зодчества. Сёла полностью сохранили старинный облик. 2-х-этажные избы с конями по охлупням, шатровые церкви, обетные кресты, мельницы-столбовки – всё здесь исконное, настоящее, родное. И надо бы властям беречь и развивать регион, пока живут люди, пока не превратилась земля в пустыню. Такая красота вряд ли ещё где найдётся.

На обратном пути я сижу впереди, рядом с шофёром, завидуя сидящим сзади Ангелине и Татьяне - они так зажигательно поют русские народные песни! А я смотрю вперёд, любуюсь природой, которую не могла так хорошо видеть в первую сторону.
 Дорогу то перебегает заяц, то птицы одна за другой летят наперерез. Вот большая серая птица (не сова ли?), метнулась через дорогу, ударилась и упала замертво... А сколько их так вот гибнет каждый день! На моё отчаянное "Ах!" молчаливый шофёр отзывается: "Наперерез летят, глупые!" И в этом отклике столько тепла, что это сопереживание, по сути, незнакомого человека на какой-то момент открывает его с неизвестной тебе стороны, роднит и придаёт яркую эмоциональную окраску последним часам этой замечательной поездки...    

                Фотоколлаж автора.
                Все фото из поездки можно посмотреть на странице автора
                ВКонтакте http://vk.com/gnrudakova
                (альбом о Мезени здесь: http://vk.com/album63887930_176946465)

PS. Спасибо Олегу Борисову и всем организаторам фестиваля за прекрасные экскурсии, за теплоту общения и дружеский приём!  Мезень стала нам родной!


Рецензии
Растревожили мне душу, Галина. Путешествие по просторам Заозерья - Мезень, Пинежье... Как это должно быть интересно. Я всю свою жизнь где только не шатался. В основном по Сибири, Средней Азии, Кавказу, Алтаю, Колыме, Чукотке. Жил даже целое лето в Мурманске, в этом краю тоже много красивейших мест. Но вот Вологодчину, Архангельские места не довелось видеть, хотя очень хотелось. Да теперь, видно, уже и не придётся. Хорошо Вы написали, Галина. Коль взгрустнулось от чтения о вашей поездке, коль заныла душа, стало быть, даже очень хорошо написали. Спасибо большое. И дай Бог Вам здоровья и вдохновения написать ещё много о таких поездках "к народу".
С уважением, Карл.

Карл Шифнер 3   15.03.2015 19:24     Заявить о нарушении
Да, Карл, чем севернее, тем больше северной экзотики, тем лучше сохранилась русская - поморская деревня, в том виде, какой была больше века назад. Дальше Пинежья и Мезени есть ещё Лешукония, но там мы пока не бывали. Хотя который год обещают свозить. Но дорога слишком дальняя и трудная. А в Сибири и на Алтае я тоже мечтала бы побывать. Иногда в фильмах показывают, какие там места! Или вот ещё на Камчатке. Хорошо что теперь можно посмотреть любые фотографии в Интернете.
Спасибо Вам за отзыв, за интерес к нашим местам!

Галина Рудакова   23.03.2015 23:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.