Чемпион

;Это был самый счастливый день в ее жизни – рождение сына. Муж оставил ее едва узнал о беременности, просто однажды ушел в магазин и не вернулся. Она так переживала, что чуть не потеряла ребенка, но вовремя взяла себя в руки и смирилась.
;Мальчик родился здоровым, крепким. Розовощекий, кареглазый малыш с восхитительными ямочками на щечках.
;Первое время было очень трудно. Они жили в крохотной комнатке в коммунальной квартире, оставшейся ей после смерти бабушки. Временами денег не хватало даже на еду, и она научилась отказывать себе в излишествах, покупая только самое необходимое.
Когда мальчику исполнился год, она отвела его в садик, и устроилась туда же на работу – нянечкой. Мальчик рос, она усиленно работала, посвящая себя его воспитанию. Он был смыслом ее жизни, ее воздухом ее душой.
;Однажды, по телевизору, она увидела выступление известного фигуриста, и родилась идея отвести ребенка на каток. Начались долгие годы изнурительного труда для обоих. Утром она отводила сына в школу, и до обеда за копейки прибирала помещения. После школы они бежали в Ледовый и начинались долгие часы тренировок. Она оставляла мальчика, а сама занимала свою вахту у входа. Она не стыдилась своей пыльной работы, она знала, ради чего терпит лишения. Она изнашивала себя на работе, только для того, чтобы у него была возможность стремиться к мечте.
;В девять лет он победил на городских соревнованиях. В одиннадцать – получил свою первую медаль.  Она гордилась им.
;В четырнадцать он впервые попробовал алкоголь. Она задержалась на работе, а когда вернулась почувствовала разъедающий воздух запах перегара. Он спал. Она разбудила его. Они долго ругались. Он поклялся, что больше такого не повторится.
;Через месяц она узнала, что он прогуливает тренировки. Она нашла его в компании одноклассников, возле школы, с бутылкой пива в руке и сигаретой во рту. Он усмехнулся ей в лицо и выкрикнул, пытаясь произвести впечатление на друзей:
;- Хватить лезть в мою жизнь! Я сам решу, что для меня важно!
;Она сглотнула обиду, сдержала слезы, только звонкой пощечиной выплеснулось ее разочарование. Сын покраснел от гнева, но не ответил.
;Она ушла. Проплакала весь день, вечером не пошла на работу. Сидела в своей комнатке, прижимала к себе его золотую медаль и плакала.
Он пришел поздно ночью, громко хлопнув дверью. Прошел в комнату. Мама спала. Он разделся и лег в свою постель.
Утром она не разбудила его, и даже не приготовила завтрак, не оставила денег на дорогу, просто поднялась и ушла на работу.
Вечером осталась на ночную смену. Он был в ярости, но не подавал виду. Так протекали дни, они не разговаривали друг с другом, лишь изредка обменивались взглядами – она печальным, он надменным.
Однажды он пришел домой, увидел ее лежащей на полу. Бросился к телефону, вызвал скорую. Врачи поставили диагноз: «Нервное истощение. Инсульт. Ей бы поберечь себя».
В ту ночь она осталась в больнице, а он плакал. Плакал навзрыд, плакал горько. Утром, вместо школы, он взял коньки и пришел в Ледовый. До поздней ночи он истязал себя тренировкой. Вкладывал в сложнейшие элементы всю свою грусть и боль.
Он устроился на работу. После школы подрабатывал консультантом в крупном магазине, а после работы бежал на каток. Когда маму выписали, он встречал ее с букетом цветов. Своими руками приготовил для нее ужин, и весь вечер провел около нее. Через неделю мама захотела вернуться на работу, но он остановил ее. Так началась его новая жизнь: школа, тренировки, работа.
В семнадцать лет он стал золотым призером Чемпионата Европы. После его выступления, зал аплодировал стоя. Мама следила за выступлением с трибун.
На церемонии награждения, он поднял свою золотую медаль высоко над собой и громко крикнул:
- Спасибо, мама!
Она поднялась, прижала руку к сердцу и смахнула с глаз набегающие слезы радости, обернулась к сидящим рядом и с гордостью прошептала:
- Это мой сын…
 


Рецензии
Замечательный рассказ. Молодым читать и читать , и думать. Спасибо.

Александра Румянцева3   26.01.2014 19:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.