Месть фурии

Тяготение к публичности, мне кажется, у женщины в крови. Любую личную проблему женщина старается сделать достоянием общественности, вынести на ее суд. Не стесняет  гласность. Даже, наоборот, доставляет удовольствие.

Пример – моя соседка. О каждом ее конфликте с мужем мы, соседи, узнаем тотчас же. Ее обычно не устраивает скандал в четырех стенах своей квартиры, поэтому непременно с визгом выскакивает в коридор и истошно вопит. Вопит так, будто кто ее режет-кромсает, хотя рядом с ней нет никого, а мужа, который продолжает находиться в квартире, даже не слышно; лишь глухо доносятся редкие реплики, совсем непохожие на агрессивные. Супруга жаждет, чтобы слышали все, поэтому бьется в истерике, поливая противную сторону бранью. Насытившись сама и напитав соседей подробностями собственной интимной жизни, уходит в квартиру, но там продолжает без устали орать.

Героический мужчина, выживающий с такой женщиной.

Месть такой женщины не знает границ, а коварство приобретает иезуитски изощренные формы, недоступные пониманию мужчины.

Давний, но любопытный случай.

…Газета «Под знаменем Ленина» славилась в Свердловской области не только тем, что имела очень большой тираж (по сути, приходила в каждую семью), а и тем, что приносила солидные доходы, полностью окупая затраты на собственное издание, кроме того, принося в казну государства прибыль. За счет чего? За счет, помимо подписки и продажи тиража в розницу, публикации платных объявлений. Причем тематика их была самая разнообразная, иногда вовсе непривычная для других периодических изданий. Мне кажется, именно в этой газете впервые стали публиковаться разного рода поздравления. Скажем, у мастера седьмого волочильного цеха новотрубного завода родился первенец. Коллектив смены решает поздравить с этим событием через газету. Процедура  упрощена до предела: приходит с текстом поздравления в редакцию представитель, платит в бухгалтерию положенные пять рублей и завтра весь город знает о прибавлении семейства.

Поздравляли или благодарили коллектив своего работника или работник свой коллектив, внучка бабушку или бабушка внучку (к примеру, с успешным окончанием школы), дочка маму (допустим, с каким-то юбилеем) и мама, соответственно, дочку. Поводов для радости, которой хочется поделиться, превеликое множество, поэтому недостатка в подобного рода объявлениях газета не испытывала.

Все шло хорошо. Всем было хорошо: виновник торжества получал поздравление, а газета – дополнительный доход. Но однажды…

Я пришел на работу чуть раньше других, поэтому на меня первого обрушился шквал телефонных звонков. Причем, звонили всё уважаемые в городе люди. Возмущенный вопрос звучал одинаково: «Что вы там напечатали?!» Они ссылались на обычное объявление, помещенное на четвертой странице свежего номера газеты «Под знаменем Ленина». Объявление звучало так: «Родные, друзья, знакомые с огромной радостью поздравляют Валентину Дмитриевну Власову и Дмитрия Ивановича Кобякова с днем их бракосочетания, желают молодым долгой и счастливой супружеской жизни, а также скорого прибавления семейства!»

Объявление как объявление. Оно не единственное на газетной полосе. Все кого-то и с чем-то поздравляют. Отчего ж тогда в данном случае столько негодования? Дело в том, что звонившие в редакцию в голос утверждали, что никакого «дня бракосочетания» у названных в объявлении людей не было и быть не могло, поскольку Власова уже десять лет замужем за уважаемым в городе человеком и о разводе не помышляет; поскольку Кобяков двенадцать лет женат и имеет репутацию добропорядочного отца семейства.

В середине дня в редакции появился один из инструкторов горкома КПСС, который решил лично разобраться в истории с публикацией, наделавшей в городе столько шума.

Скандал, в самом деле, получился грандиозный. Потому что Власова и Кобяков - не рядовые горожане, а, можно сказать, сливки местного общества, из числа элиты; не только занимают высокие руководящие должности на первоуральском хромпиковом заводе, но и являются общественниками, входят в круг партийных активистов, избраны в те или иные партийные органы.

К концу дня ситуация прояснилась: автор и  инициатор нашумевшего объявления жена Кобякова. Да-да, именно она приходила накануне в редакцию и принесла текст поздравления. Узнав, что Кобяков, ее муж, является давним любовником Власовой, жена таким оригинальным способом решила разрушить их связь, заодно отомстив неверному мужу и своей сопернице.

Ни одному мужчине даже в голову не мог прийти подобный способ мщения.

Чего добилась мстительница? Того ли результата, на который рассчитывала? Думаю, нет. Обе семьи, ставшие в один день скандально известными, распались, Кобяков и Власова не стали жить вместе, а отдалились друг от друга. Должностей оба не лишились, но из ближнего круга партийного актива города их исключили.

Если бы героями этой истории стали не столь некогда удобные люди для горкома КПСС, то было бы не избежать заведения персональных дел и привлечения к партийной ответственности за аморалку. Тут же… Спустили на тормозах.

А какие выводы сделали в редакции? Можно сказать, никаких. Какой, в самом деле, спрос с машинистки, которая, отпечатав принесенный текст, передала ответственному секретарю? Чем виновата бухгалтер, принимавшая оплату за поздравление?

И все же (косвенно, конечно) виновное лицо было. Это – ответственный секретарь газеты Азалия Киприянова. Грустно, что она, размещая на полосе объявление, не прочитала текст внимательно. Самое смешное то, что Киприянова была близко знакома с Власовой и отлично была осведомлена, что та не собирается ни разводиться, ни вступать с кем-то в брак.

Горком КПСС простил Киприяновой ротозейство. Представляю, что бы сделали со мной, очутись я виновным (пусть даже косвенно) в аналогичной истории. Киприяновой? Ничего. Потому что и она была очень удобным человеком для горкома КПСС.

До чего ж удобно быть удобным!.. И до чего ж опасна разъяренная женщина!..

ПЕРВОУРАЛЬСК – ЕКАТЕРИНБУРГ, ноябрь 1977 – ноябрь 2005.


Рецензии