Кристина

В комнате тишина, нарушаемая лишь звуками сказки, льющейся из компьютерного динамика, уводящей в такой прекрасный, волшебный мир, где нет ни проблем, ни бед, ни болей. Кристина слушает, стараясь не пропустить ни слова. Она всё слышит и понимает, хотя говорить в свои девять лет пока ещё, к сожалению, не может. Правда, теперь, после поездки в Германию, где ей наконец-то была успешно сделана операция, в состоянии Кристины наметились значительные шаги вперёд. Ползать по комнате она начала с 2007го года, до того она только сидела. В последнее время с ней также занимается профессиональный логопед, и это тоже даёт основания для некоторого оптимизма.

На прогулку Кристина выходит вместе с мамой, спускаясь с третьего этажа, на котором они живут, одной ручкой держась за перила, другой — за мамину руку. Теперь и это стало возможным. С трудом, конечно. Но, получается. Иногда Кристина играет с другими детьми. И ей это нравится. Она радуется.

Когда Кристине был всего лишь месяц от роду, она пережила инсульт. По словам её мамы Оксаны Владимировны, это был инсульт такой тяжести, что после такого даже взрослые выживают редко. Какая же должна была быть сила и воля к жизни в этом новорожденном тельце! Однако, итогом пережитого инсульта стала гидроцефалия (в просторечии - водянка головы).

Практически ежегодно Оксана Владимировна возила Кристину в Санкт-Петербург, где ей делали шунтирование и вставляли трубку для оттока жидкости. «Сколько сделали операций, в то время, как, на самом деле, и одной могло бы быть достаточно, если бы её сделали должным образом», - с горечью рассказывает Оксана Владимировна. «А так... Практически одно движение головой — трубка отрывается и требуется новая операция», - продолжает она.

Конечно, о дорожных хлопотах, связанных с этими поездками и о процессе сбора денег можно было бы говорить и говорить едва ли не до бесконечности, но, думаю, главное понятно и без лишних слов.

Как выяснилось несколько позднее, петербургские горе-врачи вполне сознательно выполняли свою работу на столь низком уровне, делая это для того, чтобы возникала необходимость для всё новых и новых операций, «осваивая» таким подлым и гнусным образом, деньги выделяемые по квоте на осуществление подобных операций.

Осознав всё это, Оксана Владимировна предприняла попытку лечения своей дочери в Германии, где, как она успела узнать, подобного рода операции делают давно и с большим успехом.

В Германии, в отличие от Санкт-Петербурга всё делалось быстро и качественно. Если в Санкт-Петербурге на обследование перед каждой операцией, связанной с очередным шунтированием, уходил примерно месяц, то в Германии обследование было завершено в первый же день. На следующий же день была проведена сама операция, отличающаяся удивительно высоким качеством. А через пять дней — выписка. Не говоря уже о лекарствах, оказывающих практически мгновенный эффект, превосходящий любые, даже самые смелые, ожидания. Примерно так же обстояло дело и тогда, когда всё там же, в Германии Кристине сделали операцию на бедре — там тоже имелась весьма серьёзная проблема.

Поразило отношение врачей и персонала германской клиники. Удивительно высокая культура, обходительность, внимание, забота, профессионализм поистине фантастически высокой степени. А ещё — удивительная любовь к детям. «Они любят наших детей, как своих», - призналась Оксана Владимировна в беседе с автором этих строк.

Для большинства из нас это, скорее всего, способно показаться невероятным, но в германской клинике сотрудники делали (да, собственно говоря, и делают) всё то, что в наших детских лечебных учреждениях тяжелобольным детям делают их мамы. В Германии сотрудники клиники и моют, и купают тяжелобольных детей, чистят им зубы, и ещё многое, многое другое делают! Там это в порядке вещей! Там это является само собой разумеющимся! И что бы хоть кто-то произнёс хоть что-то на повышенных тонах... Там этого не может быть, потому что не может быть никогда!

С недавнего времени мать Кристины и её отец Эдуард Александрович, трудящийся в одной из туристических фирм, (он являет собою настоящий пример верного мужа и заботливого, любящего отца) создали фонд, названный именем небесной покровительницы их дочери - «Святая Кристина», призванный помогать другим тяжелобольным детям, в чём видится ещё один ярчайший пример удивительнейшего благородства и небывалой самоотверженности!

Такова история девочки Кристины Журак, её мамы Оксаны Владимировны и папы Эдуарда Александровича из города Красноярска.

2013-08-14


Рецензии
Таких случаев сотни,тысячи и боль пронзает сердце!Совсем недавно наши деды боролись,бились,отдавали жизни за эту "ВЕЛИКУЮ" страну которая сейчас наживается на горе своих соотечественников а бывшие "фашисты" помогают,помогают качественно и от души с любовью в глазах...у нас это скоро канет в лето.Мне кажется если бы людям которые воевали за отечество дали бы возможность заглянуть в будущее они бы очень призадумались стоит оно того!

Вера Заева   19.08.2013 12:51     Заявить о нарушении
Если честно, то я сам в последнее время под напором фактов (а факт, как известно, вещь упрямая) всё больше и больше размышляю над этим вопросом и всё чаще и чаще прихожу к тем же самым выводам. Увы...

Анатолий Кульгавов   27.08.2013 15:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.