102. В. Агошков. Сивка, Синичка, Спирков вражек

102. В.Агошков. Сивка, Синичка, Спирков вражек

*
СИВКА, Сивцев вражек, речка в центре Москвы, левый приток Черторыя, заключена в трубу (в нач. ХIХв). Длина 0,8 км. Гидроним известен с XIVв, с ним связано и название ул. Сивцев Вражек. Название С. имеет параллели в Поочье (Сивка, Сивец) и объясняется по «сивому» (серому) цвету воды.

((Сивка-Сивун-Сивер-Северяк, северный ветер. Не говорит ли это о том, что речка Сивка течёт с севера? Обращена своим истоком на сивую, тёмно-сизую, тёмною с сединою сторону света… В сказках герои обращались к Сивке-Бурке именно рано утром, когда солнце ещё находится на северо-востоке.

На нашей карте Сивка не обозначена, и мы можем ошибиться с северным направлением реки. Не исключено, что имя произошло от «звонкий»: Дзвинак-Звинак-Свинак-Свинка-Сивка? Вода стекая в овраг, громко шумела. Она, как «чёрт рыла» (р.Черторый) землю, т.е. сметала всё на своём пути, а значит, падала с большой высоты. Сивка-Свивка, от «вить»…)).

*
СИНИЧКА, река на востоке Москвы, левый приток Яузы. Длина около 4 км, заключена в трубу. Есть Синичкин пруд. Название С. имеет много параллелей в Поочье: Синец, Синея, Синица, Синицын, Синичкин, Синишка и т.д., в том числе р.Синица в бассейне самой р.Москвы. Гидронимы этого типа объясняются как названия, данные по синему цвету воды.
*
СИНИЧКА, правый приток Сетуни.
*СИНИЧКА, левый приток Неглинной (см. Напрудная).
*
СИНИЧКА, левый приток Москвы (см. Пресня).

((Реки могли быть поименованы за их «звонкое пение» – журчание:
Звонок-Дзвинак-Звинак-Свинак-Синак-Синица-Синичка?
Дзвинак-Дзвиница-Свиница-Винница (на Украине)- Синица (у нас).

У Василия Татищева г.Звенигород назван, если мы не ошибаемся, как Свиноград, т.е. Дзвиноград?! Свинский монастырь под Брянском был заменён на Свенский из-за неблагозвучия. На самом деле, Свинский – это Дзвинский, т.е. Звонкий, находится на «звонкой дороге». По звону, шуму воды и были названы все Синицы, Синички!
А также Свиницы=Виницы=Винницы. В таком случае, наши предки обращали внимание и на звон, шум воды и давали соответствующие названия)).
 
*
СМОРОДИНОВКА – от Самородинка, а не наоборот!
*
СОРОВСКИЙ ОВРАГ, река на юге Москвы, правый приток Шмелёвки. Длина 1,9 км. Начинается вне Москвы и пересекает МКАД. Происхождение названия неясно.
((Суровский-Суры, свитый, скрученный. Сивка-Свивка? Совместные Рвы: Со+Ровский. Саровский-Сары-Царь? Соровский-Торовский-Туровский-Турит, гонит. Получается, что овраг – крутой, вода быстро стекает вниз, всё на своём пути сметает. А потому овраг Суровый, т.е. Грозный. Река Шмелёвка-Шумелёвка – от «Шум»?
Соровский=Суровский, т.е. свитый, скрученный, как лабиринт)).

*
СОРОЧКА, река в центре Москвы, левый приток Москвы. Длина 0,45 км, заключена в коллектор. Название, вероятно, стоит в ряду таких гидронимов басс. Оки, как Сороча, Сорочья, Сорочей Брод, т.е. образованных от названия птицы «сорока». Есть полная аналогия с названиями Сорочка (Сороча) в басс. Жиздры и Сорочка (Сарочка) в басс. Угры (Смолицкая, 1976).
 
((Сорочка-Срачка, типа Вонючка. Сорочей Брод, скорее всего, не потому, что здесь жили «сороки», хотя и это не исключено, а оттого, что Брод – Сурочий, т.е. собирающий в одном месте все дороги округи!)).

*
СОСЕНКА, река на северо-востоке Москвы, правый исток р.Хапиловки. Длина 8,8 км, сливается с р.Серебрянкой. Название С. – обозначение водного объекта по характеру прибрежной растительности (лексическая основа – «сосна»).

((Сосна=Сосенка. Хапиловка=Капиловка=Капля=Капелька= Пелька=Грудь! Сосенка=Сос=Сосок=Грудь? Река Сосок, река Грудь.
Есть мнения и от «sose» – «болото»)).
*
СОСЕНКА, река на юго-западе Москвы, левый приток Десны. Общая длина 16 км (в Москве начало реки).
 
*
СПИРКОВ ВРАЖЕК, Спиркин овраг, Дегунинский ручей, река на севере Москвы, левый приток Лихоборки. Длина 4,2 км. Начинался севернее прудов близ улицы Ангарская. Названия Спирков Вражек, Спиркин овраг – от имени Спиридон.

((Дегунинский ручей-Текунинский-Течь. Спирать – сдвигать с места упором, напором. Льдом мельницу со свай спёрло. Спёртое русло, тесное. Гонка россыпью спёрлась, сплавляемый лес, дрова. Улица Ангарская – Ангар, склад? Спирать-Запирать или Спираль – свитая пружина, винт?
 
Спиркин овраг замерзал в декабре, в день Спиридона-Солноворота, 12 декабря по старому стилю?
Однако, скорее всего, Спирков вражек – от «спыривать, спырять, спырнуть, столкнуть, ссадить, сбить пыряя, пырком, сбоднуть тычком.
Дегунинский ручей – Текунин-Тыкунин-Тыкнуть? И вновь мы говорим о том, что быстрая вода, бегущая в овраг, всё спыривает на своем пути, сшибает…)).


(С) В.И. Агошков.


Рецензии