103. В. Агошков. Сходня, Угрешский ручей

103. В.Агошков. Сходня, Угрешский ручей

*
СХОДНЯ, Суходня, Входня, Выходня, Всходня, река на северо-западе Москвы, левый приток р.Москвы. Общая длина 47 км. Название С. связано с её большим транспортным значением в прошлом: по этой реке мелкие суда «всходили» из Москвы-реки к Черкизовскому волоку, на Клязьму, что создавало удобный путь во Владимиро-Суздальское княжество.

Е.М. Поспелов (1999) этим объясняет варианты гидронима Всходня, Входня. Варианты же Выходня, Сходня могли возникнуть оттого, что в обратном направлении по этой реке от волока до р.Москвы суда спускались, т.е. выходили, сходили.

Ю.А. Насимович (1996) предлагает объяснение: вблизи устья реки, вероятно, была пристань, до которой плыли по р.Москве и на которой сходили, чтобы дальше идти вдоль берега Сходни и тянуть по ней лодки. С этим согласуется значение географического апеллятива сходня (Э.М.Мурзаев, 1984) – «место на берегу реки, озера, где можно легко пристать судну и человеку удобно спуститься к воде».
 
((Сходить, по Далю, сбегать, съездить, пойти и воротиться. Сход – склон, спуск, место, по которому сходят. Рассуждения о Сходне, как торговой реке, основываются на том, что данная река получила своё название по её центру, у нп. Черкизово, где находился Черкизовский волок, а не у истока.

Река Сходня начинается северо-западнее, у нп. Алабушево. В.И. Даль так объясняет слово АЛАБОР: тверское, устройство, порядок. Алаборить – ворочать делами. Всякий начальник алаборит по-своему. Алаборщина – перебой, переворот, склока, беспорядки. Немой алабырь, алабор - костромское, бестолковый, косноязычий, немой.
 
Нп. Алабушево, не исключено, также являлся пристанью, складом, где алаборили купцы. Недалеко от Алабушево есть нп. Высокое. Видим здесь высотку под 200м над уровнем моря. А устье Сходни – 125м (размеры приблизительные). Падение реки – 80м, достаточно большое, если учесть, что длина реки Сходни – 47 км.

Сходня – Сходит вниз? Черкизовский волок соединял Сходню с Клязьмой. Чер+Кизовский?
К(л)изовский=Клязьма (Л как вставное?)

... Эко кезево. Набил кендюк! //В тверских, смоленских говорах, вместо «задний проход». Кезюк, псковское, тверское, кезево, тезево, желудок. Кижма – пазуха.
Если мы пишем о «груди, пахе», то, естественно, должны вспомнить и «желудок, пазуху и задний проход».

ЧерКизово-Задний проход? ЧерКизово-Черта Кезева? То есть брюшная полость, кишки? Кезево-Клезево-Клязьва-Клязьма? Река, которая находится в подбрюшье? Есть реки Ока, Волга, а Москва-река и Клязьма – между ними, внутри, в «полости живота».
 Поэтому дер. Пузеево Кромского района Орловской области, г.Козельск-Кезельск (пузо, Гузельск-гузна)-река Клязьма – одного ряда: места, пригодные для рождения, продолжения рода.

Там, где волок, там и деньги: а потому «кизичка» – кошель, кожаный мешочек для денег. Поэтому нп. Черкизово есть не только северо-западнее Москвы, но и северо-восточнее, между городами Мытищи и Пушкино. Мыто – пошлина! Если река Сходня начинается у нп. Алабушево, то на северо-востоке области находим Обухово-Обушево-Олбушево?
Сходня-С+Ходня-Судо+Ходня)).

*
УГРЕШСКИЙ РУЧЕЙ, на юго-востоке Москвы, в Кожухове, правый приток Нищенки. Длина 3,2 км, протекает в закрытом русле. Назван по улицам в этом районе – Угрешской ул. и трём Угрешским проездам.

((В г.Орле есть Наугорское шоссе. Угрести землю лопатой, отгрести прочь, в сторону. Угрести всё в один закром, убрать, уместить. Кучер помаленьку каждый день угребает овса, убавляет, ворует…

Поскольку мы посчитали, что река Нищенка, в которую впадает Угрешский ручей, от «Поникнуть», т.е. уйти под землю, то в этом плане и Угрешский Ручей с мая по сентябрь «угребается», т.е. уменьшается из-за того, что вода становится слабее, так как поникает-прячется в землю)).

(С) В.И. Агошков.


Рецензии